Как производится и употребляется пиво Пражечка

Как производится и употребляется пиво Пражечка?

Многие ценители пенного напитка только недавно узнали, что Пражечка — пиво совсем не чешское. Однако от этого оно никак не пострадало и до сих пор весьма неплохо продается в российских магазинах. Дело в том, что российский производитель этого напитка весьма грамотно провел маркетинговую кампанию и создал неплохое пиво, сваренное в “чешских традициях”.

Содержание

  1. История русского пива из Чехии
  2. Ассортимент “чешского” пива из России
  3. Как пить “чешское” пиво?

1 История русского пива из Чехии

В принципе, создавая бренд “Пражечка”, производитель не открыл Америку. Тот же Zatecky Gus создавался таким же образом, при этом реального сорта чешского пива за ним не скрывалось. В этом же случае существует настоящая чешская пивоварня Budejovicky mestansky pivovar, которая насчитывает 200 лет, ее сорт пива был взят за основу для создания новой торговой марки.

Создать новый сорт пива, полностью соответствующий требованиям средневековых пивоваров, взялась компания из России ГК “Русская традиция”. При этом ей принадлежит еще несколько марок пива, корни которых уходят в Германию и Чехию. Это бренды Cernovar и Liebenweiss.

Этикетка пива Пражечка

Рекомендуем ознакомиться

  • Напиток пиво Вельвет: особенности и история
  • Вкусное пиво Крушовице
  • Пиво &Велкопоповицкий Козел&

Дело в том, что российский покупатель всегда уважал продукцию из Германии и Чехии, так как считается, что самые лучшие сорта пенного напитка варят именно там. В результате было решено для массового покупателя не приобретать лицензию на производство у иностранных компаний, а создать собственное “чешское” пиво. При этом все права на бренд принадлежат Germany International Beverages.

Для создания нового пива были приглашены чешские специалисты. Кроме того, заказчик потребовал, чтобы оно было максимально дешевым при сохранении оригинального вкуса и качества. Заказ был выполнен в 2005 году, когда новинка увидела свет. Производитель не стал делать из нее “закрытую” марку, которую можно приобрести лишь в специализированных магазинах, а отправил непосредственно в гипермаркеты.

В 2008 году компания “Русская традиция” открыла в Москве пивной ресторан под одноименным названием. В 2010 году в Чехии была приобретена часть пивоварни в чешском городе Раковнике, в результате чего “Пражечка” получила полные права именоваться чешским пивом. Кроме того, на новых мощностях был запущен в производство новый бренд — Bakalar.

Производителя часто критикуют за то, что он в своей рекламной кампании ссылается на пивзавод в Раковнике, к которому продукция “Русской традиции” не имеет никакого отношения. Однако в большинстве случаев покупатель на данный факт внимания не обращает, и в настоящее время в России появились настоящие фанаты этого напитка.

2 Ассортимент “чешского” пива из России

На сегодняшний день в России продается только один вариант светлого пива под данным брендом. На пивоварне в Раковнике, которая является образцом для российского варианта напитка, никогда не выпускались темные сорта. Все рецепты пивоваров из этой местности создавались исключительно для варки светлого пива. Кроме того, российский потребитель не любит темные сорта, это тоже учитывали специалисты компании-производителя, выбирая ассортимент напитков под описываемым брендом.

Что касается формы выпуска, то на сегодняшний день это:

При этом в производстве “Пражечки” используются только естественные ингредиенты, а именно 3 вида солода, хмель и вода. Никаких консервантов и эмульгаторов производитель в напиток не добавляет, так же как и спирт. Поэтому естественные показатели алкоголя здесь составляют 4.0% при плотности 9.7%.

Кроме того, о том, что этот сорт пива полностью натуральный, говорит и срок его хранения. Так, в бутылке или банке оно не может храниться больше года, а разливное должно быть реализовано в течение 3 месяцев.

Так как оригинальный рецепт напитка подразумевает использование жженого, светлого и карамельных солодов и технологии открытого низового брожения, Prazecka имеет неповторимый вкус.

В нем имеется пикантная горчинка и весьма приятный дрожжевой аромат.

Что касается цвета настоящего пива этого бренда, то он должен иметь ярко выраженный золотистый оттенок. При этом стоит знать, что периодически производитель выпускает ограниченные, эксклюзивные варианты этого пива. Например, несколько раз к новому году выпускалось пиво с добавлением лесного меда.

3 Как пить “чешское” пиво?

Традиции пивоварения в Чехии имеют столетние корни, поэтому и культура питья этого напитка здесь весьма развита. Например, здесь не принято пить его как воду, жадными глотками. Чехи наслаждаются пенным напитком неторопливо и основательно. Налив “Пражечку” в кружку, необходимо выпить его в 3 глотка. При этом первый глоток должен осушить половину всего объема, второй — половину остатка, а третий — все до конца.

Если пить пиво именно таким образом, можно в полной мере ощутить его вкус и аромат. В любом случае “по-чешски” пиво не пьется на улице прямо из бутылки, тем более на скорость. Если есть желание напиться побыстрее, лучше взять водку, так как именно для этого она подходит лучше всего.

Бутылочное пиво Пражечка

Стоит следить за температурой распиваемого напитка. Пиво лучше всего пить при температуре 6-8 °С. Нельзя охлаждать его ниже 5 °С и допускать нагрева свыше 10 °С. Нарушение температурного режима может привести к тому, что напиток потеряет вкус и аромат, и вы будете пить неприятный водянистый напиток.

Ни в коем случае нельзя добавлять в пиво иные напитки, например сироп, сок, сливки, ром или виски. Такие смеси могут только испортить вкус напитка или же привести к быстрому опьянению Естественно, что в таких условиях ни о каком наслаждении напитком не может быть и речи. Кроме того, не рекомендуется смешивать и разные сорта пива, так как может испортиться их вкусовой баланс.

Читать еще:  Обзор пива ламбик

Лучше всего пить пиво одного и того же сорта, не смешивая и не доливая его ничем. Только так вы получите наибольшее наслаждение от его употребления.

Как производится и употребляется пиво Пражечка?

Многие ценители пенного напитка только недавно узнали, что Пражечка — пиво совсем не чешское. Однако от этого оно никак не пострадало и до сих пор весьма неплохо продается в российских магазинах. Дело в том, что российский производитель этого напитка весьма грамотно провел маркетинговую кампанию и создал неплохое пиво, сваренное в “чешских традициях”.

Содержание

  1. История русского пива из Чехии
  2. Ассортимент “чешского” пива из России
  3. Как пить “чешское” пиво?

1 История русского пива из Чехии

В принципе, создавая бренд “Пражечка”, производитель не открыл Америку. Тот же Zatecky Gus создавался таким же образом, при этом реального сорта чешского пива за ним не скрывалось. В этом же случае существует настоящая чешская пивоварня Budejovicky mestansky pivovar, которая насчитывает 200 лет, ее сорт пива был взят за основу для создания новой торговой марки.

Создать новый сорт пива, полностью соответствующий требованиям средневековых пивоваров, взялась компания из России ГК “Русская традиция”. При этом ей принадлежит еще несколько марок пива, корни которых уходят в Германию и Чехию. Это бренды Cernovar и Liebenweiss.

Этикетка пива Пражечка

Рекомендуем ознакомиться

  • Напиток пиво Вельвет: особенности и история
  • Вкусное пиво Крушовице
  • Пиво &Велкопоповицкий Козел&

Дело в том, что российский покупатель всегда уважал продукцию из Германии и Чехии, так как считается, что самые лучшие сорта пенного напитка варят именно там. В результате было решено для массового покупателя не приобретать лицензию на производство у иностранных компаний, а создать собственное “чешское” пиво.

При этом все права на бренд принадлежат Germany International Beverages.

Для создания нового пива были приглашены чешские специалисты. Кроме того, заказчик потребовал, чтобы оно было максимально дешевым при сохранении оригинального вкуса и качества. Заказ был выполнен в 2005 году, когда новинка увидела свет. Производитель не стал делать из нее “закрытую” марку, которую можно приобрести лишь в специализированных магазинах, а отправил непосредственно в гипермаркеты.

В 2008 году компания “Русская традиция” открыла в Москве пивной ресторан под одноименным названием. В 2010 году в Чехии была приобретена часть пивоварни в чешском городе Раковнике, в результате чего “Пражечка” получила полные права именоваться чешским пивом. Кроме того, на новых мощностях был запущен в производство новый бренд — Bakalar.

Производителя часто критикуют за то, что он в своей рекламной кампании ссылается на пивзавод в Раковнике, к которому продукция “Русской традиции” не имеет никакого отношения. Однако в большинстве случаев покупатель на данный факт внимания не обращает, и в настоящее время в России появились настоящие фанаты этого напитка.

2 Ассортимент “чешского” пива из России

На сегодняшний день в России продается только один вариант светлого пива под данным брендом. На пивоварне в Раковнике, которая является образцом для российского варианта напитка, никогда не выпускались темные сорта. Все рецепты пивоваров из этой местности создавались исключительно для варки светлого пива.

Кроме того, российский потребитель не любит темные сорта, это тоже учитывали специалисты компании-производителя, выбирая ассортимент напитков под описываемым брендом.

Что касается формы выпуска, то на сегодняшний день это:

При этом в производстве “Пражечки” используются только естественные ингредиенты, а именно 3 вида солода, хмель и вода. Никаких консервантов и эмульгаторов производитель в напиток не добавляет, так же как и спирт. Поэтому естественные показатели алкоголя здесь составляют 4.0% при плотности 9.7%.

Кроме того, о том, что этот сорт пива полностью натуральный, говорит и срок его хранения. Так, в бутылке или банке оно не может храниться больше года, а разливное должно быть реализовано в течение 3 месяцев.

Так как оригинальный рецепт напитка подразумевает использование жженого, светлого и карамельных солодов и технологии открытого низового брожения, Prazecka имеет неповторимый вкус.

В нем имеется пикантная горчинка и весьма приятный дрожжевой аромат.

Что касается цвета настоящего пива этого бренда, то он должен иметь ярко выраженный золотистый оттенок. При этом стоит знать, что периодически производитель выпускает ограниченные, эксклюзивные варианты этого пива. Например, несколько раз к новому году выпускалось пиво с добавлением лесного меда.

3 Как пить “чешское” пиво?

Традиции пивоварения в Чехии имеют столетние корни, поэтому и культура питья этого напитка здесь весьма развита. Например, здесь не принято пить его как воду, жадными глотками.

Чехи наслаждаются пенным напитком неторопливо и основательно. Налив “Пражечку” в кружку, необходимо выпить его в 3 глотка. При этом первый глоток должен осушить половину всего объема, второй — половину остатка, а третий — все до конца.

Если пить пиво именно таким образом, можно в полной мере ощутить его вкус и аромат. В любом случае “по-чешски” пиво не пьется на улице прямо из бутылки, тем более на скорость. Если есть желание напиться побыстрее, лучше взять водку, так как именно для этого она подходит лучше всего.

Бутылочное пиво Пражечка

Стоит следить за температурой распиваемого напитка. Пиво лучше всего пить при температуре 6-8 °С. Нельзя охлаждать его ниже 5 °С и допускать нагрева свыше 10 °С. Нарушение температурного режима может привести к тому, что напиток потеряет вкус и аромат, и вы будете пить неприятный водянистый напиток.

Читать еще:  Рецепт приготовления хлебной водки

Ни в коем случае нельзя добавлять в пиво иные напитки, например сироп, сок, сливки, ром или виски. Такие смеси могут только испортить вкус напитка или же привести к быстрому опьянению Естественно, что в таких условиях ни о каком наслаждении напитком не может быть и речи. Кроме того, не рекомендуется смешивать и разные сорта пива, так как может испортиться их вкусовой баланс.

Лучше всего пить пиво одного и того же сорта, не смешивая и не доливая его ничем. Только так вы получите наибольшее наслаждение от его употребления.

Пивные традиции Чехии

Чешский пивной этикет

Больше всего на свете чехи любят собираться в одном из местных заведений (hospoda или pivnice) и обмениваться историями за кружечкой-другой-третьей пива… Если хотите идеально вписаться в атмосферу традиционной пивной, не вызывая неодобрительных взоров местных жителей, нужно соблюдать особые правила, традиции и обычаи.

Традиция пить пиво появилась в Чехии еще в Средние века. Дело в том, что состояние воды в те времена не отвечало элементарным гигиеническим нормам. А после брожения и фильтрования пива в нем погибали все болезнетворные бактерии.

Чешская традиционная пивная глазами швейцарской художницы Дорис Виндлин.

Отправляясь в чешскую пивную, следует помнить о двух вещах.

Во-первых, о местной специфике ведения счета. В большинстве заведений счет – это небольшой клочок бумаги, на котором официант ставит палочки либо крестики, обозначающие большой или маленький бокал пива. В конце трапезы палочки пересчитываются и сообщается общая сумма. Стоит быть внимательным, поскольку такой способ чреват ошибками в подсчетах.

Во-вторых, следует знать, что, как правило, официанты приносят новую кружку по мере того, как опустела старая, не спрашивая разрешения у посетителя. Это может привести к непредсказуемым результатам, ведь хорошее пиво пьется на удивление легко. Чтобы дать официанту понять, что вы закончили с напитками, нужно положить на пустой бокал картонный кружок, служащий подставкой.

Пивной этикет

  • Всегда здоровайтесь! Войдя в заведение, обязательно скажите: «Dobry den» (Добры ден) тому (или тем), кто находится за барной стойкой. И это сразу же даст очки в вашу пользу. В Чехии вообще принято всегда и везде здороваться.
  • Нельзя врываться в заведение и начинать сходу двигать стулья. Если хотите подсесть к кому-то или занять свободное место, сначала спросите: «Je tu volno?» («Йе ту волно?» — «Здесь свободно?»). В переполненных чешских пивных делить стол с незнакомцами – вполне обычное дело.
  • Когда займете место, возьмите с полки подставку для кружки, положите перед собой и ждите официанта. Не кричите и не машите рукой – в этом случае вас непременно проигнорируют.
  • Когда к вам подойдут, просто поднимите большой палец, если хотите заказать одну кружку; большой и указательный пальцы – если две, и так далее. По умолчанию считается, что вы пришли именно выпить пива. В принципе, достаточно даже кивка. Официант будет отслеживать ваши заказы, делая пометки на листочке бумаги который лежит на вашем столе: ни в коем случае не пишите на нем и не теряйте (иначе придется платить штраф).
  • Как только уровень в вашей кружке понизится до пары сантиметров от дна, зоркий официант тут же поспешит со следующей порцией. Никогда не выливайте остатки старого пива в новый бокал (так часто делают британцы) – это расценивается как варварское поведение.
  • Если вы больше не хотите выпивать, накройте кружку подставкой из-под нее. Когда соберетесь расплачиваться и уходить, позовите официанта и скажите «zaplatím» (заплатИм, т.е. я расплачусь). Официант подсчитает все отметки на листке, и вы расплатитесь тут же, за столом.
  • Находясь в пивоварне, не заказывайте пиво в бутылках — это считается признаком дурного тона. Лучше насладитесь вкусом настоящего разливного напитка. В каждой пивной есть свои фирменные бокалы и подставки под них.

Статьи по теме

«У золотого тигра» — пивная с богатой историей и удивительными традициями

«У золотого тигра» — пивная с богатой историей и удивительными традициями. Она укрылась на маленькой улочке Гусова (Husova), пересекающей шумную туристическую Карлову (Karlova) улицу. Отличное пиво и уникальная атмосфера, которую в своих рассказах прославил известный чешский писатель …

Трактир «У чаши» — легендарная пивная бравого солдата Швейка

Трактир «У чаши» — легендарная пивная бравого солдата Швейка. Название улицы, на которой находится это заведение, переводится как «На поле боя». Это самая известная пивная города, и здесь постоянно много туристов. Но так было не всегда. …

Чешское пиво: борьба за бренды

Маленькой Чехии приходится постоянно бороться за аутентичность популярных сортов пива, таких как Pilsner и Budweizer. Чешское происхождение первого сорта оспаривают немцы, аргументируя это тем, что классический рецепт был привезен на пльзеньский завод баварским пивоваром Йозефом Гроллом. …

Как производится и употребляется пиво Пражечка?

Многие ценители пенного напитка только недавно узнали, что Пражечка — пиво совсем не чешское. Однако от этого оно никак не пострадало и до сих пор весьма неплохо продается в российских магазинах. Дело в том, что российский производитель этого напитка весьма грамотно провел маркетинговую кампанию и создал неплохое пиво, сваренное в “чешских традициях”.

Читать еще:  Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

Содержание

  1. История русского пива из Чехии
  2. Ассортимент “чешского” пива из России
  3. Как пить “чешское” пиво?

1 История русского пива из Чехии

В принципе, создавая бренд “Пражечка”, производитель не открыл Америку. Тот же Zatecky Gus создавался таким же образом, при этом реального сорта чешского пива за ним не скрывалось. В этом же случае существует настоящая чешская пивоварня Budejovicky mestansky pivovar, которая насчитывает 200 лет, ее сорт пива был взят за основу для создания новой торговой марки.

Создать новый сорт пива, полностью соответствующий требованиям средневековых пивоваров, взялась компания из России ГК “Русская традиция”. При этом ей принадлежит еще несколько марок пива, корни которых уходят в Германию и Чехию. Это бренды Cernovar и Liebenweiss.

Этикетка пива Пражечка

Рекомендуем ознакомиться

  • Напиток пиво Вельвет: особенности и история
  • Вкусное пиво Крушовице
  • Пиво &Велкопоповицкий Козел&

Дело в том, что российский покупатель всегда уважал продукцию из Германии и Чехии, так как считается, что самые лучшие сорта пенного напитка варят именно там. В результате было решено для массового покупателя не приобретать лицензию на производство у иностранных компаний, а создать собственное “чешское” пиво. При этом все права на бренд принадлежат Germany International Beverages.

Для создания нового пива были приглашены чешские специалисты. Кроме того, заказчик потребовал, чтобы оно было максимально дешевым при сохранении оригинального вкуса и качества. Заказ был выполнен в 2005 году, когда новинка увидела свет. Производитель не стал делать из нее “закрытую” марку, которую можно приобрести лишь в специализированных магазинах, а отправил непосредственно в гипермаркеты.

В 2008 году компания “Русская традиция” открыла в Москве пивной ресторан под одноименным названием. В 2010 году в Чехии была приобретена часть пивоварни в чешском городе Раковнике, в результате чего “Пражечка” получила полные права именоваться чешским пивом. Кроме того, на новых мощностях был запущен в производство новый бренд — Bakalar.

Производителя часто критикуют за то, что он в своей рекламной кампании ссылается на пивзавод в Раковнике, к которому продукция “Русской традиции” не имеет никакого отношения. Однако в большинстве случаев покупатель на данный факт внимания не обращает, и в настоящее время в России появились настоящие фанаты этого напитка.

2 Ассортимент “чешского” пива из России

На сегодняшний день в России продается только один вариант светлого пива под данным брендом. На пивоварне в Раковнике, которая является образцом для российского варианта напитка, никогда не выпускались темные сорта. Все рецепты пивоваров из этой местности создавались исключительно для варки светлого пива. Кроме того, российский потребитель не любит темные сорта, это тоже учитывали специалисты компании-производителя, выбирая ассортимент напитков под описываемым брендом.

Что касается формы выпуска, то на сегодняшний день это:

При этом в производстве “Пражечки” используются только естественные ингредиенты, а именно 3 вида солода, хмель и вода. Никаких консервантов и эмульгаторов производитель в напиток не добавляет, так же как и спирт. Поэтому естественные показатели алкоголя здесь составляют 4.0% при плотности 9.7%.

Кроме того, о том, что этот сорт пива полностью натуральный, говорит и срок его хранения. Так, в бутылке или банке оно не может храниться больше года, а разливное должно быть реализовано в течение 3 месяцев.

Так как оригинальный рецепт напитка подразумевает использование жженого, светлого и карамельных солодов и технологии открытого низового брожения, Prazecka имеет неповторимый вкус.

В нем имеется пикантная горчинка и весьма приятный дрожжевой аромат.

Что касается цвета настоящего пива этого бренда, то он должен иметь ярко выраженный золотистый оттенок. При этом стоит знать, что периодически производитель выпускает ограниченные, эксклюзивные варианты этого пива. Например, несколько раз к новому году выпускалось пиво с добавлением лесного меда.

3 Как пить “чешское” пиво?

Традиции пивоварения в Чехии имеют столетние корни, поэтому и культура питья этого напитка здесь весьма развита. Например, здесь не принято пить его как воду, жадными глотками. Чехи наслаждаются пенным напитком неторопливо и основательно. Налив “Пражечку” в кружку, необходимо выпить его в 3 глотка. При этом первый глоток должен осушить половину всего объема, второй — половину остатка, а третий — все до конца.

Если пить пиво именно таким образом, можно в полной мере ощутить его вкус и аромат. В любом случае “по-чешски” пиво не пьется на улице прямо из бутылки, тем более на скорость. Если есть желание напиться побыстрее, лучше взять водку, так как именно для этого она подходит лучше всего.

Бутылочное пиво Пражечка

Стоит следить за температурой распиваемого напитка. Пиво лучше всего пить при температуре 6-8 °С. Нельзя охлаждать его ниже 5 °С и допускать нагрева свыше 10 °С. Нарушение температурного режима может привести к тому, что напиток потеряет вкус и аромат, и вы будете пить неприятный водянистый напиток.

Ни в коем случае нельзя добавлять в пиво иные напитки, например сироп, сок, сливки, ром или виски. Такие смеси могут только испортить вкус напитка или же привести к быстрому опьянению Естественно, что в таких условиях ни о каком наслаждении напитком не может быть и речи. Кроме того, не рекомендуется смешивать и разные сорта пива, так как может испортиться их вкусовой баланс.

Лучше всего пить пиво одного и того же сорта, не смешивая и не доливая его ничем. Только так вы получите наибольшее наслаждение от его употребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector