Австрийский бренд – пиво Гессер

Австрийский бренд – пиво Гессер

Пиво Гессер – это весьма популярная марка австрийского пива, ставшая относительно недавно известной в России. Дело в том, что в СССР иностранные сорта пива, особенно из капиталистического мира, попадали весьма редко. При этом советское руководство старалось развивать отечественное пивоварение и продвигать традиционные сорта. В результате жители страны очень редко могли насладиться напитком, сваренным в Германии, Австрии или Чехии – исконных регионах пивоварения. Ситуация стала меняться только начиная с 90-х годов прошлого века, когда Советского Союза не стало.

1 История пива из Леобена

Ученые-историки считают, что впервые пиво под названием Gösser было сварено в 1860 г. на созданной в федеральной земле Штирия одноименной пивоварне. Местом ее расположения стал городок Леобен, где начиная с XI века иноки местного монастыря Гесс стали варить собственное пиво. Кстати, позже именно монастырь дал имя новому сорту Гесер, или Гессер, что обозначает факт производства пенного напитка в местечке под наименованием Гесс.

Рекомендуем ознакомиться

Монастырская продукция выпускалась вплоть до 1782 года, когда церковные власти приняли решение о закрытии монастыря. Пивоварение в этом регионе возродилось только через 80 лет, когда в 1860 г. молодой пивовар Макс Кобер решил купить остатки монастыря и, в частности, его пивоварни для того, чтобы возродить производство Гессера. Для этого он использовал старинную рецептуру, оставленную монахами. В результате через сравнительно небольшой промежуток времени пивоварня Кобера стала самой крупной в Верхней Штирии. Так, в XIX веке здесь выпускалось 70 000 декалитров напитка ежегодно.

Несколько позже пивоварня была преобразована в акционерное общество. Далее пошла череда приобретений других пивоваренных производств. Кобер выкупил компанию в Леобене и объединил ее со знаменитой пивоварней Фаррах. А в 1721 г. им было куплено производство, расположенное в городе Лиенц. За счет такого быстрого наращивания производственных мощностей пивоварни Макса Кобера в 1773 г. смогли выпускать уже миллион декалитров ежегодно.

Существует легенда о том, что сам Наполеон Бонапарт специально приезжал в 1797 г. в Леобен для того, чтобы попробовать леобенское пенное. Хотя история и не подтверждается, сам факт ее появления говорит о высоком качестве и неповторимом вкусе этого необычного пива.

На сегодняшний день напиток под торговой маркой Gösser выпускает пивоваренный концерн Heineken.

При этом, кроме Австрии, он производится на основании лицензии в Румынии, России, Беларуси и Венгрии.

2 Характеристика и ассортимент напитка

Отдельно стоит отметить, что пиво из Гессера с 1955 г. считается официальным символом государственной независимости Австрии. Именно тогда был подписан Австрийский Государственный договор, а на банкете в честь этого знаменательного события приглашенные пили именно данный сорт пива.

Такой чести пивоварни Кобера заслужили потому, что на протяжении сотни лет они выдерживали высочайшее качество своей продукции вплоть до использования воды только из одного определенного водоема. Кроме того, именно здесь впервые в пивоваренной отрасли была использована пастеризация, что позволило продукции Гессер выйти далеко за пределы родного региона.

Что касается аромата и вкуса этого австрийского пива, то они резко отличаются от других сортов напитка, производимых в Австрии. Дегустаторы характеризуют его как опьяняющий, изысканный, имеющий основной хмелевой вкус со слабыми нотками копченостей. При этом производитель подчеркивает, что при изготовлении напитка используются только естественные ингредиенты, такие как ячмень, солод и высококачественный хмель.

Данный сорт пива имеет золотой цвет с солнечными переливами. При этом его вкус очень приятный и гармоничный. В нем отчетливо прослеживается солод и хмель. Послевкусие сбалансированное, долгое, с сочетанием кислых и горьких нот. Что касается пены, то для Гессера характерно малое ее количество. Алкоголь же здесь присутствует в размере всего 5,1% об. На сегодняшний день все виды напитка этой марки выпускаются в стеклянных бутылках только зеленого цвета и в жестяных банках.

Что касается ассортимента, то Heineken производит следующие виды продукции:

  1. Märzen – данный сорт светлого пива самый массовый и популярный в Австрии, имеет плотную пену и цветочный привкус.
  2. Gold – золотистое пиво 5,5%, весьма популярное в России.
  3. Spezial – крепкое, в 5,7%, с хлебным вкусом.
  4. Stiftsbrau – самый редкий сорт в линейке продуктов компании. Это темный напиток, имеющий кофейный аромат и карамельный привкус.
  5. Bock – очень крепкое, выпускаемое сезонно, с явным вкусом спиртного.

Иногда производитель варит и эксклюзивные, единичные серии в честь того или иного знаменательного события или исторической даты.

Читать еще:  Рецепты приготовления кальмаров к пиву

3 Где можно приобрести продукцию?

Практически вся линейка пива, производимого под торговой маркой Gösser, доступна для приобретения в России. При этом купить напиток можно как в обычных сетевых магазинах, так в специальных пивных бутиках, основной сферой деятельности которых является реализация оригинального пива от производителя.

Кроме того, Гессер подают и в российских пивных ресторанах. Однако если вы захотите пиво, произведенное именно в Австрии, то придется его поискать. Дело в том, что в России распространена продукция местного завода пивоваренного гиганта Heineken, а оно несколько отличатся по вкусу от пива, изготовленного в Австрии. Поэтому стопроцентное австрийское пиво россиянин может попробовать только в том случае, если сам отправится на его родину, например на пивной фестиваль.

Можно заказать Гессер непосредственно у его официальных представителей, однако такая доставка может обойтись достаточно дорого. Впрочем, для истинных ценителей пива это не является серьезным препятствием.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Австрийское пиво: полный обзор, отзывы. Какое пиво самое вкусное

Австрийское пиво появилось так же давно, как чешское и немецкое. Несмотря на то, что пиво из этой страны экспортируется «с большим скрипом», его обязательно стоит попробовать, особенно если есть шанс посетить Австрию. Там, на месте, появляется уникальная возможность лично разобраться, какое пиво самое вкусное.

Большая восьмерка

Конечно, далеко не у всех есть возможность слетать в Австрию за пивком. Но из этого положения есть выход. На российском рынке марки австрийского пива представляет “Большая восьмерка” (Brau Union). Эта организация была основана еще в 1921 году и представляет собой крупнейшую группу пивных компаний. Практически все австрийское пиво, которое находится за пределами страны, принадлежит этой группе. Конечно же, это попахивает монополией, но так уж сложилось. Как только какая-то компания начинает кичиться своими успехами, ее тут же перекупает “Большая восьмерка”.

Мало кто из любителей пенного напитка не побаловал себя бутылочкой Gosser или Zipfer. Ведь так интересно знать, чем же хваленый австрийский напиток лучше российского.

Как ни странно, многие остаются разочарованными, понимая, что реклама сильно преувеличивает. Это обычное качественное пиво. Никакой самобытностью и колоритом там и не пахнет. Создается ощущение, что австрийцы, чехи и немцы производят по одному усредненному шаблону. Это чувство очень близко к истине.

Для “Большой восьмерки” главное – прибыль, именно поэтому они действуют по принципу всех крупных компаний. Для них важно удовлетворить не маленькую группу потребителей, ориентированных на определенный вкус, в их интересах охватить как можно больше покупателей. Обычное непритязательное пиво продается лучше, чем пенный напиток с определенной изюминкой.

Почему Brau Union правит бал

В Австрии очень много небольших пивоварен. Только вдумайтесь, на каждые 55 человек приходится одно пивное хозяйство. Практически все они работают на внутренний рынок, так как затраты на экспорт непомерно высоки. На такие расходы способны только “Большая восьмерка” и еще пара-тройка средних производителей.

Знаменитые бренды

В этой стране порядка ста пятидесяти пивоварен. Это означает, что сортов австрийского пива несметное количество. Естественно, среди них есть лидеры. Понятно, что перепробовать их все вряд ли кому-то удалось. Но самых ярких представителей знает каждый поклонник хмельного напитка. Чтобы определиться, какое пиво самое вкусное, стоит попробовать представленные ниже сорта.

Пиво Gosser

Этот напиток один из самых известных и популярных во всем мире. В линейке порядка десяти наименований австрийского пива. Причем при изготовлении нескольких позиций используется классическая рецептура Средневековья. Но далеко не все любители пенного оценят такой напиток по достоинству. Ведь его вкус далек от современного лагера.

Самым популярным видом Gosser у австрийцев является Märzen. У этого светлого пива безупречная пена и прекрасный освежающий вкус.

Читать еще:  Пиво Оболонь и его особенности

У напитка с названием Gold этой торговой марки красивый золотистый цвет. Алкоголя в нем 5,5 %. Своих поклонников оно радует изысканным сухим вкусом.

Spezial – тоже одна из самых популярных разновидностей. Его крепость 5,7 %. Этот напиток придется по душе тем, кто больше всего в пиве ценит хлебные нотки.

Stiftsbrau – это классическое темное пиво. Во вкусе ярко выражены карамельные и кофейные тона.

Bock очень напоминает сезонное немецкое плотное пиво. Некоторым оно может показаться излишне спиртовым. Но настоящие знатоки обязательно оценят его по достоинству.

Пиво Ottakringer

Эта пивоварня открылась еще в 1837 году. Ее первым владельцем был Генрих Планк. Но название этот бренд получил от вторых владельцев – братьев Куффнер.

На данный момент эта пивоваренная компания считается одной из крупнейших в Австрии. В линейке несколько прекрасных позиций пива. К Рождеству выпускается Spezial, к пасхе – Bockbier. Rabler – это легкий напиток, а Zwickl относится к бочковым. Еще есть изысканный Pils.

Но изюминкой линейки считается лагер Ottakringer Helles. Его крепость – 5,2 %, а плотность начального сусла – 11 %. В его рецепте собраны лучшие пивоваренные традиции.

У этого напитка шикарная белоснежная пена. Самое интересное, судя по отзывам, что в аромате неожиданно обнаруживаются банановые нотки. При этом во вкусе ярко выражена хмелевая горчинка.

Пиво Zipfer

Этот производитель относится к истинно австрийским. Компания появилась в 1858 году, ее основателем был господин Шауп.

У продукции этой пивоварни есть как поклонники, так и ярые противники. Бренд никого не оставляет равнодушным. Пиво Zipfer имеет собственные особенности, у него яркий, ни на что не похожий характер.

Специалисты этой пивоварни разработали и внедрили особую технологию фильтрации пива. Еще одна фишка этого производителя – то, что дозревание напитка происходит уже после бутилирования в погребах завода.

У тары тоже свой уникальный стиль. Напиток продается как в бутылках, так и в пятилитровых бочонках.

Большая часть линейки – это фильтрованные и нефильтрованные сорта лагера. Также есть пиво низового брожения. Ассортимент этого производителя достаточно широк.

Пиво Stiegl

Этот напиток появился еще в 1492 году. Австрийское пиво Stigel до сих пор выпускают в Зальцбурге. Это одна из немногих крупных компаний, которая и сейчас остается независимой от крупных транснациональных алкогольных корпораций.

Это австрийское пиво производят по старинной рецептуре, а ингредиенты подбираются только самые лучшие. Для изготовления используют чистейшую артезианскую воду, солод ячменя, хмель и пивные дрожжи. Один нюанс: дрожжи компания выращивает самостоятельно.

Самой известной позицией в линейке производителя является Stiegl Goldbrau. У этого напитка крепость 4,9 %, а экстрактивность начального сусла – 12 %.

Это пиво имеет приятный, свежий солодовый аромат. Судя по отзывам, в освежающем вкусе выделяются яркие зерновые нюансы. Послевкусие ненавязчивое – с едва заметной горчинкой и травянистой ноткой.

Пиво Eggenberg

Эта пивоварня основана еще в X веке. То есть это предприятие – одно из древнейших в Европе. Линейка компании достаточно разнообразна, и у каждой позиции есть свои ярые поклонники.

Огромный ассортимент австрийского пива так и манит посетить эту замечательную страну и пройтись по ее пабам. Главное – не переусердствовать, ведь пиво – тоже алкоголь.

Обзор пива Гессер

&nbsp Обзор рекламных кампаний

Реклама пива без границ
12 мая в десять часов утра в ресторане “Дориан Грей” состоялась пресс-конференция, посвященная программе международного туризма “Пиво без границ”. Ъ уже писал о начале рекламной кампании этого мероприятия. Запуск программы и рекламной кампании одновременно был осуществлен в передаче “Бессонница” на радио “Эхо Москвы”. Пресс-конференция стала следующим этапом большого пути, намеченного организаторами программы.

Радиопрезентация программы, прозвучавшая в полночь на “Эхе Москвы,” позволила услышать много интересного и принесла ощутимую пользу, а успешно прошедшая радиовикторина выявила отчетливый интерес к пивной тематике со стороны прекрасного пола, на что ни организаторы программы, ни рекламисты отнюдь не рассчитывали. Пресс-конференция в четверг утром позволила не только услышать о пивном туризме, но и увидеть кое-что воочию. Телезрители и радиослушатели также могли приобщиться к рекламе пивного туризма: два канала телевидения освещали событие наперегонки, а радиожурналисты не только задавали вопросы, но и вели магнитофонную запись.
Второй акт рекламной кампании проходил в деловой приятной атмосфере в зале недавно открывшегося ресторана с изысканным названием “Дориан Грей” (хотя ни автор, ни герой известного романа вроде бы не проявляли особого интереса к пиву). Но, пожалуй, это было единственной неангажированной деталью в тщательно задуманной рекламной акции. Весь антураж последовательно соответствовал заявленной тематике и тем или иным образом напоминал о пиве и международном туризме. На столе президиума в художественно исполненной композиции из живых цветов (импровизация фирмы “Бизнес-Букет”) красовалась эмблема программы — глобус с пивной кружкой, а за столом располагались не только участники программы, но и гости из Партии любителей пива. Духовный патронаж входящей в моду пивной партии играет интересную роль в рекламном обеспечении хозяев и гостей — их отношения строятся на своеобразном бартере — они делают рекламу друг другу почти бескорыстно, разве что для членов партии предусмотрена скидка в международных вояжах по пивным делам в рамках программы “Пиво без границ”.
Партийные гости рассказали, что в их планах также присутствует элемент международного сотрудничества, к примеру потомки известных исторических деятелей, в частности правнук Пушкина и потомок “близкого ему по духу” Бенкендорфа задумали организовать на платформе партии Международный пивной дворянский союз.
Участники программы не чужды культурных интересов: туристическое агентство “Фиат Люкс”, выбравшее объектом пивных туров Лондон, анонсировало в своей программе не только посещение пивных заводов и пивного фестиваля, но и любимых пивных Шекспира и Диккенса. Впервые российские пиволюбы сумеют посетить пивзаводы Fullers Brewery in Chiswick и Faver sham. А турагентство “Роза ветров” (специализирующееся в рамках программы по Германии) объявило поездку “Страна пивных традиций”, в которую войдут посещения специализированного музея в Люнеберге, пивзаводов фирмы “Хольстен” и пивных баров, в которых выступают фольклорные музыкальные ансамбли.
Координатор программы и рекламный вдохновитель проекта г-н Гендин рассказал присутствующим, что география пивных туров имеет тенденцию к неуклонному расширению: планируются туры в Австрию, Бельгию, Голландию, Данию, Ирландию, Финляндию, Швецию и почти во все остальные страны, где производят и пьют пиво. Г-н Гендин отметил, что существенное преимущество комплексной туристической программы “Пиво без границ” — ее открытость как для новых участников, так и для любых новых идей в сфере бизнеса и рекламы.
Презентация пивной туристической программы на пресс-конференции оказалась перспективной не только для участников. Присутствующие журналисты не только получили исчерпывающие ответы на все вопросы о планах, льготах и преимуществах тематического туризма, но и стали незаметно для себя участниками пресс-викторины. Оказалось, что в качестве приятного сюрприза торгово-промышленный синдикат “Эрлан” и рекламное агентство “Эрланпресс” подготовили приз для корреспондента, сумевшего задать самый интересный и удачный вопрос. Призовой вопрос касался отечественных производителей и организации тематических туров по местам пивной славы России. Конечно же, программа “Пиво без границ” имеет намерение провести маршруты пивных туров и по российским просторам. Приз от “Эрланпресс” выглядел не только привлекательно, но и весьма внушительно — пятилитровый бочонок пива “Гессер”. Кстати, участие торгово-промышленного синдиката “Эрлан” в втором акте рекламной кампании “Пива без границ” тоже может быть названо удачным примером рекламной кооперации. В активе “Эрлана” числятся такие рекламные достижения, как идущая уже около года с неизменным успехом телевизионная реклама пива “Гессер” со слоганом “Утоли жажду!”, а также запоминающаяся картинка в журнале “Домовой” — пейзаж с водопадом в “экологическом” стиле, рекламирующий то же пиво концерна Steirerbrau. Такого рода координация рекламных усилий в сфере пивных интересов вполне может быть причислена к рекламным новшествам — оказывается, здоровая конкуренция в бизнесе совсем не исключает кооперации в рекламе, что в принципе идет на пользу всем участвующим сторонам.
Как это имело место и в предыдущий раз (в программе “Бессонница”), рекламное мероприятие в уютном зале “Дориана Грея” принесло немедленную отдачу: один из присутствующих не отходя от пресс-конференции выдвинул новую практическую идею и предложил средства к ее воплощению. Идея заключается в организации серии пивных туров по странам Прибалтики, за счет чего отчасти может сняться даже острота политических противоречий — если люди ездят в гости пить пиво, им, наверное, легче найти общий язык в остальном.
В перспективных планах комплексной программы “Пиво без границ” припасено еще немало рекламных сюрпризов, как традиционных, типа сувенирных мелочей, соответствующих каждому региональному туру, так и неожиданных — мероприятий, призванных продемонстрировать, что фантазия рекламистов, как и любовь к пиву, не имеет границ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector