Рецепт домашнего ликера из клюквы
Рецепт домашнего ликера из клюквы
Клюква – очень вкусная и полезная ягода. В ее плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов и витаминов. Благодаря большому содержанию полезных веществ и микроэлементов, напитки из клюквы обладают тонизирующим свойством.
Алкогольные напитки на основе этой ягоды обладают ярким вкусом и ароматом, при этом их всегда можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. В небольших количества ликеры и наливки из клюквы повышают аппетит и благотворно влияют на работу пищеварительной системы, именно поэтому их очень часто подают в качестве аперитива.
Простой рецепт клюквенного ликера
Клюквенный ликер в домашних условиях готовится очень просто. Спелую клюкву хорошо перебрать и промыть в проточной воде. Чтобы слить лишнюю жидкость, лучше всего ягоды откинуть на дуршлаг оставить на несколько минут.
При помощи блендера или мясорубки измельчить ягоды, положить полученное пюре в эмалированную кастрюлю и залить водкой.
Оставить ягодную смесь в прохладном месте на 3 дня, после этого процедить через мелкое ситечко или фильтр из марли.
В кастрюлю насыпать сахар, залить процеженной водочной настойкой, поставить на медленный огонь и нагреть до 70-80 градусов. Когда сахар хорошо растворится, снять заготовку для ликера с плиты и охладить.
В стеклянную банку или бутылку положить 1-2 штучки гвоздики (по желанию) и аккуратно налить охлажденный ликер. Поставить напиток в прохладное место. Уже через несколько часов клюквенный ликер, приготовленный по простому рецепту, можно пробовать.
Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном
Этот рецепт клюквенного ликера понравится всем любителям домашних алкогольных напитков. Ликер получается очень вкусным и ароматным, мягко пьется и его можно использовать для пропитки домашней выпечки и приготовления коктейлей.
Для его приготовления понадобится взять:
- Зрелую клюкву — 8 стаканов
- Сахар — 1 кг
- Водку — 3 бутылки
- Гвоздику — 3-4 бутона
- Кардамон — 2 шт
Спелые ягоды хорошо помыть, дать стечь воде и истолочь в пюре при помощи толкушки или блендера.
В большой стеклянной банке смешать водку и ягодное пюре, закрыть плотно капроновой крышкой и оставить в холодильнике на 5 дней.
Банку открыть, слить жидкость через мелкое ситечко или марлевый фильтр в эмалированную кастрюлю. Всыпать в водочный настой сахар, хорошо перемешать и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. На кусочек марли положить несколько штучек кардамона и бутонов гвоздики, завязать ниткой и опустить в банку для настаивания ликера.
Сверху влить остывший настой из водки и клюквы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место или холодильник. Через неделю напиток можно будет процедить, убрать мешочек с пряностями и наслаждаться ароматным вкусом.
Домашний ликер из клюквы можно хранить несколько лет — чем дольше он будет стоять, тем вкуснее и ароматнее он будет. Подарите себе кусочек теплого лета в холодный зимний вечер, сохранив бутылочку этого домашнего напитка.
Клюквенный ликер в домашних условиях
Клюквенный ликер популярен по нескольким причинам. Во-первых, это вкус. Самодельный домашний напиток сильно напоминает популярный финский ликер «Lapponia». Во-вторых, приготовить ликер из клюквы в домашних условиях довольно просто, процесс не требует наличия специального оборудования и узконаправленных знаний, для него достаточно простых вещей и ингредиентов. В-третьих, в клюкве содержится множество ценных микро- и макроэлементов, таких как кальций, йод, магний, железо, а также разнообразные антиоксиданты и витамины. Поскольку небольшая часть полезных свойств ягод сохраняется и после приготовления домашнего ликера, его можно употреблять небольшими порциями для профилактики заболеваний. И, наконец, приготовление такого напитка можно назвать вариацией заготовок на зиму, ориентированной исключительно на взрослых людей.
Сладкий ликер из клюквы
Некоторые разновидности клюквенного ликера представляют собой адаптированные рецепты популярных спиртных напитков. Не в последнюю очередь их вкус зависит от использованного спиртного: для приготовления ликера подходит любой крепкий алкоголь, желательно, если он при этом не будет иметь ярко выраженного вкуса, но не всегда это бывает возможно. Как правило, используют водку, но можно взять и самогон, и даже медицинский спирт. В отдельных случаях вместо водки используют коньяк.
Если градус выбранного спиртного напитка слишком высок, можно развести его небольшим количеством воды до нужной крепости. В целом базовый набор ингредиентов будет повторяться от рецепта к рецепту – для приготовления сладкой клюквенной настойки, как правило, требуется клюква, спиртной напиток по выбору и сахарный песок. Иногда к перечню добавляют воду для приготовления сиропа.
Перед началом готовки ягоды перебирают, удаляя гнилые и испорченные. При этом изначально немного помятые плоды некондицией не являются, и их смело можно использовать. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная клюква. Поскольку замороженная дает больше сока, иногда рекомендуют предварительно подмораживать свежие ягоды.
Итак, чтобы приготовить сладкий ликер в домашних условиях, нужно следующее:
- 500 г клюквы;
- 500 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 500 мл водки.
Готовят таким образом:
- Ягоды промывают и дают им немного постоять.
- В кастрюле соединяют воду и сахар, делают сахарный сироп. После загустения сиропа кастрюлю снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры.
- Разминают толкушкой ягоды.
Рецепт клюквенного ликера из самогона
Для приготовления ликера клюквенного в домашних условиях из самогона используют только самогон двойной дистилляции.
В принципе, приготовить ликер из самогона можно, основываясь на предыдущем рецепте, однако существуют и другие способы.
Итак, потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г или два стакана клюквы;
- 1 л самогона;
- 1,5 стакана сахара;
- 500 мл воды.
Количество воды и сахара регулируется в зависимости от желаемой крепости алкогольного напитка. Если нужно снизить крепость до 30 градусов, количество воды для сиропа увеличивают до 700 мл.
- Клюкву промывают и разминают толкушкой.
- Заливают ягоды самогоном, накрывают емкость плотно прилегающей крышкой и помещают на три недели в прохладное темное место.
- В течение этого времени емкость ежедневно встряхивают.
- Настоявшийся напиток процеживают, удаляя мякоть и мутный осадок.
- Варят сахарный сироп и дают ему остыть.
- В сироп выливают настойку, аккуратно размешивают и переливают по бутылкам.
Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном
Технически, вместо гвоздики или кардамона можно использовать любые специи по вкусу. Однако важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить клюквенный привкус.
Чтобы приготовить ликер по этому рецепту, потребуется:
- 500 г клюквы;
- 1 л водки или самогона;
- 500 г сахара;
- гвоздика цельная;
- кардамон;
- палочка корицы – по вкусу.
Готовят клюквенный ликер следующим образом:
- Предварительно перебирают и промывают ягоды, стряхивают с них воду, а затем разминают.
- Заливают растолченную клюкву водкой, закрывают крышкой и убирают в темное место.
- Выдерживают в течение недели, ежедневно встряхивая емкость.
- По истечении срока напиток фильтруют (лучше повторить процедуру дважды).
- Кастрюлю с ликером ставят на огонь, добавляют сахарный песок.
- Нагревают на небольшом огне, при этом постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Когда сахар полностью растворится, кастрюлю убирают с огня.
- Специи заворачивают в марлевый или тканевый мешочек и опускают в подогретый ликер на 10 минут.
- Вынимают специи, при необходимости еще раз процеживают напиток, удаляя оставшуюся мякоть.
- Разливают по бутылкам.
Домашний крепленый ликер из клюквы
- клюква – 500 г;
- крепкий алкоголь – 1 л;
- сахар – 500 г;
- специи – кардамон, корица, гвоздика – по вкусу.
Готовят по этому рецепту следующим образом.
- Клюкву перебирают и тщательно промывают, затем стряхивают лишнюю жидкость и дают ягодам немного постоять.
- Затем ягоды превращают в однородную смесь. Для этого можно использовать как механические ручные средства вроде толкушки, так и блендер или мясорубку.
- Заливают растолченную клюкву алкоголем, закрывают емкость крышкой, после чего убирают в темное место на 4–5 дней.
- Ликер ежедневно взбалтывают.
- Фильтруют напиток и отжимают сок из ягодной смеси.
- Добавляют сахар и варят, не допуская закипания, до полного его растворения.
- Снимают ликер с огня и на 5–10 минут опускают в него специи в тканевом мешочке.
- Затем напитку дают остыть, еще раз его процеживают и разливают по подготовленным бутылкам.
Сроки хранения
Обычный срок годности клюквенного ликера составляет три года. Как и для настаивания напитка, для длительного хранения лучше всего подходят темные и прохладные места. При этом хранить напиток в холодильнике совсем необязательно, обычно достаточно места, изолированного от прямых попаданий солнечных лучей и удаленного от обогревателей.
Польза и вред клюквенного ликера
Несмотря на большую популярность этого напитка, об его однозначной пользе говорить нельзя. Так, получить важные для организма элементы в большом количестве при употреблении ликера не получится, поскольку их содержание в готовом продукте не так высоко. Однако клюквенную настойку можно применять в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.
Для организма клюква полезна тем, что:
- содержащийся в ней витамин С положительно влияет на состояние кожи, волос, костей, мозга и т. д.;
- витамин B способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения;
- обладает противовоспалительным действием, а значит, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний;
- в ее состав входит железо, поэтому употребление клюквы в пищу полезно при анемии;
- нормализует кислотно-щелочной баланс.
Несмотря на то что список полезных свойств клюквы перечисленным выше не ограничивается, использовать ликер в качестве лекарства не стоит по двум причинам. Во-первых, полезные свойства ягоды передаются напитку не полностью. Во-вторых, если переусердствовать с количеством напитка, вся возможная польза для организма будет нивелироваться вредом, который приносит спирт – то есть, разрушением клеток мозга, возможным отравлением организма и т. д.
Заключение
Ликер из клюквы в домашних условиях пользуется популярностью благодаря отличному вкусу и простоте приготовления, причем технология создания и рецептура напитка могут существенно отличаться. От выбранного рецепта, а также использованных или неиспользованных пряностей зависят и оттенки вкуса готового напитка.
Рецепт. Ликер из Клюквы
а жмых при настаивании точно нужент?
например если варить морс, то можно его еще на этапе варки сделать прозрачным без осадка практически.
может быть заливать уже готовым без жмыха? молучится?
а жмых при настаивании точно нужент?
например если варить морс, то можно его еще на этапе варки сделать прозрачным без осадка практически.
может быть заливать уже готовым без жмыха? молучится?
Рожденная Светом, 11 Сент. 12, 10:41
А вот классический рецепт химика-органика академика Несмеянова А.Н. (1899-1980). Пока работал в микробиологическом НИИ (спирта – море), использовали только его, клюкву привозили из Бологого муж лаборантки – машинист поезда.
Для получения напитка – Клюква 60 (“Несмеяновка”)
В 3 литровую банку наливается 2 л спирта, 2 кг давленной клюквы настаивается на меньше 2 недель. В течении этого времени пару раз перемешивая. По окончании отжимается (например через двойной слой марли) и добавляется сахар (400 г не меньше) и дается постоять еще недельку.
Напиток готов.
Клюкву давить толкушкой маленькими порциями, а можно исползовать мясорубку. При использовании мясорубки экстракция проходит лучше и давить проще, однако процесс отжима значительно усложняется.
Использование покупной клюквы, купленной в феврале – марте, черевато неудачей в приготовлении напитка, т.к. клюква продается сильно подавленная и потерявшая часть сока.
Предупреждение – вещь коварная пьется легко (по сравнению с водкой), легко, особенно сладкую, можно выпить кружку, что составляет уже пол бутылки водки. :-0
Посл. ред. 11 Сент. 12, 12:33 от mak210
Это получится самогон, разведенный вареньем, причем с крайне неудачным вкусом компота. Настаивать нужно именно на ягоде, но чтобы уменьшить образование мути, нужно ягоды не измельчать, а просто раздавить, стараясь, чтобы ее содержимое осталось внутри. Как вариант – предложенная заморозка-разморозка и ягоду больше не трогать.
mak210, 11 Сент. 12, 12:17
а если еще мороженую скрутить в блендере и в самогон? а то давить толкушкой – она брызкается, не удобно просто.
а если еще мороженую скрутить в блендере и в самогон? а то давить толкушкой – она брызкается, не удобно просто.
Рожденная Светом, 11 Сент. 12, 13:43
Андрей, вот беда всех форумов – через определенный период времени все уже разжевали и приходят новички. и начинают открывать америки и велосипеды путем создания новых тем о старых открытиях.
пойду там почитаю.
Андрей, вот беда всех форумов – через определенный период времени все уже разжевали и приходят новички. и начинают открывать америки и велосипеды путем создания новых тем о старых открытиях.
объясните пожалуйста особенность ликера и отличие его от наливки и отличие наливки от настойки.
вроде бы наливка – это грубо говоря водка с соком. очень грубо. то что к чему-то доливают.
настойка – когда непосредственно настаивают продукт.
1. Настойки делают на основе настоев (водно-спиртовые экстракты ароматического и неароматического сырья, преимущественно сушеного). Наливки – на основе морсов (водно-спиртовые экстракты плодово-ягодного сырья, сушеного или свежего).
2. От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без винных дрожжей (закваски). От настоек наливки отличаются меньшим со-держанием спирта, экстрактивных веществ и большим – сахара, от ликеров – отсутствием выдержки (старения) в дубовых бочках. Другим отличием наливок от ликеров – первые имитируют натуральные крепленые вина (крепость 18-20%), ликеры ничего не имитируют, а являются самостоятельным напитком и крепость может быть любая, как правило, крепче 35%, что связано с условием сохранения прозрачности.
Хотя, конечно, разница практически неощутима:
ГОСТ Р 52191-2003 “Ликеры – ликероводочное изделие крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.”
ГОСТ Р 52190-2003 “Наливка: Ликероводочное изделие крепостью 18,0%-20,0%, массовой концентрацией сахара 25,0-40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов.”
Не путайте настойки (напиток) и настои (полуфабрикат).
Посл. ред. 11 Сент. 12, 16:04 от mak210
При изготовлении ликеров использую большие количества морсов, натуральных соков, эфирных масел, ароматных спиртов. Вся эта каша заливается сахарным сиропом с водно-спиртовым раствором. Причем в каше есть воднонерастворимые и спиртонерастворимые вещества. Еще более усугубляет наличие сахара, который легко образует осадки, ассоциируясь с элементами купажа. Т.е. в любом случае образуются помутнения и осадки. Для борьбы с ними напиток выдерживают (созревание) от 1 до 9 месяцев, раньше в дубовых бочках (см. про дубовые бочки, химия, мало не покажется), теперь и в нержавейке. В течении созревания образуется осадок, который успешно отфильтровывается, чем обеспечивается стойкость напитка в течении гарантийного срока хранения (от 10 до 12 мес., импортные – дольше). Не всегда присутствует требование прозрачности, например, ликеры с животными компонентами (молоко, сливки, яйца), эмульсионные (Бейлис, Адвокатто).
Рецептуру наливок изначально делают таким образом, чтобы минимизировать возможные помутнения, поскольку выдержка после приготовления купажа очень краткая – часы или 1-2 сутки, потом опять фильтрация. Однако природу не обманешь – срок хранения всего от 4 до 10 мес. Наливки всегда прозрачные.
Наконец, еще раз: крепость. Наливки – всего 18-20%, чтобы имитировать сладкие или полусладкие натуральные плодовые вина, хотя спирт появляется не вследствие брожения, а добавляется ректификованный.
Наливки – это чисто русский напиток, от слова – наливать, т.е. на ягоды наливали водку, по аналогии со ставленными медами, потом технология несколько усложнилась. С одной стороны, хотели получить замену дорогим импортным напиткам, с другой, воспроизводили хорошо знакомую технологию и ряд свойств ставленных медов, но без длительной выдержки (не менее 8 лет). В ликерах требование имитации отсутствует, это самостоятельный напиток французского происхождения, а медов они никогда не пробовали.
Ликеры
Ликёры известны со времён Средневековья, когда алхимики и аптекари пытались создать «эликсир жизни». Подробней про ликеры .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |