Velkopopovický Kozel («Велкопоповицкий козел»)

Velkopopovický Kozel («Велкопоповицкий козел»)

Velkopopovický Kozel – самая знаменитая марка чешского пива. Производится на мощностях двух заводов – Velkopopovicky pivovar (Вельке-Поповице) и Plzeňský Prazdroj (Пльзень), входящих в состав АО «Plzeňský Prazdroj, a.s.». В декабре 2016 года права на торговую марку перешли к японской пивоваренной компании Asahi Breweries.

История пивоварни, получившей название по местечку, где она расположена, уходит корнями в XIV. Однако наиболее успешный период для предприятия начался с 1870 года – момента его приобретения успешным предпринимателем, бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он перестроил пивоварню, приобрел современное оборудование, основал пенсионный фонд для работников завода. Первая партия пива была сварена в 1874 году – эта дата доныне украшает каждую бутылку и банку пива Kozel.

Название марки возникло из-за стремления, унаследовавшего пивоварню Эммануэля Рингхоффера отстроиться от конкурентов. В Вельке-Поповице стали более крепкое, темное пиво, которое носило региональное название Козел. Согласно легенде, этикетку для пива нарисовал забредший в эти края в поисках красивой натуры французский художник. Он был очарован великолепием природы и добросердечием местных жителей, и сделал им такой подарок.

Период новой истории пивоварни начался в 1991 году, когда завод стал открытым акционерным обществом. С 2002 года права на бренд получил британский пивной гигант SABMiller. В 2016 году, перед тем, как корпорация была поглощена своим главным конкурентом Anheuser-Busсh InBev, она продала свой бизнес в Чехии японскому производителю Asahi Breweries.

Награды

World Beer Championships, Чикаго:

  • 1999 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2004 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel výčepní světlý) медали;
  • 2010 – Бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2014 – Серебряная (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Beer festival, Хельсинки:

  • 1997 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2005 – Золотая (Velkopopovický kozel Medium) медаль.

Czech Beer of the Year:

  • 2010 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel Medium) медали;
  • 2012 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2008 – серебряная (Velkopopovický Kozel Tmave) и 2 бронзовые (Velkopopovický kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium) медали;
  • 2010 – 3 серебряные (Velkopopovický Kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Dark) медали;
  • 2011 – 2 Серебряные (Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Medium) медали;
  • 2017 – главный приз Trophy, золотая медаль и звание «Лучшее пиво» (Velkopopovický kozel Dark), бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

  • 2017 – Золотая (Velkopopovický Kozel Dark) медаль.

Интересные факты

С 1938 года пивоварня поддерживает традицию живых маскотов – само собой разумеется, что талисманом компании является козел. Первым рогатым «сотрудником» стало животное размером с хорошего теленка и с длинной волнистой шерстью. Ухаживать приходилось всем по очереди, но больше всего козел привязался к разливщику пива Олдржиху Ленцу, в честь которого и получил имя Олда. Кличка стала передаваться по наследству каждому новому питомцу, принимающему эстафету талисмана. В настоящее время службу на пивоварне исправно несет Олда Ярда.

Как «резать» пиво «Велкопоповицкий Козел»

Тем, кто не может определиться с выбором – предпочесть ли светлое пиво «Козел» темному или наоборот, чехи советуют попробовать «резаное» пиво. Для этого в бокал послойно наливаются оба вида напитка, и секрет мастерства заключается в том, чтобы слои не смешивались. Сходу овладеть этой наукой не просто, и новички могут просто экспериментировать с миксами, опытным путем подбирая оптимальное соотношение вкусов. Более искушенным ценителям под силу создать «rezak» с четкой границей – для этого нужны только твердость руки, терпение и обычная десертная ложка.

Сначала бокал наполняется пивом с большей плотностью (для других марок – это обычно светлое, но в случае с «Козелом» – наоборот, темное). После небольшой паузы начинают лить тонкой струйкой светлое пиво на выпуклую часть ложки, которую прижимают к внутренней стенке емкости. Из-за разницы в плотности между сортами верхнее пиво ложится аккуратным слоем поверх нижнего (его рекомендуется охладить сильнее).

Виды пива Велкопоповицкий козел

Velkopopovický kozel Černý (Dark), 3,8%

Самое знаменитое чешское темное пиво, потерявшее счет своим наградам на международных и национальных конкурсах. Карамелизованный солод придает напитку коричнево-рубиновый оттенок и сладковатый аромат. В ярком фруктовом букете чувствуются ноты черной смородины и вишни, а также карамели, шоколада и орехов кешью, приправленных пряным карри с щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется деликатная сладость и приятная горечь, которые отлично сбалансированы. Гастрономическое сопровождение может состоять из грудинки на ребрышках, жареных нюрнбергских колбасок, талиана с соусом из хрена.

Velkopopovický kozel Světlý (Pale), 4,0%

Классическое светлое пиво, популярность которого подтверждается многочисленными победами как на главном национальном конкурсе České pivo, так и на международных соревнованиях пивоваров. Высшее проявление всенародной и интернациональной любви к этому напитку — шумный пивной праздник «День Козла», который отмечается в июне в чешском селе Велке-Поповице. В этот день проводятся веселые состязания трактирщиков, а распитие пива сопровождается подачей национальных закусок. Для пива характерен светло-золотистый цвет с выраженной «искрой», высокая пена долго не опадает. Очень свежий, насыщенный аромат луговых трав и меда. Яркий фруктовый вкус с переходом в ананас, цитрусовые и манго дополняется легкими нотами хмеля.

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6%

Пиво насыщенно-золотистого цвета, с высокой «короной» пышной пены. Представляет собой стандартный светлый «лежак» (ležàk), сваренный с использованием трех видов чешского ячменного солода, с начальной плотностью сусла 11-12%. Для этого сорта используется особо ароматный хмель сорта Sladek, выращиваемый в Жатецкой области. В букете гармонично сочетаются ноты полевых цветов, зерна, теплого яблочного пирога. К солодовому, едва сладковатому, вкусу присоединяется пряный хмель, чтобы позже, когда бокал слегка нагреется, смешаться с ореховыми тонами. Выбирая закуски к пиву, стоит обратить внимание на куриные наггетсы, копченого лосося, маринованный сыр гермелин.

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8%

Пиво премиального качества, удостоенное «золота» на самых значительных мировых конкурсах World Beer Championships и World Beer Cup. Варится по оригинальному старинному рецепту, с применением моравских солодов и жатецкого хмеля. Налитый в бокал лагер образует плотную, жемчужную пенную шапку, с мельчайшими пузырями. Аромат густой, сладковатый, напоминающий запах домашнего пирога из дрожжевого теста. На вкус пиво округлое, полнотелое, слегка «зернистое» на языке, с тонкой цитрусовой нотой. Пьется легко, ненавязчивая хмелевая горечь возникает уже в послевкусии. В качестве закуски подойдут паштет из дичи, гуакамоле, копченая индюшатина. Перед подачей рекомендуется охладить до 6-8 °C.

Читать еще:  Обзор ирландского эля

Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7%

Новинка 2017 года, выпускается ограниченной серией. В России пиво производится по лицензии на калужском заводе Efes Rus. Мягкий вкус этого лагера определяется поздним охмелением и особыми дрожжами, используемыми в процессе производства. Эта технология позволяет сохранить в сусле большое количество ароматных эфирных масел без придания вкусу напитка излишней горечи. В букете доминируют душистый хмель и ноты нагретого солнцем сена. Вкус освежающий и бодрящий, дрожжи дают легкую кислинку. В долгом послевкусии ощущаются тона хмеля и медового бисквита в гармоничной пропорции. Разливается в зеленые банки с узнаваемым символом бренда – козлом.

Топ 10 лучших марок безалкогольного пива

Бывают случаи, когда очень хочется выпить пива, но ситуация не позволяет опьянеть. Для таких моментов были созданы безалкогольные варианты. О некоторых из них расскажет наш топ 10 лучших марок безалкогольного пива. Существует два варианта приготовления пенного напитка без спиртов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. Первый способ предлагает сварить пивное сусло, ускорить брожение, а затем остановить этот процесс. В результате получается достичь процента алкоголя до 0,5%. При втором способе пиво производят по классической технологии. Получается напиток крепостью 5%, после чего с помощью специальных технологий содержание алкоголя понижается вплоть до 0%.

10 Hoegaarden

Это пшеничное нефильтрованное пиво содержит менее 0,0% алкоголя. Его отсутствие, конечно, заметно во вкусе, но производители постарались компенсировать это. В итоге вкусовой букет включает в себя кориандр и цедру апельсина Кюрасао. Подавать это пиво советуют низкой (почти нулевой) температуры. Благодаря этому, вкусовые различия с обычным пивом становятся гораздо менее заметными.

9 Amstel

Это пиво выпускается нидерландской пивоваренной компанией Хейнекен, которая является самой крупной в Нидерландах и второй в мире. Так что секретов и тонкостей в приготовлении пенного напитка ее сотрудники знают достаточно. За счет этого они сумели скрасить отсутствие алкоголя в пиве «Амстел» мягким вкусом и газированием.

8 Budweiser

«Будвайзер» обладает настоящим пивным ароматом, но он является довольно слабым. Напиток хорошо пенится, хотя пена и быстро сходит. Красивый золотистый цвет напитка сочетается с приятным вкусом. Хотя в нем и есть специфические нотки безалкогольного пива, он очень похож на вкус обычного пенного напитка.

7 Clausthaler

Это немецкое пиво не до конца проходит процесс брожения и сохраняет крепость в 0,5 градуса. Вкус «Клаусталер» довольно необычный. Горчинка, присущая обычному пиву, здесь создается за счет хмелевого экстракта. Однако есть и другие интересные вкусовые ноты. Например, можно различить оттенки винограда, кукурузы и трав, которые не встречаются в обычном пиве.

6 Saku GO

Это пшеничное безалкогольное пиво кажется самостоятельным напитком, ничуть не похожим на обычное пиво. Однако «Саку Го» по-своему интересно. Отсутствует характерный аромат, а вкус обладает интересной кислинкой. В итоге это безалкогольное пиво напоминает лимонад без сахара. Пена присутствует, но очень быстро исчезает.

5 Bud

Это американское светлое пиво обладает крепостью примерно в 0,5 градусов. При этом в напитке сохраняется и вкус, и послевкусие, и аромат обычного пива. Хотя и выражены они, конечно, немного слабее. А вот пышная пена ничуть не отличается от алкогольного варианта, так что с первого взгляда и не поймешь, что перед тобой безалкогольный напиток. В составе пива «Бад» содержатся солод, хмель, вода, рис и дрожжи.

4 Carlsberg

Это светлое безалкогольное пиво обладает слабым, но приятным ароматом. Вкус практически не отличается от алкогольного варианта. Как часто бывает с безалкогольным пивом, пена не очень крепкая даже, если речь идет о теплом напитке. Однако это вполне компенсируется выразительным и интересным вкусом. Особенно вкусным «Карлсберг» становится, если пить его охлажденным. Тогда разница между вкусами безалкогольного и обычного пива практически не заметна.

3 Велкопоповицкий Козел

«Козел» представляет из себя безалкогольный вариант известного чешского лагера, который изготавливается по лицензии. Солодовый запах приятно напоминает обычное пиво. А во вкусе присутствует легкая горчинка, которая обычно присуща алкогольному варианту. В итоге «Козел» очень похож на обычное пиво, что порадует тех, кто вынужден отказаться от спиртного, но не хочет расставаться с любимым напитком.

2 Балтика 0

«Балтика 0» является безалкогольным вариантом знаменитого пива, производимого в Санкт-Петербурге. Этот напиток содержит 0,5 градусов алкоголя. Такой эффект достигается за счет того, что проводится деалкоголизация аутентичного пива с помощью диализа. В итоге получается довольно вкусный результат. Хотя в нем нет всей насыщенности пивного вкуса, он все равно нравится многим любителям пенного напитка.

1 Gösser

«Гессер» производится во многих городах России по лицензии знаменитой крупной пивоваренной компании Хейнекен. Это светлый лагер, лишенный спиртов с помощью деалкоголизации. При этом во вкусе данного безалкогольного пива сохраняется небольшая хмельная горчинка, которая обычно присуща алкогольному варианту.

У хорошего безалкогольного пива вкус и аромат могут практически не отличаться от алкогольного варианта, так что вы почти не почувствуете разницы.

Пиво “Велкопоповицкий козел”: виды, производитель, отзывы

Пиво «Велкопоповицкий козел» сегодня широко известно на территории России. Любители этого напитка смогли по достоинству оценить все его характеристики. Оно популярно по всему миру и отмечено многочисленными международными наградами. Об истории появления пивоварни, сортах и о самом напитке будет рассказано в статье.

Немного истории

«Велкопоповицкий козел» – это пиво, которое изначально производили только в Чехии. Это напиток низового брожения выпускается с 1874 года. В настоящее время данное пиво производится в Велкопоповице и в четвертом по величине чешском городе Пльзене.

«Велкопоповицкий козел» является самой известной маркой в Чехии. Заводы производят пять основных сортов напитка:

Это пиво приобрело большую популярность благодаря своим вкусовым характеристикам. В настоящее время его производят даже в Японии, которая умеренно относится ко всему европейскому. В России эта марка широко известна и имеет большое количество почитателей.

О пивоварне

История небольшой пивоварни «Велкопоповицкий козел», продукция которой получила название по месту нахождения, начинается в XVI веке, согласно первому письменному упоминанию.

В то время пивоварня в Поповице принадлежала семье Хусрль, но после Тридцатилетней войны она перешла под полный контроль духовенства. Заводом начинает управлять пражский Страговский монастырь, а начиная с XVII века – бенедиктинский монастырь Св. Николая, который находился в Праге.

Читать еще:  Коктейль Pirate Ром круста свизл

Император Иосиф II закрыл и упразднил эту обитель в 1785 году, а пивоварню продали с аукциона. Поповице поменяла несколько владельцев и наконец в 1870 году ее приобрел барон Франтишек Рингхоффер. Барон принял решение о строительстве абсолютно нового производства, используя новейшие технологии того времени.

Пивоварня в наши дни

После постройки нового завода и установки современного оборудования в 1874 году была изготовлена первая партия пива. Производитель «Велкопоповицкого козла» и в настоящее время украшает бутылки и банки своей продукции этой датой.

В то время многие изготовители называли свою продукцию «козел», поэтому потомок барона Рингхоффера решил отделить производимое им пиво от других. Так и появилось название «Велкопоповицкий козел».

Как именно появился логотип пивоварни, достоверно неизвестно, однако существует легенда, которая говорит, что его придумал француз. Некий художник путешествовал по этим местам в поисках подходящей для изображения натуры. Однажды он попробовал местное пиво, которое ему очень понравилось. Вдобавок к этому он был очарован красотой местных природных пейзажей и решил в подарок создать изображение для пивоварни.

В настоящее время компания достаточно успешно развивается. После того как завод стал акционерным обществом, им заинтересовались крупные пивные концерны. В конечном итоге производство и сам бренд были приобретены японской корпорацией «Асахи».

Разновидности напитка

На сегодняшний день компания производит пять основных видов пива. Самым распространенным и популярным является «Велкопоповицкий козел» светлое. Это классическое пиво, которое завоевало большую популярность благодаря своему отличному вкусу. Напиток имеет крепость 4%, экстрактивность сусла – 9,8%.

На международных выставках это пиво неоднократно удостаивалось высоких наград.

Оно имеет светло-соломенный цвет с золотистым оттенком и насыщенный запах хмеля. При розливе пива в кружке пена долго не оседает, что не позволяет напитку быстро выдохнуться. Он имеет яркий вкус и приятное горьковатое послевкусие.

Для его производства используется чистая вода из артезианских скважин, натуральный солод и хмель. Пиво разливают в темно-коричневые бутылки, для того чтобы напиток долго не терял своих вкусовых качеств.

Темные сорта

Пиво «Велкопоповицкий козел» темное является самым знаменитым сортом в Чехии. Насыщенный цвет и коричнево-рубиновый оттенок ему придает карамелизованный солод. При таком способе приготовления у напитка появляется слегка сладковатый привкус и аромат.

В букете пива чувствуются нотки вишни и черной смородины, шоколада и карамели, орехов кешью и имбиря. Во вкусе гармонично сочетается небольшая горечь и сладость ингредиентов. Содержание спирта в напитке не менее 3,8%, экстрактивность сусла – от 9,55%. Темное пиво, как и светлое, имеет большое количество медалей и наград, полученных на различных международных выставках.

«Велкопоповицкий козел» темное безалкогольное является по факту не пивом, а пивным напитком. Хотя нужно отметить, что у компании получилось повторить вкус оригинала. Главное отличие безалкогольного варианта – это отсутствие в нем спирта. В остальном же напиток имеет такой же приятный аромат и отличный вкус.

«Велкопоповицкий козел» премиум

Пиво сорта премиум, как ясно из названия, относится к напиткам наивысшего качества. Оно неоднократно получало золотые медали на международных конкурсах пивоварения. Этот сорт изготавливается по старинному оригинальному рецепту, хранящемуся в строжайшем секрете.

При его изготовлении используется несколько видов хмеля, отборный солод и родниковая вода. При дегустации этого пива во рту возникает приятный привкус цитрусовых ноток, разбавленных легкой горечью. Аромат напитка очень насыщенный и глубокий, в нем ярко выражается пшеничная свежесть и легкость хмеля. Экстрактивность сусла равна 11,55%, а содержание спирта в нем не менее 4,8%. Этот сорт перед употреблением необходимо охлаждать немного сильнее чем остальные, для того чтобы ощутить всю вкусовую палитру этого напитка.

«Богатый хмель»

В первую очередь к лимитировано выпускаемым сортам пива «Велкопоповицкий козел», пользующимися популярностью, относится «Богатый хмель». Это новинка, которая появилась в 2017 году. Однако несмотря на свою «молодость», новый сорт пришелся по вкусу многочисленным ценителям напитка.

При его изготовлении используются особые дрожжи и новая технология. Эти факторы позволяют сохранить в пивном сусле больший объем ароматных эфирных масел, при этом удалив излишнюю горечь. Пиво имеет яркий золотистый цвет и богатый вкус, дополняемый насыщенным ароматом.

Содержание алкоголя в этом сорте не менее 4,7%, а экстрактивность сусла – 11,3%. Пиво было выпущено в ограниченном количестве, однако благодаря тому что напиток понравился потребителю, компания планирует продолжить его производство.

Как «резать» пиво

В фирменных чешских барах существует необычный способ употребления напитка. Заключается он в следующем: в бокал наливается по очереди темное и светлое пиво «Велкопоповицкий козел». В этой процедуре очень важно мастерство бармена, так как напитки нужно наливать слоями, не смешивая их друг с другом.

Начинают заполнять бокал темным сортом, а затем, используя барменскую ложку, по стенке бокала тонкой струей наливают светлое пиво. Делается это пока кружка или бокал не заполнятся полностью, напиток при этом должен быть хорошо охлажденным.

Многим понравилась подобная «нарезка», так как одновременно получается попробовать и темное и светлое пиво, каждое из которых имеет свои достоинства. Также при подобной «нарезке» оба сорта создают новый, ни на что не похожий вкус и неповторимый аромат.

Пиво «Велкопоповицкий козел»: отзывы

Они говорят о многочисленных достоинствах напитка. Это и объяснимо, ведь производитель использует при его изготовлении высококачественные ингредиенты и чистейшую воду.

Вкус получается богатый и насыщенный, а аромат лишь подчеркивает это. Ценители утверждают, что в светлых сортах доминирует классический вкус качественного пива, с легкой горчинкой, умеренной сладостью и цветочными нотками в букете.

Согласно отзывам, в темных сортах ощущается нежный привкус карамели и шоколада, разбавленный умеренной горечью хмеля. Аромат богат насыщенными тонами вишни и имбиря. Гармоничное сочетание всех ингредиентов делает этот напиток особенным.

Великолепный вкус всех сортов пива, производимых этой компанией, объясняется отличным рецептом напитка, который сохранился до нашего времени. Пиво пользуется таким большим успехом еще и потому, что мастера используют отборный солод, хмель, зерно и чистейшую воду из артезианских источников. Также пивовары душу при его производстве, для того чтобы все желающие могли насладиться этим прекрасным напитком.

Пиво козел процент алкоголя

Производитель: АО «Пивоварня Москва-Эфес»

Происхождение: город Уфа, Россия

Читать еще:  Обзор ликера Жинжа

На отзыве у нас темное безалкогольное пиво Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel). Пробовал уже алкогольные варианты этого пивка. Вот дошла очередь до варианта без алкоголя. Расскажу здесь о нем.

Обзор бутылки безалкогольного пива Велкопоповицкий Козел

Для отзыва попробовал этот пивной напиток (именно так его называют на этикетке) у друзей. Собственно, дизайн полностью узнаваемый. Только внизу на лицевой этикетке написано «Bez alkoholu». Если на эту надпись не обратить внимания, то можно и не понять, что конкретно вы покупаете.

Именно этот Velkopopovicky Kozel – это темное безалкогольное пиво, в составе у которого вода, ячменный пивоваренный солод, сахар, хмель и хмелепродукты. Крепость в данном случае не более 0,5 градуса, то есть алкоголя тут не больше 0,5 % (процентов). Нигде не нашел информации о том, как спирт из этого напитка удаляют. Вероятно, самым популярным сейчас методом пропускания через особые мембраны, задерживающие спиртовые молекулы из классического алкогольного напитка.

Но хватит уже этой теории. Давайте лучше попробуем. Наливаем!

Вкус и аромат безалкогольного пива Velkopopovicky Kozel

Налил себе в стакан жидкость очень темно-янтарного, почти коричневого цвета. С довольно интересной и комплексной ароматикой, в которой чувствуются изюм, чернослив, какие-то фрукты. И как будто темненький хлебный квас, о котором у меня самые приятные детско-юношеские воспоминания.

Во вкусе же темное безалкогольное пиво Велкопоповицкий Козел немного сладковатое. Чувствуются обжаренный сахар, карамель, вновь изюм с сухофруктами. И опять темненький хлебный квас.

Мой отзыв на безалкогольное пиво Козел (Kozel) и его цену

В целом, очень даже и недурно. Практически всегда пивко без алкоголя светлым бывает. По крайней мере, у нас в России. А тут вот неплохая альтернатива появилась. Но мне всё же больше нравятся алкогольные варианты от этого бренда. Они более насыщенные во вкусовом плане. Но если у вас именно тот случай, когда алкоголя нельзя, то можно и этот пивной напиток купить, конечно же.

Тем более что цена на темное безалкогольное пиво Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel) не сильно и высокая за счет производства у нас в России. Конкретно в моем случае, в Уфе.

Думаю, на этом надо бы завершать наш отзыв. Больше тут особенно не о чем писать. Спасибо, что заглянули к нам про это пивко почитать!

Пиво Козел (Kozel) — традиционное чешское хмельное низкого брожения, выпускающееся с 1874 года в Велкопоповице. Крепость темного напитка не менее 3,7% (градусов) алкоголя, а светлого — 4,0% VOL. Велкопоповицкий Козел имеет несколько разновидностей: Světlý, Černý, Medium, Premium и Bohaty chmel.

  • Состав напитка
  • Разновидности и содержание алкоголя
  • Где можно купить

Темное и светлое пиво Kozel: фото бутылок емкостью 0,5 литров.

Состав напитка

В состав темного пива входит: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, сахар, хмель и хмелепродукты.

Эсктракт начального сусла 9,6%.

Содержание алкоголя: не менее 3,7% об.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью.

В состав светлого входят все те же ингредиенты, что и в темном, за исключением сахара.

Экстрактивность начального сусла 9,8%.

Крепость напитка 4% алкоголя.

Разновидности и содержание алкоголя

На сегодняшний день пиво Велкопоповицкий Козел насчитывает 5 сортов, каждый из которых имеет разную крепость.

  1. Velkopopovický Kozel Světlý (светлое) — наиболее популярный сорт пива, обладающий светло-золотистым окрасом. Крепость — 4,0% алкоголя. Насыщенный аромат меда и луговых трав.
  2. Velkopopovický Kozel Černý (темное) — напиток с бархатным вкусом, горчинкой и нотками карамели с шоколадом, содержащий не менее 3,7 процентов алк.
  3. Velkopopovický Kozel Medium — мягкий вкус оригинального хмельного, с насыщенным золотистым цветом и богатым ароматом. В этом пиве содержится 4,6% об.
  4. Velkopopovický Kozel Premium — сладковатый лагер премиального качества с нотками цитруса желтовато-золотистого оттенка. Самый крепкий сорт с крепостью не менее 4,8% алкоголя.
  5. Velkopopovický Kozel Bohaty chmel — освежающий вкус с легкой кислинкой и небольшой горечью. Содержит 4,7% VOL. Новинка 2017 года.

Решили мы с моим внутренним Кисой Воробьяниновым продолжить эксперименты связанные со сравнением оригинального пива из Чехии и Нидерландов с их лицензионными аналогами, которые варятся у нас в России. Специально для этого мы отправились в “Мегамарт”, где по слухам, были анонсированы скидки на импортный пивцерин (он же пивомедол).

Взяли бутылочку импортного пива “Velkopopovicky Kozel Premium Lager” за 119 рублей и направились за “российским Козлом”, где произошла внезапная оказия — цена на него была необычно-феерично завышена и равнялась аж 79 рублям! “Однако!” — удивленно воскликнул жадный Ипполит Матвеевич и наотрез отказался покупать “нашего козла” за такие сумасшедшие по его мнению деньги.

На обратном пути заглянули в привычный нам “Магнит”, где и купили “Velkopopovicky Kozel Svetly” за вполне вменяемые 59 рублей.

Велкопопо́вицкий Козéл ( чеш. Velkopopovický Kozel) — чешское пиво низового брожения, выпускающееся с 1874 года в селе Вельке-Поповице Среднечешского края. На сегодняшний день оригинальная версия пива выпускается в Велкопоповице на заводе «Velkopopovicky pivovar» и в Пльзене на заводе «Пльзеньский Праздрой».

Пиво “Velkopopovicky Kozel Svetly”. 0,45 л . (алк. 4%, плотность 9,8%). Изготовитель: АО “Пивоварня Москва-Эфес”, Россия. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты.

Аромат солодовый. Вкус солодовый, водянистый и пустой. Очень легкое и абсолютно пустое пиво. Как охарактеризовать такое пиво? “Водичка с солодом”! Однако никакой неприятной “посторонки” в нем не замечено. Оценка: 3+

Велкопоповицкий Козел Премиум Лагер (Чехия)

Пиво “Velkopopovicky Kozel Premium Lager”. 0,5 л . (алк. 4,6%, плотность 11,25%). Изготовитель: Пльзеньский Праздрой ,Пльзень/ Чехия. Состав: вода, ячменный солод, хмель.

Аромат солодовый. Вкус совсем другой, более терпкий. Чувствуется явное различие нормальной плотности и алкоголя с нашей “водичкой”. В послевкусии присутствует хмелевая горчинка, чуточку заметная, но всё же есть. Оценка: 4+

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог.

А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими “пивными темами”. Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что — “Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+

Если кто-то хочет помочь развитию канала или прислать “пару-тройку червонцев” на новые обзоры, то внизу для этого есть специальная форма! Мы с Кисой будем очень признательны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector