Что подают на дижестив

Что подают на дижестив?

На праздничных торжествах после окончания приема пищи хорошим тоном считается подача крепких напитков в небольших количествах. Считается, что это улучшает пищеварение и является хорошим продолжением мероприятия. Такие напитки называют дижестивами.

Что такое дижестив?

Дижестив – напиток, употребляемый после застолья. Слово имеет латинское происхождение digestivus и французское — digestif и переводится как пищеварительный. Целью подачи таких напитков, является поддержание хорошего настроения в компании, продолжения непринужденного общения. Немаловажно, что напиток способствует лучшему усвоению пищи и очищению вкусовых рецепторов.

В основном подаются крепкие алкогольные напитки, так как после обильного потребления пищи вкус легких и утонченных вин нельзя будет ощутить в полной мере.

Дижестив по своему назначению является противоположностью аперитива. С целью улучшить аппетит перед едой употребляются аперитивы, а для переваривания пищи после еды пьют дижестивы. Но, один и тот же напиток может выступать в том и другом качестве.

Прием аперитивов и дижестивов это ритуал, который продлевает удовольствие от трапезы и способствует непринужденной обстановке для общения.

Как подобрать дижестив?

Что можно употреблять в виде дижестивов? Сложились негласные правила выбора таких напитков:

1. Дижестив принято выбирать крепче аперитива и напитков, подаваемых с едой.

2. Дижестивы выбирают темнее аперитивов, что не всегда обязательно, ведь вкус важнее цвета.

3. Дижестив должен комбинироваться с употребляемыми напитками в течении застолья. К примеру, после пива, употребляемого с едой, в качестве дижестива будет гармонировать стопочка виски. Если основным напитком было вино, тогда завершать мероприятие можно небольшой дозой коньяка.

4. После завершения трапезы, можно употреблять те же напитки, которые подавались во время основного угощения.

5. Дижестив должен соответствовать пищи, которая была во время основной трапезы. Например, если еда была сытная и жирная, можно подать рюмку коньяка или виски. Если в конце застолья подавались сладкие блюда, то дижестивом может быть ликер или коктейль.

6. Употребляются дижестивы в малых количествах: не более 50 гр. крепких напитков или 100 гр. более легких.

Напитки дижестивы

В качестве дижестивов применяются:

Коньяк – крепкий алкоголь, изготовленный из определенных сортов винограда.

Виски – крепкий и ароматный алкогольный напиток, получаемый из зерновых злаков.

Бренди – алкоголь, полученный способом перегонки виноградного вина. Например: Метакса, Торрес.

Портвейн — крепленое вино, родом из Португалии.

Десертные вина – крепленые вина, крепостью 12-20%

Ликеры – фруктовые алкогольные напитки.

Коктейли – алкогольные и без алкогольные напитки, в которых смешиваются разные компоненты.

Также могут применяться травяные настойки, освежающие вкусовые рецепторы.

Чай и кофе, которые часто употребляются после еды, дижестивами не считаются, но выполняют ту же функцию.

Немецкий дижестив

Егермейстер — популярный немецкий крепкий ликер, который традиционно употребляют после еды. Немцы любят его пить в виде ice-shot (ледяной шот). Чтобы его приготовить, нужно бутылку с Егермейстером охладить в морозилке до -18С. В рюмку-шот (маленькая рюмка емкостью 45 мл), также охлажденную в морозилке, наливается ликер и залпом выпивается. В таком виде напиток становится густым и тягучим, раскрывая дополнительные вкусовые качества, которые не ощущаются при комнатной температуре.

Менее экстремальный способ приготовления заключается в добавлении одного или нескольких кубиков льда в стакан с ликером. Многие ценители употребляют напиток при комнатной температуре, наслаждаясь кроме вкусовых качеств его ароматом.

Французский дижестив

Во Франции еще со времен средневековья в таком качестве использовали вина с добавлением пряностей и небольшого количества сахара. Основным правилом при выборе дижестива во Франции, является его способность помогать пищеварению и обладать приятным вкусом и ароматом. Это могут быть французские «изобретения» шампанское, коньяк и арманьяк, а также вино, ликеры, коктейли.

Для выбора дижестива нет единого стандарта, но есть определенные правила. Соблюдая их и полагаясь на фантазию, на свой вкус и вкус гостей, можно выбрать подходящий напиток для хорошего завершения мероприятия.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейлей-шотов

Аперитив и дижестив: напитки и закуски к ним

Впервые аперитивы появились во Франции. В переводе с французского это слово означает «открывать». Аперитивы подавали перед обедом, то есть ими предваряли застолье, чтобы улучшить аппетит, усилить слюноотделение и выделение желудочного сока. Со второй половины XX века традиция пропустить перед обедом бокал вина, рюмочку ликера или коктейля получила широкое распространение.

Алкогольные и безалкогольные аперитивы

В наше время эта традиция приобрела другой смысл. Аперитив перед обедом или ужином подают для того, чтобы расслабиться, забыть о проблемах, поднять настроение. Привычное для французов приглашение на аперитив означает предложения встретиться, чтобы обменяться новостями, пообщаться, обсудить дела, то есть приятно провести время.

Чтобы подчеркнуть значение этой традиции, во Франции учредили праздник — День аперитива. В 2004 году его праздновали в 13 странах, в том числе в России, а в 2005 году — отмечали уже 22 страны.

Принято считать, что в качестве аперитива подается алкоголь. Но к нему относятся также безалкогольные напитки для детей и гостей, не употребляющих алкоголь.

Как правило, напитки несладкие, но бывают и исключения. Подаются напитки и закуски не за столом, а как фуршет, и не более двух бокалов или рюмок на одну персону.

Что можно подать на аперитив:

  • вермут и коктейли на его основе;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • херес;
  • портвейн;
  • белые вина;
  • абсент;
  • кампари;
  • ликеры;
  • бехеровка;
  • апероль;
  • ракия;
  • пиво;
  • греческий узо.

Можно подать и крепкий алкоголь, например, джин, водку, виски, но учитывайте, что принятый на голодный желудок, он может привести к сильному опьянению.

Что пьют из безалкогольных напитков:

  • минеральную воду;
  • тоники;
  • содовую;
  • нектары;
  • лимонад;
  • натуральные соки (чаще всего цитрусовые, гранатовый, березовый, томатный и несладкий виноградный).

В некоторых странах перед трапезой гостям предлагают выпить национальные напитки: чай, квас, айран, даже молоко.

Виды аперитивов

Подаваемые перед едой напитки можно подразделить на категории:

  • Одинарные — состоят из какого-либо одного напитка, например, вермута, шампанского или более крепкого алкоголя.
  • Смешанные — представляют собой алкогольные коктейли и другие напитки, состоящие из нескольких ингредиентов. Пример популярных коктейлей-аперитивов: Сухой Мартини, Манхеттен, Кир рояль, Негрони.
  • Комбинированные — напитки подаются на одном подносе, но в разной посуде. Например, индивидуально каждому гостю предлагают поднос с бокалом вина, фужером шампанского и стаканом сока, или сервируют ими фуршетный стол.

Как подавать напитки

Подают аперитив не только перед трапезой, устраиваемой хозяевами у себя дома. Собираясь с друзьями в ресторан, можно предложить им напитки и легкие закуски перед выходом из дома. Сервируют их на небольших подносах, которые застилают салфетками. Они должны сочетаться с подаваемыми на обед блюдами, временем года, погодой.

В жару уместны охлажденное шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков подойдут лимонад, содовая и нектары, а в качестве закуски — нарезанные фрукты и шоколад. Зимой отдают предпочтение более крепким согревающим напиткам и сокам комнатной температуры.

Для создания праздничного настроения бокалы, фужеры и стаканы украшают зонтиками, ломтиками лимонов, нарезанной спиралью кожурой цитрусовых. К смешанным коктейлям-аперитивам подается трубочка. Слоистые, факельные и крепкие коктейли пьют без соломинки.

Закуски

Под аперитив можно подать закуски. Они должны быть легкими, чтобы не заглушить чувство голода, их назначение — нейтрализовать воздействие алкоголя. Это могут быть фруктовая нарезка, маслины, оливки, различные орешки, соленый миндаль, нарезанные маленькими ломтиками сыры (к белому вину или граппе), канапе (миниатюрные бутербродики), даже соленые палочки.

Что такое дижестив

Дижестив (диджестив, или на английский манер — дайджестив) завершает трапезу. Его назначение — помочь организму переварить пищу. В качестве дижестива подают более крепкие, с выраженным вкусом напитки. Ведь чувствительность рецепторов языка притупляется после сытного обеда. Поэтому уместны темные вина, коктейли «флипы» и «ойстеры». Ингредиентом для приготовления этих коктейлей является яйцо, оказывающее отрезвляющее действие. Чаще всего завершают трапезу:

  • ликерами и бальзамами;
  • бренди;
  • кальвадосом;
  • коньяком;
  • виски;
  • креплеными и десертными винами;
  • граппой;
  • крепкими алкогольными коктейлями.
Читать еще:  Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Одни и те же напитки могут быть аперитивами и дижестивами, но во время одного застолья они не должны дублироваться. Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождавшими трапезу. Например, если за обедом было красное вино, то логичнее завершить его граппой или портвейном, но никак не джином или водкой.

Аперитив и дижестив — прекрасный способ поднять настроение, создать атмосферу праздника, оставить наилучшие впечатления у гостей от приема.

Дижестивы и правила их подачи

Дижестивами принято называть те напитки, которые подаются в конце ужина и помогают пищеварению. Если речь идет об алкогольных напитках, то главное правило заключается в том, что дижестив должен быть крепче аперитива. Наиболее классическим вариантом являются крепленые вина (херес, портвейн и т.д.).

Так как дижестив — это своеобразный заключительный аккорд всей трапезы, очень важно, чтобы подаваемый напиток имел яркий и насыщенный вкус. Однако это далеко не все, что нужно знать.

Требования правил хорошего тона

  1. Дижестив должен сочетаться со всеми теми напитками, которые подавались в течение всего вечера.
  2. Аперитив должен представлять собой светлый напиток, а дижестив — темный. Это негласное правило, которое стоит запомнить.
  3. Наиболее классическими дижестивами являются травяные ликеры. Фруктовые варианты тоже подойдут, но их лучше сочетать с десертами.
  4. Существуют определенные лимиты употребления дижестивов. Например: около 50 г. виски и 25 г. биттера.

Начиная подбор финального напитка для ужина, всегда стоит учитывать две существующие традиции:

  • французскую, делающую упор и на вкус напитка, и на его пищеварительные свойства;
  • английскую традицию, отдающую предпочтение только вкусу.

Конечно, истинные гурманы будут судить вас в соответствии со строжайшими французскими канонами. Однако если подойти к вопросу подбора напитков правильно, то все получится идеально.

Хорошими дижестивами на французский манер являются:

  1. женепи — альпийский ликер высокой крепости;
  2. фруктовый кальвадос;
  3. коньяк и арманьяк;
  4. виноградная граппа и бренди;
  5. крепленое вино мадера, херес;
  6. а также егермейстер и любые другие бальзамы, основанные на травах.

Английская традиция помимо вышеперечисленного позволяет предлагать еще и:

  • ликеры любой степени сладости;
  • десертное вино;
  • коктейли;
  • портвейн и виски.

Коктейли-дижестивы

Использование дижестивных коктейлей позволяет решить множество проблем, связанных с выбором конкретного напитка. Среди всего существующего многообразия можно выделить 6 основных видов:

  1. Сауэр. Эта группа коктейлей обладает кисловатым вкусом, что отлично сочетается со сложными блюдами в течение всего ужина.
  2. Фрозен. Замороженные коктейли. Их консистенция больше напоминает измельченный лед, который поливается алкогольными напитками.
  3. Ойстер. В состав этого дижестива входит желток, приправленный солью и перцем. Острый вкус действует отрезвляюще, что очень полезно для банкетов, включавших в себя большое количество крепкого алкоголя.
  4. Флип. Этот коктейль попадает в категорию слабоалкогольных, поэтому обратите внимание на то, чтобы предшествовавшие напитки были еще легче. Флип включает в себя яичный желток, сладкий ликер или сироп, а также шоколад.
  5. Смэш. Крепкий коктейль с мятой в составе. Этот дижестив хорошо подходит под сложные блюда.
  6. Слоистые коктейли станут отличным решением для легких ужинов, не включавших в себя ничего особенного. Рецептура слоистых дижестивов может быть самой разной. Главное правило — использовать разные по плотности напитки, чтобы они не смешивались при подаче. Вкусовые характеристики таких коктейлей можно назвать неожиданными, так как часто для достижения эффекта слоистости используются очень разные по ароматам напитки.
Читать еще:  Все о том какое вино подают к блюдам из курицы

Как добиться идеального сочетания дижестива и блюд?

Первое, о чем стоит помнить, — если ужин был легким, вы можете побаловать гостей сладкими ликерами или даже коктейлями со сложным составом.

В случаях, когда ужин был полон жирных блюд, сладкий яичный ликер в конце будет явным перебором. Лучше сконцентрироваться на крепком алкоголе с минимальным количеством сахара.

Предположим, во время ужина гостям подавали светлое пиво. В этом случае логичным завершением вечера станет солодовый виски. Если в течение ужина вы пили вино, то дижестивом вполне может стать коньяк, граппа или кальвадос.

Как и всегда в таких случаях идеального рецепта и технологии подбора подходящих дижестивов просто не существует. Нужно хорошо разбираться в алкогольных напитках и понимать их сочетания для того, чтобы поразить гостей логичным развертыванием ароматов.

Мы предоставили лишь общие рекомендации, которые указывают на то направление, в котором можно экспериментировать. Остальное зависит лишь от вас. Покупайте, дегустируйте и сочетайте различные напитки. Изучайте их характеристики, пользуясь расширенным описанием, представленным в магазине «WineStreet», и рано или поздно, вы добьетесь поставленной цели, поразив своих гостей.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Эта статья расскажет, почему бокалы для алкогольных напитков столь разнообразны.

Все же завидую сомелье. Тому как те пьют и на этом зарабатывают. Тому, с каким знанием дела они рассуждают о вине. Но мы расскажем вам одну шутку, которая, возможно, изменит ваше представление о дегустаторах. По крайней мере, докажет, что есть сомелье с большой буквы «С», которые и посреди ночи отличат Шардоне от Совиньона, даже если те находятся в соседней комнате. А есть просто дегустаторы, которые не знают толк в вине.

Виски – это популярный напиток. И, разумеется, часто возникает вопрос: как же его правильно пить? Для начала есть один универсальный совет: Пейте, как вам нравится. Все остальное – дело вкуса. Конечно же, есть свои особенности распития виски, как и любого другого алкогольного напитка, и лучше их придерживаться, особенно, если перед вами благородный, дорогой напиток. О них мы и расскажем ниже.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Дижестивы

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«Никогда никого не слушай. Никогда ни на кого не надейся. Никогда ни от кого ничего не жди. Просто возьми и сделай все сам. Поверь — это намного проще!! …» 🙂

Дижестивы (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.

В Средние века, когда спирт использовался лишь в медицинских целях, во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.

Дижестивы должны быть более крепкими, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков хорошо восприниматься не будет.

К дижестивам также принято относить чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.

В качестве дижестивов могут быть использованы следующие спиртные напитки:

  • ликеры
  • бальзамы
  • креплёные и десертные
  • вина
  • граппа
  • кальвадос
  • бренди
  • виски
  • коньяк.

Одни и те же спиртные напитки могут подаваться как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одной трапезы. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться простыми правилами:

  1. Светлые напитки подаются как аперитив, темные – как дижестив;
  2. И аперитивы и дижестивы подаются как в чистом виде, так и в качестве коктейлей.
  3. Коктейли Дижестивы должны быть более крепкими, чем коктейли аперитивы.

Выполняя эти нехитрые советы, вы сможете легко подобрать спиртное, которое следует поставить на стол. Здесь нет единого стандарта, всё зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector