Споры о том, нужен или не нужен в самогонном аппарате отстойник, относятся к разряду бесконечных. Одни считают, что устройство помогает удалить из напитка часть сивушных масел, другие убеждены, что данный элемент в деле очистки дистиллята абсолютно бесполезен. Тем не менее никто не станет оспаривать пользу сухопарника в плане ароматизации алкоголя и защиты от брызгоуноса.
Взболтай рекомендует по возможности использовать дополнительные методы очистки самогона, например, оснастить аппарат дефлегматором или ректификационной колонной. Но, поскольку для многих самогонщиков отстойник представляется обязательным в конструкции дистиллятора, отказываться от него необязательно: какая-никакая, а польза все-таки имеется.
Виды сухопарников
Без сливного краника/со сливным краником
Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет удалять сивушные масла в процессе перегонки. Но сделать такое устройство довольно сложно.
Сухопарник/барботер
Особенность последнего – в наличии внутри емкости воды, в которую опущен входящий шланг. Считается, что такая конструкция лучше задерживает вредные примеси.
Разборный/неразборный
Последний вариант не очень удобен в эксплуатации: его трудно хорошо вымыть, в результате часть конденсата остается внутри банки и может попасть в конечный продукт.
Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве.
Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом.
В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга.
Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.
Классический сухопарник из банки
Размер банки определяют по объему перегонного куба: соотношение литража должно быть 1:10.
Готовый отстойник устанавливают между кубом и охладителем с помощью гибких силиконовых шлангов или металлических трубок.
Во время подключения устройства надо следить за правильным размещением: пар из куба должен поступать по силиконовой трубке, находящейся внутри банки, а выходить из отверстия с контргайкой к холодильнику.
Материалы
Штуцер под шланг с резьбой ½ внутренней – 1 шт.
Штуцер под шланг с резьбой ½ внешней – 2 шт.
Контргайка ½ – 1 шт.
Банка стеклянная с крышкой металлической винтовой – 1 шт.
Кусок шланга силиконового – 10–15 см
Сверло по дереву
Инструкция по изготовлению
На крышке банки сделать отметки для отверстий, чтобы расстояние между ними было достаточным для размещения штуцера с внутренней резьбой и контргайки.
Просверлить круглые выемки в соответствии с отметками.
Вставить в отверстия штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы под шланги находились с внешней стороны.
С внутренней стороны на штуцеры надеть уплотнители из силикона. Их можно вырезать из дополнительного кусочка шланга или из отдельного листа.
На один из штуцеров с внутренней стороны накрутить контргайку, на второй поставить штуцер с внутренней резьбой и прикрепить к нему кусок шланга.
Соединить сухопарник с кубом: паропровод подвести к штуцеру со шлангом, холодильник – к штуцеру с контргайкой.
Дополнительные рекомендации
Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.
Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.
Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.
Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.
Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.
По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.
Ошибка или есть что добавить?
Сухопарник своими руками по чертежам
Сухопарник, он же прикубник, может значительно повысить качество дистиллята, особенно производимого простейшими самогонными аппаратами, состоящими из минимального набора узлов: перегонного куба, шлангов и —холодильника—.
В таком случае перед его изготовлением своими руками стоит ознакомиться с разновидностями этого устройства и, выбрав подходящий вариант, уже приступать к его созданию.
Какие бывают виды сухопарников
Почти все разновидности прикубников выполняются из пищевой нержавеющей стали, при использовании стекла все сводится к одной простой, но эффективной модели.
Выбирая подходящий вариант, нужно учитывать те положительные эффекты, которые они предоставляют, и те средства, которые понадобятся для их изготовления.
Неразборный металлический, без сливного крана
Самая простая конструкция, к главным достоинствам относится:
Защищает дистиллят от брызгоуноса.
Частично очищает пары от сивушных масел и других примесей.
Несколько увеличивает крепость самогона.
Слабости такой конструкции следующие:
Неудобно очищать емкость от скопившихся отходов.
Металл непрозрачный, поэтому не видна степень заполнения емкости, вследствие чего при сильном заполнении отходы могут начать проникать дальше по системе, чем загрязнят конечный продукт.
Для очистки необходимо демонтировать узел, а значит останавливать процесс перегонки.
Не может использоваться для ароматизации спиртного.
Неразборный металлический со сливным патрубком
Является улучшенной версией самого простого неразборного металлического сухопарника, обладает теми же достоинствами и недостатками, кроме одного отличия – патрубок позволяет легко избавляться от накопившихся отходов без остановки перегонки, зачастую на нем установлен кран или пробка для контроля за сливом.
Разборный металлический
Еще одна улучшенная версия самого простого сухопарника: его функционал имеет сразу два отличия от базовой конструкции. Во-первых, съемная крышка позволяет легко производить очистку емкости от скопившихся отходов.
А во-вторых, она же дает возможность закладывать внутрь различные ароматические ингредиенты, например травы или шкурки апельсинов, то есть ароматизировать, или мацерировать, самогон.
В отличие от сухопарника со сливным патрубком очищать такую емкость можно только при остановленной системе, то есть для —перегонки самогона— в больших объемах подходит плохо.
Разборный сухопарник со сливным краном
Такая модель обладает двумя дополнительными конструкционными отличиями, что делает ее значительно более эффективной, чем базовый неразборный прикубник. К ее положительным качествам относится:
Предохраняет спиртное от брызгоуноса.
Частично очищает пары от сивушных масел и других примесей.
Немного повышает крепость конечного продукта.
Легко и удобно очищается от скопившихся отходов.
Может использоваться для ароматизации самогона.
Но не от всех слабостей избавляют дополнительные конструкционные ухищрения, непрозрачность металла все так же мешает контролировать заполненность емкости, из-за чего можно пропустить ее переполнение, что приведет к попаданию примесей в конечный продукт. Существуют модели, обустроенные автоматикой контроля заполнения, сливающие жидкость при достижении установленного уровня, но они достаточно редки в продаже, и стоимость таких автоматизированных моделей значительно выше, а для самостоятельного изготовления необходимы специализированные навыки и инструменты.
Вертикальный сухопарник
Такое изделие представляет собой трубу большого диаметра, установленную сразу над перегонным кубом, зачастую оно имеет патрубок для слива отходов, возможно наличие трубки для слива отходов обратно в перегонный куб для вторичного испарения. К положительным сторонам конструкции относятся:
Защищает самогон от брызгоуноса.
Частично очищает пары от сивушных масел и прочих примесей.
Немного увеличивает крепость дистиллята.
Разборная версия может использоваться для мацерации спиртного, особенно если конструкция системы предполагает две последовательных емкости.
К слабым сторонам вертикального сухопарника относятся:
Если сухопарник неразборный – нет съемной крышки, без сливного крана и нет трубки, по которой отходы стекают обратно в бак, то очищать такую емкость довольно сложно, к тому же для этого ее придется демонтировать, что делает невозможным беспрерывную перегонку больших объемов браги.
Металл не позволяет следить за наполнением емкости, при ее переполнении отходы начнут поступать дальше по системе и загрязнять самогон.
Стеклянный сухопарник
Вне зависимости от того, является он заводским или самодельным, конструкция всегда одна и та же: стеклянная емкость с резьбой, на которую накручена крышка, а в нее вмонтировано два патрубка, один – для подачи, другой – для выхода пара.
При этом его легко перепутать со стеклянным —барботером—, у которого от входного патрубка идет длинная трубка до самого дна, а сама емкость в рабочем состоянии заполнена охладительной жидкостью – водой.
К сильным сторонам стеклянного изделия относятся:
Защищает конечный продукт от брызг браги.
Частично очищает пары спиртного от содержащихся в них сивушных масел и примесей.
Слегка увеличивает крепость дистиллята.
Легко разбирается для очистки, стекло можно мыть любыми средствами.
Можно использовать для ароматизации самогона.
Прозрачный корпус позволяет наблюдать за протеканием всех процессов внутри емкости.
При наполнении емкость легко заменяется на аналогичную без остановки самогоноварения.
Как сделать сухопарник из нержавейки своими руками в домашних условиях
Для изготовления неразборного прикубника со сливным краном из нержавеющей стали понадобятся:
труба из пищевой нержавейки с внутренним диаметром 125 мм;
нержавейка пищевая листовая толщиной 2 мм;
2 штуцера из нержавейки;
небольшой отрезок тонкой трубы из нержавейки;
кран шаровый, по диаметру соответствующий тонкой трубе;
газовый сварочный аппарат;
припой медь-серебро.
Процесс изготовления прикубника своими руками протекает по такому плану:
Из листа нержавейки нужно вырезать два круга диаметром 125 мм.
От трубы с диаметром 125 мм отрезать кусок длиной от 250 до 450 мм, окончательный размер сухопарника остается на личное усмотрение.
В одном из кругов просверлить два отверстия, в которые монтируются два штуцера: на входящий и выходящий пар. Места установки штуцеров тщательно пропаиваются по контуру.
Круг устанавливается в одно из отверстий трубы с диаметром 125 мм, края загибаются или забиваются, обжимая круг, стык плотно пропаивается.
На тонкой трубе с одной из сторон нарезается резьба под кран, после чего кусок с резьбой обрезается под длину 35-40 мм.
Во втором круге по центру просверливается отверстие под диаметр тонкой трубы, после чего отрезок с резьбой устанавливается в него необработанным концом и тщательно припаивается.
Круг с припаянной трубкой устанавливается со второй стороны трубы диаметром 125 мм, края обжимаются или забиваются, после чего контур стыка тщательно пропаивается.
Кран накручивается на резьбу, и изделие готово.
Несмотря на свои небольшие размеры прикубник оказывает существенное влияние на качество самогона. Выбирая между изделием из нержавеющей стали и стекла, нужно учитывать как стоящие перед ним задачи и условия эксплуатации, так и наличные средства для его изготовления.
В варианте с нержавейкой возможны различные конструкционные дополнения, каждое из которых приносит дополнительные преимущества, но также требует дополнительных затрат и навыков для своего изготовления.
Как сделать сухопарник своими руками
В этом десятилетии самогоноварение в России вышло из кулинарной тени и перестало быть классическим промыслом деревенских бабушек и редких рисковых парней. Сегодня приготовление качественных крепких домашних напитков – достойное хобби, благодаря которому винокур может порадовать родных и близких.
Правильная обработка исходного сырья позволяет добиться высокого качества: высокой прозрачности, правильного запаха, высокой степени очистки от примесей и вредных сивушных масел. Одна из необязательных деталей самогонного аппарата – сухопарник. Использование этого несложного устройства способно ощутимо улучшить качество алкоголя. Сухопарник позволяет увеличить крепость напитка и уменьшить количество вредных примесей. С его помощью можно придать алкоголю дополнительный аромат, вкус, цвет.
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
Простейшая схема самогонного аппарата состоит из перегонного куба и змеевика. В такой конструкции отсутствуют любые дополнительные приспособления, но с помощью небольших хитростей (многократной перегонки, разделения частей спиртосодержащей жидкости и др.) можно получить алкоголь приемлемого качества.
Сухопарник представляет собой дополнительный модуль в конструкции и обычно представляет собой металлическую или стеклянную емкость. Он устанавливается между двумя основными деталями и образует барьер между змеевиком и кубом с брагой. Иногда сухопарник называют «прикубником», и в некоторых моделях можно увидеть батарею из двух-трех сухопарников.
Начинающих винокуров интересует, какие преимущества у самогонного аппарата с сухопарником, стоит ли его приобретать или изготавливать самостоятельно. Какие преимущества дает внесение в конструкцию нового элемента? Сухопарник для самогонного аппарата не является обязательным, но при его использовании достигается сразу несколько целей:
происходит очистка алкоголя, эффективностей которой выше химической очистки с помощью угля, соды и др.;
предотвращается попадание брызг кипящей браги в конечный продукт;
на выходе вторичной перегонки получается значительно более чистый продукт;
с помощью размещенных в сухопарнике пряных продуктов (лимонной цедры, аниса и др.) при желании напиток ароматизируется.
Как работает сухопарник
Как ни удивительно, прообраз устройства сухопарника появился в паровых двигателях. Элемент конструкции с названием «дефлагматор» предназначался для повышения производительности. Его использование позволяло отделить капли воды от пара и за счет этого увеличить мощность двигателя.
При прохождении паров самогона через сухопарник также происходит улавливание капель, которые образуют примеси с высокой температурой кипения. Устройство сухопарника не отличается сложностью, но для безопасности и эффективности обязательно нужно позаботиться о его абсолютной герметичности в месте примыкания входных и выходных трубок.
Конструкция сухопарника
Устройство прикубника несложное. Если самогонный аппарат был изготовлен самостоятельно, то сухопарник можно присоединить между дистилляционным кубом и холодильником-змеевиком. Сухопарники имеются в свободной продаже, их можно найти в интернет-магазинах или сделать устройство самостоятельно.
Объем емкости сухопарника выбирается в соответствии с общей производительностью самогонного аппарата. Сухопарник должен быть достаточно большой, чтобы во время перегонки не понадобилась его очистка. При недостаточном объеме пар при прохождении через сухопарник не успеет расщепиться на фракции, а при слишком больших размерах чересчур сильно будут остывать пары, что снизит производительность всего самогонного аппарата. Опытные самогонщики рекомендуют иметь сменный сухопарник, чтобы уменьшить потерю спиртовых паров при необходимости промывании сухопарника.
Основные элементы сухопарника:
емкость, в которой будет происходить процесс частичной конденсации;
две герметичные трубки или штуцеры длиной 5-10 см;
соединительные герметизирующие элементы.
Промышленные варианты сухопарников обычно выполнены из нержавеющей стали. Для самодельных вариантов чаще всего используются стеклянные банки с плотно установленными крышками, для герметизации обычно используется герметик или термостойкий клей.
Какие процессы проходят в сухопарнике
При работе самогонного аппарата в перегонном кубе происходит нагревание браги. Брага представляет собой раствор, в котором содержатся различные вещества. Самая интересная часть браги для винокура — этиловый спирт (температура кипения 78 °C) и некоторые ароматические компоненты, придающие самогону приятный аромат. Цель переработки в самогонном аппарате – выделение этих нужных составляющих от других, вредных. Часть примесей в браге (ацетон, метанол и др.) обладают низкой температурой кипения. Это бражные «головы». Другая часть, напротив, обладает высокой температурой кипения. Это сивушные масла – «хвосты», которые улавливает сухопарник.
Принцип работы сухопарника основан на том, что спиртовые пары, устремляясь при нагреве из бака к змеевику, проходят через него. Так как многие вредные примеси конденсируются уже при высоких температурах, то они оседают на дне прикубника. Сухопарник хорошо задерживает самогонные «хвосты», и некоторые винокуры останавливаются после разовой перегонки. Для более качественного результата потребуется вторая дистилляция.
Как сделать сухопарник своими руками
Для изготовления сухопарника в самогонном аппарате своими руками в домашних условиях не понадобятся дорогие материалы. Все, что нужно, можно найти под рукой:
стеклянная банка 3 л (или другого подходящего объема), снабженная плотно закручивающейся металлической крышкой;
2 штуцера с гаечками;
резиновые прокладки и герметик;
дрель.
При работе вам понадобятся аккуратность и внимательность. В интернете можно найти полные руководства по изготовлению сухопарников. Основные этапы процесса:
Разметка мест крепления штуцеров на крышке с помощью обводки простым карандашом.
Формирование отверстий сухопарника с помощью шила или другого инструмента.
Установка штуцеров проводится на гайках. Чтобы снизить вероятность брызгоуноса, вводящий парубок должен быть на 5-10 см длиннее выходного.
Фиксация. Металлическая крышка помещается на банке и плотно закрывается. Готовый сухопарник для самогонного аппарата необходимо тщательно загерметизировать.
Присоединение к другим деталям самогонного аппарата. Еще раз потребуется тщательно обработать стыки для обеспечения высокой герметичности.
Дополнительные возможности: зачем еще нужен сухопарник
С помощью сухопарника можно ароматизировать домашний самогон. Он легко получит запах и вкус тех продуктов, которые вы расположите в сухопарнике. Для этого на дно устройства укладываются интересные источники аромата. При прохождении самогонных паров через прикубник они захватывают пряные вещества и ароматизируются. Этот процесс обогащения спиртового пара через получение свойств ароматических веществ называется «мацерация».
Сухопарник хорошо выполняет свои функции по очистке домашнего алкоголя от вредных примесей и позволяет разнообразить ассортимент домашних напитков. Ароматизация самогона – дело творческое. Каждый винокур руководствуется при этом своими вкусовыми предпочтениями, фантазией и опытом.
Для мацерации самогона традиционно используется изюм. Он смягчает алкогольный вкус, делает его более мягкий. Если в сухопарник положить дольки сушеных яблок, то конечный результат будет близок по вкусу знаменитому кальвадосу. Приятный пшеничный вкус получается, если при перегонке обычной сахарной браги заложить в сухопарник хлеб.
Плитка настоящего горького шоколада в сухопарнике позволит вам получить незабываемый напиток, похожий на коньяк. Для этого понадобится настоять его неделю на дубовых чипсах, которые позволять сымитировать настоящую дубовую бочку.
Интересный аромат придают напитку многие вещества:
цитрусовая цедра;
пряности ( укроп, тмин, анис, душица и др.);
корица с ванилью;
фрукты и ягоды (дыня, груша, клубника);
листья смородины.
Ароматизация с помощью сухопарника позволяет придать самогону новые богатые краски. Этот способ выгодно отличается от настаивания на тех же продуктах, так как его аромат в напитке лучше раскрывается.
Самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками
Самостоятельное приготовление крепкого алкоголя сейчас не является чем-то противозаконным, и не требует получения никаких разрешительных документов, если не предполагается его последующая продажа. Это занятие не только чрезвычайно увлекательно.
Спиртные напитки, приготовленные собственноручно, имеют ряд преимуществ перед покупными:
Доступная цена. Заметную часть стоимости любого покупного алкоголя составляет акцизный сбор и плата за бренд производителя. Себестоимость домашних напитков чрезвычайно низкая, а качество может быть более чем достойное.
Защита от подделок. Исключена возможность отравления суррогатом, поскольку только от самого винокура зависит качество получаемого продукта. В любом случае используются только натуральные ингредиенты.
Эксклюзивность. Можно приготовить любой авторский напиток, в том числе и не существовавший ранее. Огромные возможности по экспериментам со вкусом, крепостью и сочетанием самых разнообразных видов исходного сырья.
Для получения вожделенной жидкости необходимы только емкость для приготовления браги и самогонный аппарат, однако, для лучшей очистки от сивушных масел, получения действительно элитного напитка понадобится еще ряд дополнительных приспособлений, улучшающих его конструкцию:
Дефлегматор. Это устройство из двух трубок, одна в другой. Между трубками циркулирует холодная вода. Устанавливается вверху перегонного куба, и охлаждает горячий пар, заставляя часть его конденсироваться в жидкость — флегму, которая стекает обратно в перегонный куб. Остальная часть пара, более насыщенная спиртом проходит дальше, в холодильник самогонного аппарата и конденсируется в емкости для сбора готового продукта.
Сухопарник. У него очень простая конструкция. Это емкость из стекла или нержавеющей стали, без принудительного охлаждения, в которую вставлены две трубки: одна подает горячий пар, в банку, другая — отводит его дальше, в змеевик.
Барботер. Улучшенный вариант сухопарника так называемый мокропарник. Одна из трубок доходит почти до самого дна емкости, когда в барботере накапливается конденсат, пар проходит через него. Конструкция самогонного аппарата допускает установку сухопарника и барботера одновременно.
Экстрактор Сокслета. Его подобие в самогоноварении служит для ускоренной ароматизации напитка. Представляет собой гибрид дефлегматора с корзинкой для ароматизирующего материала. Плодов, фруктов, ароматных ягод и семян.
Стоимость самогонного аппарата, со всеми дополнительными устройствами может достигать нескольких десятков тысяч рублей, однако, вовсе не обязательно их покупать, можно сделать самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками.
Изготовление аппарата и приспособлений
Для брожения браги используют либо пластиковые емкости, либо сам перегонный куб, достаточно вывести из них трубку и опустить в бутылку с водой, получив, таким образом, простейший гидрозатвор.
Перегонный куб хорошо получается из алюминиевой фляги для молока, тем более что в такую емкость легко пролезает рука, а значит ее будет удобно мыть. Желательно только заменить резиновый уплотнитель на сделанный из силикона.
Холодильник можно изготовить изогнув трубку из меди или нержавейки и поместив ее в ведро с холодной водой. Ведро ставят в раковину и включают тонкую струйку воды, так, чтобы она омывала холодильник самотеком.
Можно приобрести готовый аппарат в самой простой комплектации и улучшить его изготовив сухопарник для самогонного аппарата своими руками. Также можно добавить барботер или прочие приспособления.
Как сделать сухопарник
Устройство сухопарника довольно простое: его можно изготовить самостоятельно из стеклянной банки с заворачивающейся крышкой. Для этого берут два болта М8 или М10 с гайками и силиконовыми прокладками. Их просверливают вдоль, превращая в трубки, в крышке банки просверливают два отверстия и вставляют туда получившиеся штуцеры, фиксируя гайками. Теперь достаточно надеть силиконовые трубки и получится отличный сухопарник своими руками.
Емкость его должна приближаться к 5% емкости перегонного куба. Если куб на 12–14 литров, то сухопарник желательно делать из банки объемом 0.7 литра. Для чего нужен сухопарник — он способствует повышению спиртуозности конденсата и предотвращает засорение самогона брызгами кипящей браги. Также предохраняется от засорения и змеевик. Вот зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате.
Стеклянный сухопарник удобнее сделанного из нержавейки тем, что сразу видно сколько внутри скопилось сивушного масла.
Дефлегматор своими руками
Есть много схем дефлегматоров, в домашних условиях проще всего изготовить пленочный дефлегматор из двух трубок. Понадобятся две медных трубки разного диаметра, так, чтобы когда одна из них вставлена в другую, между стенками образовался зазор не меньше десяти миллиметров. Три медных патрубка, трубка-переходник на перегонный куб и куски листовой меди нужной формы для изготовления заглушек.
Трубы спаиваются таким образом, чтобы одна, была внутри другой, в центральную трубу впаиваются снизу переходник для присоединения к перегонному кубу, а сверху — трубка для присоединения к холодильнику. К внешней трубе припаиваются два штуцера для подключения к холодной воде. Также в верхнюю часть получившегося дефлегматора можно впаять термометр. Дефлегматор для самогонного аппарата готов.
При перегонке, регулируя поток холодной воды, добиваются нужного охлаждения внутренней трубке. Флегма конденсируется на стенках внутренней трубы и стекает обратно в перегонный куб, очищенный спиртовой пар идет дальше в холодильник дистиллятора. Сивушные масла остаются в перегонном кубе.
Барботер
Это устройство можно сделать так же как и сухопарник, своими руками из банки. С тем лишь условием что в барботере трубка, через которую он присоединен к перегонному кубу должна доходить практически до дна банки. Некоторые самогонщики рекомендуют перед началом перегонки налить в барботер немного воды или самогона, для того, чтобы он мог работать сразу, не дожидаясь, пока образуется достаточный слой дистиллята. Зачем нужен сухопарник и барботер в одном аппарате — в барботере пар предварительно очищается, а в сухопарнике дополнительно разделяется на фракции.
Порядок установки дополнительных устройств в самогонный аппарат таков: сперва на перегонный куб устанавливается дефлегматор, затем присоединяется барботер, сухопарник в который можно поместить ароматные фрукты и плоды. Далее ароматизированный и очищенный спиртовой пар охлаждается в змеевике холодильника.
Получить абсолютно чистый спирт при помощи самого навороченного самогонного аппарата вряд ли получится, для этого нужна полноценная ректификационная колонна. Но после дополнительной очистки углем, ароматизации, выдержки в дубовых бочках или настойки на дубовых чипсах получаются просто замечательные напитки способные удовлетворить самого привередливого гурмана.