5 простых рецептов настоящего ликера в домашних условиях

5 простых рецептов настоящего ликера в домашних условиях

Ликеры известны своим великолепным вкусом в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот замечательный напиток у себя дома.

Топ-5 простых рецептов домашнего ликера

Рецепт мятного ликера

  • только свежие листья мяты (выращенные на огороде своем/бабушки/соседа или купленные на рынке) – 30-40 г (5-6 веточек);
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • самогон – 1 литр; (40%)
  • по желанию лимоны (для приготовления мятно-лимонного ликёра).
  1. Заливаем листья мяты самогоном.
  2. Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
  3. Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
  4. Оставляем на 2 недели.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
  6. Пробуем, наслаждаемся.

Рецепт ликера из винограда

  • ягоды винограда — 0,5 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 0,5 л
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.

  1. Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
  2. Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
  3. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.

Рецепт ликера из вишни

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
  • вода — 1 л;
  • вишневые листья — 150-200 ш.
  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.

Рецепт ликера из сливы

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) – 0,5 л.

Для настойки идеально подойдут зрелые или даже перезрелые плоды любого культурного сорта.

  1. Сливовые ягоды перебираем и промываем. Осторожно достаем косточки.
  2. Любым доступным способом (миксером, блендером, руками) измельчаем сливы без косточек до однородной массы.
  3. Смешиваем полученную массу с сахаром в 3-литровой банке, закрываем крышкой и убираем настаиваться на 3 дня в теплое (20-25°С) место.
  4. Добавляем к полученной массе алкоголь и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться в темное прохладное место (10-15°С) на 1-1,5 месяца.
  5. Ликер процеживаем через марлю или ватные диски и разливаем по бутылкам. Для надежности отстаиваем напиток ночь в холодильнике для окончательной стабилизации вкуса.

Рецепт ликера из черноплодки

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка, разбавленный ректификат) — 1 л;
  • сахар — 800 г.

  1. Держим ягоды рябины 30 секунд в кипятке. Ягоды размякнут и будут лучше отдавать сок.
  2. Прокручиваем распаренные ягоды через мясорубку. Отжимаем из смеси сок с помощью марли.
  3. Смешиваем полученный сок с сахаром в отдельной емкости.
  4. В полученный сироп добавляем подготовленный заранее алкоголь и перемешиваем. Оптимальная пропорция — 1 к 1. Но ее можно слегка изменить и получить напиток желаемой крепости.
  5. Полученный напиток разливаем по бутылкам и держим ночь в холодильнике для окончательной стабилизации продукта. Крепость на выходе — 20-22°.

Маленькие лайфхаки

  1. Не забывайте регулярно встряхивать напиток во время настояния.
  2. Хранить мятный сироп необходимо в полной темноте, иначе он потеряет свой насыщенный, зелёный цвет и станет жёлтым.
  3. Домашний ликёр приготовить несложно, главное в этом напитке – алкогольная основа, которая и определит вкус.

Интересные факты

  1. Сливочные ликёры не содержат сливок.
  2. Употребление ликёра в небольших количествах влияет на творческий потенциал.
  3. Появление ликёра приблизительно считают 14 век. Изготавливался как лекарственное средство. Золотым веком для ликёров считается 19 век.
  4. Как правило, ликёры подают в конце трапезы.
  5. Ликёр следует пить медленно, небольшими глотками.
Читать еще:  Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

Через 2-3 недели можно смело звать друзей или родных в гости для первой дегустации. Поверьте, тонкий мятный аромат и изысканный пряный вкус этого напитка не оставит равнодушным никого.

Однако чтобы не подпортить вкус напитка, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток. Приготовить самогон высокого и отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Рецепты домашних ликеров из рябины

Ликеры из рябины бывают только алкогольными. Они источают приятный аромат и удивляют специфическим привкусом. В продаже подобные напитки встречаются редко, поэтому стоит обучиться тому, как делать ликер из черноплодной рябины (другое название арония) и ее «сородички» с красной ягодой в домашних условиях.

Рябиновая продукция хороша наличием возможности дегустации сразу после приготовления. Однако производство напитка занимает больше времени, нежели создание настоек, поскольку плоды плохо пускают сок. Для домашнего виноделия нужна сочная спелая рябина. Сорвать ее желательно сразу после первых заморозков. До начала работ важно перебрать сырье и выбросить все непригодные ягодки и веточки.

Классический рецепт рябинового ликера

Простой рецепт приготовления ликера оценят те хозяева, которые впервые решили сделать алкоголь из рябины своими руками. Для получения первого опыта понадобятся некоторые продукты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 0.5 кг.

Как делать ликер из черноплодной рябины на водке:

  1. Сырье посыпают сахаром в удобной для перемешивания посудине и перетирают ингредиенты скалкой.
  2. Сладкую массу помещают в бутыль и заливают спиртным напитком. Горлышко запечатывают резиновой перчаткой и выносят ёмкость в темное теплое помещение на 2 недели.
  3. Если содержимое сосуда не бродит, его сливают, слегка подогревают и добавляют порцию алкоголя.
  4. Окончание брожения распознают по осевшей перчатке. Теперь жидкость можно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт рябинового ликера с листьями вишни

Необычный напиток с легким древесным привкусом получается, когда в рецепт черно-рябинового ликера входят листики вишни. Употребляют полученный продукт в чистом виде, также его включают в производство десертов и коктейлей.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Арония – 2 стакана;
  • Водка – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Листья вишневого деревца – 100 шт.

Рябину для ликера вместе с вишневыми листьями заливают водой и посыпают сахаром. Посуду ставят на печь со средним уровнем жара и кипятят содержимое несколько минут. На этом этапе кладут лимонку и тщательно размешивают состав.

Полученный сироп соединяют с алкоголем в банке и хорошенько встряхивают. Смесь разливают по бутылкам и размещают в темноте и прохладе. Количество водки в ликере из аронии разрешается регулировать до достижения нужной крепости.

Ароматный микс

С тонким чарующим ароматом и оригинальным вкусом ликер из черноплодной рябины получается в процессе приготовления с листьями малины и вишни.

Что входит в рецепт черноплодного микса:

  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Ягоды – 3 кг;
  • Спирт разбавленный – 1 л;
  • Малиновый и вишневый лист – по 100 ед. каждого вида.

Приготовить рябиновый ликер с добавлением ароматных листиков в домашних условиях несложно. Сначала плоды заливают водой и ставят на плиту. По мере закипания смеси огонь уменьшают и подсыпают в ёмкость сахар. Компоненты размешивают и варят вместе 30 минут. Листики бросают через 15 минут от начала бурления массы.

Полученный отвар вместе с листвой сливают в банку и добавляют водку. Обработанную аронию держат под крышкой в темном месте 2 недели, после отделяют через марлю от мезги. Жидкость вновь фильтруют и разливают по бутылкам. Дегустируют напиток в любое время.

Алкогольный ликер из красной рябины

При отсутствии черноплодки домашний ликер можно сделать из рябины красной. Ингредиентами этого рецепта являются:

  • Ягоды – 1.5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Спиртовая основа – 1 л.

Готовят ликер из красного сорта рябины следующим образом:

  1. Воду с сахаром варят 10 минут, снимая с поверхности собирающуюся «шапку». Сироп остужают до комнатной температуры.
  2. Ягоды обдают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают сок.
  3. Рябиновый сок сливают в чистую ёмкость и добавляют туда сироп с водкой. Массу перемешивают так, чтобы она стала однородной.
  4. Напиток разливают по бутылкам и уносят на хранение в подвал. Можно поставить в холодильник. В прохладных условиях хмельное сбережет качество на несколько лет.
Читать еще:  Как сделать сухопарник своими руками в домашних условиях

Быстрый рецепт рябинового ликера

Бывает, что домашний ликер нужен срочно, и под рукой имеются только ягоды красной рябины или аронии. В таком случае на выручку придет рецепт быстрого приготовления рябинового ликера в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сахар – 800 г;
  • Водка – 1 л;
  • Ягодное сырье – 2 кг;

Основной продукт обрабатывают кипятком, опустив в кипяток на дуршлаге. Через полминуты ошпаренные плоды пропускают через мясорубку. Кашицу помещают в марлевый мешок и отжимают, пока не вытечет весь сок. Сливают его в банку.

В соке растворяют сахар и добавляют водку в том объёме, в котором образовалась сладкая заготовка. Но пропорцию можно изменять с учетом собственных требований касательно крепости напитка.

Ликер готов к первой дегустации. Чтобы вкус напитка стал более ярким, его рекомендуется разлить в бутылки из темного стекла и плотно заткнуть пробками. Когда алкоголь отстоится пару недель в прохладном помещении, вы оцените, насколько необычным получается ликер из черноплодной рябины в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины

Хотя черноплодная рябина – не самая активно используемая в кулинарии и виноделии ягода, для опытных домашних умельцев это никогда не представляло препятствия. Если применить некоторые секреты и тонкости современных технологий, то даже из такой редкой ягоды можно приготовить качественный, ароматный и вкусный напиток, который не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного и капризного гурмана.

Польза черноплодной рябины явна и очевидна, потому что эта ягода содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Преимуществом этой ягоды является то, что она способна сохранить все свои качественные и полезные свойства и характеристики, даже в переработанном виде. Поэтому на ее основе приготавливается не только большое количество алкогольных напитков, но и множество лечебных настоек и отваров.

Большинство ликеров, которые приготовлены на основе черноплодной рябины или с ее использованием, отличаются изысканным оригинальным вкусом и ароматом. А поскольку поды рябины имеют насыщенный черный цвет, то и готовый ликер также является внешне красивым, а на праздничном столе будет смотреться солидно и приятно.

Рецепт ликера из черноплодной рябины – просто и вкусно

Для того, чтобы домашний умелец смог без проблем приготовить качественный ликер, ему понадобится:

  • Черноплодная рябина – 2 стакана;
  • Питьевая очищенная вода – 1 л;
  • Листья вишни – 100 шт;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Водка – 2 стакана.

Какие именно этапы и действия включает в себя технология приготовления ликера из черноплодной рябины?

  • Ягоды черноплодной рябины снимают с гребешков, а для этого можно использовать обычную вилку или расческу;
  • Ягоды рябины кладут в кастрюлю и заливают питьевой водой, после чего в смесь добавляют сахар и ставят емкость на медленный огонь. Сироп варят в течение 5 минут , снимая появляющуюся на поверхности пену, а за несколько минут до того, как снять сироп с огня, в него добавляют лимонную кислоту;
  • Получившийся сироп охлаждают до комнатной температуры, процеживают и переливают в небольшие стеклянные банки;
  • В небольших, закрытых плотными крышками баночках, ликер из черноплодной рябины настаивают в прохладном месте. Сырье великолепно подойдет для приготовления сладких десертов и легких алкогольных напитков, делать которые можно будет в любое время года;
  • В получившийся фруктовый сироп заливают водку и снова емкости закрывают герметичной крышкой, тщательно перемешивают и ставят в прохладное место для созревания;
  • Какая крепость готового ликера получится, будет зависеть от желания пользователя, который по своему усмотрению добавит необходимое количество водки, варьируя крепость в пределах от 27 до 30%.

По мнению некоторых специалистов, в качестве алкогольной основы лучше всего использовать не водку, а пищевой спирт, благодаря чему готовый ликер становится довольно крепким, поэтому его уже употребляют не в чистом виде, а в качестве составляющей приятных коктейлей.

Читать еще:  Обзор пива ламбик

Полезные свойства ликера из черноплодной рябины просто неоспоримы, поэтому многие домашние умельцы приготавливают его не для праздничных столов или дружеских посиделок, а для профилактики и лечения, особенно в зимнее холодное время. Если же ликер из черноплодной рябины выставляют на стол, в качестве спиртного напитка, то больше всего в восторг от него приходят женщины, которые особенно ценят легкие, мягкие и приятные напитки.

Ликер из черноплодной рябины

Практически все полезные свойства черноплодной рябины хорошо сохраняются в спиртовых настоях. Ликеры из ягод черноплодной рябины редко встречаются на Западе, а вот для нашей страны они вполне доступны.

Ликер из черноплодной рябины с листьями вишни

  • ягоды рябины– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • вишневые листья – 150 шт.

Ягоды и листочки бросаем в кипяток и провариваем 25 минут, остужаем, достаем ягоды и отжимаем из них сок в отвар через марлю. Кастрюлю опять ставим на плиту, всыпаем сахар, доводим до кипения, и помешивая, варим сироп еще 25 минут. Охлаждаем наш сироп и добавляем водку. Переливаем в бутылки и убираем их в подвал на 1 месяц.

Домашний ликер из черноплодной рябины

  • лист вишневый – 120 шт.;
  • рябина черноплодная – 2 стакана;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 2 л.

Ягоды рябины и листочки вишни моем и обсушиваем. Даем воде закипеть, всыпаем ягоды и листья, добавляем лимонную кислоту и варим 35 минут. Выключаем печку и даем настояться отвару 4 часа, процеживаем, отжимаем ягоды, добавляем сахар. И повторно даем сиропу закипеть. Снимаем с огня, ждем, пока он полостью остынет, вливаем в него водку. Переливаем ликер в тару для хранения и отправляем в темное место на 20 дней.

Рецепт ликера из черноплодной рябины

  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 600 г;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • спирт этиловый – 1 стакан.

Заливаем рябину и листья водой. Даем им закипеть и выключаем огонь. Убираем на ночь в прохладное место. Утром процеживаем отвар, хорошо отжимаем ягоды. Добавляем лимонный сок и сахар. Доводим до кипения и остужаем. В холодный ликер добавляем спирт и перемешиваем. Разливаем в емкости для хранения. Такой ликер можно хранить в любом месте.

Ликер из черноплодной рябины

  • водка – 500 мл;
  • черноплодная рябина – 1,6 кг;
  • сахар – 700 г.

Для этого рецепта необходима хорошо вызревшая ягода. Рябину моем и просушиваем. После растираем ее с сахаром миске. Перетертые ягоды заливаем водкой и ставим на 21 день в теплое и темное место, на горлышко одеваем медицинскую перчатку, если она топорщиться и надуваться, значит, наш ликер забродил, если же она лежит, значит что-то не так. В этом случае смесь необходимо проварить еще раз и опять добавить спирт, после того как брожение завершится, все содержимое нужно процедить. Ликер готов.

Ликер из черноплодной рябины на водке

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Ягоды заливаем кипятком, на 40 секунд и сливаем воду. Ошпаренные ягоды пропускаем через мясорубку и отжимаем с них сок через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавляем в получившийся сок сахар и тщательно перемешиваем. Разбавляем рябиновый сироп водкой в пропорции 1:1, пропорцию можно менять, для того чтобы получить необходимую крепость ликера. Разливаем готовый напиток в бутылки и плотно закупориваем. Хранить ликер лучше в подвале или холодильнике.

Ликер из рябины

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Варим 15 минут, постоянно удаляем с поверхности пену. Выключаем огонь и охлаждаем сироп до комнатной температуры. Ягоды ошпариваем кипятком и перекручиваем через мясорубку и отжимаем сок. В отдельной емкости смешиваем до получения однородной жидкости получившийся сок, сахарный сироп и водку. Готовый ликер разливаем по бутылкам и храним при температуре 5 -7 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector