Интересные факты о пиве

Интересные факты о пиве

Пиво является самым потребляемым алкогольным напитком в мире и третьим по популярности после воды и чая.

В среднем взрослый человек употребляет 23 л этого напитка в год. Но знаете ли Вы, какая нация больше остальных употребляет пиво, или какая марка пива самая крепкая?

Чтобы выяснить это, давайте ознакомимся с малоизвестными фактами о пиве.

Зарплата рабочих

В Амстердаме алкоголикам платят пивом.

За уборку городских улиц, местные алкоголики получают 10 евро, табак и 5 банок пива. Такую оплату финансирует правительственная организация.

Рекордсмен

Стивен Петросино (Steven Petrosino) из Нью-Камберленд, Пенсильвания выпил 1 л пива за 1,3 секунды в 1977 году.

Это сделало его чемпионом мира в таком соревновании и рекордсменом Книги Рекордов Гиннеса.

Старый напиток

Пиво является одним из самых старых напитков в мире. Предположительно, оно относится к эре неолита (9 500 г. до н. э.).

Пивной потоп

Более 1,5 млн. л пива в 1814 году затопили несколько улиц в Лондоне после прорыва огромного чана в соборе святого Эгидия.

Крепкое пиво

Самое крепкое пиво в мире Brewmeister’s “змеиный яд”. В то время как в обычном пивном напитке содержится около 5% алкоголя, шотландский “змеиный яд” содержит 67,5% алкоголя.

Влияние пива

Древние египтяне строили пирамиды под влиянием пива.

Это утверждает Патрик Макговерн (Patrick McGovern), археолог из Университета Пенсильвании. Работники в Гизе получали около четырех литров игристого напитка в день.

Каждый день пью пиво

Пиво предотвращает камни в почках.

Исследование, опубликованное в американском журнале эпидемиологии, показывает, что употребляемая бутылка пива каждый день снижает риск камней в почках на 40%.

Научное название

Научное изучение пива называется зитология (zythology).

Оно происходит от греческих слов “Zythos” (пиво) и “Logos” (исследование).

Пьющая нация

Наиболее пьющая пиво страна в мире является Чехия.

С невероятным употреблением алкогольного напитка на душу населения, что составляет более 150 л в год, чехи далеко впереди всей мировой “пивной таблицы”.

Дорогое пиво

Самым дорогим на сегодняшний день является бельгийское пиво “Vielle Bon Secours”.

Его стоимость за одну бутылку составляет около 1000 у. е.

Виды пива

В настоящее время существует около 400 видов пива в мире.

Бельгия – страна, которая имеет самые необычные пивные марки.

Наказание за плохое пиво

Древние вавилоняне так серьезно относились к пивоварению, что если кто-либо варил плохую партию, то его могли утопить в собственном пиве.

Пивная фобия

Соноселикафобия – опасение пустого стакана с пивом.

Это страшный недуг, которым по-видимому страдают все алкоголики в мире.

Пивной артефакт

Самое старое пиво, пригодное к питью, было найдено в 2010 году на корабле, который потерпел крушение в начале 19-го столетия возле Финляндии.

Пивной фестиваль

Самый большой фестиваль пива называется Октоберфест.

Он проводится ежегодно в Мюнхене, Германия продолжительностью 16 дней, начиная с последних чисел сентября и до первых выходных октября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира.

Качество пива

Пенистый верх – это очень важная часть пива.

Пена формирует сложную углекислоту, которая указывает на качество пива.

Польза пива

Пиво усиливает кости.

Оно богато кремнием, кальцием и минералами для костной ткани.

Любитель пива

Американский президент Джорж Вашингтон имел свой собственный пивоварный дом на горе Вернон.

Можно ли пить пиво

На сегодняшний день пиво является одним из популярнейших напитков во всем мире, при этом и по сей день не утихают дискуссии относительно того, полезен или вреден этот любимый многими продукт. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Шишки хмеля

И начнем с того, что в качестве сырья при производстве пива используется хмель – растение из семейства Коноплевых, которое отличается ядовитостью, а потому применять его следует крайне осторожно. Проще говоря, из хмеля непосредственно в пиво попадают гормоны, которые по своей структуре схожи с женским половым гормоном под названием “прогестерон “.

Фитоэстрогены

Хмель содержит сапонины (эти вещества также называют фитоэстрогенами), являющиеся аналогами женских половых гормонов растительного происхождения.

Интересный факт! В пиве содержится до 36 мг/л сапонинов, что провоцирует изменения, связанные с работой эндокринной системы, отвечающей за регуляцию деятельности внутренних органов человека посредством гормонов.

Алкогольная зависимость

Но сегодня производители предлагают нам сорта пива, содержание спирта в которых достигает 12 процентов. А такой “напиток” и напитком назвать нельзя.

Интересный факт! В одной бутылке пива содержится такое же количество этилового спирта, как и в 50 мл водки.

Причины пивного алкоголизма:

  • раннее начинание распития пива (ни для кого не секрет, что пиво массово употребляют несовершеннолетние подростки).
  • регулярное употребление пива (многие пьют пиво ежедневно или более 3-4 раз в неделю, успокаивая себя тем, что пиво – не алкоголь).
  • прием за один раз больше одного литра пива.
  • быстрое привыкание организма (особенно молодого) к алкоголю.
Читать еще:  Голландское пиво и его особенности

Последствия пивного алкоголизма:

  • Нарушение структуры головного мозга, провоцирующее ухудшение памяти, быструю утомляемость и плохое восприятие информации.
  • Нарушение развития мужской половой силы, приводящее к бесплодию и импотенции.
  • Снижение выработки тестостерона и увеличение содержания женских половых гормонов, вследствие чего мужчины обретают женоподобную фигуру, а женщины рискуют заболеть раком молочной железы.
  • Ухудшение работы сердца, которое из-за перегрузок не способно на полную мощность переносить кровь.
  • Набор лишнего веса, ведь по праву считается калорийным продуктом (так, 1 л пива содержит порядка 500 калорий).

Но! Вышеперечисленный вред пиво приносит лишь в случае регулярного и чрезмерного потребления, тогда как в ограниченном количестве этот напиток может принести пользу.

Польза живого пива

Важно! Неконсервированное (или “живое”) пиво приносит пользу лишь в том случае, если употребление его умеренно и непостоянно.

  • Понижение давления.
  • Уменьшение риска возникновения инфаркта.
  • Снижение риска развития рака.
  • Улучшение вентилирования легких.
  • Повышение аппетита.
  • Улучшение обмена веществ.

Польза и вред пива для здоровья

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 15.01.2018 · Обновлено 15.01.2019

Давайте поговорим о пользе пива. Мало кто не согласится, что пиво – один из вкуснейших напитков на земле, кроме того, этот хмельной продукт является полезным. По данным множества исследований, пиво способно укреплять иммунную систему, снижать риск возникновения диабета, оказывать положительное влияние на костную ткань. Получается, что пиво полезно для здоровья? Давайте разберемся.

Полезные вещества в пиве

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Какая польза от пива

Благодаря своему богатому составу пиво способно оказывать положительное влияние на организм человека. При этом важно помнить, что речь идет исключительно о хорошем натуральном пиве, употребляемом в умеренном количестве.

  • способствует правильной работе сердца;
  • усиливает защитные функции организма;
  • обеспечивает правильное функционирование мозга;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет рост и развитие различных вредных бактерий и инфекций;
  • снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипо- и гипергликемия;
  • способствуют снижению риска возникновения инфарктов и других болезней сердца;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует возникновению заболеваний костной ткани;
  • придает эластичность суставам.

Полезные вещества в пиве, в частности, ферменты, придают напитку такие свойства, как успокаивающее, бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее и противовоспалительное.

Польза данного напитка заключается еще и в том, что его можно использовать в косметических целях. Существует огромное количество рецептов масок, скрабов и кремов, приготовленных на основе пива. Процедуры с использованием хмельного напитка придают коже эластичность и гладкость. Также можно ополаскивать этим напитком волосы, вследствие чего они станут более упругими и шелковистыми.

Но и это еще не все. По последним данным ученых из Японии пиво способно на 30% снижать риск онкологических заболеваний, снижая воздействие вредного излучения.

Важно! В любом случае пиво может быть только средством профилактики рака, но не лечения возникшего заболевания!

Заменять назначенную врачом терапию пивными возлияниями недопустимо.

Отрицательное влияние пива на организм

Задаваясь вопросом, какая польза от пива, не следует забывать о том, что любой продукт может быть как полезно для здоровья, так и наоборот.

Употребление хмельных напитков подавляет выработку такого гормона, как тестостерон. Также отмечается нагрузка на сердце и венозное русло при неумеренном потреблении.

Наличие тяжелых металлов может привести к патологическим изменениям в эндокринной системе. Это касается как женского организма, так и мужского.

Неумеренное потребление пива может оказывать разрушительное влияние на клетки головного мозга, а также приводить к таким заболеваниям, как гепатит, цирроз печени, невропатия, миокардиодистрофия и другие.

Учитывая осложнения, к которым может привести употребление пенного напитка, многие задаются вопросом, есть ли польза от пива, и имеет ли смысл его пить? Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать качественное пенное, сваренное из натуральных ингредиентов, и пить его в ограниченных количествах.

Читать еще:  Обзор виски Teacher's (Тичерс)

Пиво и лишний вес

Существует мнение, что хмельные напитки влияют на увеличение массы тела. В действительности, это не совсем верно. Пиво не входит в число самых высококалорийных напитков. В 100 мл напитка содержится лишь 45 ккал.

Исследования специалистов подтверждают, что между увеличением массы тела и ограниченным потреблением пива взаимосвязь не отслеживается.

Если при умеренном потреблении пенного продукта появляется лишний вес, необходимо пересмотреть свой рацион, генетическую предрасположенность или отсутствие физических нагрузок.

Безопасное количество пива

Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.

Также среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.

Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.

Требования к пиву

Пиво может принести пользу только если соответствует ряду требований. При производстве требуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • Вода для приготовления должна быть высокого качества. При отсутствии таковой можно прибегнуть к современной технике, которая поможет не только очистить воду, но и придать ей подходящую мягкость. Перед использованием вода должна пройти проверку на соответствие биологического состава.
  • При пивоварении важную роль играет стерильность. Любые посторонние вкусы, добавки и запахи могут испортить пиво.
  • Выбирая дрожжи для пивоварения, следует знать, что этот ингредиент оказывает большое влияние на вкусовые качества будущего напитка. На сегодняшний день имеется более 200 различных видов дрожжей, и каждый из них способен придать продукту особый привкус.

Подробнее о составляющих правильного пива читайте в статье о классификации по сырью.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья. Главное при этом отдавать предпочтение настоящему хмельному напитку, сваренному из натуральных компонентов по традиционному рецепту.

20 интересных фактов о пиве

1. Славянское слово «пиво» произошло от глагола «пить». Изначально пивом называли любой напиток. [1]

2. Самые ранние свидетельства о варке пива относятся к периоду около 3500—2900 годов до н. э. Древние свидетельства, в виде химических остатков, были найдены на территории древнего Ирана. [1]

3. Самое крепкое пиво в мире имеет крепость 67,5%. Оно было создано в 2017 году шотландской пивоварней Brewmeister. Пиво получило название «Snake Venom» (змеиный яд). [1]

4. Самое раннее письменное упоминание о пиве встречается в 5 веке до н.э. в трудах древнегреческого писателя Ксенофонта. [1]

5. Важный вклад в развитие пивоварения внёс датский ботаник Эмиль Кристиан Хансен. В 1881 году он впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что значительно улучшило качество продукта. Пивные дрожжи, разработанные по технологии Хансена, производятся и по сей день. [1]

6. В древнем Китае пиво варили из проросшего риса, а также из риса с добавлением фруктов. [1]

7. Безалкогольное пиво получают либо путём полного исключения брожения, либо путём удаления алкоголя из готового пива. По сравнению с изготовлением обычного пива, технология производства безалкогольного пива является более сложной процедурой. [1]

8. Китай, США, Германия, Россия и Бразилия входят в пятёрку крупнейших стран-производителей пива. [1]

9. Самый большой музей, посвященный изготовлению пива, находится в Альтенбурге, Германия. [2]

10. Крупнейшим в мире производителем пива остаётся бельгийская корпорация Anheuser-Busch InBev. Данной компании принадлежит около 400 пивных брендов в 50 странах мира (Budweiser, Corona, Stella Artois, Beck’s, Hoegaarden, Leffe и другие). [1]

Карта потребления пива

11. По состоянию на 2017 год, лидерами по потреблению пива стали Чехия (≈137 литров на душу населения в год), Польша (≈98 литров) и Германия (≈96 литров). В пятёрку также вошли Австрия и Литва. Россия не вошла в десятку. [3]

12. Крафтовое пиво — это пиво, произведённое небольшими частными пивоварнями. Доля крафтовых пивоварен на российском рынке составляет 0,82%. Остальная часть рынка приходится на транснациональные компании (72,5%) и на крупные заводы (26,68%). [5]

13. По состоянию на 2018 год, ведущим брендом пива во всём мире является Budweiser. Стоимость этого бренда составляет более 15 млрд. долларов. На втором месте расположился Heineken, на третьем — Bud Light. В пятёрку также вошли Stella Artois и Corona. [4]

14. Наиболее распространённым видом пива является лагер. Его доля в мировом потреблении доходит до 80%. [1]

15. Потребление пива в России на душу населения составляет ≈58 литров в год. [5]

Читать еще:  Обзор ликера Жинжа

16. Книга рекордов Гиннесса была задумана исполнительным директором пивоваренной компании «Гиннесс» Хью Бивером. Он придумал идею создания для посетителей пабов авторитетного источника, который смог бы разрешить их споры относительно рекордности того или иного явления. [8]

17. По состоянию на 2017 год, число пивоварен, сидроделен и медоварен в России составило 1147. [5]

18. Считается, что популярная закуска к пиву — чипсы, были изобретены случайно. Шеф-повар по имени Джордж Крам в ответ на критику магната, что его картофель «слишком толстый», нарезал картофель бумажной толщины и обжарил. Но блюдо пришлось по вкусу магнату и его друзьям. Спустя время чипсы стали самым популярным блюдом ресторана, в котором работал Джордж Крам. [7]

19. Cамой старой из ныне существующих пивоваренных компаний мира является пивоварня Вайнштефан (Weihenstephan) во Фрайзинге, Германия. Она была основана в 1040 году. [6]

20. Международный день пива проходит в первую пятницу августа. Первый день пива состоялся в 2007 году в США. К 2012 году праздник отмечался уже в 50 странах более чем в 200 городах. [1]

18 глупейших мифов о пиве

Удивительно, как много в мире заблуждений относительно пива! Когда ты дочитаешь этот текст, в мире станет на одного просвещенного человека больше.

Евролагер — это плохо

Привычное всем «типовое» светлое пиво — это не плохо. Если кто так думает, то он просто не входит в целевую аудиторию. Есть масса людей, которым и не надо, чтоб пиво удивляло какими-то там божественными нюансами вкуса. Не веришь? Евролагеры держат рынок. Их выбирает большинство. Теперь убедительно?

Пиво должно быть холодным

О да, да, давайте убьем вкус и будем хлебать ледяную несладкую газировку! Особенно из замороженных стаканов. Конечно, на жаре евролагер из такого стакана — сплошное удовольствие. Но только на жаре. И это низовые. Верховые сорта, такие как пшеничные немецкие и бельгийские, эли, портеры, стауты, лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.

Пиво должно быть горьким

Есть славные солодовые сорта. Например, «Будейовицкий будвар» или, скажем, чешский темный «Велкопоповицкий козел». Солодовое сусло — сладкое, и эти сорта наследуют солодовую сладость.

Наши пивовары не умеют делать пиво

Еще как умеют! И стажируются в лучших европейских пивоварнях. Но маркетологи заточены на массовый сбыт. А массовый сбыт, в свою очередь, — это евролагеры. Вот и прямая цепочка.

Настоящее баварское пиво — это ячменный лагер

Ничего подобного. Вся Бавария пьет верховое пшеничное пиво. Можно, конечно, заказать в ресторане и прозрачное ячменное. Принесут. Но 0,3 л по цене 0,5 л пшеничного.

Темное пиво крепче и плотнее, чем светлое

Темное пиво отличается только тем, что в затор добавляют карамелизованный и/или жженый солод. Есть куча темных сортов с низкой плотностью. Крепость тоже никак не связана с цветом.

С пивом надо есть морепродукты или хотя бы сухарики с чесноком

Не надо! Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть — поешь, а потом пей пиво. Если непременно надо закусить, то оптимальным будет сыр.

Мимо. Хмель — это горечь, вкус, аромат и пена. А технологически хмель нужен для коагуляции (осаждения) белка в кипящем сусле. В пиво его начали добавлять не сразу, несколько тысяч лет обходились без него. Первым додумались монахи в начале второго тысячелетия нашей эры.

В крепкое пиво добавляют спирт

Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов — зачем спирт переводить? Никто и не переводит. Тем более что это запрещено законом. Без спирта обошлись и создатели самого крепкого пива в мире (но об этом в другой раз).

Разливное пиво круче

Ни капельки. Все льется из одних и тех же танков. Разница в том, что бутылочное ты открыл и выпил сразу, а кегу открыли и пьют несколько дней. Есть производители (те же бельгийские монастыри), которые вообще не выпускают пиво иначе как в бутылках. А есть сорта пива, для которых дображивание в бутылке является обязательным этапом технологии.

Американцы ничего не понимают в пиве

Очень даже понимают! На юге, особенно в Калифорнии, уйма пивоварен с божественно вкусными сортами. Именно в США возродили российский императорский стаут. Варили его не в России, а в Англии, в XVIII веке, но для нашего императорского двора. И везли морем. За счет высокой крепости в дороге он не портился, а только вызревал. Екатерина II очень уважала этот стаут.

У нас не та вода,хмель, солод, что у них

Чушь. Водоподготовка везде одинаковая. Солод и хмель все — что чехи, что наши, что немцы — закупают у трех-четырех производителей-гигантов. Есть пивоварни, работающие на своем сырь­е, но таких минимум, потому что производство солода слишком ресурсоемкая штука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector