Национальный напиток евреев: изюмная еврейская водка пейсаховка

Национальный напиток евреев: изюмная еврейская водка пейсаховка

Еврейская водка пейсаховка – это спиртной 40-градусный напиток, который изготавливается из сырья, в обилии имеющегося на территории Ближнего Востока, то есть из изюма. Фактически этот спиртной напиток – дистиллят, приготовленный из браги на основе сушеного винограда.

Немного истории еврейской водки

Иудаизм запрещает евреям употреблять в пищу некоторые продукты. Религия разрешает кушать только кошерную пищу. Запрет распространяется и на спиртные напитки из зерна. Поэтому широко известную в мире водку из зерновых евреи, придерживающиеся религии, не пьют.

Религиозная традиция позволила родиться на Ближнем Востоке изысканному спиртному напитку на основе изюма. Второе название национального алкогольного напитка – пейсаховка. Это название связано с праздником Пейсах, который в России называют Пасхой. В этот день на столе должны находиться определенные блюда. И среди них присутствует пейсаховка – водка из сушеного винограда. Во время празднования Пейсаха водку разрешается употреблять в умеренных количествах.

Особенности изготовления пейсаховки

В соответствии с религиозными предписаниями в доме евреев водку готовят в присутствии знающих людей. При процессе обязательно должен присутствовать раввин – священник в иудаизме. Для изготовления используют всего три компонента:

  • изюм – 2 кг;
  • сахар – 150 г (для закваски);
  • чистая вода – 12 л.

Водка из изюмной браги получается чистой и мягкой. При соблюдении рецепта она обладает приятным ароматом. Это и есть особенности пейсаховки, которые ценят знатоки, познакомившиеся с необычным вкусом национального спиртного напитка евреев.

Изготовление пейсаховки в домашних условиях

Сейчас производители предлагают разнообразие алкоголя в магазинах. Но очень часто дорогие напитки в действительности являются подделками. При соблюдении рецептуры и технологии изготовление спиртного в домашних условиях дает гарантии его качества.

Еврейскую изюмную водку пейсаховку также можно сделать в домашних условиях. Процесс ее изготовления разделяется на три этапа:

Бражку на основе приготовленной закваски можно сделать в разных вариантах, в результате чего получаться напитки, отличающиеся оттенками вкуса и запаха.

Изготовление закваски

В таре из стекла на 1 л необходимо перемешать:

  • сахар – 150 г;
  • изюм – 250 г;
  • теплую воду (25-30 градусов) – 0,5 л.

Для размягчения изюма закваска должна настаиваться 3-4 часа. Потом необходимо мягкий изюм вынуть и перемолоть в блендере или мясорубке. Перемолотую заготовку необходимо отправить в банку с закваской, одновременно бросив 10 штук сухих изюмин. После этого банку необходимо отправить в теплое и темное место.

Через 3 дня в жидкости должны появиться пузырьки воздуха. Это значит, что процесс брожения прошел и закваска готова. Если воздушных пузырьков нет, то изюм был сильно обработан химикатами, которые не дали начаться процессу брожения.

Рецепт изюмной водки без дрожжей

Первый вариант еврейской водки готовится без дрожжей, процесс сбраживания протекает самостоятельно под влиянием естественных микроорганизмов.

После приготовления закваски необходимо 1,75 кг изюма залить 4 литрами воды. Через несколько часов, когда сырье разбухнет, его надо перемолоть мясорубкой или блендером. Готовую закваску, изюмную кашу и оставшуюся воду, указанную в рецепте, заливают и засыпают в емкость для брожения и перемешивают. Тару с бражкой отправляют в теплое и темное место, закрывая гидрозатвором на 4-5 недель.

По окончании брожения можно увидеть, что брага посветлела и не имеет пузырьков воздуха. Она перебродила и созрела для перегонки. Готовое сырье надо осторожно слить, чтобы не захватить осадок, и отжать жмых. Для получения настоящей еврейской водки бражку подвергают перегонке дважды, разделяя фракции – головные и хвостовые. Полученный спиртной напиток разводят водой до крепости в 40 градусов и оставляют в стеклянной емкости на неделю.

Рецепт водки на дрожжах

Этот рецепт во многом похож на предыдущий и отличается только добавлением дрожжей. Начинается процесс приготовления браги точно так же, как и в бездрожжевом варианте. Изюм заливают водой, ждут, пока он размякнет, мягкую массу перемалывают в кашу.

При изготовлении браги в емкость всыпают изюм, доливают закваску и воду, подмешивают дрожжи. Сухие дрожжи используют в расчете 40 г на 10 л сусла, прессованные – 200 г на 10 л. Но самые лучшие – это специальные винные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков.

Готовую брагу также отправляют в теплое и темное место, закупоривая гидрозатвором. Первые пять дней 1 раз в сутки перемешивают. После 4-5 недель в емкости закончится брожение. При этом сырье становится светлым и без пузырьков. Его осторожно сливают без осадка, выжимают жмых. Затем следует двойная перегонка, разбавление до крепости 40 градусов и настаивание в течение недели.

Водка с кардамоном

Также можно при помощи сушеного винограда приготовить еврейскую изюмную водку с экзотическим вкусом. Для этого нужно взять сырье после первой перегонки, приготовленное по рецептам для пейсаховки или любым другим способом. К нему добавить 1 кг изюма и 400 г кардамона.

Сырье должно настояться неделю. После этого нужно сделать дробную перегонку с отделением фракций, готовый самогон разбавить водой и настоять неделю. В результате получится спиртной напиток с необычным экзотическим привкусом и запахом.

Как пьют водку евреи

В употреблении пейсаховки есть особенности, которые отличаются от традиционных для России. Ее не охлаждают, а оставляют при комнатной температуре. Так водка раскрывает свои необычные качества.

Читать еще:  Как правильно наливать разные виды пива

Пьют ее маленькими рюмочками, задерживая во рту каждый глоток, чтобы ощутить всю вкусовую гамму экзотического напитка – сладковатый и карамельный привкус. Во время трапезы у евреев пейсаховку закусывают мацой, форшмаком и другими блюдами традиционной еврейской кухни. Это водка может подходить не только к оригинальным блюдам, но и прекрасно дополнять мясные, рыбные и другие блюда традиционной русской кухни.

Брага на изюме для самогона

Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

В технологии приготовления использовалась двойная перегонка, иногда тройная, крепость напитка составляла 40%. Брожение браги происходило на диких дрожжах винограда, что сильно облегчало процесс производства. Использование «дикарей» лучшим образом сказывалось на конечном вкусе продукта, самогон получался мягким без посторонних запахов дрожжей. На просторах нашей страны напиток получил свое название – Изюмовка. Она пользуется большой популярностью, её часто готовят в домашних условиях, в местах где произрастает большое количество солнечных ягод- винограда.

Рецепт браги на изюме без дрожжей

Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.

Состав для браги:

  • Изюм – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
  2. Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
  3. Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
  4. В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
  5. На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
  6. Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.

Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.

Рецепт браги из изюма с дрожжами

Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.

В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.

Приготовьте ингредиенты:

  • Изюм – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Как поставить брагу на изюме:

  • Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
  • Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
  • Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
  • На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
  • Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
  • Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.

Как сделать самогон из изюма

  1. Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
  2. Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
  3. Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
  4. Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
  5. В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.

В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Самогон и всё о нём

Самогон-самогон-самогонище

Еврейская изюмная водка

Еврейская водка пейсаховка – это спиртной 40-градусный напиток, который изготавливается из сырья, в обилии имеющегося на территории Ближнего Востока, то есть из изюма. Фактически этот спиртной напиток – дистиллят, приготовленный из браги на основе сушеного винограда.

Читать еще:  Обзор рома Bacardi (Бакарди): виды, история, как отличить подделку от оригинала

Немного истории еврейской водки

Иудаизм запрещает евреям употреблять в пищу некоторые продукты. Религия разрешает кушать только кошерную пищу. Запрет распространяется и на спиртные напитки из зерна. Поэтому широко известную в мире водку из зерновых евреи, придерживающиеся религии, не пьют.

Религиозная традиция позволила родиться на Ближнем Востоке изысканному спиртному напитку на основе изюма. Второе название национального алкогольного напитка – пейсаховка. Это название связано с праздником Пейсах, который в России называют Пасхой. В этот день на столе должны находиться определенные блюда. И среди них присутствует пейсаховка – водка из сушеного винограда. Во время празднования Пейсаха водку разрешается употреблять в умеренных количествах.

Особенности изготовления пейсаховки

В соответствии с религиозными предписаниями в доме евреев водку готовят в присутствии знающих людей. При процессе обязательно должен присутствовать раввин – священник в иудаизме. Для изготовления используют всего три компонента:

  • изюм – 2 кг;
  • сахар – 150 г (для закваски);
  • чистая вода – 12 л.

Водка из изюмной браги получается чистой и мягкой. При соблюдении рецепта она обладает приятным ароматом. Это и есть особенности пейсаховки, которые ценят знатоки, познакомившиеся с необычным вкусом национального спиртного напитка евреев.

Изготовление пейсаховки в домашних условиях

Сейчас производители предлагают разнообразие алкоголя в магазинах. Но очень часто дорогие напитки в действительности являются подделками. При соблюдении рецептуры и технологии изготовление спиртного в домашних условиях дает гарантии его качества.

Еврейскую изюмную водку пейсаховку также можно сделать в домашних условиях. Процесс ее изготовления разделяется на три этапа:

Бражку на основе приготовленной закваски можно сделать в разных вариантах, в результате чего получаться напитки, отличающиеся оттенками вкуса и запаха.

Изготовление закваски

В таре из стекла на 1 л необходимо перемешать:

  • сахар – 150 г;
  • изюм – 250 г;
  • теплую воду (25-30 градусов) – 0,5 л.

Для размягчения изюма закваска должна настаиваться 3-4 часа. Потом необходимо мягкий изюм вынуть и перемолоть в блендере или мясорубке. Перемолотую заготовку необходимо отправить в банку с закваской, одновременно бросив 10 штук сухих изюмин. После этого банку необходимо отправить в теплое и темное место.

Через 3 дня в жидкости должны появиться пузырьки воздуха. Это значит, что процесс брожения прошел и закваска готова. Если воздушных пузырьков нет, то изюм был сильно обработан химикатами, которые не дали начаться процессу брожения.

Рецепт изюмной водки без дрожжей

Первый вариант еврейской водки готовится без дрожжей, процесс сбраживания протекает самостоятельно под влиянием естественных микроорганизмов.

После приготовления закваски необходимо 1,75 кг изюма залить 4 литрами воды. Через несколько часов, когда сырье разбухнет, его надо перемолоть мясорубкой или блендером. Готовую закваску, изюмную кашу и оставшуюся воду, указанную в рецепте, заливают и засыпают в емкость для брожения и перемешивают. Тару с бражкой отправляют в теплое и темное место, закрывая гидрозатвором на 4-5 недель.

По окончании брожения можно увидеть, что брага посветлела и не имеет пузырьков воздуха. Она перебродила и созрела для перегонки. Готовое сырье надо осторожно слить, чтобы не захватить осадок, и отжать жмых. Для получения настоящей еврейской водки бражку подвергают перегонке дважды, разделяя фракции – головные и хвостовые. Полученный спиртной напиток разводят водой до крепости в 40 градусов и оставляют в стеклянной емкости на неделю.

Рецепт водки на дрожжах

Этот рецепт во многом похож на предыдущий и отличается только добавлением дрожжей. Начинается процесс приготовления браги точно так же, как и в бездрожжевом варианте. Изюм заливают водой, ждут, пока он размякнет, мягкую массу перемалывают в кашу.

При изготовлении браги в емкость всыпают изюм, доливают закваску и воду, подмешивают дрожжи. Сухие дрожжи используют в расчете 40 г на 10 л сусла, прессованные – 200 г на 10 л. Но самые лучшие – это специальные винные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков.

Готовую брагу также отправляют в теплое и темное место, закупоривая гидрозатвором. Первые пять дней 1 раз в сутки перемешивают. После 4-5 недель в емкости закончится брожение. При этом сырье становится светлым и без пузырьков. Его осторожно сливают без осадка, выжимают жмых. Затем следует двойная перегонка, разбавление до крепости 40 градусов и настаивание в течение недели.

Читать еще:  Ром Бакарди Карта Негра и его особенности

Водка с кардамоном

Также можно при помощи сушеного винограда приготовить еврейскую изюмную водку с экзотическим вкусом. Для этого нужно взять сырье после первой перегонки, приготовленное по рецептам для пейсаховки или любым другим способом. К нему добавить 1 кг изюма и 400 г кардамона.

Сырье должно настояться неделю. После этого нужно сделать дробную перегонку с отделением фракций, готовый самогон разбавить водой и настоять неделю. В результате получится спиртной напиток с необычным экзотическим привкусом и запахом.

Как пьют водку евреи

В употреблении пейсаховки есть особенности, которые отличаются от традиционных для России. Ее не охлаждают, а оставляют при комнатной температуре. Так водка раскрывает свои необычные качества.

Пьют ее маленькими рюмочками, задерживая во рту каждый глоток, чтобы ощутить всю вкусовую гамму экзотического напитка – сладковатый и карамельный привкус. Во время трапезы у евреев пейсаховку закусывают мацой, форшмаком и другими блюдами традиционной еврейской кухни. Это водка может подходить не только к оригинальным блюдам, но и прекрасно дополнять мясные, рыбные и другие блюда традиционной русской кухни.

Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 7

1 Тема от Иван 2015-08-19 17:06:52

  • Иван
  • Baccho Testis
  • Неактивен
  • Откуда: Россия
  • С нами с: 2014-01-20
  • Сообщений: 25 224

Тема: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Долго я пытался найти аутентичный рецепт этого дистиллята, даже знакомых евреев напрягал, но никакой реальной информации по изготовлению (да и по употреблению тоже) мне не удалось найти. Какие-то современные варианты в продаже бывают, но однажды купив (не дешево кстати), я понял – это все не то.
Пейсаховка — Крепкая не хлебная водка, употребляемая религиозными евреями на пасху. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф Вот собственно и все, что известно.
Из разговоров с Раввином одного из регионов, тоже ничего толкового вытянуть не удалось (хотя, напиток как бы считается религиозным). по этой теме он мне сказал, мол нет большого распространения, самогон пили в старину, а сейчас все хлещут просто водку. Самогон делали из того, что попадалось под руку, но изюм в водку бросали для мягкости-факт (настойка). Если проследить за другими религиозными культами, изюм и рис попадается там и сям. вобщем, мои изыскания привели к тому, что я ухоркал несоклько кило изюма и сахара, ничего необычного в итоге не получилось. Распространенные в сети рецепты, не более чем пустая болтовня и высасывание слона через ноздри. Но как обычно бывает, все лучшее лежит на самой поверхности! Разговаривал со своим близким приятелем, живет он аж в Аризоне, сам чистокровный Мексиканец (познакомились в Питере еще в 2000м году), с дистилляцией знаком с детства (у них самогонят повсюду). Виноград там у них растет, правда не очень хорошего качества и не мало его уходит на прокорм скоту, что получше в продажу идет. Вот он мне и подсказал простейший рецепт с относительно вменяемым и прогнозируемом результате. (они так делают не только из изюма)

Никаких диких дрожжей, так как с ними всегда есть риск получить неведомую белеберду и просто потерять сырье. Никаких размачиваний и т.д. .
Рецепт
Изюм очень желательно пропустить через мясорубку, если у вас есть блендер с длинной насадкой (измельчитель), все можно будет проделать прямо в бродильной емкости.
На каждые 2 килограмма изюма прибавляем 1 килограмм самой обычной сахарозы, заливаем все это дело 10-13 литрами воды . отступлю. Объем воды зависит от сахаристости винограда и используемого штамма дрожжей (способность выдержать определенную концентрацию по спирту). Виноград в среднем содержит 50% сахара, значит 2 кг изюма + 1 кг сахарозы = 2 кг сахара в среднем. продолжаю. заливают водой и доводят до кипения (часть воды испарится). После чего снимают (измелючают изюм блендером, если мясорубкой не пользовались), остужают до комнатной температуры и вносят дрожжи. Кстати, мексиканцы не парятся насчет дрожжей и валят что попадется под руку. я же рекомендую использовать винные штаммы, в крайнем случае пакмаю или подобные (сафы не подойдут, они вконец испортились). Вот собственно и весь рецепт. После сбраживания осветляем и дистиллируем, способов дистилляции на форуме сколько угодно Дистилляция

На вкус и запах – не чача, ничего такого, но я уверен, что при подборе хороших сортов можно получить интересный вариант (надо экспериментировать). Жаль, что в продаже не нашел изюма из изабеллы (той самой с ароматом), возможно это было бы интересно. Я использовал какой-то неизвестный темный сорт изюма (продавцы глупы и даже сорт не могут назвать). дистиллят отдает кагором и чем-то таким, что описать сложно, но имеет четкие призвуки компота.
Выводы.
Для экспериментов этот дистиллят подойдет, но ожидать что-то необычного пожалуй не стоит.
Экономически дорого, возможно в южных регионах с изюмом будет попроще, в центральной России изюм стоит дороже свежего винограда.

Новичку
Пользуйся как минимум виномером, как максимум покупай рефрактометр для измерения сахаристости сусла. Всегда сверяйся с информацией у более опытных винокуров, умей считать прогнозируемый выход спирта из сусла с разным содержанием сахаров. Всегда смотри информацию по используемым дрожжам. Осваивай теорию и практику дистилляции и ректификации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector