Ликер Шартрез (Chartreuse): удивительное наследие картезианского ордена

Ликер Шартрез (Chartreuse): удивительное наследие картезианского ордена

Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.

Основные характеристики

Цвет: желтый, зеленый.

Цена: от 3 до 10 тыс. рублей.

Как подавать: в качестве дижестива (по окончании трапезы).

Как пить: в чистом виде, в виде лонгдринка с содовой/тоником и льдом, в составе коктейлей.

Из истории

Согласно историческим сведениям, Шартрез изготавливается аж с 18 века. Его первое производство осилили картезианские монахи и дали своему детищу имя горного массива, расположенного рядом с монастырем.

В далеком 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре привез в монастырь картезианского ордена зашифрованную рукопись, в которой был описан рецепт так называемого эликсира долголетия. Каким образом сей манускрипт попал в руки маршала, история умалчивает, известно лишь то, что автором рецепта был безвестный алхимик. Монахи тут же заинтересовались волшебной рукописью, но она представляла собой лишь набор непонятных символов. О рецепте благополучно забыли, пока он не очутился в монастыре Гранд-Шартрез, бывшем центром картезианского ордена.

За расшифровку манускрипта взялся аптекарь Жером Мобек. Будучи упорным и талантливым лекарем, он сумел разгадать рецепт и воссоздать напиток, заявленный как эликсир долголетия. Это открытие датируется 1737 годом. Ликер стали производить в больших объемах и реализовать жителям окрестных местностей.

Слава о чудесном напитке росла и крепла, но все изменила Французская революция. Монастырь был закрыт, а монахи подверглись гонениям. Однако рецепт Шартреза не был утерян. Передаваясь по невидимой эстафете, он вновь вернулся в стены родного монастыря в 1816 году. Выпуск ликера был возобновлен.

В 1903 году, будучи изгнаны из Франции, картезианские монахи перевезли винокурню в город Таррагон (Испания). Тем временем французские власти попытались воспроизвести технологию изготовления напитка, но все их попытки были тщетны.

В 1921 году монахи вернулись на родину и открыли винокуренный завод в Марселе, который успешно просуществовал до 1935 года. Попав под гигантский оползень, завод был уничтожен. Но и это событие не помешало монахам вновь основать производство эликсира долголетия, но уже в Вуароне, где, кстати, ликер выпускается по сей день.

Технология изготовления

Даже сегодня рецепт ликера Шартрез находится под грифом «секретно». Известно лишь, что для его производства, как и раньше, заготавливается 130 наименований трав, среди которых доминирует экстракт иссопа лекарственного. Все ингредиенты напитка настаиваются на винном спирту, смешиваются с сахарным сиропом и липовым медом, после чего выдерживаются в дубовых бочках. Ликер не содержит искусственных добавок, благодаря чему может выступать в качестве лекарственного средства.

Разновидности Chartreuse

Существуют три варианта напитка:

  1. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse. Этот эликсир воссоздан по древнейшему рецепту. Его отличает жгучая горечь и пряно-острые травяные ноты. Крепость – 71%. Пить его в чистом виде невозможно. Напиток служит основой для изготовления грога и настоек. Употребляется как целебное средство, совместно с сахаром (рафинадом), на который капают эликсир.
  2. Шартрез зеленый. Самая популярная разновидность ликера. Крепость – 55%. Характеризуется ярко выраженным травяным вкусом и ароматом. Послевкусие – затяжное, согревающее, насыщенное нотками мяты, аниса и имбиря. Зеленый окрас напитка объясняется высоким процентом хлорофилла. Подают его в качестве дижестива, со льдом, либо в составе коктейлей.
  3. Шартрез желтый. Отличается более нежным и сладковатым вкусом, в котором проступают пряно-травяные нотки. Доминирование шафрана придает ликеру насыщенный лимонно-желтый цвет. Крепость – 40%. Пить желтый Шатрез следует сильно охлажденным. Ликер часто употребляют в качестве лонг-дринка с содовой.

Кроме перечисленных компания выпускает ограниченные партии напитка, рождение которых спровоцировано особыми причинами:

  • Ликер Шартрез 900-летия – был произведен в честь юбилея монастыря Гранд-Шартрез. Его крепость – 47%. По вкусовым чертам напоминает Chartreuse зеленый, но отличается от него более сладким привкусом.
  • Ликер Шартрез 1605 – это лимитированная линейка, выпуск которой посвящен 400-летию существования древнего рецепта. Крепость – 56 %, вкус максимально приближен к вкусу самой первой бутылки напитка.
  • Шартрез V.E.P – изготавливается по традиционной технологии, но отличается более продолжительным сроком выдержки. Существуют две разновидности этой партии: зеленый (54%) и желтый (42%) Chartreuse.

Целебные свойства «эликсира долголетия»

Так как ликер готовят из лекарственных трав, замечено его положительное воздействие на организм. Дозированное потребление напитка (не более 30-35 г в день):

  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
  • врачует почечнокаменную болезнь;
  • улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота;
  • наделяет человека силами и энергией;
  • ускоряет обменные процессы;
  • исцеляет болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • лечит простудные и вирусные недуги;
  • снимает головные боли и спазмы в желудке.

Внимание! Ликер Шартрез – прекрасное средство для промывания и обработки ран, ушибов, порезов. Его также можно применять для компрессов при суставных болях.

Французский ликер “Шартрез”: описание, рецепт и отзывы

Ликёр «Шартрез» (Chartreuse) нередко называют французским экстрактом долголетия. Его история началась во времена поисков алхимиками эликсира здоровья. На вкус этот напиток является одновременно сладким, острым и пряным. Он обладает мощным травяным послевкусием. Ликёр произвели больше трёх столетий назад картезианские монахи в одном из монастырей, расположенном недалеко от Гренобля. В крепкой винной жидкости вымачивают больше 130 растений, которые впоследствии настаивают на протяжении пяти лет.

История

Появление знаменитого ликёра овеяно множеством легенд. Начало всему положила одна загадочная рукопись. Это был старинный манускрипт, переданный маршалом д’Эстри картезианским монахам. На бумаге было описано, как приготовить «Эликсир долголетия». Всё это происходило в 1605 году. Но рецепт тогда не заинтересовал монахов из-за своей сложности. Поэтому они оставили его в библиотеке монастыря и забыли о нём на сто лет.

Читать еще:  Пиво pale ale и его особенности

В начале XVIII столетия манускрипт попал в монастырь, построенный возле Гренобля. Назывался он La Grande-Chartreuse. Рецепт начал скрупулёзно изучать Жером Мабек – местный аптекарь. Он потратил несколько лет на то, чтобы расшифровать загадочную рукопись. Но в конце концов он всё-таки создал ликёр «Шартрез», отличающийся необыкновенным вкусом и целебными качествами.

Монастырь Гранд-Шартрез в 1737 году начал продавать чудодейственный эликсир для использования с лечебной целью. Напиток быстро обрёл популярность и не утратил её и сегодня. К следующему году рецепт был усовершенствован. И таким образом появился «Зелёный Шартрез». Его крепость достигала 55 градусов. За время своего существования ликёр «Шартрез» претерпел много изменений. С ним было связано множество событий. Но он так и остался ценным и дорогостоящим алкогольным напитком, который оценили гурманы всего мира.

«Шартрез» в наши дни

Современный ликёр «Шартрез» во всех его разновидностях изготавливается во французском Вуароне. Для его производства используются сборы трав и растений, заготавливаемых двумя монахами из знаменитого монастыря Гранд-Шартрез. Оригинальный рецепт хранится братьями в строжайшем секрете. Его нельзя запатентовать, что способствует сохранению монополии на изготовление алкоголя за Картезианским Орденом.

В 1970 году монахами было организовано общество Chartreuse Diffusion, за которым и закреплены все права на приготовление и дистрибуцию картезианских ликёров. Именно эта организация в 1989 году издала постановление о том, что все разновидности ликёров Chartreuse должны создаваться в старинной обители в Альпах, откуда, собственно, они и произошли.

Производство

Ликёр «Шартрез» рецепт имеет довольно сложный. В него входит очень много компонентов. Для «Зелёного Шартреза» необходимо насобирать около 130 наименований различных растений. Другие виды напитка требуют немного меньшего количества ингредиентов.

Готовится ликёр следующим образом: в дистилляционную колбу необходимо поместить медное лужёное сито, которое содержит 250 грамм свежей лимонной мяты, 150 – ирной травы, по 125 – альпийского чернобыльника, синего зверобоя и семян ангелики. Также сюда входит сто грамм померанцевых корок и столько же хинных. Рецепт содержит ещё и мускусные зёрна, фрукты померанца, мускатные орехи – эти ингредиенты взяты в количестве по 50 г. Дальше сито обязано иметь по 30 грамм цейлонской корицы, кардамона, семян сельдерея, корней ангелики, ирного корня, белого имбиря, мускатного цвета, гвоздики и ямайского перца. Завершает композицию 25 грамм тонкинских бобов, 10 – чёрного перца. Кроме того, понадобится 10 литров мягкой воды. Спирта берём в три раза больше. Его крепость – 96%.

Содержимое дистилляционной колбы нагревают в течение восьми часов. Потом полученный состав фильтруют, добавив в него 200 грамм жжёной магнезии. Затем всыпают сахар и доводят содержимое колбы до ста литров. Напиток разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении пяти лет.

Разновидности

«Шартрез» – ликёр, цена за одну бутылку которого достигает десяти тысяч рублей, производится в трёх основных разновидностях:

  1. Растительный эликсир «Гранд-Шартрез». Говорят, что рецепт этого напитка больше всего напоминает оригинальный способ приготовления. Крепость этого варианта достигает 69 градусов. Жгучий, горьковатый вкус эликсира не позволяет пить его в чистом виде. Его используют в процессе приготовления различных настоек.
  2. Ликёр «Шартрез Зелёный» с крепостью в 55 градусов. Именно его создали монахи в XVII столетии. Этот сорт является наиболее популярным. Его употребляют в качестве дижестива и добавляют в разные коктейли. Как правило, этот вариант ликёра подают со льдом. Он имеет пряный вкус с аккордами различных трав.
  3. «Жёлтый Шартрез», созданный в 1838 году. Имеет 40-градусную крепость. Жёлтый оттенок напитка обеспечивает наличие шафрана.

Целебные качества ликёра Chartreuse

Благодаря тому что продукт готовится на основе натуральных трав, было отмечено его положительное воздействие на организм человека. Если ежедневно употреблять не больше 35 грамм напитка, то ускорятся обменные процессы, нормализуется функционирование желчевыводящих путей и печени, улучшится пищеварение. Также ликёр наделяет человека энергией и силой, устраняет заболевания дыхательных путей, снимает спазмы в желудке и головные боли.

«Шартрез» повышает уровень сопротивляемости организма, лечит простудные и вирусные заболевания, избавляет от вздутия живота. Французский ликёр является великолепным веществом для обработки и промывания ран, различных порезов и ушибов. При суставных болях его можно использовать как компресс. «Шартрез» получает только положительные отзывы. Пробовавшие его гурманы говорят, что, несмотря на крепость, напиток нежный и мягкий. Он пьётся очень легко. Ещё люди утверждают, что ликёр прекрасно бодрит и имеет непревзойдённый аромат. Если верить отзывам, то после употребления напитка вечером, утром не будет никакого похмельного синдрома. Пользователи считают, что он станет отличным дополнением к столу на любой праздник: будь это шикарное торжество или тихий семейный вечер.

Готовим ликёр дома

Ликёр «Шартрез» в домашних условиях также можно приготовить. Правда, он получится немного не таким, как в оригинале. Но если нет возможности приобрести настоящий напиток, то почему бы и не сделать его самому? Для домашнего рецепта потребуется по два грамма масел: гвоздики, лимона, корицы и мускатных цветов. Люди, испробовавшие рецепт, говорят, что они придают напитку нотки свежести и пряности. Также необходимо взять ещё немного масла: 10 грамм – ангелики, 20 – мяты перечной. Понадобится 15 литров спирта, 20 литров водки. А ещё – 20 килограмм сахара.

Читать еще:  Как приготовить лимонной настойки на самогоне в домашних условиях

Все указанные масла нужно смешать с 15 литрами спирта. Потом на основе водки и сахара необходимо сварить сироп. Когда он будет готов, его остужают и добавляют к спиртовой смеси. Готовую настойку рекомендуется процедить перед разлитием её в бутылки.

Домашние ликеры, порядок и технология приготовления, рецепты мятного и аирного ликера, ликеров типа Шартрез и Бенедиктин, английского ликера из дягиля.

Само слово «ликер» происходит от латинского «ликвор» — жидкость. Первоначально этим словом обозначались жидкие лекарственные снадобья сложного состава. В отличие от настоек, где только один компонент. Ликеры готовились обычно в монастырях по сложным, часто тщательно оберегаемым рецептам. Об этом свидетельствуют уже сами их названия — «Бенедиктин», «Святой Губерт», «Напиток святого Павла» и другие.

Домашние ликеры, порядок и технология приготовления, рецепты мятного и аирного ликера, ликеров типа Шартрез и Бенедиктин, английского ликера из дягиля.

Большинство этих ликеров действительно обладают выраженным лекарственным действием. Ликеры всегда употреблялись весьма умеренно, часто разбавленными кофе или льдом для усиления их вкуса и действия.

Одно технологическое уточнение — после процеживания и добавления сахарного сиропа ликеры должны еще раз выстояться. Только со временем ликеры приобретают настоящий вкус и запах. Чем сложнее ликеры, тем дольше они должны отстаиваться. Хранят домашние ликеры обязательно в темном месте, на свету их вкус быстро портится. Готовые домашние ликеры должны быть густыми, ароматными и сладкими.

Рецепт мятного домашнего ликера.

Мята перечная (сухая) — 6 г
Лимонная или апельсиновая цедра — 1 г
Спирт 96 градусов — 400 мл
Вода — 200 мл
Сахар — 1 кг

Мяту и цедру залить разбавленным спиртом, настаивать в теплом месте 2 дня. Затем отцедить и добавить густой сироп из 1 кг сахара и неполного стакана воды. При промышленном приготовлении его окрашивают пищевыми красителями в ярко-зеленый цвет.

Рецепт домашнего ликера «Шартрез».

Разумеется, это не оригинальный рецепт, который до сих пор сохраняется в тайне производящей фирмой, но достаточно близкий по вкусу продукт.

Плоды кориандра (сухие) — 24 г
Плоды аниса (сухие) — 2 г
Мята перечная (сухая) — 2 г
Лист шалфея (сухой) — 2 г
Корень дягиля (сухой) — 4 г
Шафран — 2 г
Спирт 96 градусов — 1 л
Сахар — 4 кг
Вода — 2 л

Все травы залить двумя стаканами спирта, шафран намочить отдельно в рюмке спирта, все плотно закрыть и в темном и холодном месте настаивать 10 дней. Через 10 дней сварить из сахара и воды сироп, прокипятить, снять пену. В горячий сироп очень медленно влить оставшийся спирт и, процеживая через вату, добавить спирт, настоянный на травах. Остывший ликер перелить в бутылки и закупорить. Готовые ликеры должны вылежаться не менее трех месяцев.

Домашние ликеры типа «Шартрез» (упрощенный вариант).

Корень дягиля (сушеный) — 100 г
Семена аниса или фенхеля — 100 г
Трава мяты (сухая) — 100 г
Спирт 96 градусов — 1 л
Сахар — 1 кг

Измельченный корень дягиля, траву мяты и семена аниса настаивать на спирте 6–8 дней в теплом месте. Из 1 кг сахара и 1 л воды сварить сироп. Холодный сироп смешать с отфильтрованным настоем трав. Фабричный шартрез окрашивают в желтый цвет.

Для этого к смеси трав можно добавить 1–2 столовые ложки цветков календулы (без зеленых чашечек) или 2–3 рыльца настоящего шафрана. Настоящий шартрез, по уверению владельцев его рецепта, содержит не менее 130 компонентов, но оба предложенных сбора дают вполне приличный результат.

Рецепт домашнего ликера Аирный.

Корень аира (сухой) — 50 г
Гвоздика (сухая пряность) — 5 г
Спирт 70 градусов — 1 л
Сахар — 1 кг

Пряности настаивать 8 дней в темном месте, часто встряхивая бутылку. В отцеженную жидкость добавить сироп, сваренный из 1 кг сахарного песка и 400 г воды. Через несколько дней ликеры готовы.

Рецепт домашнего вермута.

Вино виноградное или фруктовое — 5 л
Спирт 96 градусов — 100 мл
Сахар — 0,25–0,5 кг
Трава полыни горькой (сухая) — 2 г
Трава тысячелистника (сухая) — 2 г
Корневище аира (сухое) — 2 г
Корень дягиля — 2 г
Трава чабреца — 2 г

Травы залить спиртом и вином, настаивать 24 часа, часто перемешивая. Процедить, в полученном настое растворить 0,25–0,5 кг сахара (по вкусу). Вермут с малым содержанием сахара подают перед едой, смешав его со льдом — для возбуждения аппетита. Сладкий вермут подают после еды на десерт, также разбавленным. В этом случае он улучшает переваривание пищи, действует как желчегонное.

Рецепт домашнего ликера типа Бенедиктин.

Состав этого ликера, даже в сильно упрощенном и приближенном к домашним условиям виде, очень сложен и содержит некоторые составные части в столь незначительных количествах (0,25 г — 0,5 г), что готовят его вначале в виде концентрата, а затем уже разводят, добавляя сироп, спирт и воду в нужных пропорциях.

Концентрат.

Дягиль, корень (сухой) — 8 г
Корица — 2 г
Мускатный орех — 1 г
Горечавка желтая, корень (сухой) — 0,5 г
Незрелые апельсины маленькие зеленые. 2 шт.
Цедра апельсина — 5 г
Шафран — 0,25 г
Аир, корень (сушеный) — 4 г
Ваниль — 2,5 г
Спирт 50–55 градусов — 0,5 л

Ликер (состав на 1 л).

Концентрат — 35 мл
Сироп сахарный (400 г сахара и 10 г меда). 410 мл
Карамель (раствор жженого сахара) — 2 мл
Коньяк — 25–30 мл
Спирт 96 градусов — 400 мл
Вода — до 1 л

В бутыль с обозначенным объемом в 1 л влить сироп, добавить концентрат и воду, тщательно взболтать, долить коньяк и дополнить водой до метки. Если ликер слишком светлый, долить концентрированный раствор карамели до желтого цвета. Ликеры выстаивается 3–6 месяцев. Добавка коньяка желательна, но не обязательна.

Читать еще:  Ром Кастильо Сильвер и его особенности

Классические домашние английские ликеры из дягиля.

Корень дягиля сухой, нарезанный — 3 ст. л.
Миндаль нарезанный или абрикосовые косточки (лучше добавить 2–3 горькие). 1 ст. л.
Перец душистый раздавленный. 2–3 зернышка
Корица крупно измельченная — 1 палочка
Семена аниса или фенхеля раздавленные. 3–6 шт.
Порошок семян кориандра — 0,125 ч. л.
Листья душицы свежие. 1 ст. л. или сухие 1 ч. л.
Водка — 1,5 стакана
Сироп сахарный — 0,5 стакана

Все травы и семена настаиваем в водке 2 недели, ежедневно встряхивая, затем фильтруем. Добавляем сахарный сироп и, по желанию, желтый пищевой краситель. Можно при настаивании добавить 1–2 рыльца шафрана для получения желтой окраски ликера. После процеживания ликеры должны выстояться еще как минимум месяц.

По материалам книги «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».
Замятина Н. Г.

Ликер Шартрез: с пользой для здоровья

История возникновения ликера Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.

Одна из легенд гласит, что рецепт целебного эликсира получили монахи картезианского ордена в 1605 году. Сам рецепт включал в себя сложные техники дистилляции и редкие растения, поэтому долгое время об эликсире никто и не знал.

К счастью, рецепт был передан монастырскому аптекарю Жерому Мобеку, который сумел получить напиток уже в 1737 году. Получившийся ликер поначалу использовался только в медицинских целях, однако, напиток приобрел такую популярность, что монахи посчитали, что будет верным превратить его в массовый и доступный продукт.

Начиная с революции 1793 года и вплоть до 1989 года рецепт удивительного напитка странствовал из города в город, так как монахи были разогнаны и преследовались законом. Справедливость и производство целебного напитка были восстановлены в середине 19 века и уже очень скоро мир увидел желтый шартрез.

Технология все еще в секрете

Как и многие из знаменитых сегодня марок виски и коньяков, ингредиенты ликера шартрез и сама технология изготовления хранится в строжайшей тайне. Опытные дегустаторы сумели различить лишь несколько составляющих напитка:

  • мускатный орех и плоды померанца;
  • кардамон и семена сельдерея;
  • мята, зверобой и прочие лекарственные растения.

Кроме того в процессе изготовления ликера используется мед и сироп из сахара. Сам напиток созревает в дубовых бочонках после чего его разливают по бутылкам.

Существующие сорта ликера могут порадовать разнообразием:

  • зеленый шартрез. Он настаивается на более чем 130 травяных ингредиентах, за счет чего и приобретает насыщенный зеленый цвет и крепость в 55%;
  • желтый ликер — изготавливается из того же набора трав, что и зеленый вариант, однако используются другие пропорции;
  • гранд-шартрез. Еще один вариант, известный тем, что был изготовлен по особой рецептуре, созданной в 1605 году. Крепость этого напитка равна 71%.

Особые категории шартрез занимают:

    V.E.P.

Это ликер, который выдерживают в бочках дольше установленного срока.

Ликер 900.

Напиток впервые появился на свет в день, когда монастырь Гранд-Шартрез отметил свой 9 век. Особенность ликера — более ощутимая сладость.

Вкусный и полезный

Главная особенность шартреза, за который этот ликер ценится тысячами людей по всему миру, — его польза для здоровья. Лечебного эффекта можно достичь употребляя ликер небольшими порциями 1-2 раза в неделю. Мята, являющаяся одним из ингредиентов ликера, нормализует работу печени, помогает избавляться от камней в почках, а также стабилизирует работу кишечника.

Эфирные масла различных растений помогают людям, страдающим гипертонией и болезнями горла.

Как пить Шартрез

Способность ускорять пищеварение сделало из шартреза бесспорный дижистив. Поэтому напиток рекомендуется пить после еды из небольших рюмок для ликера.

Температура подачи не принципиальна, так как ликер хорошо пить и в охлажденном, и в теплом виде.

Помимо употребления в чистом виде, ликер может стать отличной добавкой к коктейлям. Так, например, наиболее популярными вариантами являются:

  • коктейль «Епископский», на 2/3 состоящий из желтого шартреза и на 1/3 из зеленого;
  • «Альянс». Желтый ликер + шампанское брют;
  • «Шатл». 50% бокала желтого шартреза и 50% виски Hunting Lodge. Все это перемешивает и подается в высоком бокале.

Аромат ликера шартрез легко запоминается и узнается с первого раза. Если вы все еще входите в число тех, кто не знает, каков шартрез на вкус, то самое время это исправить!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Слово, которое используется редко – уляж. Так называют незаполненное вином пространство. В любой емкости: баке, бутылке, бочке. С английского так и переводится ullage – «незаполненный объем». Что важно знать про уляж?

Или алкоголь, главная изюминка которого в цвете. Радует, что это натуральный джин, да и в целом качественный и приятный на вкус, но стал бы он столь известен, не будь он черными?

Этот сорт, пожалуй, знают все. Не удивительно: по распространенности шардоне – номер один во всем мире. Среди сортов белого винограда, разумеется. Почему именно он? Сорт универсальный: из него можно сделать достойное вино в любом регионе и фактически в любом климате. И кстати, все они будут непохожи. Многогранный сорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector