Когда Кремль запретит чешское пиво

Когда Кремль запретит чешское пиво?

В минувшем году Москва окончательно разучилась работать при помощи дипломатии и «мягкой силы», что наглядно показывает ее ссора с Прагой.

В 2020 году Россия и Чехия гарантировано продолжат скандалить из-за разницы во взглядах на историю XX века. Хотя некоторые и говорят, что XXI век по-настоящему начался с присоединения Крыма к России, которое радикально изменило ситуацию на европейском континенте, российское руководство, принимавшее решение о будущем этого полуострова, само продолжает ментально жить в веке двадцатом.

Лучше всего это показали заявления Владимира Путина во время его декабрьской «большой пресс-конференции». Выяснилось, что российский президент интересуется событиями 30-40-х годов ХХ века едва ли не активнее, чем современностью, и собирается даже писать статью о предвоенной ситуации в Европе.

На этом фоне неудивительно, что для Кремля главным событием 2020 года станет празднование 75-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне. Где уж нынешней реальной жизни тягаться с героическим прошлым. Соответственно, темы, связанные с событиями военных лет, могут определять и характер российской внешней политики в ХХI веке. Так и произошло в отношениях с Чехией.

Главным поводом для двусторонних конфликтов (к счастью, только дипломатических) стали памятники. В 2019 году муниципалитет района Прага-6 принял решение о переносе памятника маршалу Коневу, который командовал советской военной группировкой, освобождавшей в мае 1945 года чешскую столицу. Памятник этот был элементом подхалимажа властей социалистической Чехословакии и установлен только в 1980 году, через 35 лет после победы над нацистской Германией.

В последние годы он несколько раз становился жертвой вандалов, но каждый раз власти приводили все в порядок. Правда, муниципалитет провел реконструкцию, в ходе которой была заменена памятная доска, на которой появилась информация о том, что героический маршал также, например, командовал подавлением Венгерского восстания 1956 года. Это, конечно же, вызвало возмущенную реакцию с российской стороны.

На этом бы все и закончилось, если бы после того как Конева в 2019 году в очередной раз облили розовой краской, в муниципалитете Праги-6 не заговорили о возможности демонтажа этого памятника.

Дискуссии в чешской столице шли тяжелые, большая часть муниципального совета склонялась к тому, чтобы памятник оставить в покое. Не трогать Конева предлагали также чешское правительство и президент Милош Земан. Но тут в дело вмешались российские официальные лица, во главе с министром культуры Владимиром Мединским. Этот бывший пиарщик своими ультимативными требованиями мгновенно добавил аргументов сторонникам демонтажа. В итоге было принято решение заменить Конева на некий обобщенный монумент в честь освобождения Праги, а нынешний памятник куда-нибудь переместить. Ни место переноса, ни макет нового памятника пока не определены, так что на неопределенный срок все остается так, как было — маршал Конев возвышается над пражской площадью Интербригад.

Это был еще один момент, когда скандал мог бы угаснуть сам собой. Но на этот раз масла в огонь подлили с чешской стороны. Староста пражского района Ржепорые Павел Новотный заявил о намерении открыть памятную доску (а может быть и памятник) бойцам так называемой «Русской освободительной армии» генерала Власова, которая была в СССР признана армией предателей. В Праге, однако, некоторые подразделения «власовцев» оказали помощь антинацистскому восстанию. В итоге, как считают многие историки, войска под командованием Конева входили в уже практически освобожденный город.

«Я знаю все про „власовцев“ и отношении к ним, но для района Ржепорые они выступили в эти дни мая 1945 года как защитники», — объяснил свою позицию Новотный корреспонденту «Росбалта».

Эта инициатива вызвала в Москве, которая уже сейчас готовится к празднованию 75-летия победы над нацистской Германией, бурю возмущения. Вначале там вообще перепутали памятники Власову и Коневу, а также пражский район Прага-6 и городскую окраину Ржепорые. Потом бывший журналист и опытный информационный «тролль» Павел Новотный на несколько дней стал любимым персонажем главных российских пропагандистских телешоу, попал даже в прямой эфир (подробнее об этом «Росбалт» писал здесь). С нотой протеста выступили не только российское посольство в Чехии, но МИД РФ.

В чешской Википедии даже появилась полушутливая страница «Ржепорыйская война» о конфликте Ржепорые с Российской Федерацией, сопровождаемая коллажем, на котором летящий в небе грузовик Павла Новотного нападает на российский Су-57 (позже иллюстрация со страницы исчезла, но осталась в истории правок).

Что же в сухом остатке? Муниципалитет района Ржепорые решил не поддаваться внешнему давлению и, хотя там и сильна оппозиция старосте Новотному, все же решил в мае 2020 года установить памятник «власовцам». Российские власти обиделись еще сильнее. После недолгого размышления Департамент информации МИД РФ постарался посильнее уязвить чехов, но уже по другой теме. В официальном комментарии, там осудили принятие в Чехии закона, признающего 21 августа «Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году». (Подробнее об отношении к событиям 1968 года «Росбалт» писал здесь).

Российские власти, которые придают особое значение победе СССР 75-летней давности, рекомендуют чехам изгладить из памяти события, которые произошли немногим более 50 лет назад. Что, естественно, вызвало раздражение уже у официальной Праги, включая даже самого высокопоставленного чешского русофила — президента Милоша Земана.

В следующем году лучше явно не станет. Ржепорые будет ставить памятник «власовцам», Прага-6, возможно, перемещать памятник маршалу Коневу, ну а Чехия в целом впервые будет официально вспоминать жертв событий 1968 года.

Читать еще:  Обзор пива с азотной капсулой

Москва, погруженная с головой в празднование юбилея Победы, в свою очередь, будет требовать от чехов принять российскую трактовку истории. Естественно, во все более резких формах, провоцируя не только новые дипломатические конфликты, но, возможно, и появление новых поводов, чтобы «оскорбиться».

Вполне может получиться и так, что российские руководители, пылая праведным гневом, заблокируют для очередной чешской делегации бизнесменов возможность инвестировать в российскую экономику, как это было в 2019 году на фоне скандала с памятников в Ржепорые. Или внезапно возникнут проблемы с авиаперелетами в Прагу, как это случилось годом раньше. Или, скажем, в России запретят чешское пиво, как вредный для здоровья россиян напиток.

На самом деле, уже даже не столь важно, что именно придумают российские власти, чтобы наказать «непокорных чехов». Главное, что работать при помощи дипломатии и пресловутой «мягкой силы» Кремль, похоже, окончательно разучился. По крайней мере, именно так это выглядит на примере «диалога» с Чехией.

Иван Преображенский, Прага

Новое место. Первый музей пивоварения в Татарстане

8 августа при заводе «Белый Кремль» в Чистополе открылся фирменный магазин-музей, посвященный пивоварению. Хоть сама история создания татарстанского пива насчитывает 151 год, это первый подобный музей в республике. «Инде» побывал в нем и рассказывает, когда в регионе начали варить крафтовое пиво (спойлер: очень давно), откуда появилась пивоварня «Красный Восток» и как Чистополь остался без света из-за нового пивоваренного завода.

151 год истории татарстанского пивоварения

Магазин-музей представляет собой здание со стеклянным фасадом, встроенное прямо в цеха пивоваренного завода в индустриальном парке «Чистополь» (1,2 километра от города). Внутри — большая комната, разделенная на две зоны. Первая, поменьше, — это магазин, где продается вся продукция компании «Татспиртпром», включая пиво, сваренное здесь. Остальное пространство отдано музею.

заместитель генерального директора Татспиртпрома по информационной политике

Идеей открыть при заводе магазин-музей мы обязаны городу. Чистополь находится в центре республики, на берегу Камы: это очень старый город с богатой историей, здесь развит круизный туризм. Музей изначально был внесен в проект завода — мы надеемся, что это поможет городу увеличить поток туристов. На прошлой неделе здесь было до 500 посетителей, потому что летом в Татарстан часто приезжают. Миссия музея — повышение культуры употребления пива: перед тем как человек купит наше пиво, он должен понять, из чего оно производится, где и кем. К тому же наш завод чуть ли не первым в республике начал развивать промышленный туризм, то есть водить экскурсии по производству. Этот музей уже включен Госкомитетом РТ по туризму во все туристические программы. Мы понимаем, что туристы, которые приезжают в Казань, не всегда доезжают до Чистополя, поэтому буквально через пару недель в Казани появится такой же музей — на Салимжанова, где уже есть фирменный магазин-музей «Арыш мае». У музея будет отдельный вход.

Музей открывает фотозона, в которой отражена история известных в Татарстане и Волжско-Камском регионе пивоварен. Тут можно узнать, что до 1867 года пивоварение у нас было представлено только ремесленными мастерскими, которые варили то, что сегодня бы назвали крафтом: небольшие партии напитков для одной улицы или района. История промышленного производства начинается с выходца из известной немецкой семьи Петцольд, прусского подданного Карла-Вильгельма-Эдуарда-Гейнриха Петцольда, который в 1867 году основал в Казани пивоваренный завод. Его дело продолжил старший сын Оскар Петцольд. Пиво, которое он выпускал на заводе «Восточная Бавария» на улице Тукая в Старо-Татарской слободе, завоевало популярность по всей Казанской губернии и далеко за ее пределами.

В 1892-м часть производственных мощностей завода Оскара Петцольда выкупают наследники Василия Александрова, знаменитого пивовара из Вятской губернии. В 1914 году завод Александровых получал золотые медали на выставках во Флоренции, Лондоне, Париже, Брюсселе, Амстердаме и Бордо.

В 1914 году, когда Николай II после начала Первой мировой объявил «сухой закон», казанские производства перепрофилировали и стали выпускать прохладительные напитки — квасы и лимонады. Во время революции 1917 года семья Александровых эмигрировала из страны, а в 1918 году завод передали Совнаркому сельского хозяйства. В 1922 году все казанские пивзаводы советская власть объединила в новое социалистическое предприятие под названием «Красный Восток». А в 1981-м в связи с необходимостью увеличить мощности производства пива в городе Брежневе (сегодня Набережные Челны) построили вторую татарстанскую пивоварню. Ее назвали «Набережночелнинский пивобезалкогольный завод» (сейчас «Булгарпиво»). В 2006-м комплекс заводов «Красный Восток» перекупила турецкая компания Efes, и он превратился в один из четырех филиалов компании в России. А в 1994 году пивоварня «Булгарпиво» перешла под контроль чувашской компании «Букет Чувашии». Теперь нишу локального пивного производства занял проект Татспиртпрома «Белый Кремль». На чистопольском заводе выпускают пять видов пива: «Старая Казань», «Белый Кремль», «Кама», «Жигулевское» и CZ. Первую партию товара отгрузили в начале августа 2018 года.

Главный по пиву в Татарстане: «Защищаем нашего производителя. Но не только «Белый Кремль»

Почему добропорядочные владельцы домашних пивоварен превращаются в матерых бутлегеров и как Татарстан намерен выиграть битву с контрафактным пивом в масштабах всей России – об этом корреспондент «Вечерней Казани» поговорила с руководителем созданной в начале года Пивной ассоциации РТ, экс-начальником отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринатом Акчуриным.

– Ваше заявление на портале Profibeer.ru, что в Татарстане расплодились подпольные пивоварни в гаражах, которые сбывают пиво через магазины разливных напитков, наделало шума.

– Такие факты есть. Например, в мае в Нижнекамске был обнаружен цех, где незаконно производили и сбывали пивоваренную продукцию. Изъято порядка тонны напитков, виновник привлечен к ответственности по ст. 14.17 КоАП РФ «Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Правда, справедливости ради хочу отметить, что эксперты, проверив изъятое пиво в лаборатории, признали его соответствующим нормам. То есть сам по себе напиток был нормальным, но производился и сбывался нелегально. В июле были зафиксированы факты нарушений при производстве и реализации пива в Набережных Челнах и Лаишевском районе, причем в Лаишево предприятие было официально зарегистрировано, функционировало в течение года, но его владельцы задекларировали только 30 литров произведенного пива.

Читать еще:  Обзор ликера Жинжа

– И какое наказание ждет этих «гаражных» пивоваров?

– Административный штраф. Для должностных лиц это от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 300 тысяч и конфискация продукта. Производство пива, в отличие от водки, не лицензируется, поэтому уголовные дела не возбуждаются.

– Нижнекамск, Челны, Лаишево. А Казань есть в этом черном списке?

– Конечно есть. Но мы общественная организация и, если получаем информацию о том, что в таком-то месте есть подпольное производство, должны ее сначала проверить сами, а потом, убедившись в достоверности, передать в правоохранительные органы.

– Пока вы перечислили всего три факта. Не слишком ли мало, чтобы говорить о тотальном росте числа гаражных пивоварен?

– Их больше, гораздо больше, чем мы с вами можем представить. Потому что каждый может купить оборудование и начать варить пиво. Алгоритм таков: сначала человек покупает аппарат и начинает его использовать исключительно в личных целях, дегустирует свой напиток, убеждается, что получилось неплохо. Потом приглашает и угощает своих друзей, поэтому варит все больше и больше. Примерно через год этот человек понимает, что можно выходить на новый уровень, делать бизнес. Ведь он уже поднаторел в этом вопросе, оброс нужными связями. Так появляется очередной мини-заводик. Человек знает, что делает что-то незаконное, но успокаивает себя, что когда-нибудь потом он будет работать честно, но сейчас ему нужно встать на ноги.

– Какое пиво обычно подделывают? Какие марки?

– Обычно производители предлагают свое пиво владельцам определенной торговой точки, а те уже решают, под каким брендом его продавать. Мы часто проверяем торговые точки и видим, что под пивными кранами стоят так называемые кеги, емкости для хранения и транспортировки пива, без каких-либо опознавательных знаков. Откуда эти кеги, какого производителя – непонятно. Да, кеги не маркируются, розничная продажа каждой бутылки через ЕГАИС не проходит – законом это не предусмотрено, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Ему привезли один кег, так сказать, официальный, а он по этим документам продаст еще десять левых. Поэтому одна из основных задач, которую поставила перед собой наша ассоциация, – на законодательном уровне решить вопрос с маркировкой кегов. Затем установить минимальную розничную цену на литр пива.

– Почему именно Пивная ассоциация Татарстана взялась за решение этой проблемы? Ведь и на федеральном уровне существуют профессиональные союзы, заинтересованные в том, чтобы левое пиво не попадало в продажу?

– Существует Союз российских пивоваров, который объединяет крупные транснациональные компании – производители пива, но они в основном занимаются защитой своих брендов. А мы хотим защитить и своего производителя, и своего потребителя. В четверг в администрации Набережных Челнов мы проводили совещание, куда были приглашены оптовики, производители и представители розничных сетей. Директор завода «Булгарпиво» Руслан Якушев отметил, что в некоторых российских регионах доля серого рынка пива составляет 90 процентов! Республика не может этого допустить! Поэтому мы начали проявлять инициативу. Мы не стараемся всех загнать к нам – нам этого и не нужно, просто тот, кто не захочет с нами сотрудничать, не сможет принять участия в обсуждении вопросов, касающихся пивного рынка, и потом не должен жаловаться, что его мнения никто не спросил. Ассоциация – это площадка, чтобы выслушать каждого и принять общее решение. А по итогам обсуждений можем выйти с инициативой в Госсовет РТ, в кабинет министров, далее на федеральный уровень. Меня включили в состав межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов в сфере производства и контроля оборота пива на территории Татарстана под руководством первого заместителя премьер-министра республики Рустама Нигматуллина.

– Есть мнение, что вашу ассоциацию создали, чтобы защитить от конкурентов одного конкретного местного производителя – пивзавод «Белый Кремль», недавно открытый в Чистополе и принадлежащий Татспиртпрому.

– Мне точно такой же вопрос задавал вчера в Челнах кто-то из директоров магазинов. То, что мы защищаем нашего добросовестного производителя, – это правда. Но не только «Белый Кремль». Наш производитель – это и «Эфес», и «Булгарпиво». Хочу отметить, что учредителем нашей ассоциации является вовсе не Татспиртпром, а Булгарпиво и крупная дистрибьюторская компания «Бирхоп». Решение о создании НКО «Пивная ассоциация РТ» на правительственном уровне было принято в феврале нынешнего года. В апреле мы уже начали свою деятельность. Летом арендовали помещение под офис, у нас появился официальный адрес. А завод открылся в августе. Хочу подчеркнуть, что ассоциация – организация некоммерческая, мы не поддерживаем конкретный бизнес – мы защищаем людей.

– Кстати, насчет качества пива. Говорят, что некоторые частные пивовары делают свои напитки из порошка, как горе-виноделы.

– Да уж, надеяться на то, что в гараже вам сварят такое же пиво, как на крупном заводе, не стоит. Действительно, есть концентраты, которые позволяют в разы ускорить процесс пивоварения – напиток будет готов за один-два дня. Формально это, конечно, пиво, но.

Читать еще:  Коктейль Briton Ураган шот

paul_egorov

Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку.

Последние пару лет, в России, практически каждый день открывается новая пивоварня. Обычно – это минипроизводства с варочным порядком в одну тонну. Крупные же пивзаводы, не только не открываются, а наоборот – закрываются. Так что открытие компанией Татспиртпром пивзавода “Белый Кремль” в Чистополе – явление уникальное. Его мощность – 10 млн дал в год, с возможностью увеличения до 20. А в дальних планах – превзойти и эту планку. С такими мощностями, пивзаводу тесно в Татарстане, так что пиво уже появилось и в Москве. Ожидать от крупного завода чего-то необычного не приходится, (хотя “Московская Пивоваренная компания”, имея еще большие мощности, умеет и удивлять), но посмотрим что получилось. Пивзавод уже сварил свыше десятка сортов, включая безалкогольное, пшеничное, лицензионное и темное, но мне попались пока лишь только светлые региональные марки – самые ходовые. “Жигулевское” (11%) – почти, но не идеально чистое, полным не назовешь, хмелевым тоже. Вполне обычное “Жигулевское” для наших времен. “Белый Кремль, классическое” (11%) – здесь уже все достаточно чисто, но и достаточно пусто, солодовый вкус не силен и хмеля почти нет. “CZ Svetlé” (12%) – на Untappd определено как евролагер и это правильно – это отнюдь не чешское (хотя, если сравнивать с пивом от транснациональных компаний владеющих рядом чешских пивзаводов, то конечно похоже, но там все пиво на один вкус). “Кама” (17%) – поинтересней своих легких собратьев (еще раз отмечу, крепкие сорта у региональных пивзаводов обычно выходят лучше чем у пивгигантов, они не настолько выброжены и спиртуозны). В итоге – солодовый и заметно винный вкус, алкоголь не давит, пьется нормально. Что еще отметить? Конечно, в Москве, такое пиво мало кому нужно, все полки таким же забиты “по самое не могу”, цена – брал по 50 р. на Садовом кольце, слышал, что ближе к московским окраинам – есть дешевле. К тому же, дизайн этикеток – ну просто “прошлый век” (правда, у “Белого Кремля” – бутылка фирменная).

Может в будущем, “Белый Кремль” и выдаст нам “на гора” что-нибудь интересное, а пока, из больших заводов, только “Московская пивоваренная компания” и способна нас удивить. Из последних новинок МПК – баночное пиво с азотными капсулами. “Баллантайн, стаут” – как обычно, для такого пива – пить надо быстро, пока пена не осела. Тогда – мягко, сливочно и шоколадно. Как только пена осела – пусто (плотность-то – 10%) и с сильной жженкой. “Мотор, крепкое” – новый сорт, но очевидно, это новая реинкарнация “Моспивкома” (тот тоже был 18% на 8%). Соотношение плотности к крепости здесь более-менее приемлемое, так что плотно, ярко фруктово, солодово. Но спирт заметен, хотя и не давит.
“Жигули, барное экспорт” – взял для коллекции, крышка банки вместо золотой стала серебряной. “Беар бир, стронг лагер” – плотность повысили до 17,5%, а крепость до 8,3%. Вкус солодово-винный, спирт уже явно заметен. “Факсе, премиум” – литровая (точнее, 0,9 л.) банка – тоже в коллекцию, оформление – из серии про викингов.

“Волковская пивоварня”. Собственно про эти два сорта писал в ранее своих фотоотчетах – “Мишенька под вишенькой” теперь в банках, “Синяя яма” – барливайн, сваренный на столитровой микропивоварне, всего вроде 700 л. сварили.

Далее, продолжу именно про пивную атрибутику (в виде этикеток), про само пиво писал ранее в фотоотчетах.
Начну с “Очаково”, которое запустило линейку сортов разработанных в “Лаборатории экспериментального пивоварения” (ЛЭП) в массовое производство, причем на своих филиалах в разных городах. Подборка не полная, в Чертаново это пиво не встречал, за ним нужно ехать в фирменные магазины “Очаково”.

Этикетки от пива пивоварен участвовавших в совместной варке в Обнинске, на “Каспари”.

Этикетки от пива сваренного совместно и для магазинов разливного пива “Беру выходной”.

Этикетка от “Eclipse Black Weizen IPA” сваренного пивоварней “Глетчер” совместно с Brauerei Gebr. Maisel. и 0,33 литровая баночка безалкогольного пива “Балтика 0, грейпфрут” от “Балтики”.

Вернемся к пиву. SUN InBev Russia: “Хугарден, грейпфрут” – после открытия бутылки, аромат грейпфрута, разносится аж на метр! А вот во вкусе, нечто более невнятное, вполне себе цитрусовое, но не более (скорее апельсин). В целом, вместо сока можно освежиться, а заодно и захмелеть. “Бад” – взял скорее для коллекции (банки такого дизайна у меня не было) – очень чисто, очень пусто. Газированная вода с пивным привкусом.

Афанасий-пиво: “Ординарное, домашнее” – бутылка с нанесенным на нее рисунком, думаю она куда дороже пива в нее налитого. Пиво – не слишком чистое, всякой постороночки по чуть-чуть. Солода заметен едва, хмель почти не виден. “Портер” в такую бутылку надо лить, вот тогда оформление будет соответствовать содержанию!

И немного иностранщины – Франция, Brasserie de Saint-Omer, “Bière d’Abbaye” – вполне простенький пробельгийский блонд, бельгийский характер угадывается, хотя и не ярко. Алкоголь средний и хорошо скрыт, во вкусе фрукты. В “Перекрестке” – всего 89 р.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector