Что такое бакарди – технология производства и крепость напитка, виды рома и как правильно пить
Что такое бакарди – технология производства и крепость напитка, виды рома и как правильно пить
В мире много ценителей элитных алкогольных напитков, особенно среди мужчин. Так, особой популярностью пользуется ром Бакарди, имеющий отменные вкусовые качества благодаря многократной фильтрации, длительной выдержке и особому купажированию. Компания, выпускающая этот вид алкоголя, является лидером на рынке производителей рома, имея в своем арсенале несколько видов данного крепкого напитка. Его пьют в чистом виде или делают коктейли. Почувствуйте себя аристократом с бокалом благородного рома.
Что такое бакарди
Для тех, кто не знает, Бакарди – это знаменитый ром премиум класса, известный далеко за пределами России. Основателем бренда является Факундо Бакарди, родившийся в 1814 году в Каталонии. Сегодня алкоголь занимает четвертую позицию в рейтинге производителей выпивки такого рода. Напиток выпускается в нескольких видах, отличающихся по крепости и технологии производства. В результате каждый желающий имеет возможность попробовать каждый из них и получить ответ на вопросы: какой вид лучше, вкуснее, крепче и т. д.
История появления рома bacardi
Данный элитный алкоголь начинает свою историю в самом начале 20 века на Кубе (Острове Свободы), которая тогда была испанской колонией, и куда приезжало много переселенцев. Среди них был Факундо Бакарди Массо со своей семьей. Они открывают свой галантерейный бизнес в Сантьяго-де-Куба, но дело стало приносить желаемый доход только через 15 лет, а до этого семейству даже приходилось голодать.
В 1843 году Факундо женится на богатой креолке Амалии Моро и открывает свое небольшое предприятие, занимающееся торговлей. Позднее в городе началась эпидемия холеры, заставившая семейство бежать в Ситжес. Вернувшись через три года, клан Бакарди обнаруживает свои имения разграбленными, и становятся банкротами. Через время Амалия получает в наследство поместье, где одним из арендаторов был управляющий алкогольного завода Леон Бутелье, с которым ее муж заводит крепкую дружбу.
Середина 19 столетия ознаменовалась революцией на Гаити, после чего там прекратилось повсеместное выращивание сахарного тростника. Основным поставщиком растения в Европу становится Куба. Из его стеблей жители каждого второго двора стали гнать агуардиенте или самогон, транспортировка которого на материк была запрещена законом правительства. Чуть позднее казна сильно опустела, и король пообещал награду за способ переработки агуардиенте в нормальное спиртное, пригодное для продажи членам высшего общества.
Предприятие, где работал Бутелье, тогда производило коньяк, а ром считался напитком для бедняков, но Леон и Факундо стали усердно трудиться, проводя эксперименты и усовершенствуя технологию производства кубинского алкоголя. В итоге выдержка жидкости в специальных обожженных дубовых бочках, фильтрация через угольные фильтры и купажирование принесли успех, и алкоголь стал популярным. В современном мире качество разных видов рома сравнивают с лидером напитков – Bacardi Carta Blanca. Символом торговой марки Bacardi Limited стала летучая мышь.
Существует легенда о поселении целой стаи этих ночных кровопийц под крышей завода. Жена дона Факундо сказала, что это очень хороший знак, символизирующий успешность, гармонию, благополучную жизнь, удачу, здоровье. Сделав животных знаком своей торговой марки, винодел не прогадал. На данный момент его узнают во всем мире, продают в 170 странах в объеме до 200 млн бутылок в год. Большая часть продукции производится в Пуэрто-Рико, и есть еще одна торговая марка – Гавана Клуб.
Из чего делают ром бакарди
Стоит отметить, что с 1862 года, когда о продукции Бакарди узнали все, процесс производства не изменился. В основе напитка лежит патока меласса, из которой делают сироп. После добавления дрожжей, жидкость оставляют не менее чем на 30-35 дней для брожения. Весь секрет создания напитка с уникальными вкусовыми нотками заключается в добавлении дрожжевой культуры, рецепт которой известен только основателям бренда.
Особенности технологии производства
Основной компонент, используемый для производства основы для алкоголя – сахарный тростник. Растение вырубают мужчины вручную, что позволяет тщательнее контролировать качество продукта, отбирая самые лучшие стебли. Для получения патоки используют только нижнюю часть тростника, содержащую большую часть сахара. Далее заготовки попадают в женские руки, осуществляющие финальную стадию отбора тростникового материала.
Считается, что женщины справляются с этой задачей лучше, являясь более выносливыми, терпеливыми, чего и требует процесс. Затем отобранный тростник прессуют, повторяя процедуру несколько раз, поскольку стебли растения очень жесткие. Полученный сок смешивается с дрожжевой культурой и оставляется для дальнейшего брожения, результатом которого является жидкость с крепостью 5-7 градусов.
Следующий этап – дистилляция, заключающийся в перегонке полученного сырья через стальные и медные трубы, на выходе получается крепкий напиток (80 градусов). В процессе происходит разделение жидкости на воду, спирты, примеси и смешивание их в разных пропорциях. Так появляются разные марки рома (светлая, темная и золотая), которые проходят еще 2 заключительных этапа производства.
Фильтрация и процесс созревания
Секрет фильтрации был придуман основателем бренда, базирующийся на использовании специальных фильтров, состоящих из древесного угля. Далее сырье выдерживается в бочках, сделанных из белого американского дуба. Емкости собирают вручную, обжигают внутри, что добавляет алкоголю особые пикантные нотки, присутствующие в аромате и вкусе спиртного напитка.
Созревание происходит под лучами горячего карибского солнца. Это ускоряет процесс выдержки рома, виски и коньяк, например, вызревают гораздо дольше. Длительность созревания зависит от вида Бакарди: белый, золотой выдерживают по несколько месяцев, черный – ни один год. Самым «старым» по праву считается ром Bacardi Anejo, выдерживаемый в бочках до 10 лет.
Виды бакарди
Множество поклонников рома и разнообразие вкусовых пристрастий стало стимулом для создания компанией нескольких видов крепкого карибского напитка. Каждый желающий имеет возможность выбрать продукт исходя из своих пристрастий относительно его крепости, ароматического букета и вкусовой гаммы. Кроме того, массу разных алкогольных коктейлей можно сделать, используя каждый из существующих сортов благородного алкоголя. В ассортименте продукции компании присутствуют разные виды рома, но самыми востребованными, популярными считаются:
- Carta Blanka;
- Superior;
- Carta Oro;
- Carta Negra;
- 151;
- OakHeart;
- Gran Reserva;
- Castillo Spiced Rum.
Белый ром
Данный вид алкоголя не проходит стадию выдержки, а сразу после фильтрации разливается по бутылкам. Это бесцветный напиток, часто используемый для приготовления различных алкогольных коктейлей. Благодаря мягкому деликатному вкусу, цитрусовому аромату данный вид спиртного в Испании используют в качестве аперитива вместо вина за обедом или ужином. К нему относят: Superior, Limon, Carta Blanca.
Золотой бакарди (янтарный)
Цвет этой жидкости – от светло-золотого до глубокого янтарного. Такой алкоголь обладает небольшой выдержкой, может употребляться в чистом виде, закусываться кусочками фруктов, или служить основой для создания коктейлей. Лучше всех других сортов подходит для сочетания с колой. Золотой Бакарди – идеальный аперитив на молодежных вечеринках, веселых мероприятиях. К этому виду относятся: Reserva, Gold, Oakheart и др.
Ром бакарди блэк
Черный Бакарди является фаворитом среди истинных знатоков крепкого алкоголя. Выдерживается дольше всех остальных сортов, приобретая насыщенный темный цвет, богатый вкус и восхитительный аромат. Часто Bacardi Black комбинируют с кока-колой или соками, гурманы же предпочитают пить спиртное в чистом виде, нередко его подают как дижестив для улучшения переваривания пищи. Черные виды рома: Black, Select, 8 и др.
Бакарди (Bacardi) — наверное самый известный бренд рома
Ром Бакарди – это популярный алкогольный напиток, который изначально появился на Кубе. Его производителем является корпорация Bacardi Limited. Запросы любителей элитного алкоголя весьма разнообразны, но их удовлетворяет бренд Бакарди. «Рома много не бывает» – скорее всего, так думают изготовители напитка. И марок высококачественного продукта они действительно выпускают много.
История возникновения напитка
Корпорация Bacardi Limited зародилась в 1862 г. благодаря стараниям местного жителя Факундо Бакарди Массо. В качестве логотипа учредитель избрал фигурку летучей мыши. На родине Факундо, а именно в Испании, это животное символизировало успех. В 1960 г. штаб-квартира предприятия переместилась в город Гамильтон (Бермудские острова).
Ассортимент Bacardi не ограничивается только ромом. Любители пропустить по рюмочке могут побаловать себя текилой, джином, вермутом, коньяком, водкой и шотландским виски. Однако визитной карточкой изготовителя считается ром Bacardi Black.
Интересно, что в древности ром входил в категорию самого дешевого алкоголя. Вкус продукта был неприятен. Моряки, которые ходили в дальние плавания, использовали его для дезинфекции. Но впоследствии синьор Факундо преобразовал хмельное в благородный напиток, внедрив в технологию его приготовления всего три этапа – перегонку, очистку и обогащение вкуса. Конечный результат порадовал и простолюдинов, и аристократов. С 1888 г. Bacardi Limited начинает поставлять алкоголь испанской знати.
Виды напитка
Практически все виды рома Бакарди известны миру. Мы рассмотрим самые вкусные.
- Superior белый – 40 %-ная жидкость с ненавязчивым ароматом дуба и ванили.
- Gold – привлекает внимание потребителей ароматом ванили и карамельки, вкусом молочного ириса, банана и апельсиновой цедры. Завершающий аккорд – привкус жженого дуба. Крепость напитка – 40 %.
- Black – приятный карамельно-ванильный вкус с нотками экзотических фруктов и мелассы имеет цвет темного янтаря. Крепость – 40 %.
- Añejo – радует вкусовые рецепторы фруктово-ореховым вкусом и дубовой горчинкой. Цвет рома красно-коричневый. Срок выдержки – 6 лет. Крепость – 40 %.
- 1873 Solera – старинный рецепт рома прижился благодаря мягкому вкусу. Подходит в качестве дижестива. Выдержка – 3 года.
- Gran Reserva 8 Años – красно-янтарный напиток передает вкус абрикос, слив, мускатного ореха и ванили. Срок выдержки – 8 лет.
- Gran Reserva Maestro de Ron – отличается от других ромов двойной выдержкой и приятным вкусом груши, грецкого ореха, меда и красных ягод смородины.
- 151 – золотой ром имеет крепость 75.5 %. Основные ноты – ваниль и дуб, вторично ощущаются фрукты. Этот ром приятно пить в разбавленном виде (с водой).
- OakHeart – хмельное передает вкус сухофруктов, ванили, меда, жженого дуба и кленового сиропа. В целом вкус напитка можно описать как пряный. Крепость – 35 %.
Другие виды рома Бакарди крепостью 35 % – Limon, Raspberry, Coconut, Tangerine, Orange, Mango, Grapefruit, Dragonberry.
Ценовая политика
В число самых известных марок Бакарди вошли такие ромы, как Carta Blanca, Superior, Carta Oro, Carta Negra, OakHeart, Gran Reserva, Castillo Spiced Rum, 151.Какой из них лучше, каждый потребитель решит для себя самостоятельно. Цена рома Бакарди независимо от его разновидности доступная – от 700 до 2500 рублей за бутылку. Продается напиток в бутылках объёмом 0.5, 0.7 и 1.0 л. Встречаются варианты на 375 и 750 мл. Срок выдержки ромов Бакарди – 1 – 8 лет.
Культура употребления
Впервые купив бутылочку по привлекательной цене, человек может поинтересоваться, как пить ром Бакарди. Культура употребления этого напитка не имеет строгих ограничений, ведь кому-то продукт нравится в чистом виде, а кто-то предпочитает делать с ним коктейли. Учитывая терпкость рома Бакарди Блэк, лучше его пить с лимонным соком и корицей. Для более приятного употребления коктейль подогревают. Некоторые ценители элитного алкоголя пьют его с кофе.
Много лет назад коктейли на основе рома Бакарди готовили с добавлением сахарной патоки. Сегодня их интерпретацией является пунш. Основа у этого напитка ромовая, но обязательно добавляются вода, чай, сахар и лимон. Любые светлые сорта рома Бакарди принято смешивать с колой и сахарным сиропом.
По незнанию человек может взять любой бокал и выпить ром. Но истинные ценители аристократического напитка предпочитают смаковать марки Bacardi из бокалов, которые сделаны из толстого стекла. На дно посуды они бросают лед, сверху льют янтарную жидкость и кладут дольку лимона. Или вешают цитрус на край бокала и ставят «зонтик». Пить горячительный напиток рекомендуется маленькими глотками.
Чем закусывают ром Бакарди:
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы не купить подделку вместо оригинального рома Бакарди, в первую очередь необходимо обращать внимание на стоимость и место продажи напитка. Качественный алкоголь продается в специализированных магазинах и Duty Free. Интернет-магазины и мелкие киоски зачастую реализуют поддельный продукт низкого качества. Так что лучше не рисковать деньгами и здоровьем и поискать зарекомендовавший себя магазин.
Отличить настоящий Bacardi от подделки покупателю помогут следующие признаки:
- Правильное название напитка. На этикетке должно быть написано Bacardi (Bakardi и Bakkardi – сомнительный алкоголь).
- Акциз. Марка ровно наклеена и проходит через крышку.
- Голограмма. У оригинала переливается подобно радуге. На подделке нанесена «серебром».
- Этикетка. О подделке судят по плохому качеству наклеивания.
- Надписи. Даже мельчайшие слова должны четко просматриваться. Грамотность – на высоте.
- Целостность тары. На бутылках не должно быть сколов.
- Качество содержимого бутылки. Настоящий ром всегда прозрачный и без осадка.
- Штрих-код. Окончательно убедиться в оригинальности продукта поможет штрих-код и название страны-изготовителя. Оригинал поставляют такие страны, как США, Багамы, Пуэрто-Рико и Мексика.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Ром Бакарди Блэк. С чем пьют Бакарди?
Компания Bacardi успешно держит марку. Так как предпочтения у всех потребителей разные, чтобы угодить каждому, выпускаются разные сорта крепкого алкоголя, есть много видов рома Бакарди. Именно поэтому человек может найти то, что ему придется по вкусу. И ответ на вопрос, какой ром лучше у каждого будет свой.
Но все же существует один момент, который объединяет всю эту продукцию — это высокое качество.
Лучшие марки Бакарди
Естественно, у каждого производителя алкогольных напитков есть несколько марок и видов продукции, которые пользуется наибольшим спросом. И здесь Бакарди не отстаёт от своих конкурентов. Итак, перечислим самые популярные:
Gran Reserva;
- Superior;
- Carta Blanca;
- Бакарди 151;
- oak heart;
- Carta Negra;
- Castillo Spiced Rum;
- Carta Oro.
Каждый сорт как будто имеет свою душу и требует к себе особого отношения. Как же всё-таки пьют Бакарди и с чем — главный вопрос, который интересует всех.
Виды Bacardi
Bacardi Carta Blanca. Карта Бланка — это классика или белый ром. Крепость этого алкогольного напитка составляет сорок градусов. Бесцветный, прозрачный, как кристалл напиток. Преобладают нотки миндаля, ванили и фруктов. На вкус очень мягок и приятен. Послевкусия почти нет. Является идеальной основой для коктейля. В чистом виде пьют очень редко.
Bacardi Superior. Ещё одна светлая марка рома бакарди супериор. Но крепость алкоголя здесь уже выше 44,5 градуса. По аромату и цвету похож с предыдущем ромом. Но вкус имеет различие. Здесь также присутствуют ноты фруктов, а также ароматные нотки ванили и карамели. Но также хорош в коктейлях.
Bacardi Carta Oro. Есть второе название ром Бакарди Голд (Gold). Имеет золотой цвет, крепостью в сорок градусов. Прекрасный золотистый оттенок с ароматами дуба, ванили, патоки и ирисок. Тонкие нотки сливы, ванили и абрикоса. Имеет недолгое послевкусие. Рекомендуется пить с Колой, кокосовым молоком или лимонным соком.
Bacardi Carta Negra. Карта Негра — это тоже классика, но тёмная. Но также его называют Бакарди Блэк (Black). Крепость алкоголя — сорок градусов. Преобладает янтарный цвет с красным отливом. Содержит древесные нотки. Вкус содержит более редкие виды деревьев. Одним словом, тропика (фрукты, пряности), тропический напиток. Имеет довольно долгое послевкусие.
И вот тот самый ром, который пьют чистым. Для гурманов можно добавить дольку лайма или лимона.
Bacardi OakHeart. Ром Бакарди Оакхарт — ещё один вид тёмного рома. Крепость составляет тридцать пять градусов. Букет невероятно сложен. Присутствуют такие нотки, как дымные, дубовые, черносливовые, изюмные, ванильные, вишнёвые и карамельные ноты, а также цедр апельсина и кураги, с дополнением клинового сиропа. Но, к сожалению, послевкусие недолгое. Его тоже пью чистым, можно добавить лёд.
Bacardi Gran Reserva. Бакарди Резерва — чёрный ром. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Опять же преобладает янтарный цвет с отливом оранжевого. Букет сложный, определяемый сочетанием коричных, гвоздичных и цитрусовых ароматов. Сочетаются нотки гвоздики, корицы и цитруса. Для ценителей долгого послевкусия этот ром самое то. Содержит оттенки фруктов, ванили, пряностей, дуба и орехов.
Bacardi Castillo Spiced Rum. Преобладает золотистыми оттенками. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Цвет с медовым переливом. Сильны и приятный аромат. Содержит нотки орехов, цветов, карамели, ванили и ананаса. Этот ром пьют чистым, но для любителей экспериментов, можно добавить в любой коктейль, тогда вы ощутите совершенно новые нотки вкуса и послевкусия.
Bacardi 151. Опять же преобладает янтарный цвет, с нотками ванили и дуба. Но это самый крепкий ром, который содержит 75,5 процента этилового спирта. Его обычно добавляют в различные коктейли. А вот вкус на удивление приятен, хоть алкогольный напиток достаточно крепок.
С чем пьют ром бакарди белый? Итак, как пить ром бакарди белый? Эстеты и ценители алкоголя пьют белый ром маленькими глоточками с добавлением льда, что никак не повлияет на вкус. Но если вы не привыкли к таким крепким алкогольным напиткам, то можно закусить сыром или фруктами. Как мы видели в фильмах, где аристократы пьют с сигарой и кофе, попробуйте, вдруг понравится и вам такая роскошь.
С чем пьют бакарди чёрный? Любители крепких напитков пьют ром bacardi black чистым, остальные добавляют лёд и колу, кстати, многие отмечают, что получается очень вкусно. Также закусывают орехами, лаймом, лимоном, сыром, самая вкусная закуска — это долька апельсина с корицей.
Как правильно пить ром бакарди. Все проверено на личном опыте, есть несколько тонкостей, как пить бакарди:
- для того, чтобы выбрать бакарди, не стоит смотреть на цены, просто берите тот, который вам с первого взгляда понравился.
- ваша цель. Определитесь, хотите ли вы смешивать напиток либо наслаждаться чистыми нотками.
- градус. Никогда не понижайте градус, если вы решили попробовать сражу все виды рома, то начните от самого низкого градуса к самому высокому.
- закуска. Чем больше съедите, тем больше выпьете.
- не смешивать. Ни в коем случае, не смешивайте ром с другими алкогольными напитками, иначе будет сильное похмелье на утро.
Как отличить подделку
Ром сложнее всего отличить от подделки, но все же это возможно. Самым первым делом обращайте внимание на этикетку. На поддельной этикетке может быть неправильно написано «Bacardi», будьте очень внимательны.
Далее, остерегайтесь скидок, если большая скидка на алкогольную продукцию, то велика вероятность подтёлки.
Внимательно осмотрите бутылку, она должна быть ровной как и швы на ней, этикетка также должна быть приклеена ровно, производитель — Куба.
И последнее: если в бутылке есть осадок или помутнение, значит, этот напиток сделан из порошка.
Если бутылка не подходит под все описания, то это не оригинал. А вот, если бутылка соответствует всем требованиям, то смело можете брать и наслаждаться ее приятными нотками. Приятного вечера!
Как употреблять ром “Бакарди” разных видов?
Коллекция аристократического рома популярной во всем мире марки “Бакарди” очень обширна. Каждый из напитков обладает своими неповторимыми нотками вкуса, которые подчеркивает определенная закуска или подача. Поэтому важно определиться, как лучше употреблять каждый из видов рома “Бакарди”, чтобы в полной мере насладиться им. Давайте поближе познакомимся с популярными напитками марки.
Superior
“Супериор” – это одна из разновидностей белого рома “Бакарди”. Ее отличает мягкий вкус и тонкий фруктовый аромат.
Как лучше употреблять “Бакарди Супериор”? Ром хорош в составе алкогольных коктейлей – самым популярным будет “Мохито”. Неплохо разбавлять его фруктовыми соками – ананасовым, лимонным, апельсиновым.
А вот в чистом виде ром лучше всего не употреблять, так как он отличается плохо выраженным вкусом из-за минимальной выдержки.
Reserva
“Резерва” – ром “Бакарди” прекрасного янтарного цвета и пятилетней выдержки. Крепость напитка – 40 %.
Употребляют “Резерву” в чистом виде со льдом. Также она довольно хороша для приготовления некоторых ромовых коктейлей.
Black
Многим известен ром “Бакарди Блэк” – напиток класса премиум. Ценители выделяют его за мягкий, но насыщенный вкус. Ром “Бакарди Блэк” пьют, как коньяк, без закуски. Отлично подчеркивают его вкус фруктовые соки или “Кола”.
Подходит черный ром “Бакарди” как для молодежных вечеринок, так и в качестве дижестива на ужин. Так называется спиртное, которое подают уже после трапезы.
“Голд” – золотистый ром “Бакарди”, чья минимальная выдержка два года. К столу он подается в качестве аперитива – спиртного напитка, употребляемого до еды.
“Голд” отлично пить как в чистом виде, выбрав закуской тропические фрукты, так смешивать с соками или газированной колой.
Bacardi 151
По отзывам о роме “Бакарди” – это напиток для самых сильных и уверенных. Дело в его крепости – 75,5 %. Она и является причиной того, что подобный вид очень редко подают в чистом виде. Чаще всего “Бакарди 151” смешивают с теми же фруктовыми соками либо колой.
Bacardi Oakheart
Ром “Бакарди Оакхарт” считают напитком для гурманов. Его отличает удивительный бархатный вкус и тонкий, необычайно приятный аромат специй. Этот ром специально выдерживается целый год в бочках из американского белого дуба.
Крепость изысканного напитка – 35 %. Это позволяет употреблять его в чистом виде, что дает возможность в полной мере насладится вкусом рома.
1873 Solera
Много отзывов о роме “Бакарди 1873 Солера”. Его по праву относят к благородным сортам. Это светло-золотистый ром, чья минимальная выдержка – 3 года.
Употребляют благородный напиток в чистом виде, чтобы насладиться его особым вкусом – с нотками фруктов, карамели и восточных пряностей.
Anejo
“Аньехо” – это премиум-серия “Бакарди”, ярко-золотистый ром, который отличается долгим послевкусием. Его крепость стандартная – 40 %.
“Аньехо” выдерживается в бочках из белого американского дуба не менее шести лет. Как употреблять этот благородный напиток? В бокал с ромом добавляют лед, после чего пьют его маленькими глотками, смакуя вкус.
Подавать напиток стоит в стаканах с толстыми стеклами. Важно не забыть добавить традиционный лед.
Mojito
“Мохито” – это уже не чистый ром. Это готовый коктейль, который смешивается на основе белого рома “Бакарди” (“Супериор”), а также экстрактов мяты и лайма.
“Мохито” – прекрасное решение для вечеринок! Не нужно смешивать ингредиенты в необходимых пропорциях – достаточно просто открыть бутылку, разлить напиток и добавить кубики льда.
Pina Colada и Daiquiri
“Пина Колада” и “Дайкири” – тоже образцы коктейльного семейства марки “Бакарди”. Один из их ингредиентов – фирменный ром. Как и с “Мохито”, достаточно только открыть бутылку и разлить приятный напиток по бокалам.
Крепость “Дайкири” и “Пины Колады” – 15 %. Такие коктейли лучше всего употреблять из высоких бокалов через соломинку.
Ром без закуски
Разобрав разновидности рома “Бакарди” – черного, золотистого, белого, коктейлей, давайте теперь в общем познакомимся с культурой пития этого напитка.
Без закуски ром пьют его истинные ценители. Для этого годятся только напитки высшего качества. Что касается разновидностей – темные, янтарные сорта. Именно они обладают самым ярким насыщенным вкусом.
Кроме “Бакарди”, без закуски хорошо распробовать “Капитана Моргана”, “Гавана Клаб”. Так как средняя крепость рома – 30-70 градусов, то употреблять его таким образом в больших количествах не рекомендуется. Чтобы не утратить ощущения вкуса напитка, можно после каждого глотка рома съедать маленький кусочек хлеба.
Ром с закуской
Как известно, ром – это традиционный напиток пиратов. Оттого к морскому алкоголю идеально подходят в качестве закуски морепродукты – рыба (конечно, не сельдь), икра, креветки. И белый, и темный, и золотой ром прекрасно сочетается с мясными блюдами – колбасами, нежирной говядиной. Многие любят и бутерброды с зеленью. Не слишком хорош ром к первым блюдам.
Как мы уже отмечали, этот напиток сочетаем с тропическими фруктами – апельсинами, ананасами, дынями, лимонами. Неплохи будут и яблоки. Ценители также любят сочетать ром с выкуриванием сигар.
Если вы можете отнести себя к любителям коньяков, то вам понравятся в дополнение к “Бакарди” конфеты, шоколад, пирожные. Для такой закуски лучше всего подходят золотистые сорта.
Смешивание с другими напитками
Ром “Бакарди Бланка” (белый), например, – неизменная составляющая популярных во всем мире алкогольных коктейлей. Наверняка “Мохито” и “Барбадосский пунш” известны почти каждому. Но если вы хотите распробовать аромат именно рома, то не советуем начинать с этих коктейлей – их вкус совсем другой.
Для сочетания с другими напитками рекомендует вам приобретать белые сорта “Бакарди”, так как они имеют слабовыраженный вкус (поэтому их не пьют в чистом виде), но вместе с тем и высокую крепость. Больше всего популярно сочетание рома с колой или кофе. Играя с пропорциями, можно получить весьма оригинальные вкусы. Необычные ощущения возникают при смаковании рома с горячим шоколадом. Но предупредим вас, что напиток получается довольно сладкий, что по вкусу не всем.
Подходящие сочетания
Приведем к вашему вниманию таблицу, которая сориентирует вас с тем, что неплохо подходит к рому.
Морепродукты | Морская рыба, мидии, раки, омары, устрицы, икра. |
Фрукты, ягоды | Авокадо, ананас, черешня, цитрусовые, дыня, папайя. Отлично, если кусочки нарезанных фруктов будут посыпаны порошком корицы. |
Напитки | Содовая, кола, фруктовый фреш, кофе. Обязательно добавьте в стакан кубики льда! |
Другие ингредиенты | Колбаски, нежирное мясо, ломтики хлеба, сыр, шоколад, зелень. |
Лучше всего не смешивать на столе закуску, а подавать ее виды раздельно.
Интересные факты о роме
В заключение хотим вас познакомить с некоторыми любопытными фактами об этом благородном напитке:
- Ром – это алкогольный напиток, получаемый из сахарного тростника.
- Много версий о происхождении названия. Это и англ. rumbullion – “шум”, “гам”, и англ. rummers – наименование большого стакана у голландских моряков.
- Самые далекие упоминания о роме относятся к 1657 году.
- Современный ром назывался раньше “барбадосской водой”. То есть родиной напитка можно считать остров Барбадос.
- Почему ром был любимым напитком пиратов? В длительных плаваниях пресная вода, хранящаяся в бочках, становилась негодной для питья. А вот низкосортный ром, наоборот, со временем настаивался, превращаясь в благородный напиток. Его ценили также за антисептические и согревающие свойства.
- Почему так выделяется ром “Бакарди”? Именно основатель компании, дон Факундо Бакарди, в 1862 году смог изменить отношение к напитку. Из спиртного пиратов он превратил его в аристократическое питие. Первоначально ром Бакарди выпускался только на Карибах. Неповторимый оттенок вкуса придает ему выстаивание в бочках из американского белого дуба.
Теперь вы знаете, как и с чем лучше употреблять благородные напитки “Бакарди”. Новых открытий и прекрасных вкусов!