15 правил дегустации пива

15 правил дегустации пива

Если у вас есть желание побывать в роли дегустатора алкогольных напитков, в частности, пива, эта статья станет вашим лучшим помощником. Основная наша задача – научиться правильно дегустировать пиво, и при этом получать большее удовольствие от употребления этого царского напитка.

Видео Правила дегустации пива

Как правильно дегустировать пиво.

Профессиональные сомелье используют почти те же правила для определения вкуса пива, как и с другими напитками. Дегустация пива имеет свои нюансы. Знание этих нюансов позволяет отличить свежесть пива, качество компонентов напитка, оценить усилия, вложенные в его приготовление. А также к вкусу добавить знание, позволяющее интересно о нем рассказывать.

  1. В своё время дегустация видов пива шла, исходя из цвета: от светлых сортов к тёмным. Светлое пиво легко перебивалось ярким вкусом тёмного пива. И перебивалось так, что от употребления светлого пива человек получал куда меньше удовольствия, чем можно было получить. Отсюда была профессиональная рекомендация начинать с лёгких сортов, постепенно переходя к тяжёлым. Сейчас одним из показателей, с чего начинать и чем завершать дегустацию, является IBU, показатель горечи пива. Сейчас крафтовые пивовары делают светлое пиво с достаточно высокой горечью, после которой будет тяжело воспринимать другие сорта пива. Поэтому до дегустации выставьте пиво по IBU, от меньшего к большему.
  2. Язык и нёбо – основной инструмент при дегустации пива, поэтому не забываем их очищать после дегустации очередного сорта. У нашего организма есть способность быстро привыкать к определённому вкусу. После определённого количества выпитого пива человек перестаёт чувствовать его вкус. Вернуть способность воспринимать вкусы мы можем при помощи воды, помыв язык и нёбо.
  3. Не перегружайте себя закусками. Часть производителей утверждают, что вкус пива в полной мере раскрывается только в сочетании с определёнными продуктами. Это так и есть, но только для обычной жизни. При дегустации крафтового пива закуски будут мешать оценить полную вкусовую гамму напитка.
  4. Дегустируемое пиво не должно быть переохлаждённым. Да, есть такие сорта пива, которые нужно употреблять сильно охлаждёнными. И при этом это правило касается только части сортов. Большая доля видов пива в переохлаждённом состоянии не раскроет всего вкуса и аромата.
  5. Послевкусие – король оценки качественного пива. Одним из основных признаков крафтового пива премиум класса является отсутствие сильного алкогольного привкуса в послевкусии. Если в послевкусии вы ощутили вкус спирта, стоит отказаться от употребления больших количеств такого напитка.
  6. Пивной бокал. Для дегустации нужно применять специализированный пивной бокал, расширенный по центру и сужающийся к верху. Хорошим примером будет бокал коньячного типа. В бокале такой формы аромат крафтового пива раскроется наилучшим образом.
  7. Правильная температура пива. 10-12 градусов – это прекрасная температура для большинства сортов. Холодное пиво частично заглушает негативные запахи и привкусы, их будет трудно определить. Если же пиво теплее 12 градусов, в нём теряются тонкие ароматы. Стоит отметить, что есть летние сорта, созданные для утоления жажды. Их нужно пить сильно охлаждёнными. Речь идёт о светлых лагерах.
  8. Преддверие дегустации. Перед любой дегустацией очень важно быть немного голодным, не забивать свои рецепторы острыми блюдами, курением и использованием дезодорантов. Это позволит максимально объективно воспринимать вкус и аромат. Было бы не плохо, если вы будете дегустировать пиво в помещении, где не будет шума и будет освещение, позволяющее оценить цвет. Что бы достичь максимального эффекта погружения.
  9. Стиль пива. Для дегустации очень важно знать стиль оцениваемого напитка. Компания Тандем на своём сайте выкладывает ассортимент стилей пива по классификации BJCP. Так же вы сможете узнать имя стиля пива у продавца в любом из наших пивомаркетов. Спустя время вы сможете самостоятельно определять из множества сортов свой любимый.
  10. Цвет пива. Чтобы понять цвет крафтового пива, поставьте бокал перед белым фоном, например, листом бумаги. Для усиления можно воспользоваться направленным светом лампы.
  11. Аромат. Для оценки аромата эля, вначале медленно вдохните его. Его называют “первый нос”. Он изначально не дает полную запаховую картину. Для получения всего спектра аромата нужно немного повращать бокал и вдохнуть повторно.
  12. Вкус пива. Для его постижения, пиво обязательно нужно проглотить, в отличие от вина. На корне языка находятся рецепторы, которые отвечают за горечь. Без полного глотка мы не сможем почувствовать горечь, которая является важной составляющей вкуса напитка.
  13. Оценка ощущений. Полная оценка вкусовых ощущений достигается “прокатыванием” пива в полости рта (несколько раз слева вправо и назад). Вероятно, вы ощутите характерное для некоторых сортов покалывание на поверхности языка.
  14. От малого к большему. Начинаем легкими сортами с минимальным содержанием алкоголя, завершаем крепкими, плотными и насыщенными сортами. Правило повышения градуса.
  15. Финал. Дегустация пива – это размеренное действо. Не стоит спешить. Нам надо прислушиваться к своим ощущениям. А по ним уже делать выводы. Важно понимать, что многие сорта пива открывают свои секреты не сразу. Неожиданные эмоции вам гарантированы.
Читать еще:  Польза и вред настойки пустырника

Следуйте правилам дегустации, и вы откроете для себя новый мир утончённых вкусов элей и лагеров, ощутите всю изысканную гармонию ароматов, увидите многообразие стилей пива. Тандем поможет вам стать истинными ценителями царского напитка, Пива!

Правила дегустации для чайников

Искусство дегустации: правила пивных сомелье

Ценители пива утверждают, что дегустация пенного напитка – это настоящее искусство, которое позволяет постичь все многообразие вкусовых оттенков и выбрать идеальный, подходящий именно для вас сорт. В странах с богатыми традициями пивоварения даже существуют союзы пивных сомелье – уникальных специалистов, которым удалось превратить любимое дело в профессию. У них определенно есть, чему поучиться, например, внимательному отношению к мельчайшим деталям. Представляем несколько секретов сомелье, которые помогут лучше понять специфику дегустации янтарного напитка.

С чего начинается дегустация пива?

1) С определения стиля, дегустируемого образца. У каждого стиля есть свои детальные характеристики, включая как визуальную и вкусовую оценку пива, так и технические показатели: цвет/плотность/содержание алкоголя/горечь.

2) С правильной температурной составляющей. Для дегустации пива используется единая температура в диапазоне 10-12 градусов.
3) С правильного дегустационного бокала. Лучше всего, пиво будет раскрывать свою ароматику, из бокала, расширенного в центре и сужающегося вверху, коньячного типа. Однако подойдут и винные бокалы.
4) С правильной дегустационной обстановки. Необходимо исключить все отвлекающие факторы, шум и посторонние запахи. Подготовить хорошее освещение. Прочистить свои рецепторы водой и нейтральным хлебом/печеньем или сыром.

Итак, вы подготовились сами и приготовили пиво для дегустации. Изучили характеристики дегустируемого стиля и запаслись чистым бокалом, что дальше?

Процесс дегустации:

Начинать дегустацию следует с эстетической оценки пива – его цвета, насыщенности и прозрачности. Особое внимание стоит уделить высоте и плотности пены. Каждому стилю пива свойственна уникальная плотность и высота пены.

После внешней оценки стоит обратить внимание на аромат. Важно точно зафиксировать первое впечатление, так как при каждом последующем вдохе обоняние будет притупляться. Для упрощения процесса определения доминирующих нот профессиональные сомелье используют специальную таблицу, в которой собраны около 100 возможных оттенков. Лагер может обладать тонким цветочным или фруктовым ароматом, полутемное пиво – легким запахом карамели, в аромате портера присутствуют нотки шоколада и жженого сахара, а для пшеничного пива характерны пряные и цитрусовые тона. Чтобы полностью понять аромат, можно немного покрутить бокал по часовой стрелке, сделать глубокий вдох и сравнить ощущения с первым впечатлением. Некоторые сорта раскрываются лишь по прошествии 2-3 минут после наполнения бокала, поэтому важно не упустить момент.

В отличие от бесконечного числа ароматов, основных вкусов, которые может почувствовать человек, всего 4: кислый, сладкий, горький и соленый. В пиве наиболее ярко выражены сладость и горечь: в первом случае сказывается присутствие солода, во втором – высокое содержание хмеля. Важно обратить внимание на характер вкуса: от того, насколько ярко представлена та или иная нота, зависит общее впечатление о напитке. Наконец, во многом мнение о сортах складывается исходя из послевкусия. Не стоит забывать, что дегустация пива – это субъективный процесс, в котором ощущения и эмоции играют ключевую роль.

Читать еще:  Как правильно делают безалкогольное пиво

  • Для того чтобы составить впечатление о вкусе напитка достаточно 0,1 л пива.
  • Начинать оценку следует с легких слабоалкогольных сортов, постепенно повышая крепость напитка.

В процессе дегустации важно научиться не только понимать, но и фиксировать характеристики того или иного сорта. Для удобства ценителей разработаны несколько шкал оценки качественных показателей пива, большинство из которых предполагает анализ цвета, вкуса и аромата, чуть реже – пены, температуры и послевкусия. Запомнить и описать ощущения, которые возникают в процессе дегустации, начинающему сомелье может быть довольно трудно, но попытаться выразить эмоции словами все-таки стоит. В дальнейшем такие заметки помогут определиться с выбором своего любимого сорта.

  • Не стоит употреблять жареную, острую, соленую, жирную, сладкую пищу, мятные конфеты или жвачку менее чем за час до дегустации
  • Нельзя курить за час до дегустации
  • Не стоит дегустировать слишком много сортов за один раз: как правило, после 5-6 пробы снижается чувствительность вкусовых рецепторов, что может повлиять на объективность дальнейшей оценки.

Литовское пиво – хмельная гордость Прибалтики

Несмотря на то, что бывшее княжество Литовское не входит в список пивных столиц мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством. Пусть эта балтийская страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более тысячи лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию моды: хотя в Литве легко можно найти портер, IPA и любой другой пивной стиль, местные мастера предпочитают изобретать свое, а не заимствовать чужое. Например, варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие необычные стили. Литовцы не очень любят пивной импорт. Более 90% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

История

Первые упоминания литовского пива датируются XI веком. В крупных городах есть более-менее крупные производства, но больше всего страна гордится своими крафтовыми пивоварнями, сохранившими традиционные рецепты. Когда в 1704 году шведы разрушили городок Биржай, первым восстановленным зданием стала не церковь, школа или замок, а пивоварня.

В те времена пиво было настолько важной частью культуры, что пивоваров приглашали на свадьбы и другие праздники, чтобы они, умело смешивая пивные коктейли, поддерживали гостей в легком опьянении, не позволяя им «перебрать».

В 1940 году Советский Союз запретил производство «домашнего» пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения. Однако уже в 1990 году, после восстановления независимости, в стране открылось около 200 пивоварен, производивших пенный напиток по почти забытым технологиям (сейчас работает около 80 предприятий).

Литовские пивные пабы славятся оригинальным интерьером

Особенности производства

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы (по утверждению британского пивовара и дегустатора Майкла Вайпера): пиво в Литве не стерилизуют, в состав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля.

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что в Прибалтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок не отфильтровывают и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны быть счастливы», поэтому в помещени с готовящимся пивом нельзя ссориться или даже просто сердито разговаривать.

Характеристики

Литовское пиво отличается насыщенным «земляным» привкусом, разнообразными добавками и коротким сроком хранения.

Продукты разных пивоварен значительно варьируются по вкусу, аромату, сырью и прочим характеристикам, но максимальная разрешенная законом крепость пенного напитка составляет 9.5%.

Известные марки литовского пива

Крупные коммерческие предприятия: Utenos alus’, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Tauras, Volfas.

Популярные крафтовые пивоварни: Dundulis, Sakiškių alus, Genys brewing, Jovarų alus и др.

Марка Volfas Engelman популярна и в России

Как литовцы пьют пиво

Одну закуску ко всему литовскому пиву посоветовать нельзя – уж слишком отличаются друг от друга шедевры местных пивоваров. Например, Švyturys Brewery рекомендует закусывать свою продукцию шоколадом…

Черный поджаренный хлеб – традиционная литовская закуска к пиву

Более традиционные закуски включают в себя черный хлеб, картофельные драники и свиные ушки.

Аналогом же русского «вздрогнем!» или «ваше здоровье» служит тост «į sveikatą» (будем здоровы).

Читать еще:  Обзор пива ПИТ

Искусство дегустации: правила пивных сомелье

Ценители пива утверждают, что дегустация пенного напитка – это настоящее искусство, которое позволяет постичь все многообразие вкусовых оттенков и выбрать идеальный, подходящий именно для вас сорт. В странах с богатыми традициями пивоварения даже существуют союзы пивных сомелье – уникальных специалистов, которым удалось превратить любимое дело в профессию. У них определенно есть, чему поучиться, например, внимательному отношению к мельчайшим деталям. Представляем несколько секретов сомелье, которые помогут лучше понять специфику дегустации янтарного напитка.

Пивная дегустация – это сложный и тонкий процесс, который требует внимания, концентрации и соответствующей подготовки. Между приемом пищи и первым глотком должен пройти минимум один час – это время необходимо для того, чтобы активировались вкусовые рецепторы. Стоит также заранее выбрать блюда для сопровождения дегустации – они не должны отвлекать внимание от вкуса каждого нового сорта. Для этого вполне подойдут твердые сыры.

Не менее важно выбрать правильную форму подачи напитка: эль традиционно разливают в фужеры, лагер – в высокие узкие стеклянные бокалы, причем каждому сорту соответствует определенная высота и толщина стенок. Наконец, чтобы полностью оценить вкус и аромат пива, необходимо свести к минимуму интенсивность внешних «раздражителей» – громкой музыки, яркого света и посторонних запахов.

Важно определить, какие сорта будут участвовать в дегустации. Профессионалы не рекомендуют оценивать одновременно темное и светлое пиво. Не стоит дегустировать слишком много сортов за один раз: как правило, после 5-6 пробы снижается чувствительность вкусовых рецепторов, что может повлиять на объективность дальнейшей оценки.

Начинать дегустацию следует с эстетической оценки пива – его цвета, насыщенности и прозрачности. Особое внимание стоит уделить высоте и плотности пены. Каждому стилю пива свойственна уникальная плотность и высота пены.

После внешней оценки стоит обратить внимание на аромат. Важно точно зафиксировать первое впечатление, так как при каждом последующем вдохе обоняние будет притупляться. Для упрощения процесса определения доминирующих нот профессиональные сомелье используют специальную таблицу, в которой собраны около 100 возможных оттенков. Лагер может обладать тонким цветочным или фруктовым ароматом, полутемное пиво – легким запахом карамели, в аромате портера присутствуют нотки шоколада и жженого сахара, а для пшеничного пива характерны пряные и цитрусовые тона. Чтобы полностью понять аромат, можно немного покрутить бокал по часовой стрелке, сделать глубокий вдох и сравнить ощущения с первым впечатлением. Некоторые сорта раскрываются лишь по прошествии 2-3 минут после наполнения бокала, поэтому важно не упустить момент.

В отличие от бесконечного числа ароматов, основных вкусов, которые может почувствовать человек, всего 4: кислый, сладкий, горький и соленый. В пиве наиболее ярко выражены сладость и горечь: в первом случае сказывается присутствие солода, во втором – высокое содержание хмеля. Важно обратить внимание на характер вкуса: от того, насколько ярко представлена та или иная нота, зависит общее впечатление о напитке. Наконец, во многом мнение о сортах складывается исходя из послевкусия. Не стоит забывать, что дегустация пива – это субъективный процесс, в котором ощущения и эмоции играют ключевую роль.

Начинающим дегустаторам следует учесть несколько простых моментов. Для того чтобы составить впечатление о вкусе напитка достаточно 0,1 л пива. Оптимальная температура для дегустации – 10-12% градусов вне зависимости от сорта. Начинать оценку следует с легких слабоалкогольных сортов, постепенно повышая крепость напитка.

В процессе дегустации важно научиться не только понимать, но и фиксировать характеристики того или иного сорта. Для удобства ценителей разработаны несколько шкал оценки качественных показателей пива, большинство из которых предполагает анализ цвета, вкуса и аромата, чуть реже – пены, температуры и послевкусия. Запомнить и описать ощущения, которые возникают в процессе дегустации, начинающему сомелье может быть довольно трудно, но попытаться выразить эмоции словами все-таки стоит. В дальнейшем такие заметки помогут определиться с выбором своего любимого сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector