5 правил покупки хорошего пива
5 правил покупки хорошего пива
Во многих странах пиво считается национальным напитком, имеет сотни сортов и нюансов рецептуры. В русской же истории пиво как будто не встречается. Это происходит, потому что его просто так не называли. Технологии производства пива и кваса очень близки, поэтому пиво считалось просто крепким квасом. С развитием промышленности разница эта стала более ощутимой, за счёт температурных режимов появилась возможность производить достаточно крепкий напиток, и пиво уже в двадцатом веке обрело самостоятельность.
Государственный стандарт определяет пиво как «Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла». Самое важное, что мы должны понять из этой фразы:
Темное или светлое
Сортов пива существует огромное количество, но основное деление пива происходит все-таки по типам. Темное и светлое, в чем же разница? Одно из самых распространённых заблуждений, что тёмное пиво – это эль, а светлое – лагер. На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер – тёмное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет. Таким образом, деление на светлое и тёмное пиво несколько другое, чем на лагер и эль. Секрет в том что темное пиво готовят из слегка проваренного или обжаренного ячменя, отчего оно приобретает карамельно-горьковатый привкус. Мнение что темное пиво крепче светлого – ошибочно. Крепость пива определяется продолжительностью процесса брожения.
Самые важные термины
Любое пиво изготавливают из зернового сырья с добавлением дрожжей и хмеля. Процессы молочнокислого и спиртового брожения идут параллельно. Во время брожения на производстве создается температурный режим максимально подавляющий молочнокислое брожение и усиливающий спиртовое. Так напиток получает “градусы”. В дальнейшем пиво может быть профильтровано, осветлено и пастеризовано.
В зависимости от того все ли способы обработки были применены, пиво подразделяют на:
Пастеризованное или непастеризованное
Пастеризация это нагревание до 80 градусов с целью гибели микроорганизмов и завершения процессов брожения. Пастеризованное пиво хранится долго, не меняя своих вкусовых качеств, но многие считают, что за счет нагревания ухудшается его вкус в целом.
Важно! Такое пиво подходит для длительного хранения.
Фильтрованное
При фильтрации из напитка удаляется органическая взвесь, остатки сырья и дрожжей. По правилам нынешнего законодательства их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они делают напиток нестабильным, что может быть опасным для здоровья потребителя. Картонный фильтр, через который пропускают пивной полуфабрикат, задерживает не только клетки дрожжей, но и часть ароматических и вкусовых веществ, что отрицательно сказывается на качестве. В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки. Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. За счет наличия в нем дрожжей может образоваться осадок или дрожжевой привкус, государственный стандарт это допускает. Уже спустя две недели пиво потеряет большую часть аромата и вкусовых данных, станет тяжелее.
Важно! Появление кислинки и посторонних запахов скажет о прокисании. Такое пиво категорически запрещено к употреблению.
Нефильтрованное осветленное
Осветление — это удаление из пива мелкой взвеси осаживанием с помощью химических веществ. Неосветленное пиво может быть мутноватым или слегка опалесцировать. После осветления напиток должен быть прозрачным. Нефильтрованное пиво может иметь дрожжевой привкус и небольшой осадок.
Важно! Этому напитку лучше находиться в непрозрачной или хотя бы затемненной таре.
Нефильтрованное неосветленное
«Живое», то есть непастеризованное и нефильтрованное пиво имеет малый срок годности. Свет дополнительно нарушает его стабильность, так что лучше покупать его из непрозрачной тары.
Важно! Срок хранения такого пива, купленного на розлив — не более суток.
5 правил удачной покупки
1. Пиво обязательно должно быть в темной или непрозрачной таре. Воздействие света нарушает его стабильность.
2. Если пиво фильтрованное – осадка быть не должно, небольшое количество светлого осадка допустимо в нефильтрованном и неосветленном пиве.
3. Пиво должно быть прозрачным, за исключением неосветленного, для которого приемлемо легкое помутнение или опалесценция
4. Дрожжевой привкус может быть у нефильтрованного пива, для других сортов это признак низкого качества. Кислый вкус признак того что пиво испорчено.
5. Сроки хранения зависят от способов обработки. Чем больше их применено, тем дольше хранится пиво. Живое пиво годится к употреблению 1 день, нефильтрованное – две недели. Сроки хранения фильтрованного и пастеризованного пива могут быть гораздо длиннее.
Безалкогольное пиво
Идея создания безалкогольного пива порождена «сухим законом» в США 20-го века. Это специальным образом произведенное пиво, в котором подавлены процессы спиртового брожения. По сути, это ячменный квас с добавлением хмеля. Другой вариант – обычное сортовое пиво, из которого удален алкоголь. Нужно помнить, что незначительное содержание алкоголя (до 1%) в таком напитке остается, что должно быть указано на этикетке.
Так что пиво можно считать только условно безалкогольным, и женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям принимающим антибиотики, водителям и тем, кто лечится от алкоголизма, даже от такого пива лучше отказаться.
Результаты экспертизы популярных сортов российского пива читайте здесь!
IT-студия “FastAdmin”
Бесплатные консультации по вопросам ИТ
Непастеризованное, нефильтрованное и дрожжевое пиво: разница
Непастеризованное, нефильтрованное и дрожжевое пиво: разница
Сообщение BeerAdmin » 04 фев 2013, 10:53
Непастеризованное пиво, нефильтрованное пиво и дрожжевое пиво: каковы различия?
Непастеризованное пиво Pilsner Urquell (Чехия)Пиво – напиток с богатой историей и многие пивоваренные компании гордятся именно соблюдением традиционного процесса варки пива, но, разумеется, современные технологии не обошли стороной и пивоварение. Базовыми видами обработки пива являются его фильтрация и пастеризация. Данные виды обработки сделали возможным более длительное хранение напитка, с другой стороны, это не могло не повлиять на его вкусовые качества.
Некоторые пивовары, однако, пересмотрели свой подход и начали варить нефильтрованные и непастеризованные сорта пива, популярность которых в настоящее время постоянно растёт. Наряду с ними появились и сорта дрожжевого пива.
И сейчас вопрос заключается в том, как разобраться в этом разнообразии любителю пива, привыкшему к своему напитку в красиво запотевшей кружке? Чем, собственно, нефильтрованное пиво отличается от непастеризованного и каковы особенности дрожжевого пива. Именно об этом и рассказывает данная статья, после прочтения которой вам непременно захочется попробовать по крайней мере одну из этих разновидностей пива.
Непастеризованное пиво из цистерн
Пастеризация – это процесс, через который пиво проходит, как правило, незадолго до непосредственного розлива по кегам или бутылкам. Во время этого процесса пиво нагревается до температуры свыше 60° C. Тем самым происходит замедление или полное прекращение активных процессов, происходивших до этого момента в пиве. Благодаря этому срок годности пива может превысить и один год. Однако и здесь действует правило: одно дается – другое берется. После пастеризации пиво становится, сильно потерявшим во вкусе. По этой же причине непастеризованное пиво пользуется такой популярностью. Его срок годности, конечно, более короткий, оно должно быть выпито в течение нескольких недель, однако его вкус полностью компенсирует данный недостаток. На эту разновидность пива полагаются и некоторые владельцы пивных ресторанов, организуя у себя более дорогостоящий розлив пива из цистерн, что позволяет им продавать непастеризованное пиво. Не проходите мимо ресторана, предлагающего цистерновое пиво – с большой степенью вероятности это непастеризованное пиво.
Стоит заметить, что фильтрация через специальный микробиологический фильтр может увеличить срок годности непастеризованного пива до нескольких месяцев.
Пшеничное светлое нефильтрованное пиво Erdinger (Германия)
Нефильтрованное пиво
Еще одним из неизменно любимых видов пива является пиво нефильтрованное. Фильтрация – ещё один процесс, продлевающий срок годности пива. Во время фильтрации пиво, которое до этого дозревало в подвале, очищается от лишних дрожжей и иных микрочастиц. Именно дрожжи и микрочастицы придают пиву его особенный вкус. Нефильтрованное пиво таким образом отличается не только легкой мутностью, но и более полным и богатым вкусом.
Дрожжевое пиво
Последней разновидностью пива, о которой мы расскажем, является дрожжевое пиво. Если вы считали, что нефильтрованное и дрожжевое пиво это одно и то же, вы ошибались. Дрожжевое пиво, согласно нормам, проходит как пастеризацию, так и фильтрацию. И в уже готовое фильтрованное и пастеризованное пиво добавляются дополнительные дрожжи. Они обеспечивают характерный для пива вкус и, кроме того, благотворно влияют на пищеварительную систему.
Взято отсюда – http://www.worldbeer.org
Пиво нефильтрованное непастеризованное
Нефильтрованное непастеризованное пиво является напитком, не прошедшим специальную термическую обработку. Благодаря этому, оно полностью сохраняет витамин В и многие минеральные вещества, входящие в его состав. Приобрести этот пенный напиток можно в нашем магазине KEGGER’S. Только здесь качественное пиво по доступной цене, которая обязательно порадует всех любителей этого напитка!
Никакие компоненты, использовавшиеся при изготовлении, не меняют своего первоначального вкуса и неповторимого аромата. Помимо этого оно не проходит фильтрацию, поэтому в нем сохранены полезные человеческому организму живые микроорганизмы. Именно по этой причине пиво с давних времен использовалось в качестве общеукрепляющего лекарства.
Такое пиво всегда отличается мягкостью и полнотой вкуса, который дополняется оттенком карамели. Разные тона проявляют себя по-разному, но все они сбалансированы и не обладают излишней неприятной на вкус горечью. При правильно отобранных дрожжах пиво откроет все свои вкусовые грани, которыми сможет насладиться каждый ценитель этого напитка и простой любитель. Яркий и насыщенный вкус с гармоничным сочетанием сразу нескольких акцентов раскрывает терпкость вкуса.
Отличительные особенности
В отличие от пастеризованного пива, непастеризованный напиток обладает своими преимуществами и отличительными чертами. Бесспорно, после процесса пастеризации, который проходит под температурой 700С и продолжительностью времени в двадцать минут, практически все микроорганизмы погибают. Из-за этого срок годности пива заметно продлевается, оно может храниться гораздо дольше. Однако заметно ухудшается вкус пива – не чувствуется его привкус, не раскрываются все вкусовые ощущения. Кстати, чем выше температура нагревания во время пастеризации, тем не вкуснее становится напиток.
Также нефильтрованное пиво гораздо лучше по вкусу, нежели фильтрованный напиток. Процесс фильтрации проходит в два этапа:
- Кизельгуровая фильтрация с использованием специального порошка;
- Стерильная фильтрация, после которой стерильность пива будет обеспечена.
После прохождения этих этапов, пиво считается фильтрованным. Основными его отличиями считается ясный и прозрачный цвет, но главными минусами при этом становятся потеря необычного вкуса и полезности. Как правило, пиво, продающееся в бутылках, проходит тщательную фильтрацию. Поэтому оно чаще всего неприятно на вкус после удаления многих полезных элементов.
Преимущества и достоинства нефильтрованного пива
В силу своего способа производства живое пиво имеет несколько преимуществ перед тем, которое продается в кегах. Главными факторами этого становится сохранение жизни микроорганизмов, то есть пивных дрожжей, а также отсутствие долгого температурного воздействия.
Итак, основными преимуществами считается:
- Польза. Нефильтрованное пиво считается напитком здоровья. Его свойства нельзя сравнить, ни с какими другими, это хорошее лекарство, но в умеренных количествах;
- Несравненный вкус, который понравится каждому потребителю. Во время его питья, расковывается целый букет привкусов, отличающих его от пива в банках;
- Неповторимый аромат. Он кажется живым и настоящим, а также гораздо отличается от напитка в кегах;
- После питья оно повышает жизненный тонус всего организма, наполняет его свежестью и бодростью, дарит людям радость и наслаждение.
Таким образом, пенный напиток в кегах намного лучше бутылочного, в котором не сохраняется совершенно никаких полезных веществ. Запах бутылочного пива не привлекает настоящих ценителей, кроме того для его сохранения в состав добавляются консерванты, которые портят неповторимый вкус.
Нефильтрованное непастеризованное пиво – замечательный напиток, который подарит незабываемые вкусовые ощущения. Вместе с ним можно отвлечься от всех проблем и стрессов, и просто насладиться вкусным напитком, который запомнится на долгое время.
Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного?
Пастеризацию пива совершают перед его разливом в бутылки или кеги. Пиво нагревают до температуры 60-80 градусов на 20 минут. Это останавливает процессы брожения и продлевает срок его хранения. Непастеризованное пиво нужно употребить в течение нескольких дней. Фильтрация может продлить этот срок до нескольких недель. Поэтому непастеризованное пиво большим производителям выпускать не выгодно. Его могут производить небольшие пивоварни для специализированных пивных ресторанов. Там оно разливается из цистерн.
Не стоит искать непастеризованное пиво на полках магазина. Оно может.
Пиво – напиток с богатой историей и многие пивоваренные компании гордятся именно соблюдением традиционного процесса варки пива, но, разумеется, современные технологии не обошли стороной и пивоварение. Базовыми видами обработки пива являются его фильтрация и пастеризация. Данные виды обработки сделали возможным более длительное хранение напитка, с другой стороны, это не могло не повлиять на его вкусовые качества.
Некоторые пивовары, однако, пересмотрели свой подход и начали варить нефильтрованные и непастеризованные сорта пива, популярность которых в настоящее время постоянно растёт. Наряду с ними появились и сорта дрожжевого пива.
И сейчас вопрос заключается в том, как разобраться в этом разнообразии любителю пива, привыкшему к своему напитку в красиво запотевшей кружке? Чем, собственно, нефильтрованное пиво отличается от непастеризованного и каковы особенности дрожжевого пива. Именно об этом и рассказывает данная статья, после прочтения которой вам непременно.
Какая реакция была бы у пивоваров средневековья, если бы они отведали, к примеру, сегодняшнюю Балтику №9? Наверняка бы они пришли в ужас. На протяжении веков пиво не знало ни пастеризации, ни фильтрации. Оно создавалось для того, чтобы радовать глаз и ласкать утробу. Но технологии и прогресс не стоят на месте и наступили черные времена. Началась дележка рынка и погоня за прибылью, мелкие пивоварни стали разрастаться в крупные пивзаводы. Вот тогда то и появилась сначала просто пастеризация, затем двойная пастеризация с тройной фильтрацией, была выдумана карбонизация, ферменты, стабилизаторы, консерванты и антиоксиданты, безжалостно «убивающие живое пиво». В чем же отличие живого пива от употребляемого нами?
В книге В.Довганя описывается начало данной мрачной эпохи. Чтобы у пива был более приятный вкус, и пена образовывалась белая и густая, добавляли глицерин. Для придания пиву светлого вида нередко добавляли серную кислоту или же ее смесь вместе с.
Но прогресс не стоит на месте, и пришли времена, когда маленькие пивоварни стали превращаться в крупные заводы и даже концерны, началась погоня за «длинным рублем» и дележка рынка. Вот когда появились из глубин технологического ящика Пандоры различные «-ции»: пастеризация, фильтрация, карбонизация, стабилизаторы и прочее, прочее.
Вот отрывок из книги В. Довганя, очень живо представляющий начало этой эпохи: «Для придания пиву более приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива иногда применяли серную кислоту или ее смесь с квасцами. Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый и сернистокислый кальций и другие вещества.
На сегодня магазин зарекомендовал себя исключительно с лучшей стороны. Этому поспособствовал комплекс факторов, к которым относятся следующие критерии:
Сотрудничество с мировыми производителями данного товара. Использование исключительно высококачественных продуктов при производстве. Работа высококвалифицированных работников, предлагающих пиво. Быстрая доставка. Возможность осуществления доставки пива в кегах. Огромный пивной ассортимент сортов. Наличие доступнх цен, что позволяет нашим покупателям без проблем осуществлять покупки. Наличе в продаже разнообразного оборудования, к примеру, мобильные охладители, пивные колонны и многое другое.
На основании всего вышесказанного понятно, что очень просто за реальную стоимость получить напиток с гарантией качества и свежести.
В ассортименте магазина имеется как пастеризованное так и непастеризованное пиво, иными словами – живое. Они кардинально различаются между собой, однако только тонкий ценитель данного напитка.
Словарь пивных терминов…
BeerMachine (Мини Пивоварня) – это полностью закрытая система пивоварения, сохраняющая углекислый газ, который образуется естественным способом в процессе брожения. Это позволяет уменьшить период созревания естественно газированного пива и устраняет потребность хранить напиток в бутылках. Разработана и запатентована канадскими учеными Национального Института пивоварения 15 лет назад.
Пиво – слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.
Брожение.
Процесс брожения представляет собой превращение углеводов в результате культивирования дрожжей в этанол и диоксид углерода. Существует главное брожение и дображивание. Главное брожение протекает в несколько стадий, которые характеризуются изменением температуры, снижением экстрактивности сусла и степенью его осветления. Продолжительность главного брожения.
Автор: Сергій Брусенцов
Рассказывает Dima German.
«Ленин и теперь, живее всех живых
Наше знание, сила и оружие»
В. Маяковский
«Пациент скорее жив, чем мертв…»
Из анекдота про врачей
Перед повествованием про «живое пиво» можно было поставить еще много изречений. Но самое мое любимое — это высказывание моего сына, 12 летнего мальчика. Когда он в первый раз увидел вывеску «Живое Пиво»: «Папа, а что бывает мертвое пиво?»
Вот и я каждый раз, когда вижу или слышу от кого-то термин «живое пиво», спрашиваю: «А что, другое пиво, это мертвое пиво?» И слышу в ответ несуразные объяснения по поводу «живости». Я их всех собрал воедино и классифицировал.
Кстати, сначала я думал, что это такая фишка, для привлечения клиентов именно «у нас». Ан нет, «у них» все то же самое. Смотрю ролик на YouTube про бельгийское пиво в Америке и вижу до боли знакомое «living beer». А значит проблема всемирная…