Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека

Медовуха

Медовуха – алкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%.

Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси. Пчелы, дающие мед, во многих легендах считаются божественными насекомыми, а медовый напиток – источником силы, бессмертия, мудрости, красноречия и магических способностей.

Кроме славянских народов свидетельства о древнем происхождении напитка есть в истории финнов, германцев и греков.

Изначально медовуху изготавливали путем медостава. Для этого мед помещали в дубовые бочки для естественного брожения и зарывали в землю на 5-20 лет. Позже стали использовать метод варки меда, что давало возможность получать готовый напиток в течение месяца. Традиционно этот напиток пили во время знаменательных событий (рождение ребенка, сватовство, свадьба, похороны).

В зависимости от способа приготовления медовуха делится на несколько видов:

  • по крепости и времени приготовления (молодая, обычная, крепкая, ставленая);
  • по дополнительному добавлению спирта (с и без);
  • по времени добавления дополнительной порции меда в процессе приготовления (в конце в готовый продукт или вообще без добавления);
  • по применению или нет кипячения меда перед процессом брожения;
  • по дополнительным наполнителям (хмельная и пряная на основе можжевельника, имбиря, корицы, гвоздики, шиповника или острого перца).

В домашних условиях медовуху очень легко готовить. Есть два традиционных способа приготовления медовухи – без и с кипячением.

  1. 1 Без кипячения. Для этого необходимо взять кипяченую воду (1 л.), мед и изюм (по 50 г.). Мед растворить в воде и добавить туда промытый в холодной воде изюм. Добавление изюма необходимо для роста кислых бактерий и начала процесса брожения. Далее емкость с будущим напитком прикрыть негерметичной крышкой или блюдцем и оставить на двое суток при комнатной температуре. Затем напиток отфильтровать через марлю и перелить в бутылку с герметичной пробкой. Чтобы напиток настоялся, его следует поставить в прохладное место (холодильник или погреб) на 2-3 месяца. По истечению этого срока напиток готов к употреблению.
  2. 2 С кипячением. Этот рецепт рассчитан на большое количество готового продукта и для его приготовления необходимо мед (5,5 кг), вода (19 л.), лимон (1 шт.) и дрожжи (100 г.). Мед растворить в шести литрах воды, влить сок лимона и закипятить. Кипячение необходимо проводить в течение 15 минут на небольшом огне постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Смесь следует остудить до комнатной температуры, влить оставшуюся воду и добавить половину порции дрожжей. Для полного процесса брожения напиток оставляют на месяц в герметичной емкости с воздухоотводной трубкой, опущенной в воду, затем добавляют оставшиеся дрожжи и дают настояться еще месяц. Готовый напиток следует отфильтровать, разлить по герметичным бутылкам и настоять 4-6 месяцев в прохладном месте.

Лучше всего медовуху употреблять в качестве аперитива за 10-15 минут до еды. Это позволит разбудить аппетит, а полезным веществам максимально впитаться в кровь.

Польза медовухи

Наличие в рецепте приготовления медовухи натурального пчелиного меда делает этот напиток уникальным и поистине полезным. В нем содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Входящий в состав медовухи, мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические и бактерицидные свойства.

Теплая медовуха используется в лечебном курсе простудных заболеваний, ангине и тонзиллите. Также она обладает небольшим потогонным и мочегонным свойствами. При этом медовуха разрежает скопившуюся слизь и выводит ее из организма, позволяя улучшить легочную вентиляцию.

Медовуха используется в качестве профилактики многих заболеваний.

Так при сердечных заболеваниях и сердечной недостаточности врачи рекомендуют употреблять медовуху (70 г.) с сухим красным вином (30 г.) раз в день перед едой.

Употребление медовухи (200 г.) с мятой улучшает сон и успокаивает нервную систему.

При печеночной недостаточности нужно во время еды принимать медовуху (70 г.) разведенную в негазированной минеральной воде (150 г.).

Весеннюю нехватку витаминов и вялость поможет снять смесь из медовухи и кагора (по 50 г.).

Побороться с кишечной инфекцией и ее последствиями (запор или диарея) поможет бокал крепкой медовухи с красным вином (по 100 г.).

Вред медовухи и противопоказания

Людям, имеющим аллергию на мед и продукты на его основе, медовуха противопоказана.

Безалкогольную медовуху не рекомендуется пить беременным женщинам, т.к. она усиливает маточный тонус, что может вызвать преждевременные роды.

Алкогольная медовуха противопоказана беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Состав и полезные свойства натуральной медовухи

Еще в древние времена бортничество являлось важнейшим видом хозяйственной деятельности у славянских народов. Мед являлся значимым продуктом в потребительской корзине того времени. Помимо обычного использования в пищу, наши предки готовили из него хмельной, но слабоалкогольный напиток с веселым названием — медовуха. Со временем состав медовухи часто менялся, даже создавались госты. Изобретались оригинальные рецепты, добавлялись новые ингредиенты и вкусовые добавки, не менялось только одно, заслуженная народная любовь к этому приятному и вкусному напитку.

Из чего складывается «пчелиный» напиток

Настоящая медовуха — напиток исключительно из натуральных компонентов. Основные продукты, входящие в ее состав, это мед, вода, дрожжи, хмель и пряные и ароматные травы. Могут присутствовать и другие производные пчеловодства, такие как пыльца, прополис или перга. Процесс приготовления ее довольно прост, хотя и требует соблюдения определенной технологии. Конечный продукт получается за счет естественного спиртового брожения. Крепость медовухи относительно невысока и в соответствии с принятым гостом варьирует в пределах 1,5-9 объемных процентов этилового спирта. Для ароматизации и улучшения вкусовых качеств в процессе изготовления в сусло добавляют корицу, кардамон, фиалковый корень, гвоздику и даже натуральные 100% соки ягод.

Читать еще:  Ром Shark Tooth (Шарк Тус) и его особенности

В домашних условиях классическую медовуху чаще всего делают следующим способом. Воду смешивают с медом и корицей и на медленном огне уваривают примерно до половины. В остуженную до 30-35 градусов жидкость добавляют немного белого хлеба с дрожжами и хмель, далее эта смесь бродит около часа. В полученный состав добавляют завернутые в марлю оставшиеся пряности и оставляют на холоде на 10-12 дней. После этого ее разливают по бутылкам и отправляют дозревать на два месяца. Как хранить медовуху, описано еще в знаменитой хозяйственной книге старины «Домострое», главное условие — это прохлада, достаточная вентиляция и умеренная влажность.

Алкоголь тоже бывает полезным

В свое время велось много споров о вреде и пользе слабоалкогольного медового напитка. Польза медовухи заключается, прежде всего, в том, что в ее состав попадает большинство микроэлементов, минеральных веществ и натуральных компонентов, содержащихся в пчелином меде. Медовуха унаследовала от своего родителя хорошие противовоспалительные и антибактериальные свойства, в небольших количествах является прекрасным тонизирующим средством, улучшает процесс пищеварения и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. Но это касается только натурального продукта, произведенного в соответствии с гостами и стандартами (рекомендуем прочитать: как определить натуральный мед).

Полезные свойства зависят и от того, сколько градусов в медовухе, наибольшую пользу могут оказать только совсем слабые напитки с содержанием спирта до 4%, и ни в коем случае не искусственно закрепленные до 25% и выше составы на основе меда. Кроме того, существует абсолютно безвредная и рекомендуемая даже детям безалкогольная медовуха. При ее производстве не используется процесс брожения. Такой напиток прекрасно освежает, утоляет жажду и является естественным энергетиком.

Чем еще полезен хмельной мед?

Можно долго перечислять пользу и вред от медовухи, но при разумном подходе, периодическое употребление этого напитка имеет больше положительных сторон. Она может оказывать благоприятное влияние человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в комплексе с качественным красным вином. Прекрасно воздействует этот напиток на нервную систему, в небольших количествах рекомендуют принимать при расстройстве сна и раздражительности. Медовуха хороша при проведении мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы. Она послужит дополнительным источником полезных микроэлементов и витаминов.

Медовый напиток помогает бороться с хронической усталостью и вялостью, снижает мышечный тремор после перенапряжения и тяжелых физических нагрузок. Отмечают и положительное влияние напитка на работу желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения, это хорошее средство для профилактики кишечных инфекционных и вирусных заболеваний.

Есть ли вред от напитка предков?

Кроме вопроса о том, чем полезна медовуха, потребителя справедливо интересует и возможный вред от употребления этого напитка. В определенных случаях, при определенных заболеваниях, в определенных количествах вредна даже чистая родниковая вода. Медовуха не исключение и имеет некоторые противопоказания. Медовуху нельзя употреблять, если планируется управлять транспортным средством, при выполнении действий требующих повышенной концентрации. Сорта медовухи, содержащие алкоголь, ни в коем случае нельзя пить беременным женщинам и детям, осторожным стоит быть и людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией в тяжелых формах. Не рекомендован этот хмельной напиток и имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Какой напиток лучше выбрать?

Существует масса рецептов и вариантов приготовления янтарного напитка, множество видов и наименований: темная медовуха, имбирная медовуха, лимонная, мятная и даже шоколадная. При приготовлении могут быть использованы множество пряностей и натуральных добавок, есть бездрожжевой способ варки этого напитка. В некоторых методиках рекомендуют обязательно добавлять в сусло сотовый воск. Каждый из видов и сортов имеет своих приверженцев и сторонников, это дело вкуса. Но при выборе напитка основное внимание следует уделять другим вопросам:

  • Соответствие ГОСТу
  • Сколько медовуха хранится с момента изготовления
  • Условия хранения
  • Состав
  • Процентное содержание алкоголя

Если выбранный напиток произведен по принятым гостам, хранился в соответствующих условиях и имеет в своем составе только натуральные компоненты, то пить такую медовуху при отсутствии медицинских противопоказаний вполне безопасно. Даже более того, польза от этого напитка будет вполне ощутима. Качественная медовуха способна поднять настроение, добавить бодрости и повысить общий тонус организма. Главное употреблять в меру и в соответствии с общепринятыми правилами.

Медовуха: польза и вред хмельного напитка

Медовуха, польза и вред которой трудно сравнить, издавна пользовалась популярностью среди простого населения. Она ценилась не только за приятный вкус, но и за пользу, приносимую организму, поэтому рецепты приготовления этого напитка передавалась на протяжении столетий из поколения в поколение. Правда, в некоторых случаях хмельной напиток может принести больше вреда, нежели пользы.

Что такое медовуха?

Ныне многие люди называют медовухой водку, приготовленную на меде или смешанную с продуктом пчеловодства. На самом деле, это слабоалкогольный напиток, который получают путем смешивания воды, меда и дрожжей и последующего брожения. Крепость его варьируется от 5% до 16%, а содержание сахара может достигать 9%.

Этот напиток готовили еще в Древней Руси. Его пили и цари, и простые селяне. Каждая хозяйка имела собственный рецепт приготовления хмельного питья. Его обязательно подавали на свадьбах, крестинах, народных гуляниях и других праздниках. С появлением на русской земли других спиртных напитков о медовухе немного забыли, но в начале двадцатого века она снова стала популярна, но для многих так и остается загадкой, приносит медовуха пользу или вред для организма человека.

Читать еще:  С чем правильно пить ром

В чем польза медовухи для организма?

Несмотря на то что медовуха относится к спиртным напиткам, при умеренном и правильном употреблении она может принести неоценимую пользу для организма и позволит забыть о простудах и иных заболеваниях. Полезные свойства медовухи обусловлены тем, что она изготовлена из меда – природного источника витаминов, минералов, углеводов, фитонцидов и других биоактивных веществ.

Этот слабоалкогольный напиток оказывает такое действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • успокаивающее и так далее.

Достаточно высокая калорийность медовухи (около 93-95 ккал на 100 грамм продукта) дает заряд энергии, а содержащиеся витамины и минералы положительно влияют на работу сердца, почек, печени и иных внутренних органов. Спиртной напиток тонизирует организм и придает ему бодрости, поэтому помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний. Хмельное питье избавит от авитаминоза и анемии, если его смешать с сухим вином.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей

Медовуха укрепляет иммунную систему и помогает справиться организму с простудными и вирусными заболеваниями. Рекомендовано её пить в теплом виде при ангине, бронхите, пневмонии, трахеите, гриппе и других болезнях дыхательных путей. Напиток помогает избавиться от лихорадки и головной боли. Благодаря тому, что медовуха делает слизь жиже, мокрота при кашле и бронхите хорошо отходит, а вентиляция легких значительно улучшается. Кроме этого, антисептическое и антивирусное действие помогает справиться с инфекцией, а противовоспалительное – устранить воспалительный процесс.

Для нервной системы

Успокаивающее действие оказывает медовуха на нервную систему. Она помогает в таких случаях:

  • при бессоннице;
  • при стрессах;
  • при депрессии;
  • при неврозах;
  • при нервных сотрясениях и так далее.

Для усиления эффекта при борьбе с бессонницей напиток смешивают с мятой и пьют обязательно перед сном. Медовуха избавляет от переживаний и поднимает настроение, поэтому позволяет преодолеть депрессивное состояние.

Для желудочно-кишечного тракта

О пользе медовухи для организма знали еще в Древней Руси. Этот напиток запускает процессы пищеварения и улучшает аппетит, поэтому его обязательно пили перед употреблением пищи. Кроме этого, слабоалкогольный напиток из продукта пчеловодства способен уничтожить условно патогенную микрофлору в кишечнике. Для усиления эффекта его иногда смешивают с соком алоэ или каланхоэ, либо же отварами лекарственных трав.

Несмотря на то что медовуха относится к алкогольным напиткам, она полезна даже для печени. При заболеваниях этого органа напиток на натуральном лакомстве сильно разводят минеральной водой. Легкое слабительное действие помогает справиться с запорами.

Для мочеполовой системы и репродукции

Медовуха оказывает мочегонное действие, что в сочетании с противовоспалительным свойством полезно при заболеваниях мочеполовой системы. Также напиток улучшает потенцию у мужчин и укрепляет стенки матки у женщин. Умеренное употребление хмельного питья помогает зачать ребенка.

В древние времена молодоженам дарили бочонок с этим удивительным напитком, чтобы они в ближайшее время обзавелись потомством.

Для красоты и молодости

Для женщин медовуха полезна еще и тем, что насыщает организм витаминами и минералами и положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. При умеренном употреблении этого напитка волосы становятся шелковистыми и здоровыми, перестают выпадать и ломаться. Антиоксидантное действие меда, как основного компонента медовухи, помогает поддерживать привлекательность и противостоять проявлениям старости.

Польза медовухи на этом не заканчивается. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, она оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • уничтожает бактерии;
  • очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

После медовухи никогда не бывает похмельного синдрома, так как напиток очищает организм от вредных веществ, которые образуются в процессе отравления организма алкоголем. Этот напиток даже помогает справиться с сильным похмельем, но стоит ли употреблять спиртное при интоксикации организма, спорный вопрос.

Какой вред может принести медовуха?

Многие люди задаются вопросом, вредна ли медовуха и имеет ли она противопоказания. Несмотря на то что этот удивительный напиток обладает полезными свойствами, он все же содержит алкоголь, а поэтому при злоупотреблении может нанести вред организму. Не стоит пить этот напиток как воду. Чтобы он приносил только пользу, ограничьте его употребление.

Также нанести вред медовуха может при наличии противопоказаний:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • сахарном диабете;
  • беременности.

Если вы страдаете от индивидуальной непереносимости меда, от медовухи стоит отказаться, поскольку она может вызвать аллергические реакции. В случае если вы не осведомлены о реакции организма, сначала проведите тест на аллергию, и только потом наслаждайтесь слабоалкогольным напитком.

Из-за достаточно высокого содержания углеводов в медовухе употреблять её не стоит при сахарном диабете. Если сильно хочется испить этого напитка, сначала проконсультируйтесь с врачом. Больным диабетом лучше пить медовуху домашнего приготовления, поскольку в магазинных видах часто мед заменяют обжаренным сахаром. Употребление такого питья может привести к печальным последствиям.

В период планирования беременности медовуху рекомендовано употреблять, а вот при вынашивании ребенка лучше отказаться по нескольким причинам:

  • алкоголь пагубно воздействует на плод;
  • напиток повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Нельзя пить медовуху до 18-летнего возраста. Детям разрешается употреблять только безалкогольный напиток из меда, да и то только после 3 лет.

Медовуха – уникальный спиртной напиток. Она может принести огромную пользу для организма, если употреблять её в умеренных количествах и знать о противопоказаниях.

Читать еще:  Обзор таманских вин

Медовуха – целебное и вкусное зелье, но только если она натуральная

В Древней Руси был очень популярен слабоалкогольный напиток, главным компонентом которого является пчелиный мед. Насколько полезна медовуха, определяется рецептом ее приготовления и свойствами исходного сырья.

Благодаря отменным качествам природного продукта она высоко ценится и продолжает собирать восторженные отзывы и в наше время.

Особенности напитка

Производители алкогольной продукции охотно используют название «медовуха» для спиртосодержащих суррогатных настоек с ароматизаторами. Эти напитки не имеют ничего общего с исконно славянским хмельным медом.

Качественное питье, поставленное по старинным рецептам, получается путем сбраживания, в его состав могут входить хмель и дрожжи. Для получения различных вкусов в воду добавляют ягодные соки.

Если медовый напиток содержит спирт или водку, это просто настойка. Только дрожжи в процессе брожения дают малый градус алкоголя, крепость не бывает более 16 % объема.

Настоящая медовуха пьется свободно и много, хмель от нее светлый, легкий, добрый. Голова ясная, а ноги не слушаются – это происходит благодаря тому, что под воздействием меда расширяются сосуды в конечностях и понижается давление. Алкогольная составляющая этому тоже способствует, что в совокупности дает слабый эффект опьянения, мысли долго не путаются.

Вариантов приготовления медовухи существует немало, ее вкус и крепость зависят от ингредиентов и способа сбраживания:

  1. Ставленая. Получается в результате естественного брожения в течение длительного времени. Это самый правильный метод, он наиболее похож на классический рецепт, известный уже много веков;
  2. Вареная. Медовый раствор выстаивается на слабом огне до прозрачности, затем остужается и обогащается ягодами, пряностями. Добавляется заквашивающий компонент, и после двух месяцев выстаивания сытный мед готов;
  3. Хмельная. В состав такой медовухи входит хмель, придающий горьковатый привкус. Время сбраживания сокращается.

Современные медовары вместо хлебной закваски применяют винные дрожжи, но более распространены подделки. В народной массе искажено понятие «сытный мед» и забыта технология, доморощенные умельцы довели основной рецепт приготовления до примитива.

Взвар уже не выстаивается неделями. Готовится обычная брага из ягод, которую подслащивают медом. Из-за спирта, некачественных дрожжей и химических добавок вредный напиток даже отдаленно не напоминает старинную медовуху.

Лечебные свойства

Качество медовухи, ее польза и возможный вред обусловлены наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и уникальный набор минеральных веществ, которые положительно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Антибактериальные свойства меда способствуют разжижению и отхождению мокроты, он помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы: ангина, бронхит, респираторные инфекции.

Сильно выражен мочегонный эффект, это позволяет быстрее очиститься от токсинов и привести тело в норму после алкогольных возлияний. Значительное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Очень хорошо пить медовуху после болезни, она поможет скорее восстановить жизненный тонус и функционирование систем организма.

В небольших количествах медовый напиток улучшает аппетит, его принято подавать на аперитив. Головная боль, бессонница, усталость – целебное и вкусное зелье и здесь придет на выручку. Стакан подогретой медовухи с листиками мяты перед сном способен прогнать стресс и переживания, настроить на полноценный отдых.

Противопоказания

Можно сколько угодно говорить о пользе медовухи, но нельзя забывать, что это алкоголь, хоть и слабый. Употребление веселящего напитка не должно навредить, если не превышать норму, которая у каждого человека своя. Конечно, хочется получить удовольствие от сладкого, душистого хмельного меда, только в приоритет желательно ставить лечебные свойства и возможную пользу для организма.

Вред хмельного напитка в основном рассматривается с учетом его алкогольной составляющей. К тому же, с особой осторожностью пить медовуху рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Сытный мед противопоказан при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • язвенная болезнь;
  • психические заболевания.

Некоторые считают, что медовуха – это сладкий сироп, и его можно предлагать детям. Делать это категорически нельзя. Алкоголь наносит огромный урон слабому маленькому человеку, препятствует его нормальному росту и тормозит развитие мозга.

Как приготовить самостоятельно

Настоящая медовуха содержит только натуральные ингредиенты, но уверенным в этом можно быть в том случае, если приготовил ее сам. В домашних условиях для производства вкусного напитка потребуется большая кастрюля и несколько стеклянных банок или бутылок.

Основной ингредиент можно взять любой, подойдет даже старый, закисший мед. Но если вы хотите получить самый легкий и ароматный напиток, наполненный полезностями, лучше использовать сырье высокого качества.

На семь частей холодной воды берут одну часть меда и доводят в кастрюле почти до кипения, а затем убавляют нагрев. На медленном огне следует держать смесь несколько минут, постоянно снимая пенку, а когда она перестанет образовываться, убрать кастрюлю с плиты. Охладить до состояния парного молока и всыпать пивные или винные дрожжи из расчета «на глаз». Медовое сусло перелить в стеклянную емкость и убрать в теплое, затемненное место для брожения на месяц.

Спустя отведенное время в забродившую жидкость нужно добавить немного дрожжей и оставить до созревания. По окончании приготовления хмельное зелье отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить в прохладную среду, можно в холодильник. Хранится такой напиток до полугода.

Хорошая медовуха, полученная из натурального сырья, без использования спирта и химических добавок, – это вкусный и полезный напиток. Если выпивать умеренное количество веселящего меда только по случаю и заменить им другие виды алкоголя, можно улучшить самочувствие и сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector