Отзыв: Пиво Kwak – Прекрасное бельгийское пиво

Отзыв: Пиво Kwak – Прекрасное бельгийское пиво

Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!

Я уже рассказывала о своей любви к бельгийскому пиву, когда писала отзыв о Leffe.
В Бельгии около 800 сортов пива. Бельгийское пиво очень отличается от немецкого, чешского и уж, конечно, от нашего. Вот если, к примеру, налить мне для дегустации немецкое и чешское светлое пиво – скорее всего, я не смогу отличить где какое, если, конечно, это не Пилзнер Урквелл, которое я терпеть не могу из-за его чрезмерной горечи. Но бельгийское пиво всегда можно отличить от любого другого – главным образом из-за того, что в Бельгии нет закона, ограничивающего количество ингредиентов, как, например, в Германии, где существует закон Райнхайтсгебот, согласно которому пиво должно состоять только из воды, ячменного солода и хмеля. Поэтому немцы называют бельгийское пиво “пивным напитком”.

Ещё одно отличие – немецкое и чешское пиво обычно подают в кружках, а у бельгийского под каждый сорт есть свой бокал!

На мой взгляд – самый оригинальный бокал у пива Kwak.

Как же я мечтала о такой штуковине! Хотела привезти из Бельгии, но побоялась, что хрупкое стекло не переживёт дорогу.

И – ура. – муж подарил (мур-мурр))).

Моя прееелесть! Колба с подставкой! Размер колбы и всей этой конструкции может быть разным – и для 0,33, и для 0,5 литра. В Бельгии я видела и литровую. Отдельно от подставки колбу поставить невозможно – дно закруглённое.

Когда отпиваешь и ставишь колбу с подставкой на стол – пиво булькает, получается квакающий звук, многие думают, что именно поэтому и “Квак”. Хотя, есть и другая версия того, как появилось это название. Пауэль Квак – так звали трактирщика, который начал варить это пиво ещё в 18 веке. И колба с подставкой тоже его изобретение. Трактирщик продавал пиво кучерам, в дорогу, ведь в то время появился закон, запрещающий кучерам оставлять повозку во время стоянок. Не знаю почему такой закон приняли, вероятно, были причины, но бедных кучеров мне жалко – даже пообедать по-человечески, за столом, было нельзя. А вот пиво в такой колбе можно взять и в дорогу – оно не разливалось при тряске.

Пиво Kwak довольно крепкое – 8,4 градуса. Признаюсь, до поездки в Бельгию любое пиво крепостью больше 4,5 градусов я называла “сивухой”. Бельгия полностью изменила моё мнение. В Бельгии есть пиво и 9 градусов, и 10, и это всегда гармоничный, сбалансированный вкус, никакой сивухи. У Kwak вкус восхитительный! – никакой горечи, немного медовый, карамельный, но не могу сказать, что сладкий, хотя небольшая сладковатость есть, немного отдающий сухофруктами, но бесконечно далекий от компота. И крепость 8,4 градуса практически не чувствуется. Вот здесь главная опасность – можно не заметить и наквакаться))
Цвет у пива очень красивый, считается янтарным, но тогда это особенный янтарь – тёмный, и даже с незначительным рубиновым оттенком.

Мне кажется, что идеально оно сочетается с сыром.

Я думаю, что Пауэль Квак добавил в своё пиво что-то колдовское. Когда выпиваешь такую колбу, появляется непреодолимое желание вернуться в Бельгию и попробовать все 800 сортов бельгийского пива))

А ещё лучше – поехать в Брюгге, в Магазин-бар “2be BeerWall”, сидеть там у окошка, попивая разливной Kwak и любоваться видами этого прекрасного города. Или поехать в Буггенхот, в тот самый город, где в 1791 году Пауэль Квак начал варить своё пиво, и попытаться найти тот самый трактир.
А пока можно выпить немного пива Kwak, купленного в интернет-магазине, за то, чтобы мечты сбывались))

Pauwel Kwak

Источник: Justin Kirby
Стиль: Бельгийский Золотистый Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль – верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения)

Добавил: Zxter

Гордость Бельгии и любимый напиток всех ценителей пива в мире, Pauwel Kwak зародился в XIX веке в городке Buggenhout, а с 1980 года производится бельгийской пивоваренной компанией Bosteels.

Читать еще:  Рецепт приготовления клюквенного ликера в домашних условиях

Существует легенда, что пиво названо в честь пивовара Паувела Квака, который в начале XIX века был владельцем трактира “De Hoorn” и варил темное пиво. В его трактире часто останавливались кучера, которым в те времена не разрешалось покидать повозку и именно они были главными ценителями и любителями этого темного пива. Поэтому Квак придумал для них бокалы необычной формы, которые можно было помещать в специальные деревянные держатели, расположенные рядом с кучером на повозке. Так, кучер мог пить пиво не оставляя своего места и даже в пути. Еще одной причиной возникновения названия “Kwak” считается характерный звук, похожий на быстро произносимое слово “квак”, который появляется как только воздух в бокале с пивом достигнет нижней шарообразной части бокала.

Ингредиенты
Зерновые:

  • 4.92 кг (82.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.612 кг (10.3%) | Мюник Дингеманс (Бельгия)цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.13 кг (2.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.66 кг (95%)

    Сахаросодержащие:

  • 0.305 кг (5.1%) | Карамельный бельгийский сахар белыйцвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.31 кг (5.1%)

    Хмель:

  • 16 гр (13.1 IBU) | Челленджер (Великобритания) – в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 26 гр (6.3 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) – в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 6.5 гр (0.8 IBU) | Сааз (Чехия) – в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 12.5 гр (2.7 IBU) | Челленджер (Великобритания) – в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 61 гр (22.9 IBUs)

    Дрожжи:

    Wyeast – Бельгийский Аббатский Эль II 1762 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 262 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Pauwel Kwak target water profile:: Кальций: 11 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 6 мг/л, Сульфаты: 20 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 4 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С – 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С – 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С – 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С – 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.0 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 22.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:

    1.14 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.076 (18.3 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

    «Квакнем» за здоровье!

    В России пиво ценили всегда, но выбор его был у нас крайне ограничен. На постсоветском пространстве стали появляться сорта, которые были знакомы в Европе много лет, а у нас о них знали лишь те, кому посчастливилось попробовать их в загранпоездках в Чехию или Германию. Отсюда и традиционная любовь большинства россиян к светлому пиву. Неудивительно, ведь раньше для нас существовал лишь один сорт, не отличавшийся высоким качеством — «пиво из киоска». Эти времена, слава богу, позади, и теперь пивным гурманам вовсе необязательно ехать далеко, чтобы попробовать экзотические для нас сорта.

    Удивительной в пивоваренном мастерстве страной является Бельгия. Некоторые марки бельгийского пива уже знакомы всему миру, нашли своих почитателей и в нашей стране. Однако существует много самобытных и уникальных сортов, которые только появляются у нас. Поговорим о них поподробнее.

    Традиции пивоваренного мастерства бельгийцев сродни виноделию во Франции. Они отмечены высокими стандартами качества и вековой историей, оберегаются бельгийцами, как собственная честь. При этом бельгийские мастера-пивовары не боятся экспериментов. Сходство с вином пиву придает любовь бельгийцев к купажированию. Как и вину, пиву придают неповторимый аромат и дополняют его необходимыми оттенками, смешивая разные сорта. Пиво так же выдерживают по нескольку лет в дубовых бочках. А некоторые виды и вовсе изготавливают по технологии, схожей с производством шампанского. Большой популярностью у местного населения пользуются фруктовые сорта, коих на выбор у местных пивоваров огромное количество: клубничное, малиновое, банановое, ананасовое, смородиновое. Жители России очень полюбили появившийся у нас не так давно вишневый Kriek.

    Читать еще:  Обзор пива Кромбахер

    Особо ценят в Бельгии великолепное пиво, производящееся местным орденом монахов-траппистов. Этот сорт представлен всего пятью пивными марками. Монахи очень им гордятся, хотя сами сейчас и не принимают участие в его производстве, доверив это дело профессионалам. С каждой из марок, как правило, связана какая-нибудь монастырская легенда.

    Пиво в Бельгии — не только напиток, но и важнейший ингредиент многих блюд. Из него делают разнообразные соусы, маринады, добавляют в мясные блюда и сладкие запеканки.

    С большой оригинальностью бельгийцы создают упаковки для своих напитков, стараясь сделать их яркими, запоминающимися. Чего только порой не увидишь на этикетке! С такой же тщательностью подходят и к выбору тары, поскольку простая стеклянная бутылка с обычной пробкой не выдержит внутреннего давления, создающегося при естественном брожении фруктового пива. Для каждого сорта имеется и свой бокал с уникальной формой, из которого его предписывается пить. Фруктовое пиво принято пить из кружки, напоминающей по форме бокал для вина, бокалы для монастырских сортов напоминают по форме коньячные. Стоит упомянуть, что и процедура распития в Бельгии отличается своеобразием, в каждом пабе она своя, оригинальная. За обеденным столом пиво подают по всем правилам соответствия с этапом приема пищи, как это принято делать с вином. Есть сорта, сочетающиеся только с мясными блюдами, есть сорта для блюд из рыбы. На аперитив, десерт и диджестив обязательно подают специальные сорта. Большинство жителей Бельгии — завсегдатаи какого-нибудь заведения, где дегустируют нескольких сортов пива за один вечер.

    Отдельным столпом среди всего этого многообразия и национальной гордостью Бельгии является «Pauwel Kwak» (Пауэл Квак). Этот сорт вам предложат в любом бельгийском пабе, и не следует отказывать себе в возможности попробовать это легендарное пиво. По одному из преданий, историю свою оно начинает в восемнадцатом веке, в городке Буггенхауте, где стояла пивоварня, владельцем которой был Пауэл Квак. Он-то и придумал этот сорт крепкого фруктового хмеля и стал изобретателем самой необычной формы пивного бокала. Большинство посетителей постоялого двора, где располагалась пивоварня, приезжали либо верхом, либо на дилижансе, и хозяин придумал оригинальный способ подавать пиво тем, кто был в пути. Пиво наливалось в очень высокий узкий бокал, расширяющийся сверху, что позволяло кучерам закреплять его рядом с собой в специальном деревянном держателе. Таким образом, можно было спокойно отправляться в путь с кружкой любимого напитка, не опасаясь пролить его. Эту традицию возродили в 80х годах прошлого века и снова стали подавать квак в специальной посуде. Конструкцией своей она напоминает форму лабораторной колбы, закреплена на деревянном штативе. Стандартный объем ее около литра, и вряд ли обычный человек сможет осилить больше, напиток достаточно крепкий. Само пиво имеет характерный полутемный, близкий к янтарному, цвет. Это почти классический эль с примесью фруктовых оттенков, содержащих солод, нугу и карамелизированный банан. Крепостью, по сравнению с обычным пивом, Kwak обладает высокой — 8,1°. Пить его следует неторопливо, медленными небольшими глотками, при этом из-за такой формы бокала при питье раздается характерный квакающий звук, это принято считать одним из вариантов причины появления названия марки. У россиян есть много поводов посетить Бельгию, и пивной тур не исключение.

    Сегодня можно насладиться великолепной продукцией бельгийских пивоваров, в том числе уникальным пивом Kwak, и у нас. Лучше всего дегустировать в заведении, где оно подается в розлив, такой способ лучше всего сохраняет все качества напитка. В бутилированном виде пиво можно найти в крупных супермаркетах. Оно продается в бутылках объемом 0,33 литра и имеет крепость 8,0°. Желающие оценить прелесть напитка именно в том виде, в котором его подают в заведениях Бельгии, могут приобрести подарочный набор «Pauwel Kwak», состоящий из четырех бутылок пива Kwak объемом 0,33 литра, и бокала с деревянной подставкой.

    Читать еще:  Сливовый ликер и его особенности

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Бельгийское пиво Pauwel Kwak

    Рассказывая об аутентичных пивоварнях, ни в коем случае нельзя обойти стороной знаменитое и любимое в пабах бельгийское пиво «Pauwel Kwak». История производства которого заслуживает особого внимания.

    Pauwel Kwak представляет собой утонченный фильтрованный крепкий амбер эль. Имеющий медно-янтарный насыщенный цвет. Содержание алкоголя в нём составляет 8,4%. Пиво обладает плотным солодовым вкусом, выраженным фруктовым ароматом и кремовой шапкой. Варят его на пивоварне «Brouwerij Bosteels», которая берет свое начало в 18 веке, а точнее в 1791 году в небольшом бельгийском городе Buggenhout.

    Оригинальный бокал Pauwel Kwak

    Этот вид пива достаточно интересен тем, что известность он приобрел за эксклюзивную форму бокалов. Когда берешь эту колбу, становится очень любопытно, что за пиво внутри содержится. Внешний вид такого бокала способен удивить любого, кто первый раз заказывает его в баре. Его донышко имеет шарообразную форму и поэтому к бокалу всегда идет деревянное основание-держатель.

    Так называемый сосуд-колба для Квака именуют бокалами для кучеров или стаканами извозчиков. Его форма напрямую связана с изобретательностью создателя этого дивного напитка – Паувела Квака. По некоторым сведениям, «Kwak» было всего лишь псевдонимом, так как характеризовала телосложения Паувела. И не являлось его настоящей фамилией.

    Во времена правления Наполеона первого, Паувел варил этот вид пива в своей таверне «De Hoorn» в городе Дендермонде. Ежедневно проезжающие почтовые и пассажирские дилижансы останавливались около этого места. Но к сожалению, по причине законодательства того времени, извозчикам было запрещено покидать повозку, чтобы покушать и выпить. Оценив, что можно предложить и им тоже испробовать пива на дорожку. Квак придумал нехитрое устройство для крепление к карете бокала.

    Это и был деревянный держатель, прикрепленный к повозке, не позволяя бокалу опрокинуться. Более того, бокал оставался неподвижен даже во время быстрой езды, благодаря своей интересной форме.

    Бокалы при этом были совсем недешевые в производстве, и не всякий кучер мог позволить себе с ними ездить. Поэтому подавляющее большинство выпивали около гостиницы. Но даже для того, чтобы попить пива из такого бокал, кучеру необходимо было оставить в залог собственную обувь.

    Pauwel Kwak в настоящее время

    Однако в Бельгии уважают традиции пития этого напитка и этот бокал существует по сей день. Обычно Квака подают в пабах именно в этом своеобразном стакане на деревянной подставке. Стоимость самого простого подарочного набора примерно 10$.

    Представители пивоварни Bosteels говорят о схожести бокалов La Corne и Kwak, но это на мой взгляд совершенно не так. Взгляните!

    Бокал La Corne

    Пивоварня Бостель была основана только в конце XIX века. На данный момент ей руководит уже седьмое поколение потомственных пивоваров. А бренд «Pauwel Kwak» был зарегистрирован лишь в конце 1980 года, а приведенная выше история используется пивоварней для пиара. Причем, производитель Квака
    отстаивает вполне серьезно права на деревянную подставку с бокалом. Благодаря чему Pauwel Kwak является единственным пивом, которое могут законно подавать, используя деревянный держатель в Бельгии. Это даёт основания для предположений о том, что вся история является маркетинговым ходом. Ведь согласно исторической легенде Pauwel Kwak имел собственное производство и не являлся одним из основателей Бостель.

    Существует альтернативная версия происхождения этого чудного бокала. Согласно этому варианту, сосуд издаёт характерный квакающий звук. Если остается пиво в нижней части, при наклонение бокала.

    В любом случае, разливать напиток из бутылки в бокал следует с достаточной осторожностью, поскольку сужение в середине не позволяет напитку быстро заполнить емкость.

    В настоящее время пиво Kwak официально признан региональным достоянием Восточной Фландрии. Его рекомендовано подавать охлажденным до 10 градусов, с мясными и рыбными блюдами, и твердыми сырами.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector