Как и где производится белорусское пиво

Как и где производится белорусское пиво?

Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших продуктов в своей категории напитков. Это связано в первую очередь с тем, что на территории Республики Беларусь действуют еще советские стандарты качества, за продуктами осуществляется жесткий контроль. Поэтому практически подавляющее большинство продуктов белорусского производства считаются одними из наиболее качественных в своем сегменте.

1 Текущее состояние

Отдельно стоит сказать о том, что выбор пива в последнее время достаточно обширный, что связано как с доступом на внутренние рынки ряда иностранных компаний, так и со стремительным ростом развития производства отечественного продукта. При этом одной из причин широкого распространения этого напитка стала интенсивная реклама: рекламируют средства массовой информации, киноиндустрия вносит свою лепту в культивирование потребления данного алкогольного напитка и т. д.

На территории Белоруссии работают не только белорусские компании, но и ряд иностранных, которые имеют свое производство на территории республики. Поскольку качество продукта иностранных брендов не сильно отличается от качества их продукции в других странах, то они рассматриваться не будут. Ниже будет приведены несколько белорусских компаний, которые производят этот напиток.

Рекомендуем ознакомиться

В настоящее время пивоварением на территории Республики Беларусь занимаются несколько белорусских заводов, которым принадлежит более 90% всего рынка страны. Среди них выделяются следующие: “Крыница” в Минске, “Брестское пиво”. Обе компании являются государственными, которые удерживают более половины всего белорусского рынка. Именно белорусское пиво производят компании “Аливария” (город Минск), “Лидское пиво” (город Лида), “Речица пиво” (город Речица). Суммарно на перечисленные предприятия приходится еще около 30% рынка. Все остальные марки пива, которые выпускаются в Белоруссии различными иностранными брендами (Хайнекен, Карлсберг и т. д.), и качество их продукции ничем не отличаются от таких же на территории России или других стран.

К особенностям, которыми обладает белорусское пиво, можно отнести:

  1. Высокое содержание хмеля в продукте, что существенно повышает качество напитка. При этом запрещено использовать его химические заменители.
  2. Основная масса продукта выпускается в полиэтиленовой таре.
  3. Большинство напитков имеют низкую крепость, то есть не более 5%. Только некоторые сорта имеют 6% крепости и более.

Ниже подробно рассмотрим белорусские компании по производству пива и некоторые их продукты.

2 «Крыница»

Данное предприятие является одним из наиболее крупных. Производить напиток на этом заводе начали в 1975 году, а первое название было “Минский пивзавод № 2”.

Переименование произошло в середине 80-х годов, а в начале 90-х годов оно было частично приватизировано. В частных руках находилось до начала нулевых, когда возникла угроза закрытия из-за плачевного состояния оборудования. Тогда государство выкупило более 80% акций, после чего была проведена модернизация мощностей.

В середине 2000-х годов продукция получила первые награды и признания. Тогда же производство было укрупнено за счет включения в холдинг “Полоцкого пива”, где на тот период сложилась ситуация, аналогичная “Крынице” начала нулевых, то есть частное предприятие с изношенным оборудованием. С середины нулевых годов завод выходит на российские рынки, открыв представительство в Смоленске. На данный момент мощности концерна составляют более 3 декалитров в год.

Среди брендов этого государственного завода выделяются “Крыница”, “Александрыя”, “UrbanBeer”, “Kult”, “Динамо”, “Жигулевское” и т. д. Напитки под этими брендами получили ряд наград в России, Польше, Германии, Венгрии и Великобритании.

3 Лидское Пиво

Эта одна из старейших пивоварен Белоруссии, которая была открыта в конце 19 века. Данное предприятие принадлежало семье Пупко до 1939 года, когда оно было национализировано. Именно на этом предприятии впервые появился напиток “Жигулевское”, который стал брендом завода.

После перестройки предприятие перешло в частные руки, и 80% компании было выкуплено финской “OLVI”. В начале нулевых данное предприятие сертифицировало свою продукцию по международным стандартам, что позволило начать ее экспорт за рубеж.

Несмотря на то что компания принадлежит иностранцам, предприятие выпускает свои сорта, не имеющие аналогов. Всего выпускается 16 сортов: “Лидское” (наиболее известные “Классическое”, “Старый Замок” и “Портер”), “Жигулевское”, “Koronet”, серия “Коллекция пивовара” и прочие.

Помимо пива, предприятие является лидером по производству кваса.

4 Прочие компании

Остальные белорусские пивоваренные предприятия принадлежат различным иностранным компаниям. Например, “Аливария”, хоть и позиционируется владельцами как независимая компания, однако является белорусским подразделением фирмы “Карлсберг”. При этом качество продукта данной компании мало чем отличается от остальных продуктов этой же компании. Данная пивоваренная компания является одной из старейших пивоварен Белоруссии, что на полную мощность используется в рекламных целях: продукция позиционируется как уникальная и сваренная по старинным рецептам.

Отдельно отмечается то, что под большинством марок выпускается обычное пиво “Карлсберг”.

Другая компания, которая позиционируется как независимая белорусская, – “Речица пиво” – является одним из подразделений компании “Хайнекен” и выпускает свои напитки по рецептам компании “Хайнекен”, позиционируя их как уникальные белорусские.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей
Читать еще:  С чем пить ликер и как закусывать

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Посмотрите, вкус какого белорусского пива оценили в Бельгии

Ведущие сомелье из 20 стран мира отдали предпочтение белорусскому пиву под брендом «Речицкое». Таковы результаты международного дегустационного конкурса Superior Taste Award, который завершился в Брюсселе.

О том, как тестировали продукцию из Беларуси, как прошел международный гастрономический «Оскар» и какие сорта белорусского пива высоко оценили профессионалы, рассказал Алексей Москаленко, главный технолог ЗАО «Бобруйский бровар».

— Алексей, почему награду Superior Taste Award называют международным гастрономическим «Оскаром»?

— Superior Taste Award — это, пожалуй, одна из самых известных независимых сертификаций в мире, ориентированная на оценку вкуса продуктов питания и напитков. Уже 15 лет подряд ее проводит признанный мировой эксперт — Международный институт вкуса.

По значимости это гастрономическое событие действительно можно сравнить с премиями «Оскар» в кинематографии или «Грэмми» в музыке. Потому что в жюри конкурса — дегустационная элита. Это и шеф-повара — обладатели звезд Мишлен, и обладатели титула «Лучший сомелье», и ресторанные критики… Всего в жюри входит порядка 200 профессионалов из 20 стран мира!

— Как дегустационная элита оценивала белорусское пиво?

— Главная особенность и ценность этой награды в том, что вся оценка происходит вслепую. Только представьте: безымянная прозрачная или белая посуда с конкурсными образцами. Тут стирается все: предыдущие заслуги бренда, дизайнерские ноу-хау в оформлении этикеток, страна происхождения. Значение имеют только первое впечатление, внешний вид, аромат, вкус и послевкусие «конкурсанта».

Члены жюри сидят как на экзамене — каждый за своим столиком. Во время оценки даже шепот не допускается! Полная тишина и инкогнито для продукции. Жюри оценивает, хорошо ли продукт сделан для своей категории, выставляет оценки. Далее идут подсчеты. И составляется список продуктов — обладателей столь ценных звезд Superior Taste Award.

— То есть оплата участия в Superior Taste Award не гарантирует, что каждый продукт-конкурсант получит звезду?

— Верно. Можно заплатить за участие в конкурсе, а экспертное жюри выставит низкие оценки. И продукт не получит награду! В этом году порядка 40% конкурсных продуктов уехали ни с чем.

— И какое белорусское пиво пришлось по вкусу столь щепетильному жюри?

— Наше пиво «Речицкое Белое» и «Речицкое Светлое» впервые побывало на таком престижном международном экзамене. И с честью его выдержало! Теперь в копилке наших наград — золотые звезды Superior Taste Award.

Бренд «Речицкое», который высоко оценили международные дегустаторы в Бельгии, имеет 30-летнюю историю. В прошлом году мы обновили рецептуру, взяв за основу первый рецепт 1989 года с использованием чешской классической технологии пивоварения. Это уникальный для Беларуси насыщенный лагер.

Бренд способен не только сохранять классический вкус, но и удивлять новым. «Речицкое Белое» — новинка 2019 года. Это белый эль, сваренный с применением классических бельгийских дрожжей.

Эти высокие награды являются неоспоримым доказательством верного пути по модернизации «Бобруйского бровара» и усовершенствованию рецептур. Признание «Речицкого» на престижном международном конкурсе — это, безусловно, повод для каждого белоруса гордиться нашим пивом!

ЗАО «Бобруйский бровар»

213823, г. Бобруйск, ул. Нахимова, 1−1
р/с BY52PJCB30120068038000000933
в ОАО «Приорбанк»
ЦБУ 301 в г. Бобруйск, ул. Социалистическая, 84
МФО PJCBBY2X
УНП 790 224 401, ОКПО 292070647000

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чем белорусское пиво «живее» импортного

Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше — то есть натуральнее и вкуснее?

На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?». Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше — то есть натуральнее и вкуснее?

Импорт — это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно «грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво», импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. «Белорусское пиво — натуральное», — сказал он.

Лукашенко: чье пиво мы сегодня пьем?

В подтверждение Лукашенко предложил провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться: «Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное — как у нас было принято брызнуть на камни — и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво — это запах хлеба. Это всё живое и натуральное».

Как было сообщено на совещании, на модернизацию отрасли за последние годы было потрачено 300 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов бюджетных средств, 160 млн. долларов собственных средств как государственных, так и частных компаний. «Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний — то, что вы хотели», — отметил Лукашенко.

Читать еще:  Как вкусно сварить раков к пиву

Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту Naviny.by представитель компании-импортера, попросивший его не называть («с учетом сложностей работы в Беларуси»).

«Пиво — это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта», — отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента — вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку — в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. «Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли», — отметил собеседник Naviny.by.

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия — другая земля, больше солнца.

Уличный опрос. Какое пиво лучше — белорусское или импортное

Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться «живым» не может, отметила в комментарии для Naviny.by представитель частной пивоварни ОДО «Максэль» Ирина Бобрович.

«Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно», — отметила специалист.

В Беларуси продают пиво и отечественных, и зарубежных производителей, которые называют свой напиток живым. Например, «Аливария Живое» , утверждает производитель, «сварено с использованием технологии щадящей пастеризации и имеет срок хранения всего три месяца, что является гарантией свежего и натурального вкуса». У сорта живого пива от «Оболони» срок хранения еще меньше — 45 дней.

Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный — значит, имеет место консервация и пастеризация, «процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе». Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Таким образом, натуральность продукта определяется по составу, а «живость» — по срокам реализации.

Произвести живое пиво дороже, чем пастеризованное. «Себестоимость производства живого пива значительно выше. А с торговлей мы должны работать, как крупные промышленные предприятия — предоставлять скидки, бонусы, а также поставлять в торговую сеть свое оборудование для розлива, а иногда и продавца. Хорошую рентабельность в цену мы заложить не можем, так как пиво не будет продаваться», — отметила представитель частной пивоварни.

В любом случае, подчеркнула Ирина Бобрович — сравнивать пастеризованное пиво в бутылке и живое нельзя, «это продукты разного сегмента». Однако общим безусловным правилом должно быть соблюдение технологического процесса.

Из чего состоит пиво?

Вода. Качество воды напрямую влияет на качество пива. Многие пивовары занимаются водоподготовкой, чтобы улучшить свойства воды для придания напитку определенных характеристик.

Солод. Это проросшие, просушенные и зачастую обжаренные зерна, главным образом ячменя. Чем сильнее прожарка, тем темнее сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель. Это что-то вроде специй для пищи. Уравнивает сладость солода своей горечью и придает вкус пиву. Хмель может придать пиву аромат пряностей, розы, вереска, травы, черной смородины, хвои, смолы, цитрусовых. Благодаря хмелю, пена в пиве становится гуще и больше. Горькие смолы, содержащиеся в хмеле, продлевают срок хранения напитка.

Дрожжи. Дрожжи превращают сусло в пиво, а также преобразовывают сахар из сусла в алкоголь и углекислый газ. Благодаря дрожжам пиво приобретает некоторую кислинку, а также дополнительные вкусы и ароматы. В живое пиво дрожжи обычно не добавляют, при его изготовлении идет натуральный процесс брожения.

Читать еще:  Рецепты приготовления теплого пива от кашля

Белорусское пиво: описание, состав, рецепты, производители и отзывы

Белорусское пиво известно очень многим, так как оно славится хорошими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и приятным послевкусием.

В Беларуси искусство пивоварения развито достаточно хорошо, и пиво варят в этой стране очень давно. Рассвет этого промысла приходится еще на период шляхтичей. Именно в это время начали открываться первые пивоварни, которые сначала были очень маленькими, но со временем стали набирать обороты.

Из чего состоит пиво

Истинное белорусское пиво состоит из таких основных компонентов как:

Качество воды напрямую влияет на вкус готового продукта. Многие пивовары специально занимаются подготовкой воды, чтобы улучшить ее характеристики и придать напитку неповторимые вкусовые качества. Солод представляет собой проросшие, просушенные и немного обжаренные зерна ячменя. Чем сильнее будет прожарка, тем темнее становится сам солод и приготовленное из него пиво.

История белорусского пива

На территории Беларуси пиво начали варить примерно в то же самое время, что и в Европе. В старину питье этого напитка считалось своего рода праздником и существовало множество пивных традиций.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается множество небольших пивоварен. Самыми известными марками считается “Криница”, “Лидское”, “Речицкое”, “Гродненское”, “Полоцкое”. Традиционно в конце сентября в Беларуси празднуют фестиваль пива, на котором самые известные производители представляют свою продукцию.

Пивзаводы Беларуси

В Беларуси действует 7 крупных пивзаводов, выпускающих множество новинок и организующих крупные фестивали. Самой известной пивоварней в стране считается завод «Крыница», который буквально недавно запустил новую экспериментальную серию пива. Всего компания выпускает 14 сортов пива, включая новинки.

Кроме того, достаточно активно занимается выпуском продукции пивоварня «Лидское пиво». Компания не так давно провела обновление своей основной линейки, а также в честь своего юбилея выпустила два новых сорта – «Лидское 140» и «Лидское легенда».

Широко представлено белорусское пиво в Москве, где его по достоинству оценили местные жители, которым сразу же полюбились классические и достаточно оригинальные вкусовые качества разных сортов.

Мини-пивоварни Беларуси

Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:

На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.

Основные тренды

Белорусское пиво известно не только местным жителям, но и в других странах. Основным трендом пивоварения этой страны можно назвать переход производителей на крафтовый продукт. Это стало заметным по специально разработанным линейкам пивоварен:

Кроме того, появилось множество сортов пива верхового брожения, элей, которые значительно превысили процент лагеров. Также начало активно развиваться домашнее пивоварение.

Пиво «Лидское»

Достаточно оригинальным и неповторимым вкусом обладает белорусское пиво «Лидское», которое пользуется повышенным спросом, особенно у мужчин. Этот вид пива имеет просто неповторимые вкусовые качества, так как в нем присутствует определенная нежность. Оно сварено по старинному рецепту, привлекает своей натуральностью, так как в нем нет совершенно никаких консервантов и добавок.

При его приготовлении опытные пивовары придерживаются старинных рецептов, в которых нет совершенно ничего лишнего. При этом используется особенное соотношение самых лучших сортов хмеля и ячменного солода. Это пиво получается с необычным вкусом и нежной хмелевой горчинкой.

Пиво «Старажытнае»

Одним из лидеров среди производителей пива Беларуси считается пивоварня «Крыница». Особо отличается темное пиво «Старажытнае», которое славится своими необычными вкусовыми качествами, приятным послевкусием, высокой устойчивой пеной.

«Старажытнае» – насыщенное, темное пастеризованное пиво, которое считается достаточно старым сортом в ассортименте пивоварни, но вместе с тем самым удачным. Популярность его заключается в уникальной рецептуре приготовления, так как в него при варке добавляется квасное сусло, которое придает нежный хлебный аромат. Его насыщенный янтарный оттенок оригинально смотрится в бокале, а плотная пена держится на протяжении длительного времени.

Разливное и кеговое пиво

Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.

Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:

  • процесс дозревания происходит в кегах;
  • постепенно продукт приобретает неповторимый аромат;
  • оно имеет неповторимый вкус.

Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.

Отзывы о белорусском пиве

Отзывы о белорусском пиве среди потребителей в основном только самые положительные. Многие отмечают, что самые лучшие сорта выпускает пивоварня «Лидское пиво», продукция которой высоко ценится благодаря непревзойденным вкусовым качествам, легкости и мягкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector