Черновар: популярное пиво из Чехии

Черновар: популярное пиво из Чехии

Пивоварение является одной из ведущих областей чешской промышленности. Издавна Чехия славилась своими качественными пивными напитками. Пиво Черновар – это один из самых известных брендов чешского пива, который пользуется высокой популярностью по всему миру благодаря своему характерному вкусу. Напиток производится на заводе “Pivovar v Rakovniku”, расположенном в городе Раковник на западе Чешской Республики.

1 История напитка

Вышеупомянутый завод был основан в 1454 году, более 600 лет назад, и является самым древним пивоваренным предприятием в Чехии. В отличие от большинства чешских пивоварен, которые на протяжении этих 600 лет появлялись и исчезали, “Pivovar v Rakovniku” практически постоянно оставался на плаву.

Рекомендуем ознакомиться

Доподлинно неизвестно, кто именно был основателем предприятия. Первое время пиво, производимое на этом заводе, продавалось только в местных трактирах, однако уже через несколько лет Cernovar вышел на государственный уровень и стал поставляться в Прагу и другие чешские регионы. Именно на эти времена приходится “золотой век” пивоварни из Раковника. В период с XV-го по XVI век на предприятии появились собственные рецепты и зародились прочные традиции приготовления пива, которых придерживаются по сей день.

К сожалению, в XVI веке золотые времена пивоварни прошли: из-за усилившейся эпидемии чумы поставки пива пришлось существенно сократить. Следом за чумой последовала Тридцатилетняя война, которая еще больше усугубила положение пивоварни. Однако, несмотря на все проблемы, предприятие продолжало существование.

Современное здание завода “Pivovar v Rakovniku” было построено в 1868 году на территории старых драгунских казарм. Пивоварня достаточно быстро развивалась и внедряла передовые технологии производства. В 1882 году на предприятии установили первую паровую машину и существенно автоматизировали некоторые этапы производства, а в 1900 году завод оснастили оборудованием для создания этикеток и разлива пива по бутылкам.

Во время Второй мировой войны существование предприятия вновь оказалось под угрозой. Большинство чешских заводов в это время закрылось. Что касается “Pivovar v Rakovniku”, то он после завершения войны перешел в собственность государства и вошел в состав Центральночешских пивоварен, постоянно наращивая объемы производства. В 1969 году пивоварня вновь стала частной.

С тех пор завод сменил множество владельцев, пока в 2010 году не перешел в собственность международной компании по производству и дистрибуции пива.

В настоящий момент пивоварня выпускает множество различных сортов пива, однако наибольшей популярностью среди них пользуются два бренда: Cernovar Svetle и Cernovar Cerne.

2 Черновар светлое

Cernovar Svetle представляет собой классический светлый лагер золотистого цвета крепостью 4,9%. Напиток обладает мягким и сбалансированным вкусом, в котором сочетаются ноты солода и хмеля, постепенно переходящие в приятное и продолжительное послевкусие с тонами черного перца. Пиво имеет приятный солодовый аромат. Черновар светлое хорошо сочетается с блюдами из свинины, снэками и различными закусками.

3 Черновар темное

Cernovar Cerne – это темный чешский лагер, который обладает весьма насыщенным и богатым вкусовым букетом с нотами карамели и обжаренного солода. Послевкусие, как и у Cernovar Svetle, весьма продолжительное, но не горькое, а, наоборот, со сладкими тонами. Аромат напитка сочетает в себе карамельные и хмельные ноты. Напиток хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и закусками.

Оба сорта пива поставляются в полулитровых стеклянных бутылках, в полулитровых жестяных банках, а также в больших пятилитровых бочонках.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей
Читать еще:  Все о калорийности виски

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

«Черновар»: деревенская стилистика, рулетики с запахом и швабра уборщицы

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

«Чешский пивной ресторан» — это позиционирование, согласитесь, многое обещает. Воображение рисует образ нарядной Чехии, где пивоварение стало частью культурного кода, а кулинарные традиции берут свое начало в средневековье. Как эта концепция реализовалась в Казани, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Черновар» занял второй этаж здания на Профсоюзной

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Одно гастрономическое заведение в этом здании на ул. Профсоюзной в нашей ресторанной критике уже появлялось. Пироговая «Штолле» расположена аккурат на первом этаже, и через нее неминуемо надо пройти, чтобы подняться в «Черновар», занявший второй этаж. Раньше здесь пробовал свои силы украинский ресторан «Диканька», а с мая прошлого года обосновался чешский ресторан.

С точки зрения здания место козырное: Баумана-Университетская обеспечивают трафик потенциальных посетителей, напротив — в ГУМе — есть парковка, а пироговая на первом этаже сейчас больше специализируется на продукции на вынос. Но второй этаж есть второй этаж: недаром в ретейле считается, что каждая ступенька наверх отнимает некоторую часть трафика.

Зал оформлен в стиле кантри

ОФОРМЛЕНИЕ

Практически безупречное с точки зрения тех, кто любит стиль кантри. Здесь вам и фигурки гусей, и покосившийся зеленый заборчик (превращающий боковые столики в отдельные кабинки), и много-много дерева. Приятная зеленовато-бежевая цветовая гамма, много любопытных «европейско-деревенских» деталей: фонари, черепица, флажки. В каждой кабинке — свой телевизор, истошно надрывающийся Первым каналом с очередной смертельно надоевшей новогодней программой. Характерно, что телевизор, висящий в туалете (!), транслирует вполне приличное видео об истории и достопримечательностях славной Чехии.

Салат «Черновар»

КУХНЯ

На этапе чтения меню вызывает чувство глубокого удовлетворения у всех объевшихся пиццей, роллами и «Цезарем». Здесь обещается настоящая чешская кухня (национальные блюда — спасибо за подсказку — помечены флажочками), а в ней, как известно, пунктом №1 значится пиво. Название ресторана отсылает нас к известнейшему бренду пива Cernovar, которое варится на заводе в Раковнике, основанном аж в 1454 году! Сегодня это пиво подается в заведении в двух видах — темном и светлом — по цене 460 рублей за литр. Но не пивом единым жив человек. Наш заказ, а мы честно пытались распробовать чешскую кухню, выглядел так:

  • салат «Черновар» — 320 рублей;
  • салат «Пражский» — 320 рублей;
  • гуляшевка из говядины — 350 рублей;
  • суп из спаржи и брокколи — 290 рублей;
  • куриный рулет «Раковник» — 380 рублей;
  • колбаса «Крновская» — 490 рублей;
  • треска под соусом «Терияки» — 370 рублей.

Итого средний чек на одного человека без учета напитков составит от 1 тыс. рублей.

Надо отдать должное, блюда принесли быстро. Салат «Черновар», позиционирующийся как фирменный, оставил ощущение легкого недоумения. Под толстым слоем обжаренной до коричневости и полной потери вкуса соломки, при ближайшем рассмотрении оказавшейся луком, прятались остальные ингредиенты. Какие именно, удалось понять не сразу: щедрое количество майонезно-горчичной заправки сделало свое дело. Понемногу идентифицировались кусочки телятины, перца, салата и лука. Результат — на любителя.

Гуляшевка из говядины

Еще один салат — «Пражский» — попроще как по замыслу, так и по исполнению. Меню обещает овощи с моцареллой, политые соусом «Бальзамик». В реальности все гораздо печальнее: предложенный сыр цвета сильно разбавленного какао имеет к моцарелле крайне посредственное отношение (помните, как Воланд в «Мастере и Маргарите» объяснял буфетчику: «Брынзе полагется быть белой!»), так вот моцарелла — тоже белая. Бальзамический уксус в процессе приготовления бессовестно заменили подсолнечным маслом. Зато уж этого масла положили так много, что есть стало неприятно. Мое разочарование станет более понятным, если учесть, что бальзамический уксус или «Бальзамик» известен как соус королей с тех пор, как в 1046 году маркграф Бонифаций подарил будущему королю Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. И сейчас, как и 1000 лет назад, продукт этот готовится из натурального виноградного сусла и выдерживается (по крайней мере, лучшие его виды) в деревянных бочках от 3 до 100 лет. Пары капель этого соуса достаточно, чтобы преобразить все блюдо, а Лукреция Борджиа во время Великой чумы использовала его как лекарство. И вот вместо волшебного ингредиента — подсолнечное масло, залившее унылую соломку овощей. Невесело, господа!

Читать еще:  С чем пить ликер и как закусывать
Колбаса «Крновская»

С супами дело обстоит немного лучше. Очень достойным получился суп-пюре из шпината и брокколи — любители этих овощей оценят. Относительно (салатов) неплохим вышел и национальный суп-гуляшевка, если забыть о том, что в Праге его подают в хлебе. И тогда это блюдо становится настоящим открытием и украшением трапезы — таким он мне и запомнился в одном из ресторанчиков чудесного чешского городка Кутна Гора. В «Черноваре» гуляшовку подали в мини-кастрюльке с мини-половником и отдельной тарелкой. Мол, хотите, из кастрюли ешьте (прямо половником, ага, чего уж мелочиться), захотите, в тарелку переложите. Нестандартное решение сервировки. Сама гуляшевка тем не менее наваристая и ароматная, мяса много, но оно жестковато.

Куриный рулет «Раковник»

Достаточно приличной оказалась колбаска «Крновская», поданная с красной капустой, картофельным пюре и хреновым (в прямом смысле) соусом. Масштабы блюда истинно чешские, а вот красная кислая капуста могла бы быть и лучше. Так мне казалась, во всяком случае, до дегустации «национального» куриного рулета. Принесенное блюдо выглядело великолепно. Предполагалось, что «Раковник» представляет собой рулет, начиненный грибами, репчатым луком и сыром. Все это визуально определялось, но почувствовать вкус чего-либо оказалось невозможным, настолько обильно блюдо полили соусом «Чили». Отгоняя размышлизмы относительно того, когда азиатский соус стал компонентом национальной чешской кухни и насколько вообще он сочетается с грибами, неприятно обнаруживаем, что и кнедлики (выполняющие функцию гарнира) полностью покрыты этой кисло-сладкой субстанцией явно магазинного происхождения. Против соуса «Чили» у меня нет предубеждений, но когда кроме него невозможно различить ни единой вкусовой ноты. Кроме того, над всем блюдом витал стойкий специфический аромат, категорически отбивающий аппетит. Как-то кухня в этот раз не задалась.

СЕРВИС

С функцией транспортировки еды от кухни до нашего столика официантки справились хорошо. И даже достаточно быстро. Остальное (вроде умения порекомендовать, сказать «здрасте-до свиданья» и аккуратного внешнего вида) осталось где-то далеко, видимо, вместе с бальзамическим соусом. Так или иначе, но когда мимо твоего столика пробегают стайками официантки, разговаривая друг с другом на повышенных тонах, комфорта это не добавляет. Но кульминацией «сервиса» стала уборщица, которая с невозмутимым видом начала мыть пол в зале, прямо рядом с обедающими людьми.

Про ПИВО

Опции темы
Поиск по теме

Будвайзер темный лучше. Попробуй.

Хуже будвайзера из Чешского пива только Старопрамен. Кстати Черновар в Чехии я тоже, как то особо не встречал, хотя объехал много их пивных заводов с дегустацией. Может этот пропустил. По мне из Чешских лагеров первое место pilsner urquell, второе Svijany, тертье Gambrinus (желательно не фильтрованный), но Фердинант еще ничего.

Вообще то мы про темное пиво.

А у меня наоборот. Будвайзер вполне себе. На том же уровне, что и Пилснер Урквел.

Старопрамен, кстати, впервые попробовал в 1989 году в Баку. Угощали нас курсанты из Сирии и Ливии. Они закупались в Березке. Вот тогда я был в диком восторге от этого пива.

Окей, попробую.
Я давно бутылочного пива такого легкого не пил.
Прям 0,5 и норм.

Читать еще:  Как приготовить ликер Шеридан в домашних условиях

Кстати, кто какую закуску берет к пиву? Может я не знаю где искать, но в Ха выбор был по-больше. Всякие чипсы и снеки в расчет не берутся.

За веткой не слежу, хотя пиво иногда употребляю, не знаю писали уже про белорусское или нет.

Мне друг посоветовал Лидское. Попробовал, несмотря на ценник, вполне себе продукт оказался. Я Жигулевское купил.

За веткой не слежу, хотя пиво иногда употребляю, не знаю писали уже про белорусское или нет.

Мне друг посоветовал Лидское. Попробовал, несмотря на ценник, вполне себе продукт оказался. Я Жигулевское купил.

На мой вкус и моего друга, оно подпортилось с год назад – стало спиртом отдавать. Ранее регулярно употреблял Лидское Классическое.

Окей, попробую.
Я давно бутылочного пива такого легкого не пил.
Прям 0,5 и норм.

Кстати, кто какую закуску берет к пиву? Может я не знаю где искать, но в Ха выбор был по-больше. Всякие чипсы и снеки в расчет не берутся.

Мясные чипсы, гренки с сыром.

Лидское испортилось году в 2011, до этого я когда через Беллорусию ездил, постоянно в Лиде на заводе затаривался.

Летом в Питере брал в белорусском магазине в стекле тёмное и портер – норм показались, а потом в пластике взял светлое – кака.

Только хотел написать – в пластике все буэ-э-э-э

Интересно, это всегда так? Просто я брал только разливное в последние годы, ну иногда стекло/алюминий. А тут в Крыму взял их стекло – и норм, а пластик потом – хоть выливай. И вспомнил ещё вот этот случай в Питере с лидским.

Последний раз редактировалось MaLove; 23.12.2016 в 10:42 .

Что, в пластике пиво хуже? А в жестяной банке? Просто интересно на чем основан данный вывод?

Последний раз редактировалось Борман 178; 23.12.2016 в 10:50 .

если есть выбор одинакового пива в стекле и в банке – беру стекло. мне кажется что вкусы отличаются. хотя может это просто только мой бзик.

Просто если следовать логике , что в пластике хуже, значит на заводе есть две линии одного и того же пива( даже не линии, а емкости где варят (. )пиво),только одно по качеству похуже – для пластика и другое получше для стекла. Так что ли? Сомневаюсь.

Последний раз редактировалось Борман 178; 23.12.2016 в 11:31 .

Вывод снован на малом и непрофессиональном опыте вкусового сравнения одного и того же сорта в стекле и в пластике в пользу первого. Стекло и банку толком не сравнивал, но вроде не сильно отличалось. В плане практичности пластик/банка легче для транспортировки и утилизации. Но к сортам, преимущественно представленным в пластике, относился чаще предвзято для основной порции, а для сверхзапланированной добавки ещё и объём большой, поэтому к разливному на нз брал иногда что-нибудь в банках.
Вот и интересуюсь у спецов, как оно в реале обстоит в зависимости от тары. Но подозреваю, что заводское в пластике не входит в зону их интересов))

Либо так, либо в пластик добавляют что-то (дополнительные консерванты?) исходя, возможно, из его специфики (хуже сохраняет?) .
И, возможно, это не ко всем сортам относится и, бывает, что льют из одной бочки в любую тару. Но на крымском и лидском – разницу ощутил – может, случайное совпадение.

Последний раз редактировалось MaLove; 23.12.2016 в 11:37 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector