Состав и классификация современных ликеров
Состав и классификация современных ликеров
Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя, но всё же можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям: методике приготовления, базовому ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящего напитка в магазине.
По международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов. При первой методике ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют на специальном перегонном аппарате – аламбике или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным. Например, именно так делают знаменитую итальянскую самбуку.
Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т.д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, высоких затрат, а также отсутствия явных преимуществ во вкусе и аромате комбинированный метод редко используется.
Состав ликеров
Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:
- алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
- экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
- ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
- другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
- дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
- подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.
Виды ликеров
В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:
- Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.
- Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
- Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими марками как Бейлис, Шериданс, Милвуд, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или приготовления коктейлей.
Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.
Состав и классификация современных ликеров
Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя, но всё же можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям: методике приготовления, базовому ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящего напитка в магазине.
По международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов. При первой методике ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют на специальном перегонном аппарате – аламбике или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным. Например, именно так делают знаменитую итальянскую самбуку.
Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т.д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, высоких затрат, а также отсутствия явных преимуществ во вкусе и аромате комбинированный метод редко используется.
Состав ликеров
Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:
- алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
- экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
- ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
- другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
- дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
- подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.
Виды ликеров
В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:
- Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.
- Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
- Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими марками как Бейлис, Шериданс, Милвуд, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или приготовления коктейлей.
Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.
Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!
Через социальные сети
Еще не зарегистрированы?
Регистрация
Через социальные сети
Восстановление пароля
Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию
25 продуктов, которые стоит попробовать в Финляндии
Всегда интересно попробовать другую страну “на вкус”. Финляндия богата на всевозможные лакомства, каждое из которых уникально по-своему. Предлагаем список только нескольких продуктов, которые обязательно нужно отведать или приобрести в подарок близким.
Вкусные угощения из морошки. Для того, чтобы порадовать себя или близких, можно купить ягодный ликер – например, морошковый. Или конфеты и варенье из этой ягоды.
Облепиховый джем. Польза облепихи известна всем, а финны, заботящиеся о своем здоровье, уделяют этой ягоде должное внимание. Сок и джем здесь можно найти на прилавках магазинов в большом количестве.
Финский кофе. Удивительным, хотя и специфическим приобретением, безусловно, станет финский кофе: финны ухитряются, не выращивая кофейное дерево, говорить о кофе как о финском. Значит, что-то необычное в нем есть.
Лапландский сыр. Необычная на вкус лепешка из оленьего молока. Ее едят подогретой с морошковым вареньем, например.
Колбаса. Можно купить колбасу фирмы Kotivara, она славится удивительным вкусом. Особо советуют сорт Venalainen.
Mustapekka. И снова сыр. Он сливочный; его щедро обсыпают черным, красным перцем.
Копченый лосось. О его бесподобном вкусе и говорить нечего. Такое приобретение гармонично впишется в воспоминания за столом в первый вечер вашего приезда из Финляндии.
Икра лосося. Пальчики оближешь. Икра отличается от российской: она нежная, и соли в ней не так много. Плюс выглядит эстетично: не слипается, как каша.
Оливковое масло. Компания Borges, основанная семьей, существует уже около 100 лет. Масло, которое она производит, считают лучшим в мире.
Калитки. Вкуснейшие пирожки с разнообразными начинками. Пирожки готовят открытыми. Тесто для выпечки калиток ржаное.
Запеканка из брюквы. Брюква – нечто среднее между капустой и репой, известна своими полезными свойствами и финны, конечно, ее любят. Вкуснейшую запеканку можно приобрести в любых отделах кулинарии, например.
Пирожное Runebergintorttu. Традиционное финское угощение в честь поэта-романтика Йохана Людвига Рунеберга.
Perunalastuja. Среди финских детей это лакомство считается популярным. Представляет собой картофельные чипсы с минимальным содержанием химических добавок.
Сырокопченая оленина. Не все едят оленину, но в Финляндии ее стоит попробовать обязательно. Например, в Хельсинки ее подают в ресторанах национальной кухни, а приобрести сырокопченую оленину можно в крупных продовольственных магазинах.
Шоколад Brunberg. Старейшая шоколадная фабрика в Финляндии до сих пор изготавливает шоколад отличного качества. Кондитерская работает в Порвоо с 1871. Славится она тем, что шоколад здесь на протяжении многих лет делался вручную. И хотя сейчас установлен конвейер, владельцы утверждают, что без ручного труда дело по-прежнему не обходится. У сладкоежек популярностью пользуются шоколадки с воздушным рисом и трюфельной начинкой. Также Brundberg производит шоколад без сахара и молочные плитки, которые не содержат лактозу.
Лакричные конфеты. Стоит отметить, что поклонниками этого весьма необычного лакомства являются далеко не все, потому что на вкус лакрица довольно специфична. Конфеты из лакрицы бывают всевозможной формы и с разноцветным наполнением.
Lakerol. Если вам не хватало кисло-соленых ощущений (вот это смесь!) – то финские лакричные пастилки отлично подойдут для того, чтобы их пробудить. Или для того, чтобы познакомиться с таким необычным слиянием вкусов.
Fruktpastiller Fazer. Мармелад еще вкуснее, если он от известной компании (и любимой, кстати, многими), еще и в форме милых цветочков, а в дополнение – напоминающий о чудесной сказочной стране Муми-Троллей, которую создала Туве Янссон.
Dumle. Сладкоежки оценят эти сливочные тянучки в шоколаде.
Salmaiki. Что будет, если смешать сладкий, солёный, кислый и крепкий ликер из корня солодки? Salmaiki.
Minttu. Ликер, крепостью 30-50 градусов. Имеет освежающий мятный вкус. Пьется легко и голова после него болеть будет вряд ли (хотя, конечно, наверное, дело в количестве: так что нужно быть осторожным).
CremLakka. Вкусный сливочный ликер из морошки. Отлично подойдет для коктейлей с мороженым. Кстати, надвигается Международный женский день, а CremLakka – самое оно в дополнение к празднику. Или как подарок.
Kukko. Светлое пиво, крепостью 5 градусов. А в сочетании с финской рыбкой – еще лучше.
Gloggi. Обычно его продают зимой, напоминает глинтвейн, но все же это не совсем он. Основой зачастую выступает виноградный или черносмородиновый сок. Большое число вариаций глёгги в пакетах и бутылках можно найти в супермаркетах.
Простокваша “Вилли”. В отличие от нашей, финская простокваша намного гуще. Очень полезная, но на вкус может понравиться далеко не каждому. А попробовать все равно стоит.
Лучшие бренды финской водки
Словосочетание «финская водка» в последнее время ассоциируется с высококачественным алкогольным напитком, который очень легко и приятно пить. Интересно, что почитателей финской водки практически столько же, сколько и тех, кто считает русский аналог лучшим в своей сфере.
Секрет успешности во многом заключается в технологии изготовления и тех ингредиентов, которые входят в состав финских напитков. Поражает и разнообразие вариантов. В линейке продукции можно найти не только классические 40-градусные образцы, но и ароматизированные, с добавками, с меньшей крепостью и т.д.
Классическая и всеми любимая Finlandia
История этого бренда началась еще в 1888 году. В это время в одной из финских деревушек был основан небольшой семейный завод, который и положил начало будущему бренду. Официальным годом основания «Финляндии» является 1970 год.
По заверению производителей, секретом мягкого вкуса этой водки является состав, включающий в себя:
- родниковую воду;
- ячмень;
- и, как ни странно, полуночное солнце.
Секрет заключается в особом природном феномене, длящемся в течение двух летних месяцев. В это время солнце не уходит за горизонт, позволяя вырастить тот самый ячмень, который впоследствии и станет основой для «Финляндии». К слову, красный диск изображен и на логотипе бренда.
В линейке напитков можно найти не только обычную водку, но и целый перечень вкусовых: клюква, лайм, мандарин, манго, малина, грейпфрут и черная смородина.
Нашумевший бренд водки Drova
Этот водочный бренд был запущен в 2011 году и тут же обрел удивительный успех среди потребителей. Грамотно созданный нейминг и хорошо продуманная рекламная кампания сделали свое дело.
Однако что стоит за профессиональным маркетингом?
На самом деле за креативной подачей есть глубокая идея, основанная на природной чистоте и экологичности водки Drova. Дело в том, что этот напиток проходит фильтрацию одним из трех способов:
- дубовый уголь;
- березовый уголь;
- ореховый уголь.
В соответствии с этими вариантами фильтрации на рынке представлены и три сорта водки. Интересно то, что в составе напитка с березовой фильтрации можно найти и натуральный березовый сок. За счет этого вкус у водки становится более мягким и округлым.
Finnord: водка премиум класса
Еще один молодой и очень перспективный бренд финской водки — это «Финнорд». Особенности напитков всей линейки заключаются в использовании спиртов марки «Люкс», а также артезианской воды, которая многократно проходила фильтрацию.
В линейке «Финнорд» есть и классическая, и клюквенная водка. Последняя выделяется мягкостью вкуса и еле заметным ароматом клюквы.
Органическая и зерновая Saimaa
Название бренда позаимствовано у одноименного озера Финляндии, считающегося одним из самых чистых водоемов Европы. Именно эта вода и используется для создания Saimaa.
По словам изготовителей, все сырье напитка является исключительно органическим и зерновым, так как основу водки составляет пшеница и спирты без единой примеси.
Российский рынок увидел бренд в 2011 году, когда на прилавках появились сразу три варианта:
- классическая 40-градусная водка;
- лесные ягоды;
- черная смородина.
Koskenkorva: история, основанная на вековых традициях
Бренд Koskenkorva существет с 1953 года и является одним из старейших на территории Финляндии. За годы своего существования продукция этой марки ни разу не изменила своим главным принципам качества.
Одним из интересных фактов изготовления этой водки является использование ячменя. Для создания одной бутылки требуется около 18.200 лучших зерен. В линейке продукции можно найти не только 40-градусные напитки, но и более мягкие — 37,5%.
Споры о том, какая водка лучше, финская или русская, могут продолжаться бесконечно. Магазин «WineStreet» готов помочь разрешить этот вопрос, предоставив большой выбор и российских, и финских водочных брендов. Дегустируйте, анализируйте и оценивайте!
Другие статьи из рубрики «Водочный гид»
Бренд Absolut, без сомнений, является одним из самых известных водочных брендов в мире. И каждый, абсолютно каждый, знает, что помимо чистой водки у данного бренда есть еще масса неплохих и интересных настоек. Поговорим о них поподробнее?
Да, мы сейчас собираемся рассказать не о гастрономическом сочетании этих двух продуктов, а об уникальной водке, покупая которую вы можете уже не ломать голову над закуской. Итак, есть водка, которая выпускается сразу с икрой. Но не то, чтобы икра прилагается в дополнительной баночке, а прям в этой же бутылке. Вот, посмотрите:
Необычные водочные бренды в России появляются ежегодно. Оно и понятно: наш рынок буквально перенасыщен водкой, а выделяться как-то нужно. К тому же, многие потребители считают, что водка делится на два типа: паленая и не паленая. Вот именно они и будут ориентироваться на бутылку, название и прочие подобные характеристики. Вот именно для них и создаются «водочные шедевры». Предлагаем посмотреть, какие необычные российские водочные бренды представлены в интернет-магазине «WineStreet».