Кальвадос из яблок в домашних условиях по белой схеме

Кальвадос из яблок в домашних условиях по белой схеме

Кальвадос — алкоголь которому отдавал предпочтение Э. М. Ремарк. Напиток имеет исконно французское происхождение и производится путём дистилляции грушевого или яблочного сидра и дальнейшей его выдержки. Первое упоминание этого напитка датировано 1553 годом. Несмотря на то что напиток по стандартам подлинности производится только во Франции, многие не прочь изготовить его самостоятельно. Разберёмся, как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях .

Какие яблоки использовать

Кальвадос ещё называют яблочным коньяком или яблочным бренди. Довольно долго этот алкоголь считался прерогативой бедняков, популяризировал его именно Ремарк, упоминанием в своих романах. Приготовить оригинальный напиток своими руками не так просто, основной причиной этого становится то, что по стандартам выдержка напитка должна проводиться в дубовых бочках. Но если исключить этот момент, то кальвадос в домашних условиях г отовят вполне успешно.

Многие пытаются изготовить имитацию, просто, настояв водку или иной крепкий алкоголь на яблоках. Но это неверный подход и на выходе получается не кальвадос, а просто яблочная настойка. Мы же будем готовить аналог настоящего французского напитка.

Итак, какие яблоки подойдут лучше всего? Вкус напитка может варьироваться в зависимости от сорта выбранного сырья. Обычно для рецепта выбирают небольшие кисло-сладкие яблочки позднего урожая. Этот же совет относится и к выбору груш. Фрукты должны быть с выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Сбор урожая для изготовления кальвадоса нужно выполнять только с веток. Опавшие яблоки не подойдут для напитка, осыпавшиеся плоды перезрели.

Из собранных яблочек нужно удалить подпорченные и подсохшие плоды. Нужны только цельные сочные фрукты. Мыть их ни в коем случае нельзя, так как дикие дрожжи на шкурке плодов необходимы для правильной ферментации. Если какое-то яблочко слишком загрязнено, то можно просто протереть его тряпочкой.

Кальвадос из яблок в домашних условиях – процесс приготовления

Яблочный бренди очень привередливый напиток и процесс его приготовления занимает немало времени. Подойдёт рецепт только людям с выдержкой, готовых ждать продолжительное время для того, чтобы попробовать вкус настоящего напитка.

Рецепт не содержит точного количества ингредиентов, так как кроме яблок и воды ничего больше не используется. А сколько именно яблок уйдёт на приготовление напитка зависит от урожая и желаемого объёма полученного кальвадоса.

Процесс приготовления делится на несколько этапов: яблочный сидр, перегонка, настаивание.

Готовим яблочный сидр

Плоды для приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях уже выбраны, пришло время приступить к подготовке будущего напитка. Сидр готовится аналогичным образом, как и домашнее вино. Собственно говоря, это и есть вино в промежуточном этапе.

  • Яблоки разрезать, удалить косточки и серединку. Затем нужно измельчить плоды так, чтобы можно было выжать из них максимум чистого сока. Это можно сделать с помощью соковыжималки. Можно измельчить фрукты мясорубкой или потереть на тёрке и отжать сок через марлю.
  • Сок временно отставляем в сторону, а оставшуюся мезгу заливаем тёплой водой в небольшом количестве, так чтобы она немного скрывала отжимки. Смесь нужно поставить в тёплое место на сутки. Потом нужно отжать жидкость, соединить с выжатым ранее соком и оставить ещё на сутки для начала ферментации.
  • Спустя сутки, сидр покроется пенной шапкой и даст осадок. Пену нужно осторожно убрать, а жидкость слить с осадка исключая повторное смешивание. Сидр слить во вместительный бутыль, не наполняя ёмкости примерно на четверть от объёма.
  • На ёмкость устанавливаем гидрозатвор или надеваем на неё перчатку с проколом для выхода углекислого газа. Убираем тару в тёплое место на фазу активного брожения. Окружающая температура должна быть около 25 градусов. Активное брожение длится 4–5 месяцев. Важно исключить попадание кислорода в ёмкость в этот период. О завершении процесса дополнительно сообщат опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  • Не созревшее яблочное вино сливают с осадка в чистую ёмкость.

На этом первый этап изготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях завершён. Это был один из самых ответственных этапов и если все прошло удачно, то в дальнейшем получится отличный яблочный бренди мало уступающий оригиналу.

Дистилляция сидра

Это следующий шаг в процессе создания качественного напитка. Для перегонки понадобится самогонный аппарат любой конструкции. Процесс будет проходить в два этапа.

  1. Первичная перегонка молодого вина. Выгонка происходит быстро при большом нагреве полным объёмом. То есть сейчас делить напиток на фракции не нужно.
  2. Полученный после первой перегонки спирт-сырец снова заливают в аппарат и повторяют перегонку, но в этот раз необходимо отделить первую и последнюю части полученного напитка. Самые первые капли, получаемые при перегонке убирают на небольшом огне, затем его увеличивают и забирают серединный результат перегона до тех пор, пока градус держится на уровне 50-60.

Полученный самогон необходимо разбавлять чистой водой до тех пор, пока спиртометр не станет показывать 45 градусов. Основа для настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок собственного урожая готов. Осталось организовать выдержку.

Выдержка яблочного самогона

В Нормандии оригинальный кальвадос выдерживают в дубовых бочках. Именно в них он получает конечный вкус и аромат, знакомый истинным ценителям алкоголя. Конечно, дубовая бочка в домашних условиях редкость, поэтому умельцами был найден альтернативный способ.

В период выдержки в ёмкость с яблочным самогоном добавляют дубовую щепу. Для этого дубовое полено нужно расщепить на небольшие фрагменты, которые могут поместиться в банку или иную ёмкость, выбранную для выдержки. Много щепы не понадобится, достаточно 10 штучек длиной около 10 сантиметров и 7 сантиметров в диаметре.

Читать еще:  Обзор пива Гиннес

Щепу укладываем в банку и заливаем полученным самогоном. Выдержка длится от 4 до 8 месяцев. Банку нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать содержимое. Открывать ёмкость в этот период не рекомендуется.

По истечении 8 месяцев, когда выдержка завершена нужно процедить напиток и разлить по стеклянным бутылкам. После розлива напитку нужно дать неделю для того, чтобы он отдохнул и дошёл до нужного состояния. И только после этого можно попробовать кальвадос собственного изготовления, максимально приближенный к оригиналу.

Чтобы приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок по описанному рецепту понадобится около года. Этот напиток не терпит спешки. Предоставленный рецепт ещё называют рецептом приготовления «по белой схеме». Есть ещё вариант «по красной схеме» в этом случае процесс занимает меньше времени и считается более простым, но он далёк от классического рецепта. В процессе в кальвадос добавляются винные дрожжи и сахар, что ускоряет процесс. Такой рецепт скорее подойдёт для тех, кто не любит долго ждать. Вместо яблок, можно использовать плоды груш, тогда кальвадос будет иметь другой аромат и привкус.

5 этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях

Взяв бутылку с слегка коричневатым оттенком в руки, сперва можно было подумать что это коньяк или что то похожее на домашний бренди. Но поднеся к носу и принюхавшись к сладким ароматам, глаза невольно закрылись. Стала отчетливо прослеживаться фруктовая ароматика, тогда не выдержал и налил себе 50 грамм. Выпив этого чудесного напитка сперва было ощущения тепла и нежности, а потом раскрылся весь глубокий и свежий аромат яблок, да именно так я познакомился со кальвадосом или просто яблочным самогоном. После мне ничего не оставалось делать, как приготовить домашний кальвадос.

Мы сегодня расскажем 5 этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях :

1. Э тап первый . Выбор и подготовка яблок.

Яблоки должны быть спелыми и ароматными, такие плоды дадут наилучший результат. Сперва нужно обязательно оторвать все плодоножки с яблок, таким обзором Вы избежите горького вкуса в браге. Так же надо отметить, что яблоки мыть не обязательно, так как на кожуре содержатся природные дрожжи. Чем больше родных дрожжей будет помогать сбраживать сырье, тем ароматнее получится конечный продукт. При наличии грязи или земли на яблоках разумеется надо их помыть.

2. Этап второй . Отжим сока из яблок.

Лучше всего сок отжимает пресс винтовой СВР-2 на 10 литров , такой пресс на 10-20% лучше сможет забрать сок. Яблоки таким способом или при помощи любой соковыжималки перерабатываем в сок и отдалено собираем жмых. Далее полученный сок переливаем в емкость для брожения с гидрозатвором , а жмых отдельно заливаем водой и оставляем на сутки. Сок может начинать самостоятельно бродить, жмых отдаст воде все свои полезные свойства.

3. Этап третий . Подготовка яблочной браги .

Жмых тщательно процеживаем через дуршлаг, полученную жидкость сливаем в брагу. Таким образом мы максимально собираем природных дрожжей. При помощи ариометра АС-3 сахаромера измеряем количества сахаров в полученном сырье, далее добавляем по желанию для получения большей спиртуозности браги. Лучше всего сварить сиром, для этого кипятим воду и высыпаем в нее сахар и немного лимонного сока и тщательно перемешиваем. Далее переливаем сахар в яблочное сырье и тщательно перемешиваем. После рассыпаем по поверхности дрожжи Alcotec fruit и совсем немного мешаем. Данный дрожжевой штамм разработан специально для сбраживания сока или фруктового пюре. Отличительной особенность. этих дрожжей является отсутствие любых лишних ароматов и усиление фруктовых запахов. Готовность браги примерно 5 дней, можно перемешать пару раз в процессе сбраживания.

4. Этап четвертый . Перегонка яблочной браги на кальвадос.

Спирт сырец лучше всего собирать в режиме подстил. Самое главное полученный сырец нужно разбавить либо соком из которого получали брагу, либо накрошить яблок и дать сырцу настояться пару дней. После достать плоды из сырца и отправить его на дробную дистилляцию. Перегонка должна осуществляться только в режиме дистилляция, при ректификации Вы потеряете все вкусоые и ароматические качества сырья. Так же отбираем головы и отсекаем хвосты. Полученный дистиллят будет иметь яркую ароматику спелых яблок. Напиток можно прогнать через угольную колонку наполненную углем БАУ А Березовым не больше 1 раза.

5. Этап пять . Настаивание кальвадоса на дубе .

Последней стадией созревания нашего домашнего кальвадоса – это созревание на дубе. Можно это сделать 2-мя способам. Самый просто – настаивание на дубовых кубиках среднего обжига около 2 недель. Или использовать дубовую бочку с обжигом и настаивать в зависимости от объемов емкости. Важно заметить, что лучше постоянно контролировать изменения вксса, что бы избежать лишних перезревших вкусов или ярко выраженного древесного послевкусия. Напиток отлично украсит Ваш праздничный стол и придется по душе любому гурману.

“Кальвадос” по-домашнему. Серия “Мужское меню”

Друзья мои, заготовки из яблок набирают обороты, и сегодня я к вам с горячительным напитком. Кальвадос по-домашнему — это не тот напиток, который готовят во Франции, но тоже довольно приятный, ароматный и достаточно крепкий, поэтому больше всего подойдет для мужчин, но и женщинам снять пробу (или даже чуть больше) не возбраняется.

Обычно я готовлю кальвадос из смеси яблок сладких и кислых, но в этом году решила попробовать приготовить из антоновки разной степени зрелости. Насколько хуже или лучше получилось — сказать пока не могу, т.к. пробу снимать будем не раньше чем через две недели. Но уже сейчас могу сказать, что получилось очень ароматно!

Читать еще:  Обзор сидра Somersby

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг (в чистом виде)
  • ванильный сахар — 10 г
  • водка — 0,5 л
  • сахар — 100 г
  • вода — 150 мл

Приготовление

Сначала отправляемся в сад и снимаем с ветки понравившиеся яблочки (или на ближайший рыночек). Их должно быть немного больше килограмма.

Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.

Сложить нарезанные яблоки в банку.

Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.

Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.

Еще через неделю вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.

Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так:

Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.

Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.

Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

Полученный сироп остудить до 25 градусов и соединить с яблочной вытяжкой.

Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).

Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.

Пробуйте и наслаждайтесь!

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Ириш, рецепт простой совершенно.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
1 кг. перца ( у меня оранжевого и красного)
1 кг. яблок ( желательно Антоновки или любых кисло-сладких)
Для маринада:
1 литр воды
200 гр. сахара
125 мл. уксуса ( 9%)
Приготовление:
Перцы хорошо промыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать полосками. Яблоки вымыть, удалить коробочку с семенами и нарезать дольками. Чтобы яблоки не потемнели опустить их в кислую воду ( добавить немного лимонной кислоты). Банки простерелизовать. Вскипятить воду и опустить туда яблоки, выдержать 2 минуты и воду слить. Перец тоже бланшировать в течении 2-х минут.Теперь перцы и яблоки уложить в подготовленные банки слоями. Приготовить маринад. Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и залить банки. Затем банки закатать, перевернуть, слегка укрыть (толстым полотенцем, например) и оставить до полного остывания. В результате несложных манипуляций получается очень вкусное лакомство, которое зимой напомнит вам о лете не только своим вкусом, но и яркими красками. Кстати, Ир, сразу кушать не советую, вкус не впечатлит. Это все должно настояться хорошо, поменяться ароматами, «подружиться» что называется. И да, никакой соли добавлять не надо!
Пробуйте и наслаждайтесь.

Этот бы рецепт да в прошлом году, нынче утилизировать нечего — ня яблок, ни слив, только китайский лимонник.

Ириш, ух, ты. Уже наладила почти промышленное производство! Ириш, девочкам тоже можно, пьется легко, но очень уж хмельная настойка Я тоже мужу по заказу сделала с меньшим количеством сиропа (воды и сахара). А еще мне кажется мягкость обманчивую ваниль придает, если ванильку не добавить, мне кажется будет более жесткая, но мне такая не нравится. А так можно под свой вкус все подогнать, а процесс оставить.) У нас сейчас клюквы полно, в замутила «Клюковку», первую литрушку, очень она мне нравится (после «Вишенки» на втором месте. Она месяц готовится, а потом если ей повезет постоит до Нового года!
Я завтра сливу буду закрывать. Хотела сегодня, но так на даче наотдыхалась, что уже ничего не хочу

Как сделать настоящий кальвадос или его имитацию — из яблок в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели!
В этой статье мы поговорим о том что такое Кальвадос.
Как можно приготовить яблочную водку в домашних условиях, что нам потребуется чтобы сделать настоящий кальвадос или его имитацию яблочную настойку.

Кальвадос приготовить не так сложно как может показаться на первый взгляд, однако для того что бы сделать эту яблочную водку по настоящему рецепту потребуется терпение и выдержка, но и вознаграждение которое вы получите в конце процесса приятно вас удивит вы получите настоящий кальвадос в домашних условиях.
Поверьте это того стоит.

Как всем хорошо известно кальвадос это сорокаградусный бренди приготовленный из яблок или груш родиной которого является франция и единственным производителем считается регион франции Нижняя Нормандия.
Во всех остальных случаях это уже бренди, на самом деле во франции кальвадос любят даже больше чем коньяк.
Это обусловлено схожесть настраивание сырья в дубовых бочках, яблочный дистиллят также как и виноградной выдерживают в дубовых бочках.
Настоящий напиток выдерживают в дубовых бочках также как коньяк в последствии классифицируют по годам.

Для приготовления кальвадоса используются несколько сортов яблок обычно большую часть занимают в горько сладкие сорта до 60% от общего объема для придания пикантности добавляют около 10-15% чисто горьких сортов и 20-25% кислых сортов яблок или груш.

Дали яблоки измельчают получают сок который впоследствии сбраживают технология схожа с приготовлением домашнего вина из яблок только тут не добавляют закваску или дрожжи.
Далее у нас получится яблочный сидр который впоследствии перегоняют два раза с промежуточной очисткой для получения яблочного диситилята и настаивать его в дубовых бочках.
Процесс выдержки или настаивание в дубовых бочках происходит несколько этапов не так как с коньяком который постоянно находится в одной бочке выдерживается там несколько лет.
В случае же кальвадосом диситилят постоянно переливают из одной точки в другую немного смешивая между собой старый и более новый.

Читать еще:  Ром Бакарди Карта Негра и его особенности


При такой технологии потери составляют около 3% от общей массы напитка за год, но поверьте результат того стоит.

В народе уже давно готовят кальвадос в домашних условиях каждый делает это на свой вкус и цвет, делая либо имитацию ,другие же делают по оригинальному долгому рецепту.
Здесь мы постараемся разобрать оба варианта приготовления яблочной водки в домашних условиях.

Кальвадос в домашних условиях натуральный оригинальный рецепт

Первым этапом будет получения сидра из яблок.
Для этого нам потребуется яблоки, сорт которых принципиального значения иметь не будет,но лучше использовать сладкие сочные плоды без признаков повреждения из которых нам нужно будет отжать сок.

Полученный сок необходимо отстоять два-три дня, после чего снять пену и слить с осадка в бродильную емкость.
Установить на бродильную емкость гидрозатвором или резиновую перчатку, оставить емкость в месте с температурой около 20 градусов для брожения.
Яблочный сок должен начать бродить сам потому как на поверхности остаются дикие дрожжи которые достаточно активный для производства сидра.
После того как активное брожение закончится гидрозатвор перестанет булькать или сдуется резиновая перчатка наш сидр может считаться готовым на вкус он должен быть горьковатым без сладости.
После чего его необходимо перелить в перегонный куб не затрагивая осадок.
Будьте особо внимательны если вы тронете осадок он может осесть на дно перегонного куба и пригореть во время перегона что в свою очередь сильно испортит вкус кальвадоса и напиток можно считать испорченным.

Перегон является тоже важным моментом.
При перегоне первый раз не нужно разделять отбираемые продукт на фракции, продолжать отбор до крепости в струе ниже 30 градусов.
После чего измерить крепость полученного самогона и определить примерное количество спирта на выходе.
Полученный самогон необходимо разбавить до 15 градусов потом перегнать повторно уже с отбором голов и хвостов.
При отборе голов необходимо собрать не менее 15% от общего объема чистого спирта их можно использовать для технических нужд или просто вылить эти 15% содержат очень вредные примеси и могут плохо повлиять на ваше здоровье.
Удали это брать тело с крепостью 60 градусов и использовать его для приготовления кальвадоса.

Дальнейшим этапом приготовление кальвадоса в домашних условиях будет его выдержка.

Скажем так чтобы банальный самогон пускай он на яблочный приобрёл вкус мягкость и цвет натурального кальвадоса над ним еще стоит поработать.

В условиях завода конечно же используются дубовые бочки и не 1 а несколько их видов, из молодого дуба, потом из более старого и древнии бочки которым может насчитываться десятки лет.
Но дома вряд ли есть у кого такая коллекция поэтому мы будем использовать дубовую щепу всевозможные колышки можно использовать даже стружку которая получена при распиле самой древесины без примеси коры.
Kara дуба на мне подойдет так как в ней содержится огромное количество дубильных веществ которые приведут к горькому вкусу кальвадоса.
Выдержка нашего яблочного самогона будет происходить и необходимо делать только в стеклянной таре добавление в неё дубовой древесины.

Технология выдерживания кальвадоса на дубовой щепе.

Сначала древесину нам необходимо обработать делать мы будем это следующим образом.

Полученные колышки из дуба заливаем кипятком и выдерживаем не менее 15 минут.
Далее сливаем воду и сразу же заливаем холодной водой ещё на полчаса после вынимаем древесину и прослушиваем её.

После прохождения необходимого промежутка времени достать напиток профильтровать его через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и уложить на хранение.

Кальвадос готов к употреблению надеюсь он у вас получится не хуже чем натуральный.

Яблочная водка или имитация кальвадоса

Для приготовления имитации кальвадоса можно потратить минимум времени.
Отличаться от оригинала оно конечно будет но вполне подойдет для тех кто не хочет ждать много времени а так хочется попробовать хотя бы имитацию этого божественного напитка.

Ингредиенты для настойки из яблок на самогоне нам потребуются следующие:

Около 2-3 килограмм яблок, 200 грамм сахара, ванилин на кончике ножа и самогон достаточного объема чтобы залить наши яблоки доверху.

Технология достаточно простая и не требует каких-то изысков.
Собрать яблоки очистить их от сердцевины косточек нарезать мелким кубиком перед этим хорошенько вымыть и смотри чтобы не было повреждённых плодов.

Далее измельченные яблоки положить в стеклянную банку или в другую емкость подходящего объемы, засыпать сахар добавить немножечко воды и ванилин.

Залить все пустоты самогоном на 2-3 кг яблок необходимо около 2 литров самогона.
Количество самогона и количество яблок должно быть примерно одинаковое то есть все яблоки допустим мы засыпали в трехлитровую банку и у нас получилась половина объема этой банки самогона нужно налить чтобы покрывало яблоки на 2 см выше.

Далее настаивать настойку около месяца после чего процедить через 2 слоя марли разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.

Такая имитация кальвадоса может хранится около 3 лет в погребе.
На вкус это будет сладкая водка крепостью около 35 градусов с ярко выраженным яблочным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector