Вятич Рижское
Пиво Рижское и его особенности
В прошедшие выходные, по приглашению пивоваренного завода «Вятич», мы с Павлом Егоровым посетили стольный город Киров. Поводом к поездке был выпуск нового пива в линейке «Вятич» — «Рижское». В честь этого события на завод были приглашена местная пишущая братва, ну и мы в качестве столичных штучек.
С заводом «Вятич» у меня старые и тёплые отношения. Ещё в пору существования «Бир Хантера», мы продавали это пиво в Москве, участвовали с ним на последнем Московском пивном фестивале и даже получили кубок за «Лучшее светлое» в Народной дегустации». Как говорится «дружеские и деловые узы».
Завод «Вятич» основан в 1903 году Карлом Шнейдером (в честь него сейчас выпускается одноимённая марка пива). На местном рынке занимает более 50% всего продаваемого пива, что просто замечательно. Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам. Плюс к этому, завод активно развивает сеть собственных пивных спорт-баров. Посудите сами, в этих заведениях, разливной «Вятич» стоит 49,90 за 0,5 л.. В «крутом» заведении при самом заводе аж целых 60 рублей! Кто же тут устоит?!
Да дело собственно не в цене или скажем, не только в цене. «Вятич», на мой взгляд, одно из немногих региональных пив, в котором имеется вкус, причём чистый, без всяких там «болот» и «зелёных яблок». Плюс к этому, для обычного светлого лагера, пиво неплохо охмелено. Так, что выпуск «Рижского» был некой интригой — удастся ли сварить что-то соответствующее старому советскому «Рижскому»? До сих пор, ни у одного из пивоваров, кроме этикетки не получалось ничего похожего.
Что же подразумевается под «Рижским». Британские учёные доказали Паша Егоров, копаясь в библиотеках и архивах выискал, что в 30-40х годах произошло переименование старых «буржуазных» марок на «правильные советские». Так «Венское» стало «Жигулёвским», а «Пильзенское» «Рижским» и т.д.. Да и по сохранившимся с тех времён описаниям советских сортов пива выходило, что «Рижское» это весьма горькое пиво.
Вот что написано по этому поводу в книге «Технология сортового пива» 1974 года издания:
Рижское — светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.
Рижское оригинальное — светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.
Что же получилось у «Вятича»?
Рижское (Россия, Киров) — 4,9/12 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус солодовый мягкий, чистый. Послевкусие по началу тоже зерновое, солодовое, затем начинает накатывать хмель. С каждым глотком всё сильней и сильней. Горечь оседает на гортани и держится очень долго. После «Рижского», обычное «Классическое» абсолютно не производило впечатление, хотя оно тоже более горькое нежели основная масса светлого пива в России. Ведь в «Рижском» как ни крути 35 IBU!
На мой взгляд, «Вятичу» удалось сделать то что задумывали. Мы с Пашей сошлись во мнении, что «Рижское» из Кирова наиболее «Рижское» на данный момент. Оценка «B+».
В качестве рекламной кампании пива (на сколько это сейчас возможно), был выбран образ советской официантки в белом переднике с подносом в руках и провокационным лозунгом «Люся, дай и мне!». Во время дегустации именно «девушка с картинки» разносила нам пиво. Оказалось, что её действительно зовут Люся
Кроме дегустации и фотографирования с Люсей, мы конечно же прошлись по заводу, как в составе общей экскурсии, так и персональной, устроенной нам Русланом Владимировым. Во время «неформально» экскурсии удалось попасть в цех брожения, где установлены не ЦКТ, а горизонтальные танки «лежаки», в которых и происходит «вылежка» «Рижского». Как утверждает главный пивовар завода, в ЦКТ вкус получается более пустой, более выброженный. Горизонтальные же оставляют в пиве некоторую «изюминку».
Со стороны сложно сказать, пивовару виднее. Мы же просто сравнили нефильтрованную версию «Рижского» из танка с его конечной стадией. По мимо дрожжевого вкуса (который я не люблю), в нефильтрованной версии явно ощутимей горечь. Фильтрация её явно понижает.
Руслан дегустирует нефильтрованное Рижское
Теперь несколько фоток с завода.
Старые корпуса Вятича
Старая солодовня. Последний раз здесь делали солод в 2003 году. Скоро в этом помещении всё реконструируют.
Главное не перепутать задвижки.
Пока мы ходили по заводу, не встретили ни одного человека, но люди здесь определённо бывают.
Рижское – оригинальное (по технологиям СССР)

Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения)

![]() |
Рижское оригинальное – светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе Рижского пива преобладает хмелевая горечь, гармонически связанная с тонким ароматом хмеля.
Главное брожение пива продолжается 8 суток до достижения кажущегося экстракта 4,2°Р по ареометру. В лагерных танках пиво выдерживается 60 суток.
Кон.плотность 4,2°Р, Алкоголь 4,19% об
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Mangrove Jacks – Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания:Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.32 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)
Путеводитель по латвийскому пиву, или пять лучших марок местного пенного напитка
Пиво в Латвии варить умеют. Два десятка пивоварен предлагают самые разнообразные вариации старинного напитка, но, на вкус редакции proRigu наибольшего уважения заслуживает продукция небольших местных производителей (которых, увы, почти и не осталось).
На улице установились жаркие деньки, и почему бы не побаловать себя замечательным напитком, которое, к тому же, как признали британские ученые, прекрасно утоляет жажду. Как Вы наверное догадались, наш сегодняшний очерк посвящен пиву.
Любой супермаркет Риги предложит добрую сотню сортов пива, и, подчас, трудно разобраться, что же выбрать. Попытаемся вместе разобраться, на какие марки пива следует обратить внимание в первую очередь.
Выбор пива в магазине
Пластмассовую тару емкостью полтора литра и более в расчет не принимаем — назвать эту жидкость пивом может уж очень нетребовательный пивоман, руководствующийся бессмертным, но, при этом, глубоко порочным тезисом — «если не видно разницы — зачем платить больше».
Разница, как правило, все же видна, особенно на утро. А уж через каких-нибудь пять лет разница просто валит с ног..
Итак, среди стеклянных бутылок на полках можно встретить пиво сортов «Pils» и «Senču».
Pils навевает ассоциации с методом приготовления Pilsner, названного так в честь чешского города Пльзень.
Мы бы назвали рижские сорта Pils, которые есть у многих производителей, «питьевым» пивом — оно не очень крепкое (обычно до 5 градусов алкоголя), достаточно газированное, вкус не так выражен.
В ценовом сегменте — это не самое дорогое пиво, пить его можно, однако частенько хочется что-то более интересного.
Поэтому, если Вы поклонник классического вкуса пива — обратите взор на сорта, содержащие в названии «Senču» — в переводе с латышского «пиво предков».
Конечно, все маркетинговые тексты про древние рецепты звучат красиво, но, как и любое промышленное производство, назвать такие сорта историческими будет лукавством. Однако, на наш вкус, пиво марки Senču будет поинтереснее, нежели чем Pils, так что рекомендуем. Плюс к этому — красиво оформленные пивные этикетки — многие их собирают.
Также рекомендуем:
В названии встречаются два слова, обозначающие его цвет:
— Gaišais — светлое
— Tumšais — темное
Традиционно наибольшим спросом пользуется светлое пиво, поэтому в нашем рейтинге представлено лишь оно.
Если Вы предпочитаете темные сорта, рекомендуем Valmiermuižas tumšais — классическое темное пиво. Также упомянем Aldaris Porteris — пиво сорта портер — темное, плотное и сладкое, лучше всего пьется зимним вечером.
Помимо упомянутых сортов, можно встретить не требующие перевода названия, такие, как Oriģinalais, Premium и так далее. Заслуживают внимания, мы же переходим к торговым маркам пива. Мы же идем дальше.
Также рекомендуем:
Какие сорта пива в Латвии лучшие?
Приведенный ниже рейтинг — очень субъективный, и определяется опытом и пристрастиями автора. Итак, оказавшись в магазине, мы бы советовали покупать пиво в следующей последовательности.
1 место.Выбор редакции proRigu.ru
Пиво Valmiermuižas светлое 5,2%.
Выраженный вкус, слабогазированное пиво насыщенного янтарного цвета — лидер рейтинга.
2 место. Пиво Užavas светлое 4,6%.
Для пива характерен очень насыщенный хлебный аромат, очень приятный, но на любителя.
3 место. Нефильтированное пиво Cēsu Lēnalus 5,8%.
Особая «медленная» технология делают вкус пива похожим на разливное — мягкое и почти без газа. Однако, некоторые добровольцы отмечают, что его потребление вызывает брожение масс в желудке.
Возможно, причина кроется в том, что пиво нефильтрованное.
4 место. Пиво Tērvetes Oriģinālais 5,4%.
Отличное бутылчное пиво, этакий типичный пример хорошего пива. Придется по вкусу большинству ценителей напитка в его светлом выполнении.
5 место. Нефильтрованное Cēsu Grīķu.
Интересное пиво со своеобразным вкусом, в процессе приготовления используется гречиха (как следует из названия).
В ретинг не попали многие достойные сорта пива, которые мы можем с чистой душей рекомендовать: Piebalgas, Bauskas, Lāčplēsis, Lielvardes.
Также рекомендуем:
Кроме того, мы не упомянули продукцию крупнейшего латвийского производителя — Aldaris. Пятнадцать лет назад почти монополист на рынке, сегодня Aldaris стремительно теряет долю рынка, не в состоянии конкурировать с более интересной продукцией маленьких пивоварен.
Сколько стоит пиво в Риге.
Говоря о ценах на пиво, предлагаем Вашему вниманию следующие цифры:
Стеклянные бутылки 0,5 литра
Дорогие сорта пива
Valmiermuižas — 1.50 -1,60 Euro
Užavas — 1.20- 1.40 Eurо
Самые дешевые сорта пива могут стоить от 0,50 Euro за бутылку, оптимальный (и наибольший) выбор лежит в диапазоне от 0,90 до 1,20 Евро
В ресторане или баре бокал 0,5 литра стоит по разному, и, конечно, зависит от конкретного места.
В среднем в Старом городе бокал обойдется в 1,80 — 2,50 Евро для местного разливного пива.
← Previous Приехать в Стокгольм и зависнуть, или что посмотреть в столице Швеции
- Вид на жительство в Латвии — с 1 сентября 2014 года вступают в силу поправки к закону Next →
One thought on “ Путеводитель по латвийскому пиву, или пять лучших марок местного пенного напитка ”
Добрый день!
Сразу хочется сказать: «На вкус и цвет, товарища нет!».
Я прожил в Риге 15 лет, очень люблю этот напиток, и с полной уверенностью могу заявить, что разбираюсь в сортах пива!
Итак, поехали:
Лично мне не нравится тёмное, или пшеничное, нефильтрованное, поэтому буду говорить только о светлом, ячменном пиве.
Для меня оно должно быть не сладковатое, без малейшей кислинки, не водянистое и с лёгкой горчинкой! И если не идти в Риге в Лидо и не пить там разливное, то про бутылочное скажу:
1. TĒRVETE Tērvetes;
2. UŽAVAS Gaišais;
3. BAUSKAS Speciālais;
4. PIEBALGAS.
Остальные все возможные Лачплиесисы, Алдарисы, Цесисы и т. д. на мой взгляд пить невозможно!
Постскриптум: В моей юности, при Латвийской ССР, был завод VARPA Alus. Жаль, что его закрыли! Тоже мне нравилось то пиво.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Путеводители по Прибалтике
Ищите путеводители по прибалтийским столицам? Лучшие путеводители по Прибалтике, причем совершенно БЕСПЛАТНО — в этом разделе.
Особенности производства пива на мин и-пивоваренных заводах
![]() |
Мини-пивоваренные заводы получили распространение в последние годы. Их строят стационарно в существующих или вновь строящихся помещениях. Оборудование таких заводов монтируют также на платформах железнодорожных или автомобильных кон-теин еров, что позволяет
IZZI |
Отделение дображивай ия |
Подработан нос отделение |
Типовой модуль 3=6м*3м; |
П |
![]() |
![]() |
доставлять их на большие расстояния, и на месте в * течение суток готовить за- | вод к работе, В случае не- « обходимости «завод на | платформе» можно пере- | везти на новое место, где ” он также через сутки начнет работать. Требуется только подключение завода к источнику воды и электричеству. Пример размещения оборудования контейнерных заводов представлен на рис. 80. Мощность мини-заводов выражается количеством пива, выпускаемого в сутки. Она может быть 1; 2; 3; 4; 6 и 12 т/сут.
Рис. 80. Пример размещения оборудования на мини-пивзаводе контейнерного типа |
Существует два варианта завода. По первому —
варочное отделение представлено одним варочным агрегатом, а в отделении брожения и дображивания вместимость аппаратов для сбраживания сусла соответствует производительности варочного отделения. По второму варианту — машиностроительные предприятия выпускают типовой завод производительностью 1 т/сут, В этом случае мини-пивзаводы разной мощности будут представлять собой набор оборудования заданной производительности. Например, предприятие по выпуску 2 т/сут пива компонуется из оборудования двух рядом поставленных минипивзаводов производительностью по 1 т/сут.
В последнее время получают распространение микропивоваренные установки производительностью 50; 150; 300 дм 3 /сут. Их оборудование устанавливают обычно при предприятиях общественного питания, где и осуществляют сбыт производимого пива. Иногда эти установки малой мощности монтируют рядом с торговым залом за прозрачной перегородкой, что делает их частью интерьера предприятия общественного питания.
Оборудование для таких предприятий, как правило, изготавливают из коррозионностойкой стали. Аппараты варочного агрегата покрывают медью или одним из современных сплавов, внешне похожих на медь, традиционно использовавшуюся в пивоварении. Поэтому выглядят они эстетично, и дополнительно приштекают потребителя.
Технологический процесс на минипивоваренных заводах аналогичен производству пива на пивоваренном заводе, как крупного, так и средней мощности. Но существует и несколько особенностей, обычно связанных с упрощением аппаратурного оформления процесса.
Основной принцип компоновки — это размещение технологического оборудования в одном помещении, чему способствует хорошая тепловая изоляция аппаратов, работающих при разной температуре.
Технологическое оборудование процесса пивоварения начинается с солододробилки (рис.81). Обычно это двухвальцовая дробилка, обслуживание которой проще, чем четырех- и шестиваль-цовой. Она является простой по конструкции и выход экстракта из солода, ввиду более грубого его помола, будет ниже. Размоло-
Рис. 81. Технологическая схема производства пива на мини-пивоваренных заводах:
1 — фильтрационный аппарат; 2 – заторно-суслсварочный аппарат;
3 – гидроциклонный аппарат; 4 – теплообменник для охлаждения сусла;
5 – аппараты главного брожения; 6 — аппараты для дображивания;
7 – розлив в кеги
тые зернопродукты, как правило, вручную затаривают в мешки и доставляют к варочному агрегату.
Варочный агрегат двухпосудный: один аппарат является затор-но-сусловарочным, а другой — фильтрационным. Охмеление сусла производят гранулированным хмелем, иногда с добавлением хмелевого экстракта.
Сусло осветляют в гидроциклонных аппаратах, после которых оно поступает в пластинчатый теплообменник, где охлаждается до начальной температуры брожения.
Охлажденное сусло направляют в вертикальные аппараты главного брожения, оборудованные внешними охлаждающими поясами для поддержания требуемой температуры. Главное брожение проводят как при атмосферном, так и при избыточном давлении. В последнем случае аппарат шпунтуют.
На большинстве заводов дображивание молодого пива осуществляют также в вертикальных аппаратах, которые конструктивно аналогичны аппаратам главного брожения.
Подавляющее большинство минипивоваренных заводов готовое пиво сразу после дображивания фасует в кеги. Только на некоторых предприятиях есть установки для бутылочного розлива.
Как правило, малые предприятия фасуют нефильтрованное пиво, только некоторые заводы имеют фильтры.
Такие заводы делают 1—2 варки в сутки. Сусло сбраживают чаще всего при повышенной температуре сильно- и быстросбраживающи-ми расами дрожжей, что сокращает длительность процесса. Отделение чистой культуры на таких заводах отсутствует, а для разведения или промывания дрожжей есть одна емкость — дрожжанка.
Пиво, выпущенное мини-пивоваренными заводами, имеет невысокую стойкость — 3—7 сут, но, учитывая отсутствие специальной обработки для повышения стойкости — пастеризацию, обеспложивающее фильтрование, которые могут изменять вкус пива, органолеп-тические показатели пива при правильном соблюдении технологических режимов, хорошем сырье и микробиологической чистоте производства, могут быть более высокими, чем пива, производимого на крупных предприятиях.
Для повышения стойкости пива следует так вести технологический процесс, чтобы достигалось хорошее осветление сусла, молодого и готового нефильтрованного пива, а также глубокое его сбраживание.
Дата добавления: 2016-11-24 ; просмотров: 954 | Нарушение авторских прав