Пиво гамбринус

Пиво гамбринус

Есть и другая – родом из Фландрии. Согласно этой версии, Гамбринус – это исковерканное заплетающимися языками почитателей пива Жана I Победителя, Герцога Брабантского. Как Жан Первый превратился в Гамбринуса? Оказывается, очень даже просто. Жан, он же Ян, он же Иоанн превратился в «Гам», а Первый, он же Primus на латыни – в Бринус. Итого – Ян Примус = Гам Бринус = Гамбринус. Так вот этот Ян Примус, который, кстати, был искусным политиком и воином (шутка ли – в семидесяти шести рыцарских турнирах лично сражался!), отличался весьма демократичными взглядами. Общения с народом никогда не гнушался, а до хорошего свежего пива и вовсе был большой охотник. И распивал он его не в герцогских хоромах, а в обычных трактирах, и совершенно не против был умоститься на пивной бочке в кругу иных почитателей этого напитка.

Народу это нравилось чрезвычайно: во-первых, какую-то бездарность в присутствии герцога производители подавать никак не могли, так что качество пива было на высочайшем уровне; во-вторых – нраву герцог был веселого, так что пить с ним было одно удовольствие; в третьих – выпить этот богатырь мог столько, что и трактирщики, и пивовары не успевали выручку подсчитывать. Ну, а когда этот вельможа решил записаться в члены Гильдии Пивоваров в Брюсселе – производители за такую рекламную акцию его готовы были просто на руках носить. Когда Гамбринуса не стало – дело пивного короля решили продолжить бельгийские студенты, во все времена обожавшие дурака повалять: каждый год теперь в честной борьбе (кто больше пива выпьет) избирался в каждой академии свой король Гамбринус.

Разумеется, не возможно было такому знаменитому персонажу не посвятить собственный сорт пива. И расторопнее всех оказались чехи. 24 января 1869 года в пльзенском трактире «У цезаря» собрались 20 знатных мужей, прославленных бизнесменов во главе с рыцарем Эмилем Шкодой. На повестке дня стоял один вопрос: строительство нового пивоваренного завода. Возводить его было решено не в Праге, а в Пльзене, в непосредственной близости от уже существующего муниципального пивзавода Plzeňský Prazdroj. Решающим фактором при выборе места стала местная вода, успевшая к тому времени уже принести славу новому виду пива – пилзнеру.

25 июня того же года была образована компания, зарегистрированная под названием «Первое акционерное пивоваренное общество в г. Пльзен» и началось строительство нового пивоваренного завода. Благодаря внушительным инвестициям акционеров, строительство продвигалось споро и без каких-либо пробуксовок. Так, когда на стройке наметился дефицит кирпича, акционеры просто купили свой кирпичный завод. Всего спустя шесть месяцев после начала строительства приступили к отделке и оборудованию цехов. 15 октября 1870 с конвейера этого заводе сошла первая партия нового пива Gambrinus. Это был пилзнер, светлое пиво низового брожения. 1873 год уже принес пиву «Первого акционерного пивоваренного общества» медаль на Международной выставке в Вене.

Значительная часть истории производства пива Gambrinus связана с династией Главачек (Hlaváček). Еще в 1929 году конкурс на место пивовара на предприятии выиграл Франтишек Главачек, который со временем стал управляющим пивоварней, а с начала процессов национализации в послевоенной Чехии – Первым Генеральным директором. В значительной степени благодаря усилиям Франтишека Главачека пивоварня в Пльзене, практически полностью разрушенная во время Второй Мировой войны, была восстановлена. Со временем производство пива Gambrinus возглавил сын Франтишека Главачека, Иво, а на сегодняшний день главным пивоваром этой торговой марки является его внук Ян, чья подпись размещается на современных этикетках бутылок Gambrinus.

В 1994 году пивоварня – производитель пива Gambrinus вошла в пивоваренную группу, возглавляемую пивоварней Plzeňský Prazdroj, производителем популярного пива Pilsner Urquell. В 1999 году эта пивоваренная группа стала частью активов корпорации South African Breweries, которая, в свою очередь, со временем стала соучредителем одного из крупнейших мировых производителей пива SABMiller, которому на данный момент принадлежит торговая марка Gambrinus.

Линейка ТМ «Gambrinus» представлена четырьмя сортами пива низового брожения (лагерами):

  • Světlý — светлое пиво с содержанием алкоголя 4,1% и плотностью 10,5%;
  • 11° Excelent — светлое пиво с содержанием алкоголя 4,7% и плотностью 11,3%, производится с 2008 года по технологии «тройного охмеления»;
  • Premium — светлое пиво с содержанием алкоголя 5% и плотностью 13%;
  • Dry — низкокалорийное светлое пиво с содержанием алкоголя 4% и плотностью 9%; ранее выпускаемое под маркой «Gambrinus с пониженным содержанием сахара» (чеськ. Gambrinus se sníženým obsahem cukrů);

Разливается в бутылки, банки и кеги 30л и 50л. За исключением Gambrinus Dry, выпускаемого исключительно в 0,5-литровых бутылках.

Читать еще:  Обзор ирландского пива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пивной ресторан «Гамбринус», Москва: описание, меню и отзывы посетителей

Небольшая сеть пивных ресторанов в Москве, в которой всегда подают свежее пиво и отменные закуски, уже давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны среди любителей этого напитка. Ресторан “Гамбринус” – это элитное место, где можно отдохнуть, наслаждаясь лучшим пенным напитком. Здесь рады каждому посетителю: ревностному спортивному болельщику, большой или маленькой компании. Для всех найдется угощение по душе.

Немного истории

Как появился в России “Гамбринус” – ресторан (Москва ведь большой город с высокой конкуренцией в этой области), который сумел завоевать свою достойную нишу в ресторанном бизнесе? Все началось в 2007 году, когда было открыто первое заведение под этой маркой. С тех пор прошло совсем немного времени, и в столице появилось уже шесть заведений европейского уровня. Показатель очень хороший. Это свидетельствует о высоком уровне, который имеет пивной ресторан “Гамбринус” среди посетителей.

Нельзя не сказать отдельно несколько слов об этом напитке, описывая ресторан “Гамбринус”. Такой ассортимент редко встретишь даже в пивном заведении. Количество сортов пива поражает самого требовательного любителя этого напитка. Начать, пожалуй, стоит с напитка собственного приготовления. Это светлое, бархатное и темное пиво, которое обязательно стоит попробовать. Фирменный напиток имеет изысканный и неповторимый вкус. Особое место в барной карте ресторана занимает чешское пиво. Здесь представлены самые лучшие сорта напитка, которые можно попробовать в самой Праге. Это элитные марки “Шпатен”, “Басс”, “Андекс”, “Францисканер”, “Крушовице” и прочие.

Любые напитки, особенно алкогольные, должна сопровождать достойная закуска. Но и в этом случае ресторан “Гамбринус”, меню которого не уступает барной карте по своему разнообразию, оправдывает звание элитного ресторана. Салаты и закуски, супы, соусы, десерты и горячие блюда предлагает заведение своим гостям. К пиву можно заказать вкуснейшие колбаски собственного приготовления из различных видов мяса. Сочные, приготовленные на гриле, с ароматным дымком, они отлично дополняют изысканный пенный напиток. Можно долго описывать все кулинарные изыски этого ресторана, только словами нельзя в полной мере передать аромат и совершенный вкус блюд.

Холодные закуски

Кроме хорошего пива в ресторане “Гамбринус” предлагают вкуснейшие блюда, традиционные и авторские. Придя в это заведение перекусить и выпить отличного пива, в первую очередь заказывают легкие блюда. В качестве холодных закусок здесь подают оригинальные и изысканные кулинарные творения. Такие простые продукты, как копченая утиная грудка и говяжий язык, подаются с ароматным брусничным соусом и горчицей, и хреном соответственно. Ассорти из колбас и сало, приготовленное по-домашнему, выглядят на блюде так, что просто невозможно удержаться, чтобы их не попробовать.

Горячие закуски

Ресторан “Гамбринус”, меню которого включает не менее аппетитные горячие закуски, всегда рад своим посетителям. Сочные свиные ребрышки, куриные крылышки в медовом соусе, копченые свиные ушки, острые куриные крылышки и наггетсы – это ли не лучшая закуска к пиву? Недорогое, в пределах 300 рублей, но очень вкусное блюдо кесадилья представлено в трех вариантах: с бараниной, курицей и сыром. Многие закуски идеально подходят к пенному напитку.

Салаты и супы

Ресторан “Гамбринус”, отзывы о котором только положительные, – это место, где можно не просто перекусить, а вкусно и сытно пообедать или поужинать. На ваш выбор предложат больше дюжины салатов из самых свежих продуктов. Изумительный мясной баварский салат станет отличным началом трапезы. Традиционный оливье с отварным языком, пражский и альпийский салаты, – это тонкое сочетание ингредиентов, которое придется по вкусу самому изысканному клиенту. Обязательно стоит попробовать салат с копченой уткой или теплый салат с куриной печенью и вешенками. Выбор огромен, и каждый найдет свое любимое блюдо, над созданием которого трудились самые лучшие повара. Об их профессионализме свидетельствуют и отзывы гостей ресторана, которыми они с удовольствием делятся.

Горячие блюда и стейки

Меню ресторана очень разнообразно и, конечно же, включает и горячие блюда. Как насчет поджаренной на гриле дорады или сибаса? Эти ароматные блюда, пропитанные дымком и сдобренные специями, пользуются особой популярностью за легкость и вкус. Также на горячее можно заказать семгу с овощами в сливочно-икорном соусе и запеченный палтус. Ни один любитель пенного напитка не откажется от сочного большого стейка. Здесь вам подадут его в трех вариантах, в том числе с картофельным штруделем.

Фирменные колбаски

Украшением меню ресторана можно считать фирменные колбаски, которые здесь готовят с особой любовью. Это наряду с лучшим пивом визитная карточка заведения “Гамбринус”. Ресторан (площадь Ильича – это одно из мест его расположения) предлагает посетителям самые лучшие блюда.

Читать еще:  Пиво Радебергер и его особенности

Десерты

Говоря об этом заведении, нельзя не отметить десерты, которые предлагает ресторан “Гамбринус”. Парк культуры, который находится рядом с одним из представителей этой сети, расположенном по адресу: Зубовский бульвар, 13, является излюбленным местом семейного отдыха. В таком случае десерты будут как нельзя кстати.

Бизнес-ланч и блюда на компанию

Что еще предлагает своим гостям “Гамбринус” (ресторан)? Москва – очень оживленный город. Здесь как никогда пользуются спросом бизнес-ланчи. Сочетание вкусной еды и возможности провести переговоры или просто угостить своего партнера кулинарными изысками – это то, что требуется современному деловому человеку. Придя в ресторан, вы можете не сомневаться, что вас сумеют тут быстро накормить, предложив несколько вариантов бизнес-ланча. Дополнительно можно заказать лучший пенный напиток. Стоимость такой трапезы колеблется от 250 до 400 рублей. Для небольшой компании можно выбрать специальные предложения. Фирменное ассорти “Гамбринус”, гриль на двоих, ассорти фирменных колбасок, большое блюдо картофеля, кальмаров, жаренных во фритюре, и курицы или “Пир в Градчанах” (сырные шарики, колбаски, картофель, кесадилья и несколько соусов) – это то, чем можно перекусить с друзьями.

Адреса

Сеть ресторанов включает шесть заведений. Все они отличаются изысканным, уютным и ненавязчивым интерьером, который располагает к приятному отдыху. В каждом из них вас гостеприимно встретят и предложат лучшие блюда от профессиональных поваров. Ресторан на 1-й Тверской-Ямской, 16/23, – это строгий, но по-домашнему теплый стиль. Заведение на улице Сергия Радонежского, 8, – это лаконичность и гармония. “Гамбринус” на Зубовском бульваре, 13, – это отличное место для семейного отдыха. Ресторан на Покровке (улица Покровка, 19) идеален для любителей спортивных трансляций. “Гамбринус” в Перово (улица 1-я Владимирская, 9), как все заведения сети, очень лаконичен и изысканно прост. Ну и наконец, ресторан на Вернадского (проспект Вернадского, 16) отличает более домашний интерьер, выполненный в теплых тонах. Но какое бы заведение вы ни выбрали, вас везде ждет лучшее пиво и вкуснейшие закуски. “Гамбринус” – ресторан (отзывы это подтверждают), один из лучших в своем классе.

Гамбринус Ориджинал / Gambrinus Original ж/б (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Стиль
  • Цвет: Золотистый, чистый, ясный. Пена белая.
    Аромат: Лёгкий, травянистый, хмелевой, солодовый, пряный, луговой, зерновой.
    Вкус: Солодовый, хлебный, зерновой, кукурузный, минеральный, хмелевой, травянистый, пряный, луговой, чуть сладковатый. Ноты соломы.
    Послевкусие: Освежающее.

    Gambrinus Original — пилзнер от чешской пивоварни Plzensky Prazdroj из города Пльзень.

    Одна из самых популярных торговых марок Чехии, также хорошо известная в Австрии и Германии. Этот сорт – яркий представитель классического чешского пивоварения, известного высочайшим качеством и великолепным, сбалансированным вкусом. Напиток с уникальным, немного горьковатым букетом, который высоко ценится не только в Чехии, но и во многих других странах.

    Рекомендуется пить охлажденным.

  • Страна производства СЛОВАКИЯ
    Производитель Plzensky Prazdroj Slovensko, a.s.
    Стиль Czech Pilsner
    Бренд Gambrinus
    Количество в упаковке 24
    Плотность 10,25
    Сорт Светлое Фильтрованное Пастеризованное
    Состав Вода, солод, хмель
    Крепость 4.3
    Объем 0.5
  • Czech Pilsner

    Родиной чешского пилзнера является небольшой городок Пльзень, в честь которого стиль и получил свое название. В далёком 1839 году власти города решили отстроить новую, большую пивоварню с современным оборудованием, чтобы варить там напитки по аутентичным баварским технологиям. Возглавил это предприятие талантливый пивовар, немец из Баварии Йозеф Гролл. Назвали новую пивоварню Plzeňský Prazdroj «Пльзеньски Праздрой». Прошло совсем немного времени и Гролл создал рецептуру совершенно нового сорта пива, которому суждено было стать поистине мировой сенсацией в искусстве пивоварения и на долгие годы войти в круг самых востребованных напитков.

    Сегодня чешский пилзнер не потерял своей популярности и продолжает занимать высокие позиции среди знатоков чешского пивоварения. Вода для напитка берется особая, мягкая, со слабой минерализацией. Пиво имеет яркие отличительные признаки, которые трудно с чем-то спутать. Цвет от светло-золотистого до янтарного. Прозрачность высокая. Пена отличается сливочной белизной, густотой. Аромат очень приятный, зерновой, солодовый, хмелевой, пряный, цветочный. Вкус чистый, освежающий, похрустывающий, игристый, с нотами солода, хмеля, дрожжей, зерна, цветов, дуга, травы. Крепость небольшая, как правило, не превышает 6%.

    Пиво «Гамбринус» – успех длиной в полтора века

    Эта марка пива – из числа аристократов, ведь она поставлялась ко двору австрийского императора и носит имя брабантского герцога. Знаменитый чешский Gambrinus отмечает свое 150-летие. Сегодня его подают в каждой пятой пивной Чехии, а бутылки и банки, «перевитые» красной лентой, разлетаются в девятнадцать стран мира.

    Как-то холодным январским вечером в славном городе Пльзень, в трактире «У императора», собралась группа солидных господ коммерсантов. Потягивая пенный напиток, решили они основать в городе еще один пивоваренный завод. Тогда уже двадцать семь лет там работал «Мештянский пивовар», который сегодня мы знаем как «Пльзеньски Праздрой» (Plzeňský Prazdroj). Сказано – сделано. 25 июня 1869 года было зарегистрировано акционерное общество, и эту дату завод «Гамбринус» считает днем своего рождения.

    В то время в Австрийской империи готовилась отмена так называемой пропинации – исключительного права на изготовление и продажу спиртных напитков, согласно которому в городе мог быть лишь один пивоваренный завод. Павел Зитек, главный пивовар завода «Гамбринус», рассказывает, что история его предприятия началась… с обмана.

    «Самые знаменитые жители Пльзеня – промышленный магнат Эмиль Шкода и строитель Мартин Штельцер сразу же решили использовать ситуацию. Они оба были пивоварами – у них были доли и в «Мештянском» предприятии. Бизнесмены пошли на обман – в мэрии сообщили, что собираются учредить спиртовой завод, а построили пивоварню. Однако на тот момент, когда завод был готов, австрийский рейхстаг все еще не отменил пропинацию, так что им пришлось уплатить крупный штраф, но бизнес уже набрал обороты, завод стал давать прибыль и впереди были долгие годы процветания».

    пивовар Павел Зитек, фото: Gambrinus Отправной точкой для создания продукции новой пивоварни стал лагер низового брожения, который варил будущий «Праздрой». Даже земельные участки под здание фабрики коммерсанты приобрели по соседству с ним, чтобы иметь доступ к тем же источникам воды.

    Однако название для нового пива – «Гамбринус» придумали не сразу, а ровно сто лет назад, так что на 2019 год приходится еще один юбилей, напоминает Павел Зитек. «Не будем забывать, что дело происходило в Австро-Венгрии, и главной маркой завода был Pilsner Kaiserquell. Поскольку предприятие являлось поставщиком пива ко двору императора, там выбрали название, которое переводится как “Пльзеньский императорский источник”. Однако после Первой мировой войны чехи не стали бы пить пиво, названное в честь Габсбургов, и в 1919 году его переименовали в “Гамбринус”».

    Слово Gambrinus произошло от имени Ян Примус, то есть Иоанн, или Жан, Первый. Этот герцог Брабанта и Лимбурга, живший в XIII веке, считается покровителем пивоваров. Он вошел в историю не только как успешный полководец – а его даже прозвали Победителем, – но и как миннезингер, любитель турниров, женщин и пирушек. Он даже повелел сварить красное пиво в честь некой рыжей красотки, которая отказалась ответить на его ухаживания, и согласился возглавить цех брюссельских пивоваров. Так что когда на бутылке или банке вы видите бородатого господина в короне и с кружкой пива, скорее всего – это именно Его Высочество герцог Жан Первый. В Пльзене монарха, который, кстати, является предком чешского короля Карла IV, иногда непочтительно называют просто Дед. Пиво под названием Gambrinus варят не только в Чехии, но и в Германии, Австрии, Дании и Румынии.

    Фото: Pernak, CC BY-SA 3.0 В ХХ веке пльзеньский пивоваренный завод переживал взлеты и падения. После Первой мировой войны из-за недостатка сырья там даже варили эрзац-пиво из меда и кореньев. В годы Второй мировой войны, во время бомбардировок Пльзеня американцами, здание завода «Гамбринус» было полностью уничтожено, и его восстановили буквально из пепла. В 1959 году «Гамбринус» был соединен с «Праздроем», а в 1990 году, после «бархатной» революции, предприятие было реконструировано. С 2017 года владельцем его является японская группа Asahi. Сегодня Plzeňský Prazdroj – крупнейший производитель пива в Чехии. Помимо Gambrinus, он варит такие сорта пива как Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel и Radegast. В 2018 году холдинг продал рекордные 11,5 миллионов гектолитров пива.

    Вот уже 45 лет на заводе «Гамбринус» работает легендарный пивовар Зденек Полак, который сварил за эти годы почти тридцать миллионов гектолитров пива – это количество способно заполнить два больших городских пруда в Пльзене. Такой объем пива также равен пяти миллиардам полулитровых кружек.

    «На прощание я хочу процитировать одно замечательное высказывание Бенджамина Франклина: “Пиво – ясное доказательство того, что нас любит Господь Бог”», – завершает своей рассказ Павел Зитек.

    А пивоварня «Гамбринус» фантазирует, как будет выглядеть мир через 150 лет. Мода и технологии изменятся до неузнаваемости, но в одном можно быть уверенным – и через полтора века пиво Gambrinus останется прежним!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector