Ликер Киллепич и его особенности – Всё о спиртных напитках

Ликер

Ликер (лат. liguefacere – растворяться) – сладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах, пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об.

Время появление первого ликера никому не известно. Но считается, что первым прототипом современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16 в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды ликеров. Вкус ликера был очень нежным для того времени и поэтому считался напитком аристократов.

Технологий производства ликеров большое множество. Каждый производитель держит его в тайне. Но все же основные этапы присущи каждому производству.

1 этап: Настаивание главных растительных компонентов ликера на спиртово-водной основе или бренди в течение нескольких месяцев.

2 этап: Фильтрация и отделение напитка от фруктово-цитрусовых компонентов.

3 этап: Создание сиропа и смешивание его со спиртовой основой. В зависимости от необходимого конечного содержания сахара, все время регулируют его количество, дабы не испортить ликер чрезмерной сладостью.

4 этап: После подслащивания ликер отстаивается, и тяжелые фракции оседают на дно. После этого напиток повторно фильтруется и разливается в бутылки.

Готовый ликер в бутылках имеет не большой срок хранения, около года. Затем он начинает терять свой цвет, может появиться некоторая горечь, особенно если нарушена герметичность тары.

Ликеры делятся на:

  • крепкие (35-45 об.) Содержание сахара в них колеблется 32-50%. К ним относятся такие знаменитые ликеры, как Benedictine и Chartreuse.
  • десертные (25-30 об.) Готовятся исключительно на основе фруктовых плодов, ягод и тропических растений. Имеют очень сладкий или кисло-сладкий вкус. Представлены ликерами на основе абрикоса, алычи, кизила, лимона, облепихи, черной смородины и микса цитрусовых.
  • ликеры-кремы (16-23 об.) Содержат от 49 до 60% сахара. Зачастую, чтобы добиться кремоподобной консистенции и молочного оттенка в них добавляют обезжиренные сливки. Самыми популярными являются Advocaat, Country Lane Cream, O’casey’s Cream, Baileys.

Очень широко используются ликеры при изготовлении кондитерских изделии и различного рода алкогольных коктейлей.

Польза ликера

Лечебными свойствами обладают только натуральные ликеры. Ликер из смеси пищевых красителей и ароматизаторов ни к чему хорошему не приведет, поэтому к выбору ликеров стоит подходить очень внимательно.

Практически все ликеры являются прекрасным средством от простуды. Их добавляют в чай (2 ч.л.) и употребляют при переохлаждении или первых симптомах болезни. Особенно хорошее действие на иммунную систему оказывают лимонный, медовый и мятный ликеры.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей хорошо использовать ликеры в бане. Выливая рюмку ликера (кроме шоколадного, кофейного и яичного) на раскаленные камни, воздух в парилке наполняется полезными эфирными маслами. Такие ингаляции усиливают выработку гормона эндорфина, в результате улучшается настроение, происходит прилив сил и бодрости.

Небольшие дозы ликера в ежедневном рационе уменьшают размеры жировых бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови и количество солевых отложений в суставах.

Также полезные свойства ликеров зависят от главного его компонента.

Грушевый ликер содержит в себе витамин С, фолиевую кислоту и калий, способствующие кроветворению.

Малиновый ликер богат на органические кислоты, витамин С, каротин, фенольные соединения. Его употребляют (2 ч.л. на среднюю чашку) с заваренным сбором трав из липы, мяты, чабреца, тысячелистника и зверобоя для понижения температуры и как потогонное средство при простуде и переохлаждении. При стоматите и ангине хорошо помогает полоскание теплым раствором малинового ликера (1-2 ст. л.) и стакана воды.

Банановый ликер насыщен витамином В6 и железом, которые повышают уровень гемоглобина в крови. Его следует пить утром с чаем и вечером перед сном 30 г. в чистом виде.

Абрикосовый ликер содержит витамины В1, В2, В15, каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, марганец, кобальт. Такой набор полезных веществ благоприятное действие оказывает на сердечно-сосудистую систему, при гипертонической болезни, излишней возбудимости нервной системы и малокровии. Пить его следует, разведя в стакане минеральной воды (3 ч.л. ликера) с медом (1 ч.л.).

Читать еще:  Пиво Хайнекен и его особенности

Вред ликера и противопоказания

Чрезмерное употребление ликера может привести к алкогольной зависимости и развитию раковых новообразований.

Также он противопоказан людям с избыточным весом или людям стремящимся похудеть. Ведь ликеры – это очень калорийный продукт.

Не стоит принимать ликер, основа которого вызывает у вас аллергию.

Запрещено принимать ликеры детям до 18 лет, а также беременным и кормящим матерям.

Ликер

Ликер – сладкий ароматный крепкий спиртной напиток на основе фруктовых и ягодных соков или водном экстракте душистых трав с добавлением кореньев, пряностей, орехов и т. п.

Для изготовления этого алкоголя чаще всего используются черная смородина, малина, клубника, вишня, черника, шелковица (тутовая ягода) и черника.

Особенности производства

Изготовление ликеров в торговых целях началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Сегодня выделяют два способа производства этого напитка:

  1. Мацерация – фруктовые или ягодные составляющие несколько месяцев вымачивают в спирте или бренди. Потом в отфильтрованную смесь добавляют воду, сахар (или мед).
  2. Компоненты вымачивают в течение нескольких часов или недели, фильтруют и разлагают на фракции путем перегонки. Крепость средней фракции, смешанной с сахаром, снижают добавлением воды.

Для придания ликерам тонкого аромата и вкуса их подвергают выдержке от полугода до двух лет.

Классификация ликеров

Напитки принято разделять на три класса:

  • крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара);
  • десертные (25-30% спирта и столько же сахара);
  • кремы (15-23% спирта и 49-60% сахара).

В первой группе – самые первые ликеры, полученные еще монахами, кондитерами или фармацевтами. Вторые напитки пригождаются для рецептов коктейлей.

Ликеры-кремы создаются с использованием натуральных сливок, отличаются плотной массой и приторным вкусом.

Kahlua

Родиной ликера «Калуа» является Мексика. Сегодня он производится на заводах в Мексике, Дании и Шотландии. Имеет ярко выраженный сладковатый вкус с тонким ароматом ванили и кофе. Крепость — 20%.

Изготовление напитка осуществляется с применением лучших зерен арабики, собранных вручную. После специальной обжарки и перемалывания они подвергаются кипячению. Полученный раствор охлаждают и смешивают с мексиканским ромом.

Kahlua — один из самых популярных мировых ликеров. На его основе делаются холодные и горячие коктейли.

Becherovka

Becherovka — традиционный травяной ликер золотистого цвета. 100% натуральный напиток, изготавливаемый на основе смеси трав и корений со всего мира, не содержит красителей и консервантов.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Содержание алкоголя — 38%. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.

История ликера Becherovka насчитывает более 200 лет. Началась она в 1805 году, когда граф Максимилиан Фридрих фон Плеттенберг-Уиттем-Митинген приехал на знаменитый курорт Карловы Вары.

С ним прибыл его личный врач, англичанин Кристиан Фробриг, который умел смешивать травы, ароматические масла и настойки. Это увлечение свело его с аптекарем Йозефом Бехером, с которым они и пришли к рецепту «Бехеровки».

Напиток можно употреблять как в чистом виде (охлажденным до 6 градусов), так и в составе коктейлей.

Для производства «Бехеровки» используют карловарскую воду, высококачественный спирт, натуральный сахар и гармоничную смесь около 20 трав и пряностей. Точная рецептура хранится в секрете, ее знают только два человека.

Сначала смесь трав помещают в мешки и опускают в концентрированный спирт для процесса дигерации (вымачивания). Затем смешивают в бочках с сахаром и водой. На достижение идеального баланса вкуса, цвета и аромата уходит два месяца. Далее ликер подвергается фильтрации и охлаждению для получения свойственной ему прозрачности.

Наконец, «Бехеровка» готова, и ее можно разливать в характерные зеленые бутылки плоской формы.

Читать еще:  Вишневое пиво и его особенности

Malibu

Ликер «Малибу» – легкий кокосовый ром (крепость — 21%) с Карибского острова Барбадос. Уникальный продукт с ярким экзотическим вкусом. Идеальная основа для быстрых в приготовлении коктейлей.

Напиток появился в 1980 году. Бытует версия, что в одну из бочек с ромом, стоявших под кокосовыми пальмами, упал плод этого дерева, он придал алкоголю необычный вкус. Поэтому создатели рома стали смешивать эти ингредиенты.

На современном производстве сок сахарного тростника сначала проходит ферментацию, благодаря чему сахар превращается в алкоголь. Затем смесь проходит тройную дистилляцию, очищение и отправляется на год-два в дубовые бочки.

На заключительном этапе получившийся светлый ром смешивают с кокосовым экстрактом и сахаром.

Ликеры Liqueurs

Ликеры (Liqueurs) – в переводе с французского «жидкость». Это высокосортный сладкий алкоголь на основе фруктов, ягод, трав, пряностей и других растительных компонентов. Крепость ликеров варьируется в широком диапазоне 15-70%, а содержание сахара – 100-400 г/л.

На сегодняшний день ликерами называют любые сладкие алкогольные напитки, которые были получены путем настаивания. Но профессионалы для себя условно выделяют такие понятия как «ликер», «бальзам», «настойка», «наливка», «биттер».

Ликеров существует огромное количество, и многие из них схожи между собой, поэтому достаточно тяжело классифицировать этот напиток конкретным образом.

Классификация ликеров

По крепости ликеры делятся на:

  • крепкие– напитки крепостью свыше 30%; к ним относятся очень ароматные сорта, в основном на основе аниса, мяты, померанца и т.д.;
  • десертные – напитки крепостью 25-30%; к ним относятся кисло-сладкие сорта, в качестве сырья для которых в основном используют фрукты или ягоды;
  • кремы– напитки крепостью 15-25%; к ним относятся сливочные напитки характерной тягучей консистенции и приторно-сладким вкусом (может содержать до 60% сахара).

По типу сырья ликеры классифицируют на: апельсиновые, анисовые, вишневые, сливочные и т.д. (можно перечислять бесконечно).

Производство ликеров

В качестве сырья для производства ликеров могут выступать абсолютно любые растительные компоненты: фрукты, ягоды, пряности, цветы, травы, коренья – все, что угодно. Приготовить напиток можно двумя способами.

Первый способ производства ликера заключается в таком процессе, как «мацерация». Это процесс настаивания любого из вышеперечисленного сырья на чистом спирте или спиртном напитке. Вымачивание по времени может длиться несколько месяцев, после чего жидкость отфильтровывают, регулируют спиртуозность и подслащивают сахарным сиропом или медом.

Второй способ также включает в себя процесс вымачивания в спирте, но длительность этого процесса намного короче (несколько дней). Полученный настой фильтруют и дистиллируют (может быть несколько перегонок). Далее также регулируется крепость и содержание сахара.

Некоторые производители ликеров предусматривают еще и выдержку своих напитков, которая может достигать до 10 лет.

История напитка

Уже с очень давних времен люди стали обращаться к природе в поисках лечебных средств для избавления от недугов. Впервые методом вымачивания растений в спирте занялись древние египтяне, пытаясь усилить эффект лечения.

Широкое распространение подобных напитков пришлось лишь на времена средневековья, благодаря монахам и алхимикам, которые без устали искали эликсир вечной молодости и жизни. Уже к XI веку во многих монастырях широко применялась практика лечения различными травяными настойками. Большая часть этих настоек была ужасно горькой, поэтому в них начали добавлять мед.

Совершалось множество попыток усовершенствовать целительные свойства этих микстур, монахи годами проводили эксперименты с различными ингредиентами. Рождались тысячи новых рецептов, самым известным из которых стал «Бенедиктин», который приготовили в одном из французских монастырей в начале XV века. Поэтому Франция является явным претендентом на звание родины ликера.

Голландцы, внесшие огромный вклад в эволюцию ликера, тоже борются за этот титул. Если во Франции очень активно изучали домашнее ремесло, то в Голландии же сумели раньше наладить выпуск напитка в коммерческих целях и представить ликер как новый вид алкоголя. Этому способствовало и менее строгое законодательство, и большое количество сырья, в частности померанца.

Читать еще:  Обзор ликера айриш-крим

Но, не смотря на все развитие, до XIX века ликеры были доступны только для элиты европейского общества. Затем свершилась промышленная революция, и выросли объемы производства, снизились цены и напиток влился в массы, завоевывая популярность во всем мире.

Употребление ликеров

Напиток этот, как правило, подают на дижестив по завершению трапезы. Пьется в чистом виде небольшими глотками. Для ликеров существуют специальные рюмки (cordial или пони). Иногда пьют со льдом.

Хорошо сочетается с фруктами и крепкими напитками, поэтому огромное количество ликеров присутствуют в рецептах большинства коктейлей.

Киллепич (killepitsch) – «убийственное пойло» родом из второй мировой

Немецкий ликер Киллепич знаменит двумя вещами – историей и рецептурой. Этот дюссельдорфский напиток долгое время был «визитной карточкой» города и законной гордостью местных жителей, однако не пользовался большой популярностью за пределами Дюссельдорфа. Сегодня Киллепич экспортируется по всему миру, знаменитый бальзам служит приманкой для туристов и превосходным сувениром из Германии.

Хоть у этого ликера и нет статуса «названия, контролируемого по происхождению», Killepitsch – авторский напиток только с одним производителем, на сегодня это Питер Буш, внук Вилли Буша, изобретателя рецепта.

Особенности. Киллепич крепче водки, содержание спирта достигает 42%. Это темно-красный ликер с коричнево-кирпичным оттенком. Дюссельдорфские сомелье романтично называют сам цвет «махагоновым», и добавляют несколько фраз про «алые всполохи», чтобы окончательно покорить сердца впечатлительных туристов.

Киллепич поражает сочетанием тягучей сладости и горечи, наиболее отчетливо в богатом букете чувствуются карамель и мята. Ценители утверждают, что напиток обладает самым глубоким ароматом, а по количеству вкусовых нюансов и оттенков с ним не сравнится ни один другой бальзам.

Точный рецепт Киллепича хранится в секрете, известно лишь, что в состав входят экстракты 98 трав, цветов и специй, а готовый ликер после смешивания ингредиентов еще год настаивают в глиняных сосудах.


Традиционная бутылка

Историческая справка. Во время Второй Мировой войны два друга – довольно известный на тот момент сказочник Ханс Мюллер-Шлёссер и профессиональный винокур Вилли Буш – потеряли надежду на спасение. Прячась в бомбоубежище от налетов стратегической авиации Союзников, они топили страх в алкоголе.

Однажды спиртное закончилось. Ханс попросил друга сделать им новую порцию горячительного. Вилли ответил, что винокурам запрещено производить алкоголь в такое время, но поклялся приятелю, что если судьба их пощадит, он создаст удивительный ликер, заставляющий людей сначала вздрагивать, а затем жмуриться от удовольствия.

Ребятам таки удалось выжить, а 10 лет спустя, в 1955 году, Вилли позвал друга на открытие нового бара (честно говоря, на тот момент размер заведения немногим превышал площадь коробки из-под обуви) и поднес Мюллер-Шлёссеру рюмку ликера Killepitsch, название которого можно вольно перевести как «убийственное пойло».

В Дюссельдорфе до сих пор работает бар Et Kabuffke («коморка»), торгующий Киллепичем «на разлив» из маленького окошечка, и немцы любят перехватить рюмку-другую прямо на ходу, по пути с работы.


Легендарный Et Kabuffke (г. Дюссельдорф)

Как пить Киллепич

Этот крепкий сладко-горький ликер пьют из маленьких 30-миллилитровых рюмок, нередко – на десерт без закуски для улучшения пищеварения и избавления от тяжести в желудке после плотного ужина. Также в Германии принято закусывать Киллепич национальным блюдом – свиной рулькой.

После первого глотка тягучая густая жидкость моментально обжигает горло, затем появляются нотки сладкой патоки и мяты. Горечь постепенно уходит, остается только приятное тепло во рту.

Кроме того, Киллепич можно добавлять в кофе или чай, использовать в роли компонента различных коктейлей. Например, Killepitsch отлично заменяет «Егермейстер» в коктейлях «Черная кровь», «Бешеный пес», «Кукумбер».

Разбавлять Киллепич соками или минеральной водой для снижения крепости не принято, поскольку теряется уникальный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector