Бренд Erdinger Weissbräu
Бренд Erdinger Weissbräu
Немецкая компания Erdinger Weissbrau стала первым в истории Германии предприятием, которое сосредоточилось на изготовлении только пшеничного пива. Именно их однонаправленность позволила фирме «Эрдингер» стать крупнейшей немецкой пивоварней семейного типа.
«Жидкое золото» из Эрдинга
В 1886 г. город Эрдинг, расположенный в Верхней Баварии, пополнился еще одной пивоварней. Йохан Кинле, который вырос в атмосфере всеобщей любви к этому напитку, решил стать последователем местной традиции и открыл собственное производство по варке пшеничного пива, назвав компанию в честь родного города.
Через четыре года он продает свой бизнес семье Стадлмайер. Постепенно бизнес расширился за счет покупки солодового завода F.W. Otto AG. С этого периода открывается новая страница истории компании. Фабрикой по заготовке солода управлял Франц Бромбах, который спустя 5 лет стал во главе пивоваренного предприятия. Именно он и заложил фундамент для роста популярности пива «Эрдингер». Объем производства пива на тот год составлял 3500 гектолитров.
В 1949 г. завод получил свое современное название – Erdinger Weissbräu. Все последующие десятилетия наблюдается упорный рост и наращивание мощностей производства.
В 60-е гг. ХХ века в семейный бизнес включился младший сын Франца – Вернер. Он побудил отца начать заниматься поставками пива за пределы Баварии, продвигая их пиво на Север Германии – в Баден-Вюртемберг, затем в Северную Рейн-Вестфалию, а к началу 70-х гг. пиво Erdinger Weissbier уже можно было попробовать и в Австрии.
В 1971 г. Эрдингер запустил рекламную компанию по продвижению своего марочного пива, ключевыми акцентами которой стали высокие стандарты качества этого «жидкого золота», выполненного на традиционный баварский манер.
Прогрессивные шаги в будущее
В 1975 г. в возрасте 80 лет ушел из жизни Франц Бромбах. Но о семейном бизнесе ему не приходилось беспокоиться, потому что он воспитал себе достойного приемника – Вернера Бромбаха. Предприимчивый молодой человек осуществил модернизацию завода: построил новый пивоваренный цех на окраине города, а в 1989 г. возвел современный завод по розливу бутылочного пива, который способен наполнять 110 тысяч бутылок в час.
Еще одним продуманным шагом Erdinger Weissbier стало формирование компьютеризированного склада, вместительность которого равняется 80000 гектолитров, хотя будущие объемы производства намного превысили данные цифры.
В 1995 г. у компании появился официальный фан-клуб любителей пива Erdinger.
В начале ХХI столетия «Эрдигер» запустил в продажу бутылочное пиво для «чемпионов» Erdinger CHAMP, а через год компания вышла на рынок с первым безалкогольным пшеничным пивом, которое могут позволить себе даже спортсмены. В дальнейшем компания выступила спонсором многих спортивных мероприятий, в том числе Олимпийских игр, Чемпионата мира по биатлону.
В 2016 г. компания Erdinger Weissbräu будет праздновать свое 130-летие. Современные цифры объемов производства пива составляют 1,5 миллиона гекалитров, делая «Эрдигер» крупнейшим в мире семейным предприятием, а ареал распространения их пива охватывает около 80 стран.
После реконструкции завода к числу владений Erdinger Weissbräu прибавился еще ресторан, отель и паб, куда съезжаются ценители этого напика, чтобы насладиться вкусом оригинального «Эрдигер Вайсбир». Кроме того, туристы могут посетить экскурсию по заводу, познакомиться со спецификой варки пива, а также продегустировать образцы этого напитка в традиционной атмосфере баварского застолья с белыми сосисками и кренделями.
«Баварское шампанское» или пиво Erdinger: технология производства
Пиво Erdinger Weissbier среди любителей называют Баварским шампанским, не только благодаря его игривому характеру, но и совершенному вкусу, с хорошо узнаваемым пшеничным оттенком, небольшой сладостью и легкими нотками специй.
Индивидуальность производства пива Erdinger:
- компания Erdinger Weissbräu уважает баварские традиции и «кодекс» пивоваров, называемый «Законом о чистоте пива»;
- для приготовления используется душистый хмель, выращенный без пестицидов под строгим контролем хмелеводов из Халлертау;
- высококачественный солод Эрдингер приобретает исключительно у официальных солодовень;
- дрожжи высокого брожения обуславливают специфику пива – окончательное дозревание его происходит уже после разлива в бутылки;
- чистейшая вода добывается на глубине 160 метров из подземного озера (его возраст достигает 10-15 тысяч лет);
- Перед тем, как пиво выйдет в продажу, его выдерживают на автоматизированном складе 3-4 недели, где напиток приобретает окончательное звучание.
Торговая марка Erdinger: основные принципы успеха
Erdinger Weissbräu смогла вписать свое имя в историю пивоварения и заслужить статус эталонного производителя пшеничного пива. Успех компании Erdinger Weissbräu базируется на таких ключевых моментах:
- желание держать высокую планку в производстве пшеничного пива, идеальная формула которого завоевала сердца тысячи людей, ставших фанатами этой марки;
- строгий контроль производства – компания не доверила никому другому право создавать пиво Эрдингер, и ни разу не передавала иным компаниям лицензию на производство;
- чтение традиций баварского пивоварения, что постановило использование лучших ингредиентов;
- немецкий производитель Erdinger Weissbräu не забывает об ответственности перед обществом и необходимости поддерживать экологию страны;
- концепция защиты окружающей среды Эрдингер включает в себя ряд мероприятий, среди которых контролируемое использование хмеля только официальных хозяйств; экономия воды и обустройство очистительных сооружений на заводе; передача остатков хмеля и пшеницы на фермерские хозяйства и в производство медикаментов, продуктов; отказ от применения фольги на бутылках.
Пиво Эрдингер и его особенности
Вы знаете шампунь от перхоти номер два? Нет?! Ну и фиг с ним. Зато теперь знайте — пивоварня Erdinger Weissbräu третья по мощности «пшеничная» пивоварня в Германии. В принципе, быть третьим не зазорно (если конечно не в стиле баттерфляй) и почётно, когда твои конкуренты либо пивгиганты, либо действительно, достойные пивоварни. Пивоварня Erdinger, это семейная пивоварня, работающая с 1886 года.
В данный момент, предприятие управляется Вернером Бромбахом, сыном Франца Бромбаха, купившего завод в 1935 году. Пивоварня варит исключительно пшеничное пиво и судя по всему, делает это хорошо. Кто не знает пиво Erdinger? Он экспортируется в более чем 90 стран и на Российском рынке хорошо известно.
Тем не менее, позавчера, Московская Пивоваренная Компания (импортёр Erdinger в России), пригласила пивную пишущую (и не только) публику, которая давно всем надоела выпить Erdinger в баре Beer Happens. Выпить и сравнить обычный Weissbier с Urweisse.
Пару слов о баре. Место дорогое, но выбор пива весьма неплох.
Плюс вкусно. Я конечно не фуд-блогер, и не кулинарный критик, но складывается впечатление, что мест с интересной кухней в Москве всё больше и это места с хорошим выбором пива к тому же. Не то, что бы какими деликатесами мы там гужевались, но запечённые мозговые косточки маринованные в сладком соусе, меня просто покорили. ВеСтч! А «попкорн» из гречки, так сильно удивил. Попробую сделать его дома.
Отвлёкся. Вернусь к пиву. Erdinger считается довольно стандартным вайценом. Тем не менее, с точки зрения пивного традиционалиста, это самое что ни на есть типичное баварское пшеничное пиво. Одна из немногих пивоварен, которая не фильтрует вайцен. Если кто не знает, большинство пшеничного пива сначала фильтруется, а затем отфильтрованные дрожжи вносятся в пиво перед розливом. Так проще контролировать «мутность» и количество дрожжей в готовой продукции.
Не то, что бы такая метода плоха, не думаю, что это влияет на вкус, но «традиционность» вызывает уважение.
Erdinger Weissbier (Германи, Ердинг) — 5,3% алк. Если быть точным, то полное название Erdinger Weißbier mit feiner Hefe. Пиво с дображиванием в бутылке (потому и не фильтруют). Аромат сдержанный, чуть кисловато-гвоздичный. Вкус немного кисловатый, с отчётливой хлебной (белый хлеб) нотой. В послевкусии немного дрожжей, гвоздика и очень слабый банан. В принципе, вайценовский, но довольно пустой. Оценка «B-«
Erdinger Urweisse (Германи, Ердинг) — 4,9% алк. Не смотря на название, довольно новый сорт для пивоварни. Именно таким мы (по крайне мере я) и хотим видеть вайцен. Приятный пряный аромат. Вкус густой, хлебный, чуть сладковатый с лёгкой кислинкой. В послевкусии любимая мной «нажористость», банана и чуточку гвоздики. Классика жанра. Оценка «B+»
Судя по всему, не я один отдал предпочтение Urweisse. Заказывали в основном его.
Напоследок попробовали вайценбок Erdinger Pikantus.
Erdinger Pikantus (Германи, Ердинг) — 7,3% алк. Не знаю почему, но в отличии от остального коллектива, мне он не понравился. В аромате сухофрукты, винные тона. Вкус сладковатый. В послевкусии всё те же сухофрукты, чуть хлеба и вино. Может из-за того, что я этот сухофруктов тон соотношу со старением пива, а может оно действительно состарилось, но больше «C+» я поставить не могу.
Спасибо Кириллу Штифонову и Сергею Лысову, бренд-менеджер Erdinger за прекрасные посиделки, а Эрдингеру за пиво!
Пиво “Эрдингер”: обзор, марки, производитель
Пиво «Эрдингер» – чрезвычайно востребованная алкогольная продукция не только на территории Германии, но и во всем мире. Что известно о компании, которая занимается изготовлением популярного спиртного? Какие существуют марки немецкого пива от известного бренда? В чем заключаются технологические секреты производства такого алкоголя? Ответы на представленные вопросы можно получить, ознакомившись с нашей статьей.
О производителе
Пивоварня Erdinger Weissbräu основана в далеком 1886 году немецким предпринимателем Йоханом Киенлем. Стоит отметить, что этот человек никогда не испытывал особой страсти к высококлассному алкоголю. Владелец предприятия расценивал свое детище исключительно в качестве неплохого источника дохода. Поэтому неудивительно, что на протяжении первых лет существования компании ее продукция пользовалась не слишком высоким спросом.
В 1890 году предприятие оказалось на грани финансового краха. Чтобы частично возместить убытки, Йохан Киенль был вынужден продать акции компании состоятельному семейству Стадльмайеров родом из Мюнхена. Впрочем, новые владельцы пивоварни также не слишком разбирались, каким по сорту и качеству должен быть алкоголь. В наши дни нет упоминаний о том, что представляло собой пиво «Эрдингер» того периода. Данный факт можно считать прямым свидетельством абсолютного отсутствия спроса на продукцию бренда.
Дела компании пошли на поправку лишь в 1935 году, когда пивоварня «Эрдингер Вайсбрау» была выкуплена владельцами фабрики по изготовлению солода F.W. Otto AG. С мертвой точки дело сдвинулось благодаря усилиям эксперта в области пивоварения Франца Бромбаха. Именно этот человек в последующем стал единоличным владельцем предприятия.
Несколько десятков своей жизни Бромбах потратил на доведение до совершенства технологии изготовления пива «Эрдингер». В этом владельцу компании помогли знания о старинных немецких традициях в области изготовления высококлассного алкоголя. Потратив капитал на модернизацию предприятия, Франц сумел добиться небывалого прироста объемов продукции. Вместе с тем ему удалось достичь прекрасного, аутентичного для Баварии, вкуса пива «Эрдингер». Таким образом, продукция бренда приобрела широкую узнаваемость.
В 1965 году престарелый Франц Бромбах решил отойти от дел. Место у руля компании занял сын предпринимателя по имени Вернер. Последний также оказался талантливым дельцом, которому, благодаря удачным маркетинговым стратегиям, удалось за короткий срок заметно повысить объемы продаж пива «Эрдингер». Со временем эксперты компании довели вкус алкоголя до совершенства. В результате – пиво от изготовителя стало самым узнаваемым продуктом на рынке Германии.
Технология изготовления
Успех пива Erdinger на рынке во многом обусловлен особенностями варки. Процесс предполагает использование очищенных дрожжевых компонентов, а также применение старинной традиционной рецептуры. Соблюдение канонов пивоварения, характерных для баварского региона, дает возможность пивоварне получать в итоге по-настоящему великолепный продукт.
Производство пива Erdinger представляет собой многогранный процесс. Рецепт не предполагает использования консервантов и пастеризации. Эксперты компании уделяют внимание целому ряду важных моментов, в частности стерильности тары, дегустации образцов, весовому соотношению компонентов в составе продукции.
Отдельно стоит сказать несколько слов о процессах ферментации такого спиртного. Первая стадия протекает в огромных цистернах. Затем пиво продолжает ферментироваться в закупоренных бутылках на протяжении месяца. Как показывает практика, такая идея при хранении продукта в должных условиях дает возможность насытить алкоголь уникальным привкусом, который отдаленно напоминает шампанское.
Erdinger Weissbier
Итак, перейдем к обзору лучших марок пива от производителя. Начать разговор хотелось бы с самого востребованного образца, которым выступает Erdinger Weissbier. Такое пиво обладает нежным соломенным оттенком. В структуре присутствует характерная мутность, обусловленная насыщенностью дрожжевыми компонентами.
Во вкусе немецкого пива марки Weissbier доминируют солодовые акценты, что гармонично переплетаются с фруктовыми и маслянистыми моментами. Аромат поражает дрожжевой свежестью, легким шлейфом фруктов и леденцов. В послевкусии проявляется легкая, едва ощутимая кислинка.
Erdinger Urweisse
Пиво данной марки отличается выраженным янтарным оттенком, дрожжевой мутностью и образованием обилия устойчивой пены. В букете ароматов на первое место выходят довольно необычные акценты. Речь идет о сочетании оттенков гвоздики, банана и эфирных масел. Что касается вкуса, здесь доминирует приятная сладость, дрожжевые моменты, а также проявляется незначительная кислинка.
В целом же, Erdinger Urweisse является отлично сбалансированным пшеничным пивом с несколько пряным профилем. Потребителем продукт ценится в первую очередь за отменный освежающий характер. По этой причине особый спрос на такое пиво наблюдается в теплое время года.
Erdinger Dunkel
Продукт представляет собой темное пиво, которое изготавливается с применением технологии вторичного брожения. Выделяется на фоне остального алкоголя от авторитетного бренда особым привкусом, где ярко раскрываются шоколадные и лакричные моменты.
Готовят Erdinger Dunkel согласно древнему баварскому рецепту с применением темного солода и отборных сортов хмеля. Как и светлое пиво от изготовителя, продукт проходит ферментацию уже в стеклянной таре. Таким образом, алкоголь приобретает максимально насыщенный характер.
Erdinger Pikantus
Erdinger Pikantus – продукт, который может показаться крайне необычным среднестатистическому любителю пива. По своему содержанию такой алкоголь больше напоминает выдержанное вино. В аромате превалируют не только традиционные пшеничные тона, но также ощущаются отголоски сухофруктов. Пиво имеет насыщенный сладостный вкус, где проявляются ненавязчивые хлебные ноты.
Erdinger Alkoholfrei
Пиво данной марки разработано производителем специально для гурманов, которые по тем или иным причинам не могут позволить себе употребление алкоголя. Напиток сохраняет отменные вкусовые качества, характерные для лучших образцов светлого пива Erdinger. Вместе с тем содержание спирта здесь сведено к минимуму. Алкогольная составляющая продукта находится на уровне не более 0,4%. Для сравнения: в том же квасе содержится не менее 1,2 % спиртного. По этой причине безалкогольное пиво «Эрдингер» дает возможность в полной мере насладиться прекрасным напитком тем, кому предстоит садиться за руль.
В заключение
Несмотря на свой статус довольно скромного по масштабам частного предприятия, компании «Эрдингер» удается на равных конкурировать с крупнейшими мировыми производителями алкоголя. Все благодаря сохранению узнаваемого вкуса продукции, который сложно спутать с пивом прочих марок. Компания принципиально отказывается продавать лицензию на изготовление своего алкоголя за пределами Германии. Основную ставку предприятие делает не на разнообразие марок, а на высочайшее качество и внимание к мелким деталям.
Пиво Erdinger
К счастью, особой опасности ни для вкусовых рецепторов, ни для почек это знакомство не представляет: пивоварня Erdinger Weissbräu (Эрдингер Вайсброй) всегда завоевывала потребителей не ассортиментом, а качеством. Как утверждают владельцы пивоварни, «пиво Erdinger состоит из трех основных компонентов: традиционно-баварского рецепта пшеничного пива, страсти к пивоварению и любви к родине». Нет, для вкуса, конечно, добавляются вода из двух собственных источников глубиной порядка 160 метров, особые дрожжи верхней ферментации, зерна ячменя и пшеницы, строго тестируемые на «профпригодность», экологически чистый халлертаусский хмель, но все это для эрдингерских пивоваров – сущие пустяки по сравнению с тремя вышеперечисленными компонентами. Ведь именно один из них –«страсть к пивоварению» — сыграл главную скрипку если не в появлении на свет самой пивоварни, то уж в рождении этого эталонного пшеничного («белого») немецкого пива – точно.
Наглядной иллюстрацией к тому, какую роль играет в любом деле страстная увлеченность, стали первые 50 лет тусклого и ничем не примечательного существования этой пивоварни в пору правления ею людьми, расценивающими производство пива исключительно как источник дохода: основателем пивоварни, коренным эдингерцем Йоханом Киенлем (1886) и следующим владельцем (1890), семьей Стадльмайеров из Мюнхена. О том, какое именно пиво (не только по качеству, но и по сорту) варилось в те годы на пивоварне, сейчас нигде не встретишь и упоминания, что явственно свидетельствует: продукт этих самых упоминаний не удостоился, поскольку был «никаким».
И лишь когда «дышащая на ладан» пивоварня была прикуплена по доброте душевной фабрикой по производству солода F.-W. Otto AG, дело, наконец-то, сдвинулось с «мертвой» точки . Дело в том, что управляющим на фабрике служил некий Франц Бромбах, страстный патриот милой его сердцу Баварии, превосходный специалист в пивоваренных науках и к тому же – энергичнейший мужчинав полном расцвете сил (Францу тогда едва исполнилось 35 лет). Еще пять лет у него ушло на финансовую подготовку к решительному шагу, и вот, в 1935-ом году, Франц покинул кресло управляющего солодовней с тем, чтобы стать у руля эддингерской пивоварни – теперь уже своей собственной пивоварни.
Именно с этого дня и начинается путь маленького семейного бизнеса к сияющим вершинам пивоваренного Олимпа. Следующие 35 лет своей жизни Франц Бромбах положил к алтарю семейного предприятия, неустанно совершенствуя технологию в соответствии со старинными традициями, модернизируя предприятие, добиваясь при росте объемов производства сохранения аутентичного вкуса белого пшеничного баварского пива, делая марку узнаваемой. В общем, ему было что передать в наследство сыну Вернеру в 1965 году: объемы продаж с 2500 гектолитров в год выросли до 40 000 гектолитров, пивоварня получила свое имя – «Erdinger Weissbräu»(с 1949 года) , которое уже было не просто узнаваемо на рынке Баварии, но и весьма популярно, ну а сам напиток стал безупречным в своем качестве, и его рецептура не нуждалась ни в каких корректировках.
Казалось бы, Вернеру можно спокойно почивать на лаврах и пожинать плоды, любовно взлелеянные отцом, но… Но если у тебя гены Бромбахов – подобное времяпрепровождение тебе не по нраву! И сын энергично взялся за преумножение славы семейной пивоварни. В первую очередь он самое пристальное внимание уделил рекламе. Скажете: «Качественный продукт в рекламе не нуждается?» Вернер Бромбах считал иначе. По его мнению, у прекрасного пива все должно быть прекрасно – и вкус, и цвет, и запах, и этикетка, и рекламный слоган, и рекламная кампания. И надо сказать, что с поставленной перед собой задачей он справился превосходно: выбранный им в 1970-ом году рекламный слоган «Кто попробовал однажды – не расстанется с Эрдингер Вайссбиер никогда!» на сегодняшний день уже давно стал в Германии крылатым выражением, а стартовавшая в 1971-ом году джинглом “Des Erdinger Weißbier, des is hoid a Pracht…” («Светлое пиво Эдингер – это просто блеск…») давно стала классикой жанра и фигурирует в качестве образца в учебниках будущих маркетологов, и при этом успешно используется компанией по сей день.
Что характерно, все эти безупречные рекламные аксессуары были созданы уже постфактум после очень успешной экспансии Erdinger Weißbier за пределы белоколбасной (Weißwurst) акватории, коей безусловно является Бавария: уже в конце 60-х пивоварня Эрдингер стала первой частной пивоварней, которая экспортировала свое пиво за пределы региона, сначала в земли Баден-Вюртемберг, позднее — в Северную Рейн-Вестфалию, а затем продолжила свой путь на север.
Сегодня, при годовой производительности около 1,5 млн. гектолитров, Erdinger является крупнейшей не только в Германии, но и в мире пивоварней, производящей белое пшеничное пиво ( а кроме того – крупнейшей в мире частной пивоварней). Пивоварня никому не продает лицензий на производство своего пива, по-прежнему концентрирует все производство в Эрдинге и только оттуда лучшее белое пиво Erdinger Weißbier экспортируется на пять континентов, в 70 стран мира….
Что касается ассортимента, то Erdinger по-прежнему варит исключительно белое пиво и по-прежнему делает акцент не на количестве сортов, а исключительно на качестве продукта: портфолио частной пивоварни состоит сегодня из девяти или десяти различных сортов пшеничного пива (Erdinger Festweiße («Эрдингерское фестивальное белое») подается только на осеннем фестивале в Эрдинге и не является коммерчески доступным, только излишки продукции после закрытия фестиваля резливаются в бутылки и продаются на региональном уровне). Erdinger Weißbräu производит все свои сорта по традиционному методу, то есть пшеничное пиво дозревает (как, например, шампанское) уже в бутылке. Эта процедура используется лишь несколькими заводами в Германии.
Ассортимент «Erdinger Weissbräu»
- Erdinger Weissbier — с дрожжами в виде особо мелких частиц
- Erdinger Weissbier dunkel — «Тёмное» белое пиво
- Erdinger Pikantus dunkler Weizenbock — очень темное, крепкое пиво с солодовым акцентом, бок
- Erdinger Weißbier kristallklar — кристально-прозрачное белое пиво
- Erdinger Weißbier leicht — низкоалкогольный и низкокалорийный вариант
- Erdinger Alkoholfrei — безалкогольное
- Erdinger Schneeweiße — «Белоснежка», в продаже бывает только в осеннее-зимний период
- Erdinger Champ — пиво для вечеринок в бутылке 0,33 л нового дизайна, первое в мире белое пиво, которое можно пить из бутылки, благодаря ее особой форме
- Erdinger Festweiße — крепкое пиво с более высокой начальной плотностью и высоким содержанием алкоголя
- Erdinger Urweisse — немного темнее, чем классическое пшеничное пиво, разливается в классические евро-бутылки
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.