Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления хлебной водки из зерна пшеницы или ржи

Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Стоит отметить, что в этой статье мы будем рассматривать приготовление хлебной водки из зерна, а не из готового хлеба.

Особенности хлебной водки и хлебного самогона

Хлебная водка – один из самых популярных рецептов домашних алкогольных напитков, известный уже более полувека. Отличительная особенность хлебной водки и ее приготовления состоит в том, что себестоимость готового продукта будет минимально возможной. При этом сложность приготовления, и минимальный уровень знания теории, необходимый для ее приготовления, позволяет получить хлебную водку даже далеким от самогоноварения людям.

В готовом хлебной водке или хлебном самогоне будет едва уловимый привкус хлеба. Если использовалась пшеница в качестве сырья, то напиток будет очень мягким, если рожь, то готовая хлебная водка начнет отдавать пряностями. При необходимости, в хлебную водку можно добавить любые растительные пряности, которые только улучшат вкусовые и ароматические свойства готового напитка. Сюда стоит отнести анис, гвоздику, кориандр, корицу. Однако стоит отметить, что в классическом варианте рецепта приготовления хлебной водки специй нет, поэтому в описании рецепта ниже упоминать о пряностях не будем.

Необходимые ингредиенты

Описанные ниже ингредиенты, их пропорции и количество характерны приблизительно для трех литров готового напитка. В зависимости от качества дрожжей, качества сахара и самого хлеба может получаться либо больше, либо меньше литров продукта

Для приготовления хлебной водки в домашних условиях нам потребуется:

  • Зерно (пшеница или рожь) – около 4 килограмм;
  • Сахар – около пяти килограмм;
  • Вода – около 20 литров.

В качестве емкости удобно использовать 40-литровые алюминиевые молочные баллоны.

Алгоритм создания хлебной водки из зерна в домашних условиях

В первую очередь, необходимо заняться созданием дрожжевой основы. Для этого необходимо взять все зерно и засыпать в емкость на 25 литров. После этого необходимо залить зерно водой, чтобы уровень воды был выше уровня зерна приблизительно на 2-3 сантиметра. Сюда же стоит добавить около 800 грамм сахара. Это позволит ожить хлебным дрожжам, содержащимся в хлебе, и начать переработку сырья. Емкость стоит поставить в темное место, накрыв марлей, на3-4 дня. Как только вода станет немного кислой, или появилось еле заметное брожение, стоит переходить к новому этапу приготовления хлебной водки.

В оставшейся воде (ее будет около 17-18 литров) развести сахар для получения сиропа. На каждые 5 литров воды требуется приблизительно один килограмм сахара. Готовый раствор стоит залить в емкость с зерном. После этого емкость необходимо закрыть, поставить гидрозатвор и дать хорошо побродить. Брожение буде длиться около недели, в течение всего времени от браги будет идти характерный хлебный запах.

После этого необходимо осуществить перегонку. Перегонку можно осуществлять на любом перегоночном оборудовании или дистилляторе. Как при любой перегонке, необходимо отделять 10-15% «голов» (то есть первых фракций напитка) и 10-15% «хвостов» (последних фракций). Опытные самогонщики перестают перегонять брагу после того, как ее крепость упала до 40%. Итоговая крепость в результате корректируется просто дистиллированной очищенной водой.

После этого готовый продукт стоит очистить. Мы уже более подробно описывали различные технологии и техники очистки самогона, поэтому более подробно останавливаться на этом не будем. Можно выбрать любой способ, описанный в этой статье.

Готовую хлебную водку необходимо на некоторое время оставить в покое и дать настояться, чтобы она приобрела свой окончательный вкус и аромат. Минимальный срок такого «спокойного настаивания» — около 3-5 дней.

Самогон хлебный: 12 рецептов в домашних условиях

Самогон отличается мягким вкусом, значительной крепостью, отсутствием сильного похмелья после употребления.

Подготовка сырья

Сырье для качественного напитка обычно выращивают и подготавливают самостоятельно. Для этого пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные и другие зерна выкладывают тонким слоем и замачивают в теплой воде. Пока не проклюнутся ростки, следят, чтобы семена не прокисли. Проросшие зерна подсушивают и перемалывают до состояния муки.

Измельчают сырье с помощью мясорубки, кофемолки или просто толкут, как делали издавна.

Для активизации бродильных процессов злаковый солод разводят в воде, добавляют дрожжи, готовый хлеб, картошку и другие ингредиенты. Затем массу настаивают и перегоняют. В качестве замены дрожжей используют хмель, горох, сахар.

Делаем солод для рецептов

Солод готовят из зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, проса и гороха, взятых примерно в равных количествах.

На 1 кг злаковой муки требуется около 4 литров воды, на 15-20 литров разведенного в воде солода – ½ кг дрожжей или 1 кг гороха. В последнем случае длительность брожения увеличивают на 5 дней.

Традиционный cамогон

Этот вид самогона считается самым чистым и лучшим.

Ингредиенты

Мука из смеси злаков – любое количество

Читать еще:  Пиво Фельдшлесхен и его особенности

Дрожжи (горох) – пропорционально

Метод приготовления

Вскипятить воду и постепенно вводить в нее солод, пока не получится масса, по консистенции напоминающая кисель.

Закутать емкость с закваской, выждать полсуток.

Распределить массу по небольшим посудинам, дать остыть до теплого состояния, ввести дрожжи.

Дать смеси побродить 5-6 суток, перегнать.

Хлебно-картофельный cамогон

Ингредиенты

Злаковый солод – 2 ведра

Картофель – 4-5 ведер

Метод приготовления

Картошку отварить, потолочь, не сливая воду.

Выложить горячую массу в объемную тару, засыпать основную часть солода, вымешать до состояния киселя.

Покрыть смесь остатками злаковой муки, оставить на ночь.

Переложить закваску в бочку, всыпать дрожжи, дать побродить около 6 суток, перегнать.

Самогон на хлебе «Мультизлаковый»

Ингредиенты

Солодовая смесь – 2 ведра

Хлеб ржаной/пшеничный – 18-20 буханок

Метод приготовления

Хлеб замочить в кипятке, соединить со злаковой массой, тщательно вымешать.

Подождать от 10 часов до полусуток.

Выложить смесь в объемную тару, ввести дрожжи.

Оставить для брожения на 5–6 дней, перегнать.

Простой хлебный самогон

Ингредиенты

Хлеб черный – 12 буханок

Метод приготовления

Приготовить солод традиционным способом.

Замочить хлеб в воде, всыпать злаковую муку, тщательно вымешать.

Ввести в смесь дрожжи, дать настояться в течение 1 недели в тепле, перегнать.

Самогон «Пшеничный»

Ингредиенты

Метод приготовления

Сделать солод по классической технологии.

Влить воду, всыпать дрожжи, мешать до однородности.

Выставить емкость в тепло на 6–7 дней.

По окончании брожения перегнать.

Самогон хлебный «На хмелю»

Для приготовления напитка нужна брага, оставшаяся после предыдущего процесса перегонки.

Ингредиенты

Пшеница/рожь – 1 ведро

Хмель сухой – 50-100 г

Картофель – 2 ведра

Метод приготовления

Приготовить солод из зерен традиционным способом.

Хмель заварить в воде (2–3 л), дать чуть настояться, сцедить. Не дожидаясь остывания, ввести в отвар муку, оставить для запаривания на полчаса.

Картошку отварить, помять, смешать с солодом и хмельной запаркой.

Разбавить массу водой до полужидкого состояния, перенести в тепло.

По завершении брожения перегнать.

Хлебно-сахарный самогон

Ингредиенты

Метод приготовления

Перемолоть зерна, бросить в полученную муку 1 кг сахара, влить 3 л воды, дать постоять 5 суток в тепле.

Досыпать в массу 5 кг сахара, разбавить водой (еще 18 л), оставить на недельный срок.

Процедить брагу и перегнать дважды.

В жмых ввести остатки сахара и воды, выждать от 1 до 1,5 недель, слить жидкость и перегнать дважды.

Особенный самогон

Степень готовности зерна во время просушки проверяют надкусыванием: оно должно хрустеть.

Ингредиенты

Метод приготовления

Злаковое сырье залить ½ ведра воды и оставить на 3 суток.

Слить воду, выложить зерно на противень, дать подсохнуть, поместить в печку или духовку, хорошенько высушить, смолоть.

Нагреть 2 ведра воды, вылить в деревянную емкость, засыпать злаковую муку, вымешать.

Спустя 2 часа влить в массу еще столько же горячей воды, размешать.

Через 1 час добавить ½ ведра холодной воды и всыпать дрожжи, предварительно хорошенько перемешав состав.

Оставить брагу в тепле на 3 суток, перегнать.

Хлебно-гороховый самогон

Если использовать пророщенный горох, можно обойтись без солода. Получается около 3 литров самогона.

Ингредиенты

Солод злаковый – 3 стакана

Метод приготовления

Перемолоть горох, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, непрерывно мешая, проварить массу до густого состояния.

Дать составу остыть, добавить солод, перемешать и оставить настояться.

Переложить смесь в большую емкость, ввести дрожжи, перенести в тепло, подержать дней 5, перегнать.

Самогон «Картофельно-пшеничный»

Выход конечного продукта – до 7 литров.

Ингредиенты

Картофель – 20 кг

Мука пшеничная – 1 кг

Метод приготовления

Вымытую сырую картошку измельчить на терке, залить хорошо разогретой кипяченой водой, сопровождая процесс помешиванием.

Ввести в картофельную массу муку, дать постоять, сцедить жидкость.

Гущу снова залить подогретой водой, настоять и сцедить.

Смешать два картофельных настоя, добавить размоченные дрожжи, оставить на срок от полутора до двух недель, перегнать.

Самогон «Картофельно-овсяный»

При соблюдении приведенных пропорций получится около 9 литров напитка.

Ингредиенты

Картофель – 10 кг

Метод приготовления

Картошку хорошо промыть, перетереть.

Овсяные зерна перемолоть, замочить в кипятке, тщательно вымешать, постепенно добавляя картофельную массу.

Спустя 3 часа влить 35 литров воды, еще раз перемешать и ввести растворенные дрожжи.

Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться дня 4 в темноте, перегнать.

Самогон «Рисовый»

Количество готового продукта составит примерно 4 литра.

Ингредиенты

Солод – 3 стакана

Метод приготовления

Сварить рис в указанном объеме воды, засыпать солод, вымешать массу.

Оставить смесь на полсуток, еще раз перемешать, всыпать дрожжи, выждать 6 дней, сцедить настой, перегнать.

Ошибка или есть что добавить?

Производство хлебной водки в домашних условиях

Хлебная водка, в домашних условиях приготовленная – один из самых распространенных спиртных напитков у славян, поскольку как бы изысканно не рекламировали свои бренды различные компании спиртных напитков, лучшим материалом для производства данного напитка является рожь. Богатая практика народного приготовления продукта свидетельствует о том, что в качестве сырья можно использовать и картофель, и свеклу, и пшеницу.

1 Некоторые моменты приготовления водки

Если же вам не столь важно качество продукта, можно использовать все, что находится под рукой и может бродить. Также существует множество мнений насчет целебных свойств спиртных напитков, приготовленных дома по определенным технологиям. Колоссальное разнообразие источников сырья дает возможность приготавливать крепкие растворы с разными свойствами, причем такие напитки имеют приятный вкус и аромат.

Читать еще:  Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

Рекомендуем ознакомиться

Хлебная водка (в простонародье самогон) – напиток, который имеет градусную амплитуду от 32º и выше, производится из овса, ячменя, пшеницы и ржи, с добавлением диких дрожжей. Выделяется устойчивым, специфическим вкусом, который отсутствует в каком-либо другом виде самогона.

Для того, чтобы получилась водка нежнее, для приготовления браги необходимо подобрать мягкую воду. В лучшем варианте жесткость воды для производительности продукта не должна превышать 4 мг/экв, посему каждый производитель водки хорошего качества следит за добротностью сырьевой воды, поэтому берет ее исключительно в характерных местах, таких как природный родник или верховье реки.

Солод – один из важнейших компонентов высококачественного спирта, конечно же, об этом забывать не рекомендуется и стоит предъявлять высокие требования к данной составляющей любого рецепта водки. Вместо солода в средневековье применяли закваску на ржи, позднее – дрожжи пивные, затем – искусственно выращенные дрожжи. В настоящее время зачастую используются естественно выращенные дрожжи. Процесс всего приготовления начинается с браги, которая образуется в результате брожения соединенных всех перечисленных в рецепте компонентов в правильном соотношении.

2 Советы по производству хлебной водки

Для получения водки готовую брагу подвергают перегонке. Следует заметить, что водка, прошедшая лишь одну перегонку, в большей степени не достает по качеству до той водки, что подверглась методу тройной перегонки. Приведем некоторые полезные советы, необходимые для получения лучшего продукта:

  1. Тест на готовность: для проверки поднесите к посуде с брагой воспламененную спичку. Если она затухнет, соответственно брага еще сырая. Иной путь – протестировать вкус браги. Сладкий вкус – продукт еще не готов, но чем сильнее чувствуется горечь, тем больше готовность продукта.
  2. Брагу рекомендуется настаивать в емкостях из дерева или эмали.
  3. Температура тоже влияет на качество. Процесс брожения должен происходить в теплом помещении. Лучшая температура от 50 до 60ºС. Если у вас свой дом, то емкость можно поместить на печку.
  4. Для того, чтобы водка вышла с хорошим запахом, приятного вкуса и цвета, перед процессом приготовления браги следует положить в закваску корень калгана. В результате водка примет светло-коричневый цвет, годный вкус и запах.
  5. Не утилизируйте дома отходы. Брагу используют повторно, добавляя в нее все нужные ингредиенты. Результат такого повторного использования – водка, которая выделяется добротностью!

3 Технология производства водки дома

Рассмотрим основные принципы приготовления водки в домашних условиях:

  1. Источник дрожжей. Сначала около 4 кг пшеницы подвергают водяной обработке и равномерно засыпают в посуду объемом около 25 л. После в посуду наливают воды из расчета, чтобы оставалось 2 см над уровнем зерна. Далее засыпают сахар – 800 г, следует хорошо размешать. Пшеница в воде должна выстоять около 4-5 дней в темном месте (посудину не закрывают). Как только смесь забродила, при ощущении кислого запаха – дрожжи к использованию готовы.
  2. Производство базового сиропа. Берется сахар из расчета 1 кг на 5 л воды, добавляется в теплую воду объемом 15-17 л. Такой сироп наливают в посудину, в которой находится зерно. Ее закрывают и оставляют с гидрозатвором на 4-6 дней, сохраняя температуру для брожения на отметке 22-28ºС.
  3. Перегонка. Когда брага доходит до кондиции, ее сливают в другую посудину. Затем подвергают перегонке самогонным аппаратом. 17 л браги дает примерно 3 л хлебной водки, крепость которой достигает 79º.
  4. Разбавление и рафинация. Результатом такого метода получится водка, крепость которой выше 70º, ее разбавляют до 50º, а то и меньше, кому как по вкусу. Для того, чтобы очистить продукт от различных примесей и запаха, в емкости разбавляют небольшое количество кристаллов марганца. Появившиеся через несколько дней хлопья удаляют.

После нужно изготовить фильтр из ваты и измельченного активированного угля, чередуя несколько слоев в лейке. Затем процеживают маленькой струйкой водку через данный фильтр. После 3 л следует заменить фильтр.

Итак, рассмотрев определенные характеристики качества и узнав основные принципы приготовления, можно с полной уверенностью без сомнений сказать, что хлебная водка в домашних условиях готовится просто и не хлопотно.

Также это дает возможность регулировать вкус и градусы желаемого продукта.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Домашняя водка из пшеницы

Домашняя водка из пшеницы

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки использовали мед, хотя можно обойтись и без него.

Читать еще:  Чем отличается виски от водки и что лучше

Сегодня технологии немного поменялись: мед – слишком дорогой продукт и его успешно заменил сахар. Можно обойтись и без использования дрожжей, что скажется на вкусе готового продукта только в лучшую сторону, поскольку не будет характерного дрожжевого привкуса.

Рецепты водки из пшеницы

Подготовка пшеницы

Чтобы домашняя водка из пшеницы была с характерным ароматом и зерновым привкусом, необходимо подбирать качественное сырье и строго следовать рецептуре. Пшеницу перед использованием 2 — 3 раза промывают, оставляют покрытой водой на несколько часов для того, чтобы шелуха всплыла.

Правильно приготовленная созревшая брага содержит спирт в чистом виде от 10 до 15%. Таким образом, из 10 литров бражки теоретически можно получить от 1 до 1,5 литра чистого спирта. Или 2 — 2,5 литра 50-градусного самогона.

Классика рецептуры

По классическому рецепту брагу для самогона на пшенице ставят без сахара. Понадобится:

  • 5 кг зерна пшеницы.
  • 300 – 350 г дрожжей.
  • 15 литров воды.

Приготовление требует терпения и щепетильности. Процесс разбит на несколько этапов:

  • пшеницу проращивают;
  • когда ростки достигнут размера самого зерна, высушивают. Раньше это делали на русской печи. Сегодня можно использовать духовку или сушилку (температура – не выше 70°!);
  • перемалывают, получив из пророщенной пшеницы сухой солод;

Именно солод является сырьем для дрожжей, поскольку содержит простые сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт.

  • в кипящую воду постепенно, помешивая, добавляют молотый солод. Должен получиться кисель. Его тщательно укутывают и оставляют на ночь;

Идеально заваривать кисель сразу в 15 литрах воды, но можно и в меньшей посуде, с последующим разведением после настаивания.

  • к теплому суслу (градусов 30), добавляют дрожжи и ставят на брожение при комнатной температуре;
  • дней через 5 начинают пробовать брагу. Горький вкус без сладости является сигналом готовности к перегонке.

По утверждению специалистов, именно этот рецепт дает на выходе самогон с классическим пшеничным вкусом.

Рецепт хлебной водки

Этот рецепт – не только пшеничной, но и хлебной водки, поскольку используем не только зерно, но и хлеб (обязательно – черный). Будем осуществлять приготовление на зеленом солоде.

Зеленый солод – это пророщенное и перемолотое зерно без предварительного высушивания.

  • Проращиваем 4 кг пшеницы.
  • Перемалываем с помощью мясорубки (еще лучше – блендера).
  • Размачиваем в 10 литрах воды 5 кг хлеба (примерно 8 буханок). Хлеб нужен темный, можно с тмином, анисом. Это придаст дополнительные нотки конечному продукту.
  • Добавляем полукилограммовую пачку сырых спиртовых дрожжей.
  • Сбраживаем примерно неделю.
  • Проверяем готовность браги и перегоняем.

Для качественной водки в домашних условиях нужны именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи (сухие или сырые). 100 г сухих заменят пол килограмма прессованных.

Как приготовить водку на диких дрожжах?

Самогонщикам – энтузиастам вполне по силам приготовление пшеничной водки с использованием диких дрожжей, выращенных собственноручно. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без дрожжей промышленного изготовления. У него два преимущества:

  • не нужно искать и покупать спиртовые дрожжи;
  • аромат самогона будет более выраженным и естественным, с характерным привкусом, свойственным только пшеничной водке.

На 20 литров воды понадобится 4 — 5 кг сахара и 4 кг пшеницы.

1 этапвыращивание дрожжей. Для этого нужна емкость объемом 25 литров с гидрозатвором.

  • В емкость засыпают пшеницу, заливают ее водой на пару пальцев выше зерна.
  • Добавляют 0,8 – 1 кг сахара, размешивают.
  • Оставляют в открытом виде (прикрыть марлей или х/б тканью от насекомых) в тепле на 4 – 5, до появления брожения и характерного запаха.

Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их неоднократного использования (до 4-х раз). К ним просто добавляют сахар (лучше – сироп), воду и оставляют бродить.

2 этаппостановка на брожение. Необходимо добавить к активированным диким дрожжам тепловатой воды (на указанное количество – литров 17) и сахара из расчета: 1 кг на 5 л воды с учетом уже влитой в емкость для активации дрожжей.

3 этапброжение. Здесь уже необходим гидрозатвор (в крайнем случае емкость должна быть накрыта крышкой). Важно, чтобы температура в помещении где зреет брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока сладость не исчезнет.

4 этапперегонка. Брагу необходимо отцедить и перегнать с помощью дистиллятора (почитайте: обзор лучших самогонных аппаратов).

Водка из пшеницы без дрожжей

2 кг размолотой пшеницы заливают 1,5 литрами теплой воды, добавляют полкило сахара, хорошо размешивают, оставляют на 5 дней в тепле. Добавляют еще 2,5 кг сахара и 9 литров воды. Еще неделю сбраживают. Пробуют, при готовности процеживают и перегоняют. Пшеничная водка в домашних условиях готова.

Остаток можно один раз повторно использовать. Как правило, пшеничную водку перегоняют дважды (второй раз – с отсечением голов и хвостов). Затем очищают.

Важно знать! Вышеприведенные рецепты можно использовать не только с применением пшеницы, но и ржи, ячменя, других злаков. Вкус будет разным, но неизменно приятным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector