Отличие пивного напитка от пива

Отличие пивного напитка от пива

Так уж вышло, что мы живём в эпоху заменителей: вместо кожаных вещей рядовой обыватель носит куртки из кожзама, вместо сахара кладёт в чай заменитель, а вместо пива достаточно часто употребляет так называемые пивные напитки (иногда – сам того не подозревая). И дело здесь вовсе не в продуктовом и вещевом дефиците, и разница между пивом и пивным напитком, по сути, является причиной… Хотя нет, давайте для полноты картины сначала рассмотрим ключевые понятия, и проведём необходимые параллели.

Под этим, много значащим для огромного количества мужчин словом, обычно понимают слабоалкогольный напиток, который был получен путём брожения солодового сусла с применением пивных дрожжей и добавлением хмеля. Отдельным пунктом можно выделить столь «модное» в последнее время крафтовое пиво, которое создаётся в основном на «любительских» пивоварнях с добавлением особых ингредиентов и по нестандартным порой технологиям.

Интересно! Крафтовое пиво любят за насыщенный вкус и натуральность входящих в его состав ингредиентов. Впрочем, любое настоящее «заводское» пиво также имеет относительно натуральный состав.

Согласно принятому в нашей стране государственному стандарту, в состав натурального пива должны входить всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Стоит ли говорить, что найти напиток с таким составом на прилавках отечественных алкомаркетов не так-то просто?

Кроме того, что пенному напитку на просторах нашей родины и вне их посвящено колоссальное количество анекдотов, частушек, песен и прочих произведений «народного творчества» про этот напиток, пожалуй, сказать больше нечего (если, конечно, не углубляться в его историю и особенности производства).

Пивной напиток

А вот с этим термином всё немного сложнее. Как уже упоминалось выше, пивное производство в нашей стране регулируется ГОСТами, что накладывает определённые обязательства на тех, кто производит классическое пенное. В случае же с любым отступлением от регламентируемого госстандартом состава, получившийся продукт лишается права называться пивом, получая немного унизительное название «пивной напиток».

На первый взгляд, в этом нет ничего плохого: любой продукт низкого качества попросту не пройдёт требования госстандарта и будет вынужден маркироваться более «правдиво», не маскируясь под благородное пенное высшего сорта. Но не всё так просто: ГОСТы, как и многие другие нормативные документы, несовершенны, вследствие чего фактически всё вышеупомянутое «крафтовое», а также многие, проверенные временем, заграничные марки не попадают под категорию пива и получают вышеописанное «клеймо».

Интересно! Многие считают, что таким образом владельцы некоторых отечественных алкогольных компаний одновременно и усиливают продвижение своей продукции на рынке за счёт её «натуральности», и расчищают ей путь от зарубежных конкурентов.

Что общего

По сути, общего между двумя рассматриваемыми нами терминами достаточно много: и пиво, и пивной напиток являются алкогольной продукцией, а значит на них распространяется действие всех нормативов и стандартов, применяемых к алкоголю. Кроме того, общими можно назвать и некоторые ингредиенты, входящие в состав обоих продуктов.

Интересно! За границей такого понятия, как «пивной напиток» не существует. Это ещё одна монета в копилку «заговорщицкой пивной теории» отечественных производителей.

Отличить хорошее, сваренное по ГОСТу пиво от хорошего, изготовленного проверенным производителем пивного напитка на вкус смогут разве что заядлые пивные гурманы. Впрочем, те виды пенного, что на просторах нашей родины получают ярлык «напитка» зачастую изготавливаются с применением особых вкусовых добавок, что позволяет без проблем отличить их от других сортов.

В чём разница

Исходя из приведённых выше доводов и государственных стандартов (нами рассматривался ГОСТ P 55292-2012), можно заключить, что разница между пивом и пивным напитком, с точки зрения отечественного пивоварения, заключается в его составе. Кроме того, имеют место различия и в крепости: стандарт ограничивает максимальное процентное содержание этилового спирта в готовом продукте семью процентами.

Отличие пивного напитка от пива

Алкогольную зависимость можно считать болезнью, которая может появится у любого человека, вне зависимости от возраста. Зависеть это может и не от окружения, наследственности или особенности личности. На сегодняшний есть множество различных проблем связанных с алкогольной зависимостью например: Отличие пивного напитка от пива.

История создания пивных напитков началась во Франции.

Традиционное пиво нравилось не всем, поэтому предложение добавить в него подслащенную воду было воспринято с энтузиазмом. С тех пор в продаже можно найти огромное количество сортов и разновидностей, которые отличаются по вкусу от привычного горьковатого продукта. Для того чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от обычного пива, стоит разобраться в их особенностях и технологии приготовления.

Пиво и пивной напиток — парадигма, существующая исключительно в нашей стране. Согласно ГОСТу, принятому в Российской Федерации товар, позиционируемый на рынке под названием «пиво», должен быть приготовлен только из следующих компонентов (ГОСТ Р 55292-2012). Кроме этого, содержание алкоголя должно быть не менее 7%.

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции?

Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток». Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

Читать еще:  Обзор ликера трипл-сек

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Описание продукта

Состав пивного напитка.

Пивной продукт представляет собой традиционное пиво с добавлением дополнительных компонентов для привкуса. Процесс приготовления обоих продуктов основан на процессе брожения.

Если классический вариант имеет горьковатый вкус, то его разновидности содержат добавки. Привкус также будет зависеть от степени фильтрации пивного напитка. Нефильтрованные сорта содержат пивные дрожжи в более высокой концентрации.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

Рекомендации для приобретающих пиво или пивные напитки

Следует отдавать предпочтение продукции в кегах, изготовленных из нержавеющей стали. В таком виде напиток сохраняет свои вкусовые качества. В стеклянной бутылке вкус и аромат утрачиваются.

Живое пиво должно храниться не более 70 часов и покупать его нужно только в специализированных магазинах. Преимущество данного вида заключается в сохранении полезных для организма витаминов. Хранение в герметичных ёмкостях также пагубно сказывается на качестве, поэтому стоит по возможности отдать предпочтение разливному живому пиву.

Применение несоложеного зерна

Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом.

Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.

Ламбик — популярная марка из Бельгии.

Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.

Состав пивного напитка

В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:

Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.

Историческая справка

В основе такого строгого правила лежит стандарт «Райнхайтсгебот» или «Закон о чистоте пива», принятый еще в 1516 году в средневековой Баварии. В те времена это позволяло жизненно важные злаки использовать для выпечки хлеба.

Впоследствии в странах Европы данный акт был модифицирован, и список компонентов хмельного напитка стал неуклонно расширяться. Вот почему многие продукты, называемые «пивом» за рубежом и не попадающие под декларацию российского стандарта, из-за вышеназванных ограничений, не могут выходить для продажи на отечественном рынке под этим наименованием. Для получения права торговли в России был специально создан термин «пивной напиток».

Данная проблема: Отличие пивного напитка от пива, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

Отличие пива от пивного напитка

Многие даже не знают об отличии пива от пивного напитка, хотя в последнее время все чаще можно встретить на прилавках различные спиртосодержащие коктейли. За каждым из этих видов алкогольной продукции скрывается определенный состав и способ производства.

Читайте также

Читайте также

Состав пива

Технология любого пенного напитка регламентируется ГОСТом. Если состав не соответствует стандартам, продукция не может называться пивом. В состав его должны обязательно входить вода, хмель и ячменный солод. Этот закон был принят еще в 1516 году.

Сегодня не существует единого рецепта пенного напитка, разница в составе зависит от страны-производителя, бренда и свойств. В европейских странах пенное делают из ячменя, а в других государствах его могут заменять пшеницей. Однако основные компоненты всегда присутствуют в перечне ингредиентов. По закону РФ в состав должны входить:

  • сахар;
  • вода;
  • ячменный или пшеничный солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • рисовая или пшеничная крупа.

Вся остальная продукция, которая не соответствует ГОСТу, не является пивом. Правда, наличие надписи «Сварено по ГОСТу» еще не говорит о натуральности напитка.

Существуют также правила максимальной крепости. Так, в продукте не может содержаться более 7 градусов спирта. Все, что превышает этот порог, можно отнести к напиткам.

Читать еще:  Обзор сидра Келвиш

Крафтовое пиво варят на маленьком производстве по собственным рецептам. Иногда производителям приходится продавать продукцию нелегально, ведь даже незначительное изменение в составе сорта и любые отклонения от нормы нужно регистрировать. Изготовители включают в эту категорию знаменитые сорта пенного, добавляют новые ингредиенты в существующие рецепты. Однако большинство любителей пива и различных пивных напитков считают, что качественную продукцию можно попробовать лишь в Бельгии и Германии.

Напитки на основе пива

Создателями этих напитков считаются французы, которым не по душе был горький вкус настоящего пива. И тогда кто-то предложил разбавить его лимонадом в соотношении 1 к 1. Такой состав очень понравился публике, и ему дали название «Панаше». Он и сегодня очень популярен во Франции. Вскоре известность «Панаше» обошла всю Европу.

За пределами Российской Федерации такие напитки появились уже очень давно. Они пользуются особой популярностью и очень распространены. Сегодня в Германии предпочитают «Бисмарк», который делается из шампанского и пенного. В Австрии и Швейцарии любят «Red Eye», для его приготовления смешивают пенное с томатным соком. В Австралии пьют «Dirty Water», который получают путем смешивания пива, рома и колы.

Состав, который не соответствуют ГОСТу, конкретно пивом называться не может. В состав такого напитка обычно входит специальное пиво, которое сначала обесцветили, а затем изменили его вкус с помощью ароматизаторов, консервантов и других добавок. Таким образом, крафтовые продукты тоже можно отнести к подобным напиткам, ведь оно содержит всевозможные добавки. Это не говорит о том, что оно плохого вкуса или качества, просто его состав не всегда соответствует ГОСТу, это лишь особенность законодательства России. Стаут Guinness, который производится для российского рынка, также нельзя назвать пивом. Ламбик из Бельгии у нас не считается пивом, а в стране, где он изготавливается, является таковым.

По закону напиток на основе пива также не должен содержать боле 7% спирта. Основу его составляет пенное, 40% приходится на воду. Пивной напиток в отличие от настоящего пива содержит следующие компоненты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мед, прополис;
  • фруктовые эссенции;
  • мальтозная патока;
  • зерно (рис, кукуруза, ячмень).

Такой состав может быть цветным или прозрачным, все зависит от того, какие компоненты входят в него. На вкус он не такой горький, как пенное, его аромат слабее. Обычно чувствуется сторонний привкус используемого сырья. Это могут быть плоды ягод, ароматические добавки.

Некоторые производители для насыщенного вкуса добавляют специальные ингредиенты, которые также позволяют сэкономить на изготовлении продукции. Зная, чем отличается пиво от пивного напитка, различить их очень просто. Нужно посмотреть на указанные на этикетке данные ГОСТа и другие технические условия производства.

В большинстве случаев ничего натурального в слабоалкогольных коктейлях нет. Эта продукция изготовлена безо всякого оборудования и далека от норм ГОСТа. Сегодня практически у каждого производителя есть бренды, которые согласно российскому законодательству называют пивными напитками.

Что выбрать

Сегодня популярность коктейлей на основе пива набирает обороты. Несколько интересных рецептов напитков:

  • «Танго». В равных пропорциях смешиваются полусладкое вино, тоник и «Бархатное».
  • По-венски. 300 г ванильного мороженого добавляют к 0,5 л темного «Бархатного» пива.
  • «Английский». В 0,5 л светлого холодного пива (лагера) добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 чайную ложку тертого имбиря, столько же лимонной цедры и тростникового сахара.
  • Гжанец. Для его приготовления надо смешать 1 л темного пива с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками малинового сока. Ко всему этому следует добавить немного сухого имбиря и щепотку корицы.

Название на этикетке не должно быть основополагающей при выборе алкоголя. Важно обращать внимание на состав, известность марки, цену, способ хранения и реализации. Стоит внимательно относиться к выбору пиву и лучше покупать его на розлив. Стеклянные бутылки и банки не сохраняют истинного вкуса и аромата.

Специалисты рекомендуют выбирать «живое» пиво, которое хранится не более 70 часов и продается в специализированных магазинах. В этом напитке содержатся полезные витамины, которые благоприятно воздействуют на работу организма. В любом случае каждый потребитель сам вправе выбирать, что ему покупать.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Часто, при покупке пива в магазине можно заметить на этикетке надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и только в границах Российской Федерации. Однако не все понимают, чем же пиво отличается от пивного напитка.

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля иили хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Читать еще:  Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива;
  2. его цвет, вкус;
  3. аромат пива;
  4. его состав.

В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294);
  • пивоваренный пшеничный солод;
  • питьевая вода;
  • сахар (регулируется ГОСТ 21);
  • хмель (по ГОСТ 21947);
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060);
  • пшеница;
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271);
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002);
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292);
  • пивные дрожжи.

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными;
  • нефильтрованными;
  • пастеризованными;
  • непастеризованными;
  • холодной стерилизации.

Марки напитков в России

Essa (Эсса)

Марка напитков, производящихся в России с 2010 года, но владельцем бренда при этом является турецкая компания Anadolu Efes. Известна своими пивными «коктейлями» с добавлением ананаса, грейпфрута, лайма и мяты крепостью 6,5 градусов.

Garage (Гараж)

«Гараж» — алкоголь производства крупной пивной компании Carlsberg Group. Являет собой привнесение на европейский и российский рынки моды на так называемые «тяжелые напитки» (англ. hard drinks). Так назывались самодельные коктейли из пива и лимонада или чая, распространенные в жарких южных штатах США. Самые популярные смеси – с лимоном, чаем и имбирем, крепость напитков – 4,6%.

Heineken (Хайнекен)

Популярнейшая голландская марка, отмеченная множеством специализированных наград. Классический «Хайнекен» обладает крепостью 4,8% и имеет тонкий дрожжевой аромат и вкус с оттенками фруктов, а марка «Хайнекен 3», крепостью 3,3% имеет яркий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки абрикоса и апельсина.

Velkopopovický kozel (Велкопоповицкий козел)

Самая знаменитая марка чешского пива, в соответствии с российским законом, относящаяся к пивным напиткам. После череды перепродаж и поглощений этот бренд в настоящий момент принадлежит японским пивоварам из Asahi Breweries. Темный «Козел» имеет яркую смесь ароматов вишни, черной смородины, карамели и темного шоколада. Светлый сорт обладает богатым фруктовым вкусом.

Guiness (Гинесс)

Стаут, прочно ассоциирующийся с Ирландией. Признан самым продаваемым пивом в мире (около 10 миллионов бутылок в год). Диапазон крепости «Гинесса», в зависимости от конкретной марки, может варьироваться от 3,8 до 7,5 градусов.

Miller (Миллер)

Американский алкоголь на основе солода, отмеченный множеством специализированных наград. Специально разработанная для российского рынка марка «Миллер Миднайт» обладает крепостью 4,5%, темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.

Löwenbräu (Лёвенброй или Лёвенбрау)

Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).

Hoegaarden (Хугарден)

«Хугарден» — светлое бельгийское пиво, экспортируемое более чем в 70 стран мира. В России считается пивным напитком, так как при его производстве используется кориандр и апельсиновая цедра, и относится к так называемому «белому» пиву. Как и многое другое бельгийское пиво отличается повышенной крепостью.

Охота

Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.

Белый медведь

Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Основные отличия

Все отличия пива от пивных напитков изложены в соответствующих нормативных документах. Однако главным отличием этих двух продуктов является то, что пиво может изготавливаться только из воды, солода (пророщенного зерна, чаще всего ячменного) и хмеля. Крепость пива может превышать 7 градусов, но только без добавления этилового спирта.

Также пивом не может называться алкоголь, цвет и вкус которого отличается от изложенных в ГОСТе требований. К пиву не относятся сорта, отличные от «нормативных» цветов (фландрийское красное), сорта в которых присутствуют различные вкусовые добавки и ароматизаторы, как натурального так и искусственного происхождения (фруктовые, медовые, ягодные).

По российскому законодательству к пивным напиткам относятся такие всемирно признанные сорта, как:

  • ламбик – бельгийское пиво из непророщенных зерен пшеницы;
  • крик – фруктовое пиво, также бельгийского производства;
  • стаут – темный эль, изготавливаемый из жженого солода (самая известная в России марка – ирландский «Гинесс»).

Если на этикетке есть надпись «пивной напиток», это ещё не значит, что вместо пива производитель пытается подсунуть суррогат. Зачастую под эту классификацию попадают всемирно известные и признанные марки с богатой историей и обладающие высоким качеством.

Подобная маркировка означает лишь то, что при изготовлении продукта использовались ингредиенты, которые не попадают под российский ГОСТ, а его физические и вкусовые характеристики не соответствуют принятым нормативам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector