Пивные посиделки 11
Пиво Хадыженское и его особенности
Что-то я совсем обленился. Почти неделю ничего не пишу. Хотя и писать-то особо не о чем. Сижу дома. Жду когда «Аливария» пивом разродится. А что ещё в такой ситуации можно поделать? Просто ждать. Но время идёт , денег от сидения не прибавляется. Единственная радость — хожу на рыбалку. Благо река у дома. Карась клюёт очень неплохо и всё толстый такой, упитанный!
Нового пива практически не пил. Но в субботу сходил на очередную встречу клуба и там как обычно опробовал много разного пива, привезённого клубными коллегами. По этим пивным посиделкам и пробегусь быстренько.
Spicusor vie (Молдавия) — ТТХ 4/11 Аромат солодовый. Вкус тоже солодовый с яблочным оттенком. Горьковатое. Горечь имеется и в послевкусии, причём как ни странно долгом. Оценка «C+». Пить по жаре такое пиво очень приятно.
Spicusor Blonda (Молдавия) — 4/11 Аромат чуть болотный. Вкус кисловатый и чуть горький, но весьма пустой. Послевкусие хмелевое, долгое, но грубое. Оценка «C»
Хвойнинское (Россия) — 4/11 Аромат солодовый и затхлый. Вкус хмелевой, но мягкий с отчётливой такой ёлкой. Послевкусие как ни странно с явной копчёной ноткой. Очень интересное пиво. Если бы аромат был получше, посвежее, то вообще шикарно было бы. Маша сказала, что копчёно-еловый вкус, это у них от хмеля ихнего особенного такое. Возможно. Оценка «B-»
Хвойнинское Элитное (Россия) — 4,7/13 Аромат, как и у первого затхлый. Вкус явно копчёный, плотный, обволакивающий. Послевкусие слабо хмелевое и выражено дымное. До Бамберга не дотягивает, да и не заявлено, как копчёное. Но вкусно. Хмеля бы ему побольше и вообще шикарно (ну и затхлость в аромате убрать). Оценка «B-»
Хадыженское (Россия, Краснодарский край) — ТТХ не известно, т.к. без этикетки пиво досталось. Скорее всего 4/11. Аромат сусла с затхлостью. Вкус чуть солёный и пустой. Послевкусия почти нет. Совершенно пустое и в тоже время оставляющее неприятные воспоминание пиво. Оценка D+.
Cruzcampo (Испания) — 4,8% алк. Пиво заботливо привезено Владом Шамовым (Дирекция). Аромат слабый. Вкус сладковатый. Послевкусие так же сладковатое с едва уловимым хмелем. Хмель так… в далёкой перспективе. Короче, типичный южный лагер от гиганта. Оценка «С-»
Gibraltar (остров Мэн) — Ещё одно пиво привезённое Владом, но уже с Гибралтара. В скобочках указан остров Мэн, это так. На Гибралтаре нет своей пивоварни и этот эль варится специально для них на Мэне. Но рассчитан он не на жителей скалы, а на туристов, т.к. продаётся только в сувенирных магазинах. Как и всё, что рассчитано на туристов — попса. Аромат конечно элевый, хмелевой. Во вкусе карамель и немного кислинки. Послевкусие долгое и горьковатое, как и полагается нормальному элю. Вот и всё что про него можно сказать. Этикетка только красивая, гибралтарская. Оценка «C+»
Шумерское (Россия, Кропоткин) — 4,8/12 Каково название, а?! Типа по древнешумерским рецептам? Или г.Кропоткин, как новая столица Междуречья. Так или иначе, как по представлению кропоткинских пивоваров (а точней маркетологов) должно быть шумерское пиво?
Аромат болотный. Вкус кислый с очень неприятной посторонкой. Да и послевкусие болтоное и грязное. Жуть. Вылил. Думаю, что по кодексу Хаммурапи за такое пиво казнили бы как-то особо изощрённо. Оценка «D».
Аливария золотое (Белоруссия) — 4,8/12 Вот это нам ближе и понятней 🙂 . Аромат солодовый. Вкус СО2, водянистый и тоже солодовый. Хмеля в послевкусии кот наплакал и всё тот же сладковато-солодовый оттенок. Вот думаю привезти его в ПЭТ и особо хочется в банках (уж больно красивая). Но белорусы почему-то банки в Россию не шлют. Объясняют, что мол баночное льётся для них в России и они не могут в документах писать, что пиво белорусское. Ну как-то так объяснили.
Само пиво я оценил бы как «С-«. Но меня тут же поправили, что многим из народонаселения именно такой пустоватый и солодовый вкус нравится. Ну-ну. Вкус вкусом — бизнес бизнесом.
Аливария тороицкое (Белоруссия) — 5,5/14 Тёмное пиво с карамельным и грибным ароматом. Вкус полный, обволакивающий чуть сушёных грибов. Послевкусие сладковатое, карамельное и несколько винное. Пиво чем-то напоминает тёмного «Козела», только гораздо богаче и плотней. Очень понравилось. Обязательно привезу осенью. Жаль, что оформление не такое броское, как у «премальной» линейки Аливарии. Но уверен, что у пива найдутся почитатели. Пожалуй кроме «Портера», «Троицкое» лучшее, что есть у Аливарии. Оценка B+.
Портер (Россия, г. Сарапул, Удмуртия) — 6,8/20 Аромат свежеиспечённого чёрного хлеба. Вкус жжёно-кофейный, чуть спиртовой и кисловатый, что впрочем не делает его неприятным. Послевкусие хлебное, жжёное, винное. Пример прекрасного балтийского портера. Оценка «B-«.
Stella (Египет) — 4,5% алк. Аромат варёных яиц. Вкус сладковато-солодовый с посторонкой типа мокрого картона. Послевкусия почти нет. Оценка C-. Ну а куда в Египте от него денешься?
Ипатовское живое (Россия, г.Ипатово, Ставропольский край) — 4/11 Ещё один пример, когда в погоне за мифическим «живым» о пиве уже и не думают. Есть конечно вероятность, что когда это пиво «живое», но ничего. И мне возможно досталось уже мёртвое. Зачем ставить в достоинство свойства пива портится, когда я как потребитель в итоге получаю редкостную каку, не понимаю. Конечно можно возразить, мол пей свежим. Но представьте себе, что колбасу которую вы купили есть невозможно, т.к. пахнет она уже и скользкая, хотя всего неделю как с завода. Вы жалуетесь, а вам говорят — так колбаса «живая», не то что эти вот… одна химия… у нас всё натур продукт… только портится быстро. И ладно бы вкус был какой-то божественный. Так нет, у такого пива, даже и свежайшего вкус абсолютно безрадостный. Пустой как правило и с дрожжевой кислотой. Видать зря Луи Пастер работал, ночи не спал. Заборол его какой-то маркетолог недоучка, выдумав «Живое пиво».
Занесло меня. Вернусь к пиву «Ипатовскому». Аромат слабый. Вкус СО2 и солода. В послевкусии тоже солод, да и тот слабый-слабый. Хмеля не замечено. Ну да, хмель-то естественный консервант, а пиво-то «живое»… Оценка «D+» (не вылили, мужественно допил).
Чешское живое (Россия, Владикавказ ОАО Дарьял) — 4,5/12 Аромат солодовый с прелыми листьями. Вкус солодовый, сладкий. Послевкусие тоже солодовое, но вроде как с отваром ромашки 🙂 . Всё тоже. Местечковое пустоватое безхмелевое пивко. У маркетинга дальше «Чешского» и «Живого» мыль не двигается. Подскажу идею на 100 миллионов — сейчас пошла мода на «Барное». Запускайте в производство. Это слово точно взорвёт местный рынок (в переносном смысле). А пиво…? Да кому нужен вкус пива?! Главное, что Чешское и не померло (живое). Оценка С-.
Предлагаю любому пиву, в названии которого встречается слово «Живое» сразу снижать оценка на два пункта — за идиотизм.
Пиво Хадыженское и его особенности
Город расположен на реке Пшиш, в 113 км от Краснодара, в 22 км от районного центра Апшеронска.
В городе имеется бальнеологический курорт с йодо-бромными водами.
Содержание
История
До 1864 года на месте Хадыженска был адыгейский аул хатукаевцев «Хъыдыжъы» (Хадыжи). Это название производят из адыгейского хьадэ «труп», «мертвец», жъы «старый», «древний», что вместе получается «долина древних могил». В пользу такого объяснения старожилы города утверждают, что в прошлом вдоль реки на месте города на каждом шагу встречались остатки грунтовых могил. Существует также версия, что название происходит из других адыгейских слов: Хъыды — имя, жъы — большой. То есть получается — «Большой Хъыды» [3] .
В 1864 году была основана станица Хадыженская [4] . Первыми поселенцами были кубанские казаки из степных станиц, позднее поселенцы с Украины, Оренбургских степей, Урала и Дона. После обнаружения в 1909 году возле станицы месторождения стала развиваться нефтедобывающая промышленность, что привело к быстрому росту населения.
Не позже 1935 года станица была преобразована в рабочий посёлок Хадыженский [4] .
28 сентября 1949 года населённый пункт был преобразован в город Хадыженск [4] .
География
Хадыженск расположен в долине горных рек Пшиша и его притока Хадажки в предгорьях Северо-западного Кавказа. Горные вершины чередуются с долинами рек и малых речек. Высота отдельных возвышенностей южнее Хадыженска достигает 500 метров и более, в то время как сам санаторий, расположенный в долине реки Хадажки, находится на высоте 150—170 метров над уровнем моря. Горы и долины рек покрыты богатой растительностью, свойственной Северо-западному Кавказу. На южной окраине Хадыженска в 1953 году в процессе бурения поисковой скважины залежей нефти и газа не встречено, но с глубины 520 метров был получен фонтан минеральной воды.
Климат
Климат в значительной степени определяется окружающими горами и широкими долинами рек Пшиш и Хадажки, что создает умеренно континентальный климат. Средняя температура июля 24 °C, средняя температура января −2 °C. Относительная влажность 69 %. Годовая норма осадков 1077 мм. Продолжительность теплого времени года 8 месяцев: с апреля по ноябрь. Зима длится около 70 дней. Снежный покров не устойчив. Лето жаркое, но не знойное. Обильная растительность создает много тени и прохлады. Лучшее время года — осень.
Население
Динамика численности населения города:
Год | Население, чел. |
---|---|
1959 | 20 164 [5] |
1970 | 17 856 [6] |
1979 | 17 811 [7] |
1989 | 18 998 [8] |
2002 | 21 286 [9] |
2010 | 21 579 [1] |
Минеральные воды
Среднеминерализованные (М — 12,5 г/л) йодобромистые воды с уникально высоким содержанием йода — 0,407 г/л, брома — 0,087 г/л (йодобромистые воды: йода не менее 5 мг/л, а брома не менее 25 мг/л) применяются для ванн. Хлоридно-натриевая щелочная вода, содержащая йод и бром, применяется для питьевого лечения. Маломинерализованная гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода питьевого назначения, содержащая йод и бром, бутилируется под названием «Хадыженская».
Для приготовления искусственных йодобромных ванн за основу принимают химический состав Хадыженского источника [10] .
Промышленность
- ОСП Хадыженская промыслово-геофизическая экспедиция, филиал ОАО “Краснодарнефтегеофизика”
- НГДП «Хадыженнефть» (ОАО «РН-Краснодарнефтегаз»)
- Хадыженский машиностроительный завод
- Лесхоз
- АО «Хадыженлеспром»
- Хадыженский леспромхоз
- Хлебокомбинат
- Пивовареный завод “Хадыженский”
- Санаторий «Минеральный»
- ЛПДС «Хадыженская» (ОАО Черномортранснефть)
- ООО ТПК “Кубанские минеральные воды”
Транспорт
Через город проходит железнодорожная линия «Армавир—Туапсе». Железнодорожная станция Хадыженская — основная станция города, на которой останавливаются поезда дальнего следования — находится в 5 км от города, обслуживается посёлком Станционный. Кроме того, в черте города находится дополнительная железнодорожная платформа 1811 км, на которой останавливаются только местные электропоезда.