Лучшая посуда для лучшего пива

Лучшая посуда для лучшего пива

Как известно, для многих мужчин бокал пива, выпитый в хорошей компании — лучший способ расслабиться после напряженной рабочей недели. Но речь сейчас пойдет не о пиве, а о пивных кружках. Любой знаток этого древнего пива скажет вам, что правильное пиво надо пить из правильной посуды. Хотя древние германцы, к примеру, предпочитали пить пиво из черепов поверженных врагов. Однако человечество оставило подобные дурные привычки в прошлом, а потому обратим внимание на пивные бокалы, пивные стаканы и пивные кружки, купить которые вы можете в нашем интернет-магазине.

Знатоки говорят, что качество пива зависит, кроме всего прочего, и от того, из какого материала изготовлены ваши пивные кружки. Стекло, керамика, дерево, глина — все это используется в разных странах для изготовления пивной посуды. Пивные бокалы и кружки могут быть сделаны из любого материала. Главное, чтобы он был натуральным, ведь в пластиковой посуде пиво теряет свой вкус и внешний вид. Не любит пиво и металлическую посуду. Поэтому многие любители пенного напитка считают, что бокал пива должен быть стеклянным, и никаким другим.

Второе требование, которое предъявляется к посуде для пива — она должна быть гладкой внутри, чтобы пиво легко стекало по стенкам (именно поэтому многие полагают, что лучшие пивные кружки — стеклянные). А вот снаружи могут быть абсолютно любые украшения: логотипы пивоваренных заводов или же просто веселые изображения на «околопивную» тему — чем только не украшается пивная кружа. Ресторан, имеющий в меню пиво, обязательно нанесёт своё название на кружки, а спортивный клуб не упустит случая украсить пивные бокалы своей символикой. Большой популярностью пользуется также сувенирная посуда, практически любой магазин пивных кружек имеет в ассортименте пивные бокалы и пивные кружки, стекло которых украшают гербы городов либо символика какого-либо памятного события.

Желательно, чтобы пивные стаканы или пивные бокалы были немного сужены кверху: так пиво не выветривается и дольше сохраняет свой запах.

Но что лучше? Приобрести стеклянные пивные бокалы? Купить керамические кружки? Пивные сосуды могут быть абсолютно любыми. Здесь вашими советчиками будут только ваши собственные предпочтения и привычки. Кружку удобнее держать, так как у нее есть ручка. Кроме того, стеклянная пивная кружка (да и керамическая тоже) более устойчива по сравнению с бокалом, который сужается книзу и вообще больше высокий, чем широкий, а все высокое, как известно, не слишком устойчиво. Так что если вы предпочитаете принимать гостей дома, вместо того, чтобы посещать пивной бар, кружка-другая, а еще лучше — целый набор, никогда не помешают.

Еще один, а точнее два вопроса – это где купить пивные бокалы и какого производства должны быть пивные кружки. Германия по праву считается и лучшим производителем пива, и лучшим производителем пивной посуды. В этой стране на каждом углу можно купить пиво, бокал которого не прочь пропустить и местные жители, и туристы. Мы вам рекомендуем остановить свой выбор на хрустальных бокалах для пива производства Schott Zwiesel. Мы вам рекомендуем остановить свой выбор на хрустальных бокалах для пива производства Schott Zwiesel. Да и пивные кружки, стекло которых выгодно подчёркивает цвет напитка, тоже стоят внимания.

Впрочем, где купить пивную кружку, тоже решать вам. Магазин пивных кружек сейчас очень легко найти как в сети Интернет, так и вне ее. В таких магазинах вы можете найти и подарочные наборы посуды, среди которых есть и подарочные пивные кружки, которые отличаются необычным дизайном. А что может быть лучше в подарок человеку, увлекающемуся пивом, чем кружка пивная? Москва может похвастаться десятками магазинов, где можно выбрать керамические кружки пивные, подарочные пивные кружки и многое другое, связанное с пивом. Заказать посуду, имеющую отношение к потреблению пива можно, найдя интернет магазин столовой посуды, там вы сможете найти пивные кружки, купить которые больше нельзя нигде. Онлайн-магазины, как правило, отличаются от обычных необычайной широтой ассортимента. Так что велика вероятность, что именно в одном из них вас ждет именно та, что станет самой любимой, пивная кружка. Оптом такие магазины занимаются наравне с розницей, поэтому вы можете немало сэкономить, скооперировавшись с друзьями.

И кстати, раз уж речь идет о приятном времяпрепровождении в сочетании с пивом, не лишним будет и посетить раздел, посвященный принадлежностям для пикника (почти в каждом магазине посуды таковой имеется). Там можно подобрать масляные светильники, факелы садовые, аксессуары для барбекю, гриль барбекю — словом всё, для того, чтобы отдохнуть на свежем воздухе с бокалом пива. Лучшего отдыха и не придумать!

Как выбрать пивные бокалы

Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.”

Искусство пивоварения было известно ещё в Древней Месопотамии, в период около 3500-2900 годов до нашей эры! Сегодня пиво – это благородный и изысканный напиток, чрезвычайно популярный во всём мире. В 2017 году число крафтовых пивоварен превысило 19 000! А бельгийское пиво признали настолько достойным и весомым вкладом страны, что оно заслужило право быть внесённым в список ЮНЕСКО!

Читать еще:  Чепецкое пиво и его особенности

Каждому сорту пива отдельный бокал?

Пивные бокалы оказывают непосредственное влияние на восприятие вкуса и запаха пенного напитка. В европейских крупных пивоварнях существует традиция разрабатывать специальный бокал для нового сорта пива перед его выпуском.

Правильный пивной бокал воздействует на пенообразование, именно от него зависит красота и стойкость пенной шапки. Пена чрезвычайно важна для дегустатора, ведь она выполняет роль своеобразного фильтра-уловителя летучих веществ, она сохраняет запах хмелевых масел, ароматических веществ и других компонентов.

Давайте рассмотрим основные типы бокалов, стаканов и кружек, используемых для дегустации пива, и узнаем, как их форма влияет на восприятие напитка того или иного сорта.

Бочковой стаут, барливайн, американский крепкий эль, ламбик, бельгийский тёмный эль

Солодовое пиво с высоким содержанием алкоголя и интенсивным, сложным вкусом, лучше подавать в бокалах небольшого объёма, охлаждёнными до температуры 10-12°С. Шарообразный снифтер на короткой ножке идеально подойдёт для дегустации этих сортов.

Вы конечно же слышали это название – снифтер. Чаще всего его употребляют в связи с совсем другими напитками – коньяком или бренди. И немногие знают, что форма этого бокала помогает сделать вкус пива ярче и богаче. При наполнении снифтера, благодаря широкой нижней части, пиво отдает больше ароматических веществ, лучше раскрывает все оттенки своего букета. Зауженный кверху бокал удерживает аромат пива, который в открытом бокале просто улетучится, лишив вас доброй части удовольствия.

Сезонное, крафтовое или фермерское пиво

Нет, это совсем не вычурный, а вполне классический способ подачи пива. Винный бокал более чем уместен, если вы собираетесь насладиться фруктовым, лёгким сезонным французским или бельгийским элем. Идеальный размер – около 300 мл, сужающаяся кверху чаша поможет уловить малейшие оттенки букета напитка.

Пильзнер и лагер

Бокал: пильзнер (пилснер)

Пильзнер – многофункциональный бокал узкой, клиновидной формы, в котором принято подавать легкие сорта пива. Высокий, достаточно тонкий бокал позволяет в полной мере оценить цвет напитка и полюбоваться игрой пузырьков газа. Широкая горловина хорошо удерживает пенную шапку и дает возможность насладиться ароматом напитка.

При покупке обращайте внимание на толщину ободка. Чем он будет тоньше, тем меньше помех пиво встретит на своём пути. Помните, что такие сорта пива как пильзнер и лагер подают сильно охлаждёнными.

Все виды пшеничного пива

Бокал: Вайцен (Weizen)

Стаканы для пшеничного пива часто путают с бокалами пилзнер, так как они имеют похожую форму и объем. Главное их отличие состоит в том, что бокал вайцен более широкий и округлый в верхней части. Он имеет небольшое, но устойчивое основание, чуть выше основания диаметр бокала плавно уменьшается, а затем снова расширяется в верхней части и слегка сужается у ободка, чтобы лучше удержать пышную пенную шапку.

Благодаря такой форме вы сможете в полной мере оценить аромат этого легкого летнего пива. Обратите внимание, на то, что пшеничное пиво подают лишь слегка охлажденным, чтобы оно смогло в полной мере раскрыть свои вкусовые качества.

Все виды IPA (эля) – английский, американский, имперский

Умеренные и интенсивные хмелевые ароматы таких элей требуют бокала, который проявит и подчеркнёт эту особенность. Бокал тюльпан, широкий внизу и сужающийся кверху, обеспечит хорошую пеностойкость и позволит ощутить те невероятные цитрусовые, цветочные, фруктовые и травянистые ароматы, которыми так богаты эти благородные напитки. Чтобы лучше раскрыть аромат напитка, можно слегка повращать его в нижней округлой части бокала.

К слову, у бокала “тюльпан” есть две разновидности. Если классический “тюльпан” имеет широкую чашу и плавные контуры, то го модификация более резко очерчена, с шарообразным утолщением у самой ножки и конусообразной верхней частью. Именно в таком необычном бокале принято подавать шотландский, ирландский и бельгийский эль.

Стаут, биттер, майлд, портер

Стандартный, классический стакан для пива. Имеет цилиндрическую форму и широкое горло, слегка сужается книзу. Два размера: 0,5 и 0,6 литра вмещают достаточное количество напитка с плотной пенной шапкой.

Это самый распространенный пивной бокал в России, Америке и Европе. Именно в таком бокале вам скорее всего подадут пиво в баре или ресторане, не специализирующемся на пиве. Распространенность пинты и ее разных вариаций объясняется очень просто – эти бокалы недороги в производстве, их удобно мыть и легко хранить. Возможно по этой же причине стакан пинту можно встретить в домашнем баре каждого любителя пива.

Пивная кружка – подходит к любому пиву

Кружки для пива пользуются невероятной популярностью у любителей пенного напитка благодаря прочности и удобству. Традиционные пивные кружки – массивные, имеют цилиндрическую форму и прочную ручку сбоку. Толстые стеклянные стенки хорошо удерживают холод, а благодаря ручке, напиток не нагревается от тепла рук. Пивные кружки выпускаются самых разных размеров и форм, поэтому вы можете выбрать посуду по своему вкусу. Самое главное, что пивными кружками очень удобно от души чокаться с друзьями и в них помещается очень много пива!

Говоря о кружках для пива, нельзя не упомянуть штайн (Stein) – это традиционная немецкая кружка для пива с крышкой. В отличие от обычных пивных кружек, штайн украшает небольшая крышечка, закрепленная таким образом, чтобы её можно было поднять, нажав пальцем на рычажок.

Читать еще:  Обзор виски Teacher's (Тичерс)

Для чего же пивной кружке крышка? На этот счет есть два мнения. Одни считают, что крышку придумали в средние века, во время эпидемий чумы, чтобы защитить пиво от попадания насекомых и сделать посуду более гигиеничной. Другие уверены, что крышка не дает выветриваться пивному аромату. Как бы то ни было, с течением веков крышка стала неотъемлемой частью традиционной немецкой пивной посуды. Эти кружки обычно изготавливают из керамики, фарфора, олова, меди или дерева, украшают росписью и разнообразными орнаментами. Кружка штайн – станет прекрасным сувениром и памятным подарком любому поклоннику пива.

История пивного бокала

Помню, несколько лет назад я купила в подарок книгу “500 лучших сортов пива” Майкла Джексона (всемирно уважаемого эксперта по пиву и коньяку, если не ошибаюсь). И полистала ее. Ох, сколько же нового я узнала, всего лишь пролистав эту книгу, сколько картинок! И вот теперь подумала я: а почему бы мне не начать расписывать и пивные бокалы и кружки? И дело пошло! Расписываю и сейчас, а в перерыве я решила разместить публикацию об истории пивных бокалов – коротко, но интересно! Надеюсь, тем интересна не только мне! Вот и 23 февраля на носу, все в бегах 🙂

Настоящий ценитель пива должен знать и о том, что каждый сорт любимого напитка должен быть разлит в определённую посуду, в которой он сможет полностью раскрыть свои вкусовые качества. Если вы никогда не замечали, какое обилие разнообразных пивных бокалов и кружек сегодня на рынке, то оглядитесь и подумайте, с чем могло быть связан такой богатый выбор.

Возможно, вы даже и не представляли, насколько широк спектр различных материалов, из которых в различное время, да и сегодня тоже, изготавливается пивная посуда. Это керамика и дерево, фарфор и стекло, металл, а некоторые сорта пива могут предлагаться в каменной или кожаной посуде.

Конечно же, такой выбор пивных бокалов и кружек связан с множеством сортов и богатой историей возникновения пива.

Первая пивная посуда, по мнению ученых, появилась уже в седьмом тысячелетии до н. э. Шумеры в то время научились варить уже более семидесяти сортов пива. Именно тогда в ходу была каменная посуда для пива — напитка, который завоевал впоследствии все Европейские и не только, страны.

С чем же был связан выбор материала, из которого изготавливались пивные кружки и бокалы? Во-первых, ни для кого не секрет, что посуда, изготовленная из натуральных материалов, передаёт и сохраняет вкус пива гораздо лучше. Например, в Древней Руси было принято подавать пенное только в деревянных кружках. Дерево гораздо дольше глины сохраняет прохладу, а это значит, что естественный вкус пива не изменялся за время, которое было необходимо, чтобы выпить налитое пиво не спеша. А французы от дали предпочтение гладкому стеклу, чтобы пиво можно было выпить до последней капли. Немцы придумали оловянные кружки с крышками, которые поднимались при нажатии на специальный рычажок. Такие кружки с крышками были отличным нововведением. Как мы знаем, в шестнадцатом веке – времени появления закрытых кружек – гигиена была не самой сильной стороной даже в дворянском сословии, а что уж говорить об обычных крестьян, которые каждый вечер потягивали пиво после напряжённого рабочего дня. Блохи были у каждого, мухи в жаркий день засиживали все предметы. Но пиво должно было быть чистым и плавающие в напитке насекомые были недопустимы. Кстати, олово – единственный металл, который не изменяет вкус пива и не окисляет его.

Что касается чехов, то они всей душой стояли за массивные и тяжёлые гранёные кружки из толстого стекла. До сих пор в этой стране считают, что наливать пиво в тонкостенные бокалы признак расточительства и дурного вкуса. Только толстое стекло сохранит прохладу и не даст пиву приобрести кисловатый вкус.

Но у чехов и германцев есть кое-что общее – эти нации ценят светлое нефильтрованное пиво с насыщенным ароматом, и чтобы почувствовать вкус и запах этого напитка, его следует наливать в кружки, сужающиеся к верху. Это позволит создать пышную шапку пены и почувствовать тонкий аромат, не теряя ни одной его ноты.

Одна из стран с богатой самобытной историей пивоварения – это Бельгия. Так как рецептура местного пива довольно необычна, то и формы посуды соответствует напитку. Бельгийцы любят пиво с различными фруктовыми ароматами, а поэтому используют для пива бокал, схожий с коньячным – для того, чтобы наслаждаться неповторимым цветочно-фруктовым запахом.

Ещё одно необычное пиво в Бельгии – это квак. Для того, чтобы насладиться кваком, следует пить его из бокала, визуально напоминающего мензурку для химических исследований. Такой бокал приносится на специальном штативе – иначе его трудно поставить, не опрокинув, на стол. При этом из-за формы необычного бокала во время питья раздаётся смешной квакающий звук – отсюда и название напитка.

Британцы до сих пор остаются верными элю – сорту пива верхнего брожения. Такое пиво обычно наливают в стакан из тонкого стекла с утолщённым дном. При этом любая посуда должна обязательно расширяться к верху. Так как принято нацеживать пинту эля, то бокалы для него делают ёмкостью шестьсот миллиграмм.

Читать еще:  Обзор пива Belhaven Scottish Stout

Вообще бокалы для пива по своей ёмкости тоже не уступают в разнообразии формам. Можно встретить бокалы по, 0,25 и по полтора литра (кёльш же вообще бывают пьют из бокалов 100 миллилитров). Правда, наиболее встречаемый размер посуды вмещает в себя ровно 0,5 литра пива.

Тёмное пиво в большинстве стран принято пить из коньячных бокалов на ножке, а светлый пилзнер в бокале классической формы с тонкой «талией». Эти стаканы популярны за то, что в них создаётся достаточно пены. Кстати. В некоторых странах принято украшать освежающее пиво долькой лимона. Но если вы любитель плотной и ароматной пены, то лучше этого не делать, так как лимонная кислота разрушает пену.

Ещё одна интересная и оригинальная модель бокала для пива – пивной сапог. Этот бокал можно встретить ёмкостью в один и два литра. По легенде такая форма бокала приобрела свою популярность после того, как один победивший в сражении генерал на спор выпил пиво из своего сапога.

Вообще, многообразие пивного мира просто поражает – наверное, каждая нация имеет какую-либо традиционную посуду для любимого напитка. И ни один гурман, ценящий вкус и аромат настоящего пива, не станет пить любимый напиток из бутылки или же банки.

Гид по видам пивной посуды

Многие из вас наверняка знают, что выбор правильного бокала для пива влияет не только на эстетическое удовольствие, но и на восприятие аромата, пенообразование и пеностойкость. Рассмотрим основные виды пивной посуды далее.

Бокал для пилснера (Pilsner)

Высокий изящный бокал, из которого очень удобно пить пилзнер. Хорошо формирует пену благодаря широким краям. Обычно такие бокалы имеют объем от 0.25 л.

Бокал для пшеничного пива (Weizen)

Бокал для немецких пшеничных сортов пива (вайсбиры, вайцены). Хотя некоторые бельгийские витбиры, например, Blanche de Bruxelles тоже используют подобное «стекло». Отлично формирует пышную высокую пену.

Пинта (Pint)

Скорее, это не конкретный бокал, а название целой группы пивной посуды. Чаще всего выделяют 3 основных вида пинт.

Американская пинта – самое массовое «стекло» в Америке. Из него отлично пьются различные легкие лагеры и эли.

Пинта-тюльпан – зачастую в таких бокалах подают ирландские стауты, например, Guinness и Murphys.

Ноник – популярный британский бокал с оригинальной формой. Форма разработана специально для того, чтобы удобно было пить стоя и держать бокал в руке. Хорошо подходит для разных британских элей (в т.ч. битер, коричневый эль и другие).

Кружка (Mug)

Кружки тоже бывают разные (немецкие, чешские), но почти всегда в них наливают различные лагеры. Объем кружки обычно 0.5 л, хотя встречаются разные. Например, на Октоберфесте используются «масс» – большие тяжелые литровые кружки.

Бокал снифтер (Snifter)

Похож на коньячный бокал, а иногда даже и полностью повторяет его по форме. Бокал отлично передает аромат пива, поэтому есть мнение, что любой сорт нужно дегустировать именно из него. Хотя традиционно считается, что это «стекло» лучше всего подходит для «мощного» пива. Например, для русских имперских стаутов.

Тюльпан (Tulip)

Очень популярный бельгийский бокал. Как уже понятно из названия, имеет форму тюльпана. Лучше всего подходит для крепких бельгийских элей. Встречается также и измененная версия этого бокала, правда называется она «чертополох». Из «чертополоха» принято пить шотландские эли.

Штанге (Stange)

Довольно редкий бокал в России, но он очень популярный в немецком Кельне. Ведь именно в нем подают легендарное пиво «Кёльш» (Kölsch). Имеет довольно простую форму – вытянутый длинный цилиндр.

Бокал для IPA

В отличие от бокалов, описанных выше, бокал для IPA был разработан всего несколько лет назад. Довольно интересное дизайнерское решение придумала немецкая компания «Spigelau» совместно с «Sierra Nevada» и «Dogfish». Более подробно об этом «стекле» вы можете почитать в статье «Гид по IPA».

Далее приведена более редкая, но все же встречающаяся пивная посуда.

Кубок – популярный бельгийский бокал, который по форме действительно напоминает кубок. Зачастую в таких бокалах подают трапистские и аббатские эли.

Бокал для гёз – довольно редкий бокал, который очень любят в Бельгии. Ведь в таком бокале подают бельгийское пиво гёз. Бокал граненный, с толстыми стенками. Похожий бокал имеет легендарное пиво Hoegaarden, хотя это пшеничное пиво.

Бокал «флейта» – «фужер для шампанского». Бокал хорошо демонстрирует пузырьки в пиве, а также долго сохраняет «газики». Во флейтах подают ламбики и различные другие фруктовые сорта пива.

Пивной «сапог» – экзотическое немецкое изобретение. Не очень практичная вещь, но в Германии пользуется большой популярностью. Обычно в «сапог» наливают классические немецкие лагеры.

Бокал «Виллибехер» – малоизвестный бокал, который используется в основном только в Германии. Подходит для различных раухбиров, боков и доппельбоков.

Большой винный бокал – большие винные бокалы тоже используют для дегустации пива. Это «стекло» отлично подходит для разных насыщенных бельгийских элей.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector