Самое крепкое в мире пиво содержит 67, 5% спирта и называется «Змеиный яд»

Самое крепкое в мире пиво содержит 67,5% спирта и называется «Змеиный яд». Шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи

Самое крепкое пиво в мире появилось, что совсем не удивительно, в Шотландии. Здесь давно знают толк в хорошем пиве. Поэтому местные производители пенных напитков решили поэкспериментировать. Получился очень неожиданный сорт.

Шотландские пивовары

Самое крепкое пиво в мире появилось сравнительно недавно. Вообще в последние годы пивовары как будто соревнуются между собой, каждый год устанавливая все новые рекорды крепости этого напитка.

Левиш Шенд и Джон Маккензи – известные пивовары, которые давно уже включились в это негласное соревнование. Сначала им покорился рубеж в 65 0 крепости. Но вскоре они посчитали его недостаточным и превзошли сами себя. Их последнее достижение называется Snake venom, что в переводе означает “Змеиный яд”.

Сразу появилось множество желающих попробовать этот напиток. Ценителей такого крепкого пива в мире, конечно, немного, но хоть раз в жизни отведать его мечтает практически каждый. Таким образом, на данный момент самое крепкое в мире пиво в 67,5 градусов производят в Шотландии. Только задумайтесь, это значительно больше, чем в водке, виски и большинстве других крепких напитков.

Предыдущий опыт

Шотландские пивовары, которым посвящена эта статья, не первый раз задумали сварить самое крепкое в мире пиво. Их предыдущая попытка называлась “Армагеддон”. Крепость тогда достигла отметки в 65 0 спирта.

Партия была достаточно большой – 60 тысяч бутылок. Она быстро разошлась по всему миру. Однако вскоре от любителей пенных напитков стали поступать отрицательные отзывы. В основном они были недовольны тем, что вкус пива маскировал высокое содержание алкоголя. Многие даже ставили под сомнение, что в бутылке действительно 65 градусов.

Шотландцев это серьезно удивило. Дело в том, что они умышленно пытались замаскировать вкус спирта пивными нотками, но, как оказалось, угодили далеко не всем. Работая над новым сортом, они учли пожелания своих клиентов.

Пиво “Змеиный яд”

Новое сверхкрепкое пиво появилось всего через 9 месяцев после “Армагеддона”. Сочинять название долго не пришлось. Многие, кто попробовал это пиво, сразу заявляют, что это настоящий змеиный яд, или Snake venom, как оно называется по-английски.

Вкус этого пива гораздо насыщеннее и острее, нежели предыдущего. Создатели даже посчитали необходимым наклеить специальную наклейку на бутылку. С ее помощью они предупреждают, что это пиво необходимо пить небольшими порциями, например как виски. Но ни в коем случае не как обычное пиво. При этом главное достижение, которого им удалось добиться, – это классический пивной вкус и аромат. Выпейте “Змеиного яда” и вы почувствуете такие знакомые настоящим знатокам пива солодовые и хмелевые нотки, приятный вкус, располагающий к долгой и неспешной беседе.

Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.

Обзор рынка пива

Стоит признать, что попытки сварить действительное крепкое пиво принимаются не только в Шотландии, а и по всему миру. Расскажем о самых успешных и заслуживающих внимание достижениях.

Все мы привыкли, что большинство сортов пива, которые можно встретить в магазине или ресторане, имеют крепость 4-6 градусов. Это обычное светлое пиво. К крепким сортам относят напитки, которые уже достигают отметки в 8 градусов и выше. У каждого пива имеются свои почитатели. Кто-то пьет исключительно светлое и слабоалкогольное, которое хорошо освежает, кто-то отдает предпочтение исключительно крепким сортам. Как правило, такое пиво обладает особенным вкусом, алкогольный эффект проявляется намного раньше.

Но есть и пиво, способное свалить с ног здорового взрослого мужчину буквально после нескольких глотков. Многие вообще сомневаются, насколько целесообразно выпускать такие сорта. Некоторые даже считают, что их единственная цель – продемонстрировать, что пивные компании действительно способны произвести такой крепкий напиток. При этом ни о каком удовольствии от вкуса и реально высоких продажах речи быть не может.

Однако и у самого крепкого пива существуют свои почитатели, они живут не только в Шотландии. Между пивоварнями даже существует негласное соревнование. Они стремятся выяснить, кто сможет сварить самый крепкий пенный напиток.

“Дух Рождества”

Одними из первых попытку сварить действительно крепкое пиво предприняли в Италии. Местный умелец Тэо Муссо представил на суд почитателям пенного напитка сорт “Баландин: Дух Рождества”. Его крепость составила 40% спирта. Совсем как у водки.

“Баландин” – это небольшая пивоварня, в которой всецело правит сам Муссо, каждый год выдумывая десятки новых сортов. О ней знают уже во всем мире, недостатка в поклонниках и почитателях нет.

Пиво “Дух Рождества” заявлено как напиток для истинных ценителей, которые смогут в полной мере ощутить элегантность этого сорта и его богатый вкус. Стоит бутылка такого пива ни много ни мало – около 35 долларов. Причем пивоварня настолько небольшая, что не осуществляет доставку. Купить пенный напиток вы сможете, только приехав в фирменный магазин в самой Италии.

“Потопи Бисмарка”

Для многих алкогольных напитков, например коктейлей, придумывают яркие названия. Пиво исключением не стало. Яркий пример – “Брюдог: Потопи Бисмарка”. Это пиво, которое на протяжении нескольких лет считалось самым крепким в мире. Шотландские умельцы сварили его еще в 2010 году, достигнув отметки в 41% спирта.

По вкусу оно напоминает индийский светлый эль, но при этом содержит в несколько раз больше хмеля, чем в классическом эле. Более того, пивовары придумали замораживать его в процессе производства. Таким способом им удается увеличить процент алкоголя в напитке.

Спустя несколько лет эта пивоварня смогла пойти еще дальше, создав пенный напиток крепостью 55 градусов. Его назвали “Брюдог: Конец истории”. Для многих, кто пробовал это пиво, действительно наступал конец. По крайней мере вечера.

При этом название пива, по замыслу его создателей, должно отсылать нас к одноименному произведению современного политического философа по имени Фрэнсис Фукуяма.

Это пиво стало действительно элитным и штучным продуктом. Выпустили всего лишь 12 бутылок. Каждую прямо на пивоварне поместили в чучело белки. Стоило это поистине редкое пиво 750 долларов за бутылку.

Читать еще:  Что означает плотность в пиве

В последние годы пивоварня “Брюдог” перестала участвовать в производстве самого крепкого пива, уступив пальму первенства другим шотландским пивоварам. Но вы до сих пор можете попробовать классический эль, который “Брюдог” поставляет в десятки известнейших шотландских пабов. А также в заведения по всей Европе и даже в Бразилию.

Немецкие технологии

Не так давно в эту гонку пивных технологий включились и немцы. Они выпустили сорт “Шоршбрау: Шоршбок 43”. Его крепость, как понятно из названия, 43 градуса.

На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской компании “Брюдог”. В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.

Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!

“Крутой корабль”

Рассказывая о пивоварнях с самым крепким пенным напитком в мире, нельзя, конечно, не упомянуть голландских мастеров. Их сорт назывался “Обиликс”, его произвели в частной крафтовой пивоварне под названием “Крутой корабль”. Крепость напитка составила 45 градусов.

Голландцы признаются, что вдохновились напитками, созданными пивоварами “Брюдога” и “Шоршбау”. Причем голландский вариант оказался самым бюджетным. Бутылка такого пива стоила всего 25 долларов. Его можно и сейчас заказать онлайн на сайте пивоварни с доставкой по всему миру.

Рейтинг сортов и марок пива по крепости

Пиво – это самый популярный алкогольный напиток в мире, который можно найти почти везде. Его основной функцией является даже не столько опьянение, как охлаждение в жару и приятный вкус. Первые шаги пивоварения датируются еще десятым веком до нашей эры, и вопреки заблуждениям, этот напиток появился даже раньше, чем вино.

Пиво является популярным алкогольным напитком

История пивоварения

Ученые находят химические остатки пива в Иране, Древней Армении, Римской империи, Германии, кельтских и других племенах. Самое крепкое в мире пиво варили из пшеницы, проса, овса, ржи, ячменя, а в Китае даже из риса.

Технология пивоварения усовершенствовалась в средневековой Европе, когда вместо вышеперечисленных культур стали использовать хмель.

Самые крепкие марки и сорта в истории

Дух рождества

Тэо Муссо – итальянец, держащий собственную пивоварню, создал большое количество новых сортов пива, но популярность свою получил именно за “Дух рождества”. Это пиво продается только в Италии, и его крепкость составляет целых 40%.

Потопи Бисмарка

Пиво, названное в честь корабля, который выиграл несколько битв, является самым крепким в Германии. В 2010 году это пиво получило статус самого крепкого в Германии, его крепкость – 41%. По вкусу оно напоминает индийский светлый эль. Стоит такая бутылка целых 80 долларов и продается только через интернет.

Шоршбрау: Шоршбок 43

Это крепкое пиво варят еще с 2009 года, его крепкость – 43% и стоит оно немало – 150 долларов за штуку. Выпустив это пиво, производители заявили, что теперь на рынке пивоварения они являются самым крепким пивом, однако вскоре их рекорд побили голландские пивовары.

Крутой корабль

Разрыв между Шоршбоком и Крутым кораблём небольшой – в последнем содержится 45% алкоголя, но по цене оно продается дешевле – всего 25 долларов за штуку. Они дерзко отобрали победу у предыдущих лидеров, сделав цену доступнее для потребителя и побив мировой рекорд.

Начни будущее

Следующее в топе пиво занимает тот же производитель, что и “Крутого корабля”. В борьбе за первенство они решили не ждать, и сделали вторую попытку сварить самое крепкое пиво, которая также оказалась успешной. Пиво можно купить в нескольких барах вблизи пивоварни “Крутой корабль”, где оно разливается по бутылкам. В этот раз цену завысили вдвое – это пиво стоит 50 долларов.

Армагеддон

В 2012 году, совсем недавно открывшаяся шотландская пивоварня, решила тоже поучаствовать в состязании, и сварила пиво, градус которого был равен 65%, но свой трон они продержали недолго. Продавался напиток за 100 долларов.

Змеиный яд

Пиво, которое крепко удерживает второе место, самое крепкое пиво в мире содержит 67.5 градусов, и купить его можно на сайте компании за 80 долларов. Его выпустили в 2013 году в Шотландии. Структура полностью соответствует названию напитка: создатели не планируют пить “Змеиный яд” большими глотками и более одной бутылки за раз.

Тайна пива

Определенно каждого гурмана интересует вопрос, какое самое крепкое пиво и сколько градусов.

Первое место и звание самого крепкого в мире пива уверенно занимает экземпляр, который содержит целых 70%! Изготовили это сильное пиво в Голландии в 2014 году, тем самым поставив (на данный момент) точку в соревновании. Вы можете купить “Тайну пива” за 50 долларов, если рискнёте.

Пиво от российских производителей

Porter

Английское пиво, появившееся в 18-м веке, обладает тонким вкусом с нотками шоколада, бисквита и тостов. Его варят с крепкостью до 10%. Если вы ищете новые вкусы в пиве, то Портер обязателен к дегустации!

Мохнатый шмель

Светлое фильтрованное пиво с карамельно-цветочным ароматом и легкой горчинкой. Алкоголя в нём 5% и продаётся оно во многих алкогольных супермаркетах России.

Русский имперский стаут

Матовое пиво с горчинкой, солодовыми и хмельными нотками, которые хорошо гармонируют с фруктовым запахом. Стаут считается предком портера, однако первый отличается более насыщенным вкусом и большим процентом алкоголя.

Балтика 3

Пиво с содержанием 4.8%, светлый лагер, приобретший свою популярность в девяностых годах. Обладает классическим насыщенным вкусом и длительным послевкусием.

Балтика 9

Пиво, выигравшее немалое количество конкурсов, по достоинству оценивается экспертами. Оно относится к крепким лагерам – его уровень алкоголя более 7.5%. Аромат у этого пива солодовый и тяжелый, местами даже сухофруктовый, послевкусие горькое.

Юзберг Weissbier

Отличается бананово-карамельным ароматом, кислинкой от дрожжей и хлебным вкусом, светлое, стойкая пенная шапка. Алкоголя 4.9%. В послевкусии чувствуется банан, гвоздика и оттенки хмеля.

Читать еще:  Обзор пива Харп

Очаково

Алкоголь – 5%. Обладает мягкой текстурой, насыщенным ароматом и богатым вкусом. Изготавливается из солода пивоваренного ячменного и пшеничного светлого, специальных солодов и хмеля.

Три медведя

В классическом варианте содержание алкоголя – 4.7%. Светлое пиво соломенно-золотого цвета с горьковатым вкусом и сладковатым послевкусием, свежим запахом хлеба и кваса. Тело достаточно плотное, пена практически отсутствует. Концентрация прозрачная, примесей в составе нет.

Балтика 6

Крепкость средняя, 7%. Высокое содержание алкоголя перекрывает насыщенный вкус, поэтому его приятно пить и вкус спирта отсутствует. Балтика 6 умеренно сладкая, с горчинкой, привкусом кофе и шоколада. В послевкусии преобладает жженый солод со слабой горечью и легкая кислинка.

Афанасий Домашнее

Алкоголь – 4.5%. Фильтрованное непастеризованное пиво, которое варят по старинному русскому рецепту, светлый лагер. Суховатый аромат, светло-соломенный цвет, солодовый вкус, стойкая пена, имеет насыщенный вкус и мягкую хмелевую горечь.

Velkopopovicky kozel

Пиво светло-золотого цвета, с тонким и хорошо сбалансированным горьковатым вкусом с солодовой сладостью и приятным послевкусием. Содержание алкоголя – 4.8%. В пиве чувствуется аромат хлеба, кориандра и выпечки. Варится по старинному рецепту.

Полный нокаут

Светлое пиво с повышенной крепкостью в 7%. В основе лежит вода, сахар, хмель, мальтозная патока, солод. Приятный карамельный и насыщенный хмельной аромат. Вкус терпкий, с продолговатым солодовым послевкусием.

Пиво Полный нокаут и его особенности

Дегустация крепкого пива

В субботу в Крюгер-холле прошла дегустация крепкого пива. Народ давно к ней готовился (морально). В отличии от «Рождественской портерной дегустации«, набрать большое количество крепкого пива особого труда не составляло. Крепкое светлое пиво в нашей стране представлено куда шире, чем портеры (к сожалению). При всём отторжении таких одиозных марок, как «Балтика №9» и «Охота крепкое», полностью признаю право на существование крепких пив. Другое дело, что и крепкое пиво должно иметь вкус, а не просто служить цели «набубениться по бырому».

Понятно, что сравнивать крепкий лагер и крепкий эль бельгийского или английского производства не корректно. Но дегустация же любительская. Проводилась по принципам нравится-не нравится. В итоге получились интересные результаты. С одной стороны предсказуемые («Tomas Hardy’s Ale» всех порвал), с другой стороны первые места в категории до 7,2% алкоголя меня удивили. Что порадовало, это высокий рейтинг у пива домашнего производства («Angry Rooster Russian Barleywine»).

Ладно, чего тянуть. Вот результаты. Каждый выводы сделает для себя сам.

До 7,1% крепости включительно:

место — балл — пиво
1. 6,33 «Полный русский нокаут», Ростов, 15/7,0 — 1,5 ПЭТ;
2. 6,17 «Белый Медведь Крепкое», Москва, 16/7,1 — 0,5 стекло;
3. 5,83 «Эребуни», Абовян, 15/6,4 — 0,5 стекло;
4. 5,67 «Микулин Новорiчне», 21,0/7,0 — 0,5 стекло;
5-9. 5,50 «Вятич Элитное Октоберфест», Киров, 14/5,8 — 0,5 стекло;
5-9. 5,50 «Макарий Крепкое», Лысково, 16/5,8 — 0,5 стекло;
5-9. 5,50 «Вятич Крепкое (светлое)», Киров, 15/6,5 — 0,5 стекло;
5-9. 5,50 «Ашан Крепкое», Тверь, 16/7,0 — 0,5 стекло;
5-9. 5,50 «Chisinau Tare», Кишинёв, 16/7,0 — 0,5 стекло;
10-14. 5,17 «Рифей Крепкое», Пермь, 14/5,7 — 0,5 стекло;
10-14. 5,17 «Моспиво Выдержанное», Москва, 15/6,5 — 0,5 стекло;
10-14. 5,17 «Застольное», Сыктывкар, 16/6,5 — 0,5 стекло;
10-14. 5,17 «Ultra Ambree d’Ecaussinnes», Бельгия
10-14. 5,17 «Пенное Крепкое», Чебоксары, 16/7,1 — 0,5 стекло;
15-16. 5,00 «Старый мельник Крепкое», Москва, 15/6,5 — 0,5 стекло;
15-16. 5,00 «OeTTINGER Bock», Москва, 16/6,7 — 0,5 стекло;
17-18. 4,83 «Вятич Элитное», Киров, 14/5,8 — 0,5 стекло;
17-18. 4,83 «Тверское Крепкое», Тверь, 16/7,0 — 0,5 стекло;
19. 4,67 «Живое Пивовар №10 Царская любовь», Волгоград, 19/7,1 — 0,5 стекло;
20-22. 4,50 «Крынiца Моцнае», 15/6,5 — 1,5 ПЭТ;
20-22. 4,50 «Никольское», Киров, 15/6,5 — 0,5 стекло;
20-22. 4,50 «Букет Чувашии», Чебоксары, 16/6,8 — 0,5 стекло;
23-24. 4,33 «Лидское Старый замок», Лида, 14/6,2 — 0,5 стекло;
23-24. 4,33 «Исетское» крепкое, Курган, 16/7,0 — 1,5 ПЭТ;
25. 4,17 «Дуплет», Брест, 14/6,0 — 1,0 ПЭТ;
26-29. 4,00 «Бригадирское крепкое», Волгоград, 15/5,4 — 1,5 ПЭТ;
26-29. 4,00 «Самко №3 Крепкое», Пенза, 16,5/6,0 — 0,5 стекло;
26-29. 4,00 «Оболонь Крепкое», Киев, 16/7,1 — 1,0 ПЭТ;
26-29. 4,00 «Баллон Крепкое», Набережные Челны, 16/7,0 — 1,5 ПЭТ;
30. 3,50 «Титан», Брянск, 16,5/7 — 0,5 стекло;
31-34. 3,33 «Балтика 0, безалкогольное», Санкт-Петербург, 12/0,5 — 0,5 стекло; (ВНЕ КАТЕГОРИИ)
31-34. 3,33 «Ячменный колос Крепкое», Москва, 16/6,5 — 1,5 ПЭТ;
31-34. 3,33 «Арсенальное Крепкое», 15/7,0 — 1,5 ПЭТ;
31-34. 3,33 «Мейстер», Египет, 8,0 — 0,33 банка; (ВНЕ КАТЕГОРИИ)
35. 3,17 «Калинкин», СПб, 18/6,6 — 0,5 стекло;
36-37. 3,00 «ЗБ Выдержанное», Калуга, 15/6,5 — 0,5 банка;
36-37. 3,00 «Angry Rooster Barleywine», Москва, 26/11,5 — стекло; (ВНЕ КАТЕГОРИИ)
38. 2,83 «Колос, крепкое», Брянск, 16,5/7 — 0,5 стекло;
39. 1,67 «Большая кружка Крепкое», Челябинск, 14/7,0 — 1,5 ПЭТ;

Дегустаторы:
Демакин С.
Анисимова М.
Савов И.
Шамов В.
Алдашев А.
Ларин А.

«Разливайщик» — Мартынов-Радушинский А.

Крепость 7,2% крепости и выше:

место — балл — пиво
1. 9,17 «Tomas Hardy’s Ale», Великобритания
2. 9,00 «Angry Rooster Russian Barleywine», Москва, 24,5/9,5;
3. 8,42 «Angry Rooster Barleywine», Москва, 26/11,5 — стекло;
4. 8,17 «Сибирский бочонок Крепкое», Новосибирск, 15/8,0 — 1,5 ПЭТ;
5-6. 7,67 «Усть-Сысольское», Сыктывкар, 20/7,9 — 0,5 стекло;
5-6. 7,67 «Dominus Triple Blonde», Бельгия
7. 7,50 «Бизон», Омск, 19/7,9 — 0,5 стекло;
8-9. 7,25 «Афанасий Доброе крепкое», Тверь, 16/7,2 — 1,5 ПЭТ;
8-9. 7,25 «Рифей Крепкое Особое», Пермь, 17/7,8 — 0,5 стекло;
10. 6,83 «Крепкое», Великий Новгород, 17,5/8,0 — 1,5 ПЭТ;
11. 6,42 «Уральский мастер Крепкое», Челябинск, 15,5/8,0 — 0,5 банка;
12. 6,17 «Bavaria 8,6», Москва, 17/7,9 — 0,5 стекло;
13-14. 6,08 «Славутич Мицне», Запорожье, 15,5/7,2 — 0,5 стекло;
13-14. 6,08 «Шихан Крепкое», Стерлитамак, 17/7,2 — 0,5 стекло;
15. 6,00 «Dominus Triple Blonde», Бельгия (ПОВТОР)
16-19. 5,92 «Черниговское Мiцне», Чернигов, 17/7,3 — 0,5 стекло;
16-19. 5,92 «Охота Крепкое», СПб, 17,5/8,0 — 0,5 стекло;
16-19. 5,92 «Толстяк крепкое», Саранск, 16.5/8,2 — 1,5 ПЭТ;
16-19. 5,92 «Приятель суперкрепкое», Липецк, 17/8,2 — 0,5 стекло;
20. 5,83 «Сильное», Томск, 18/8,2 — 0,5 стекло;
21. 5,33 «Моспивком Крепкое», Москва, 18/8,0 — 0,5 банка;
22-23. 5,08 «Патра Крепкое», Екатеринбург, 16,5/7,5 — 0,5 стекло;
22-23. 5,08 «Амстердам Навигатор», Калуга, 17,7/8,2 — 0,5 стекло;
24-25. 5,00 «Очаково Крепкое», Москва, 17,5/8,0 — 1,5 ПЭТ;
24-25. 5,00 «Мейстер», Египет, 8,0 — 0,33 банка;
26. 4,83 «Ярпиво Крепкое», Ярославль, 14/7,2 — 0,5 стекло;
27-28. 4,67 «Уральский мастер Крепкое», Челябинск, 15,5/8,0 — 0,5 стекло;
27-28. 4,67 «Девятка», Тула, 16/8,0 — 0,5 банка;
29. 4,58 «ПИТ Крепкое», Нижний Новгород, 16/7,8 — 0,5 стекло;
30-31. 4,50 «Бочкарёв Крепкое», Нижний Новгород, 17,5/8,0 — 0,5 стекло;
30-31. 4,50 «Охота Крепкое», Нижний Новгород, 17,5/8,0 — 0,5 стекло;
32. 4,00 «Три богатыря Крепкое», Калуга, 17,3/8,0 — 1,5 ПЭТ;
33. 3,92 «Русич Крепкое», Нижний Новгород, 17/8,0 — 0,5 стекло;
34. 3,42 «Балтика 0, безалкогольное», Санкт-Петербург, 12/0,5 — 0,5 стекло; (ВНЕ КАТЕГОРИИ)

Читать еще:  Обзор Лидского пива

Дегустаторы:
Егоров П.
Немнов В.
Газин Д.
Аширов В.
Евстигнеев С.
Ларичкин А.

«Разливайщик» — Родыгин М.
Секретарь — Минеева Е.

ЗЫ. Балтику безалкогольную добавили для прикола. Смогут различить дегустаторы или уже нет

Нокаут на полкружки пива

В субботу в Кельне чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) украинец Виталий Кличко в шестой раз защитил свой чемпионский титул, нокаутировав в первом раунде кубинца Одланьера Солиса по прозвищу Тень.

Поездка на бой для корреспондента «Спорта» началась неважно — рейс в Германию задержали на четыре часа. А в немецком аэропорту местные таможенники неожиданно устроили автору этих строк едва ли не допрос с пристрастием. Неожиданно, потому что за последние четыре года это был уже мой четырнадцатый (!) приезд в ФРГ, и до этого немецкая таможня неизменно давала добро. Безо всяких проблем. Сейчас же немцы потребовали продемонстрировать аккредитацию на бой (ее я должен был получить только на церемонии взвешивания), а затем устроили досмотр личных вещей. Правда, после предъявления журналистского удостоверения и подтверждения аккредитации ребята заметно подобрели и даже начали интересоваться моими прогнозами на предстоящий бой.

Утром в день боя мне позвонил приятель с Украины. «Мне приснился ужасный сон, — с волнением сообщил товарищ. — Привиделось, что Солис нокаутировал Кличко уже в первом раунде. Причем нокаут был таким глубоким, что Виталика отливали водой из ведра прямо на ринге».

Когда украинец заходил в ринг, обстановка на полностью заполненной 19-тысячной арене была наэлектризована до предела. Немцы встали все как один, начали кричать, улюлюкать и просто бесноваться. Волнение явственно ощущалось даже в ринг-сайде. Немецкая журналистка справа от меня с видимым беспокойством скрещивает пальцы рук. А коллега слева встал и что есть силы начал хлопать в ладоши. Когда Виталий поднялся на ринг, практически весь зал был уже на ногах. «Сейчас начнется!» — изо всех сил завопил по-немецки подвыпивший ариец позади меня.

Бой обещал быть интересным. Солис смело шел вперед и в нескольких атаках удачно попал по Виталию, который в дебютной трехминутке больше присматривался, подбирая ключ к кубинцу. Кто знал, что все закончится в первом раунде! Буквально за несколько секунд до гонга Одланьер бросился в очередную атаку, Виталий отступил, и кубинец вынужден был лишь рассекать воздух кулаками. Украинец же сумел нанести снизу сбоку, казалось, несильный удар в висок претенденту. Солис сделал шаг назад, а затем неожиданно упал. Попытался подняться, но ноги его просто не слушались. Действительно ли Одланьер порвал связки на колене или же решил таким образом найти повод «выйти из игры», сказать сложно. Но факт остается фактом — судья, посмотрев на шаркающую походку уроженца Острова свободы, остановил бой, присудив Кличко победу нокаутом. Зал негодовал от возмущения. Свист продолжался несколько минут. Еще бы — некоторые немцы элементарно не успели допить свое пиво!

«Этот удар мы с Фрицем Здунеком отрабатывали в тренировочном лагере очень долго, — рассказал после боя чемпион мира. — Это была одна из наших домашних заготовок. Он жестко прошел по голове Солиса».

На анонсирующих бой мероприятиях (пресс-конференции, открытой тренировке и церемонии взвешивания) Солис не смотрел в сторону Кличко. Виталия такое поведение кубинца удивило.

«Солис сделал несколько интересных заявлений прессе — дескать, Кличко пользуется какими-то технологиями вуду, высасывает энергию из противника через взгляд, — с улыбкой поведал украинец. — На самом же деле глаза — это зеркало души. Очень часто, посмотрев боксеру в глаза, можно определить, в каком психологическом состоянии он находится — как прошла его подготовка к бою, нервничает ли он накануне поединка и так далее. Увы, Солис ни разу мне не предоставил такого удовольствия».

С Солисом Кличко провел обязательную защиту своего чемпионского титула. Теперь, по логике вещей, украинец имеет возможность провести одну или две свободные защиты, выбрав себе в соперники любого боксера из топ-рейтинга WBC.

«О будущих соперниках я буду готов говорить что-то конкретное не ранее чем через пару недель, — резюмировал Виталий. — В любом случае будем выбирать максимально сильного и раскрученного боксера, для того чтобы зрители получили удовольствие от этого поединка, чтобы бой без всяких оговорок можно было назвать праздником бокса. С огромным удовольствием вышел бы на ринг против Николая Валуева. Насколько я знаю, ему были проведены успешные операции. Не знаю, правда, каково его физическое состояние на сегодняшний день. Но желаю Валуеву как можно быстрее набрать оптимальные кондиции. Многие болельщики уже заждались нашего с ним боя. Я предоставлю Николаю уникальный шанс вновь стать чемпионом мира. Но лишь в том случае, если он не будет ломаться как красна девица, не будет рассказывать, что ему предлагаются какие-то жалкие миллионы долларов, и выставлять какие-то новые условия со своей стороны».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector