Обзор ликера Франжелико
Франжелико
Многие говорят, что тот, кто не пил Франжелико – не знает Италии. Возможно, это преувеличение, но целесообразное зерно в этой философской фразе точно есть. Напиток Frangelico первыми изобрели и, конечно, дегустировали именно в этой стране под сводами каменного монастыря, что покоится на прочном фундаменте в поселении Пьемонт.
Легенда и история Франжелико
Легендарный итальянский ликёр действительно стал таким, поскольку его сотворение похоже на необычайную легенду. В то время монахи были просвещёнными людьми. Среди них жили и самые настоящие таланты. Те которые изобрели метод дистилляции, то есть метод перегонки забродившей жидкости в спирт.
Имя Божьего послушника Angelico дошло и до наших дней. Именно он, проводя эксперименты с местными орехами вместе с другими материалами, получил оригинальный метод изготовления напитка, который чувственно передавал тонкий ореховый аромат. Он угощал напитком монастырскую братию и постоянно совершенствовал его структуру.
На итальянском языке Анжелико звучит как Fra Angelico. Соеденив два слова, ликёр назвали Frangelico. Разве думал или гадал незаурядный монах из отдалённого монастыря, что его имя сохранится на века в прекрасном алкогольном напитке с ореховым ароматом.
Как готовят ликёр Франжелико
Благородный напиток разливают в бутылки, чем-то напоминающие фигуру монаха. Стилизация настолько сильная, что кажется клоном служителя монастыря, но только сильно уменьшенного в пропорциях. В горлышке бутылок можно узнать головной балахон, а посредине ёмкости подпоясаны стилизованными поясами.
Стоит отметить, что история появления напитка похожа на настоящий детектив . Трудно в это поверить, но ликёр явился в своей ипостаси народу планеты Земля только в… 1980 году. Это действительно настоящее святое таинство, разгадать которое и сегодня практически невозможно. Имеется в виду доподлинно узнать рецепт легендарного напитка. Его нет в средствах массовой информации, специализированных журналах, в кинохронике и в рекламных роликах. Можно только догадываться по косвенным признакам. Но это будут только неудачные, жалкие попытки, Да, можно прийти к выводу, что в структуру ликёра однозначно входит сахар, несомненно, спирт, какао, ваниль, фундук. Но в каких пропорциях, этого никто не знает. Некоторые утверждают, что в состав ликёра также интегрированы дикие ягоды, корица цейлонская, цветы сладкого апельсина.
Известно, что все ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение несколько недель или месяцев в специальной дубовой таре. Именно в ней напиток набирает силу своему неповторимому аромату и вкусу. После идёт разлив в стилизованные под итальянского монаха бутылки.
Свойства Франжелико
Неописуемая услада, вызывая океан душевного удовольствия и необычайного спокойствия. Это Божественный напиток, который был создан для чисто специфических целей. Кроме того: Франжелико — ликер крепостью 20 процентов.
Интересный факт про ликер Франжелико
В то время монахи день и ночь тиражировали Библию, вручную переписывая переведённые страницы. Над каждым переписчиком стоял контролёр и зорко следил, чтобы в новый текст не проскользнула опечатка. Для поднятия энергетики тела, придания уму и физическим движениям динамики, и использовали этот напиток. Монах-бенедиктинец, открыв производство напитка, никогда не предполагал, не ставил целей ликёр сделать достоянием народных масс. Это был, говоря сегодняшним языком, целевой проект, который удался на славу. Попробуйте рюмочку напитка, и вы согласитесь с этим мнением.
Коктейли с ликером Франжелико.
Коктейль “Лайм и Fra Angelico”.
Frangelico — 50 мл; Содовая — 150 мл; Сок лайма — 10 мл.
Приготовление: Налить в бокал (хайбол) со льдом все ингредиенты, перемешать барной ложечкой и украсить кусочком лайма.
Frangelico — 50 мл; Сок апельсиновый — 150 мл; Сок лайма — 10 мл; Долька апельсина — 1 шт.
Приготовление: Налить все ингредиенты в хайбол со льдом, перемешать и украсить долькой апельсина.
Коктейль “Франжелико с кофе”.
Frangelico — 25 мл; Черный кофе — 60 мл; Молоко — 50 мл; Взбитые сливки — 30 мл; Шоколад тертый — 10 гр.
Приготовление: добавить в шейкер горячий черный кофе, Франжелико и молоко. Как следует смешать и перелить в кофейную чашку. Залить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- кулинария на каждый день (4007)
- вязание (3745)
- журналы(вязание) (2473)
- журналы(кулинария) (1642)
- шитье (1579)
- полезные советы для дома (646)
- торты (616)
- своими руками (582)
- дача (554)
- десерты (471)
- заготовки (465)
- мастер-классы (414)
- готовим рыбу (356)
- бисер (356)
- сад (355)
- вышивка (354)
- ЗАКУСКИ (289)
- рукоделие для дома (288)
- готовим мясо (283)
- алкогольные напитки (265)
- салаты (246)
- готовим птицу (232)
- ремонт (204)
- комнатные растения (181)
- заготовки(журналы) (148)
- вяжем детям (136)
- мини-ферма (131)
- первые блюда-супы,солянки,щи (129)
- рукоделие(журналы) (125)
- вязание(узоры)спицами (122)
- сельское хозяйство(постройки) (97)
- журналы(шитьё) (92)
- вяжем детям(журналы) (85)
- шьём детям (71)
- РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
- журналы для сада (56)
- своё дело (45)
- без выпечки (45)
- свадьба (42)
- прически (34)
- маникюр (32)
- вязание(узоры)крючком (31)
- плетение из газет (27)
- РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
- сумки (20)
- ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
- куклы и одежда для них (12)
- разведение рыбы (11)
- прически (11)
- дневник (9)
- бесшовные фоны (5)
- поделки из шаров (4)
- аквариум (2)
- снежинки (1)
- интерьер (193)
- праздничный стол (185)
- сладости (16)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Рецепт Франжелико и орехового ликера
Четверг, 20 Апреля 2017 г. 20:41 + в цитатник
Рецепт Франжелико и орехового ликера
Как-то 300 лет назад монахи в Пьемонте решили поупражняться в дистилляции. Результатом стал великолепнейший ореховый ликер Франжелико (Frangelico). Сегодня этот напиток, заточенный в бутылку-рясу с пеньковой подвязкой, узнаваем во всём мире, ну а мы попробуем узнать его рецепт. Заодно поупражняемся в приготовлении ореховых ликеров в целом.
По местной легенде региона Пьемонт, что в северной Италии, Франжелико изобрел в 18-ом веке монах-отшельник по имени Фра Анжелико (Fra. Angelico, «брат Ангельский»). Сублимировав его имя, ликер нарекли Франжелико. Название напитка – не единственное, что напоминает о его происхождении. Дабы сохранить аутентичность и таинственность ликера, компания Barbero, которая решила воссоздать его рецепт в 80-х годах прошлого столетия, поместила напиток в стилизованную под монаха бутылку, благодаря которой он стал узнаваем по всему миру.
Разумеется, рецепт Франжелико засекречен и нам остается лишь догадываться, что там намешали монахи более 300 лет назад. Точно известно, в состав входит фундук, ваниль, какао и карамель для окрашивания напитка. Опытные дегустаторы также уловили в нём цейлонскую корицу, дикие ягоды, цветы апельсина. Сам ликер отличается богатым вкусом с тонами жареного фундука в сочетании с какао, ягодами, тёмным шоколадом и пряными травами.
Рецепт ликера Франжелико
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
380 г очищенных лесных орехов
0,5 л водки или граппы
120 мл коньяка
½ стручка ванили (4 г сахара, ½ ч. л. экстракта)
80 мл воды
80 г сахара
Фундук (лесной орех) можно поджарить на сковородке или в духовке. На сковородке жарить до тех пор, пока орехи не станут слегка золотистого цвета. В духовке, разогретой до 180оС, для этого достаточно 10-15 минут, с периодическим ворошением фундука. Обжаренные лесные орехи слегка измельчить, переложить в банку подходящего объема, залить водкой с коньяком и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на 2 недели. Содержимое банки желательно периодически встряхивать.
Настойка на лесных орехах – основа для вкусного ликера аля Франжелико.
Когда настой вберет в себя достаточное количество орехового запаха и вкуса, слить его через несколько слоёв марли, а орехи хорошо отжать. Их сахара и воды сварить сироп, добавлять к настою по чуть-чуть, пока не будет достигнута оптимальная сладость. Добавить пол стручка ванили (или 4 г ванильного сахара, или ½ ч. л. ванильного экстракта), настоять ещё 5 дней (разумеется, если используется сахар или экстракт, настаивать ни чего не нужно), процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Перед дегустацией отдых с 2 недели минимум.
230 г жареного фундука
250 мл водки
125 мл коньяка
125 г белого сахара
125 г коричневого сахара
350 мл воды
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. глицерина (по желанию)
карамель для подкрашивания (по желанию)
Орехи крупно измельчить, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с коньяком. Настаивать в тёмном прохладном месте 6 недель, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. При желании отстоять ещё 2 дня и снова профильтровать. Их сахара и воды сварить простой сироп, остудить его и добавить в настой. Добавить туда же экстракт ванили и глицерин, если вы решили использовать его для придания напитку плотности. При желании ликер можно подкрасить карамельным красителем или карамелью (как сделать карамель читайте в этой статье). Выдержка приветствуется.
Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли. Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.
Ликер Frangelico ореховый – отзыв
Frangelico – золотистый ликёр с ореховым ароматом. Оригинальный Итальянский ликёр премиум-класса!
Вот такой оригинальный Итальянский ликёр премиум-класса принесла мне подруга к праздничному столу.
Золотистый ликёр с ореховым ароматом. Франжелико – ликер монахов.
Оригинальная бутыль. Оформление цивильное и я бы сказала благородное.
Изобретение ликёра – легенда… Его создатель – монах-отшельник, в честь которого и назван напиток.
Благодаря любви к природе и знанию ее секретов он придумывал уникальные рецепты ликеров на основе даров леса. Самым выдающимся среди них был ликер из диких лесных орехов с настойкой из ягод и цветов. Спустя три столетия итальянской компании Barbero удалось воссоздать этот древний рецепт и, продолжая средневековую традицию, начать производство ликера Frangelico.
Обратите внимание на оформление бутылки – она напоминает человека, одетого в монашескую рясу.
Точный Рецепт этого напитка держится в тайне.
В структуру ликёра входят:
сахар, спирт, какао, ваниль, фундук, дикие ягоды, корица цейлонская, цветы сладкого апельсина.
Но, в каких пропорциях – вот это секрет.
Известно, что все ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение несколько недель или месяцев в специальной дубовой таре. Именно в ней напиток набирает силу своему неповторимому аромату и вкусу. После идёт разлив в стилизованные под итальянского монаха бутылки.
Как только открыли бутыль (бутылкой даже язык не поворачивается назвать) – сразу почувствовался аромат лесных орехов.
По цвету напиток золотистый, чуть карамельный. Не густой. Вкус приятный, нежный, бархатистый – орехово-ванильный. Нотка жаренных лесных орехов очень сильна и чуственна. Ещё я ощущаю вкус какао и лесных ягод.
В чистом виде вкус этого ликёра понравился всем, кроме меня. Ну, не пришёлся этот замечательный ликёр мне по вкусу. Именно ярко выраженный орехово-ванильный вкус – не произвёл на меня впечатление. У меня совсем другие предпочтения, хотя все гости восторгались изысканностью напитка и необычному вкусовому букету.
Понравился мне этот ликёр в виде добавки в кофе. Вот это божественно!
Очень рекомендую! Рекомендую именно к кофе.
И ещё…очень неплохие коктейли получаются с участием Frangelico.
Мои способы употребления ликёра Франжелико:
С лаймом:
В стакан положить лёд, добавить 2 дольки лайма и залить ликёром Франжелико.
С кофе и мороженым:
Налить в бокал чёрный кофе, добавить немного ликёра, положить 2 шарика мороженого, залить ликёром и посыпать тёртым шоколадом – Вкусно.
Для любителей напитков «покрепче»
порекомендую водку с Франжелико в пропорции 1:1.
Frangelico элегантный красавец может стать отличным презентом любителям ликёров – согласитесь, выглядит он потрясающе.
Есть такая информация:
Марке присуждены премии в США и Канаде, странах Средиземноморья и Скандинавии. Frangelico является ликером номер один в Центральной и Южной Америке, а также признан лучшим импортным ликером в Испании.
Но, всё же думаю, что не всем он придётся по вкусу в чистом виде. Надо пробовать.
Пробуйте и наслаждайтесь! Но, не забывайте о том, что алкогольные напитки нужно употреблять в меру!
Сама я такой ликёр в чистом виде не употребляю.Предпочту:Baileys, Amaretto, XUXU или Sher />
Франжелико – известный итальянский ликер
«Кто не пил Франжелико – не знает Италии». Так нескромно уверяют про этот ликер. Думается, что немного преувеличено, да и, к тому же, ровно также говорят про Лимончелло (что более обосновано). Но все же доля правды в этой фразе есть, так как именно в Италии давным-давно изобрели этот напиток. Случилось это под сводами каменного монастыря в поселении Пьемонт.
Звучит романтично, не правда ли? Но в те времена чуть ли не весь алкоголь придумывали, изобретали и потребляли монахи. Особенно, что касается бальзамов и настоек, которые использовались, в первую очередь, в лечебных целях.
По легенде ликер Франжелико изобрел послушник Анжелико. Он проводил опыты с местными орехами, и в результате многочисленных «махинаций» получил удивительный напиток с тонким ореховым ароматом.
Вы, наверняка, уже сопоставили название ликера и имя его создателя, обнаружив у них общее звучание. От себя добавим лишь, что на итальянском имя Анжелико более точно звучит как Фра Анжелико. Так что все сходится.
Интересно, подозревал ли этот монах, что таким вот образом увековечит свое имя?
Производство ликера Франжелико
Народу этот ликер явился лишь в 1980 году. И вы не поверите, но до сих пор неизвестен полный и подлинный рецепт этого напитка. Он вообще окутан тайнами. Единственное, что можно понять по его вкусу, так то, что в ликере точно содержатся сахар, спирт, какао, ваниль, фундук. Но никто не знает, в каких пропорциях. Некоторые даже пытаются раскрыть и другие ингредиенты; они утверждают, что в ликере содержатся еще и дикие ягоды, цейлонская корица, цветы апельсина.
Так или иначе, рецепт данного ликера по сей день является великим таинством. Как и технология его производства. О последней известно лишь то, что все ингредиенты (которые нам не известны до конца) настаиваются некоторое время в дубе. Здесь напиток набирает свою силу и приобретает аромат.
После ликер разливается по стилизованным бутылкам, которые напоминают фигуру итальянского монаха. Очень стильная бутылка, нужно отметить. И, действительно, будто копия монаха: в горлышке узнается балахон на голову, а посредине бутылка словно подпоясана.
О вкусе ликера
Это очень и очень приятный напиток, вкус которого вызывает негу. Но не забывайте, что крепость его 20 градусов. К слову, не так и много для такого рода ликера.
Разумеется, тончайший ореховый аромат пленяет каждого, кто пробует этот ликер. Ну, а самые искушенные смогут распознать в нем множество интересных оттенков и тонов.
Любопытный факт
Именно ликер Франжелико пили монахи для повышения бодрости и увеличения энергии. Особенно полезно это было в те времена, когда Библия тиражировалась вручную (попросту – переписывалась). Это был очень сложный труд, так как часто приходилось работать ночью, и никакие опечатки и помарки не допускались. Рука и дух должны были оставаться твердыми.
Так что попробовать хотя бы рюмочку этого волшебного ликера вы просто обязаны! А купить его можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Задавались этим вопросом, потяшиваясь и буквально пища от вкусового удовольствия после первого же глотка этого знаменитого ликера? Наверняка, задавались. А у нас есть на него ответ!
Sheridan’s – ликер, который сложно не узнать, сложно не заметить. Очень оригинальный двойной ликер, который стопроцентно привлекает внимание. Менее чем за 10 лет Шериданс стал одним из самых узнаваемых ликеров в мире. Такого результата не удалось добиться ни одной другой алкогольной марке.
Это случилось относительно недавно: в 2008 году. Одна ирландская фермерская семья решила сделать самый восхитительный ликер в мире. Достаточно простая цель, не так ли?