Обзор пива ламбик

Ламбик

Ламбик – бельгийский вид пива, для приготовления которого используется самопроизвольное брожение в бочках, применявшихся до этого при выдержке вин. Готовить первые ламбики начали более пятиста лет назад. Популярность ламбиков среди населения была обусловлена несложной технологией производства.

Ламбик готовят из ячменного солода и непророщенных зерен пшеницы, в процентном соотношении 70% к 30%, соответственно. Хмель, который используется при производстве, должен сушиться не меньше трех лет, это делает его менее ароматным и горьким, его вкус практически не ощутим в пиве, и используется он в основном как консервант. Никаких химических добавок, при производстве ламбика, не используют. Готовое пиво имеет необычный сухой выраженный кисло-сладкий вкус.

Видеодегустация ламбика St Louis Premium Kriek:

Сусло после варки, перекачивают в бочки из-под вина, где происходит брожение, под действием оставшихся на стенках микроорганизмов, их число достигает более 80, однако основу составляют дикие дрожжи. Этот процесс длится около недели, при этом возможен он лишь в период с октября по март, поскольку в летнее время воздух насыщен большим количеством вредоносных микроорганизмов. После завершения процесса брожения, пиво выдерживают несколько лет.

Для получения желаемого вкуса, молодые сорта ламбика смешивают с более выдержанными, соответственно, ламбик поступивший в продажу, представляет собой смесь из нескольких сортов.

Для приготовления фруктового ламбика, используют свежие целые фрукты, которые добавляются при ферментации. Перед разлитием, неферментированный остаток удаляют. Такой ламбик имеет метку cassis, kriek, pecheresse, framboise, или peche, что соответствует фрукту, из которого он был сделан, изображение этого фрукта будет обязательно размещено на этикетке.

Как правило ламбик разливают в бутылки 0,33 литра или 0,75 (как бутылки из-под шампанского), которые закупоривают настоящей пробкой. Будьте осторожны при открытии, напиток очень газирован и вы рискуете остаться ни с чем, если случайно взболтнете бутылку. Однако в пивных ресторанах и магазинах элитного пива, можно приобрести кеговый ламбик.

Спонтанное сбраживание пивного сусла, является главной особенностью ламбиков, ведь при производстве этого пива, не используются пивные дрожжи. Их заменяет собой бактерия, которая содержится в воздухе долины реки Сенне, что находится западнее Брюсселя. Именно поэтому, всего шесть производителей пива в мире выпускают ламбик, каждый из которых находится в Бельгии.

Существует несколько основных видов ламбика:

  • Чистый ламбик — не газированный напиток, который никогда не смешивают с другими сортами. Чистый ламбик можно приобрести лишь в нескольких местах. Этот вид ламбика разливает по бутылкам пивоварня под названием Grand Cru Bruocsella.
  • Gueuze(Гёз) — это смесь двух или трехлетнего ламбика с однолетним. Обычно его подвергают вторичному брожению, поскольку однолетний сорт не ферментирован полностью.
  • Mars(Марс) — ламбик, который не производится сегодня ни одной пивоварней. Это пиво с невысоким содержанием алкоголя — порядка 2%. Последней Марс сварила пивоварня Brouwerij Boon в 1990 году.
  • Faro(Фаро) — является низкоалкогольной смесью ламбика и другого легкого пива, которое не обязательно должно быть ламбиком. В Фаро добавляют коричневый сахар, а также, в некоторых случаях, специальные травы.
  • Kriek(Крик) — один из наиболее популярных видов ламбика. Этот сорт подвергают дополнительному брожению, добавляя в него вишню, что дает пиву уникальный неповторимый вкус.
  • Фруктовые ламбики — это напитки с добавлением любых фруктов и ягод, кроме вишни. Часто используют персик, малину, виноград, черную смородину, клубнику, гораздо реже бананы, яблоки, сливы, абрикосы, лимоны или ананасы. Фрукты добавляют кусочками либо в виде фруктового сиропа.

Чаще всего, в тех случаях, когда говорят о ламбиках, имеют ввиду именно фруктовое пиво или Kriek.

О своем опыте общения с ламбиками обязательно пишите в комментариях! Также рекомендую к прочтению статью о бельгийском вишневом пиве Kriek.

Больше материалов по теме:

7 Комментариев к странице “ Ламбик ”

Наверное Ламбик дорого стоит?

Не так давно приобретал три литра Бельгийского ламбика, за что заплатил 1139 рублей, не так дорого, чтобы разок себя побаловать!

Красиво и наверное вкусно.

Как интересно! Не знала, что существует такое пиво. С удовольствием бы попробовала.
Поздравляю с наступающим Новым годом!

Вау,как вкусно написано! Чуть слюной не захлебнулась.И оформление сайта у вас очень красивое. Успехов вам в Новом году!

наверное, пиво это дорогое, да и найти его будет не просто в магазинах

Интересное пиво, красное такое, надо будет попробовать как-то чисто ради интереса, вкусно наверное. Спасибо за новости.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Читать еще:  Все об алкоголе: составы, подача, срок годности и калорийность

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube


Lambic (Ламбик) Brasserie, Сеть Бельгийских пивных баров, Москва – отзыв

Бельгийская брассери – это не просто паб/бар/пивная. Это отдельный вид искусства, а Lambic – часть этого великолепного мира. Уютный, модный и невероятно вкусный ресторан с шикарным выбором пива.

Несмотря на мою любовь ко всевозможным пабам и другим пивным заведениям, в бельгийские бары я хожу крайне редко. И дело не в том, что я на люблю бельгийское пиво – совсем наоборот. Но у бельгийцев есть одна особенность – уж больно тяготеют они к крепленому алкоголю. И если дома я ничего не имею против бутылочки хорошего бельгийца к ужину, то в ресторанах пить что-то крепкое не хочу – уж очень тяжело после бокала крепленого пива заставить себя подняться из-за стола.

Вот и в эти выходные мы шли совершенно в другое заведение – Black Thai на Пушкинской. Но именно в этот день в это время там проводился бранч, на который мы не были приглашены. Не будем останавливаться на том, как я с гордым видом прошествовала к столикам и только где-то в центре ресторана милая хостес меня таки догнала и с виноватым видом объяснила, что свободна только барная стойка. Со мной вообще частенько случаются подобные курьёзы, ага.

Так вот, азиатская еда оказалась недоступна, пришлось в срочном порядке искать, где бы потрапезничать. Выбор был сделан быстро – бельгийский Lambic находился буквально в трёх шагах от Black Thai.

Адреса:

Это сеть ресторанов, разбросанных по всей Москве. Но в основном находятся они где-то недалеко от центра города. На данный момент есть 9 ресторанов, но их количество постоянно увеличивается. Мы, например, были в относительно новом баре на Страстном бульваре.

Интерьер:

Гуляя по Страстному бульвару, очень тяжело не заметить Lambic. Во-первых, у него есть открытая веранда, которая выходит на бульвар. Да, она маленькая, но симпатичная. Ну и неоновая вывеска с задорным сатиром не даст вам пройти мимо.

Не думаю, что среди читателей этого отзыва найдутся такие же любители курьёза, как я, но все же предупрежу – вход в брассери открыт, не нужно ломиться в чёрные глянцевые двери. Ещё раз – они открыты, просто посмотрите налево и увидите улыбающихся официантов.

Я же долго и упорно пыталась открыть открытую дверь, совершенно не обращая внимания на перешедший в истерику смех мужа и скромные возгласы официантов : «Девушка, дверь открыта!»

Проиграв в неравной борьбе с дверью, я наконец-то попала в само заведение. И, скажу я вам, интерьер очень приятный. На классическую брассери не рассчитывайте, здесь все современно и модно. Красивые вельветовые кресла – очень мягкие и очень удобные. Деревянные столы, паркетный пол, кирпичные стены, шикарные необычные светильники. Ну и главная фишка – открытый бар, где за спиной бармена аккуратными рядами стоят представленные в брассери напитки.

В этом ресторане всего два не очень больших зала, посадочных мест мало. Мы пришли достаточно рано – около 2 дня в субботу, большинство мест были свободны. Но уже через час Lambic был заполнен практически полностью. Да, делаем скидку на то, что это центр Москвы, а в субботу был День Города. Но на всякий случай места лучше бронировать заранее.

Официанты:

Несмотря на мое не совсем адекватное поведение на входе, официанты были очень милы и приветливы. Проводили до столика, сразу принесли меню. При желании они готовы рассказать о любом сорте пива и любом блюде. Ну и тяжело не обратить внимания, что все дамы официантки очень похожи между собой. И роднит их не только униформа, но и красивый блонд на длинных волосах. Терзают меня сомнения, что это не совпадение, а специальный подбор персонала. Ничего против не имею, девушки и правда очень милые.

Музыка:

В каждом своём отзыве на рестораны я не устаю повторять, что музыкальное сопровождение для меня очень важно. Сейчас же, в процессе написания отзыва, я понимаю, что совершенно не помню, какая музыка играла в Lambic. Только сделанная во время посещения заметка подсказывает, что играет в этом заведении какая-то старая, но приятная попса 80-х. Но она настолько ненавязчива, что совершенно не откладывается в голове.

Хоть Ламбик и считается пабом, но паб это не простой, а бельгийские. Отсюда и совершенно другое наполнение меню. Здесь вы не сможете отведать стандартные гренки и ирландские фиш-энд-чипс. Кухня в брассери более утонченная. В летнем меню можно выбрать поке с лососем, из закусок, например, жареный камамбер, а на основное – стейк.

Мы не стали долго мучиться и взяли морепродукты с овощами в темпуре и килограмм мидий в соусе рокфор. Сразу скажу – можно было ограничится только мидиями, ибо такое количество еды нам оказалось не под силу одолеть.

Подача в Ламбике просто великолепна. Красивые тарелки, красивые кастрюльки, красиво выложенная еда. Эстетическое удовольствие обеспечено.

Что касается вкуса – все на высоте. Темпура идеально прожарена и аппетитно хрустит, мидии просто таят во рту. А уж про соус рокфор я вообще молчу – как любитель сыра с плесенью, я осталась очень довольна. Мидии подаются с толстенькой картошкой фри и поджаренным багетом. Все это отлично сочетается, повар молодец.

Ламбик – это все-таки пивной ресторан, так что парочка слов и о барном меню. Выбор пиво огромен – на розлив примерно 20 сортов. Бутылочные виды я даже не стала считать – их там очень много. Да и в подобных заведениях я больше люблю брать разливное пиво.

Не скажу, что Ламбик – дешевый ресторан, но и супер дорогим его не назовёшь. Пиво, конечно, дороже, чем в ирландских пабах. Основные же блюда разнятся по цене от 600 до 900 рублей. Стейки в расчёт не берём, на них ценник совершенно другой.

Так получилось, что сами не зная этого, мы попали на День бельгийского пива. Так что ценник на все разливное бельгийское пиво был 150 рублей. Честно скажу, я уже и не вспомню, когда в последний раз я пила пиво в ресторане за такую копеечную стоимость. А уж бельгийский напиток отхватить по такой цене – вообще невероятная удача.

Читать еще:  Пиво Фельдшлесхен и его особенности

Иногда подобные аттракционы невиданной щедрости вызывают подозрение, но здесь ни о каком разбавленном пиве речи не шло. Во-первых, статус заведения не позволяет. А во-вторых, я отлично знакома с бельгийским пивом, и вкус был именно таким, каким и должен быть.

Кстати, с мидиями мы тоже попали в точку – они также входили в акцию “День пива” и обошлись вместо 2000 в 1500. Так что итоговый чек был чуть меньше трех тысяч, что для бельгийской брассери – просто что-то невероятное. После такой удачи я даже подписалась на ребят в инстаграм, чтобы не пропустить следующие праздники в Ламбике)

Вердикт:

Ламбик – великолепный, модный, вкусный и уютный ресторан с идеальным расположением. Можно прогуляться по центру Москвы до посещения этого места, можно – после что проблематично, учитывая порции и великолепный вкус блюд. А можно приехать непосредственно в брассери и отлично провести вечер. Единственное, столик лучше бронировать заранее – место достаточно популярное.

Пойду ли я повторно в Ламбик? Обязательно, ведь меня устроило абсолютно всё. И да, теперь я начну отслеживать акции в ресторанах – оказалось, это весьма полезное занятие.

Известное пиво Ламбик

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.04.2017 · Обновлено 24.10.2017

Родиной знаменитого пива Ламбик и его не менее знаменитой версии — вишневого пива Крик, является бельгийская столица Брюссель. Нигде в мире такое пиво больше не производится. В чем его особенность?

Пиво Ламбик — история

Ламбик разительно отличается и от напитка эль, и от пива сорта лагер. Ламбик — продукт спонтанной ферментации. Это значит, что сбраживание происходит не в результате использования культивируемых дрожжей, а за счет диких дрожжей, живущих в бочках из-под вина херес, где пиво проходит процесс ферментации.

На берегах Сенны Ламбек варят уже более 500 лет. Причем не только в пивоварнях, но и просто на фермах. Cовременный бельгийский Ламбик – это уникальный продукт, сваренный из ячменного солода, зерен пшеницы и хмеля не менее 3-х летней давности. Вылеживается хмель, чтобы уменьшить горечь и аромат этого растения. Напиток после варки закачивают в бочки, где он бродит неделю, а затем выдерживается в бочках от полугода до 2-3-х лет.

Сорта бельгийского Ламбик

В готовом Ламбике более 86 разновидностей микроорганизмов, но больше всего в нем уникальных бактерий, живущих только в этом регионе — Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus. Именно эти микроорганизмы делают Ламбик любимым и неповторимым. В мире существуют всего 6 производителей Ламбик, работающих только в этом регионе.

Открытие новых пивоварен в этом регионе весьма проблематично, потому что выращивание всех необходимых бактерий — процесс неконтролируемый, а потому весьма долгосрочный. Но сколько бы ни было производителей, все разновидности этого напитка любимы и востребованы во всем мире. И такое положение вещей устраивает потребителей, а тем более производителей.

На сегодняшний день существуют несколько основных видов этого напитка.

Чистый Ламбик

Наиболее редко употребляемый сорт. Это нефильтрованный напиток 3-х летней выдержки, негазированный, обычно продается на разлив в местах приготовления. Бутилированным этот сорт продает только одна пивоварня — Grand Cru Bruocsella.

Gueuze — купажный Ламбик

При производстве смешиваются сорта однолетней, двухлетней и трехлетней выдержки. После смешивания Gueuze разливается в бутылки, где выдерживается еще год, для придания ему шипучести. Есть две версии этого напитка — подслащенный, наиболее популярный, и с кислинкой. В русской транскрипции он звучит, как хёйзе, а в быту известен под названием пиво гёз.

Oude Gueuz (оуде хёйзе) или старый гёз, это смесь сортов с выдержкой от 1 года до 10 лет.

Lambic фруктовый: вишневый kriek и малиновое

Делается с добавлением фруктовых соков, сиропов или просто с добавлением размятых фруктов. Обычно фрукты добавляют уже после окончания брожения, что приводит к повторному брожению, по окончании которого продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Наиболее популярные фруктовые марки — это вишневое Kriek и малиновый Framboise.

Вишневый Ламбик делают с добавлением вишни, растущей в окрестностях Брюсселя. Эта кислая вишня мареллос делает бельгийское пиво Криек уникальным. Именно фруктовые сорта бельгийского пива Ламбик сделали его известным и любимым во всем мире.

Также выделяется Faro (фаро) подслащенное пиво, с низким содержанием алкоголя. Купаж делается с молодыми напитками других сортов.

Пиво Ламбик — напиток на любителя, но знатоки говорят, что это шедевр пивоваренного искусства. Чтобы составить о нем собственное мнение, нужно, как минимум его попробовать. Цена в России на это пиво варьируется от 150 до 350 рублей за бутылочку 250 мл. Много это или мало, можно сказать, только испробовав этот знаменитый напиток.

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy

Совсем недавно мы показали вам, что публикуют в своих Instagram крафтовые пивоварни со всего мира. Чтобы углубить ваши знания о пиве, мы связались с автором русскоязычного Instagram-блога Veryhealthy, который (пожелав остаться анонимным) специально для FURFUR представил десятку своих самых любимых сортов.

Goose Island Bourbon County

США, крепость 15%

15 из 20 бутылок в рейтингах лучшего пива всех времённ всегда являются империал стаутами. Это самый весомый стиль пива и часто самый яркий и запоминающийся. Bourbon County — одна из жемчужин, к тому же его непросто достать, так как варят его в Иллинойсе и почти сразу раскупают. В Амстердаме продавец пивного магазина грустно рассказывал, что когда-то у них была пара бутылочек, но регулярную поставку наладить не выходит. Апофеозом недоступности является стаут Dark Lord от Three Floyds из Индианы, который можно купить раз в году, записавшись на специальное мероприятие и приехав в Индиану. В магазине я видел бутылку 2011 года за 225 евро. Когда дело доходит до вкуса, Bourbon County ближе к хересу, чем к тому, что привычно называют пивом.

Boon Kriek Mariage Parfait

Бельгия, крепость 8%

Среди пивоварен, производящих ламбики, крики, гёзы и фаро, есть несколько, заслуживающих наибольшего доверия. Почти все они из Бельгии, скучковались вокруг Брюсселя и используют спонтанное брожение для получения своих кислых напитков. Это Cantillon, 3 Fonteinen, Oud Beersel, Tilquin, Girardin и Boon. Все эти пивоварни очень ценят ремесленничество, стараются не слишком гнаться за прогрессом. Я не был у Boon на пивоварне, но у Cantillon, например, разве что не на лошадях солод подвозят. Крик на картинке – это неподслащённый результат спонтанного брожения и выдерживания в дубовых ёмкостях. Он, как любое хорошее ягодное пиво, совсем несладкий. Кислый настолько, что сводит скулы, с гнилым забродившим вкусом. Номер один среди вишнёвых для меня, наравне с Cantillon Kriek.

Читать еще:  Горечь пива IBU с таблицей

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

Шотландия, крепость 32%

Пиво 32%-ной крепости, полученное путём вымораживания выдержанного в бочках империал стаута Paradox. Когда-то возглавляло гонку за самое крепкое пиво (сейчас уже давно побито, последний лидер содержит 67,5% алкоголя, если я не отстал). В некоторых барах его разливают по 40 миллилитров, и это очень правильный способ его попробовать. Я с друзьями пил бутылку, мы разлили всем по небольшой порции. Не все смогли допить, я помогал. По вкусу это как подслащённый виски, но опыт интересный. Многие бутылки, в том числе и мою, оборачивают в крафтовую бумагу с нарисованным пингвином. Я видел бутылок десять, и все были с разными пингвинами, что, конечно, добавляет ценности. BrewDog в целом, кроме того что варят отличное пиво, умеют делать милые обложки (можно вспомнить IPA My Name Is Vladimir с Путиным). Сейчас эти шотландцы, как и некоторые другие пивоварни, просто разрабатывают и выпускают свои виды виски или джина, уже не называя это пивом.

Cigar City Jai Alai

США, крепость 7,5%

Jai Alai (наверху) — самое вкусное пиво, которое я пил из банки. В Америке баночного крафтового пива становится всё больше, минусов у банок нет, кроме общей привычки наливать из бутылки. Cigar City привычек не боятся, поэтому в прошлом году рейтинговый сайт Ratebeer поставил их на четвёртое место в списке лучших пивоварен в мире. Jai Alai — это IPA, крепкий и плотный, с апельсинами и абрикосами, как это обычно и бывает.

AfBrew «Лоботомия»

Россия, крепость 13%

В России хорошее пиво стало появляться примерно с прошлого года. Раньше была только «Балтика № 6», «Афанасий Портер» и бездонная яма лёгких евролагеров. Сейчас есть несколько правильно мыслящих пивоварен, и во главе движения безусловно ребята из AfBrew, которые живут в Санкт-Петербурге и варят по контракту (то есть своё пиво на чужих пивоварнях). У них уже есть пара видов IPA, портер в американском стиле, сэйзон/фармхаус и даже, кажется, классический тыквенный эль к Хеллоуину был. «Лоботомия» — это империал стаут, плотный, немного сладкий, кофейный и с полностью спрятанным алкоголем. Плюс редко где можно встретить пиво такой крепости в бутылке 0,5 литра.

Nøgne Ø # 500 Imperial India Pale Ale (Batch 500)

Норвегия, крепость 10%

Безупречная норвежская пивоварня Nøgne Ø скучных сортов не выпускает. Когда в прошлом году появился новый цитрусовый сорт хмеля Mandarina, норвежцы одними из первых сделали с ним single-hop IPA. Свою 500-ю варку они решили отметить выпуском империал IPA. Пять видов хмеля, 100 единиц горечи, 10% алкоголя. Пивовар, как пишут, надел по случаю костюм, и все было заснятно для местного телевидения. Если простой IPA с американским хмелем Cascade в своё время изменил во всём мире представление о вкусном пиве, то империал IPA — это венец, хмелевая бомба, как говорят у нас во дворе мужички. #500 — это очень много тропических фруктов начиная с манго. Ещё грейпфрут и карамель, сладко и горько одновременно.

Struise Black Damnation II Mocha Bomb

Бельгия, крепость 12%

Для тех, кому надоело бельгийское аббатское/трапписткое/блонд/брюн пиво, смелая пивоварня Struise со своими экспериментами — как глоток свежего пенного. Эту бутылку я купил прямо из рук владельца совершенно случайно. Я приехал в монастырь Сент-Сикстус, чтобы посмотреть, где делают главное в мире трапписткое пиво Westvleteren, но был выходной, никто ничего мне показывать не хотел. Я пошёл по деревне вокруг искать хоть что-нибудь и набрёл на единственный бар, который, как оказалось, принадлежит Struise, с пивоварней через дорогу. В меню даже названий пива не было, местные работяги просто говорили «давай ещё темного». За стойкой сидел мужичок из Struise, лениво подсказавший, что у них есть. А само пиво — это многосерийный империал стаут. Доставшаяся мне версия состоит из смешанных стаутов Black Albert, Cuvee Delphine и Hel & Verdoemenis, каждый из которых ещё и выдержали в бочках. Дубок, пепел, портвейн, шоколад — всё есть в этом пиве.

Orval

Бельгия, крепость 6,2%

Orval — пиво всем известное, в Россию импортируется, и при этом удивительное и самое необычное из траппистских. Его сбраживают частично с дикими дрожжами Brettanomyces, которые дают характерный для ламбиков гнилой кислый конский аромат и вкус. Кто-то называет его запахом седла, кто-то ещё что-то придумывает. Orval не слишком отдаёт лошадьми, его вкус сбалансирован, и он довольно хорошо охмелён. Всё это было бы не так интересно, если бы не бельгийская традиция выдерживать пиво в подвалах, которая захватывает всё больше баров. Выдержанный год Orval я нашёл в Брюгге в Red Rose Cafe. Наливали его не холодным (в холодильниках же не выдерживают). Вкус стал ещё менее конюшенным. С одной стороны скруглили пиво, с другой стороны — сделали менее узнаваемым.

Rogue Double Chocolate Stout

США, крепость 8,7%

Не могу сказать, что люблю шоколадные стауты, и на пивоварню Rogue мне не очень везёт — всё время попадались пресные сорта, но здесь всё сложилось удачно. Крепкий, не слишком сладкий, острый, очень сильно для стаутов охмелённый, плотный, со всей палитрой вкусов — будто изюм закатали в лакрицу, поджарили на углях, полили горячим горьким шоколадом, вымочили в молоке и посыпали ванилью. На десертик.

Abstrakt AB:13

Шотландия, крепость 11,3%

«Абстракты» на самом деле сварены молодцами из BrewDog. Эту серию они придумали для разового выпуска особых сортов. В 2010 году появился AB:01 — бельгийский квадрупель с добавлением стручков ванили (3200 бутылок), AB:10 был 11,5%-ным браун элем, выдержанным в бочках из-под испанского красного вина (9872 бутылки), последним в феврале 2014-го вышел AB:15 — империал эль со вкусом попкорна с солёной карамелью. Каждый сорт не переиздаётся, первые пять нужно искать уже на аукционах. Из тех, что я пробовал, мой любимый — AB:13, вишнёвый империал стаут, выдержанный 14 месяцев в хересных бочках. Густое и липкое пиво, похожее в стакане на смолу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector