Как правильно пить аперитивы

Как правильно пить аперитивы

Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.
Какие же напитки следует предлагать на аперитив?

К званому обеду предлагаются в незначительных количествах водка, виски, коньяк, джин, горячие настойки, к ужину – вина крепкие, редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

Все не слишком сладкие напитки годятся в качестве аперитивов . Они подаются как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В последнее время правила на этот счет стали гораздо либеральнее.

В качестве разжигающего аппетит и настроение напитка могут выступать шампанское, ликер, коньяк, бренди, арманьяк, вино. Одни напитки – с мощным вкусом и градусом, другие, наоборот, легкие, разбавленные водой или соком.

Например, зимой в качестве аперитива можно подавать горячую шоколадную водку в маленьких чашечках “мокко” (не больше 50 г), а также глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50-100 г) с деревянными подстаканниками или в керамических чашечках. В число аперитивов входят также вермуты и шерри.

Аперитивы обычно подают перед трапезой, за исключением шерри, которое может быть предложено в качестве первого вина за обедом, а также за ленчем и ужином. Как правило, оно ставится на стол в том случае, если его использовали при приготовлении подаваемого супа.

Шерри не следует предлагать гостям с куриным бульоном или супом вишисуаз, однако к супу из черной фасоли или зеленому черепаховому супу этот напиток вполне подойдет. Шерри обычно переливают в графин при комнатной температуре и разливают в небольшие V -образные рюмки.

Если у вас нет специальных бокалов для шерри, можете вместо них поставить на стол небольшие рюмки для вина или ликера. В графине шерри может потом храниться очень долго.

Другие аперитивы подают в соответствии с индивидуальными вкусами – либо в небольших стаканах под старину со льдом, либо охлажденными, либо при комнатной температуре в небольших стаканах для аперитива.
Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки – в рюмках не более 35 – 50 г (коньяк лучше в грушевидных больших бокалах по 25 – 30 г), десертные и ароматизированные вина – в мадерных рюмках (75 г), наполняя их вином не более 2/3 емкости, столовые – в рейнвейных и лафитных, смешанные напитки – в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей).

К коктейлям подается соломка. К слоистым, факельным и крепким несложным коктейлям соломка не подается.
К аперитиву если предполагается задержка некоторых гостей, подают закуски.

Однако следует готовить такие закуски , которые не заглушают аппетит: жареные орехи, миндаль с солью, солёные полочки, фрукты, реже – миниатюрные канапе (маленькие бутерброды).
Подготовлено по материалам: tamada.info

Похожие материалы:

  • Как правильно пить ром – ч. 3

Естественно, напиток подают без льда. Ойстер пьют как самостоятельный напиток и без закуски. Коктейли кордиал сложные по названию, но самые простые по составу. Для их приготовления ром смешивают с ликером и взбивают в шейкере. Кордиал подают либо в небольшой рюмке без льда, либо в широком бокале с толстым дном, но тогда уже со льдом. В Англии в прошлые века был…

Как правильно пить бренди

Любопытно, что бокал для виноградного бренди должен быть обязательно в форме тюльпана, коньячного бокала, поскольку, по мнению ценителей, благодаря такой форме удается лучше уловить нюансы напитка, а также ощутить разнообразие его аромата. Что же касается того, какой температуры следует пить бренди – подогревать его или пить со льдом , то мнения ценителей расходятся, причем почти поровну. Одна половина утверждает, что…

Час аперитива

Аперитив (от французского «открывать») – прекрасный способ занять прибывающих гостей перед застольем и поднять у них аппетит. Лучшим аперитивом считается разбавленный газированной водой фруктовым соком вермут со льдом. К званому обеду в незначительных количествах предлагают водку, виски, коньяк, джин, к ужину – горькие настойки и крепкие вина. Аперитивы подают на небольших подносах, наливая крепкие напитки в рюмки по 30 -50…

Как правильно пить ром – ч. 2

Наибольшей популярностью пользуются аперитивы с использованием рома . Перед вечеринкой для улучшения аппетита и, соответственно, настроения хорошо подать аперитив. Ром придает ему терпкий, вяжущий, даже горьковатый вкус и пряный аромат. Аперитив подается в специальных рюмках. Объем порции не должен превышать 75 мл. Аперитив необходимо пить без соломинки, небольшими глоточками, наслаждаясь вкусом. Как правило, аперитив ничем не закусывается. 1 0Но иногда…

Как правильно пить ром – ч. 4

Ром можно употреблять не только с простым льдом. Особый неповторимый вкус напитку придает лимонный лед. Такой лед готовят из сока лимона, разбавленного водой из рассчета 1:1. Настоящие знатоки рома считают, что его следует хранить в небольших серебряных флягах, а употреблять исключительно из серебряных рюмок-наперстков, рассчитанных на один глоток. Такой способ употребления рома считается сугубо мужской привилегией. Известно, что серебро является…

Аперитив и дижестив: напитки и закуски к ним

Впервые аперитивы появились во Франции. В переводе с французского это слово означает «открывать». Аперитивы подавали перед обедом, то есть ими предваряли застолье, чтобы улучшить аппетит, усилить слюноотделение и выделение желудочного сока. Со второй половины XX века традиция пропустить перед обедом бокал вина, рюмочку ликера или коктейля получила широкое распространение.

Читать еще:  Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Алкогольные и безалкогольные аперитивы

В наше время эта традиция приобрела другой смысл. Аперитив перед обедом или ужином подают для того, чтобы расслабиться, забыть о проблемах, поднять настроение. Привычное для французов приглашение на аперитив означает предложения встретиться, чтобы обменяться новостями, пообщаться, обсудить дела, то есть приятно провести время.

Чтобы подчеркнуть значение этой традиции, во Франции учредили праздник — День аперитива. В 2004 году его праздновали в 13 странах, в том числе в России, а в 2005 году — отмечали уже 22 страны.

Принято считать, что в качестве аперитива подается алкоголь. Но к нему относятся также безалкогольные напитки для детей и гостей, не употребляющих алкоголь.

Как правило, напитки несладкие, но бывают и исключения. Подаются напитки и закуски не за столом, а как фуршет, и не более двух бокалов или рюмок на одну персону.

Что можно подать на аперитив:

  • вермут и коктейли на его основе;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • херес;
  • портвейн;
  • белые вина;
  • абсент;
  • кампари;
  • ликеры;
  • бехеровка;
  • апероль;
  • ракия;
  • пиво;
  • греческий узо.

Можно подать и крепкий алкоголь, например, джин, водку, виски, но учитывайте, что принятый на голодный желудок, он может привести к сильному опьянению.

Что пьют из безалкогольных напитков:

  • минеральную воду;
  • тоники;
  • содовую;
  • нектары;
  • лимонад;
  • натуральные соки (чаще всего цитрусовые, гранатовый, березовый, томатный и несладкий виноградный).

В некоторых странах перед трапезой гостям предлагают выпить национальные напитки: чай, квас, айран, даже молоко.

Виды аперитивов

Подаваемые перед едой напитки можно подразделить на категории:

  • Одинарные — состоят из какого-либо одного напитка, например, вермута, шампанского или более крепкого алкоголя.
  • Смешанные — представляют собой алкогольные коктейли и другие напитки, состоящие из нескольких ингредиентов. Пример популярных коктейлей-аперитивов: Сухой Мартини, Манхеттен, Кир рояль, Негрони.
  • Комбинированные — напитки подаются на одном подносе, но в разной посуде. Например, индивидуально каждому гостю предлагают поднос с бокалом вина, фужером шампанского и стаканом сока, или сервируют ими фуршетный стол.

Как подавать напитки

Подают аперитив не только перед трапезой, устраиваемой хозяевами у себя дома. Собираясь с друзьями в ресторан, можно предложить им напитки и легкие закуски перед выходом из дома. Сервируют их на небольших подносах, которые застилают салфетками. Они должны сочетаться с подаваемыми на обед блюдами, временем года, погодой.

В жару уместны охлажденное шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков подойдут лимонад, содовая и нектары, а в качестве закуски — нарезанные фрукты и шоколад. Зимой отдают предпочтение более крепким согревающим напиткам и сокам комнатной температуры.

Для создания праздничного настроения бокалы, фужеры и стаканы украшают зонтиками, ломтиками лимонов, нарезанной спиралью кожурой цитрусовых. К смешанным коктейлям-аперитивам подается трубочка. Слоистые, факельные и крепкие коктейли пьют без соломинки.

Закуски

Под аперитив можно подать закуски. Они должны быть легкими, чтобы не заглушить чувство голода, их назначение — нейтрализовать воздействие алкоголя. Это могут быть фруктовая нарезка, маслины, оливки, различные орешки, соленый миндаль, нарезанные маленькими ломтиками сыры (к белому вину или граппе), канапе (миниатюрные бутербродики), даже соленые палочки.

Что такое дижестив

Дижестив (диджестив, или на английский манер — дайджестив) завершает трапезу. Его назначение — помочь организму переварить пищу. В качестве дижестива подают более крепкие, с выраженным вкусом напитки. Ведь чувствительность рецепторов языка притупляется после сытного обеда. Поэтому уместны темные вина, коктейли «флипы» и «ойстеры». Ингредиентом для приготовления этих коктейлей является яйцо, оказывающее отрезвляющее действие. Чаще всего завершают трапезу:

  • ликерами и бальзамами;
  • бренди;
  • кальвадосом;
  • коньяком;
  • виски;
  • креплеными и десертными винами;
  • граппой;
  • крепкими алкогольными коктейлями.

Одни и те же напитки могут быть аперитивами и дижестивами, но во время одного застолья они не должны дублироваться. Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождавшими трапезу. Например, если за обедом было красное вино, то логичнее завершить его граппой или портвейном, но никак не джином или водкой.

Аперитив и дижестив — прекрасный способ поднять настроение, создать атмосферу праздника, оставить наилучшие впечатления у гостей от приема.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

– Не везет мне с женщинами. – А ты к гадалке ходил? – Да ходил. И та не дала. На лоне при.

На 2 порции понадобится: 2 Банана (средних) Мёд — 1 чайная ложка (10-15г); Корица — 1 чайная ло.

Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что телевидение — это эффективный канал управления ч.

Какая женщина может отказать себе в новой паре красивой обуви на каблуке? А ведь именно каблук в .

Видео

Рубрики

  • ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ (291)
  • ВОКРУГ СВЕТА (71)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (66)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (54)
  • КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ (видео) (10)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (9)
  • ЙОГА (видеокурсы) (1)
  • ВСЁ О СВАДЬБЕ (42)
  • ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ (25)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЬБЫ (6)
  • МОЙ МОНТАЖ (3)
  • ФОТО И ВИДЕО (2)
  • ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ (2)
  • АКСЕССУАРЫ (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ НАРЯДЫ (1)
  • НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ (37)
  • КУХНЯ (36)
  • ЖИВОТНЫЕ (24)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (20)
  • ЮМОР (19)
  • КУМИРЫ И ЗНАМЕНИТОСТИ (18)
  • ДАВАЙ ПОГОВОРИМ (18)
  • CТИХИ (18)
  • РУКОДЕЛИЕ (12)
  • ЭТИКЕТ (9)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (7)
  • НАШИ ДЕТКИ (6)
  • ЖИВОПИСЬ (5)
  • МУЛЬТЯШКИ (5)
  • МУЗЫКА (4)
  • МОДА (3)
  • МОИ ЛЮБИМЫЕ КОМЕДИИ (2)
  • ИЗ ИСТОРИИ (1)
  • КОНЦЕРТЫ И ЮБИЛЕИ (1)
Читать еще:  Как приготовить банановый ликер в домашних условиях

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЧТО ПИТЬ И КАК ПИТЬ. АПЕРИТИВЫ.

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 23:25 + в цитатник


АПЕРИТИВ

Аперитив (фр. aperitif) – слабый спиртной напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Часто к аперитивам в качестве закусок подают маслины, ломтики лимона, миндаль и другие орешки. В качестве аперитивов используют безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия. Из безалкогольных напитков – минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). Наиболее распространенным в качестве аперитива напитком является вермут.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

ОДИНАРНЫМ называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

КОМБИНИРОВАННЫЙ аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.

СМЕШАННЫЕ аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлей.

Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.

На приемах аперитив разносят официанты. Если вы беседуете с дамой, поинтересуйтесь у нее, что она желает выпить, и подайте ей соответствующий напиток, лишь затем выбирайте аперитив для себя. Предложите также закуску – лимоны, миндаль – имеющуюся на подносе. Опорожненный бокал следует поставить на специально отведенный столик или на столик с сигаретами. Следует сказать, что нередко приемы и заканчиваются подачей коктейлей и аперитивов, а затем гостям предлагают кофе.

Портвейн, херес и мадера, которые подают в качестве аперитива, бывают двух типов: сладкие и сухие. Сухие вполне могут заменить коктейль. Хороший сухой херес обычно подают в охлажденной бутылке, а не в графине.

Сухие портвейн и херес хороши с горьким пивом. Очень многие любят дюбоне и вермут комнатной температуры с кружочками лимонной кожуры, но дюбоне можно также подавать и охлажденным, с кубиками льда в стакане для коктейля, а из вермута можно сделать неплохой напиток, добавив в него виски с содовой, это понравится тем, кто предпочитает возбуждающие аппетит напитки с низким содержанием алкоголя.

Еще один напиток из вермута изготавливается следующим образом: к 1,5- 3 частям французского сухого вермута (итальянский здесь не подойдет, так как он слишком сладкий), добавляют 0,5 части «Крем де кассис» (французский черносмородиновый ликер), колотый лед и содовую воду. Этот напиток, называемый «вермут кассис», подается в высоком узком бокале, наполненном на три четверти, и слегка помешивается.

Переливать вино в графин или нет? Херес, подаваемый к супу и в перерыве между блюдами (более сладкий тип вина), можно перелить в графин, хотя подать его в хорошей бутылке тоже можно. Различные виды водок (но, естественно, не вин), подаются достаточно часто прямо из холодильника, очень холодными и не разливаются.

Кларет, мадеру и портвейн можно разлить, хотя многим нравится появление бутылок, особенно, если им что-либо говорит имя винодела. Эти вина, за исключением кларета, прекрасно хранятся в графине.

Бургундское не разливают, но подают со специальной подставкой, чтобы сохранить немного наклонное положение бутылки, особенно, если это хорошо выдержанное вино. Его нужно внести в комнату и открыть за час до подачи к столу. Американские отфильтрованные вина можно подавать в графинах или в вертикально стоящих бутылках.

Игристое бургундское подают охлажденным, в собственной бутылке, стоящей вертикально, как шампанское. Эти вина должны быть «погребной» температуры, то есть холоднее комнатной, но не переохлажденными.

То же относится и к белым игристым винам, их подают в вертикально стоящих бутылках, слегка охлажденными.

Ликеры обычно имеют комнатную температуру. Ликеры и крепкие напитки подают после обеда вместе с кофе или после него.

Вино наливают вначале в бокал почетной гостьи (дама, сидящая справа от хозяина), но перед этим хозяин должен проверить его аромат. На больших приемах, когда гости сидят за маленькими столиками, лучше поставить бутылки с вином на каждый столик.

Если вино подают в бутылке, в нем могут остаться крошки от пробки. В этом случае вначале наливают совсем немного вина в бокал хозяина или, если его нет, хозяйки, чтобы таким образом избавиться от крошек.

Если крошки попали в бокал, то их нужно аккуратно выловить чистым ножом или ложкой, и положить их на край тарелки или просто заменить бокал.

АПЕРИТИВ “Водка олд-фэшенд”

Водка -75 мл,
Быстрорастворимый сахар – 1 кусочек,
Бальзам (можно Рижский”) – 2-3 капли,
Минеральная вода – 1 чайная ложка,
Апельсин – 1 долька,
Цедра лимона – по вкусу,
Лед – 2-3 кубика.

На дно стакана положите кусочек сахара, капните на него бальзам, опустите 2-3 кубика льда и налейте нарзан. Сахар разомните ложкой, влейте водку. Перемешивайте до полного растворения сахара, выжмите и положите в коктейль цедру лимона, украсьте долькой апельсина.

АПЕРИТИВ “Кровавая Мэри”

Водка – 1 часть,
Томатный сок – 2 части,
Сок лимона – несколько капель,
Лед – 1 кубика

Читать еще:  Самбука: что это за напиток

Если хотите, немного посолите, добавьте горчицу, сельдерей и чуть-чуть какого-нибудь острого соуса. Напиток имеет много вариантов.

Водка – 45 мл,
Мартини бьянко – 15 мл.

Поместите все в кружку для приготовления коктейлей и осторожно взболтайте.

Какие напитки подают на аперитив и дижестив?

Все существующие сегодня алкогольные напитки подразделяются на три большие группы: подаваемые перед основным приемом пищи, подаваемые непосредственно во время трапезы, и так, которые подают одновременно с десертами или вместо них.

Наибольший интерес для поклонников алкогольного этикета представляют первая и последняя группы.

Что это такое

Аперитивы – это алкогольные напитки, которые принято подавать перед началом трапезы. Главное их предназначение – это легкое расслабление человека и возбуждение у него аппетита.

Такие алкогольные напитки могут быть трех видов:

  1. Ординарные, то есть алкоголь одного вида.
  2. Комбинированные – это два разных напитка, подаваемых на одном подносе в разных бокалах.
  3. Смешанные аперитивы – это коктейли. Обычно они подаются на отдельном блюде.

Справка! Создавая смешанный аперитив необходимо следить за тем, чтобы основной вид алкоголя входящий в его состав подходил к главному горячему блюду.

Дижестив подают уже после окончании трапезы с целью облегчения работы пищеварительного тракта, поддержания хорошего настроения у человека.

Лучше всего подавать такие напитки спустя около часа после окончания приема пищи. Дижестивы должны быть вкусными, ароматными и довольно крепкими.

  • Очень важно помнить, что чем плотнее был прием пищи, тем менее алкогольным должен быть и такой напиток.
  • Алкогольные гурмэ считают, что дижестив должен быть крепче того напитка, который человек употреблял ранее, он также должен соответствовать рецептуре того блюда, которое было главным на столе.
  • Традиционно принято считать, что напитки этой группы должны иметь темный оттенок.

Список алкогольных напитков

Что пьют на аперитив? В качестве таких алкогольных напитков принято подавать:

Важно! Аперитив для женщин должен быть более слабоалкогольным, чем для мужчин.

Что относится к дижестиву?

В конце ужина принято подавать:

  1. Травяные бальзамы.
  2. Вина с повышенной крепостью.
  3. Херес.
  4. Бренди.
  5. Ликеры.
  6. Женели.
  7. Кальвадос.

Правильный подбор аперитивов и дижестивов гарантирует не только хорошее настроение и самочувствие, но и отсутствие проблем с пищеварением.

Как их пьют?

Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.

Так, аперитивы следует употреблять:

  • как минимуму за 20 минут до начала трапезы;
  • пить их следует не спеша, наслаждаясь каждым глотком;
  • смешанные коктейли пьют только через трубочки, остальные виды этих напитков просто их стакана;
  • не стоит подавать более двух бокалов алкогольного напитка одному человеку;
  • обязательно стоит предлагать вместе с аперитивами и закуску для них, но не стоит слишком усердно налегать на нее.

Правила употребления дижестивов следующие:

  • Напитки подаются в строго ограниченном количестве. Их главная задача поддерживать хорошее настроение и способствовать работе пищеварительного тракта. Избыток дижестивов может повлечь сильное и быстрое алкогольное опьянение.
  • Напитки подают в охлажденном до 20 градусов виде.
  • Закуска должна соответствовать основному вкусовому тону напитка.
  • Пьют дижестивы медленно, растягивая удовольствие.

Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.

Закуски

Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.

Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.

Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:

  1. оливки или маслины, которые перед подачей можно нафаршировать лимоном или лаймом, а можно подавать и в чистом виде;
  2. сырная нарезка из острых сортов этого продукта;
  3. обезжиренная ветчина;
  4. креветки или анчоусы;
  5. небольшие канапе;
  6. брускеты;
  7. сырные шарики или палочки;
  8. фаршированные и запеченные шампиньоны;
  9. куриные яйца с разнообразной начинкой.

Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо. При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.

Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.

Стоит отказаться от подачи к ним любых кондитерских изделий, особенно с большим содержанием жиров, сахаров и крема. Такие продукты только утяжелят процесс пищеварения и перебью весь вкус дижестива.

  1. лучшими вариантами закуски считаются: цитрусовые фрукты, которые можно дополнить щепоткой сахара или корицы;
  2. легкие сыры;
  3. оливки или маслины;
  4. фруктовая нарезка из яблок, груш или ананасов.

Довольно часто вместе с дижестивами подают горячий черный кофе или чай.

Важно! Грамотный подбор аперитивов и дижестивов, их своевременная подача в нужном количестве и с подходящими закусками — это залог успешного торжества и удовольствия всех присутствующих на нем людей.

На самом деле — это настоящая наука, которую можно увлеченно изучать до бесконечности с большой пользой для всего организма в целом. овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое аперитив и какие напитки принято подавать до еды:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector