Пиво Радебергер и его особенности

OPIVE.DE

История Радебергер началось в 1872, когда в городе Радеберг был заложен первый камень пивоварни «Цум Бергкелер» (Zum Bergkeller), которая возникла из маленькой, частной пивоварни. Радебергер в 1885 году была внесена в торговый реестр, под названием Radeberger Exportbierbrauerei, которое действительно по сей день.

Королевское пиво с 1872

11 декабря 1905 пивоварня была признана придворным поставщиком саксонского короля, что дало ей право писать на этикетке „Настольный напиток его величества короля Саксонии Фридриха Августа III“ (Tafelgetränk seiner Majestät des Königs Friedrich August III. von Sachsen). Затем пивоварня стала придворным поставщиком пива для князя Отто фон Бисмарка. Radeberger Pilsner высоко ценился и уже в начале 20-ого столетия был широко распространен во всех частях немецкой пивной империи. Выражением высокого качества пива стали многочисленные награды, полученные на специальных отраслевых выставках.

Позже, во времена ГДР, пильзенское пиво Радебергер продолжило свою историю успеха, став в в высшей степени почитаемой маркой в стране и важным экспортным продуктом за границей. В 1990 пивоварня была приобретена во Франкфурте-на-Майне у Радебергер группы (тогда: Binding-Gruppe, в 2002 переименование в Radeberger Gruppe) и вместе с тем получила сильного партнера, поддержка которого продолжается по сей днеь.

Для этого с 1990 в развитие фирмы было инвестировано больше чем 230 млн. евро. В июле 1992 года были сданы в эксплуатацию отвечающие самым высоким требованиям: цех пивоварения, склад хранения и система фильтрации. В 1996 склад был расширен. В 1999 и в 2001 снова увеличился и модернизировался цех пивоварения. Пивоварня использует самые современные в Германии разливочные устройств для бутылок.

В настоящее время на предприятии занято около 250 сотрудников, для которых в начале 2006 было сдано в эксплуатацию новое социальное здание, которое названо «Доме Конрада Брюне» в честь одного из самых значительных исторических фигур пивного дома Радебергер. Конрад Брюн занимал ведущую позицию в Радебергере с 1886 по 1923 года.

Radeberger Pils – Всегда особенное

Продажи пильзенского пива Радебергер с 1990 года увеличились почти в пять раз. Пиво успешно закрепилось как национальная марка и относится к привилегированному сегменту. Кроме того Радебергер сотрудничает с лидерама на рынке немецкого гостиничного дела. Отели Hyatt, Westin, InterContinental, Ifa Hotels и Resorts, Radisson SAS и InterCity Hotels разливают во своих пивных барах Радебергер. Также много других отелей таких как Maritim, Steigenberger, Hilton, Kempinski und Best Western предпочли саксонскую традиционную марку.

Пиво Радебергер разливается на рейсах авиакомпаниями GERMANIA и HAPAG LLOYD, а также на борту круизных лайнеров AIDA. С 1916 и до сегодняшнего дня Radeberger Pilsner тесно сотрудничает с сетью бистро MITROPA.

В родном Дрездене Радебергер активно поддерживает оперный театр Semperoper.

Радебергер считается одной из первых пивоварен, начавших варить пиво по пильзенскому рецепту.

Пильзенское пиво Радебергер

Примечание: Пиво Радебергер имеет классический вкус и кристальный, чистый золотистый цвет. Крепость 4,8%. Рекламный слоган — “Schon immer besonders“, что можно перевести с немецкого как “Всегда особенное”. Пильзенское пиво Радебергер в Германии можно купить практически везде. Средняя цена за бутылку — от 0,62 до 0,89 Евро.

Пиво Altbier (Альтбир): что из себя представляет немецкий напиток, мнения экспертов о вкусовых качествах

Альтбир (Altbier)

Этот сорт созревает в холоде, благодаря чему обладает более чистым и округлым профилем. В рамках одного стиля допустима широкая палитра вкусов и ароматов.

Альтбир появился в Дюссельдорфе, название сорта переводится как «старое пиво», и в этом городе, действительно, до сих пор можно найти традиционные образцы, сваренные по старым технологиям.

Стиль отличается сбалансированным хмелево-солодовым профилем с выраженным горьковато-сладковатым вкусом. В аромате ясно чувствуются зерно, пряности, фруктовые эфиры, тона орехов, тостов, хлеба. Жатецкий хмель проявляется цветочными и травянистыми нотами.

Альтбир обладает выраженным янтарным оттенком, интенсивность которого может варьироваться от светло-оранжевого до почти коричневого цвета. Напиток прозрачный, блестящий, в бокале образует крепкую сливочную пену.

Характерный признак стиля – устойчивый баланс хмелевой горчинки и свежего солода. Несмотря на хорошую выброженность, в букете сохраняются зерновые ароматы. Финиш сухой, но с остаточной сладостью, могут чувствоваться тона ореха. Недопустимы нюансы жареного солода, но легкие сернистые и/или минеральные нотки не противоречат стандартам сорта.

Во рту напиток чувствуется легкотелым, округлым, ароматным. Терпкость минимальная, карбонизация средняя. Альтбир изготавливается на базе целой коллекции солодов: пилза, мюнхенского, карамельного, шоколадного, черного, допустима даже жареная пшеница. Предпочтителен жатецкий хмель, элевые дрожжи. Может применяться как декокционное, так и ступенчатое затирание.

Читать еще:  Рецепт приготовления пива со сметаной

По сравнению с международным янтарным лагером, альтбир обладает более выраженным вкусом. Отдаленно напоминает калифорнийское обычное пиво.

Плотность: начальная 1.044-1.052, конечная 1.00-1.014.

Кёльш и Альтбир. Немецкое пиво

Подавляющее большинство потребителей поражаются, узнав, что немецкое пиво не ограничивается пшеничными вайсами (вайценами). В принципе это объясняется тем, что немецкое пиво мало представлено на рынке СНГ. Одними из малоизвестных пив являются уникальные по мировым меркам (в силу особенностей пивоварения) Kölsch (Кёльш) и Аltbier (Альтбир). Уникальная техника совмещения элевых дрожжей и соответственно верхнего брожения, но выдержки при низких температурах (присущих пиву лагерного типа) придают этим элям, свою харизму. В Дюссельдорфе, Альтбир часто называют лагером верхнего брожения. Интересно, что Кёльш и Альтбир кардинально различаются во вкусовых ощущениях.

Альтбир (от немецкого слова Аlt — древний) – пиво элевого типа, которое исторически варят в Дюссельдорфе, вечном сопернике соседнего Кёльна. Пиво характеризуется медными оттенками цвета, легким солодовым привкусом и приятным хмелевым, суховатым вкусом. Свое название Альтбир получил в качестве обозначения приверженности давних традиций пивоварения верхним брожением, практиковавшегося до появления лагеров (нижнего брожения). Стандартные Альтбиры содержат 5% алкоголя, а для их варки используют такие сорта хмеля как Spalt, Hallertau, Tettnang и Perle. Некоторые Альтбиры могут иметь до 50 единиц IBU. Такая биттерность в принципе не присуща немецким пивам. Альтбир подается в бокалах 200 или 250 мл.

Кёльш (от немецкого наименования местного диалекта Kölsch, характерного для города Кёльн) – пиво элевого типа, которое варят в городе Кёльн. В отличие от Альтбира, Кёльш характеризуется оттенками желтого цвета, легким хмелевым вкусом (не таким насыщенным, как у Альтбира). Также Кёльш, может иметь более биттерные или более солодовые вариации, в зависимости от пивовара. Как и Альтбир, типичный Кёльш содержит 5% алкоголя. Любопытно, что наименование пива Кёльш, охраняется по территориальному признаку, как аппеласьоны Франции и Италии – наименование, контролируемое по происхождению. Согласно, нормативным требованиям, согласованными 24 местными пивоварнями (увидеть все 23 торговых марки Кёльша можно здесь), пиво может называться Kölsch, только, если оно отвечает следующим требованиям:

  1. Сварено в Кёльне или прилегающей территории;
  2. Верхнего брожения;
  3. Имеет светлый и прозрачный цвет;
  4. Фильтрованное;
  5. Имеет плотность от 11 до 14%;
  6. Подается в специальном 200 мл бокале.

Кроме прочего, общим для Альтбира и Кёльша являются их более ясный и чистый вкус, без оттенков фруктовости или остроты, присущей английским или бельгийским элям.

Хорошо сбалансированное, хорошо выброженное пиво, горькое, но в то же время солодовое, чистое, округлое, цвет от янтарного до медного. Горечь сбалансирована солодовостью, но солодовая интенсивность и характер могут быть от умеренных до сильных (горечь возрастает вместе с солодовостью).

Аромат:

Чистый, но мощный и комплексный аромат насыщенного зернового солода и пряных хмелей со сдержанными (от слабых до средне-слабых) фруктовыми эфирами. Солодовый характер отражает немецкие разновидности базовых солодов, с глубокими нотами хлеба, орехово-тостовыми нотами хлебной корки. Хмелевой аромат от умеренного до слабого, с пряным, перечным, цветочным, травянистым или парфюмерным характером, ассоциируемым с жатецкими хмелями.

Внешний вид:

Цвет от светлого янтарного до глубокого медного, почти коричневого; наиболее типичен бронзово-оранжевый цвет. Блестящая прозрачность. Плотная сливочная стойкая пена кремового цвета.

Вкус:

Настойчивая хмелевая горечь, хорошо сбалансированная добротным, но чистым и свежим солодовым характером. Присутствие солода умеривается выброженностью от средне-высокой до высокой, но могут оставаться значительные глубокие, сложные и несколько зерновые солодовые вкусы. Некоторые фруктовые эфиры могут сохраниться после периода созревания (особенно вишневые). Долгий, от средне-сухого до сухого, горько-сладкий или ореховый финиш отражает хмелевую горечь и солодовую сложность. Пряный, перечный или цветочный хмелевой вкус может быть от умеренного до слабого. Не должно быть вкуса или резкости жареного солода. Соответствующий уровень горечи иногда маскируется солодовым характером, горечь может казаться умеренной, если финиш не слишком сухой. Опционален легкий сернистый или минеральный характер.

Ощущение во рту:

Тело среднее, округлое. Карбонизация от средней до средне-высокой, хотя может быть ниже при розливе из бочонка. Терпкость слабая или отсутствует. Несмотря на очень полный вкус, тело достаточно легкое, поэтому пиво можно употреблять в больших количествах.

Комментарии:

Пиво верхового брожения, лагерируется, сбраживается при низких (элевых) температурах (15-20 °C) и затем созревает при низких температурах для создания более чистого и округлого пива, чем большинство элей. Альтбир, который варят в дюссельдорфской Zum Uerige — отличное пиво, но намного более агрессивно горькое и сложное, чем большинство других немецких образцов. Это что-то вроде Fuller’s ESB в категории крепких биттеров — хорошо известно, но в чем-то выходит за границы стиля. Не стоит оценивать все альтбиры с точки зрения Zum Uerige. Нужно допускать более сбалансированную горечь: для большинства других немецких образцов типичны 25-35 IBU. Крепкие Uerige Sticke и Doppel Sticke не подходят под определение этого стиля.

Читать еще:  Сколько градусов алкоголя в безалкогольном пиве

История:

Традиционный для Дюссельдорфа стиль пива. Альтбир принадлежит к старому стилю пивоварения, то есть с использованием верховых дрожжей, который был типичен до того, как распространилось низовое брожение. Он существовал еще до выделения штаммов дрожжей низового брожения, хотя по многим характеристикам схож с лагерами. Многие классические образцы можно попробовать в пабах-пивоварнях в Альтштадте — старой части Дюссельдорфа.

Характерные ингредиенты:

Состав засыпи варьируется, обычно состоит из немецких базовых солодов (обычно пилз, иногда мюнхенский) с небольшими добавками карамельного, шоколадного и/или черного солода для цвета. Иногда может включаться немного пшеницы, в том числе жареной. Типичен хмель Spalt, но могут использоваться и другие сорта жатецкого типа. Чистые элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. Традиционно ступенчатое или декокционное затирание.

Сравнение стилей:

Более горький и солодовый, чем международный янтарный лагер. По технологии производства и финишному цвету и вкусу чем-то похож на калифорнийское обычное, но ингредиенты различаются.

Radeberger – история бренда

Развитие пивоварни Радебергер по производству экспортного пива началось в 1872, когда перед воротами города Радеберг была основана акционерная пивоварня “Цум Бергкелер” (Zum Bergkeller), которая возникла из маленькой, частной пивоварни в 1866. В 1872 был заложен первый камень новостройки пивоварни. Наконец, пивоварня Радебергер была внесена в 1885 в торговый реестр, под еще сегодня действующим именем Radeberger Exportbierbrauerei.

11 декабря 1905 пивоварня была признана придворным поставщиком саксонского короля. Таким образом пивоварня экспортного пива могла называть призводимое пиво „Настольный напиток его величия короля Саксонии Фридриха Августа III“ (Tafelgetrank seiner Majestat des Konigs Friedrich August III. von Sachsen). Как королевско-саксонский придворный поставщик пива для князя Отто фон Бисмарка, Radeberger Pilsner высоко декорировался и уже в начале 20-ого столетия был широко распространен во всех частях немецкой пивной империи. Выражением высокого качества пива были отныне многочисленные награды и признания, полученные на специальных отраслевых выставок.

Также во время ГДР пильзенское пиво Радебергер придерживалось истории успеха, в стране оно было зарекомендованно как в высшей степени почитаемая марка, а за границей важным экспортным продуктом. В 1990 пивоварня экспортного пива была приобретена во Франкфурте-на-Майне у Радебергер группы (тогда: Binding-Gruppe, в 2002 переименование в Radeberger Gruppe) и вместе с тем выигрывала сильного партнера, поддержкой которого успешный ход Radeberger Pilsner продолжается также при новых условиях.

Для этого с 1990 инвестировались в развитие фирмы больше чем 230 млн. евро. Таким образом согласно намеченным, самым современным требованиям, сдали в эксплуатацию в июле 1992 года цеха пивоварения со складом хранения, а также устройство фильтрации. В 1996 склад был еще расширен, и торжественно открыт. В 1999 снова увеличивался цех отвара и в 2001 еще раз мощности цеха брожения. Пивоварня использует более 3 самых современных разливочных устройств для бутылок пива в Германии и может вместе с тем также в будущем приспосабливать свои мощности к потребностям рынка без проблем.

Теперь предприятие занимает примерно 250 сотрудников. В начале 2006 для коллектива было сдано в эксплуатацию новое социальное здание, которое крестилось с почетным упоминании, об одном из самых значительных исторических провожатых Радебергер, в “Доме Конрада Брюне”.

Конрад Брюн занимал ведущую позицию с 1886 по 1923 в пивоварне экспортного пива и считается важным соучредителем всемирного бренда Радебергер.

Сбыт пильзенского пива Радебергер увеличился почти в пять раз с 1990. Пиво успешно закрепилось как национальная марка и отнистится к привилегированному сегменту гастрономии. Кроме того, оно принадлежит сегодня к ведущим лидерам на рынке немецкого гостиничного дела. Пользующиеся хорошей репутацией отели как Hyatt, Westin, InterContinental, Ifa Hotels и Resorts, Radisson SAS и InterCity Hotels разливают во всех пивных барах Радебергер. Также много других отелей как Maritim, Steigenberger, Hilton, Kempinski und Best Western предпочли саксонскую традиционную марку.

Читать еще:  Обзор пива Харп

Пиво Радебергер разливается при полетах авиакомпаниями GERMANIA и HAPAG LLOYD, а также на борту отпускных кораблей AIDA. С 1916 и до сегодняшнего дня Radeberger Pilsner тесно сотрудничает с MITROPA, марка цепочек бистро, предлагающая свой ассортимент на многих вокзалах.

Пиво Радебергер хорошо зарекомендовало себя в Германии и принадлежит таким образом к десятке лучшего, немецкого превосходного пива. Также в будущем пивоварня ставит обязательно на качество и компетенцию в привилегированной гастрономии, гостиничном деле, а также оптовой торговле напитков.

На родном рынке сбыта, центром которого является саксонская столица земли – Дрезден, Радебергер также принимает участие и многослойно ангажирт с Оперой Земпера (нем. Semperoper) — оперный театр в Дрездене. Таким образом многолетние кооперации связывают марку в том числе с Dresden-Werbung и Tourismus GmbH, ночными гуляниями на Эльбе и праздником города Дрезден. Радебергер теперь уже 135 лет дома в Дрездене.

Радебергер считается одной из первых пивоварен, начавших варить пиво по пильзенскому рецепту.

Radeberger

Пиво Radeberger Pilsner (Радебергер Пилснер) светлое, идиальный немецкий пилзнер.

Пиво Radeberger Pilsner (Радебергер Пилснер) светлое, идиальный немецкий пилзнер.

Рецепт пива Radeberger (Радебергер) существует уже много лет, а его экспортный период жизни начался с 1872, когда на пивоварне Zum Bergkeller в Дрездене оно было впервые сварено в крупном масштабе. Это пиво широко любилось саксонским королем Фридрихом и Отто фон Бисмарком. От этого, но более из-за своего вкуса, оно считалось, и считается по сей день, пивом премиум-класса, сочетающим в себе утонченность и горьковатость отборного хмеля.

Говоря о саксонском короле Фридрихе Августе III, он очень любил пиво Radeberger (Радебергер) и именно этот напиток украшал его обеденный стол, как при деловых встречах, так и в обычный день. С 1905 года пивоварня Zum Bergkeller была удостоена стать придворным поставщиком пенного, что быстро прославило ее по всему миру.

Смена королей никак не влияла на статус пивоварни, немецкое пиво Radeberger (Радебергер) стало частью дворцовой кухни и традицией королевских ужинов.

Начиная с 9 ноября 1989 года и заканчивая октябрем 1990 года, Берлин затаив дыхание наблюдал Падение Берлинской стены. Это счастливое событие, объединив Восточную и Западную Германию, дало ступень к новому развитию не только предприятий, но и Германии в целом. Обмениваясь культурами, нажитыми за долгий период рассоединения, обе стороны не могли не согласиться в солидности пива Radeberger. И с тех пор, увеличив свой кругозор любителей пенного, пивоварня Zum Bergkeller получила заслуженное увеличение продаж почти в 5 раз. Отныне пиво Radeberger радовало немцев во всех концах Германии, даря своей родной пивоварне безграничный поток экспорта.

Такое увеличение спроса не могла не требовать увеличения и масштабов пивоварни. А вместе с расширением площади и новейшее оборудование, достойное королевского напитка. Постепенно увеличиваясь и разрастаясь, пивоварня имела спрос уже не только у уроженцев Германии, но и в других странах, которые не по слуху, так по собственному опыту убедились в важности напитка.

Первыми «чужестранцами» полюбившими горьковатый вкус напитка стали, конечно же, англичане. Не секрет, что пиво пилзнерского типа особенно у них ценится. Пилзнер, как правило, изготавливается способом низового брожения (лагер). Такое пиво корнями уходит в Чехию и названо в честь одного чешского городка Пильзень, где впервые оно было сварено в 1839 году. Однако в таком сорте течет и немецкая кровь, сварил его один баварский пивовар Йозеф Гролл, который работал как раз в той самой чешской пивоварне. Используя чешские лучшие ингредиенты и технологии, Йозеф внес германский способ брожения, который позволяет употреблять напиток более холодным, чем Эль. Это пиво отличалось ясно золотым оттенком, с характерным хмельным ароматом и мягкой горчинкой. Оно сразу же заполучило все рецензии дегустаторов.

Пиво Radeberger (Радебергер) очень мягкое по вкусу, отличается особой питкостью. И не смотря на горчинку, абсолютно не навязчивое. Именно этим и покоряет этот терпкий пенный напиток, своей слаженностью и краткостью, своей грациозною утончённостью, своим сбалансированным подходом.

Такой вкус отлично дополнит тяжелый мясной ужин, а также рыбу мощных пород. А если дополнять само пиво, то сочетание хмельной горчинки и маслянистость орехов добавят вам уютных ощущений.

У нас вы можете купить в розницу разливное и бутылочное пиво. Более 70 сотров! Цена и качество вас приятно удивят!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector