Имбирный эль в домашних условиях

Имбирный эль в домашних условиях

Имбирный эль (Ginger Ale) — газированный алкогольный напиток, ароматизированный имбирем. Его можно пить просто так, в чистом виде, а также использовать для приготовления многокомпонентных коктейлей с водкой, виски и джином.

Классический рецепт имбирного эля включает использование собственно имбиря, воды, сахара и дрожжей, запускающих процесс брожения (отсюда — газирование напитка). Иногда добавляют мед, пряности, фрукты, ягоды и даже чайные лепестки. Активное дрожжевое брожение длится 2 дня, а затем напиток настаивается в холодильнике еще 2-5 дней. Полностью вызревший имбирный эль содержит от 0,5 до 2% спирта, он считается алкогольным и за руль после него не стоит садиться. Напиток естественного газирования пьется очень легко, приятный на вкус, сладкий и освежающий.

Ингредиенты

  • корень имбиря – 5 см (38 г)
  • сахар – 180 г
  • соль – 1/8 ч. л.
  • вода – 2 л
  • лимонный сок – из 2 лимонов (100 мл)
  • сухие пекарские дрожжи – 0,5 ч. л.

Приготовление

Корень имбиря очистите и измельчите на терке — получится 2 ложки с небольшой горкой. Больше класть его не нужно, так как имбирь по своей природе достаточно жгучий и употребление в больших дозах не рекомендуют людям, имеющим желудочные недуги.

В сотейник насыпьте сахар и соль. Залейте 1 л воды. Прокипятите, чтобы сахар полностью растворился.

Снимите сотейник с огня. Добавьте в него имбирь и свежевыжатый сок из лимонов. Пусть смесь настоится, пока температура воды не достигнет 30 градусов (если она будет выше, то дрожжи сразу погибнут).

Перелейте ароматную заготовку в чистую пластиковую бутылку объемом 2 литра. Засыпьте в нее сухие дрожжи. Закрутите крышку и встряхните несколько раз, чтобы они растворились.

Добавьте воды, но не под самое горлышко, а оставив свободным где-то 3-4 см до верха. Бутылку закрутите как можно плотнее. Поставьте газироваться куда-нибудь в укромное место, при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении, на карбонизацию напитка уйдет от 1 до 2 суток. Как понять, что она завершилась? Бутылка должна быть твердой на ощупь, как камень.

Спустя 48 часов, не открывая и не процеживая, перенесите бутылку в холодильник. Оставьте на 3-5 дней, чтобы завершились процессы брожения и эль вызрел. Когда истечет указанное время, слейте напиток с осадка, поцедите через марлю, перелейте в чистую бутылку. Откручивайте крышку не спеша, над раковиной, осторожно спуская собравшийся углекислый газ.

Пить имбирный эль можно сразу. Разлейте по бокалам и наслаждайтесь! Хранить можно в холодильнике, но не дольше 10 дней.

Рецепты приготовления имбирного эля: тонкости и подсказки

Правильно изготовленный, без нарушения рецептуры имбирный эль в домашних условиях представляет собой слабоалкогольный, сильно газированный освежающий напиток, в котором присутствуют яркие нотки аромата имбиря. В основном, его употребляют без добавления каких бы то ни было дополнительных ингредиентов. Для утоления сильной жажды, его лучше всего употреблять в охлажденном виде. Также, нужно отметить, что его можно пить и в горячем виде для восстановления сил или во время лечения простуды.

Особенностью эля изготовленного из имбиря также является то, что его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента при изготовлении разнообразных коктейлей, в которых содержится большое количество алкоголя. Например, довольно часто для создания коктейлей, его добавляют в водку, ром, джин или виски. Наиболее оптимальной пропорцией, которую используют при их создании, является соотношение 1 части эля к 2 частям алкогольного напитка (1:2).

Состав и полезные свойства

Оригинальная рецептура изготовления этого напитка предусматривает использование имбирного корня, дрожжей, простой и чистой воды, сахара, а также свежевыжатого сока из лимона. Для правильного самостоятельного приготовления имбирного эля необходимо взять все эти компоненты и смешать их между собой. Затем полученную смесь необходимо поместить в теплое место и выстаивать там на протяжении нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы в полученной смеси началось брожение, благодаря которому из нее в итоге образуется так называемое имбирное пиво.

Внимание! Существует огромное количество самых разнообразных рецептур, благодаря которым можно самостоятельно изготовить как имбирный эль с содержанием алкоголя, так и безалкогольный напиток. Помимо классических ингредиентов, во время его приготовления можно также использовать мед, разнообразные фрукты. В качестве альтернативы лимону весьма часто используются лаймы.

Читать еще:  Самогон в бочке: особенности технологии

Эль, приготовленный из имбиря, бывает нескольких видов: темным или наоборот — светлым. У темного эля оттенок имеет сильный и насыщенный коричневый цвет, а также яркий аромат, в отличие от светлого эля. Довольно часто данный напиток используется не только исключительно для утоления сильной жажды, но и во время лечения разного рода заболеваний, а также воспалительных процессов. Ведь, как известно при его изготовлении используется имбирь, который известен в народной медицине своими лечебными свойствами.

Кроме того, в составе эля содержатся в огромных количествах витамины, полезные микроэлементы, а также минералы. Например, в нем находится много кальция, фосфора, магния, а также витамина С. Также нужно отметить, что все напитки, при изготовлении которых применялся имбирь, являются превосходными обезболивающими средствами, а также имеют сильные противовоспалительные свойства. Кроме того, не лишним будет упомянуть и о том, что такой эль является прекрасным успокаивающим средством.

Имбирный эль также известен тем, что он оказывает благоприятное воздействие на работу и функционирование пищеварительной системы. Благодаря употреблению этого напитка, из-за его ярко выраженных антибактериальных свойств, можно быстро устранить паразитов из кишечника. Также благодаря тому, что в этом эле содержится огромное количество аминокислот, он способствует нормализации уровня холестерина в организме, а также великолепно устраняет такое расстройство пищеварительной системы как дисбактериоз.

Некоторые диетологи рекомендуют принимать напитки, приготовленные при помощи имбиря во время похудения и устранения лишнего веса. Ведь, как известно, это растение способно существенно ускорять процессы обмена и усвоения полезных веществ в организме, благодаря чему из него выводится огромное количество шлаков и происходит полная очистка кишечника.

Противопоказания

Однако, несмотря на все полезные свойства эля, все же существуют и некоторые противопоказания, которые исключают его прием. Например, его не рекомендуется употреблять людям, у которых присутствуют разнообразные заболевания кожи или заниженное артериальное давление. Кроме того, от его употребления следует отказаться при наличии такого недуга как язва желудка или гастрит.

Как правильно приготовить

Рецептура самостоятельного изготовления имбирного эля в домашних условиях достаточно проста и не требует применения, каких бы то ни было производственных специальных технологий.

Все, что необходимо для его самостоятельного изготовления – это подобрать понравившийся рецепт и запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Безалкогольный эль

Рецептура приготовления безалкогольной версии этого напитка весьма проста. Чтобы сделать самостоятельно безалкогольный эль нужно использовать следующие градиенты:

  1. Имбирный корень в количестве 150 грамм.
  2. Три лимона средней величины.
  3. Три литра сильно газированной воды.
  4. Сахар – 100 грамм.

Также эти ингредиенты можно дополнить свежими мятными листьями, которые придадут напитку более насыщенные вкусовые качества. На первом этапе приготовления необходимо взять корень имбиря и как следует почистить его от кожуры. Затем этот корень необходимо натереть на терке и тщательно перемешать с сахаром.

Потом с лимона необходимо аккуратно снять цедру, которая потом натирается на терке и добавляется в заранее сделанную смесь из корня имбиря и сахара. Из очищенного от цедры лимона нужно выжать весь сок при помощи соковыжималки или марли. Этот выжатый сок следует добавить к уже заранее сделанной смеси в емкость. На завершающем этапе изготовления эля к этой смеси добавляют сильно газированную воду, после чего ее настаивают не менее 10 минут. После того, как напиток настоялся его нужно процедить, например, при помощи марли.

Алкогольный эль

Рецепт изготовления алкогольного имбирного эля является таким же простым, как и самостоятельное приготовление безалкогольной версии этого напитка. Для того, чтобы сделать алкогольный эль из имбиря потребуются такие ингредиенты как:

  • 250 грамм сахара;
  • 30 грамм корня имбиря;
  • 2 литра чистой, холодной воды;
  • 125 грамм сока лимона;
  • 1⁄2 чайной ложки сухих дрожжей.

На первом этапе приготовления такого эля нужно взять сахар вместе с дрожжами и поместить их в 3-литровую стеклянную банку. Затем в банку нужно поместить предварительно очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке корень имбиря. На следующем этапе приготовления необходимо взять лимонный сок и добавить его к сахару, дрожжам и хорошо измельченному корню имбиря.

Читать еще:  Обзор пива Гиннес

Полученную смесь следует размешивать в банке до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру. Затем стеклянную банку нужно закрыть плотно крышкой и подождать пока сахар в полученной смеси полностью не растворится.

На завершающем этапе приготовления эля в банку добавляется обыкновенная питьевая вода, после чего она накрывается марлей и ставится в теплое место. Поместить емкость с полученным раствором нужно в теплое место для того, чтобы спровоцировать возникновение в нем процесса брожения, в результате которого в напитке начнет появляться алкоголь. Процесс брожения может занимать от 1 до 2 дней. Потом отстоявшуюся и перебродившую смесь необходимо тщательно процедить и охладить непосредственно перед ее употреблением.

Имбирный эль алкогольный

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 дней

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Алкогольный имбирный эль в домашних условиях

Прежде, чем поделиться с вами этим рецептом, проведено было не мало экспериментов на протяжении нескольких месяцев. Настоящего имбирного эля мне пробовать не довелось, потому не могу сказать с уверенностью, что это эль. Да и технология производства, конечно, отличается. Но точно могу сказать, что мой вариант получается вкусный, а какие обалденные коктейли на его основе, ммм.

Вообще эль — это слабоалкогольный напиток и даже при съёмках актёры им заменяют крепкие напитки во избежании опьянения. Хотя есть виды, которые бывают 11% крепости. Мой вариант при измерении спиртометром не показывает ничего и, выпив бокал, можно ничего не почувствовать. Но, когда мы стали употреблять на праздничном мероприятии бокал за бокалом, то лёгкое опьянение ощутилось и очень хорошо.

Моему окружению этот напиток нравится ещё тем, что, когда он стоит налит в бокале, не выветривается вкус, как происходит это обычно с алкогольными напитками, а становится даже насыщенней. В охлаждённом виде напиток имеет более лёгкий имбирный вкус, а при нагревании в комнатных условиях, вкус становится значительно крепче и создаётся впечатление, что пьёте какой-то крепкий напиток.

Готовый имбирный эль отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Можно добавлять по вкусу фруктовые сиропы. Нам очень нравятся на его основе Мохито, Лимончелло и Оранчелло. Для этих вариантов лимонная кислота уже не нужна будет, так как используются цитрусы не в малом количестве. Пробуйте, экспериментируйте! И пусть вам будет вкусно!

Как приготовить “Имбирный эль алкогольный” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления алкогольного имбирного эля нам потребуются следующие ингредиенты: вода, дрожжи, имбирь, сахар, лимонная кислота. Весь объём воды 2,5 литра вскипятить.

Пока остывает вода, растворить в ней сахарный песок (200 г) и лимонную кислоту (0.33 ч. л.). Остудить полученный раствор до температуры, которая будет комфортной для растворения используемых сухих дрожжей (температура указана на упаковке к вашим сухим дрожжам).

Очищенный корень имбиря (примерно грамм 100) натереть на средней тёрке.

В стерильную банку положить натёртый имбирь (3 ст. л. с горочкой).

В остывшем до комфортной температуры сахарном растворе активировать сухие дрожжи (1 ст. л.). Залить приготовленным раствором натертый корень имбиря. Аккуратно взболтать.

Теперь необходимо банку с будущим элем закрыть тем, что у вас есть в шаговой доступности: гидрозатвор, резиновая перчатка, мешочек для завтраков. Я использую мешочек, завернув его хорошо под канцелярскую резиночку, чтобы не улетел и не сорвался. Закрытую баночку оставить для брожения на 4-5 дней при комнатной температуре.

Так выглядит баночка с будущим элем на вторые сутки.

На 4-5 день слегка оттянуть резиночку, спустив остатки из мешочка, перчатки. Оставить мешочек на банке и поместить баночку в холодильник на 1 сутки.

Через сутки процедить эль через плотную ткань. Эль имбирный готов!

Можно пить как самостоятельный напиток, можно добавлять разные фрукты. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читать еще:  Рецепты необычного алкоголя в домашних условиях

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт имбирного эля и пива: как сделать его в домашних условиях?

Имбирный эль (Ginger Ale) – сильногазированный, преимущественно слабоалкогольный напиток крепостью 0,5-2%, с сильно выраженным ароматом имбиря. По составу и производственной технологии он не имеет никакого отношения к традиционному пивоварению, несмотря на своё название.

Имбирный эль пьётся сильно охлаждённым в чистом виде (хорошо утоляет жажду) или в горячем виде (восстанавливает силы и помогает от простуды). Используется в коктейлях с крепким алкоголем: ромом, джином, водкой и виски. Оптимальные пропорции: 1:2 (здесь одна часть – это эль) или 1:1. Изготовить имбирный эль можно в домашних условиях.

Классический имбирный эль

  • корень имбиря – 5 сантиметров;
  • лимоны – 2 штуки;
  • вода – 1,8 литра;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • соль – 1/8 чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

Из чёрного корня имбиря получится тёмный эль. Но лучше использовать белый корень, эль из него выйдет более сбалансированным.

  1. Корень имбиря помыть, затем мелко натереть на тёрке.
  2. Вскипятить 250 мл воды, добавить в неё имбирь, соль и сахар. Перемешать.
  3. Смесь охладить до комнатной температуры (ниже 30 градусов), выжать в неё сок из лимонов, добавить разведённые по инструкции дрожжи.
  4. Полученное сусло перелить в двухлитровую пластиковую бутылку (стеклянная тара не используется из-за опасности её разрыва). Сверху, не доходя 2-3 сантиметров до горлышка, заливается вода. Бутылка плотно закрывается пробкой.
  5. Сосуд на 24-48 часов переносится в тёмное место с комнатной температурой.
  6. Когда бутылка станет твёрдой, её на 4 дня для выдержки переносят в холодильник.
  7. После этого бутылка осторожно открывается, напиток фильтруется через марлю, разливается в ёмкости для хранения и закрывается. Дегустировать напиток можно через 2-3 часа.

Срок хранения имбирного эля в холодильнике: до десяти дней. Крепость полученного напитка: до 2%.

Безалкогольный имбирный эль

Брожения этот вариант напитка не требует, поэтому эль готовится быстрее. Представляет собой ароматную газированную воду со вкусом имбиря.

  • корень имбиря – 5-6 сантиметров;
  • лимоны (можно заменить апельсинами или лаймом) – 5-7 штук;
  • газированная минеральная вода – 2 литра;
  • простая вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • черный перец горошком (не обязательно) – 1 чайная ложка.
  1. Измельчить имбирь, добавить его и перец в один литр простой воды. Полученную смесь довести до кипения, огонь убавить и проварить пять минут.
  2. Отвар процедить через марлю и, добавив ещё один литр воды, опять прокипятить 5 минут. Затем ещё раз процедить, всыпать сахар и перемешать.
  3. Выдавить в имбирный отвар сок из цитрусовых.
  4. Разбавить полученный эль минеральной водой один к одному. Напиток готов.

Историческая справка

Известен имбирный эль был ещё в XV веке в Англии. Эль получали путём брожения без применения хмеля, используя специи и травы, которые варили в сусле. Почитали этот напиток наравне с хлебом. Корни слова «эль» встречаются во многих языковых группах северной Европы. И везде оно связано с обозначением хмельных напитков.

В середине XIX века американский хирург и аптекарь Томас Кантрелл придумал свой рецепт имбирного эля, который получился тёмного цвета, сладким и ароматным. Он получил название «золотой эль». Доктор продавал своё изобретение через фирму Grattan & Company, но до массового производства имбирного эля дело не дошло.

В промышленных масштабах выпуск эля наладил в 1904 году на своём заводе канадский химик и фармацевт Джон Маклафлин. В то время барная культура только начинала формироваться, и бармены баловали свою публику простыми коктейлями из двух-трёх компонентов. Одним из самых любимых стал Gin Buck – джин, смешанный с имбирным элем.

Из Канады имбирный эль пришёл в США, где приобрёл большую популярность. Особенно востребован он стал во времена «сухого закона», когда под его маркой стали маскировать настоящую алкогольную продукцию.

В наши дни имбирный эль стал вновь востребованным и возвращает свою былую популярность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector