Bud или Budweiser («Бад», «Будвайзер»)
Bud или Budweiser («Бад», «Будвайзер»)
Bud (Budweiser) – флагманский пивной бренд международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Продукция под этой торговой маркой производится на пивоваренных заводах в США и 14 других странах. География экспорта охватывает более 80 национальных рынков на пяти континентах. По данным рейтинга BrandZ Top100, Budweiser признан самым дорогим алкогольным брендом в мире. Спор из-за исторического наименования до сих пор не окончательно урегулирован, поэтому в Северной Америке используется название Budweiser, а на территории Европейского союза пиво маркируется как Bud. В ассортиментном портфеле компании AB InBev представлены более 200 глобальных, международных и местных брендов, в том числе: Stella Artois, Corona Extra, Hoegaarden, «Клинское», «Сибирская Корона».
Историческая справка. Точкой отсчета в истории бренда считается 1876 год: именно тогда потомственный пивовар Адольфус Буш представил на суд жителей американского города Сент-Луис свое новое пиво Budweiser, приготовленное в богемских традициях. Этот момент был отражен в названии, которое с немецкого буквально переводится как «будеевицкое» пиво – сваренное по рецепту мастеров из местечка Ческе-Будеёвице.
В дальнейшем это название стало предметом затянувшегося на долгие десятилетия спора между компанией Anheuser-Busch и пивоварней Budweiser Budvar, расположенной в Чехии.
К началу XX века американский Budweiser приобрел статус главного национального пивного бренда, объем его выпуска превысил миллион баррелей в год. Спустя столетие позиции бренда продолжают укрепляться, на сегодняшний день его доля продаж на североамериканском рынке составляет около 50%. Этому способствуют масштабные рекламные кампании, спонсорская поддержка популярных спортивных мероприятий – Олимпийских игр, Чемпионатов мира по футболу. В 2008 году в результате слияния с бельгийско-бразильской компанией InBev образовалась корпорация AB InBev, ставшая крупнейшим в мире производителем пива.
Награды
Great American Beer Festival, Денвер:
- 1995, 1996 – Золотая медаль (Budweiser);
- 2000 – Золотая (Bud Light) медаль;
- 2009, 2013 – Золотая (Budweiser Select) медаль.
World Beer Cup, Филадельфия:
- 1996 – Бронзовая (Budweiser) медаль.
U.S. Open Beer Championship:
- 2007 – Золотая (Budweiser Select) и серебряная (Bud Ice) медали.
San Diego International Beer competition:
- 2012 – Бронзовая (Budweiser) медаль;
- 2013 – Золотая (Budweiser) медаль;
- 2015 – Бронзовая (Budweiser) медаль.
North American Beer Awards, Айдахо:
- 2013 – 2 бронзовые (Budweiser Black Crown, Budweiser Select) медали;
- 2015 – Золотая (Bud Ice) и бронзовая (Budweiser Black Crown) медали;
- 2016 – Бронзовая (Budweiser Select) медаль.
Canadian Brewing Awards, Галифакс:
- 2016 – Золотая (Bud Light) медаль.
The Beer Awards, Лондон:
- 2017 – Серебряная награда «4 звезды» (Bud Light).
The Dieline Awards, США:
- 2017 – Награда «Выбор редактора» (Budweiser America).
International Advertising Awards, Лондон:
- 2000 – Гран-при за рекламный ролик «Whassup?».
Clio Awards, Нью-Йорк:
- 2016 – Золотая медаль (Budweiser) за редизайн упаковки;
- 2017 – 2 золотые (Budweiser America, Budweiser Prohibition) медали за лучшую упаковку и фирменный стиль.
Shopper Innovation Awards, Канада:
- 2016, 2017 – Золотая медаль за инновационное устройство Budweiser Red Light.
Интересные факты
Амбиции Budweiser распространяются не только на разные страны: бренд готовится преодолеть земное притяжение и начать осваивать глубокий космос. В частности, компания заявила о своих планах производства пива на Марсе. В ожидании момента, когда полеты на Красную планету станут обыденной реальностью, пивовары принимают участие в научном эксперименте: готовят к полету на МКС зерна ячменя, который используется для производства пива Budweiser.
Популярный певец Джастин Тимберлейк стал креативным директором нового пива Bud Light Platinum. Партнерским договором предусмотрено, что он разработает «креативный, музыкальный и культурный курс» для бренда.
Виды пива «Бад»
Budweiser, 5%
Напиток, провозглашенный «королем пива», впервые был представлен Адольфусом Бушем в 1876 году. До сегодняшнего дня каждая партия Budweiser варится в соответствии со старым семейным рецептом, которого придерживались пять поколений пивоваренной династии. Светлый лагер в американском стиле изготавливается из лучшего ячменного солода и уникальной смеси элитных сортов хмеля. Особенность технологии производства – использование в процессе брожения буковой стружки, придающей продукту характерную мягкость. Во вкусе сконцентрировано все то, чем славятся светлые лагеры: насыщенное солодовое тело с нотами карамели и бисквита, уравновешенными благородной горчинкой.
Budweiser Select, 4,3%
Низкокалорийное пиво линейки, набирающее популярность в мире. Варится из двухрядного и жареного карамельного солода, а также смеси премиальных американских и баварских хмелей. Одной из особенностей производства является удвоенное время выдержки, что приводит к снижению содержания углеводов и калорий после ферментации. Светло-золотистый лагер с фруктовыми нюансами, совсем легкой хмелевой горчинкой и сухим финалом. Благодаря свежему вкусу превосходно утоляет жажду, отлично сочетается с обжаренными пражскими колбасками, стейками, гренками с пармезановым маслом.
Bud Light, 4,2%
Продукт полностью оправдывает рекламный слоган бренда и является настоящим «королем пива»: согласно данным агентства Nielsen, по объему продаж в США Bud Light более чем в 2 раза опережает своего ближайшего конкурента. Светлый лагер варится из ячменного солода с добавлением риса, который придает вкусу свежесть. Ячмень отбирается вручную главным мастером пивоварения из сортов, выращенных на лучших полях в Соединенных Штатах. Рецептура содержит смесь премиальных сортов хмеля, как выращиваемых в Америке, так и импортных. Обладает сбалансированным вкусом с легкой горечью в послевкусии и гармоничным ароматом с нотами свежескошенной травы, цветов, печеного яблока.
Bud Ice, 5,5%
Напиток пополнил линейку бренда в 1994 году и стал одним из самых популярных «айсбиров» в США. В основе его производства лежит прием снижения температуры сваренного пива до момента образования льда, который затем извлекается. Поскольку отфильтрованные кристаллы представляют собой замерзшую воду, готовый продукт имеет повышенную крепость. В процессе вымораживания из пива также удаляется часть углеводов и хмелевых танинов, что наделяет его мягким насыщенным вкусом и одновременно снижает калорийность. Оптимальная температура подачи ice-beer к столу — 2-4 °C, лучшее гастрономическое сопровождение — крылышки «Баффало», тортильи с сыром и беконом.
Budweiser American Ale, 5,3%
Американская версия янтарного эля, представленная в 2008 году. Адресована поклонникам пива верхового брожения, которые предпочитают более сложный букет, чем у лагеров бренда. Пиво варится только внутри страны и для производства отбираются исключительно американские ингредиенты: хмель сорта Каскад, карамельный солод из ячменя, выращенного на полях Айдахо и Миннесоты. Многослойный вкус раскрывается по мере согревания в бокале. Сладковатое солодовое тело с карамельными тонами и нюансами сухофруктов обладает также характерными оттенками цитрусов. Рекомендуемая температура подачи —7 °C. В качестве закуски хороши хумус, гуакамоле, соленый миндаль.
Пиво «Бад»: фото, характеристика, состав, производство
Пиво занимает третье место в мире по частоте потребления. Среди таких пивных гигантов, как Brahma и Heineken, «Бад» занимает достойную позицию. Сочетание состава, качества, аромата и адекватной стоимости вывело этот сорт пенного напитка в лидеры российского рынка.
О пиве «Bud»
Впервые, пенный алкогольный напиток с таким названием был сварен в Соединённых Штатах в далёкий 1876 год. Американец с немецкими корнями Адольф Буш приготовил напиток в лучших традициях пивоваренной технологии, позаимствовав опыт у своих предков. С тех пор пиво бад, фото которого можно увидеть на рекламных баннерах, выпускается под брендом Anheuser-Busch.
Данный сорт присутствует на Российском рынке в стеклянной, алюминиевой и пластиковой таре. Объём посуды варьируется от 0,33 до 1,5 литра. Цвет бутылок – тёмный. Популярный в России пластик не используется в США для изготовления тар для данного бренда.
Этот напиток – результат брожения ячменного солода, рисовых зёрен. Аромат достигается за счёт хмеля. Горчинку добавляют стружки букового дерева, которые добавляется во время настаивания. Для продления срока годности в процессе приготовления используется фильтрация, пастеризация.
Для приготовления сусла используются отборные сорта ячменя, элитного хмеля, артезианская вода.
Техническое описание продукта:
- имеет золотистый оттенок;
- обладает свежим вкусом, приятным хмельным ароматом, с присутствием нотки горечи, фруктов;
- содержание спирта – 4,8%;
- энергетическая ценность – 42 ккал на 100 грамм.
Потребление ограниченного количества освежает и приносит расслабление.
Какие бывают виды
Существует 5 сортов, выпускаемых под известной маркой Anheuser-Busch. Каждый из них обладает уникальным вкусом, имеет поклонников среди ценителей пива. В России производятся и широко продаются «Бад», «Budweiser». Остальные сорта варятся американскими компаниями.
- Budweiser – предок современного «Бад» – впервые был приготовлен в 1876 году в строгом соответствии со старым семейным рецептом. Обладает мягким вкусом. При изготовлении используется ячменный солод, отборный хмель. Содержание спирта – 5%.
- Bud Light – лидер американских продаж. К солоду добавляется рисовые зёрна, придающие свежий вкус. Для приготовления солода этого сорта, ячмень проходит строгий отбор, а хмель завозится из зарубежья. Название оправдывает: алкоголь составляет 4,2%.
- Budweiser Select имеет низкую калорийность. Для изготовления этого лагера солод проходит процесс обжарки, настаивается вдвое дольше обычного. Содержание алкоголя – 4,3%.
- Bud Ice. Процесс изготовления оправдывает название: используется вымораживание – снижение температуры продукта. Характерно повышенное содержание спирта – 5,5%.
- Budweiser American Ale изготавливается не для экспорта. Обладает сложным вкусом и насыщенным разноуровневым ароматом. Относится к тёмному пиву. Алкоголь – 5,3%.
Пиво, не содержащее спирт
Обособленно от всех сортов стоит безалкогольный сорт. Этот вид подходит любителям пенного, которые не могут или не хотят употреблять спиртосодержащие напитки. Безалкогольным его можно назвать относительно, так как содержание алкоголя такого напитка – 0,5%.
Состав – схожий с другими сортами данного бренда. Бутылка пенного, не содержащего спирт, обладает всеми достоинствами классического пива: яркий аромат, приятная горчинка, мягкий вкус.
Единственное, чем отличается безалкогольной от спиртосодержащего продукта – технологией выпаривания спирта в конце процесса. Чтобы убрать алкоголь из готового продукта производители применяют дистилляцию или вакуумное выпаривание.
Как это делается
Пивоварение – трудоёмкий, долгий процесс, требующий терпения и умения. Изготовление пенного напитка разделяется на 4 ступени.
- Изготовление солода. По способу изготовления солод бывает тёмным, светлым, жжёным и карамельным. Для получения основного ингредиента проращивают ячмень, где под воздействием воды крахмал распадается и появляется сахар, необходимый для брожения.
Необходимо соблюдение подходящего соотношения влажности, температурного режима. Чтобы злаки хорошо прорастали, используется родниковая или артезианская вода.
Когда ростки достигают определенного размера, подача влаги прекращается и начинается сушка. На данном этапе отбирается качественный солод, удаляются дефектные и недозревшие злаки.
- На следующей ступени готовят сусло из пророщенных и высушенных злаков. Солод измельчают на вальцовой дробилке до очень маленьких размеров, добавляют воду и постепенно повышают температуру состава. Процедура длится от 3 до 6 часов. Полученную смесь пропускают через фильтр, варят, добавив хмель и дрожжи. Полученное сусло охлаждают.
- Под воздействием дрожжей бродит около трёх недель. Существует главное и дополнительное брожение. После этапа главного брожения пиво считается зелёным. Окончательный вид продукт приобретает к концу дображивания: уходит горечь, становится прозрачным.
Для того, чтобы готовый напиток приобрел прозрачность и дольше сохраняло свои свойства, используется пастеризация или фильтрация, иногда совместно. Этот процесс возможен за счёт барабанных вакуум-фильтров.
Что говорят потребители
В российские бары и на прилавки продуктовых магазинов «Бад» попал в 2010 году, за короткое время получил высокую оценку любителей пивных напитков. Потребители ценят его за красивый золотистый оттенок, приятный мягкий вкус с горчинкой. Пиво бад, фото которого можно увидеть на рекламных плакатах или в эпизодах фильмов, становится «королём» стола из-за отсутствия ароматизаторов и добавок.
Существует противоположное мнение, которое говорит, что пиво – горькое и ненасыщенное. Один отзыв не похож на другой. Хотя, не имеет смысла спорить – у каждого своё понимание «хорошего пива».
Пиво бад, фото которого пестрят каталоги алкогольной продукции, выпитое в адекватном количестве приносит удовольствие, расслабление. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление спиртного приводит к проблемам со здоровьем.
Пиво “Bud” и “Budweiser” – одно и то же?
Современный “Budweiser” позиционируется как американское пиво. И дизайн у “Bud” – две капли воды как у “Budweiser”:
Однако, есть и другой “Budwieser”:
– “чешский” Budwieser компании Budweiser Budvar
История появления американского Budwieser компании Anheuser-Busch:
Итак, основал бренд сын немецкого богача Адольфус Буш. Его отец был магнатом пивоварения и виноделия, поэтому Адольфус еще с детства начал впитывать информацию об организации пивного бизнеса. Приехав в 1875 году в США, и уже спустя год, в 1876 году американцы впервые попробовали Богемский лагер, сваренный по рецепту Адольфуса. Он был не похож на популярные в то время разновидности эля, что пришлось по вкусу американским потребителям.
1881 год. На производстве внедряется технология искусственного охлаждения.
1919 год. Во время сухого закона производитель пива Бад идет на логичное решение – начинается выпуск безалкогольного пива.
1936 год. Начало выпуска пива Бад в банках.
На данный момент пиво варится сразу на 12 (!) американских заводах. Также по миру рассредоточены еще с десяток заводов, которые работают на «неамериканского» потребителя. В России пиво появилось в 2010 году, сейчас оно варится на мощностях «САН ИнБев». Заводы производителя пива Бад расположены в 7 городах по всей территории РФ.
История появления чешского Budwieser компании Budweiser Budvar:
Будвайзер (Budweiser, Budweiser Budvar, Bud и Budějovický Budvar) — марки чешского пива, принадлежащие пивоварне Будеёвицкий Будвар (чеш. Budějovický Budvar), основанной в 1895 году в городе Ческе-Будеёвице. Это пиво варилось в Богемии с 1295 года, когда город находился во владении Габсбургов.
В 2002 году пивоварня смогла вернуться на североамериканский рынок, после 62 лет судебных разбирательств с американской фирмой Anheuser-Busch за право использования названия Bud. Теперь чешское пиво продаётся в США и Канаде под названием Czechvar. В сентябре 2007 года стало известно, что Anheuser-Busch планируют перекупить чешский Budvar.
Спор о владении торговой маркой Budweiser точится уже давно. Американская компания «Anheuser-Busch» и чешская пивоварня «Budějovický Budvar» никак не могут решить, кто же является законным владельцем бренда. Американцы начали варить Budweiser раньше на 19 лет – в 1876 году. В то время, как чешская государственная пивоварня приступила к выпуску этого напитка лишь в 1895 году. Однако, у чешских пивоваров есть мощный исторический аргумент – местные пивовары маркировали названием Budweiser пиво еще с 1531 года. К примеру, именно под таким названием было подано пива к столу короля Фридриха Первого.
Как же появился бренд Bud?
Пытаясь решить исторический спор, американцы решили ввести новый товарный знак – “Bud”. Однако, юристам чешской компании и такое решение не понравилось – они теперь оспаривают и новое название.
Где и какие названия брендов используются:
В различных странах вопрос решён по-разному, в частности, в США права на название принадлежат американцам (чешская фабрика поставляет на этот рынок своё пиво под маркой Czechvar), в Германии право на торговую марку принадлежит чехам, а в Великобритании обе компании уравнены в правах.
Теперь, думаю, стала понятна разница между бадвайзерами. Надеюсь, пост был полезным, и кто-нибудь почерпнул для себя новой информации 😉
И крутой ролик Budwieser к чм-2016 по хоккею.
Пиво Bud — отзывы
Отрицательные отзывы
- Подделка местного разлива
Красивая этикетка ну пиво самая настоящая подделка местного разлива, сразу реклама качества, потом не найти настоящего пива БАД, есть национальные напитки которые делают с той же бочки и стоит дешевле, по этому не советую вам покупать это пиво, настоящая продукция будет очень дорого стоить даже за доставку с США.
Пиво BUD Честно говоря Г**но, по другому не назвать.
Сегодня курила бутылочку этого пива и пожалела. 54руб на ветер.
В пиве я более или менее разбираюсь . И года два назад оно было еще ничего.
Но то что я купила сегодня пивом не назвать. Г**но!
Просто газированная вода с привкусом пива .
Разлито в Г. Омск 28.12.2013г.
Моя оценка КОЛ! По всем вкусовым параметрам.
Людмила. Казань. 25.04.14
хватило одной бутылки чтобы определить помои. Может в США другое разливают, но в Украине это только маркетинг. Оболонька и то лучше многократно.
Считаю пиво Бад слишком дорогим, вкус не тянет на такие деньги. Скорее всего стоимость только за бренд. Не рекомендую данное пиво, считаю, что кроме Балтики №7 лучше нет совпадений по цене и качеству. Также есть немало марок других марок пива по разумной цене. По данному поводу советую смотреть срок годности данного напитка, так как редко кто его уподребляет.
Газировка! Пока наливал – пена уже лопнула! При чем не осела, а именно лопнула! На вкус как и любое другое пойло от Клинского пивзавода – разница только в этикетке. Половину бутылки вылил в унитаз! Сочувствую тем людям, которые написали восторженные отзывы о данном “напитке”, очевидно им не доводилось попробовать по настоящему вкусного пива!
Такое впечатление что взяли дешевое пиво, разбавили наполовину водой и разлили по бутылкам.
Не советую. Это пойло трудно назвать пивом.
Нейтральные отзывы
Отличное пиво! стильная и удобная бутылка, приятный аромат, вкус и послевкусие.
Я раньше редко пила пиво, не нравилась горчинка присущая многим. Но Это пиво покупаем теперь на все пикники.
К тому же, оно довольно быстро приводит в веселую кондицию)))))
Единственный минус, это конечно цена. Дороговато, но несколько раз в месяц можно себе позволить)
Две бутылки этого пиваса заставляют снимать штаны и показывать татухи, а потом валяться на жопе.
Ну так, средненько.
Хотя я не любитель пива, но когда речь идет о выборе пива, я выбираю именно его. Подсадила на него подруга. И не жалею, что употребляю именно его. Хотя многие скажут, что пиво вредное, но что не часто, то не вредно . Приятный на вкус. Нету сильной горечи. Цена не кусается, ну это чисто мое мнение. Рекомендую с легкой душой , если не знаете , что можно просто выпить. К чипсам и сухарикам подходит просто идеально. Но все же, и про это пиво можно сказать, что оно на любителя. Легко пьется . Не жалею , что иногда употребляю именно его.
Попробовал данное пиво давно примерно после того как увидели рекламу по телевизору как собственно и наверное вся реклама двигатель прогресса и товаров, хотя и очень надоедает. Долго думали покупать или нет и все таки решились купили. Я всегда люблю пробовать новинки причем не важно пиво это или нет. Бутылка открываеться без проблем за что люблю такое пиво что ненадо искать открывашку (столб или ключи) На вкус пиво обычное типа балтики даже может быть чуть чуть похуже. Незнаю как всем остальным, но данное пиво можно выпить не очень часто, так по настроению, но пить его допустим каждый раз я бы не стал, а так поставлю оценку 3 за данный продукт! Покупать можно, но не часто на любителя.
Пиво Bud на 4+ вкус приятный, присутствует аромат хмеля, цвет красивый. Радует дизайн бутылки. Когда только появилось на прилавках в магазине было гораздо качественней и вкуснее ну это на мой вкус. Рекомендую всем можно иногда попить в кругу друзей.
Положительные отзывы
- минусов в этом пиве я не обнаружил
Очень вкусное пиво, для тех кто ценит именно вкус, а не градусы, если бутылка охлаждена как надо, то вы почувствуете просто идеальный вкус. Имеет стандартную форму пивной бутылки. По цене чуть выше дешевых аналогов и чуть ниже зарубежного пива. Во общем если вы хотите заплатить не много, а попить идеально вкусного пива, то это самое то!
Это пивко очень просто чудо да и фирма знаменитая, и все её знают плохое пивко она не делает, сам это пивко после работы беру пью и наслаждаюсь этим вкусом хмеля, и самое главное на утро голова не болит, и нет похмелья и рассол не нужен.
Раньше пил дешевое пиво, думая, что все на один вкус. Эх, как я ошибался. Я перепробовал очень много разных марок, но остановился именно на БАД. Приятный привкус, цвет и даже запах не оставят никого равнодушным. Пусть и стоит оно 52р за 0.5л, но оно того стоит. Есть пиво на любителя (темное, нефильтрованное, горькое или же с ароматизаторами), но это пиво понравится всем без исключения))
- не горькое
- светлое
- приятное на вкус