Темное пиво: полезные свойства и противопоказания

Темное пиво: полезные свойства и противопоказания

Темное пиво считается одним их самых древних пенных напитков. Технология производства светлого сложнее и была разработана гораздо позже. В мире насчитывается больше одной тысячи сортов пива. Хотя существует несколько классификаций этого напитка, но самое распространенное – деление на светлое и темное.

История

До девятнадцатого века оно делилось на темные и полутемные сорта. Темное пиво варили крестьяне из солода в обычной кухонной утвари, не применяя никаких сверхсекретных технологий.

Его родина – Бавария. Второе название напитка – «жидкий хлеб». Причиной этому служит не только сырье для изготовления – его варят из хлебных злаков: пшеницы, ячменя. Говорят, что, выпив такого пива, можно утолить не только и жажду, но и голод.

Приготовление

Есть различия по цвету и вкусу. Они зависят от степени термической обработки солода. В основном используют темный, карамельный и жженый. От них зависит оттенок и глубина цвета:

  • карамельный – дает средний по интенсивности окрас напитка;
  • жженый – благодаря ему пиво приобретает почти черный цвет;
  • темный – он окрашивает жидкость в светло-коричневые или янтарные тона.

Например, пиво «Козел» темное (сорт Kozel Cerny) имеет ни с чем не сравнимый карамельный вкус, а цвет напитка определяют как рубиновый.

Брожение – ответственный момент в его приготовлении. Темное пиво бродит в течение примерно 10 суток при температуре +7 0 С. Следующие 21-90 дней (зависит от сорта) происходит дображивание, созревание (температура +2 0 С) и обогащение его диоксидом углевода.

Классификация

  1. Любой вид напитка, будь то темное пиво или светлое, можно отнести к элю или лагеру. Все зависит от вида дрожжей, используемых для брожения. Эль сбраживается быстро при высоких температурах. Процесс сбраживания лагера идет дольше при более низком температурном режиме. 90 % всего потребляемого напитка приходится на долю лагера – он мягкий и слабый.
  2. По виду использованного сырья. Не только ячмень или пшеница могут служить основой для приготовления пива. Используют рожь, кукурузу, овес, рис. Есть совсем экзотические варианты на основе банана или сорго.
  3. Существует ошибочное мнение о том, светлое слабее (по градусам), чем темное. Цвет жидкости никак не связан с ее крепостью. На самом деле все зависит от технологии приготовления, а конкретнее, от процентного содержания сусла:
  • слабое – исходное сусло 5 %;
  • среднее – 12 %;
  • крепкое – больше 14 %.

Крепкое темное пиво «Армагеддон» на сегодняшний день бьет все рекорды по крепости, оно содержит 65 % спирта. Но во имя таких показателей приходится жертвовать вкусом. В нем нет сильного привкуса спирта, но оно все-таки очень горькое.

Различия в цвете обеспечивают особенности производства напитков. Решающую роль играет солод. Для светлых сортов используют исключительно светлый солод.

Самые распространенные виды солода для темного пива:

При обжаривании часть ферментов теряется (без них невозможно осахаривание сусла), поэтому самые темные виды солода используют в комбинации со светлыми. В такое пиво добавляют меньше хмеля, чем в светлое. Это делает его вкус мягче. Кроме темного и светлого, еще есть красное, белое.

Нефильтрованное

Фильтрованным называют пиво, которое подверглось двум-трем фильтрациям. Окончательная происходит на специальном оборудовании, способном уловить дрожжевую клетку, радиус которой всего 0,4 микрона.

Повторная фильтрация позволяет удалить их из пива. Но тут есть и отрицательный момент. Такой фильтр задерживает часть вкусовых и ароматических веществ, что не может не сказаться на качестве напитка.

Обычно фильтрованный напиток разливают по банкам и бутылкам, причем из темного стекла. Это обусловлено влиянием световых волн на химическое равновесие продукта.

Темное нефильтрованное пиво – продукт скоропортящийся. Две недели – таков срок «жизни», в течение которого сохраняются все органолептические показатели. По окончании этого срока оно теряет большую часть своих вкусовых данных, аромат, становится «тяжелым». Посторонние запахи, не присущие этому напитку, и кислый вкус указывают на его порчу. Потреблять такой продукт категорически запрещено, это небезопасно для здоровья.

Темное пиво, не подвергающееся стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем чувствуется вкус хмеля и солода, дополненный чуть заметным привкусом дрожжей.

Полезно или вредно

Любой сорт темного пива отличается большим содержанием в нем железа, витаминов группы А и В. Его используют в качестве добавочного ингредиента в кулинарии. В горячем виде напиток употребляют при ангине и гриппе.

Не стоит забывать о таком явлении, как пивной алкоголизм. Вкусное пиво вызывает быстрое привыкание. Ежедневное употребление опасно именно этим. Противопоказан напиток сердечникам, людям, страдающим заболеваниями желудка, аллергикам.

Экзотические сорта

Кроме классических видов, таких как пиво «Козел» темное, существует огромное количество довольно экзотических:

  • Со вкусом пиццы. В его составе есть чеснок, помидоры, базилик.
  • Kwispelbier – «собачье». Голландцы придумали для своих домашних любимцев напиток с запахом говядины.
  • Хлебно-банановое. Считается одним из самых вкусных сортов. Для его приготовления используют бананы, злак сорго, соки.
  • Молочное. В пиве содержится 30 % молока. У него обычный традиционный вкус с легким молочным оттенком.
  • Устричное. Пиво варят с устрицами.
  • Кофейное. Объединяет два классических вкуса – пива и кофе.

Индийские ученые придумали быстрорастворимое пиво. Способ приготовления такой же – надо просто добавить воды. Сухой концентрат применяют и для приготовления различных соусов.

Польза и вред темного пива, чем оно лучше светлого?

Темное пиво обладает бархатным вкусом хмеля с горчинкой и едва уловимыми сладкими нотами. Но не каждый любитель напитка знает о его полезных качествах, особенностях состава и отличиях от светлого продукта.

Состав темного пива

К слабоалкогольному напитку темного цвета относят портер, стаут, эль, альтбир, шварцбир (черное пиво). Название было дано за цвет продукта, который варьируется от коричневого до шоколадного и даже черного. Цвет зависит от количества обжаренного солода: чем больше этого компонента, тем он насыщеннее. Изготавливается продукт из чистой воды, хмеля, солода и дрожжей. Каждый из ингредиентов играет важную роль:

  1. Некоторые производители выбирают воду из артезианской скважины. В воде отсутствуют вредные микроорганизмы, бактерии, и она насыщена железом, магнием, кальцием и прочими полезными веществами.
  2. Хмель добавляет горчинку, а также расширяет спектр вкуса, борется с микробами и регулирует крепость.
  3. Солод является „телом” пива, т.е. формирует качество и вкус. В приготовлении используют один или несколько видов солода. В каждом случае вкус и цвет напитка будет различаться.
Читать еще:  Рецепт приготовления хлебной водки

Химический состав темного пива включает (на 100 мл):

  • железо — 0,1 мг;
  • магний — 20 мг;
  • калий — 100 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • кальций — 25 мг.

На вопрос, какое пиво лучше, нельзя ответить однозначно. Любители пенного напитка выбирают из полюбившихся марок, представленных на российском рынке.

Польза и вред

Пиво — алкоголь, злоупотребление которым опасно для здоровья. Его польза и вред до сих пор предмет исследований и споров. Выбор диктуют вкусовые предпочтения, например американский лагер обладает выраженным солодовым ароматом и легким винным вкусом, а немецкое черное пиво — привкусом шоколада с горчинкой мюнхенского солода.

Полезен лишь натуральный продукт, особенно темное нефильтрованное пиво. В составе не должны присутствовать вредные вещества (усилители вкуса, красители, консерванты, отдушки или этиловый спирт), которые оказывают токсическое действие.

Поскольку в напитке имеются витамины, макро- и микроэлементы, он применяется для лечения и профилактики некоторых проблем со здоровьем:

  1. Укрепление сердечной мышцы. Пиво помогает разжижению крови, что уменьшает риск сердечного приступа и понижает уровень „плохого” холестерина. Содержание антиоксидантов помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.
  2. Профилактика железодефицитной анемии. В темном напитке содержится больше железа, чем в светлом. Большее количество железа содержится в испанском и мексиканском пиве.
  3. Улучшение работы ЖКТ. Продукт является источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.
  4. Ускорение метаболизма. Напиток стимулирует органы ЖКТ, активирует выработку желудочного сока.
  5. Предотвращение камней в почках. Благодаря мочегонному эффекту происходит профилактика мочекаменной болезни.
  6. Укрепление костей. Разлагаемый кремний, входящий в состав, благотворно сказывается на сохранении костной ткани.
  7. Предупреждение болезни Альцгеймера. Происходит благодаря способности напитка снижать воздействие на организм алюминия.

Как все спиртосодержащие продукты, этот вид алкоголя вызывает ряд заболеваний:

  1. Закупоривает сосуды, что затрудняет поступление питательных веществ в головной мозг. Кислородное голодание приводит к гибели клеток.
  2. Фитоэстрогены, являющиеся аналогом женских половых гормонов, вызывают проблемы с гормональным фоном, приводя к дисбалансу выработки собственного эстрогена.
  3. Высоко влияние продукта на репродуктивные органы, что может негативно повлиять на зачатие ребенка и вызвать хромосомные отклонения.
  4. Чрезмерное употребление напитка приводит к появлению лишнего веса и ожирению. Вероятность увеличивается, если закусывать чипсами, орехами, жирными или высококалорийными продуктами.

Разница между светлым и темным пивом

Существует множество сортов продукта, потому более простым решением является разделение на две группы: темное и светлое пиво. Отличия не ограничиваются цветом:

  1. Разница между видами напитков заключается в использовании типов солода, которые различаются степенью прожарки и сушки. Оттенками темного могут быть рубиновые, карамельные и даже черные; светлого — золотистые.
  2. Чтобы приготовить напиток темного сорта, ячмень для солода необходимо дольше высушивать и обжаривать. Зерно выбирается особого типа, проращивание которого отличается от требований к ячменю для светлого пива.
  3. В светлых сортах содержится большее количество хмеля. Темный продукт — специфика обжаренного зерна, светлое — хмельного привкуса.
  4. В светлых напитках содержится меньшее количество витаминов и минералов.
  5. Темные сорта богаты железом, светлые — кремнием.
  6. Светлому пиву присущ горьковатый привкус и не слишком яркое послевкусие. Темному — сладковатый вкус.
  7. У светлого пива меньше разновидностей.
  8. Количество этанола выше в светлом пиве.

Принято считать, что светлые виды слабоалкогольного напитка более легкие, подходят для теплого времени года, а крепкое темное пиво лучше употреблять в прохладное время года. Но зависимость цвета от крепости напитка — стереотип, не имеющий отношения к действительности.

Крепость продукта зависит от количества солода, а насыщенность цвета достигается за счет использования его темных видов — карамельный, шоколадный или жженый солод придает различные оттенки напитку. Некоторые сорта отличаются черным и непрозрачным цветом.

Также на крепость влияет процентное соотношение алкоголя. Этот показатель достигается не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения, т.е. количество алкоголя связано с объемом сахара, потребленного дрожжами.

Рейтинг лучшего темного пива

На российском рынке представлены марки разных стран: Германии, Чехии, Испании, США, России. Чтобы среди них выбрать качественный продукт, стоит обратить внимание на такие моменты, как:

  1. Цвет. Напиток матового темного цвета, не имеет блеска.
  2. Пена. Она должна оставаться на стенках стакана, может быть белой или темной.
  3. Вкус. Отличается сладковатым привкусом и приятным послевкусием.

Лучшие образцы темного продукта представлены в крафтовых пивоварнях, но и в магазинах любители темного хмельного напитка могут выбрать марку на свой вкус. Лучшим темным пивом 2017 года стали следующие виды:

  1. Богерхоф Ржаное (г.Анапа, Россия). Имеет насыщенный цвет, светлую пену, плотный хлебный вкус с выраженной горчинкой в послевкусии. Крепость — 5,2%.
  2. Богерхоф Банное (г.Анапа, Россия). Цвет почти черный, светлая пена, сладковатый солодовый вкус с нотками карамели. Крепость — 5,5%.
  3. Афанасий Портер (г.Тверь, Россия). Крепкое темное пиво с обильной густой пеной, приятным ароматом с едва различимыми нотками портвейна, изюма и чернослива. Вкус классический, немного сладковатый с приятной хмелевой горчинкой. Крепость 8%.
  4. Velkopopovicky Kozel «Cerny» (г. Пльзень, Чехия). Продукт с карамельным привкусом, чуть ощутимой горчинкой и ароматом чешского хмеля. Крепость 4%.
  5. Балтика №6 Портер (г.Санкт-Петербург, Россия). Традиционный сорт насыщенного цвета с характерной мутноватостью. Обладает тонким ароматом с нотками карамели, вина и жженого солода. Ощущается чуть терпкий привкус шоколада и кофе с легкой кислинкой. Крепость 7%.
Читать еще:  Пиво Пражечка и его особенности

На территории России существуют и другие производители алкоголя высокого качества. Среди них завод-пивоварня „Трехсосенский”, изготавливающий пиво „Живая варка” светлое нефильтрованное. Темное „Бархатное”, которое производит компания, сварен на трех видах солода, что придает продукту бархатистый вкус и солодовый аромат.

Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.

Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Читать еще:  Как сделать сухопарник своими руками в домашних условиях

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).

Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Тёмное пиво: польза и вред

Пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Сегодня производители балуют потребителей огромнейшим ассортиментом хмельных напитков, отличающихся способом варки, ингредиентами и вкусовыми свойствами.

И, конечно же, разное пиво обладает различным влиянием на человеческий организм. Давайте разберёмся, какую пользу приносят тёмные его сорта, и чем они могут навредить.

Чем отличается тёмное пиво от светлого

Тёмное пиво — или, как его ещё называют «бархатное», — изготавливается, подобно всем прочим, посредством брожения сусла, в состав которого входят хмель, ячменный солод и вода.

Основное отличие тёмных разновидностей пива от светлых состоит в том, что их варят из специальных тёмных или карамельных сортов солода. Кроме этого, здесь применяется уникальная техника обжарки сырья, что придаёт ему пикантный, немного горьковатый, насыщенный вкус с приятным оттенком сладости.

Калорийность и состав

Тёмные сорта характеризуются повышенным содержанием железа, что делает их в умеренных дозах полезными для человеческого здоровья. Также напиток полностью лишён жира, в его составе нет в наличии нитратов и кофеина, а 93% составляет вода.

К сожалению, пиво не может порадовать слишком богатым витаминно-минеральным составом, которым насыщены, к примеру, овощи или фрукты.

Оно содержит:

Группы веществ Названия
Витамины В1, В2, В9, С, РР
Макроэлементы кальций, калий, магний, фосфор, натрий
Микроэлементы железо, марганец, цинк, медь
Прочее зола, алкоголь, вода, кислоты органического происхождения

«Бархатный» напиток относится к категории продуктов средней калорийности: на 100 г приходится 48 ккал.

Его энергетическая ценность представлена таким соотношением БЖУ:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5,7 г.

Польза и вред

Основная польза тёмного пива, в отличие от светлого, заключается в повышенном содержании железа, необходимого для профилактики анемии и выработки гемоглобина.

Чем полезно

Как уже было сказано, «бархатный» напиток, при его применении в умеренных дозах, может оказать ощутимую пользу для человеческого организма:

    Для женщин пиво полезно, как средство от выпадения и укрепления волос, для устранения угрей и прыщей. Оно положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает умственные качества и улучшает память у дам бальзаковского возраста.

Какой вред

Поскольку тёмное пиво содержит алкоголь, то, будучи принято в больших дозировках, оно принесёт человеческому организму только вред. Его чрезмерное потребление способно спровоцировать появление:

  • одышки;
  • раздражительности;
  • головных болей и мигрени;
  • торможения мозговой деятельности;
  • нарушений в работе внутренних органов, в частности — почек, сердца, печени;
  • болезней мочеполовой системы;
  • снижения половой функции;
  • тремора рук.

Не советуют употреблять напиток:

  • при сахарном диабете;
  • беременным женщинам или при грудном вскармливании;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях поджелудочной железы.

Следует помнить, что тёмные сорта содержат намного больше органических веществ, чем светлые. Это способно вызывать аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить данный напиток людям, склонным к аллергиям.

С чем пьют тёмное пиво

Чтобы тёмное пиво принесло только пользу, его следует не только пить в умеренных дозировках, но и сочетать с нужными продуктами. Традиционно, данный напиток смакуют с чипсами, сухариками, солёными орешками. Такое сочетание является крайне вредным, поскольку может спровоцировать появление лишних килограммов и даже ожирение.

Под «бархатный» напиток отлично подойдут овощные салаты, блюда из мяса или рыбы. Гурманы могут побаловать себя эксклюзивными сортами сыра — например, сыром с плесенью «Рокфор».

А такие виды, как эль или фруктовое пиво, специалисты советуют пить без каких-либо дополнительных ингредиентов. Классическая закуска из сушёной или копчёной рыбы, которую практикуют в нашем государстве, у жителей других европейских стран не принята, поскольку она только перебивает изысканный вкус напитка и делает его менее насыщенным. Также нельзя смешивать светлые и тёмные сорта, поскольку в таких случаях вкус просто теряется. Решая вопрос: «Какое пиво вреднее — светлое или тёмное», нужно не забывать, что любой алкогольный напиток плохо совместим со здоровым образом жизни.

А если очень уж хочется побаловать себя пенным, ароматным и вкусным питьём, всегда нужно помнить об умеренности. Бесконтрольное употребление пива способно спровоцировать развитие алкоголизма, и в особенности это опасно, когда его потребляют дети или подростки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector