На пивном рынке Беларуси в ряду премиум-пива пополнение: Grolsch Premium Lager

На пивном рынке Беларуси в ряду премиум-пива пополнение: Grolsch Premium Lager

На белорусском рынке в продаже появилось пиво Grolsch Premium Lager. Это один из самых известных сортов компании Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V., и он стал первым из линейки продукции нидерландской пивоварни в ресторанах и магазинах Беларуси.

Пиво Grolsch Premium Lager отличается от других международных лагеров более сложным и плотным вкусом. Основными его особенностями являются ингредиенты и способ варки. Это пиво с двумя сортами хмеля — Magnum и Emerald, которые добавляются на двух разных этапах варки, и тремя сортами голландского солода. При производстве используют способ двойного затирания солода.

При первом глотке этого пива можно почувствовать «хрустящий» освежающий вкус, далее раскрываются свежие травяные нотки, гладкая и мягкая карбонизация. Пиво имеет продолжительное ощущение хмелевой горечи в послевкусии, что отличает его от других лагеров на рынке. Рекомендуемая температура употребления — 6–8 С°. Это пиво отлично сочетается с барбекю, суши, блюдами азиатской кухни с курицей, твёрдым сыром и острыми закусками, особенно голландскими bitterballen (горькие шарики).

Всё началось в 1615 году в небольшом городке Грунло в Нидерландах, который ранее был известен как Гролле (нидерл. Grolle), откуда и произошло название Grolsch («Гролш»). Виллем Нерфельдт купил помещение и организовал в нём пивоварню. Ученик пивовара, Петер Кёйпер, влюбился в его дочь и для того, чтобы завоевать её руку и сердце, захотел сварить самое вкусное пиво. И в чём была его идея? Он добавил в сусло два вида хмеля: один для вкуса, другой для аромата. Этот подход используется при производстве пива Grolsch уже более 400 лет.

В 1897 году на заводе была придумана и используется до нашего времени уникальная форма бутылки свингтоп (swingtop) — бутылка с откидной крышкой. Она открывается рукой при помощи рычага на стороне горлышка. Кольеретка наклеивается поверх этого рычага, как свидетельство целостности упаковки. Старый управляющий пивоварней был человек бескомпромиссный. Несмотря на то, что бутылка свингтоп была дороже всех распространённых вариантов бутылки с крышкой, он настаивал на её использовании, и его убеждения дошли и до наших дней.

В 1950 году Grolsch использовал по максимуму новые технологии, и стал первым сортом пива, имеющим телевизионную рекламу в Нидерландах. Она была очень популярной и отлично передавала дух пива Grolsch, что помогло завоевать лидерские позиции на пивном рынке Нидерландов.

Мастерство и высокое качество пива Grolsch не остались незамеченными. В 1995 году пивоварня получила почётное звание «королевская», которое выдаётся голландским компаниям указом короля. Чтобы получить такой статус, необходимо иметь безупречную репутацию и существовать не менее 100 лет.

Пиво Grolsch постепенно становилось всё более известным не только в Нидерландах, но и за пределами страны. Сегодня пиво продаётся более чем в 70 странах мира.

В 2004 году была построена новая пивоварня. Пивовары настаивали на использовании той же воды, на которой варилось пиво и ранее. В результате было принято решение проложить семикилометровую магистраль, чтобы использовать воду из того же источника и обеспечить неизменное качество.

Завод-пивоварня перерабатывает до 99% всех отходов производства, что делает её одной из самых экологически дружелюбных пивоварен в мире.

Фото: Stefan Krause

Пиво Grolsch — это результат многолетней традиции пивоварения, передачи рецепта от отца к сыну и постоянное совершенствование технологий. Пивоварня Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V. является одним из старейших производителей в Нидерландах и выпускает широкую линейку сортов: от безалкогольного пива и радлеров с добавлением фруктовых соков до крепких элей.

ООО «Пивной ряд»
УНП 190189786
Адрес: 220024, г. Минск, ул. Бабушкина 4а-6

Пиво Гролш – голландский бренд с длинной историей и завидным будущим

В 2015 году торговая марка Grolsch из Нидерландов празднует свое 400-летие. Единицы могут похвастаться столь длинной историей. А все потому, что компания Grolsch всегда шла за современными тенденциями, но никогда не предавала свои понятия о качестве.

1 История необычной торговой марки

В 1615 году в городе Грунло (тогда город назывался Гролле) Виллем Нерфельдт заложил пивоварню. С какой стороны не посмотри, а пивоварня в начале XVII века была прибыльным предприятием, поэтому стоила усилий. Так думал не только сам Нерфельд, но и его зять Петер Кейпер, который в 1660 году принял от него бразды правления. До 1897 года компания была исключительно делом семейным. Продукция сбывалась местным фермерам и в питейные заведения нескольких окрестных городов.

В 1676 году Петер Кейпер внес изменения в технологию пивоварения, с его изменениями она применяется и сегодня. Он начал использовать два сорта хмеля – один для вкуса, второй для аромата. Первый вносили в начале варки, второй в конце. Хмель выращивали на специальных хозяйствах. К хмелю, как и к остальным ингредиентам в Нидерландах относились щепетильно. По сей день пивовары в этой стране руководствуются простым принципом: “Для хорошего пива необходимы холод, солод и совесть”. Этого принципа придерживались все владельцы дела Гролш.

В 1897 году компанию выкупил Тео де Грун. Можно с уверенностью сказать, что именно этот пивовар сделал из просто старинного бренда бренд бессмертный. Для начала именно он изменил вид бутылки и начал использовать особую крышку Swingtop (также можно встретить названия the beugel, the grundle). Эта крышка повлияла на восприятие торговой марки, она выделила ее среди сотен конкурентов. Тео де Грун любил разумные инновации и развитие. При нем пиво Grolsch начали экспортировать за пределы Нидерландов.

Рекомендуем ознакомиться

На текущий момент пиво под торговой маркой Grolsch экспортируют в 60 стран мира. Главный рынок сбыта – Великобритания, Северная Америка.

Компанию Grolsch продали в 2004 году. Потомки Груна оказались не такими практичными пивоварами, они не поспели за тенденциями, так как это удавалось самому Тео. Тем не менее, торговая марка попала в хорошие руки. Ее выкупил пивная компания SABMiller. Эти ребята точно знали, что нужно их современникам. К примеру, сегодня пиво Grolsch делают на экологически безопасном заводе. Предприятие не загрязняет окружающую среду, исправно утилизирует все потенциально опасные отходы и даже использует бутылки из-под пива многократно. На счет разумного использования ресурсов у правительства Нидерландов пунктик, поэтому в этом нет ничего удивительного. Вот только то, что для Голландии норма, владельцы торговой марки сумели использовать как плюс своего продукта.

Читать еще:  Обзор ирландского пива

2 Два кита успеха голландского пива

Также пиво “Гролш” известно разнообразием производственной линии и особым подходом к рекламным компаниям. Рекламная политика бренда предусматривает фестивали, поддержку музыкальных проектов, съемки красочных роликов. Весь этот яркий ворох в выгодном свете выставляет продукцию марки и неизменно играет на руку производителю.

Гибкая производственная линия – это еще один плюс компании. Следовать за потребительским спросом значит отходить от традиций, но всегда иметь прибыль. Отходить от традиционных принципов пивоварения начали еще при Тео де Груне. Он объединял в себе удивительные черты профессионального дельца – любил все прочное и надежное, но с легкостью поступался своими принципами ради прибыли. Собственно, благодаря этому качеству ему и удалось удержать пивоварню на плаву в годы войны. Если главной уступкой Тео был выпуск безалкогольных напитков на основе фруктовых сиропов, то SABMiller пошли намного дальше. Они начали выпускать не только лагер класса премиум, один из самых известных сортов от Гролш, но и фруктовое пиво, разнообразные эли и сезонное пиво с фруктовыми добавками. Особое место занимает безалкогольное пиво. Его могут пить не только водители, но и женщины, которые боятся пагубного влияния алкоголя на свой организм.

С одной стороны SABMiller сдал позиции старинной марки пива. С другой только так в условиях жесткой конкуренции можно было открыть для себя новый сегмент целевой аудитории. Ценители пива могут возмущаться этим ходом и отказываться от компании, которая отходит от традиционной линии поведения, тем не менее торговая марка продолжает процветать.

3 Такой разный Гролш

Выше уже шла речь о том, что компания выпускает разные виды пива. Давайте поговорим о самых известных из них.

  • Grolsch Premium Lager – лицо компании и самое востребованное пиво этой торговой марки. Лагер содержит 5 % спиртов и отличается приятным вкусом даже в теплом состоянии, что для пива всегда является показателем качества.
  • Grolsch Amber Ale – красный эль. Приятное и густое пиво для настоящих ценителей хмельного. Также содержит 5 % алкоголя.
  • Grolsch Oud Bruin – темное пиво. Содержит всего 2,5 % спиртов, что для славян непривычно, ведь в нашем представлении темное пиво должно быть крепким.
  • Grolsch Lentebok – классическое светлое пиво с плотной пеной. Его крепость достигает 6,5 градусов. Во вкусе слышна яблочная свежесть и аромат ириса.
  • Grolsch Zomergoud еще называют летним пивом. Его крепость варьируется от 4 до 5 градусов. В хмель для этого пива добавляют корки лимонов, что придает ему легкий цитрусовый оттенок.

Сам ассортимент говорит о многом. Например, о том, что он мало ориентирован на славян. Все эти фруктовые добавки многими просто не воспринимаются серьезно, тогда как на основных рынках сбыта компании Гролш ценится именно за разнообразие вкусов. В русскоязычных странах успехом пользуется Светлый Лагер, Лагер Премиум и Пшеничное. Отметим, что в Нидерландах и Великобритании наибольшим спросом пользуются эти же сорта.

Теперь вы знаете, какое пиво есть в запасе у бренда “Гролш” и какое будете пробовать вы сами при случае. Помните, что в произношении названия “Гролш” могут быть отличия в зависимости от страны. В большинстве стран Европы вам нужно будет заказать” Гролс” или даже “Хролс”, чтобы получить это голландское пиво.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Пиво “Гролш Премиум Лагер”: отзывы, производитель, фото

Сегодня пиво “Гролш”, выпускаемое компанией Koninklijke Grolsch N.V., известно практически во всем мире. Конечно, известность пришла к этой марке не сразу, путь к славе был нелегок и тернист. Высокие стандарты качества, отменное сырье и наработанная годами технология – всё это послужило весомыми аргументами в борьбе за любовь поклонников.

Сказочное прошлое

В давние времена была в голландском городке Гролл небольшая пивоварня. Однажды старый хозяин продал ее богатому человеку – Уильяму Нирфельдту. Сэр Уильям сразу заприметил среди работников старательного и трудолюбивого юношу по имени Петер Кёйпер. Высоко оценив не только ум и расторопность работника, но и его человеческие качества, новый хозяин отдал ему в жены свою дочь, а после передал в его руки и управление пивоварней.

Похоже на старую сказку, не так ли? А на самом деле это чистейшая правда. И история пива “Гролш” начиналась именно так.

Петер взял бразды правления в свои руки в 1660 году, и тесть ни разу не пожалел о своем решении. Надежный человек и настоящий профессионал, он усовершенствовал технологию, доведя ее до совершенства. Это послужило назначением Петера главой гильдии пивоваров Гролла. Он обучал молодых специалистов, щедро делился опытом с коллегами и, конечно, лично готовил замечательное пиво. Во многом он превзошел не только современников – пиво “Гролш” и сейчас варится по изобретенной им рецептуре и в строгом соответствии с его рекомендациями.

Страницы истории

Старая пивоварня Кёйпера на протяжении почти двух веков процветала и принадлежала семье, переходя по наследству к его потомкам. В середине 19-го столетия дела ее шли настолько удачно, что производство физически не могло справляться с растущими требованиями рынка. Процветанию способствовал и тот факт, что основная часть пивоварен помельче не смогла удержаться на плаву, а их уход с рынка поспособствовал росту потребительского спроса на продукцию “Гролш”.

Читать еще:  Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях

Управление пивоварни приняло решение переместить производство за пределы города, однако эта масштабная затея потребовала слишком больших капиталовложений, что обернулось финансовым крахом для семьи. В 1897 году Кёйперы были вынуждены продать пивоварню семейству Тео де Грона.

Новый владелец продолжил выпуск пива под тем же названием Grolsch. И оказалось, что от прихода нового руководства марка только выиграла. В том же году появилась бутылка уникальной формы, сегодня известная как swing-top.

Grolsch отказывается от коричневых стеклянных бутылок многоразового использования в пользу уникальных зеленых с откидной фарфоровой крышкой. Они и сегодня являются отличительным фирменным знаком бренда. Хотя, конечно, не забыта и классика. Обычная тара – вовсе не редкость, в ней тоже выпускается пиво “Гролш”. Производитель оставляет покупателю право выбора. От бутылки зависит и цена (керамические крышки дороже).

Семья де Грон превратила пивоварю в один из крупнейших пивоваренных заводов региона. В начале 20 века он начал выпускать еще и безалкогольные напитки, однако пиво так и осталось в приоритете.

Языковой барьер

Не режет ваш слух, не кажется ли непривычным название – пиво «Гролш»? Отзывы об этом продукте, зазвучавшие почти в одно время по всей Европе, сходятся по содержанию, но так разнятся по форме! Ведь многие народы называют это пиво разными словами. Большинство русскоговорящих людей говорят привычное “Гролш”. Примерно такая же транскрипция присуща и тем, кто разговаривает по-английски. Если прочесть это слово по правилам немецкого языка, получится “Грольш” – и именно так это пиво называют немцы. На самом же деле, название это голландское и правила прочтения в этом языке немного иные. На родине этого пива, в Нидерландах, это слово читается как “Хролс”. Нередко можно услышать и “Гролс”.

Разница в прочтении – это всего лишь интересная подробность, а на самом деле вся эта языковая путаница не так уж и мешает любителям пива, говорящим на разных языках, понимать, о каком сорте идет речь.

Вода в пиве

В Голландии, да и в остальном мире за последние десятилетия появилось несчетное количество сортов пива. Наряду с темной и светлой классикой можно встретить белое, черное и красное пиво, а некоторые подвиды вообще поддаются классификации с огромным трудом, и порой трудно определить, к какому сорту относится пиво “Гролш”. Фото бокалов, наполненных этим пивом, иногда больше напоминают об узваре или светлых сортах вина.

Такой простор для творчества голландских пивоваров обуславливает география. Вода в тех краях просто отменная и идеально подходит для производства пива. А ведь и профессионалы, и любители прекрасно знают, как много от нее зависит.

Секрет такого успеха — в воде. И тонкие ценители пива, и профессионалы хорошо знают, насколько сильно влияют характеристики воды на вкус и качество пива. Так вот, Голландии в этом плане повезло. Воды не только много, но она к тому же превосходно подходит для изготовления пива.

Четыре сезона

Среди ассортимента компании можно найти и классические сорта, и совсем необычные. И хотя большинство почитателей пива во всем мире остаются верны наиболее популярному сорту Гролш “Премиум Лагер”, другие виды тоже весьма популярны.

В 1995 году компания затеяла интересный эксперимент и предложила на суд потребителей несколько новинок. Пивовары всегда склонялись к тому, что светлое пиво лучше пить в жару, а темное – это идеальный вариант для холодных зимних вечеров. Гролш пошел еще дальше и выпустил четыре сорта пива, как раз для каждого времени года.

К примеру, крепкое пиво Grolsch Lentebok производитель рекомендует пить весной, а золотистое Grolsch Zomergoud – летом. Ароматное темное Grolsch Herfstbok – отличный вариант для прохладной осени, ну а Grolsh Wintervorst согреет зимой.

Коллекцию дополняет янтарный эль Grolsch Amber Ale и темно-коричневое пиво Grolsch Dark Brown. Тем, кто любит всё необычное, обязательно понравится пиво fruit-flavored Zinniz с ароматом фруктов. Не остались без внимания и “трезвенники” – специально для них выпускается особый солодовый сорт Grolsch Special Malt, без градуса. Тут стоит упомянуть и о том, что Grolsch освоил даже выпуск вегетарианского пива.

Знаменитый “Лагер”

Самый популярный в мире сорт от этого производителя – пиво Гролш “Премиум Лагер” светлое. Он варится из классических компонентов по особой технологии нижнего брожения. “Для того чтобы приготовить отменное пиво, нужен солод, холод и совесть”, – шутят голландские пивовары. Именно три этих ингредиента лежат в основе замечательного качества лагерного пива. Этот сорт имеет небольшую крепость – 5%. А пить его рекомендовано, очень хорошо охладив. Хотя даже если ваши посиделки затянутся, температура напитка в бокале подымется выше эталонной отметки в 6-8 о С, пиво “Гролш” не превратится в отвратительную жижу, а продолжит и дальше радовать вкусом, ароматом и пеной.

Бутылка

На внутренний рынок Нидерландов чаще всего поставляется коричневая бутылка, а для экспорта – зеленая, привычная и нам. Однако производитель нередко использует и стекло других цветов: прозрачное, светло-коричневое, желтое.

Культ бутылки “Гролш” с откидной крышкой нашел отражение даже в искусстве. Она нередко появляется на граффити, становится частью инсталляций.

Иногда из классической стеклянной бутылки от пива с помощью специальной технологии делают даже посуду: пивные бокалы, рюмочки, тарелки для суши и закусок. Конечно, обычная пивная тара не смотрелась бы так харизматично в виде арт-объекта, как это получается у необычной бутылки от “Гролш”.

Всё это говорит о том, что среди почитателей хорошего пива сформировался своеобразный культ голландского пива “Гролш Лагер”.

Читать еще:  Пиво Шпатен: дегустационные характеристики и его особенности

Закуски к пиву

Как и другие сорта, “Гролш” лучше пить охлажденным. К нему хорошо подходят блюда из морепродуктов, вяленая рыба, копченые колбаски, шашлык и жареное на гриле мясо.

Все о пиве Гролш

Пиво Гролш — продукт нидерландской пивоварни с одноименным названием, рецептура которого была разработана еще в 1615 году. Это светлый лагер, относящийся к классу премиум и запомнившийся своим многочисленным поклонникам свежим вкусом с благородной горчинкой.

Лагер выпускается в специализированных бутылках, форма которых была специально разработана еще в 1897 году и с тех пор является символом пивоварни.

Описание пива Гролш

Это многосолодовое светлое пиво, обладающее сухим и легким вкусом с характерной горечью хмеля, возникающей в результате смешения двух хмельных сортов — Халлертау и Жатецкого. Цвет у напитка золотисто-соломенный, во вкусе ощущаются пшеница, солод и травы. Послевкусие у него долгое и с горчинкой. В запахе ощущаются нотки солода и хмеля, меда и цитрусовых фруктов и даже печенья.

Рецептура существует с XVII века и среди всех видов пива, производимого пивоварней Гролш Премиум Лагер самое распространенное. Оно продается в бутылках с названием «Swingtop», форма которых существует с конца XIX века и является символом компании.

У нее откидная пробка, не требующая открывашки, этикетку наклеивают на рычаг, открывающий пробку, чтобы покупатель был уверен в целостности продукта. Пробка раньше всегда делалась из фарфора, но сейчас в основном выпускается пластиковый вариант.

В Нидерландах пивные бутылки коричневого цвета, но с 2007 года Grolsh стали выпускать бутылки зеленого стекла. Также у них можно встретить желтый цвет для светлого лагера и прозрачный для лимонного. Все эти бутылки можно использовать повторно, что пользуется большим спросом среди поклонников домашнего пивоварения.

Производитель и особенности пивоварения

Пивоварня Гролш существует с 1615 года, расположена она в городе Грунло (ранее Гролле). Первым руководителем пивоварни был Виллем Нерфельдт, а с 1660 года ей стал руководить Петер Кейпер.

С 1897 года компания была продана семьей Кейпер и переходила от одного владельца к другому, пока в 2007 году все акции не были приобретены компанией SABMiller, которая теперь значится как главный производитель Гролш и поставляет его в другие страны.

С 2009 года напиток поставляется более чем в 60 стран мира. Основным секретом успеха пива является вода, состав и параметры которой сильно влияют на вкусовые качества получаемого продукта.

В Голландии все с этим удачно — воды много и она прекрасно подходит по своим параметрам для производства вкусного пива. Важна для успешности и древняя рецептура напитка, которая передавалась из поколения в поколение и с годами только улучшалась.

Разновидности напитка

Самым популярным сортом считается пиво Гролш Премиум Лагер, но помимо него существует еще целая линейка различных сортов, среди которых каждый сможет найти оптимальный для себя.

С 1995 года у производителя существует концепция четырех сезонов, в каждый из которых выпускается специальный сорт пива:

  1. Spring Bock.
  2. Summer Gold.
  3. Autumn Bock.
  4. Winter Frost.

Кроме них существуют и другие виды:

  1. Grolsch Amber Ale.
  2. Grolsch Dark Brown.
  3. Fruit-flavored Zinniz.
  4. Grolsch Special Malt.
  5. Существует даже вегетарианский сорт пива.

Премиум Лагер — самый распространенный сорт, среди выпускаемых компанией Гролш. Оно делается по традиционному рецепту пива низкого брожения, крепость составляет 5%, а компоненты в составе полностью натуральные. Рекомендуется пить напиток охлажденным до +6…+8°С, тогда его вкус раскрывается наилучшим образом.

Lentebok — весеннее пиво золотисто-янтарного цвета и с ароматом ирисок и яблок, вкус у него сладковатый, а крепость составляет 6,5%.

Zomergoud — летний сорт, в запахах которого витают нотки бузины и лимона. Готовится он с использованием специального солода, в который добавлены лимонные корки. Вкус у напитка мягкий, горечь почти не чувствуется, а крепость составляет 4,5%. Отлично подходит для знойных дней в качестве прохладительного напитка.

Herfstbok — осеннее янтарно-красное пиво, с запахом цитрусовых фруктов и карамели, на вкус ощущается жареный солод и карамель, чувствуется легкий привкус фруктов и небольшая горчинка. Крепость — 6,5%.

Wintervorst — зимний напиток, который начинает продаваться с 5 декабря. Это пряное пиво со вкусом меда и апельсиновой цедры. Еще в нем есть тонкие нотки клевера, которые навевают приятные мысли о лете. Крепость — 7,5%.

Grolsch Amber Ale — напиток крепостью 5°, у него насыщенный вкус пшеницы и хмеля, относится к пиву верхнего брожения.

Grolsch Oud Bruin — это темный сорт нижнего брожения, который отлично утоляет жажду в жару, его крепость всего 2,5%, что позволяет его распивать в качестве приятного прохладительного напитка.

Grolsch Special Malt — безалкогольный сорт, содержащий менее 0,1% алкоголя. При этом у него приятный и мягкий вкус, не уступающий алкогольным вариантам.

Также среди сортов есть имбирное и вегетарианское пиво. Помимо бренда Гролш пивоварня выпускает еще один бренд — Амстердам, среди которого по большей части недорогие и крепкие сорта.

Коктейли на основе пива Grolsch

Существует несколько популярных коктейлей на основе Grolsch:

  1. Ерш — самый распространенный и простой коктейль, в котором смешиваются пиво и водка в пропорции 1/2. Можно добавлять лимон или мяту по желанию.
  2. Пруст — коктейль посложнее, для которого понадобится шейкер. Потребуется водка на можжевельнике (30 мл), малиновый ликер (15 мл), Grolsch Herfstbok (имбирный эль) и бокал шампанского. Вначале в шейкер кладется лед, затем наливается водка, после чего смесь встряхивается и выливается в бокал. После этого доливаются шампанское и эль.
  3. Лечебный — хорошо помогает в зимнее время от простуды. Потребуется взять 100 г лимонного сока, имбирный ликер, полбутылки пива и 1 бокал. Все ингредиенты смешиваются и заливаются пивом и ликером (количество ликера берется по вкусу). Также можно добавить в напиток свежего имбиря.

Еще популярны коктейли, в которых смешиваются разные сорта пива — особенно темные и светлые в пропорции 50 на 50.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector