Вишневый ликер в домашних условиях

Вишневый ликер в домашних условиях

Содержание:

Вишня – очень вкусная и полезная ягода. Ее изпользуют в различных блюдах, напитках, но мы вам покажем, как сделать вишневый ликер, который при правильном приготовлении получится очень ароматным и вкусным.

Рецепт домашнего ликера из вишни

Вишня 2 кг
Сахарный песок 1 кг
Водка 1 л
Корица 10 гр
Мускатный орех 3 гр
Ванильный сахар 5 гр

Вишня должна быть спелой и мытой. Делать вишневый ликер можно в двух вариантах-класть вишню с косточкой или без.

1. И так, для начала рассыпаем вишню по стеклянным банкам, предварительно вынув из нее косточки и не сильно раздавливаем ее скалкой. После этого засыпаем в банки сверху сахар.

2. Далее в пропорциях засыпаем в банки пряности(гвоздику(6 шт.) ,мускатный орех, корицу и ванильный сахар. Полученную массу слегка смешиваем и прикрываем крышкой.

3. Ставим банки на солнце где-то на одну неделю для растворения сахара.

4. После того, как сахар растворился, надо добавить в банки в прапорциях водку(т.е на две банки по 0.5 литра).

5. Дальше нам надо закрыть банки крышкой и поставить их в темное место на две недели. По прошествии этого срока, открываем банки и фильтруем ликер через марлю.

6. После этого, ставим ликер настоятся, чтобы у него выпал осадок.

7. После того, как ликер осветлится и с него спадет осадок, можем снимать осадок и разливать его по бутылкам.

Ликер можно пить, наслаждайтесь. Кстати вишню, которая осталась после отжатия, можно съесть, либо использовать для настойки.

Рецепт вишневой наливки с листьями

Вишня 0,5 л
Сахар 1 кг
Вода 1 л
Водка 2 л
Вишневый листья 200 шт
Лимонная кислота 0,5 ч.л

1. Сперва надо вымыть ягоды вишни, а также ее листья. Впринципе листья использовать необязательно.

2. Выдавливаем все косточки из вишни т.к в них содержится синильная кислота.

3. Берем кастрюлю и наливаем туда воду. Затем добавляем туда ранее вымытые листья и вишню.

4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Когда она закипин, снижаем огонь и варим будущую наливку 15 минут.

5. Затем фильтруем жидкость через дуршлаг или марлю. Добавляем туда сахар и опять доводим до кипения, и также варим, пока сахар не растворится.

6. Даем кастрюле остудится, после чего переливаем все содержимое кастрюли в стеклянную банку, объемом 3 литра.

7. Заливаем в банку водку и добавляем лимонную кислоту, чтобы перебить спиртяжный запах.

8. Впринципе ликер готов к употреблению, но чтобы он осветлился, ему надо дать постоять хотя-бы один месяц.

Классический рецепт ликера из вишни

Вишня 1 кг
Сахар 1 кг
Спирт 1 л
Вода 2 ст

Этот рецепт обычно любят использовать различные производства ликеро-водочной продукции.

1. Сперва моем вишню и вынимаем из нее косточки.

2. Разминаем вишню и закладываем в стеклянную банку.

3. Заливаем раздавленные ягоды спиртом и оставляем банку в темном и прохладном месте на 3 недели.

4. Отстоявщийся ликер фильтруем через дуршлаг или марлю.

5. Теперь готовим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар с водой и варим до полного растворения сахара.

6. Остужаем сироп и вливаем в банку с ликером.

7. Разливаем вишневый ликер по бутылкам и поставьте их в темное, прохладное место на 3 месяца, после чего можете приступать к дегустации.

Быстрый рецепт вишневого ликера

Вишня 400 гр
Листья вишни 150 шт
Водка 2 л
Вода 1 л
Лимонная кислота 1 ч.л
Сахар на свой вкус

Этот рецепт очень хорошо подходит для тех, кто не хочет долго ждать своего ликера.

1. Сперва тщательно моем листья и саму вишню теплой водой. Вынимаем косточки из вишни.

2. Берем кастрюлю и наливаем туда воду. Кладем туда вишню с листьями и ставим на плиту, на средний огонь.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, снижаем огонь и варим еще 15 минут.

4. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем до температуры 20 градусов.

5. Фильтруем массу через сито или дуршлаг.

6. В отфильтрованный настой засыпаем сахар и опять все ставим на огонь, пока не растворится сахар.

7. Остужаем сваренный сироп и переливаем его в стеклянную банку.

8. Заливаем в банку водку и лимонную кислоту.

9. Тщательно все перемешиваем предметом из дерева или нержавейки.

10. Ставим банку отстоятся на 3 дня в прохладное место.

11. После того, как ликер отстоялся, разливаем его по бутылкам и ставим их в холодильник на 1 месяц(необязательно), после чего можем приступать к дегустации.

Читать еще:  С чем обычно пьют медовуху

Простой рецепт крепленого вишневого ликера

Вишня 3 кг
Сахар 2 кг
Водка 1 л

Сперва перебираем ягоды вишни и вынимаем из них косточки.

Кладем вишню в стеклянную банку и засыпаем туда 50% сахара от размера, указанного в рецепте.

Заливаем в банку пол литра водки и ставим банку в прохладное место на 1 месяц.

Когда сахар растворится в ликере, фильтруем напиток через дуршлаг или марлю.

Добавляем в ликер остальной 1 кг сахара, а также заливаем остальную водку в размеле полу литра.

Ставим банку опять в прохладное место, но теперь уже на неделю.

Получившийся ликер разливаем по бутылкам и ставим их в холодильник, можете дегустировать!

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт приготовления

Вишнёвый ликёр – это спиртной напиток, который настаивается на вишнёвых плодах и листьях. Крепость ликёра, как правило, составляет 25-30 градусов.

Домашний вишнёвый ликёр

Данный алкогольный напиток изобрёл Томас Грант из городка Кент, который находится в Англии. В то время вишнёвый ликёр производили из одного сорта чёрных вишен – Морель. В наше время для приготовления ликёра используют практически любые сорта ягод. Помимо Англии, спиртной напиток изготавливают во Франции, Швейцарии и Германии.

Основным условием при приготовлении спиртного напитка в домашних условиях является использование дозревших ягод вишни вместе с косточкой. В процессе создания в рецепт могут быть включены дополнительные компоненты помимо ягоды, которые придают более изысканный аромат и вкус напитку. Чтобы придать вишнёвому ликёру насыщенный алый цвет, некоторые производители добавляют в него при приготовлении различные пищевые красители.

Во время настаивания напитка сердцевина косточки придаёт ему пикантный горьковатый привкус, а также аромат миндалевых орехов. К наиболее популярным маркам ликёра относятся de Kuyper, Bols, Cherry Rocher и Garnier.

Полезность напитка

Приготовленный вишнёвый ликёр в домашних условиях является полезным при употреблении его в умеренных дозах. Спелая ягода пополняет его полезными витаминами и минералами. Некоторые минералы, входящие в состав напитка, являются редкими, что ощутимо повышает ценность ликёра.

Активные вещества благоприятно влияют на систему кровообращения, улучшают состояние сосудов и положительно воздействует на функционирование сердца. Успокаивают нервную систему, способствуют омоложению клеток и улучшению иммунитета, оказывают помощь при стрессах и депрессиях.

Ограничения в употреблении

Алкогольный напиток не рекомендуют потреблять при язвах, гастритах, а также повышенной кислотности желудка. Такие ограничения появляются вследствие немалой дозы лимонной и яблочной кислот, которые присутствуют в вишнёвых плодах. Противопоказан ликёр при недугах, связанных с болезнью почек, по причине оказываемого мочегонного действия. Также употребление вишнёвого ликёра может нанести вред при беременности или кормлении грудью.

Как подавать алкогольный напиток?

Употребляют ликёр после принятия пищи, как правило, в качестве дижестива с десертами, обязательно в охлаждённом виде. Подают спиртной напиток в высокой рюмке на длинной ножке, которая похожа на креманку. Также для подачи можно использовать бокалы. Для того чтобы распробовать вкус вишнёвого вина, его рекомендуют употреблять маленькими размеренными глотками.

Восхитительный напиток можно использовать за праздничным столом, добавлять по ложечке к горячему чаю во время простудных заболеваний. Нередко из вишнёвого напитка создают десерты, поливают им мороженое. На основе ликёра производят большое количество различных коктейлей, самый знаменитый из которых «Манхэттен». Рецепты домашнего вишнёвого ликёра можно найти в нашей статье.

Вариант с лимоном

Для того чтобы создать чудесный и ароматный напиток из вишни, можно выбрать любую ягоду: замороженную или свежую, без косточки или с ней. Наличие косточки в ягоде сможет придать изящный аромат и роскошный вкус ликёру. По предложенному рецепту получается самый вкусный напиток из вишни.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • вода – 1 л;
  • спирт – 1 л.

Чтобы создать ароматный и качественный продукт в домашних условиях, следует отобрать 500 г спелых ягод. Желательно при создании ликёра из вишни воспользоваться сортом Владимировка, так как именно при использовании данного вида напиток будет насыщенным. Вишню нужно промыть и сложить в заранее приготовленную для этого посуду, добавив необходимое количество воды. Затем следует высыпать к содержимому сахарный песок, ванильный сахар и лимон. Прокипятить жидкость на протяжении 10 минут. Для того чтобы аромат был более выразительным, при желании можно добавить вишнёвые косточки или листья.

По завершении процедуры будущий ликёр нужно перелить в 3-литровую бутыль. Также за правило нужно взять, что хранить вишнёвый напиток нужно только в стекле, ни в коем случае не прибегая к помощи пластиковой посуды. После охлаждения напитка в него следует долить 1 л спирта, все тщательно перемешать и оставить в укромном месте. Через 2 недели ликёр готов к употреблению.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейлей-шотов

Ликёр с вишней без косточки

Для того чтобы приготовить ароматный и вкусный алкогольный напиток на основе вишни, основным условием при его создании является использование свежей ягоды в качестве основного компонента.

Понадобятся такие продукты:

  • ягода без косточки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Начать практическую часть необходимо с приготовления ягоды. Её следует избавить от косточки, после чего поместить в 3-литровую бутыль и засыпать 2 кг сахара, добавив 1 л водки, а оставшееся пространство заполнить 2 л воды.

Затем будущий ликёр в 3-литровой ёмкости необходимо закатать железной крышкой и оставить в укромном месте на полтора месяца. Один раз в неделю стеклянную ёмкость нужно встряхивать, для того чтобы растворялся сахар. После 40-45 дней напиток готов к употреблению.

Вариант ликёра из вишни с косточкой

На основе ягоды и сахарного песка любая хозяйка может приготовить вкусный алкогольный напиток, воспользовавшись несложным рецептом вишнёвого ликёра. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • ягода с косточкой – 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • водка – 1 литр.

Подготовленную созревшую вишню следует высыпать в 3-литровую бутыль, залив её 1 кг сахара и добавив 0,5 л водки. После этого горлышко стеклянной ёмкости нужно завязать тканью и поставить на подоконник, который находится на солнце. В таком состоянии напиток должен простоять на протяжении недели. Каждый день содержимое нужно встряхивать.

По прошествии отведённого времени вишню нужно достать, а полученный сироп слить в специальную ёмкость. При отделении ягоды от сиропа, для того чтобы будущий ликёр был без каких-либо примесей, в лейку следует класть вату. В полученный сироп нужно долить 0,5 л водки и добавить 1 кг сахара. Затем будущий ликер нужно слегка подогреть, чтобы сахар растворился.

Следующий этап – это фильтрация вишнёвого ликёра до прозрачного состояния с помощью ваты. После этого напитку нужно сутки дать постоять и можно начинать потреблять его как в профилактических целях, так и для поднятия настроения.

Ликёр с вишнёвыми листьями

В домашних условиях приготовленный напиток получается достаточно густым и вкусным. Чтобы приготовить ароматный ликёр, пригодятся такие ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • ягода – 300 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишнёвые листья – 200 шт.

Чтобы начать приготовление, следует в небольшую посуду налить литр воды, после чего опустить в жидкость 200 штук листьев и ягоду. Затем ёмкость нужно определить на слабый огонь, дать закипеть и проварить на протяжении 15 минут.

По прошествии времени содержимое необходимо процедить через сито, добавить сахарного песка и снова поставить вариться. После того как вишнёвый сироп закипит, его можно снимать с плиты. Когда будущий вишнёвый ликёр остынет, к нему нужно добавить 2 литра водки и тщательно перемешать. При желании вместо водки можно литр спирта развести несколькими литрами воды и добавить полученный спиртосодержащий компонент к ликёру. Перед тем как алкогольный напиток употреблять, ему нужно настояться год. Индикатором можно считать его внешний вид. Когда ликёр станет прозрачным, он готов.

Вишневый ликер в домашних условиях

Приятный десертный алкогольный напиток с вишневым ароматом! Ликер из вишни – это натуральный спиртной напиток с чудесным вкусом и красивым рубиновым цветом, который довольно-таки просто и быстро приготовить в домашних условиях, и который займет достойное место на любом праздничном столе.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вишневый ликер в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 55 / С 0 / В 45

Время приготовления: 12 д 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Ликер отличается от других спиртных напитков тем, что он более сладкий и готовится на основе ягод или фруктов с добавлением сахара. Существует много разных рецептов приготовления вишневого ликера, рассмотрим один из простых и быстрых способов. Вишню можно использовать свежую или замороженную. Водку для таких напитков нужно использовать исключительно качественную.

Шаг 2:

Вишню моем, удаляем плодоножки. По желанию можно удалить косточки из вишни, считается, что они содержат в себе синильную кислоту, опасную для здоровья человека. Но в принципе ее так мало, что, на самом деле, напиток получится совсем безвредным. Однако с благодаря косточкам напиток приобретет приятный миндальный привкус. Каждую ягоду вишни накалываем зубочисткой.

Шаг 3:

В кастрюлю или чашку наливаем холодную воду, ставим на огонь, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился. Добавляем в сахарный сироп вишню. Провариваем вишню в сиропе около 10 минут с момента закипания на среднем огне. Выключаем огонь, даем вишне остыть.

Шаг 4:

Вишню вместе с сиропом переливаем в стеклянную банку. Вливаем в банку с вишней водку.

Шаг 5:

Закрываем банку резиновой крышкой и ставим в темное место на две недели. В качестве темного места подойдет шкаф на кухне.

Шаг 6:

Через указанное время процеживаем получившийся напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. Разливаем ликер по приготовленным чистым бутылкам. Даем ему хорошо охладиться в холодильнике и подаем к столу. Удивите гостей ароматным и приятным на вкус домашним вишневым ликером!

Ликер – это один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Ликер за его нежный, изысканный вкус считается напитком аристократов. Кроме того этот сладкий напиток, настоянный на ягодах или фруктах, обладает целебными свойствами. Он способен повысить иммунитет, выводит из организма холестерин, его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но, естественно, ликер, как и другие спиртосодержащие напитки имеет свои противопоказания.

Классический домашний ликер из вишни

Правильно сделанный домашний вишневый ликер запоминается сбалансированным кисло-сладким вкусом с легкой миндальной ноткой, ярким ароматом ягод и насыщенным цветом. Мы рассмотрим классический рецепт, благодаря которому дегустировать напиток можно спустя пару часов после приготовления, но для улучшения органолептических свойств лучше выдержать ликер хотя бы пару недель.

Требуются свежие, замороженные или сушенные (в два раза меньше, чем в рецепте) ягоды любого дикого или культурного сорта. Сначала вишню нужно перебрать, отбраковав неспелые, порченные, подгнившие или заплесневевшие плоды.

Замороженные ягоды предварительно не размораживать или добавлять вместе со стекшей жидкостью, иначе вкус и аромат будут заметно хуже.

Предпочтительная алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40% этиловый спирт. Также подойдет хорошо очищенный самогон двойной дробной перегонки или дешевый коньяк (в ликере появятся едва заметные нотки дуба).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 400 грамм (пол-литровая банка);
  • сахар – 1 кг или 600 грамм меда;
  • водка (спирт, коньяк, самогон) – 2 литра;
  • вода – 1 литр;
  • свежие вишневые листья – 150-200 штук (по желанию).

Листья дают легкий дубильный привкус и улучшают аромат готового напитка, но в случае отсутствия листьев используйте только ягоды. Пропорции воды и сахара можно менять по своему усмотрению, делая вишневый ликер крепче (слабее) и регулируя сладость. Главное соблюдать технологию приготовления. В случае замены сахара лучше подходит свежий, не закристаллизовавшийся цветочный или липовый мед.

Рецепт вишневого ликера

1. Ягоды помыть и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.

В косточках содержатся ядовитые вещества – цианид и синильная кислота, которые теоретически могут привести к отравлению, поэтому лучше не рисковать. Если нравится характерный горьковатый миндальный привкус, можно добавить до 25% косточек, этого будет достаточно.

2. Смешать в кастрюле воду, вишни без косточек (вместе с выделившимся соком) и вымытые листья. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 15 минут периодически помешивая. Процедить через сито, вишневую мякоть отжать (больше не нужна).

3. В полученное на предыдущем этапе варево добавить сахар. Перемешать. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену. Готовый сироп (пена больше не появляется) снять с плиты и охладить до комнатной температуры.

Если используется мед, доводить до кипения не нужно, иначе пропадут полезные вещества, достаточно нагреть до 40°C и проварить, постоянно мешая, до полного растворения меда.

4. Смешать холодный вишневый сироп с алкогольной основой (водкой, спиртом или самогоном) в стеклянной емкости – бутылке или банке. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром или снизить крепость холодной кипяченой водой. Емкость герметично закрыть.

5. Полученный вишневый ликер готов к употреблению, но вкус будет слегка резким и несбалансированным. Чтобы убрать эти недостатки, требуется настаивание (выдержка) в прохладном темном месте, например, в холодильнике или подвале (погребе). Оптимальное время выдержки – 15-40 дней, чем дольше, тем лучше.

При появлении осадка или мути (зависит от сорта вишен) профильтровать напиток через вату или фильтр для кофе.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из вишен – до 3-х лет. Крепость (по пропорциям в рецепте) – 12-14 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector