Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать
Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать
Ирландский виски считается одним из старейших крепких напитков в мире. Он является важной составляющей культурного наследия страны. Расскажем, какой виски стоит купить в Ирландии и в европейских магазинах дьюти-фри. Отличительные особенности, классификация, лучшие производители, всемирно известные марки – все самое главное в одном месте.
Ирландский виски и скотч: в чем разница
Профессионалы советуют начинать знакомство с виски именно с ирландских напитков. Они легче, мягче, с более сладким ароматом. У скотча совсем другой характер. Шотландцы готовят «забористый» напиток, ирландцы – статусный и элегантный. Традициям стараются не изменять.
Напиток из Ирландии нельзя называть скотчем или бурбоном. Правильно говорить именно «виски». Вкус ирландского алкоголя существенно отличается от шотландского. Глоток скотча всегда сопровождается легким ароматом копченого дымка. В Ирландии не принято сушить солод с использованием торфа, поэтому вкус виски более утонченный. Разумеется, возможны исключения.
Еще одно важное отличие ирландского виски – применение метода тройной перегонки. Именно это делает напиток очень мягким. Скотч и бурбон готовят иначе. Кроме того, есть и визуальное отличие. На этикетке ирландского спиртного будет написано «Irish Whiskey», в Шотландии пишут «Whisky».
Классификация ирландского виски
Покупая ирландский виски, обратите внимание на этикету. Она расскажет все, что нужно знать при выборе алкоголя. Существует четыре основных вида напитка:
- Single malt – элитный односолодовый виски на основе соложеного ячменя.
- Single grain – однозерновой, производится на основе ржи, пшеницы или кукурузы.
- Pure Pot Still Whiskey – чистый виски из перегонного куба. Изысканный микс соложеного ячменя с зерновыми, который не готовят за пределами Ирландии.
- Blended – купажированный виски, составленный из смеси односолодовых и зерновых сортов. Jameson и Bushmills относятся именно к этому типу.
Различные сорта ирландского виски, как правило, имеют выдержку от 7 до 15 лет.
Посмотрите короткое видео с комментариями эксперта о видах ирландского виски. О тонкостях напитка рассказывает президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.
Лучшие производители
Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:
- New Midleton;
- Old Bushmills;
- Cooley Distillery.
Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.
Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере.
- Jameson. Впервые легендарный напиток сварили в Дублине в 1780 году. Сегодня ирландский виски Jameson является визитной карточкой страны. Мягкий сладковатый вкус, утонченный аромат, ореховые нотки – «Джеймсон» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
- Bushmills. Один из рекордсменов по числу престижных наград. Берите красный, черный, медовый – ирландский виски «Бушмилс» славится безупречным качеством.
- Tullamore Dew. Ирландский бренд виски с многолетней историей, продукция которого экспортируется по всему миру. Отличается легким древесным ароматом с нотками ванили.
- Teeling. Узнаваемая марка, под которой выпускается напиток отменного качества с узнаваемым мягким вкусом и легким шоколадно-ягодным оттенком. Некоторые виды виски выдерживаются в бочках из-под рома, что придает им особый аромат.
- Paddy. Торговая марка принадлежит той же компании, что и «Джеймсон». Солодовый ирландский виски с хорошими отзывами. Славится легким медовым привкусом с нотками пряностей.
- Kilbeggan. Бюджетный виски с хорошей репутацией. Солодово-пряный напиток, произведенный компанией Cooley Distillery.
- The Dubliner. Купажированный виски с богатым продолжительным вкусом, в котором легко распознать ванильно-шоколадные и ирисовые ноты.
Завод в центре Дублина
Если вы поедете в Дублин, обязательно побывайте хотя бы на одной вискикурне с экскурсией. Это уникальный шанс узнать все самое главное о производстве напитка, попробовать лучшие сорта, купить продукция напрямую у производителя. Самый гостеприимный завод Дублина – Teeling Whiskey. Разумеется, экскурсия на русском языке в Ирландии не предусмотрена. Зато есть аудиогид и буклеты. Туристов здесь ждут и охотно пытаются сделать все, чтобы гостям понравился завод. Билет удобно купить заранее, чтобы точно попасть на завод Teeling Whiskey в удобное вам время. Цена при заказе онлайн такая же, как в кассе.
Ирландское виски — особености и отличия от шотландского
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 06.02.2017 · Обновлено 26.07.2017
Несмотря на тот факт, что шотландский вариант виски намного популярней ирландского, марки последнего все же имеют не менее славную историю происхождения и становления. Мало того, некоторые ирландские сорта заслуженно козыряют высокими наградами международного уровня, и имеют своих почитателей во всех уголках мира.
Происхождение ирландского виски
Точно сказать, кто и когда придумал ирландский скотч, не представляется возможным. Единственный достоверный факт заключается в том, что о технологии дистилляции проведали ирландские монахи, которые в пятом веке путешествовали по Европе. Некоторые даже приписывают это, безусловно полезное дело, самому святому Патрику. По возвращении домой монахи начали пробовать делать напиток в лекарственных целях, иногда даже успешно врачуя им такие страшные заболевания, как колики и оспа. Самое интересное, что народ Ирландии использует виски в качестве противопростудного средства и поныне, свято веря в его лечебные качества.
До 1541 г. монахи тщательно скрывали рецептуру виски, пока король Генрих 18-й не разогнал многочисленные святые обители и настала эра «коммерческого» скотча. Спрос на последний рос как на дрожжах, вместе с ним увеличивалось количество маленьких и больших приватных вискикурен.
Виды виски Ирландии
- Односолодовый, производимый из стопроцентного ячменного солода и с использованием перегонных кубов.
- Однозерновой, для которого требуется присутствие пшеничного или ржаного зерна, а не ячменя, и колонного перегонного агрегата.
- «Чистый», изготовление которого подразумевает наличие нестандартных ингредиентов по типу проросшего ячменного семени.
- Купажированный. Ну, тут все просто: указанные выше сорта смешиваются в разных пропорциях.
Отличия ирландского и шотландского виски
Основное, чем отличается ирландский от шотландского виски – это троекратная дистилляция, а также особые ингредиенты, которые выделяют типичные ирландские сорта:
Teeling small batch
Teeling small batch
Teeling small batch – парнишка с характером, а потому с ним нужно быть осторожным! С первым глотком может показаться, что напиток истинно женский, наполненный вкусом солода, карамели, меда и дуба. Но уже через пару секунд вас охватит жгучее ощущение гвоздики, корицы, горького шоколада и ванили.
Tullamore dew blended
Tullamore dew blended
Tullamore dew blended имеет крайне ароматное начало, в котором одновременно присутствует карамель, зерно и яблоко. Вкус постепенно меняется и яблочно-карамельно-солевой оттенок становится все более выраженным. Еще мгновение, и на смену ему приходит черный перец, специи, дуб и совсем немного шоколада. Это один из видов скотча, который не может оставить равнодушным, и который обязательно захочется приобрести для домашней коллекции.
Yellow spot single pot still
Yellow spot single pot still
Yellow spot single pot still – темно-золотой напиток со слабовыраженными дубовыми нотками во вкусе. Первое впечатление – в рот попало нечто нежное, состоящее из персика, солода, сливы, молочного шоколада и меда. Но оно быстро проходит, и уже спустя секунду обозначаются сухие ноты дуба, душистого и черного перца. Послевкусие? О, оно свежее и крайне приятное.
Какой виски лучше ирландский или шотландский?
Чем отличается шотландский виски от ирландского? — в Севастополе устроили алкогольный ликбез
Этот вопрос тоже принадлежит к разряду риторических, ведь на цвет и вкус…ну вы понимаете. Если судить беспристрастно, то шотландская продукция однозначно выигрывает, и вот почему:
- Огромное количество вискикурен, производящих больше сотни видов single whisky, и несметное число продукций разного купажа, выдержки, возраста и т.д. Ирландия может похвастаться только тремя полноценными заводами, из которых только парочка делает single whisky.
- Скотч из Ирландии не балует дымком во вкусе и аромате, а ведь именно этот момент «цепляет» суровых мужчин.
- Шотландцы не пренебрегают традициями и могут позволить себе не экономить место в погребах, ставя бочки горизонтально. Ирландцы группируют тару вертикально, и поговаривают, что это сказывается на вкусе напитка.
- За счет троекратной перегонки алкоголь из Ирландии более легкий, но и не такой ароматный, как его шотландский аналог.
Виски – продукт сложный и многогранный, и сказать точно, какой лучше, а какой хуже, может только конечный потребитель.
Все о шотландском виски
Виски из Шотландии – один из самых легендарных алкогольных напитков. Он овеян множеством легенд, споры о достоинствах и недостатках тех или иных сортов ведутся с давних пор и по сегодняшний день. Его считают обязательным участником любых «брутальных» посиделок и мужских разговоров.
Особый, ни с чем не сравнимый вкус шотландского скотча зависит не только от сырья и метода производства, но и от формы перегонного оборудования и даже от погодных условий. Чтобы сохранить вкусовые нюансы напитка, изготовители вынуждены с абсолютной точностью воспроизводить все неровности перегонных устройств, если какое-то из них вдруг пришло в негодность и его требуется заменить.
Чтобы носить гордое имя «шотландский», виски должен соответствовать целому ряду требований:
- Для его изготовления должно использоваться исключительно натуральное сырье: чистая вода, солод, дрожжи и зерновые.
- Содержание спирта в остатке должно быть не менее 94,8%.
- Крепость готового напитка должна быть на уровне 40%.
- Срок вызревания в бочке должен составлять минимум 3 года.
- Объем бочки не может превышать 700 литров.
- Не допускается использовать ароматизаторы, кроме натуральной карамели.
Происхождение названия напитка связано со словом «вода». Многие источники награждают его еще и эпитетом «живая». Связано это, скорее всего, с тем, что виски на заре своей истории применялся только в лечебных целях. Употреблять его для удовольствия стали гораздо позже, когда качество напитка стало лучше, а вкусовые свойства приятнее.
Особенности производства
- Приготовление солода. Ячмень замачивается на срок до 2-х недель, чтобы зерна начали прорастать.
- Сушка горячим дымом. Для просушивания используется исключительно местный торф, который в каждом из районов страны имеет свои особенности, придающие оригинальный вкус напитку.
- Брожение сусла. Солод размельчается и заливается горячей водой. По истечении 12 часов в сусло добавляют дрожжи. В результате брожения образуется жидкость небольшой крепости, около 5 градусов.
- Дистилляция. Получившееся «солодовое молоко» перегоняют 2 или 3 раза, пока не получится напиток крепостью 70%, который затем разбавляется до 50-60 градусов.
- Выдержка. Минимальный срок вызревания виски составляет 3 года. Для хранения используются дубовые бочки. Часто это емкости, в которых раньше уже хранились другие алкогольные напитки: херес, портвейн и т.д.
Чем шотландский скотч отличается от ирландского виски
Шотландия и Ирландия давно борются за право именоваться родиной виски. Напитки из этих двух стран считаются одними из самых лучших. При этом существует принципиально различие между виски из Ирландии и шотландским скотчем. Благодаря использованию торфа для сушки солода, шотландский виски обладает своеобразным слегка «копченым» ароматом и привкусом. К тому же для ирландского виски в исходное сырье могут добавить рожь, скотч готовят исключительно из ячменя. Особые качества напитку придает и местная вода.
Разновидности шотландского виски
- Single Malt – односолодовый виски , который проходит все стадии приготовления на одном предприятии.
- Single Grain – зерновой виски, напиток, для приготовления которого используют не только ячмень, но и кукурузу, рожь и другие злаки. Обычно используется для создания купажей.
- Blended – купажированный виски, составленный из нескольких сортов односолодовых и зерновых виски.
- Blended Malt и Blended Grain – купажи только из односолодовых или только из зерновых сортов.
Если говорить о самых популярных брендах шотландского виски, то нельзя не упомянуть таких гигантов отрасли, как Johnnie Walker с его разноцветными этикетками, Chivas Regal – премиальный купажированный виски, «Белая лошадь» и Glenfiddich.
Способы употребления скотча
Хороший односолодовый виски рекомендуется употреблять исключительно в чистом виде. А вот более дешевые сорта, содержащие зерновые дистилляты, можно смешивать с колой, содовой и простой водой. Оптимальная температура для подачи виски составляет 18-20 градусов, а бокалы для него лучше выбирать с толстым дном и сужающимися стенками, которые удерживают аромат напитка и позволяют насладиться им перед дегустацией. Пить виски нужно небольшими глотками, смакуя каждую каплю. В качестве закуски шотландцы используют лосось или мясо.
Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга. Напишите сообщение “Где купить?” на номер +7-981-986-13-18 (WhatsApp, Viber, Telegram) Наш сотрудник пришлет вам адреса сайтов и номера телефонов где вы сможете купить алкоголь по выгодной цене с доставкой в СПб
В чем отличие шотландского виски от ирландского
История возникновения ирландского виски восходит к V веку н. э., когда, согласно легенде, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров искусство дистилляции, которое и было применено для производства виски. Однако не существует никаких записей, подтверждающих эту легенду.
Первую лицензию или патент, согласно историческим записям, разрешавшие дистилляцию, получила винокурня Old Bushmills и её владелец, Уолтер Тейлор из графства Гэлуэй в 1608 году. Патент был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера с условием поступления в казну определённой доли от производства и торговли виски. Держатель патента мог выдавать лицензии другим производителям на подконтрольной ему территории.
24 декабря 1661 года в Ирландии было обложено налогом производство алкогольных напитков. Регистрация перегонных предприятий до 1761 года была добровольной, и официально платить налог нужно было только зарегистрированным производителям. За это отвечали землевладельцы, но им особого смысла легализовать предприятия, которые и так от них зависели, не было — они сами могли собирать дань на своей территории. Кроме того, налог выплачивался с проданного, а не с произведенного алкоголя — какой смысл было декларировать весь виски, даже если бизнес имел лицензию? Но большие производства в крупных городах скрыть от налогообложения было невозможно, и поэтому известны даты основания многих предприятий того времени. В 1771 году, английские лорды ввели налог на перегонные кубы, т.е теперь размер налога зависел от объёма куба, что, в свою очередь, привело к подпольному производству виски. Поэтому в 1823 году зарегистрированных предприятий осталось около двух десятков. Производство виски и поступления в казну были минимальными, и, чтобы исправить ситуацию, англичане ввели налог только за произведенный спирт. К 1835 году легализовали свою деятельность уже около ста винокурен, а качество самого виски значительно выросло. Это был период настоящего процветания индустрии ирландского виски — спрос в самой Ирландии и за её пределами был огромен.
Но производство виски имело и тёмную сторону — алкоголизм. Достоверно известно, что монах-капуцин Теобальд Мэтью своими пламенными проповедями всего лишь за пять лет смог заставить пять из восьми миллионов ирландцев, населявших тогда страну, дать обет воздержания от алкоголя. В результате подобных проповедей, индустрии ирландского виски был нанесён первый заметный удар. В то время многие предпринимали попытки усовершенствовать процесс дистилляции. Но схема, придуманная и запатентованная в 1830 году бывшим акцизным полицейским Аэнасом Коффи оказалась самой эффективной.
Продукция новых аппаратов, названных по имени изобретателя Coffey still (перегонный аппарат Коффи) отличалась от виски, выгнанного в перегонных кубах. Ирландцы было увлеклись этим изобретением: в 1840 году в стране было 13 аппаратов Коффи. Но виски, производимый в колоннах, был больше похож на спирт, чем на прежний фирменный ирландский виски. Поэтому ирландцы вместо аппаратов Коффи стали создавать самые большие в мире перегонные кубы. Во второй половине XIX века сформировались крупнейшие ирландские компании-производители виски. Международная торговля осуществлялась из портовых городов Белфаста, Корка, Дублина и Дерри. Аромат и превосходные вкусовые качества ирландского виски принесли ему международный успех, особенно в конце XIX века. Однако в начале XX века ирландское виски практически исчезло с рынка из-за, прежде всего, неблагоприятных международных отношений.
Война Ирландии с Англией за независимость, последовавший за этим голод привели к усилению миграции крестьян и заметный спад производства. До начала XX века ирландский виски был уже знаменит на весь мир — Ирландия в то время была загородной резиденцией английской знати. Однако экономический кризис 1920-х годов и введение сухого закона в США надолго закрыли американский рынок. Постепенно рынок виски оккупировали англичане, наполнив его шотландским скотчем.
В конечном счёте единственными потребителями ирландского виски стали сами ирландцы. К 1950-м годам от сотен вискикурен, существовавших в конце XIX века, осталось всего лишь три в Республике Ирландия — John Jameson и John Powers в Дублине, Cork Distillers Company в Корке и две — в Северной Ирландии. Единственным способом выжить было объединение. 8 марта 1966 года John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company объединились в Irish Distillers Limited (IDL). В целях экономии решено было объединить все предприятия Республики Ирландия в одно — в Корке в 1975 году был построен огромный современный дистилляционный комплекс Old Midleton Distillery, где делали все бренды виски. К тому времени и на Севере из двух вискикурен осталась лишь одна, Old Bushmills, которая также вошла в IDL. К концу 70-х годов на всем острове Ирландия лишь два производителя выпускали около 15 сортов виски.
В 1988 году в результате сложных комбинаций IDL купила французская компания Pernod Ricard. Впоследствии этой же французской фирмой была сделана попытка приобрести и компанию Cooley. Pernod Ricard была готова заплатить 24,5 миллиона фунтов за Cooley, чтобы только избавится от навязчивых конкурентов. Но сделку отменило антимонопольное ведомство. Но положение Cooley было очень плачевное и из долговой ямы компания смогла выбраться только в 2000 году, заставив ценителей по-новому взглянуть на мир ирландского виски.
Производители
В Ирландии всего три основных производителя виски, в отличие от той же Шотландии, где производителей около 90. Это объясняется очень сложной историей Ирландии, где экономические трудности часто приводили к разорению и слиянию многих частных производителей.
В настоящее время виски в Ирландии производят следующие три компании:
-
New M >Сорта ирландского виски