Есть ли срок годности у алкоголя? Водка, пиво, вино

Есть ли срок годности у алкоголя? Водка, пиво, вино

Если вы убираете свою кладовую, у вас может возникнуть желание выбросить эту пыльную бутылку Бейлис или дорогого скотча.

Хотя говорят, что вино с годами становится лучше, вы можете задаться вопросом, относится ли это к другим видам алкоголя – особенно после того, как они были открыты.

В этой статье рассказывается все что вам нужно знать об истечении срока годности алкоголя (различных алкогольных напитков) и его безопасности.

Алкогольные напитки имеют разный срок годности

Алкогольные напитки, такие как крепкие алкогольные напитки, пиво и вино, производятся с использованием различных процессов и ингредиентов.

Все они связаны с брожением. В этом контексте это процесс, при котором дрожжи потребляя сахара создают спирты (1, 2).

На срок годности алкоголя могут влиять другие факторы. К ним относятся колебания температуры, воздействие света и окисление (1, 2).

Крепкие спиртные напитки

Крепкие спиртные напитки считаются устойчивыми к хранению. В эту категорию входят джин, водка, виски, текила и ром. Они, как правило, сделаны из ряда зерен или растений.

Их основа сбраживается дрожжами перед тем, как их дистиллируют. Некоторые крепкие спиртные напитки дистиллируются несколько раз для получения более мягкого вкуса. Полученную жидкость затем можно выдерживать в бочках из разных пород дерева для получения дополнительного вкуса.

Как только производитель разливает крепкие спиртные напитки по бутылкам, они перестают выдерживаться. По словам отраслевых экспертов, после вскрытия их следует употреблять в течение 6–8 месяцев для достижения максимально хорошего вкуса.

Однако вы можете не заметить изменения вкуса в течение года, особенно если вы менее чувствительны к вкусам (3).

Крепкие спиртные напитки следует хранить в темном прохладном месте – или даже в морозильной камере, хотя в этом нет необходимости. Держите бутылки в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась крышки, что может вызвать коррозию, которая влияет на вкус и качество.

Правильное хранение помогает предотвратить испарение и окисление, тем самым продлевая срок годности.

Следует отметить, что ликеры – подслащенные, дистиллированные спирты с добавлением вкусов, таких как фрукты, специи или травы – могут храниться до 6 месяцев после открытия. Крем-ликеры следует хранить в холодном месте, в идеале, в холодильнике, чтобы продлить срок их годности (4, 5).

Пиво производится путем варки злаков – обычно солодового ячменя – в воде с добавлением дрожжей (1, 6, 7).

Этой смеси позволяют бродить, производя естественные газы, которые придают пиву его отличительную шипучесть (1, 7).

Хмель, или цветы растения хмеля, добавляются в конце процесса. Они придают горькие, цветочные или цитрусовые ноты в аромате и вкусе. Кроме того, они помогают стабилизировать и сохранить пиво (1).

Запечатанное пиво устойчиво к хранению в течение 6–8 месяцев после даты производства и дольше хранится в холодильнике. Как правило, пиво с содержанием алкоголя более 8% немного более устойчиво при хранении, чем пиво с более низким содержанием алкоголя.

Непастеризованное пиво также имеет более короткий срок годности. Пастеризация убивает вредные патогенные микроорганизмы путем нагревания, чтобы продлить срок хранения различных пищевых продуктов, включая пиво (8).

В то время как пиво массового производства обычно пастеризовано, пиво частных пивоварен производится непастеризованным. Непастеризованное пиво следует употреблять в течение 3 месяцев после розлива для лучшего вкуса. Обычно вы можете найти дату розлива на этикетке.

Пастеризованное пиво может оставаться свежим в течение 1 года после розлива в бутылки.

Пиво следует хранить в вертикальном положении в прохладном темном месте с постоянной температурой, например, в холодильнике. Выпивайте его в течение нескольких часов после открытия для получения лучшего вкуса и газированности.

Как пиво и крепкие алкогольные напитки, вино производится путем брожения. Тем не менее оно всегда делается из винограда, а не из зерна или других растений. Иногда для придания вину более насыщенного вкуса и аромата виноделы используют виноградные стебли и семена.

Некоторые вина выдерживаются в бочках в течение нескольких месяцев или лет, чтобы еще больше усилить их вкус. В то время как марочные вина могут улучшаться с возрастом, дешевые вина следует употреблять в течение 2 лет после розлива в бутылки.

Органические вина, в том числе произведенные без консервантов, таких как сульфиты, следует употреблять в течение 3–6 месяцев с момента покупки (9).

Свет и тепло влияют на качество и вкус вина. Таким образом, держите его в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света. В отличие от крепких алкогольных напитков и пива, пробковое вино следует хранить на боку. Правильно хранимое вино может храниться несколько лет.

После вскрытия вино подвергается воздействию кислорода, что ускоряет процесс старения. Большинство вин необходимо выпивать в течение 3–7 дней после открытия для лучшего вкуса. Обязательно закупоривайте их и храните в холодильнике (3, 10).

В крепленые вина добавлен дистиллированный спирт, например, бренди. Эти и коробочные вина могут храниться при правильном хранении до 28 дней после открытия (11, 12).

Игристые вина имеют наименьший срок годности и должны употребляться в течение нескольких часов после открытия для максимальной газированности. Чтобы продлить срок годности, храните их в холодильнике с воздухонепроницаемой пробкой для вина. Вы должны использовать бутылку в течение 1–3 дней (10).

Алкогольные напитки изготавливаются по-разному и поэтому имеют различный срок годности. Крепкие алкогольные напитки хранятся дольше всего, тогда как вино и пиво менее стабильны при хранении.

Может ли просроченный алкоголь вызвать отравление?

Крепкие алкогольные напитки, срок годности которых истек, не могут вызвать у вас отравление. Они просто теряют вкус – как правило, через год после открытия.

Пиво, которое испортилось не вызовет у вас отравление, но может вызвать расстройство желудка. Если пиво уже утратило все свои газы и белую пену, вам необходимо вылить его. Вы также можете заметить изменение вкуса или осадок на дне бутылки.

Хорошее вино, как правило, с возрастом становится вкусней, но большинство вин должны употребляться в течение нескольких лет после запечатывания в бутылки.

Если вино имеет уксусный или ореховый вкус, скорее всего, оно испортилось. Оно также может выглядеть коричневым или темнее, чем ожидалось. Пить вино с истекшим сроком годности может быть неприятно, но не считается опасным.

Читать еще:  Пиво Хугарден и его особенности

Испорченное вино, красное или белое, обычно превращается в уксус. Уксус очень кислый, что защищает его от роста бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью (13).

Конечно, чрезмерное употребление алкоголя – независимо от вида или срока годности – может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени при длительном употреблении. Обязательно пейте его в меру (14, 15).

Алкоголь, срок годности которого истек не вызовет у вас отравления. Если вы пьете крепкий спиртной напиток после того, как он был открыт более года назад, вы обычно рискуете получить только напиток с плохим вкусом. Испорченное пиво обычно имеет неприятный вкус и может расстроить желудок, тогда как испорченное вино обычно имеет уксусный или ореховый вкус, но не вредно.

Считаем калории в алкоголе – можно ли алкоголь во время диеты?

Содержание статьи:

Казалось бы, ну какие калории в алкоголе? Что в нем есть-то, кроме спирта? Многие искренне не понимают — где связь между алкоголем и калорийностью. А связь прямая: практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения. То есть, с использованием сахара. И многие алкогольные напитки уверенно обгоняют по калорийности плюшки и сладости. Сколько же в алкоголе калорий, и совместим ли он с диетами?

Таблица калорийности алкоголя — все сведения о пищевой ценности алкоголя в таблице

Как известно, все хорошо в меру. А когда дело касается алкоголя, то эту меру следует и вовсе делить надвое и «отдавать врагу» — здоровее будет организм. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но лучше заранее поинтересоваться — сколько калорий в вашем бокале (рюмке), если вы боретесь с лишними сантиметрами.

Энергоценность спирта — 7 ккал/1 г. То есть, даже больше, чем в белковых и углеводных продуктах. Но в отличие от них, «спиртовые» калории — абсолютно пустые. Если продукты питания играют роль «топлива» для организма, то в алкоголь в обмен веществ не вносит никакой лепты вовсе. Для примера: ½ бутылки вина — это около 30% сахара (в ккал) и 270% спирта. Те же 300 ккал нам обеспечит банан + молоко с отрубями. Только во втором случае мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, а в первом — исключительно калории.

Сколько калорий в алкоголе? Тут все просто: чем выше градус, тем выше цифры.

Шампанское

Классификация подразумевает количество сахара в составе. Например, брют содержит минимум сахара либо вовсе не содержит.

  • Сладкое: 90 ккал/100 г.
  • Полусладкое: 88 ккал/100 г.
  • Сухое: 65 ккал/100 г.
  • Полусухое: 78 ккал/100 г.
  • Брют: около 55 ккал/100 г.
  • Белое сухое: до 76 ккал/100 г.
  • Красное сухое: до 68 ккал/100 г.
  • Полусухое: до 78 ккал/100 г.
  • Белое, десертное: около 153 ккал/100г.
  • Кагор, красное — до 147 ккал/100 г.
  • Киндзмараули, красное: около 172 ккал.
  • Крепкое: 163 ккал/100 г.
  • Сладкое: около 100 ккал/100 г.
  • Белое, полусладкое: 78 ккал/100г.
  • Красное, полусладкое: до 70 ккал/100 г.
  • Светлое, 1,8%: до 29 ккал/100 г.
  • Светлое, 2,8%: до 37 ккал/100 г.
  • Светлое, 4,5%: до 45 ккал/100 г.
  • Темное: 54,6-60 ккал.

Водка

  • Обычная: до 250 ккал/100 г.
  • Рисовая: до 250 ккал/100 г.
  • Текила: 274 ккал/100 г.
  • Анисовая: 297 ккал/100 г.
  • Саке: 134 ккал/100 г.

Другие напитки

  • Абсент: до 83 ккал/100 г.
  • Ром: около 375 ккал/100 г.
  • Ликеры: 112-325 ккал/100 г.
  • Наливка (на вишне): 300 ккал/100 г.
  • Кальвадос: до 325 ккал/100 г.
  • Джин: 225 ккал/100 г.
  • Глинтвейн: 80-85 ккал/100 г.
  • Виски: около 300 ккал/100 г.
  • Пунш: 260-350 ккал/100 г.
  • Мадера: до 170 ккал/100 г.
  • Вермут: 139-150 ккал/100 г.
  • Коньяк: около 240 ккал/100 г.
  • Бренди, 40%: до 225 ккал/100 г.
  • Спирт этиловый: около 710 ккал/100 г.
  • Шнапс: до 200 ккал/100 г.
  • Энергетические напитки: около 80-90 ккал/100 г.

Какой алкоголь можно при диете, и какие диеты допускают употребление алкоголя

О коварстве алкоголя можно говорить не только с точки зрения его калорийности. Помимо прочего, он еще и разжигает аппетит. После кружечки пива обязательно захочется похрустеть, например, сухариками. А бокал вина будет не столь приятным без рыбки, оливок, сыра или фруктов. Итог: гремучая смесь, которая сводит на нет все усилия за день (а то и за неделю).

Стоит также помнить, что организм в первую очередь расходует именно алкогольные калории. И лишь в последнюю — продуктовые. То есть, калорийность напитка организм сжигает, а калорийность сопутствующих блюд «прячет» на боках.

В каких диетах допустим алкоголь — пить или не пить?

Как мы уже отметили выше, диета и алкоголь несовместимы. Но отдельные диеты все-таки допускают его употребление в разумных количествах.

  • Кремлевская диета. Она допускает употребление 1 бокала красного вина — не чаще, чем й раз/неделю, в середине обеда. Категорический запрет на ликеры и пиво, на шампанское и сладкие/полусладкие вина, на наливки.
  • Диета Дюкана. Разрешено употребление алкоголя исключительно при приготовлении блюд. Например, для легких по жирности соусов — для аромата. Или для иных блюд — не более 3 ст/л вина и при условии, что вы готовите без крышки.
  • Средиземноморская диета. Разрешен 1 бокал сухого вина в середине ужина либо обеда.
  • Диета Сонома. На 3-м этапе диеты допустимо умеренное употребление вин — не более 1-2 бокалов/день. Но только благородных красных! Например, сира, мерло либо каберне совиньон.
  • Экспресс-диета. Для сильных «духом». Данная 3-дневная диета предполагает употребление 200 мл сухого белого вина трижды в день с приемом пищи (сыр, хлеб).
  • Шампанская диета. В этом варианте разрешены 2 бокала шампанского на сутки (сухого).
  • Гречневая диета. Позволителен 1 бокал сухого вина. Не каждый день — лишь иногда.
  • Куриная диета. В этой схеме похудения разрешено не более 1 бокала легкого алкоголя в сутки (сухое вино либо светлое пиво).
  • Диета Аткинса. Она допускает употребление вина в мизерных порциях на любых стадиях, кроме первой.

Диета — какой алкоголь разрешен и в каком количестве?

На какой бы диете вы не сидели, лучше алкоголь исключить совсем.

Читать еще:  Как сделать гидрозатвор для браги и как его применять

Если же без него не обойтись, то без вреда для фигуры позволительно:

  • Не более 50 г крепких напитков, 350 мл пива или 100-200 г легких напитков на день.
  • Выбирайте светлый сорт пива с минимумом «оборотов» либо сухие вина (лучше брют).
  • Нельзя заедать алкоголь высококалорийными или солеными продуктами.
  • Цель диеты (точнее, одна из целей) — разогнать метаболизм. Алкоголь же обмен веществ замедляет. То есть, сжигание жиров происходит медленно или совсем не происходит.
  • Каждое блюдо, сопровождаемое употреблением алкоголя, откладывается в «закромах» организма.
  • Алкоголь повышает аппетит. Сопутствующие блюда должны содержать минимум углеводов и калорий.
  • Меньше градусов — ниже калорийность. Разбавляйте вино льдом или водой.
  • Пейте малыми глотками — не залпом и только на сытый желудок (в процессе еды).
  • Если у вас намечается вечеринка (праздник), то заранее начинайте снижать количество калорий в рационе.

Сколько пить — личное дело каждого. Но норма напитка — не более 50-ти г/сутки. При превышении нормы алкоголь становится ядом для организма.

Диета и алкоголь

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

О сроках годности пищевой продукции

В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.

Срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)

Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.

Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:

– заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);

– технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

– нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;

– подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

– результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;

– санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;

– санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.

При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Согласно предусмотренной методологии лабораторному контролю должна быть подвергнута продукция от 3 партий в разные периоды хранения до истечения срока годности и после его истечения (с учетом коэффициента резерва). Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз – свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва). Коэффициент резерва- коэффициент с помощью которого устанавливается последняя дата исследования продукта. Значение данного коэффициента зависит от вида продукта, предполагаемых сроков годности и режимов хранения продукции. При этом для продукции условия хранения которой, не превышают +6 гр. С, применяется принцип аггравации, т.е хранение продукции в период испытаний при температуре, превышающей регламентируемую на 50,0%. Принцип аггравированных (повышенных) температур позволяет учесть возможные перерывы или нарушения в холодовой цепи на пути транспортировки и реализации продукции потребителю.

До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.

Таким образом, изготовители аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.

К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим» сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector