Элитный алкоголь
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Трипл Сек – собирательное название апельсиновых ликеров
Трипл Сек – собирательное название апельсиновых ликеров. Изначально название было придумано производителем ликера Куантро и использовалось для обозначения именно этого ликера. Однако компания Куантро не смогла зарегистрировать это название, и оно стало активно использоваться другими организациями для обозначения своих ликеров. Вследствие чего компания Cointreau отказалась от этого названия.
Ликеры Трипл Сек могут иметь произвольную крепость (от 12 до 40 градусов), а также различное содержание сахара (но, как правило, характерно для ликеров высокое содержание сахара).
В подавляющем большинстве случае ликеры типа Трипл Сек изготавливаются путем тройной дистилляции, что и дало название ликеру.
Некоторые считают, что ликеры Трипл Сек – это своего рода разновидность ликера Кюрасао, хотя, правильней было бы сказать обратное, что ликеры Кюрасао – это частный случай ликеров Трипл Сек.
Марки ликеров Трипл Сек и их цена
- Bols Triple Sec (Болс трипл сек) – один из наиболее известных ликеров класса трипл сек. Производиться голландской компанией Lucas Bols, имеет крепость около 38%, обладает ярко выраженным ароматом апельсинов. Обладает прозрачным цветом, с добавлением воды или льда появляется матовый оттенок, напиток становится мутным. Аромт – сладковато-горький, цитрусовый, вкус – с горчинкой. Стоит около полутора тысяч рублей.
- De Kuyper Triple Sec (Де кайпер Трипл Сек) – голландский апельсиновый ликер класса трипл сек производства компании De Kuyper. Имеет крепость в 40%, прозрачный ликер продается в характерных тюльпановидных бутылках с красной этикеткой. Стоимость бутылки – около тысячи рублей.
- Fruko Schulz Triple Sec (Фруко Шульц Трипл сек) – чешский апельсиновый ликер производства компании Fruko Schulz и крепостью около 40%. Прозрачный ликер, в аромате которого угадывается не только апельсин, но и лимон, ваниль и некоторые другие ингредиенты. Ликер обладает экзотическим насыщенным вкусом и несколько тонов фруктов.
- Wenneker Triple Sec (Веннекер Трипл Сек) – еще один апельсиновый ликер класса трипл сек и крепостью около 40%. Производиться компанией Wenneker, применяются добавки хинного дерева, а также экстракт ангостуры.
Как и из чего делают ликеры Трипл Сек?
Апельсиновые ликеры, как не сложно догадаться, делаются из апельсиновых же плодов. Для этого используются как сладкие, так и горькие плоды апельсинов. Как правило, используется кожура от апельсинов, а не сами плоды. Сухая кожура апельсина настаивается на спирту в течение нескольких суток, после чего спирт трижды перегоняется. Каждый производитель также добавляет собственные ингредиенты для получения уникальных вкусов и ароматов.
Коктейли с ликерами Трипл Сек
Большое количество ароматических веществ становится причиной широкого использования ликеров Трипл Сек в коктейлях. Рассмотрим наиболее интересные из них:
- Ликер Kahl?a — 20
- Ликер Baileys — 20
- Ликер Трипл Сек— 20
Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала — кофейный ликер Kahl?a , после — сливочный Baileys, затем — апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.
Космополитен
- 40мл водки
- 15 мл Трипл Сек
- 7мл свежего лимонного сока
- 30мл клюквенного сока
- апельсиновая цедра
Все перемешивается в шейкере и выливается в бокал для мартини. Большую популярность коктейль приобрел после «Секса в большом городе».
Лонг Айленд
- Текила — 20мл;
- Белый ром — 20мл;
- Джин — 20мл;
- Ликер Трипл Сек — 20мл;
- Водка — 20мл.
Все перемешивается в равных пропорциях, употребляется в виде лонг дринка. Крепость — около 28%, относится к «мужским» коктейлям.
Маргарита
- Текила — 50 мл;
- Трипл Сек — 25 мл;
- Сок лайма или лимона — 30;
- Сахарный сироп — 10 мл;
- Кусочек лайма;
- Щепотка соли;
- Лед
Текила, ликер, сок и сироп перемешиваются в шейкере, после чего переливаются в бокал типа «Маргарита». На бокале делается соленая каемка, внутрь бокала заливается перемешанный коктейль и засыпается лед.
Ликер Трипл Сек
Трипл Сек – это бренд завода Combier, разновидность Кюрасо. Из-за яркого апельсинового вкуса ликера его крепость – 15-45% — неощутима. Прозрачность и тягучесть напитка, а также его сверхаппетитный аромат превратили его в основной компонент многих коктейлей.
Родина – Франция, город Сомюр.
История:
Жан-Батист Комбье — французский винокур – в первой половине 19 века впервые запустил производство этого потрясающего ликера. Версия о том, что на апельсиновый эксперимент его натолкнул рецепт друга по тюремному заключению Франсуа Распайла не нашел подтверждения – ликер был создан раньше их знакомства. Скорее всего, изобретение Комбье было лишь откорректировано советами товарища ввести в состав алоэ и корицу, мускатный орех и шафран, кардамон и мирру. Как бы там ни было, но технология производства «Triple Sec» с момента его создания не претерпевала изменений, а новый ликер был назван «Royal Combier Grande». Во второй половине 19 века – после выставочной дегустации в Париже – к напитку пришла настоящая слава.
Виды и разновидности:
По сути, все оттенки ликеров Кюрасао и популярный Куантро – братья ликера Трипл Сек. Их основа – цедра апельсинового дерева, а небольшие коррективы в рецептуре оттеняют вкус каждого алкоголя.
Действие на организм: способствует пищеварению, бодрит и поднимает настроение.
Как правильно пить и использовать ликер:
Трипл сек – чудесный дижестив, поэтому его допустимо посмаковать после еды в чистом виде. Но коктейли с ликером все же бесспорно лидируют. Иногда апельсиновый ликер просто плещут в бокал с соком или газировкой, в мороженое или кофе. Кондитеры, не смущаясь, обогащают им выпечку и десерты.
В основу технологии заложена тройная дистилляция спиртовой настойки апельсиновой кожуры. Пряные травы придают пикантный оттенок апельсиновому напитку. В конце ликер подслащается. Некоторые производители готовят его на коньяке или бренди (как Гранд Марнье) или перекрашивают прозрачный алкоголь в золотой или оранжевый. Однако, вкус Де Кайпер Трипл Сек и Болс Трипл Сек практически не отличим. Понять разницу между ними можно только в лаборатории. Популярные марки ликера – «Кюрасао» и «Комбье» различает скорее не вкус алкоголя, а его градус.
Ликер Трипл Сек (домашний рецепт без дистилляции)
Из-за относительной простоты приготовления многие поклонники ликер готовят «Тройной сухой» самостоятельно. Попробуем последовать их примеру.
- водки – 400 мл
- сахара – 400 гр.
- апельсинов – 8 шт.
- воды – 50-70 мл
Готовить надо так:
- Апельсины вымыть, снять цедру, очистить от кожуры и пленок, нарезать мелкими кусочками.
- В кастрюльку переместить ломтики фрукта. цедру и сок, который образовался в процессе нарезки.
- Всыпать сахарный песок и, влив воду, поставить кастрюльку на небольшой огонь.
- Когда смесь нагреется (не закипит) нужно размять кусочки апельсина, чтобы из них вышел весь сок.
- Дождавшись закипания, томить под крышкой минут 10-ть на минимальном огне.
- Напиток остудить, влить водку и настоять сутки (в той же кастрюльке под плотно закрытой крышкой).
- Процедить ликер через марлю и перелить в бутылку и выдержать 3-4 месяца.
Коктейли с Triple Sec
Коктейли с апельсиновым ликером готовятся как «лонг-дринки» или как «шоты». Этот ароматный алкоголь придаст неповторимости мартини и шампанскому, газировке и соку. Коктейли в барах стоят достаточно дорого, но домашние варианты обойдутся куда бюджетнее. Игра в бармена захватывает и увлекает – попробуйте сами. А рецепты лучших коктейлей с нежным оттенком апельсина представлены ниже.
«Маргарита». Надо взять: 100 мл. серебряной текилы, 50 мл ликера Трипл Сек, 50 мл лаймового сока и 25 мл сахарного сиропа. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Лонг Айленд Айс Ти». Надо взять: по 10 мл Трипл Сек, серебряной текилы, белого рома, сухого джина, водки, сиропа из сахара и сока лимона, 30 мл кока-колы. На дно бокала опускается лед, вливается алкоголь, сироп, сок и кола.
«Май Тай». Надо взять: по 10 мл сиропа из сахара и миндаля, по 20 мл апельсинового ликера и лаймового сока, 40 мл рома. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Белая леди». Надо взять: 30 мл апельсинового ликера, 75 мл сока из лимона, 100 мл джина и 1 белок куриного яйца. Компоненты тщательно, до пены, смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Космополитен». Надо взять: 100 мл цитрусовой водки, 50 мл Трипл Сек, 25 мл лаймового сока и 250 мл сока клюквы. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Девон». Надо взять:10 мл апельсинового ликера, 20 мл джина и 100 мл яблочного сидра. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.
«Манго-мартини». Надо взять: по 50 мл Трипл сек и водки, по 25 мл фреша из грейпфрута и манго. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Камикадзе» (шот). Надо взять: по 10 мл апельсинового ликера, водки и лимонного сока. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Клюковка». Надо взять: по 50 мл апельсинового ликера, шампанского и водки , 100 мл сока из клюквы. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.
«Бренди Crusta». Надо взять: по 10 мл ликеров «Triple Sec» и «Maraschino», коньяка, сиропа из сахара и сока из лимона. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Радиатор» (шот). Надо взять: по 15 мл белого рома и апельсинового ликера, 25 мл мартини или сладкого вермута. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Летний шторм». Микс из апельсинового и орехового ликеров, «Калуа», «Амаретто», и самбуки взятых по 15 мл и разбавленных холодным черным чаем в объеме 120 мл.
Готовя «лонг-дринки» можно смешивать компоненты с дробленым льдом или кубиками. Однако для «шотов» лучше использовать крупные кубики льда, которые не успеют охладить микс, не растаяв при этом. При переливе «шотов» в рюмку, кубики из шейкера извлекаются и выбрасываются.
Употребляя алкогольные коктейли, не стоит увлекаться, даже если они кажутся очень вкусными. Миксы наш организм переносит хуже, чем один вид алкоголя, поэтому «перебор» грозит утренней головной болью, тошнотой и разбитостью. Помните, что норма коктейлей – это одна-две порции за вечер.
Triple Sec и Cointreau 2020
Triple Sec и Cointreau – это апельсиновые ароматизированные ликеры. Они имеют тот же основной ингредиент, что и сушеная апельсиновая цедра. Они считаются одинаковыми и имеют несколько сходств, но они не являются одним и тем же продуктом. Существенное различие заключается в том, что Triple Sec частично назван в честь процесса его перегонки и производится под несколькими разными торговыми марками, в то время как Cointreau является торговой маркой, и ее производственный процесс хранится в секрете. Процесс дистилляции Cointreau неизвестен общественности и может быть или не быть тройным дистиллированным. Оба эти апельсиновые вкусовые ликеры используются для приготовления различных коктейлей, требующих оранжевого вкуса, но Cointreau является более дорогим продуктом и используется реже, чем Triple Sec. Эти ликеры были разработаны во Франции в середине восемнадцати сотен и были популярны с тех пор.
Что такое Triple Sec?
Triple Sec – сильный, сладкий, безцветный, ароматизированный апельсином ликер, который первоначально был вдохновлен ликерами Кюрасао. Ликеры Куракао были впервые сделаны на острове с таким названием в Карибском бассейне. Процесс Triple Sec, ведущий к ароматам этого ликера, был разработан во Франции. Компания Comrie утверждает, что в 1834 году Жан-Батист Комри и его жена разработали процесс, используемый для изготовления ликера, и они назвали свой продукт Cambier Liqueur d’Orange. Этот метод, тройная дистилляция апельсиновой корки, стал общим термином для ароматизированного ликера с апельсинами. Компании помещают свои разные торговые марки на этикетках, используя формулу для Triple Sec. Они создают несколько разновидностей ликера. Triple Sec считается продуктом более низкого сорта, потому что его цена ниже, и есть различия в содержании алкоголя и тонком вкусе. Многие разновидности розлива и цвет присутствуют в Тройной Секции по-разному, но процесс дистилляции остается тем же и принят разными производителями. Слово sec означает сухое, но не в смысле сухого белого вина. Сухой относится к тому факту, что кожуру фруктов сушат, чтобы начать процесс дистилляции. Triple Sec можно потреблять аккуратно или подавать на скалах или на льду. Это ингредиент коктейлей, таких как Маргарита или Сангрия.
Triple Sec обладает следующими качествами и функциями:
- Это ликер с апельсиновым вкусом и сладким
- Тройная секция имеет содержание алкоголя 20% – 25%.
- Это, как правило, понятно, но может быть окрашено в некоторые бренды имен.
- Он изготовлен из сушеной апельсиновой корки и других пряностей и спирта.
- Triple Sec используется для смешивания коктейлей и алкогольных напитков.
Что такое Куантро?
Куантро – это бренд имени, созданный двумя братьями Адольфом Куантро и Эдуардом-Джином Куантро. Cointreau первоначально назывался Cointreau Triple Sec, но тройная секция названия была отброшена, чтобы отличить ее от других брендов Triple Sec. Рецепт остался в семейной тайне. Cointreau имеет те же основные ингредиенты сушеной апельсиновой цедры, но процесс, используемый для создания Cointreau, недоступен для общественных знаний. Куантро считается более эксклюзивным и, следовательно, дороже. Он также используется как основа для многих коктейлей. Содержание алкоголя в Cointreau на 40% значительно выше, чем Triple Sec при 20-25%. Смешение Куантро с водой снижает содержание алкоголя. Cointreau всегда будет иметь такое же качество и согласованность, как он изготовлен одной компанией, Реми Мартином, и рецепт не распространяется на другие компании. Рецепт и ингредиенты являются защищенным продуктом. Вкус Куантро ценится знатоками за его тонкий апельсиновый аромат, смешанный со специями, такими как корица и мускатный орех. Ликер – хорошо сбалансированный продукт с использованием сладкого и горького апельсинового корка. Презентация Cointreau осталась прежней, и ее квадратная бутылка может быть легко распознана как ее брендинг и последовательная презентация.
Cointreau обладает следующими качествами и функциями:
- Cointreau – эксклюзивный ликер с апельсиновым вкусом.
- Он имеет высокое содержание алкоголя и хорошо смешивается с коктейлями и может быть подан как чистый напиток.
- Этот ликер дороже, но более высокого качества с более высоким содержанием алкоголя.
- Существует только один продукт Cointreau, и он производится исключительно Реми Мартином.
Разница между Triple Sec и Cointreau
Triple Sec и Cointreau – оба ликера, используемые для смешивания коктейлей и алкогольных напитков. Их функция схожа, и разница заключается в качестве, некоторых ингредиентах и цене.
Вкус Triple Sec и Cointreau
Апельсиновый аромат, приписываемый обеим ликерам, отличается разнообразием апельсинов, используемых для извлечения сушеных пилингов. Эти пилинги перегоняют и дают масло, которое способствует аромату апельсина вместе с содержанием алкоголя. Для улучшения оранжевого вкуса, например, корицы и мускатного ореха, добавляют различные специи. Тем не менее, полный источник ингредиентов в Cointreau остается семейным секретом, и рецепт не раскрывается.
Брендинг Triple Sec и Cointreau
Triple Sec имеет много разных фирменных наименований, так как рецепт и содержание Triple Sec широко используются. Triple Sec как бренд имени стоит за многими другими брендами апельсинового ликера. Однако Cointreau является фирменным наименованием, и это имя используется исключительно производителями Cointreau.
Стоимость Triple Sec и Cointreau
Куантро считается более ценным, и его цена отражает эту исключительность. Triple Sec был скопирован и настроен на различные варианты, поскольку он используется под разными торговыми марками. Существуют различные качества Triple Sec. Triple Sec имеет более низкое содержание алкоголя и является более дешевым продуктом.
Происхождение Triple Sec и Cointreau
Triple Sec был разработан во Франции, но процесс или использование апельсинов для создания алкогольного напитка повлиял на Кюрасао с острова с таким же названием в Карибском бассейне. Принцип дистилляции три раза в меде дистиллятор увеличивает вкус и концентрирует вкус. Куантро, разработанный братьями Куантро, является ликером с апельсиновым вкусом, но точный процесс, используемый для производства этого ликера, защищен семейным бизнесом.
Трипл Сек: особенности ликера и рецепты коктейлей
Название ликера происходит от французского словосочетания – Трипл Сек (Triple Sec), что в буквальном переводе означает «тройной сухой». Это имя было выбрано, чтобы подчеркнуть трехступенчатый метод очистки (дистилляции) спирта. Чаще всего ликер можно встретить в составе популярного коктейля «Маргарита», но и в чистом виде напиток не менее вкусный.
Происхождение и особенности производства ликера
Особенность ликера Трипл Сек – отсутствие цвета (иногда встречается легкий золотистый оттенок) и содержание алкоголя от 15 до 40%. Разница в градусе зависит от производителя (помимо завода Combier этот ликер выпускают такие известные бренды как Grand Marnier, Cointreau, а также Curacao и Rose) и спиртовой основы. Некоторые компании изготавливают Трипл Сек на основе бренди или коньяка.
Поскольку Трипл Сек является разновидностью другого ликера – Кюрасао, изначально его полное имя звучало как Curaçao triple sec. В основу напитка входят сушеные корки горького и сладкого апельсинов, добываемых в Карибском море на одноименном острове Кюрасао.
Несмотря на то, что французский напиток был изобретен ориентировочно между 1834-1848 годами, массовое признание его создатель Жан-Батист Комбье получил гораздо позже, в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже, где проходила дегустация ликера.
Уже более 150 лет завод Combier продолжает изготавливать Трипл Сек, но, несмотря на многолетнюю историю существования, технология производства осталась прежней. Как и при жизни Жан-Батиста, так и сегодня, сушеные апельсиновые корки вымачивают в спирте ровно сутки, а затем осуществляется тройной перегон ликера. К сожалению, остальные подробности создания напитка, в том числе список добавляемых ароматизаторов, остаются коммерческой тайной.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: прием ликера Triple Sec в умеренных количествах после еды способствует пищеварению и, в целом, положительно влияет на организм.
10 самые популярных коктейлей с добавлением Triple Sec
Наслаждаться вкусовыми качествами Трип-сек можно не только в составе коктейлей. Обычно его подают в конце трапезы как дижестив. Среди наиболее популярных напитков с добавлением ликера Triple Sec можно выделить «Космополитен», «Камикадзе», «Белую леди» и «Лонг Айленд Iced Tea».
-
«Камикадзе». Для коктейля потребуется смешать в шейкере равное количество (в среднем достаточно по 30 мл 1 порцию) ликера, качественной водки и сока лимона. Содержимое переливают в бокал со льдом и украшают кусочком лайма/лимона.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Название коктейля «Камикадзе» само за себя говорит о японском происхождении и переводится как «Божественный ветер». Такое наименование было выбрано в честь сильного тайфуна, который спас страну, уничтожив разрушительную морскую армию Монголии.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Если верить легенде, «Маргариту» впервые сделали в 1941 году, в Мексике. Один из барменов экспериментировал с коктейлями, когда порог его заведения посетила дочь немецкого посла – Маргарита Хенкель. Она первой оценила вкус популярного сегодня напитка, который было решено назвать ее именем.