Обзор пива Стелла Артуа

Обзор пива Стелла Артуа

Состав и особенности изготовления

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.

История возникновения пива Stella Artois

Впервые пиво Стелла было сварено в 1926 г. в городе Левен, расположенном в Бельгии. А своего коммерческого успеха оно первоначально добилось в Канаде в 1930-х гг. Сейчас этот лагер производят во многих странах, действуя по лицензии.

История пивоварни с аналогичным названием более старая. Первое ее упоминание происходит еще в 1366 г. (что и указано на логотипе напитка). Тогда пивоварня еще называлась Den Hoorn, что переводится как охотничий рог, который также нарисован на логотипе. А с 1708 г. пивоварню приобрел Себастьян Артуа, который переименовал ее в честь собственной фамилии в 1717 г.

Изначально этот сорт пива был выпущен в качестве напитка для рождественских праздников, но в дальнейшем обрел большую популярность и его производство стало круглогодичным.

Что интересно, это самое признанное в мире , но при этом не самое популярное в самой Бельгии. По всему миру выпускается более миллиарда литров Стеллы в год. Помимо алкогольного пива, есть и безалкогольный вариант. У него аналогичный традиционному варианту лагера вкус.

Описание пива Стелла Артуа

Пиво Стелла имеет горьковатый вкус, за который оно так и ценится. Цвет светлый, золотистый. В 100 г напитка содержится 46 ккал, а содержание алкоголя должно быть не менее 5%.

Вкус у него легкий и освежающий, хорошо подходящий для употребления в жаркую походу в качестве прохладительного напитка. В его запахе ощущаются кукурузные и травяные нотки, оттенки цитрусовых и банана. Горчинка во вкусе сопровождается ореховым, цитрусовым и карамельным привкусом. У напитка есть легкое и приятное послевкусие.

В состав входят ячменный солод, рисовая либо кукурузная крупа и хмель. Еще в пиве содержатся витамины группы B и витамин PP. Благодаря их содержанию напиток в умеренных количествах улучшает работу сердца и метаболизм. Но злоупотребление этим пивом, как и любым другим алкогольным напитком, может привести к проблемам со здоровьем.

Для этого сорта созданы специальные бокалы. Считается, что в стаканах такой формы наилучшим образом раскроется вкус напитка. Это глубокие бокалы округлой формы, в которых дольше сохраняется прохладная температура пива. И в нем дольше держится пивная пенка. Лагер рекомендуется распивать при температуре +4…+6°C.

Современная этикетка на бутылке была создана в 1988 г., до нее был другой дизайн, на котором отсутствовали символ исконной пивоварни и дата ее основания. С 1988 г. эти элементы вернули на этикетку пива. Также там изображены горн, колосья ячменя и хмель, стоит название пива.

Какие бывают виды этого напитка

Решив отведать элегантного бельгийского пива, вы познакомитесь с достаточно широким многообразием пенного, способного порадовать дегустатора нетривиальным ароматами и вкусами. К наиболее же интересным представителям линейки премиального хмельного можно отнести:

  • Stella Artois Non-Alcoholic. Безалкогольное пиво Стелла Артуа с золотисто-медным окрасом и благородным ароматом, в котором слышно переплетение зерновых и хмельных оттенков. Гастрономическая основа —лагера— основывается на мягкой хмельной доле с длительным послевкусием.

  • Stella Artois. —Светлое— пиво с нежным золотистым окрасом. Его вкус основывается на цитрусовых и ореховых нюансах, а букет ароматов строится вокруг ноток свежей травы и кукурузы.
  • Stella Artois Gala.— Бельгийское— пенное, обладающее золотистым окрасом и нежным травянистым ароматом, в котором присутствуют слегка уловимые нюансы кукурузы и цитруса. Гастрономическая основа выражена пикантными ореховыми очертаниями.

  • Stella Artois Nobilis. Крепкое хмельное, обладающее прозрачно-золотым окрасом и сладковато-медовым ароматом. Вкус выражен гладкими маслянистыми линиями с преобладающей долей мускатного ореха, ванили и банана.

Все о пиве Стелла Артуа

Стелла Артуа — это светлый бельгийский лагер золотистого цвета. У него легкий аромат и приятный горьковатый вкус с хмельным оттенком.

Одной из интересных особенностей производства данного пива является то, что бродит оно на 7-10 дней дольше других сортов. История у напитка древняя и интересная, а его вкусовые качества находят поклонников по всему миру.

История возникновения пива Stella Artois

Впервые пиво Стелла было сварено в 1926 г. в городе Левен, расположенном в Бельгии. А своего коммерческого успеха оно первоначально добилось в Канаде в 1930-х гг. Сейчас этот лагер производят во многих странах, действуя по лицензии.

История пивоварни с аналогичным названием более старая. Первое ее упоминание происходит еще в 1366 г. (что и указано на логотипе напитка). Тогда пивоварня еще называлась Den Hoorn, что переводится как охотничий рог, который также нарисован на логотипе. А с 1708 г. пивоварню приобрел Себастьян Артуа, который переименовал ее в честь собственной фамилии в 1717 г.

Читать еще:  Из чего делают различные виды пива

Изначально этот сорт пива был выпущен в качестве напитка для рождественских праздников, но в дальнейшем обрел большую популярность и его производство стало круглогодичным.

Что интересно, это самое признанное в мире бельгийское пиво, но при этом не самое популярное в самой Бельгии. По всему миру выпускается более миллиарда литров Стеллы в год. Помимо алкогольного пива, есть и безалкогольный вариант. У него аналогичный традиционному варианту лагера вкус.

Состав и особенности изготовления

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.

Описание пива Стелла Артуа

Пиво Стелла имеет горьковатый вкус, за который оно так и ценится. Цвет светлый, золотистый. В 100 г напитка содержится 46 ккал, а содержание алкоголя должно быть не менее 5%.

Вкус у него легкий и освежающий, хорошо подходящий для употребления в жаркую походу в качестве прохладительного напитка. В его запахе ощущаются кукурузные и травяные нотки, оттенки цитрусовых и банана. Горчинка во вкусе сопровождается ореховым, цитрусовым и карамельным привкусом. У напитка есть легкое и приятное послевкусие.

В состав входят ячменный солод, рисовая либо кукурузная крупа и хмель. Еще в пиве содержатся витамины группы B и витамин PP. Благодаря их содержанию напиток в умеренных количествах улучшает работу сердца и метаболизм. Но злоупотребление этим пивом, как и любым другим алкогольным напитком, может привести к проблемам со здоровьем.

Для этого сорта созданы специальные бокалы. Считается, что в стаканах такой формы наилучшим образом раскроется вкус напитка. Это глубокие бокалы округлой формы, в которых дольше сохраняется прохладная температура пива. И в нем дольше держится пивная пенка. Лагер рекомендуется распивать при температуре +4…+6°C.

Современная этикетка на бутылке была создана в 1988 г., до нее был другой дизайн, на котором отсутствовали символ исконной пивоварни и дата ее основания. С 1988 г. эти элементы вернули на этикетку пива. Также там изображены горн, колосья ячменя и хмель, стоит название пива.

Разновидности напитка

Существует всего 4 варианта этого напитка:

  1. Пиво Стелла крепостью 5,2% об. — это наиболее распространенная разновидность, которая множество раз получала первые места среди видов лагера. Для его изготовления используют 85% солода из ячменя, 15% кукурузы и хмель 2 сортов.
  2. Стелла Light — его крепость 3,4% об., появилось оно на рынке с 2008 г. и может варьироваться по крепости в зависимости от страны, в которой произведено. В его рецепте также 2 сорта хмеля, в аромате наиболее сильны ноты травы и зерна, слегка отдающие ананасом, во вкусе чувствуются груша, кукурузные хлопья и бисквит.
  3. Безалкогольное Артуа — 0,5% крепости считаются допустимыми в безалкогольном напитке. По вкусу и запаху почти не отличается от классического варианта благодаря использующейся при его изготовлении технологии «плотного» пивоварения. В его изготовлении используется саазовский хмель и дрожжи от Stella Artois. При охлаждении до +3…+5°C прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
  4. Артуа Nobilis — это напиток крепостью 7,2% об., который выделяется в линейке бренда, являясь премиальным. Технология его производства называется methode champenoise. После приготовления он разливается по бутылкам с удлиненным горлышком и закупоривается пробками как для шампанского. В этом лагере четко ощущается его градус, а вкус при этом остается изысканным и деликатным с нотками ванили и муската. У аромата медовый оттенок с добавлением банана, груши и хмеля.

Несмотря на то, что все производители пива в мире действуют по лицензии, в России достаточно вольно относятся к составу лагера.

В него могут добавлять рисовую крупу и мальтозную патоку, что влияет на вкус и качество напитка. Поэтому рекомендуется приобретать лагер Артуа, изготовленный не российскими производителями.

Stella Artois

Название:

Stella Artois

URL:Страна:
https://suninbev.ru/brands/global/stella-artois
Бельгия

Stella Artois — 5% лагер. Впервые был произведен в Бельгии в городе Лёвен, сейчас в основном варят в Великобритании. Стелла с латинского переводится как звезда.

Stella Artois пропагандируется как международный бренд компании AB InBev. Однако на внутреннем рынке Бельгии, она продается по цене как обычный лагер. Несмотря на свои успехи на международном уровне, в Бельгии наиболее популярно пиво Jupiler .

В Великобритании, Канаде и Новой Зеландии производится 4% версия.

Летопись знаменитого на весь мир бельгийского пива Stella Artois начинается с середины 14 века. В 1366 году служители монастыря городка Левен создали пивоварню Den Horen (нидерл. Den Hoorn, на англ. Horn означает Рог, как это и представлено в логотипе на этикетке пива).

Читать еще:  Что означает плотность в пиве

Через четыре столетия пивоварня перешла во владения Себастьяна Артуа (Artois), который, достигнув звания мастера пивовара в 1708 году, через несколько лет в 1717 г. купил пивоварню Den Horen и дал ей свое имя.

Себастьян Артуа расширил производство, улучшил рецептуру, и в скором времени его пивоварня стала знаменита не только во всей округе Левена, а и во всей Бельгии. В те времена профессия пивовара была довольно прибыльной и высоко ценилась в обществе, поэтому была довольно распространенной в Бельгии. Некоторые ученые подсчитали, что в 18 веке рейтинг этого рода занятий превысил популярность всех других профессий в стране.

Себастьян Артуа был пивоваром, как говориться “от бога” и обладал особым талантом и некоторыми тайнами пивоварения, которым обучил и своих сыновей. Пивоварня и секреты великого мастера передавались в семье Артуа по наследству из поколения в поколение, и дошли до сегодняшних дней. Династия Артуа очень состоятельна и знаменита в Бельгии. В прошлом представители семьи Артуа соединили свои судьбы с благородными семьями де Мевиус и де Шпольберг и в настоящее время их потомки безбедно живут в великолепных имениях и поместьях Бельгии.

История бренда повествует о том, что в 1926 году на Рождество, главный пивовар Артуа сварил особое пиво, которое получилось необыкновенным – прозрачно чистым, ярким и сияющим как звезда. За свои удивительные качества это пиво и получило название Stella, что означает “звезда”. Любители пива высоко оценили новый сорт пива, и пивоварня стала выпускать его в качестве сезонного напитка к рождественским праздникам. Впоследствии название сорта пива переросло в название бренда – Stella Artois.

Марка достигла такого успеха, что вскоре стала доступна круглый год, за исключением времени Второй мировой войны. Первое пиво Stella Artois было экспортировано в европейский рынок в 1930 году. С 1960 года производилось 100 млн. литров Stella Artois ежегодно. В 1993 году InBev открыл новую полностью автоматизированную пивоварню в Лёвене, а к 2006 году общий объем производства достиг более миллиарда литров в год.

Текущий дизайн упаковки и дизайн бутылки и форма была создана в 1988 году Дэвидом Тейлором, основателя Taylorbrands. Дизайн заменил образец 1960 года, этикетка вернулась к оригиналу 1926 года. Конструкция включает рог, символ пивоварни “Ден Хорен” и дату 1366. Этикетка также показывает медали за выдающиеся достижения пивоварни в ряде выставок в Бельгии в XIX и XX веков. Эмблема Stella Artois находится в рамке картуш, которая была часто использована в стиле бельгийской архитектуры.

В наши дни здание старой “Пивоварни Артуа” является национальным памятником Бельгии.

История пива Stella Artois

“Стелла Артуа” – очень популярное в мире бельгийское пиво. Это классическое светлое пиво низового брожения («пильзнер» или “европейский лагер”), относится к классу «премиум». Его родина — бельгийский город Лёвен.
История возникновения этой марки пива начинается в далеком 1366 году, когда люди в городе Лёвене, который расположен на границе областей Фландрия и Валлония в средневековой Бельгии начали варить пиво, и была создана первая пивоварня “Den Horen” (“Horen” в переводе с фламандского означает “рога, что отражено в логотипе на пивной этикетке). Именно с этого года в городском архиве ведется налоговая отчетность пивоварни. То есть пиво там варится уже более 600 лет. Бельгия — это истинный пивной рай с давними традициями искусства пивоварения.
В 1425 году в городе Лёвен был основан университет, и многочисленные студенты могли дегустировать различные сорта пива, которые принесли этому маленькому городу такую широкую известность к тому времени. Вскоре это высшее учебное заведение стало главным покровителем пивоварения.
В 1708 году хозяином пивоварни “Den Horen” становится Себастьян Артуа (Sebastian Artois), который получил титул главного пивовара. И 15 июня 1717 году он дает ей свое имя — “Пивоварня Артуа”. Дело отца затем с успехом продолжили его потомки, сын и внук Адриан Леонард. Детище пивоварни с самого начала существования приобрело особую популярность благодаря своим натуральным компонентам. Вот все природные ингредиенты, которые входят в состав пива, — это ключевая вода, предварительно очищенная от избытка кальция и железа; лучшие сорта европейского ячменя; придающий неповторимый вкус пиву горький хмель, обогащенный витамином А; и особый элемент — фирменные уникальные дрожжи Stella Artois®. Воду черпают из источников, находящихся на территории самой пивоварни. А конечный продукт — это определенная кульминация всех ингредиентов с учетом древних традиций и определенного стиля варки.

История пива Stella Artois
История пива Stella Artois

“Стелла Артуа” – очень популярное в мире бельгийское пиво. Это классическое светлое пиво низового брожения («пильзнер» или “европейский лагер”), относится к классу «премиум». Его родина — бельгийский город Лёвен.

История возникновения этой марки пива начинается в далеком 1366 году, когда люди в городе Лёвене, который расположен на границе областей Фландрия и Валлония в средневековой Бельгии начали варить пиво, и была создана первая пивоварня “Den Horen” (“Horen” в переводе с фламандского означает “рога, что отражено в логотипе на пивной этикетке). Именно с этого года в городском архиве ведется налоговая отчетность пивоварни. То есть пиво там варится уже более 600 лет. Бельгия — это истинный пивной рай с давними традициями искусства пивоварения.

Читать еще:  Рецепты приготовления теплого пива от кашля

В 1425 году в городе Лёвен был основан университет, и многочисленные студенты могли дегустировать различные сорта пива, которые принесли этому маленькому городу такую широкую известность к тому времени. Вскоре это высшее учебное заведение стало главным покровителем пивоварения.

История пива Stella Artois

В 1708 году хозяином пивоварни “Den Horen” становится Себастьян Артуа (Sebastian Artois), который получил титул главного пивовара. И 15 июня 1717 году он дает ей свое имя — “Пивоварня Артуа”. Дело отца затем с успехом продолжили его потомки, сын и внук Адриан Леонард. Детище пивоварни с самого начала существования приобрело особую популярность благодаря своим натуральным компонентам. Вот все природные ингредиенты, которые входят в состав пива, — это ключевая вода, предварительно очищенная от избытка кальция и железа; лучшие сорта европейского ячменя; придающий неповторимый вкус пиву горький хмель, обогащенный витамином А; и особый элемент — фирменные уникальные дрожжи Stella Artois®. Воду черпают из источников, находящихся на территории самой пивоварни. А конечный продукт — это определенная кульминация всех ингредиентов с учетом древних традиций и определенного стиля варки.

В 1885 году в Антверпене пиво завоевало свою первую золотую медаль Medaille d’Or.

Следующая награда не заставила себя долго ждать и на Международной выставке в Париже марка пива “Пивоварня Артуа” завоевала свое заслуженное Гран-при (La Plus Haute Distinction).

Историческим для пива стало рождество 1926 года. Специально к светлому празднику пивовары Артуа сварили новый сорт пива. Этот напиток получился чистым и ярким, как звезда, поэтому его назвали “Stella Artois” (“stella” в переводе с латыни означает “звезда”). Людям новое пиво понравилось, и они стали украшать им свои столы круглый год. Stella Artois было запущено на рынок для начала в качестве сезонного пива, особенно для рождественских праздников.

“Пивоварня Артуа” пережила на своем веку несколько возрождений. В 1918 году она пострадала от пушечных обстрелов первой мировой войны и была отстроена заново. В наше время старое здание “Пивоварни Артуа” является национальным памятников Бельгии и охраняется законом.

В 1930 году на европейский рынок экспортируется первая партия пива Stella Artois.

Уже в 1948 году было построено второе здание пивоварни.

В 1960 году впервые на заводе производится 1 млн. гектолитров пива Stella Artois в год. Сейчас “Stella Artois” — это самое популярное в мире бельгийское пиво, оно имеет характерный аромат и слегка заметный фруктовый привкус, за что высоко ценится истинными знатоками пива.

Вот основные характеристики бельгийской марки пива:
плотность — 12%, содержание алкоголя — 5,2 %.

В Великобритании в1998 году пиво Stella Artois получило главную награду инновационной премии BIMA Supreme Gold & Innovation Award. А в 1999 году бренд завоевал золотую медаль в Австралии на Международной пивной премии (Australian International Beer Award).

С апреля 2001 года в Восточной Европе начался выпуск этого пива на заводах, принадлежащих компании “Sun Interbrew Ukraine”. Компания “Интербрю” выбрала Черниговский пивной комбинат “Десна” как предприятие, которое имело все необходимые технические возможности для производства пива действительно мирового уровня. Мощности пивного комбината “Десна” позволили производить 11,7 млн. дал пива в год. Около 80% продукции планировалось экспортировать в Россию. По отчетам компании рост объемов продаж пива за девять месяцев 2004 года составил 67,8% с начала года и превысил объемы продаж за тот же период предыдущего года на 77,7%.

А российская история Stella Artois началась 6 апреля 2001 года. Компания “Sun Interbrew” представила эту торговую марку на российском рынке. И с апреля 2004 года компания сама приступила к промышленному производству пива Stella Artois на Новочебоксарском филиале в Чувашии, это стало началом выпуска этого международного бренда в России.
С марта 2006 года начал производство пива Stella Artois в новой упаковке в виде алюминиевой бутылки емкостью 0,5 литра и Петербургский завод SUN Interbrew Limited.

Общий объем производства бельгийской марки пива в 2006 году составил более 10 млн. гектолитров в год.

Stella Artois является главным спонсором и оофициальным партнером Каннского кинофестиваля и международным партнером кинокомпании “ХХ Век Фокс” в рамках международной программы сотрудничества с киноиндустрией.

Рост продаж Stella Artois за восемь месяцев 2006 года составил 62% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
31 октября 2006 года в Москве бренд Stella Artois компании “САН Интербрю” стал обладателем высшей российской национальной награды в области маркетинга и рекламы. В номинации “Пиво” эта марка удостоилась золотой медали конкурса “Бренд года / EFFIE 2006”.

Пиво Stella Artois — это воплощение благородных традиции и достижений бельгийской пивной культуры с более чем 600-летней историей, а также высокого мастерства пивоварения. Это пиво имеет уникальную рецептуру и свой особенный ритуал налива и сервировки. Этот бренд является символом европейского стиля и изысканности, этот элитный напиток предпочитают люди с высоким социальным статусом и утонченным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector