Сливовица – наливка или бренди

Сливовица – наливка или бренди?

Сливовица, ракия, сливянка — все это названия одного и того же напитка, распространенные на разных территориях балканских стран. Однако суть остается неизменной — сливовицей называют алкогольный напиток, получаемый из сливового сока и обладающий удивительным ароматом, вкупе с насыщенным вкусом.

Несмотря на всю однозначность напитка согласия в том, к какой категории отнести сливовицу нет. Одни утверждают, что это наливка, а другие уверены — бренди. Кто же прав? Разобраться поможет история и технология изготовления этого напитка.

Назад в 16 век

Впервые сливовица была изготовлена в одном из крестьянских селений Сербии в 16 веке. Местные жители оценили сладость и многогранный вкус напитка и начали готовить его настолько массово, что вскоре сливовица превратилась из местного напитка в общенациональный.

История гласит, что как только слухи о напитке крестьян дошли до более высокого сословия, дворяне обратились к самому императору для того, чтобы добиться запрета на самогоноварение. Закон, запрещающий изготавливать сливовицу, увидел свет. Однако это не помешало крестьянам продолжить готовить сливовицу в подвалах своего дома.

Готовим только из отборных слив

Технология создания сливовицы предельно проста:

  • сливы, которые пойдут в основу алкогольного напитка, должны быть лучшими и максимально наливными. Оно и понятно, ведь как и в случае с вином, лучшая сливовица получается только из отборного урожая;
  • плоды слив, включая косточки, тщательно перемалывают;
  • получившуюся массу переливают в емкость, добавляя к ней немного воды;
  • все это оставляется на период брожения.

Как только брожение завершено самое время приступать к перегонке. В зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить, можно перегнать жидкость один или два раза. При двойной перегонке напиток будет иметь крепость в 70%.

Принято считать, что после перегонки сливовица уже готова к употреблению. С одной стороны да. Однако стоит лишь подождать, выдержав напиток в дубовых бочка около 5 лет, и вы получите куда более удивительный и впечатляющий вкусовой букет.

Общее с наливкой и бренди

Самое время вернутся к основному вопросу. К какой категории нужно отнести сливовицу? Наливкой считается сладкий фруктово-ягодный напиток с крепостью в 18-20 %. В случае со сливовицей крепость достигает 45-70%, что уже роднит напиток с бренди. Кроме того балканские страны также относят сливовицу к категории бренди, хоть часть европейского континента с этим и не согласна.

Не смешивать — главное правило

Сливовый напиток считается отличным дижестивом и аперитивом. При этом ключевое правило употребления — только в чистом виде. Попытавшись смешать сливовицу с прочими алкогольными или безалкогольными напитками, вы получите неприятный привкус металла, который будет преследовать вас еще несколько минут после дегустации.

Температурный режим — не помеха для сливовицы. Ее можно пить слегка охлажденной или подогретой. В любом варианте букет напитка будет бесподобным.

Факты, о которых мало кто знает

  1. Лучшая сливовица производится на предприятии «Рудольф Елинек» в Чехии.
  2. Балканцы ценят сливовицу не только за ее вкус, но и за те свойства, которыми она обладает. В 16 веке напиток использовался в качестве антисептика при порезах и компресса при простуде. Кроме того современные жители удаленных поселков Чехии и Словакии используют напиток для таких бытовых целей, как снятие старой краски с автомобилей или очистка стекол.

Сливовица — действительно уникальна, и совершенно неважно, к какому классу алкогольных напитков она относится, ведь в конечном счете каждый согласится с тем, что сливовица дарит умиротворение, чувство безмятежности и счастья. Не верится? Значит самое время попробовать. Магазин «WineStreet» как раз припас несколько бутылок для своих покупателей.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

История грандиозного успеха семейства Дарроз началась в 1950-х года, когда будущий «отец» арманьяка, Франсиз Дарроз, начал работу в качестве сомелье в одном из ресторанов Франции. Превратившись в опытного дегустатора и настоящего ценителя уникальных вин, Франсиз основал собственное производство винтажного арманьяка в 1973 году.

Что такое «аперитив» знают многие. Гораздо реже используют слово «дижестив». А можно сказать, что это две похожих традиции. Вот только, если позволите так сказать, зеркальные. Проще говоря, аперитив – это алкоголь, подаваемый в начале мероприятия, а дижестив – это алкоголь, который подают после еды. Так сказать, для лучшего усвоения.

Читать еще:  Лучшие настойки в домашних условиях: рецепты с фото

Изготовление вина — сложный процесс, который может длиться больше года. Прежде чем попасть в бутылку, вино претерпевает множество изменений.

ЛИКЕР «СЛИВОВЫЙ»

Требуется: 1 кг спелых слив, 4 стакана сахара, 4 стакана водки.

Способ приготовления. Сливы промойте, переберите и удалите косточки. В стеклянную посуду с широким горлом (подойдет обыкновенная банка) выкладывайте слоями сливовые половинки, пересыпая их сахаром, а затем залейте водкой. Банку поставьте в светлое место и обвяжите льняной салфеткой. Через неделю поверх салфетки наложите целлофан и чем-нибудь обвяжите горлышко, чтобы банку герметизировать. После поставьте банку в темное и прохладное место на 2–3 месяца. Когда ликер будет готов, процедите его, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Сливовый компот

Сливовый компот Ингредиенты:1 кг слив, 2 л воды, 800 г сахара.Неповрежденные плоды одинаковой степени зрелости тщательно помыть и удалить косточки. Банки наполнить сливами и залить предварительно приготовленным горячим сиропом.Стерилизовать в течение 20 минут, банки

19. Сливовый самогон

19. Сливовый самогон Сливы, вода.Самые зрелые сливы вместе с косточками истолочь в ступе. Долить воду до превращения массы в жидкую кашицу, которую поставить бродить. Когда кашица перестанет выделять газ, перегнать 2—3

Джем сливовый

Джем сливовый 1 кг сливы, 1–1,2 кг сахара, 1 стакан воды.Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно

Мармелад сливовый

Мармелад сливовый 1 кг сливы, 400 г сахара, треть стакана воды.Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую

Сок сливовый с мякотью

Сок сливовый с мякотью На 1 кг сливы — 100 г сахара.Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, выложить в эмалированную кастрюлю и нагревать на очень слабом огне, осторожно помешивая, до полного размягчения. После этого нагретую массу в горячем виде протереть через

Сливовый студень

Сливовый студень Состав: слива — 400 г, желатин — 4 ч. ложки, вода (для желатина) — 250 г, сахар — 2,5 ст. ложки.Из слив удалить косточки, сварить в подслащенной воде, затем откинуть на дуршлаг и выложить в стеклянную посуду. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30–40

Сливовый коктейль

Сливовый коктейль Состав: слива — 250 г, сахарная пудра — 2–3 ст. ложки, корица, лимон, ацидофилин (кефир) — 1 стакан, ром пли водка — 50 г.У слив вынуть косточки. Ягоды измельчить, смешать с остальными компонентами, хорошенько охладить. Перед подачей украсить целыми

Сливовый студень

Сливовый студень Из слив удалить косточки, сварить в подслащенной во де, затем откинуть на дуршлаг и выложить в стеклянную посуду. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30–40 минут и когда разбухнет, помешивая, нагревать до полного растворения. В подготовленный

Сливовый напиток

Сливовый напиток Для сиропа: на 1 л воды – 1 стакан сахара. Сливу тщательно вымыть и заполнить плодами банки на 1/3. Сварить сахарный сироп и залить им сливу в банках по края горлышка. Через 5–7 мин сироп слить, вновь довести до кипения и залить в банки так, чтобы он слегка

Мармелад сливовый

Мармелад сливовый Сладкую сливу вымыть, удалить косточки и в течение 15-2 мин разварить плоды в небольшом количестве воды, горячую массу протереть через сито или дуршлаг, кожицу отделить. Пюре уварить до готовности и разложить по банкам. Чтобы на поверхности мармелада не

Суп свекольно-сливовый

Суп свекольно-сливовый Состав: 20 шт. сливы свежей, 2 шт. свеклы (мелкой), 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара.Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить половинки слив без косточек, сахар, залить смесь горячей водой, довести до кипения. Дать настояться 10–15

Сливовый чизкейк

Сливовый чизкейк Сырковая масса – 400 г, яйца – 5 шт., сливовое пюре – 1 мерочный стакан от мультиварки, сахар – 1 мерочный стакан от мультиварки, крахмал – 2 ст. л., ванильная эссенция – 1 ч. л., лимонная цедра – по вкусу, мед, сметана – по вкусу, кулинарная бумага Для крашение:

Читать еще:  Обзор канадских марок виски

Сливовый соус

Сливовый соус Ингредиенты1 ? кг слив, 300 г сахара, 1 ? стручка перца чили, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 150 мл красного винного уксуса, соль.Способ приготовленияСливы вымойте и удалите косточки, выложите в чашу мультиварки. Включите мультиварку в режиме «Варка на пару» на 10

Сливовый джем

Сливовый джем 3 кг слив, 900 г сахара.Сливу вымойте, очистите от кожицы и удалите косточки. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 ч. Затем установите режим «Тушение» на 2 ч. и готовьте, постоянно помешивая. Разложите готовый джем по

Сливовый соус

Сливовый соус 1 ? кг слив, 300 г сахара, 1 ? стручка перчика чили, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 150 мл красного винного уксуса, соль.Сливы вымойте и удалите косточки, выложите в чашу мультиварки. Включите мультиварку в режиме «Варка на пару» на 10 мин. Затем сливы измельчите в

Ликер сливовый

Ликер сливовый Спелые, здоровые венгерки ополоснуть, обсушить тряпочкой, вынуть косточки, сливы растереть в мезгу, добавить несколько растертых ядер косточек. Мезгу положить в керамическую миску, дать постоять 1 сутки. По истечении этого времени выжать из мезги сок

Сливовый ликeр

5 литров ликeрчика сливового, очень вкусного.

Ингредиенты для «Сливовый ликeр»:

  • Слива — 3 кг
  • Лист вишневый — 200 г
  • Вода (Кипяток) — 2.5 л
  • Сахар — 1.6 кг
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Водка — 1 л

Рецепт «Сливовый ликeр»:

Сливы моем, вынимаем косточки.

Вишнeвые листья моем, добавляем к сливам.

Заливаем всe это кипятком, в котором предварительно надо растворить сахар.

Добавляем лимонную кислоту.

Даeм ликeру настояться 12 часов и процеживаем его.

Доливаем водку, перемешиваем.

Получается 5 литров ликeра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мятная настойка

  • 48
  • 430
  • 47076

Рецепт медовухи, пряная медовуха

  • 6
  • 113
  • 11357

Глинтвейн “Рождественский”

  • 64
  • 287
  • 28221

Наливка вишневая

  • 88
  • 586
  • 46774

Бархатный банановый ликер

  • 206
  • 2159
  • 154629

Наливка из красной смородины

  • 48
  • 437
  • 4287

Рецепт вишневой наливки

  • 4
  • 84
  • 3918

Ликёр из красной смородины

  • 100
  • 550
  • 54544

Настойка из ирги и смородины на водке

  • 17
  • 164
  • 2177

Комментарии и отзывы

1 мая 2009 года Косой #

1 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)

16 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

22 сентября 2008 года повар-нок deleted #

25 мая 2008 года GadenKa #

25 мая 2008 года Лёля # (автор рецепта)

25 мая 2008 года Лёля # (автор рецепта)

25 мая 2008 года Svenelda #

25 мая 2008 года биа46 #

25 мая 2008 года Лёля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ликерное вино- что это, ка пить, чем закусывать ? Разбираемся

Одним из самых вкусных и популярных алкогольных напитков является ликерное вино. Обычно этот продукт имеет высокое качество и уникальный вкус. Местом первого изготовления можно назвать Францию. Через некоторое время напиток стал известен во всём мире и остаётся одним их лучших алкогольных напитков и по сей день.

Понятие о ликёрном вине

Ликёрные вина имеют свои особые органолептические показатели. Это значит, что данный вид вина имеет высокую крепость большое содержание сахара. Иногда содержание сахара может достигать 22%. Ликёрное вино изготавливают не только из винограда, но также из других ягод и плодов.

Какой имеет цвет?

Цвет может варьироваться от светло-соломенного до бордового. Он зависит от того, какой у напитка состав и по какому рецепту он был изготовлен.

Какой имеет аромат?

Можно прочувствовать нежные нотки ягод, плодов из специй из которого было сделано такое вино. Аромат обычно очень яркий и его легко распознать даже начинающему и неопытному дегустатору вин.

Какой имеет вкус?

Напиток имеет выразительную сладость, а также слегка терпкое послевкусие.

Изготовление

Существует несколько особенных способов изготовления ликерных вин.

Если мы хотим приготовить вино по первому способу, то нам необходим перезревший виноград. Его используют для того, чтобы провести дополнительную сушку. Тогда виноград начинает сгущать сок и повышает сладость продукта. После сушки плоды винограда необходимо отделить от веток и положить их в отдельную ёмкость, наполненную водой, чтобы их размочить. Затем всю воду нужно перелить, а с ягодами проделать выжимку. Дальше все происходит так же, как и при изготовлении обычного винного напитка.

Второй способ заключается в том, что нам необходимо напиток искусственно выпарить на огне в любой посуде, покрытой эмалью. Хоть способ и довольно-таки быстрый, но у вас не получится спиртное высокого качества с красивым насыщенным цветом.

Какое является оригинальным?

Чтобы сэкономить своё время и не попасться на подделку, покупать ликерный продукт рекомендуется только в специальных магазинах, которые могут гарантированно показать любому клиенту свои сертификаты качества на весь имеющейся ассортимент. Самым качественным ликёрным вином считаются представители из Франции, Португалии и прочих подобных стран. Но качественный алкоголь имеет определённые признаки, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

  • Акцизная марка.На все крепкие напитки, прошедшие таможенное оформление, прикрепляется данный защитный элемент.
  • Внешний вид.Обратить внимание стоит на внешний вид бутылки. Перед покупкой желательно зайти в интернете на официальный сайт компании и посмотреть, как выглядят оригинальные бутылки. Внешний вид вы можете запомнить, а лучше сохранить фотографию на телефоне и сравнить в магазине перед приобретением. Также проверьте бутылку на наличие различных деформаций и изъянов.
  • Консистенция.Консистенция оригинальной жидкости должна быть идеально чистой. На дне не должно содержаться осадка и других новообразований. Если же это видно, даже присмотревшись, то можно сказать о том, что перед вами продукт низкого качества.

Как пить?

Многие люди не знают, как пить содержимое. Алкогольный продукт подают в рюмках, которые специально предназначены для подобных жидкостей. Дегустаторы любят разливать вино в высокие бокалы. И в рюмках, и в бокалах есть возможность рассмотрения цвета и изучения аромата. Учитывайте температурные колебания изделия. Следите за тем, чтобы температура была в района шестнадцати-восемнадцати градусов. Тогда изделие сможет обрести округлые черты и побаловать потребителя уникальными вкусовыми качествами.

С чем употреблять

Ответить на вопрос чем закусывать вино несложно. Вина крепкие и сладкие обычно подают к сладостям. Вы можете подать к напитку шоколад, мороженое, мелкое печенье и другие сладости. Копчёные продукты и рыбу подавать ни в коем случае не рекомендуется, поскольку организм плохо усваивает подобные компоненты и вкус вина становится гораздо хуже. Также вы можете сочетать его с различными коктейлями, но стоит обратить на их рецептуры прежде, чем влить вино в другой напиток. Чем закусывать, разобрались.

Популярные производители

Рекомендуется покупать те спиртные напитки, которые уже ценятся у потребителей и смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны.

  • Фавро Пино де Шарант Блан.Этот алкогольный продукт имеет золотистый оттенок и имеет свежайшие нотки различных тропических фруктов. Вкус сочетает в себе очертания фруктов и мёда с орехами.
  • Фанагория Черный лекарь.Напиток имеет цвет красного рубина. Привкус у него сладкий с нотками фруктов. От напитка исходит приятный ягодный аромат вишни и чёрной смородины.

  • Копке 1989 года.Продукт имеет красивый цвет кирпича. В аромате вы можете услышать нежные и приятные нотки различных сушёных фруктов, сахарной карамели, а также свежих яблок, сливок и печенья, изготовленного из имбиря. Вкус очень многогранен и необычен.

История

Практически каждый алкогольный продукт имеет свою историю происхождения и ликёрное вино не является исключением. Можно сказать, что ликёрное вино появилось ещё со времен, когда начинали изготавливать только обычное вино. Таким образом, напитку уже более шести-семи тысяч лет. Точное место происхождение назвать нельзя, так как прошло уже достаточно большое количество времени, но на территории Франции по самым старым упоминаниям его изготавливали. Да и вообще Франция считается родиной возникновения виноделия.

Ликёрные вина являются одним из сортов алкоголя. А сортов алкоголя в настоящее время существует огромное множество, поэтому каждый человек может подобрать себе напиток, основываясь на свой вкус. Главное постараться как можно больше видов продегустировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector