Гусь Иваныч (Zatecky Gus)

Гусь Иваныч (Zatecky Gus)

Пиво «Жатецкий Гусь» впервые сварили в России в июле 2009 года на мощностях ПК «Балтика». Я бы даже добавил, что нигде кроме России это пиво не производится и является на 100% отечественным продуктом. Подчеркиваю, никакого отношения к лицензионным сортам и чешскому пиву этот брэнд не имеет (кроме жатецкого хмеля в составе, естественно). К чему тогда это заманчивое название Zatecky Gus?

Сам ищу ответ на этот вопрос. Либо нас маркетологи «Балтики» за дураков держат (а у них на это есть все основания), думая, что название пива на псевдо-чешском языке мгновенно повышает статус и премиальность напитка в глазах покупателей, либо сами себя уверяют в том, что добавление в пиво чешского хмеля дает возможность называть пиво как угодно.

Мое резкое высказывание «как угодно» вполне оправдано — дело в том, что по-чешски Zatecky Gus вообще ничего не означает, так как на прекрасном чешском языке слово «гусь» пишется как «husa», но никак не «gus».

Ну эта «ошибка» еще понятна, нужно было название подобрать а-ля чешское, но с закосом под российский рынок. А вот через пару дней интернет уже бурлил в связи с новым «косяком» креативщиков «Балтики» — на этикетке пива «Жатецкий Гусь» изображены пейзажи даже не Чехии, а довоенная панорама Кенигсберга, немного исправленная и замазанная. Любовь «Балтики» к Калининграду и так понятна, но зачем людей за идиотов держать?

Мы его слепили из того, что было, а «пипл схавает». По-другому отношение сотрудников крупнейшей пивоваренной компании в России к собственным гражданам я назвать не могу. Не надоело выпускать темный «Туборг» со вкусом светлого пива, непонятно из чего состоящий напиток под названием Kronenbourg 1664 Blanc и пудрить народу мозги красочными бессмысленными этикетками и названиями?

И спрашивается, почему к ПК «Балтика» такое негативное отношение пиволюбов? Да именно поэтому; как Вы к нам, так и мы к Вам — не надо людей считать за безмозглых баранов, которые способны оценить лишь красивую обертку и тонны макулатуры, которая почему-то в нашем государстве называется «рекламой» и «креативом». Ах, ну да, я забыл о социальном проекте «Пивной Дозор». Много спасли детей, шагая под флагами «Балтики»?

Честное слово, жалко «Балтику». Ну выпускали бы свои вполне приличные номерные сорта, зачем такую пивную вакханалию устраивать после покупки «Карлсбергом»?

Ладно, о наболевшем поговорили, приступим непосредственно к дегустации Zatecky Gus. Бутылку этого пива объемом 0.5 литра в Москве можно купить по антикризисной цене в 28 рублей.

Состав — вода, солод, хмель, мальтозная патока, хмелепродукты. Крепость 4.6%, плотность 11%. Наше пиво было сварено в славном городе Ярославль.

Пиво яркого солнечного цвета, с белой устойчивой пеной (на это не все сорта в моем бокале горазды), еле заметные «пузырьки».

Запах напоминает чешские «пилзнеры», и это хорошо! Не так открыто, но заметные оттенки «жатеца» есть. Больше из запаха ничего толкового «выудить» не удалось, но точно заметна некая сладковатость.

Фраза из официального пресс-релиза о том, что в это пиво «добавляется жатецкий хмель» полностью сказывается на вкусе — хмель лишь придает этому пиву некий чешский, жженый оттенок, который проявляется буквально на секунду. А затем у нас опять вовсю гуляет «евролагер», бессмысленный и беспощадный. Но, признаюсь, даже мысли не возникло типа «бэээ, опять «Балтика», пиво пьется хорошо, спокойно, в меру плотное, в меру солодовое, чуть-чуть горьковатое, чересчур сладкое.

Не для мужиков пиво, уж слишком много этих «в меру» и «спокойное». Такое ощущение, что существует некий тормоз в лице руководства «Балтики», который буквально настаивает на том, чтобы пиво было более «попсовым», более «понятным» и учитывало вкусовые предпочтения большинства «пипл».

Это как с АВТОВАЗом, есть дизайнеры, есть идеи, есть деньги, радостный конструктор после 2-х лет работы бежит к руководству представить макет новой хорошей машины, а ему начальство говорит: «Вадик, этого россияне не поймут, вот для этого у нас нет таких станков, вот здесь слишком футуристично».

И через пару месяцев Вадик видит на конвейере новую модель автомобиля, способного конкурировать лишь с хламом на помойке, но начальство упорно твердит, что это прорыв, новые технологии, абсолютно новый автомобиль.

Вот и «Балтика» идет тем же, проверенным путем. Зачем выпускать что-то новое, если есть спрос, есть многолетние рецептуры? Зачем рисковать? Заняли на рынке более 40% в 2009 году, а это самое главное.

Что это пиво дало отечественной отрасли? Где новые технологии, где новый вкус? Да нет ничего, а это самое трагичное для «Балтики» — компания, делая вид, что выпускает новые продукты, на самом деле крутится на одном месте. Ну не умеет она создавать, не умеет «заводить» публику, интригуя новыми сортами. Все, чем «Балтика» нас балует последние пару пять — уже было, уже не ново.

Читать еще:  Горечь пива IBU с таблицей

Где прогресс? В объемах продаж? Так это не следствие качества, индивидуальности или новых идей. Не этим должны славиться народные пивоварни.

Ну и главный, самый актуальный вопрос. В связи с повышением акциза на пиво, все как один, пивовары заорали, «подумайте о людях, ведь у нас столько рабочих мест!». Вот и хочется спросить у «Балтики», а когда она последний раз о людях вспоминала? Давно ли в последний раз думала о том, что не нужны нам «напитки», а нужно хорошее, вкусное пиво? Давно ли думала о том, что своими новыми сортами людей только отталкивает от всего разнообразия пивного мира? Хоть один раз мысль у «Балтики» возникала о том, что ее продукцию пьют не из-за того, что «хочется», а из-за того, что «все полки завалены». Да, и какое пиво пьют Ваши менеджеры?

Где та «Балтика», которую ценили по всей России? Я ее не наблюдаю.

Ведь можно было выпустить правильный чешский «лежак» и рынок это примет с распростертыми объятиями. Так нет, мы изобретем велосипед, но спицы на колесах сделаем оранжевого цвета и вот он, новый продукт!

Ладно, подытожим. Zatecky Gus, несмотря на все мои вопли против «Балтики», — почти понравился, но ожидал большего. Хмель чувствуется, он превосходен, но его очень мало. Из-за неоправданных надежд — только 3 балла, но с плюсами. Пиво не разочаровало, но и не удивило.

Теперь о конкурентах, коих у нас всего два — «Червена Селка» и «Бржезняк» (по ценовой категории их намного больше, но мы будем обсуждать лишь «чешские» корни). С Selka это пиво вообще не пересекается, ибо небо и земля, а вот с Breznak есть общие нотки. Ну и плюс практически одинаковая цена. Но предпочтение я отдаю продукции МПК, все-таки «Бржезняк» честнее.

Пиво Жатецкий гусь: история, виды и короткие обзоры

Популярный российский лагер «Zatecky Gus» за короткую историю своего существования успел породить немало слухов и стать причиной нескольких скандалов. Дело в том, что оригинальное название марки содержит отсылку к чешскому пивоварению, с которым отечественный бренд ничего общего не имеет.

Небольшой город Жатец, расположенный в 60 км от Праги, славится тысячелетними традициями изготовления ячменного спиртного, напиток же, выпускаемый «Балтикой» и другими заводами «Carlsberg Group», производят с использованием местных технологий и сырья.

Тем не менее, российская компания активно эксплуатирует псевдочешское происхождение лагера, вводя в заблуждение потребителей и вызывая справедливое возмущение иностранных пивоваров.

История пива Жатецкий гусь

Первая бутылка светлого «Жатецкого» была выпущена в 2009 году на одном из заводов, принадлежащих компании «Carlsberg Group». В скором времени линейка пополнилась темным и нефильтрованным пивом.

Чуть позднее было налажено производство аналогичных напитков в Украине и Беларуси, организован выпуск безалкогольной версии продукта.

Рекламная кампания, запущенная для продвижения новой марки, строилась на легенде о необычном гусе, помогающем пивоварам отбирать первоклассный хмель для изготовления спиртного. При этом всячески подчеркивалась связь напитка с «лучшими чешскими традициями».

Важно знать:

В зоне CZ был зарегистрирован сайт, посвященный «жатецкому» пиву. Примечательно, что ресурс является полностью русскоязычным.

В названии продукта используются характерные для чешского языка буквы «ž» и «ý», а на бутылке присутствует надпись «Tradiční světlé pivo». Однако слово «Gus», входящее в состав наименования, является полностью вымышленным. На чешском название домашней птицы переводится как «husa» или «huser».

В рекламных роликах часто мелькают виды старинного города Жатец, известного не только старинными традициями пивоварения, но и одним из лучших в мире сортов хмеля. Этот ингредиент является единственным видом чешского сырья в рецептуре напитка.

Главным героем рекламных клипов известного бренда стал веселый пивовар Пан Гус, обычно появлявшийся в кадре в обнимку с «жатецким» гусем. На этикетку светлого лагера было помещено изображение довоенного Кенигсберга.

Производители напитка неоднократно подавали заявку в Роспатент с целью зарегистрировать товарный знак, однако на все запросы получили отказ. Специалисты ведомства обосновали свое решение отсутствием связи между наименованием марки и чешским городом Жатец, использование которого в названии способно ввести в заблуждение потребителей.

Любопытно, что появление «Гуся» в магазинах Чехии вызвало бурное негодование со стороны местных жителей. Представители ассоциации пивоваров обвинили производителя в краже «чешской идентичности» и применении «грязных маркетинговых ходов».

Виды пива Жатецкий гусь

В состав пива, изготовленного по оригинальной рецептуре «Балтики», помимо знаменитого жатецкого хмеля, входят очищенная вода, ячмень, солод и солодовый экстракт. Линейка включает следующие напитки:

Пиво Жатецкий гусь светлое (Žatecký Gus Světlý)

Классический золотисто-желтый фильтрованный лагер с ароматами зерна, солода, карамели и хмеля.

Читать еще:  Как открыть бутылку пива без открывашки

Хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, мясными и острыми закусками, птицей, сырами.

Вкус: свежий, легкий, сладковатый, с оттенками трав, выпечки, фруктов, цветов, кукурузы, пряностей, тонкой горчинкой.

Пиво Жатецкий гусь темное (Žatecký Gus Černý)

Темное-коричневое фильтрованное пиво, для изготовления которого используют 3 вида солода: светлый, карамельный и жженый.

Рекомендуется подавать с блюдами немецкой и латиноамериканской кухни, копченым и жареным мясом.

Аромат: насыщенный, с тонами обжаренных зерен, сухофруктов и хлеба.

Вкус: гладкий, сбалансированный, чуть сладковатый, с нотами карамели, чернослива, шоколада, мягкой горчинкой.

На белорусской «Аливарии» выпускают также слабоалкогольный «Žatecký Gus Radler» с включением соков лимона и граната. Крепость 2,4%. Перед дегустацией рекомендуется охладить напитки до 4-8 °C.

Ошибка или есть что добавить?

Пиво Zatecky Gus Rubinovy – отзыв

Что ожидать от пивного напитка «Жатецкий гусь рубиновый»? Очень приятное удивление и моя высокая оценка! Детальный разбор пенного!

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу дать оценку пиву «Жатецкий гусь рубиновый».

Признаюсь, что являюсь небольшим знатоком в области пивоварения. Несколько лет назад мой хороший знакомый приобрел пивоварню, на которой теперь варится крафтовое пиво. А я на протяжении предыдущих двух лет являюсь неизменным дегустатором различных сортов свежего пенного напитка.

«Жатецкий гусь рубиновый» я увидела пару дней назад в магазине «Дикси». Продавалось пиво, а если быть точнее, пивной напиток, по очень привлекательной цене по акции – 39.90 рублей за объем 0,480 л.

Обычно подобные напитки я обхожу стороной, потому что на деле практически все из них похожи на лимонад. В этот раз я не изменила своей традиции и прошмыгнула мимо полки с алкоголем.

Но мое внимание привлек забавный мужчина, который держал в руках несколько бутылок рубинового пива и просил выбрать, какая бутылка наиболее заполнена.

С улыбкой я помогла незнакомцу и уже сама решила попробовать напиток.

Дизайн бутылки

Радует взгляд оформление пенного. Производители (ООО «Пивоваренная компания «Балтика») на славу потрудились над дизайном. Горлышко красиво обернуто в фольгу с фирменным логотипом.

Сделав первый глоток, я обрадовалась. Не было ни намека на лимонад. По вкусу напиток похож на нечто среднее между светлым и темным пивом с характерной пивной горечью и ненавязчивыми нотами карамели.

И на самом деле при изготовлении пива использовались светлый ячменный, ржаной и карамельный солод. Хмель добавлялся классический «Жатецкий» и сорт «Rubin».

Хмель сорта «Жатецкий» выращивается в районе города Жатец на севере Чехии более 700 лет. Издавна жатецкий хмель славился не только в Чехии, но и в соседних землях. И сейчас этот город часто называют «столицей хмеля» — жатецкий хмель является одним из самых высококачественных в мире, его выращиванием занимается Институт хмелеводства, – такая информация присутствует на сайте производителя.

Содержание алкоголя 5,1%, энергетическая ценность напитка – 50 калорий.

Цвет и аромат

Пиво может похвастаться своим красивым рубиновым цветом! В составе пенного заявлен концентрированный сок черной моркови, который придает напитку благородный оттенок.

В аромате присутствуют сладкие фруктовые и винные нотки.

Кстати, наполняя бокалы, можно любоваться пышной пеной, которая постепенно оседает на стенках.

Поставлю пивному напитку «Жатецкий гусь рубиновый» пять звезд, потому что придраться мне не к чему! Друзья, рекомендую!

Žatecký Gus («Жатецкий гусь»)

Žatecký Gus – российская пивная марка, права на которую принадлежат компании «Балтика», входящей в состав датского пивоваренного концерна Carlsberg Group. Название пива обусловлено включением в рецептуру знаменитого жатецкого хмеля, признанного одним из лучших в мире. Линейка включает все основные сорта пива: темное, светлое, нефильтрованное, безалкогольное. По скорости роста и объемам продаж бренд занимает 3-е место в портфеле компании, по итогам 2016 года занимаемая им доля рынка составила 2,9%.

Историческая правка. Пиво «Жатецкий Гусь» выведено на рынок в 2009 году, его появление сопровождалось масштабной рекламной кампанией. В видеороликах, запущенных на ТВ и в сети Интернет, использовалась легенда о гусе, который помогает пивоварам отбирать лучший хмель для пива. Впоследствии возник образ жизнерадостного Пана Гуса, занятого варкой любимого пива и исполняющего зажигательные танцы с гусем под мышкой. Реклама подразумевала, что Žatecký Gus – родом из Чехии: на это указывал видеоряд, представляющий собой панораму города Жатец, надписи, выполненные на этикетках на чешском языке. Производитель подчеркивает, что при варке «Гуся» используется именно жатецкий хмель, считая это достаточным основанием для такого позиционирования своего продукта.

Борьба за регистрацию товарного знака

ОАО «Балтика» дважды получало отказ в государственной регистрации товарного знака «Zatecky Gus». Роспатент аргументировал свое решение тем, что производимое российской компанией пиво не имеет непосредственного отношения к чешскому городу Жатец, признанному центром хмелеводства и пивоварения, не производится по лицензии. Графическое наименование, выполненное с характерными для чешского языка гачеками (диакритическими знаками), надписи на этикетке, недвусмысленно указывающие на место происхождения пива, – способны ввести покупателя в заблуждение относительно производителя данной продукции. Это решение было оставлено в силе Коллегией палаты по патентным спорам.

Читать еще:  Пиво Хайнекен и его особенности

Протесты чешских пивоваров

Эксперты «Чешского союза пивоваров и солодарей» и Чешско-Моравского союза мини-пивоварен выступают против начавшейся продажи марки «Жатецкий Гусь» в Чехии. По их мнению, продукция корпорации «Балтика» не имеет ничего общего с традиционным чешским пивом и является «паразитированием» на его репутации. В подтверждение этой позиции популярным журналом Beer, Bier & Ale было проведено слепое дегустирование. Для сравнения были приобретены нескольких «псевдочешских» марок и пиво, экспортирующееся из Чехии в Россию. Результаты теста показали наличие посторонних ароматов и нехарактерных привкусов в представленных образцах российского пива.

Награды

Греческий фестиваль пива (Афины):

  • 2010 – Награда Great Taste (Žatecký Gus Světlý).

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2012 – Бронзовая (Žatecký Gus Černý) медаль;
  • 2013 – 2 бронзовые (Žatecký Gus Světlý, Žatecký Gus Černý) медали;
  • 2015 – Бронзовая (Žatecký Gus Černý) медаль.

Международный Берлинский пивной фестиваль:

  • 2011 – Бронзовая (Žatecký Gus Světlý) медаль.

Gold Brewer’s Seal, Табор:

  • 2012 – Бронзовая (Žatecký Gus Světlý) медаль.

Премия «Товар года», Москва:

  • 2013 – награда в категории «Лицензионное пиво» (Žatecký Gus Světlý).

Международный конкурс пива и пивоваренного солода, Киев:

  • 2011 – Золотая (ТМ Žatecký Gus) медаль за высокое качество светлого лицензионного пива;
  • 2013 – Гран-при (ТМ Žatecký Gus) за высокое качество лицензионного пива.

Большой Московский Международный фестиваль пива, Москва:

  • 2010 – Золотая братина (Žatecký Gus Černý) и звание «Лучшее темное пиво» в «Народной дегустации».

Фестиваль качества пива, алкогольной и безалкогольной продукции, Екатеринбург:

  • 2013 – Диплом I степени (Žatecký Gus Černý) в номинации «Темное бутылочное пиво».

Виды пива Жатецкий гусь

Žatecký Gus Černý, 3,5%

Второй по времени появления сорт в линейке бренда, сваренный на основе микса светлого и карамельного солодов. Цвет пива в кружке темно-коричневый с красными проблесками, бежевая пена с плотной структурой долго не оседает и оставляет кружевные узоры на стенках. В ароматике ощущаются обжаренный солод, сухофрукты, корочка ржаного хлеба, холодный кофе. Тело легкое, со средней карбонизацией. Характер вкуса главным образом карамельный, дополненный тонами коричневого сахара, темного шоколада, чернослива, кваса с низким содержанием углекислого газа. В сухом послевкусии проступает неяркая хмелевая горчинка. Хорошо сочетается с куриными крылышками гриль, сырными профитролями, пивным кексом с орехами пекан.

Žatecký Gus Světlý, 4,6%

Первое пиво линейки, выпускается с 2009 года. В бокале выглядит светло-янтарным, на просвет – кристально-прозрачным. Белоснежная пенная шапка плотная и мелкозернистая, поднимается до краев. Основу ароматической гаммы составляют тона травянистого хмеля, свежего хлеба, лугового меда. Тело средне-полное, карбонизация умеренная. Вкус достаточно плотный для светлого лагера, фруктово-солодовый, с ненавязчивой хмелевой горчинкой. Послевкусие недолгое и освежающее, пиво подчеркивает вкус блюд из мяса и морепродуктов, смягчая их остроту и жирность.

Žatecký Gus Ležak, 5,0%

Вариация российских пивоваров на тему классического чешского «лежака» с плотностью 11-12%, который варится преимущественно из ячменного солода. После завершения первой стадии ферментации пиво дображивается в танках в течение 60 дней. В бокале наливается насыщенно-золотистым цветом, пена воздушная, средней стойкости. В аромате выделяются хлебно-зерновые и травянистые тона. Вкусовая палитра богатая, с плотным солодовым телом, карамельными оттенками и ощутимой хмелевой горчинкой. Питкое столовое пиво, гармонично сочетающееся как с легкими закусками, так и с плотными блюдами – запеченной свиной рулькой, гуляшом из оленины.

Žatecký Gus Nefiltrované z Taverny, 3,8%

Легкое нефильтрованное пиво светло-соломенного цвета, с легкой опалесценцией. Аромат цветочно-пряный, с дрожжевой кислинкой, тонами цитрусов и банана. Тело достаточно полное, создающее ощущение более высокой начальной плотности, чем заявленные 9%. Вкус ровный, бархатистый, без преобладания солодовой сладости или горечи хмеля, чувствуется, что пиво хорошо выброжено. Послевкусие суховатое, с легкими нотами желтого мармелада и сухофруктов из компота. Для раскрытия всей вкусо-ароматической палитры напитка стоит охладить его до 4-7 °C. Хорошую гастрономическую пару пиву составят жареные свиные ребрышки, оломоуцкие сырки, кальмаровые кольца.

Žatecký Gus Non-Alcoholic, 0,5%

Безалкогольное пиво пополнило линейку бренда в 2011 году и адресовано тем, кто хотел бы никогда не расставаться с любимым напитком. Производится по уникальной технологии освобождения пива от алкоголя, позволяющей полностью сохранить вкус и аромат светлого лагера. Цвет золотисто-прозрачный, с характерным блеском, в кружке образуется пышная и достаточно стойкая пена. В ароматике на первом плане ощущаются сладость солодового сусла, тона полевых цветов, влажных опилок. Тело легкое, но не водянистое, карбонизация мелкозернистая. Вкус чистый, с оттенками несоложеного зерна, кукурузы, слабой хмелевой горчинкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector