Виды пива – классификация любимого напитка

Виды пива – классификация любимого напитка

Пиво – популярный напиток, производством которого занимаются практически все страны мира, за исключением некоторых арабских и мусульманских государств. Огромное количество сортов и видов этого хмельного состава так близки по своему происхождению, что без специальной классификации тут не разберёшься.

1 Пиво – разновидности, цвет и крепость

Единой классификации пива не существует. В разных странах и на различных континентах принято определять вид напитка, изготовленного из солода (как и односолодовый, и купажированный виски), хмеля и воды своим, индивидуальным способом. Мы лишь можем выделить основные направления такого разделения зернового алкоголя по своим качествам.

Европейцам ближе классификация данного напитка по плотности сусла:

  • Простое – плотность не выше 7 %, а крепость до 1,5 % об. Слабоалкогольный состав не имеет свойственных только ему отличительных качеств и может быть как светлым, так и тёмным.
  • Разливное – плотность до 11 %, крепость до 2,8 % об.
  • Цельное – плотность до 16 %, крепость до 7 %. Большинство сортов пива на рынке алкоголя именно цельное. К нему можно отнести и безалкогольные сорта.
  • Крепкое – плотность выше 16 %, а крепость от 5 до 12 % об.

2 Классификация напитка по способу брожения

Различать пиво по видам можно и по способу его брожения. Данная классификация имеет всего две характеристики, зато наиболее полно показывает, какие бывают разновидности популярного напитка.

Низовое брожение сусла осуществляется, благодаря дрожжевым клеткам Saccharomyces carlsbergensis, которые в процессе сбраживания оседают на дно сосуда и образуют плотный осадок. Данному процессу необходима низкая температура, в пределах 5–10 0 С. Отличительной особенностью пива низового брожения является его насыщенный, золотистый цвет и ровный вкус солода. Напиток, произведённый таким способом, занимает почти 90 % мирового рынка солодового алкоголя.

Верховое брожение происходит под действием дрожжей Saccharomyces cerevisiae, рабочая температура которых равна 14–28 0 С. Эти дрожжи поднимаются наверх, увлекаемые пузырьками углекислого газа. Особенность пива верхового брожения – насыщенный солодовый вкус, тёмный цвет и малое содержание углекислого газа. Срок изготовления верхового напитка меньше, чем низового, но его стойкость уступает последнему. Именно поэтому хмель верхового брожения менее популярен. Только в Великобритании это наименование всегда востребовано в пивных пабах.

3 Лагер – самое популярное пиво

Лагер – это пиво низового брожения. Оно самое популярное в мире, пользующееся большим спросом. Как и из чего делают лагер, можно узнать в данной технологии:

  • Варят пивное сусло;
  • Сусло с дрожжами помещают в специальный бак сроком на одну неделю;
  • Удаляют дрожжи;
  • Отправляют напиток на дображивание сроком до 120 дней;
  • Фильтруют и разливают в тару.

Лагер получается светло-жёлтым, иногда тёмным. Виды пива, изготовленные низовым брожением, можно классифицировать и по цвету:

  • Светлый лагер;
  • Пильзнер;
  • Европейский янтарный лагер;
  • Тёмный лагер;
  • Бок.

В сорте лагера Бок сусло было изготовлено в конце осени и отстаивалось всю зиму. Хмель в этом напитке набрал полную силу, а вкус приобрёл наиболее насыщенные ноты. Бок бывает как светлым, так и тёмным. Известен и сорт лагера Rauch (копчёное). Копчёный привкус придаёт пиву солод, поджаренный на древесных, буковых углях.

Ледяное пиво – это тоже лагер, подвергнутый в конце изготовления охлаждению до минусовых температур. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются из напитка, который получает двойное содержание спирта. Польза алкоголя проявляется в его способности расширять сосуды. Конечно же, зерновой напиток необходимо употреблять умеренно.

4 Эль – напиток верхового брожения

Пиво, получаемое с помощью верховых дрожжей, называется элем. Такой напиток отличается небольшим фруктовым привкусом и несколько повышенным содержанием спирта. Чтобы эль созрел, потребуется 3–4 недели. Изготовление некоторых сортов напитка верхового брожения занимает несколько месяцев. Считается, что первый эль изготовили древние шумеры в 3000 году до н.э.

Эль может быть напитком с несколько сухим, горьковатым послевкусием (из специально обработанного ячменя). Цвет горького эля – светло-жёлтый/светло-коричневый. Портер – это тоже эль, тёмного цвета с выраженным вкусом хмеля. Сорт портер появился в 18-м веке и пользовался популярностью у носильщиков.

Пиво Стаут – самый тёмный эль, в состав которого входит обычный и обжаренный солод. Напиток отличается очень сильным хмельным послевкусием. Наиболее распространён Стаут в Англии. В других странах этот сорт эля довольно редок в пивных магазинах. Винный вкус характерен для эля, имеющего название Barley Wine. В нём много спирта и повышенная плотность.

В данной статье мы разобрали, какие бывают виды пива и отличительные особенности напитков, полученных с использованием низового и верхового брожения. Однако наш список не содержит сорта, которые не вписываются в общую классификацию. Это пшеничный нефильтрованный напиток и Ламбик – пиво свободного брожения, изготовленное без использования культурных дрожжей.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей
Читать еще:  Обзор пива 387

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Классификация пива

Сейчас существует огромное количество марок пива: светлого и темного, с многообразием горечи, спецификой вкуса и аромата, с различной начальной плотностью, с различным содержанием спирта и конечного экстракта.

На данный момент в Мире нет единого подхода к классификации пива, по этому во многих странах существует своя система распределения пива по типам. Ярким примером является недалёкое прошлое нашей страны, где пиво классифицировалось по цвету (светлое, тёмное, полутёмное).

Кроме этого пиво можно разделять по содержанию алкоголя, по способу обработки (пастеризованное и непастеризованное) итд.

Но, всё же в Мире прежде делят пиво по способу виду брожения:

— эль (ale) , пиво верхнего брожения;

— лагер (lager) , пиво низового брожения.

Повторимся, что единой классификации пива нет, и у многих стран и даже пивоварень встречаются свои взгляды на классификацию внутри данных типов пива. Ниже мы приведём одну из достаточно распространённых классификаций.

Эль (ale). Эль получают при достаточно невысокой температуре (до 25 °C) при помощи дрожжей верхового брожения. Эль имеет насыщенный фруктовый вкус. Эль является главным типом пива в Англии и Бельгии, так же широко распространён в Канаде и США. Данный класс пива представлен десятками видов, как светлого, так и тёмного эля.

Светлый эль (pale ale). Светлый эль является классикой Англии. Для его изготовления используют светлый солод и большое количество хмеля. Данный вид эля имеет горький вкус и облегчённую структуру.

Мягкий эль (mild ale). Это светлое пиво с пониженным содержанием хмеля и алкоголем менее 4%. Цвет мягкого эля может быть от светло-янтарного до бронзового. Вкус данного напитка сладкий, с солодовым привкусом. В некоторых случаях имеется аромат фруктов.

Коричневый эль (brown ale). Данный вид эля является более крепким, приправленным поджаренным и карамельным солодом. Имеется привкус солода, орехово-карамельными тонами. Именно к этой категории относятся полюбившиеся в последнее время портеры и стауты.

Горький эль (bitter ale). Является национальным видом пива для Британии. Имеет приятный горький вкус, который получают, используя сухой хмель и не используя сахар. Как правило, содержание алкоголя равно 4%.

Ячменное вино (Ячменное вино barley wine). Ячменное вино является типом пива, которое сварено на основе ячменя. Данное название характерно для Англии, в Бельгии его называют — «герстевейн» (gerstewijn). В эту группу элей относят наиболее крепкие эли, которые имеют длительный срок созревания. Данный вид эля может храниться от 10 до 20 лет, а содержания алкоголя составляет 8-12%.

Лагер (lager). На данный момент подавляющее большинство современного пива это лагеры. Для производства лагера используются дрожжи низового брожения, ферменирование осуществляется при температуре 7-12 °C.

Созревание данного вида пива может проходить несколько месяцев в холодном помещении.

Сейчас лагер обозначает классическое пиво низового брожения с хорошей насыщенностью углекислым газом и средним количеством хмеля.

Крепкий лагер (strong lager). Данное пиво варится с двойным количеством солода, содержание спирта в этом пиве достигает 5-8%. Крепкий лагер имеет солодовый вкус и еле ощутимый хмелевой аромат.

Пльзеньское пиво (pilsner). Отличается своей прозрачностью и светло-золотистым цветом. Данное пиво является основой для большинства сортов пива, которые относят к «premium» и «superpremium».

Ледяное пиво (ice beer). Данный тип пива является наиболее поздней версией пива низового брожения. Технология производства данного пива была создана в Канаде на пивоварне «Labatt» в 90-х. При брожении поддерживается низкая температура, после чего пиво резко охлаждают практически до темпетаруты замерзания. При этом образовавшиеся кристаллы удаляют. Данное пиво содержит 5-6% алкоголя и имеет мягкий вкус.

Ламбик (lambic). Бельгийские ламбики — пиво самопроизвольного брожения, для ферментации которого вовсе не добавляют дрожжей. С целью улучшения вкуса производится ароматизация пива фруктами. Подробней о ламбиках читайте здесь.

Пшеничное пиво (weizen/weissbier). Так же данное пиво называют белым. Данное пиво имеет яркий букет смеси ароматов ванили, зелёных яблок, ароматов, чернослива, а так же имеется слабая хмелевая горечь.

Безалкогольное пиво. Следует понимать, что есть большая разница между безалкогольным пивом и «нулевым». Безалкогольное пиво вполне может содержать небольшое количество алкоголя, хотя всё же большая часть видом данного пива его не содержит. Если же говорить о «нулевом» пиве, то тут однозначно количество алкоголя равно 0,0 %. При этом обратим внимание, что в зависимости от страны безалкогольное пиво определяется по-разному. Так во Франции и Испании безалкогольным считается пиво, с содержанием спирта 0,9 % и меньше, в Голландии — 0,1 %. Также стоит отметить, что в последнее время разнообразие безалкогольного пива просто огромно, практически каждый производитель считает своим долгом выпустить хотя бы одну марку безалкогольного пива. Появляются даже безалкогольные портеры.

Кроме данной классификации имеется классификация пива по BJCP, ниже приводим ссылку на руководство по пивным стилям BJCP – 2015

Вот небольшой ролик, о классификации пива снятый для ютуб-канала «Пивной ликбез»:

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Классификация и виды пива: лагер, эль, стаут, биттер, портер, пильзнер

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации. Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям. Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Читать еще:  Через сколько выветривается пиво

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

  1. Лагер.
  2. Эль.

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. Содержание алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%. Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

Классификация пива

30.10.2010 Пиво сегодня варят практически во всем мире, за исключением всего 20 государств. В мире производится огромное количество сортов и видов пива, подсчитать которые практически невозможно — по оценкам экспертов сегодня существует более 20000 сортов и 180 видов пива. Различаются и традиции потребления пива в разных странах – они зависят от множества факторов: природных, исторических, социальных, политических, экономических.

Не существует и единой мировой классификации пива — в настоящее время применяются несколько классификаций, основанных на разных принципах. Существует четыре основных вида пива – простое, разливное, цельное и крепкое. За основу классификации взята плотность основного сусла (Пос).

Простое пиво имеет плотность основного сусла до 7%. При этом крепость пива составляет 0,5-1,5% об. Оно бывает тёмное или светлое и специфическими отличиями не обладает.

Разливное пиво – плотность основного сусла порядка 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). Ярким примером этого вида пива может послужить Berliner Weisse (берлинское белое), «Балтика LITE».

Цельное пиво – плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% продаваемого на рынке пива относятся к этому виду. В этот список иногда включают безалкогольное и низкокалорийное пиво. Исходя из некоторых классификаций, имеет место выделение пятого вида – легкого цельного и безалкогольного пива с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). Спирт в безалкогольном пиве может достигать до 0,6% об.

Крепкое пиво – имеет плотность сусла свыше 16%, и крепость его при этом составляет 5-12%. об. Его основное отличие заключается в насыщенном и богатом вкусе.

Согласно американской классификации пиво различают по способу брожения – эль и лагер.

Эль, пиво верхового брожения, сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 C) с использованием дрожжей «верхового брожения» (они остаются после ферментации на поверхности пива — отсюда и название). Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта. Очень популярен в Великобритании.

Существует несколько разновидностей эля. Среди них наиболее распространены:

  • Bitter (горькое). К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.
  • Barley Wine (Ячменное Вино). Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.
  • Porter (Портер). Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских “домах эля”(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 граммов) “Three threads”, что означало смесь трех сортов – эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво “Entire”. В течение нескольких лет оно приобрело название Porter, сокращенное от Porter’s Ale – эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью.
  • Stout (Стаут). Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout – преимущественно английский и ирландский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout.
  • Lambic (Ламбик). Один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух – и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса это пиво обычно ароматизируется фруктами.
  • Weisse (Белое). Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты. Берлинцы добавляют в такое пиво малиновый сироп или эссенцию ясменника.
  • Weizen, Weiss (Пшеничное): Пшеничное пиво Южной Германии, 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и темное (dunkel weizen). Некоторые марки пшеничного пива дображивают в бутылках (hefeweizen), в нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального вида дрожжей.
Читать еще:  Пиво Полный нокаут и его особенности

Лагер было открыто в средние века монахами из южной Германии. А до этого почти все европейцы делали пиво с использованием только верхового брожения. Новая технология заключается в длительном вызревании молодого пива на холоде и уходит корнями в Баварские Альпы, где еще в XV веке выдерживали пиво при температуре, близкой к нулевой, в ледяных пещерах и глубоких монастырских подвалах. Сейчас это наиболее распространённый в мире тип пива. При приготовлении лагера используются дрожжи «низового брожения» (они находятся на дне). Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °С), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C, – в это время проходит медленная вторичная ферментация, в результате чего пиво осветляется и насыщается углекислым газом. Другими словами, при приготовлении «лагера» используют скорее технологию производства вина.

Наиболее распространены в мире несколько разновидностей «лагера»:

  • Pilsner или Pils (Пилзнер): Впервые это пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом в истории пивоварения. Низкой плотности, светло-желтое.
  • Bock (Бок): Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют “полную силу”. Пиво отстаивается в течение всей зимы и является основным напитком на празднике весны. «Бок» бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют “двойным” (doppelbock).
  • Octoberfest/Maerzen (Октябрьское/Мартовское): Янтарное крепкое мюнхенское пиво. Готовится в марте, а употребляется в октябре – во время ежегодного фестиваля «Октоберфест».
  • Rauch (Копченое): Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от буковых дров. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам.
  • Dry (Сухое): Легкое пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля. Было внедрено в Германии и Швейцарии в 1970-х годах как пиво для диабетиков.
  • Draft (Draught): Означает «пиво из бочки», не пастеризуется. Некоторые пивные заводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию.
  • Ice Beer (Ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива.

Американская классификация выделяет также «Гибридные» сорта – их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.

К категории «Особые сорта» относятся виды пива, необычные по составу или с различными добавками. А также родственные пиву напитки на основе брожения. Происхождение их напрямую связано с опытами над пивом либо сопутствующими рецептными экспериментами. К этой категории можно отнести такие напитки, как Медовое пиво (Honigbier), “Черный бархат” (Black velvet) – что представляет собой английскую смесь стаута с шампанским, Фруктово-овощное пиво, Сакэ, Квас и еще ряд напитков.

«Безалкогольное пиво» – категория пива с содержанием алкоголя 0,2-1,0 %. Было разработано в 1970-х годах. Предназначено прежде всего для людей, которые не могут употреблять обычное пиво по состоянию здоровья или другим причинам, например, водителей. Содержит меньше калорий, чем традиционное пиво.

Классификация пива по цветам широко распространена в некоторых европейских странах — например в Испании и на Украине. Различают тёмное, светлое, красное и белые виды пива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector