Какое вино купить в Красное и белое: обзор винной полки
Какое вино купить в Красное и белое: обзор винной полки
Договоримся с вами на берегу: российские и грузинские вина мы в КиБ брать никакие не советуем. Даже «для теста».
Договоримся еще о том, что дороже 1000 руб. в этот раз мы не смотрели, тк в этом сегменте, в целом, все можно смело брать и получать удовольствие.
1️⃣ Линейка моносортовых вин Barton & Guestier
Профессионалы своего дела с многовековым стажем делают недорого и качественно. Мы пробовали Каберне. Отлично. А потом услышали подсказку, что хитом линейки является Мерло. Еще лучше? Вся линейка по цена/качество 🔥
2️⃣ Protos Roble
Одно из первых вин, которое взорвало мозг и вывело наш вкус на новую орбиту. До него мы пили вина до 500 рублей. После — поняли, что надо повышать планку. Отличная, небрутальная и фруктовая Испания из Рибера-дель-Дуэро.
3️⃣ LFE Winemaker Selection Reserva Cabernet Sauvignon 2017
Моносортовая линейка от известного и уважаемого производителя. 8 месяцев выдержки в бочках. Спелое, с нотками дыма и зеленого перца. Более чем достойно для базового Каберне.
4️⃣ Corterosso Primitivo di Manduria Riserva 2016, п/cх
5️⃣ Luigi Guarini Primitivo di Manduria selecione 2017, п/cх
Оба не дотягивают по плотности и ягодной пироговости до хорошего Примитиво типа ZIN. Тем не менее, это два неплохих вина.
🔹Первое — яркое и сладкое в послевкусии, с высокой кислотностью, перцовым баллончиком и шоколодом в аромате. Настоящий балаган вкусов. 💃 Анин фаворит.
🔹Второе, наоборот, чуть более сдержанное, не такое кислотное, чуть менее сладкое и немногим более густое, с отчетливым ароматом морса из свежих ягод и добавлением набора итальянских трав. 🚶Борин выбор.
Высокий алкоголь и низкая терпкость характерны обоим.
6️⃣ Gourmet Pere & Fils Entrecôte, п/cх
Антрекот, как гласит этикетка — нет. А вот холодные мясные закуски запить очень даже. Яркий и приятный аромат. Довольное легкое. Полусухое, и акцент явно не на сухости. Бонусом — рецепт мяса на фасаде бутылки!
7️⃣ Dr. Schnaider Gewürztraminer, п/cх
Цена: 350 ₽ (акцию поймали)
Дешевле не пробовали в своей жизни. Настоящий дауншифтинг. Скажем крамолу, но если Вы не пробовали еще Гевюрцы, то это не самый лучший вариант. Аромат сдержан как пёс на привязи, а сахара капельку не хватает. Ты или сухой или полусладкий. Недосухость оставь нерешительному рислингу! Но нам очень понравилось: маслянисто и ароматно! Ставим ему твердые 4/5!
8️⃣ Haulashore Sauvignon Blanc 2017
Дешевле совиньона из НЗ в России просто нет (даже по акции), а все совиньоны из НЗ +- на одно лицо для неискушенного энофила. Брать и наслаждаться, если тебе как и нам важнее ехать, а не шашечки! Ценители и любознательные найдут там даже характерную травянистость.
9️⃣ «Ripa Magna», Corvina della Provincia di Verona IGP
Виноград 100% Корвина, тот из которого делают дорогущее Амароне.
Прекрасное, сочное, для любителей нетанинных, насыщенных и плотных вин. Очень близко по ощущениям к Примитиво. Совсем не кислотно, сухое, но по ощущениям почти п/сх. Очень удачное вино!
На сегодня — все! 9 вин — 9 фото. Больше не лезет и формат поста уже трещит от количества вина. Пойдем что ли дальше пробовать!
Красное полусладкое вино: какое выбрать
Когда встает проблема выбора вина, нетрудно растеряться в представленном на полках магазинов разнообразии. Неопытному покупателю трудно остановиться на какой-то конкретной марке. Да и соответствующий опыт должен нарабатываться не один год. Существуют следующие разновидности красного вина: сладкое и полусладкое, сухое и полусухое. Вина данных сортов широко представлены в продаже разными изготовителями и в разных ценовых категориях. Мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбрать и купить вино. Речь пойдет о том, как выбрать популярнейший сорт – красное полусладкое.
Выбираем между белым и красным полусладким вином
Разница полусладких и полусухих сортов состоит в массовой доле сахара в продукте. В полусухих сахара меньше, и вкус его кислее. В полусладком напитке сахара больше, что существенно меняет его вкус. У полусладких вин больше всего поклонников. Многие любят его за мягкий вкус, тонкий букет и насыщенный цвет. Крепость полусладкого вина не выходит за границы в 10-12%. А доля сахара не менее 3-8%.
Часто возникает такой вопрос. Какое вино лучше выбрать: красное или белое? Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый покупатель должен ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.
Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.
И при принятии решения о том, какое вино выбрать, лучше смотреть ни на его лечебные свойства, а на те блюда, которые будут подаваться к напитку. Есть давно существующее правило, что мясные блюда лучше всего сочетаются с красным вином. А для птицы или рыбы лучше выбрать белое.
Лучшие недорогие полусладкие вина
Давайте рассмотрим, какие достойные полусладкие вина можно выбрать, заплатив при этом не слишком большую цену:
- «Лыхны» – красное полусладкое вино из Абхазии. Этот край славится виноделием. И это один из достойнейших образцов. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нежнейшим ароматом с нотками земляники. Качество продукта очень высокое, а цена вполне доступная.
- «Кадарка» – болгарское красное полусладкое вино. У него очень насыщенный фруктовый аромат, содержащий нотки ванили. Отлично подойдет к сыру или десерту.
- «Алазанская долина» – можно выбрать этого представителя грузинского виноделия. Сырье для напитка выращивают, как и следовало догадаться, в Алазанской долине. При изготовлении используют несколько сортов винограда, в том числе Саперави, Александроули и другие. У напитка очень насыщенный букет и яркий цвет.
- «Саперави Тамани» – красное полусладкое вино производится в Краснодарском крае. Для его изготовления берут только отборный виноград. Во вкусе напитка присутствует небольшая кислинка и терпкость.
- «Изабелла» – наверное, самое знаменитое вино из бюджетного сегмента. Изготавливается из одноименного винограда. Рекомендуем выбрать его за приемлемую цена и хороший вкус.
Названия лучшие элитных вин мира
Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.
Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.
- Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
- Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru >Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю
Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.
- Пенфолдс Грейндж. Вино этой марки выпускается с 50-ых годов прошлого века. За это время продукция удостоилась огромного количества наград и премий.
- Каберне Совиньон от Скриминг Игл. Это по-настоящему культовый продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Количество выпускаемых бутылок невелико. Поэтому достать этот напиток непросто.
- Каберне Совиньон от Долина Напа. У этого продукта самый темный насыщенный цвет. Поначалу вкус его кажется резким. Но потом остается послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
- Вега Сицилио Унико. Это самое лучшее испанское вино. Для него используют три сорта винограда. Секрет его изготовления передают из поколения в поколение.
Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.
Топ-10 самых дешевых и вкусных вин для хорошего застолья
Человеку, который не является знатоком классификации вин или специалистом-энологом, обычно бывает весьма непросто выбрать качественный напиток.
В тонкостях виноделия неспециалисту разобраться очень сложно, но в многообразии напитков можно сориентироваться с помощью рейтингов.
Профессионалы оценивают качество продукции, а покупателям остается довериться их авторитетному мнению. В данной статье представлен топ-10 лучших из самых дешевых вин, отличающихся хорошим качеством и приятным вкусом.
10. «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc, до 1000 р
Это белое полусухое светлое вино соломенного оттенка, переливающееся бликами зеленоватого тона. Среди запахов преобладают цитрус, свежескошенная трава, легкие нотки перца.
После напитка «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc остается мягкое послевкусие. Его крепость – 13%. Этот напиток можно употреблять как аперитив. Он отлично сочетается с нежным птичьим мясом, с рыбой (особенно с палтусом и камбалой), морепродуктами, козьим сыром, твердыми сырами.
Для создания этого вина используется виноград из Новой Зеландии, выросший в регионе Мальборо. Ягоды отжимаются чрезвычайно мягко и тщательно: таким способом получается прозрачный, очень чистый сок.
Вкус этого хорошего недорогого вина является очень утонченным, каждый бокал будет раскрываться с разными нотками.
9. «Conti Serristori» Chianti DOCG, до 700 р
«Conti Serristori» Chianti DOCG – красное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень выразительным. В нем присутствуют изысканные оттенки фиалки, лесной земляники, малины.
Вкус вина утонченный, гармоничный, бархатистый. В послевкусии есть нотки ежевики, миндаля.
Крепость напитка – 13%. Его можно сочетать с пастой, выдержанными сырами, мясным ассорти на гриле и мясными закусками. Этот напиток подходит как для торжественных событий, так и для повседневных обедов и ужинов.
Виноград для вина собирают в итальянских виноградниках, с которых открывается замечательный вид на Флоренцию.
8. «Valentin» Parellada, Catalunya DO, до 700 р
Белое полусухое вино «Valentin» Parellada, Catalunya DO отличается желтоватым соломенным оттенком. Его запах свежий, гармоничный, он соткан из нот белых цветов, абрикоса, персика, минералов и лимона.
Вкус отличается элегантностью, мягкостью, сбалансированностью, нотками цитрусовых фруктов.
Этот испанский напиток замечательно дополняет вкус сладкой выпечки, крабов, рыбы, ракообразных, мягких моллюсков.
Его крепость – 11%. Вино ассоциируется с теплыми вечерами в Испании. Оно легкое, изысканное, тонкое, имеет свое «лицо». Напиток создается из винограда сорта «Парельяда».
7. «Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р
«Campo Viejo» Tempranillo – красное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень ярким. В нем есть нотки сливы, черники, черной смородины, а также кофе, пряностей и ванили.
Напиток отличается выразительным, свежим вкусом с хорошей кислотностью и мягкими танинами.
Вино идеально подходит для блюд из утки, шашлыка, мяса, сыров и легких овощных салатов.
Его крепость – 13,5%. Виноград для создания этого испанского напитка собирали в провинции Риоха. Сок получают под воздействием собственного веса винограда, методом самотека.
После ферментации вино хранится в емкостях из американского дуба. Этот материал обеспечивает тонкий привкус специй.
6. «Tinajas» Carmenere Reserva, до 700 р
Это красное сухое вино очень насыщенного цвета. Аромат «Tinajas» Carmenere Reserva является очень выразительным, в нем сочетаются ягодные и фруктовые нотки.
Вкус напитка фруктовый, сочный, с мягким послевкусием и замечательно сбалансированной кислотностью.
Вино очень хорошо сочетается с пикантными сырами, мясными блюдами. Крепость напитка – 13,5%. Сорт винограда, из которого делают это чилийское вино – «Карменер». Урожай собирают, когда ягоды становятся полностью созревшими. Их прессуют и винифицируют при контролируемой температуре.
5. «Galitos Rose», до 400 р
«Galitos Rose» – розовое сухое вино довольно насыщенного цвета, имеющее оранжевый и лососевый оттенки.
Запах простой, но довольно сильный, с нотками цитрусовых фруктов, манго и земляники. Вкус не очень сложный, сбалансированный, весьма насыщенный, с нотами грейпфрута, земляники.
Этот напиток употребляют в качестве дополнения к блюдам из рыбы, птицы, мяса, пицце, салатам или аперитива. Перед употреблением «Galitos Rose» охлаждают до 9 или 10 градусов.
Крепость вина – 13%. Этот португальский напиток сделан из ягод сортов «Тринкадейра», «Каштелау» и «Арагонеж». Выдержка непродолжительна.
Вино хранят в емкостях из нержавеющей стали. Этот напиток можно отнести к разновидности «чем моложе – тем лучше», со временем он только ухудшается.
4. Шато Тамань «Саперави Тамани», до 400 р
Шато Тамань «Саперави Тамани» – красное сухое вино, оттенок которого может варьироваться от темного гранатового до рубинового. Его запах является очень выразительным, сотканным из ноток пряностей, шоколада и черной смородины.
Вкус вина элегантный, мягкий, щедрый, пряный, шоколадно-ягодный, с продолжительным послевкусием и приятной кислинкой.
Этот напиток замечательно сочетается с фасолью, ризотто, говядиной, телятиной. Его крепость – 13%. Место создания Шато Тамань «Саперави Тамани» – Краснодарский край.
Для производства этого вина используется исключительно высококачественное сырье. Напиток создается с помощью новейшего итальянского оборудования. Процесс производства строго контролируют французские виноделы.
3. Саук-Дере «Мерло», до 350 р
Это красное сухое вино рубинового оттенка. Саук-Дере «Мерло» отличается приятным ягодным запахом с нотами паприки, калины, вишни и чернослива.
Этот напиток имеет очень гармоничный вкус, приятное послевкусие. Он хорошо сочетается с сыром, мясными блюдами, закусками
. Крепость вина – 12%. Место его производства – Краснодарский край, Крымский район.
2. Vinal AD «Кадарка», до 350 р
Vinal AD «Кадарка» – красное полусладкое вино, отличающееся насыщенным рубиновым цветом и запахом фруктов и ягод.
Оно замечательно подходит для праздничного стола. Напиток очень хорошо сочетается с холодными десертами, твердыми сырами, красным мясом.
Это болгарское вино производят из ягод сорта «Кадарка». Напиток является ординарным: его либо сразу пускают в продажу, либо хранят в бочке не дольше года.
1. «Лыхны», до 350 р
«Лыхны» – красное полусладкое вино рубинового оттенка. Оно отличается нежным запахом с нотами слегка подвядшей розы и земляники.
Вкус напитка очень мягкий, насыщенный, приятный, чуть терпкий, он замечательно сбалансирован. Послевкусие легкое и длительное.
Абхазское вино «Лыхны» следует подавать к десертам, фруктам, мясу. Этот напиток является очень легким, его крепость – лишь 10%. Его начали производить в 60-х годах прошлого века.
Вино «Лыхны» быстро стало очень популярным среди советских представителей правительства: Микояна, Брежнева и так далее. Об этом напитке говорили, что за столом он вызывает не опьянение, а только оживление.
Его создают из ягод сорта «Изабелла»: виноград для «Лыхны» созревает полностью, становясь очень сладким и ароматным.
Есть ли в Красное & Белое хорошие бюджетные вина?
Про сеть магазинов “Красное и белое” меня спрашивали с самого начала проекта “Пятничные рекомендации” и у меня все никак ноги не доходили до этих магазинов – ближайший из них со сколь нибудь приличным выбором был довольно далеко, а тот что был рядом не заслуживал никакого внимания ввиду малых размеров. Но вот где-то с пару месяцев назад я заметил, что неподалеку от центральной площади города в одном из зданий закончился ремонт и отделка под фирмстиль этой сети и наконец-то я могу сделать обзор того, что же интересного продается в бюджетном сегменте этих магазинов.
А продается там довольно много чего – эта сеть в целом известна как жесткий дискаунтер, смотрим
Sauvignon Classic, Kvint, 2016, Приднестровье, Молдавия
Если бы я не пробовал этого вина во время своего визита в Кишинев на Национальный День Вина, то цена бы меня испугала настолько, что я бы никогда даже не купил бы его, чтобы попробовать. Однако в реальности за этой смешной ценой скрывается очень приличное, чистое и аккуратное, легкое вино с аккуратными сортовыми ароматами, немного белых и зеленых яблок, грейпфрут, немного смородины и персика. За эти деньги более чем прилично.
Gran Duque Seleccion Cava, Bodegas Valdeorite, n/v, DO Cava, Испания
Несмотря на то, что этикетка этого вина является откровенным “закосом” под весьма известную каву Juve y Camps, что обычно встречается только у откровенно слабых вин, эта конкретная кава очень прилична – белые ягоды, оттенки китайской груши и айвы, легкие оттенки сдобы, немного цитрусовых. Чисто, аккуратно, вполне себе вариант.
Tranco Monastrell Cabernet Sauvignon, Bodega Senorio de Barahonda, 2014, DO Yecla, Испания
Интенсивное плотное вино с большим набором черных ягод, черничный джем, чернослив, выразительные танины. Вино хвастается отметкой в 89 баллов по Паркеру, что в принципе, конечно, несколько перебор, но честные повседневные 86-87 в вине вполне есть.
Sauvignon Blanc Reserva, Luis Felipe Edwards, 2016, DO Casablanca Valley, Чили
Из всей резервной линейки LFE именно Совиньон Блан представляется мне наиболее ярким вином – очень яркие сортовые признаки “холодного” Совиньона – болгарский перец, лечо, белый грейпфрут, маракуйя. Ярко, полно и очень бюджетно.
1605 Verdejo, Bodegas Naia, 2016, DO Rueda, Руэда, Испания
Бодега Найя давно и прочно входит в число уважаемых мною виноделен – делать в больших объемах такие аккуратные и чистые сортовые вина удается далеко не всем. Вердехо – очень приятный летний белый сорт, который немного похож на Совиньон Блан, но стилистически несколько тоньше и аккуратнее, приктически никогда не демонстрирующий овощных тонов. Так и тут – немного персика, немного сладких цитрусовых, немного экзотических фруктов. Легко, аккуратно, приятно.
Sauvignon Blanc, Hans Greyl, 2017, Marlborough, Южный остров, Новая Зеландия
Ну и если уже начали говорить о Совиньон Блане, то как же обойтись без Новой Зеландии? Правильно, никак. Яркое молодое вино (2017! год), очень много грейпфрута, маракуйи, легкие оттенки зеленого перца – сочно и ярко. При такой цене – прекрасный вариант!
Epicuro Salice Salentino, Femar Vini, 2014, DOC Salice Salentino Riserva, Апулия, Италия
Несколько брутальное, копчено-пряное, очень южное вино, чуть спиртуозное, но в то же время достаточно характерное, для любителей вин “поядренее”. Отличный вариант к жирным блюдам, само по себе не столь богатое и ровное, но тем не менее вполне заслуживающее пробы.
Corterosso Supremo Riserva, Contri Spumanti, 2015, DOC Primitivo di Manduria, Апулия, Италия
Полусухое вино, в котором сладость вполне типична, очень высокая интенсивность, много чернослива, сладких черных ягод, джема, ванили и корицы. Полное, даже несколько массивное, с весьма выраженными танинами, архетипичная южная Италия.
S-Naia, Bodegas Naia, 2016, DO Rueda, Руэда, Испания
Для сравнения в новозеландским поговорим и о Совиньоне из Испании – большее количество солнцы дает нам в этом вине гораздо больше груши, дюшеса, леденцов, дыни и экзотических фруктов. Полное, насыщенное вино, совершенно другой лик этого сорта.
Lagar d’Amprius, Pedro Masana, 2014, IGP Bajo Aragon, Арагон, Испания
Гарнача как она есть – много красных ягод, черного перца, немного дымно-копченых оттенков, мускатного ореха. Не самое плотное в теле с чуть суховатыми танинами это очень гастрономичное и выразительное вино.
Achelo Syrah, La Braccesca/Antinori, 2015, DOC Cortona, Тоскана, Италия
Венец подборки – яркий и пряный Сира, сочный и перечный, ягодный, много сливы, много ванили, кардамона, отличная кислотность, не очень мощный в теле, очень молодой, еще не полностью сформировавшийся, с хорошим потенциалом на “полежать”.
Atalayas de Golban Crianza, Dominio de Atauta, 2014, DO Ribera del Duero, Кастилья и Леон, Испания
Богатое вино с тонами вишни, замши, теплой земли, небольшие копчено-вяленые оттенки, горький шоколад, пряности. Хорошая Рибера, вполне сформировавшаяся, узнаваемая и очень гармоничная. Вполне годится для спокойного медитативного вечера.