Состав и крепость ликера Вана Таллин
Состав и крепость ликера Вана Таллин. Как его правильно пить?
В советские времена на территории СССР выпускалось не так уж много алкогольных напитков мирового уровня – речь идет о действительно популярных марках, а не глянцевых картинках Внешторга. Одним из исключений можно считать таллинский ликер «Старый Таллин». Им Эстония и сегодня вполне заслуженно гордится – среди туристов этот напиток расценивают, как обязательный сувенир, привезенный из поездки по стране.
По своей рецептуре Vana Tallinn ликер традиционный и стопроцентный. То есть это довольно тягучий, сладкий напиток со сложным вкусом и удивительно долгим коричным послевкусием, который пьют за десертом после еды. Крепость напитка совершенно незаметна и не вызывает нареканий даже со стороны чувствительных особ. По ощущениям это очень мягкий напиток, с приятным «коньячным» действием. За что особо ценим в холода и сырость, хотя на Родине его считают поистине всесезонным и всепогодным.
Интересные факты из истории напитка
Для туристов в Эстонии рассказывают красивую сказку, в которой фигурируютт случайный взрыв в алхимической лаборатории XII века и погребенная в развалинах на 500 лет книга таинственных рецептов, заново обретенная в XVII столетии и расшифрованная якобы в конце XIX. И что самый популярный ныне рецепт – тогда один из компонентов эликсира молодости – делали местные домохозяйки на своих прокопченных кухнях и хранили для уважаемых гостей и особых случаев. Увы, это только колоритный апокриф, пусть и небезынтересный с точки зрения фольклора.
Появился легендарный ликер сравнительно недавно. Хотя предпосылки имелись раньше – разные спиртовые и винные настойки производились для местного употребления еще с XV века, когда немцы стали в регионе массово строить винокурни. Но бренд заявил о себе в 1962 году, когда авторский коллектив (принято особо выделять из их числа Яана Симо и Бернарда Юрмо) на основе рома создал уникальную композицию, в составе которой знатоки узнают цитрусовые масла, корицу, ваниль. Особую бархатистость и пряность дают местные травы, а их состав держится в секрете.
В советские времена ликер Вана Таллин стал необычайно популярен в Восточной Европе. А сегодня он небезуспешно завоевывает полки Западной части. Современная рецептура напитка немного изменена в лучшую сторону. Если прежде для его производства брали местный спирт, ароматизированный ромовой эссенцией, то сегодня этот компонент заменен настоящим ямайским ромом длительной выдержки – прежний классический ликер стал более честным и ароматным.
Выпускается напиток в 4х различных по крепости вариантах с шагом в 5 градусов от 35 до 50 включительно. Сложно сказать, какой из них гармоничнее. Большинство склоняется к первоначальному варианту в 45. Хоть цифра и выглядит угрожающей, дамам эта разновидность тоже приходится по вкусу. В Скандинавии отдают предпочтение 50-градусной версии, а Франция настаивает на оптимальных 35. Англия и Германия выше ценит ликер Вана Таллин в составе которого 40 долей спирта. Так что тут вопрос личных предпочтений и местных традиций. Ну а в прежние времена считалось, что для употребления в чистом виде стоит выбирать бутылку с цифрой 45 на этикетке.
А вот ликер Vana Tallinn лайт состава с удельным содержанием спирта в 35 градусов предпочтительнее оставить для коктейлей. Но это, как уже говорилось, сугубо личное. Кстати, для совсем уж тонких и придирчивых ценителей разработан нежнейший кремовый Vana Tallinn ice cream – у девушек он обязательно вызовет бурю восторга и восхищения.
Деловая сторона вопроса
Есть в наличии ликер Vana Tallinn, но не совсем ясно, как его пить, то употребляем чистым. Можно предварительно немного охладить или добавить кубик льда уже в рюмку. Одного вполне достаточно.
Лучшим бокалом для напитка соло считают стакан для виски. Но даже сами эстонцы, настаивающие на таком стандарте, регулярно его нарушают, предпочитая небольшие рюмки грамм в 50 емкостью.
На исторической Родине напитка стандарт употребления варьируется в зависимости от времени года. Летом в барах ликер Эстония Вана Таллин идет вместо сиропа для ванильного мороженого. Там же могут предложить его в качестве сопровождения фруктового салата.
Любите чистый оригинальный напиток? Тоже хорошо, просто добавьте в жару в рюмку сок лайма и веточку мяты. В промозглую погоду вкус и аромат напитка хорошо сочетается с кофе (способ приготовления самого кофе уже роли не играет – сгодится и глясе, и эспрессо) или черным шоколадом.
Зимой хорошо крем ликер Вана Таллин заедать горячей сдобной выпечкой или смешивать с горячим молоком. Можно приготовить глёг – просто добавить ликер в подогретое полусладкое красное вино. Вообще, коктейль с ликером Вана Таллин в Эстонии готовят в каждом баре. Пожалуй, вряд ли удастся найти такое заведения, где посетителям не предложат собственного рецепта на основе Старого Таллина.
Напиток сугубо десертный, поэтому пить его принято после еды, неторопливыми маленькими глотками. А еще можно подкрасить им водку, ром или коньяк. Получается весьма своеобразно, по-своему приятно.
Самые популярные рецепты коктейлей
Вопрос, как пить ликер Вана Таллин и в каких пропорциях его смешивать с другими компонентами, отчасти риторичен. Однако есть рецепты, которые уже можно отнести к академическим:
- “Смешинка или Королевский Таллин”. На дно бокала наливают 40 мл ликера, а поверх него, не перемешивая слои, 100 мл любого игристого вина. Для украшения сгодятся шоколадная крошка или корица.
- “Молоток”. 80 мл шотландского виски смешивают с 40 мл ликера, обязательно запускают кружок лимона. В украшениях не нуждается.
- “Старый Томас”. Флюгер “Старый Томас” тоже один из символов Таллина – его изображают на рекламных проспектах и путеводителях. Так что неудивительно, что на основе самого популярного эстонского напитка появился очень вкусный коктейль с таким именем. Для приготовления потребуются: 60 мл бренди, 20 мл Старого Таллина, 2 чайные ложки лимонного и 1 ложка апельсинового сока. Все взболтать в шейкере и перелить в рюмку-сауэр. Никакого льда!
- “Три сестры”. Вышеупомянутого ликера – 25 мл, Кампари – 25 мл, вермут Россо или мартини – 25 мл. Все взболтать со льдом в шейкере. Подавать в бокале мартини с долькой лимона в качестве украшения.
- “Венера”. Очень популярный молодежный напиток. Ванна Таллина берут порядка 45 мл, 1 дэш (это примерно 0,5 мл) Ангостуры, сок одной лимонной дольки и имбирный эль – его доливают в бокал с компонентами на 2/3 объема.
- “Таллинский негрони”. На дно бокала помещаем кубики льда, затем последовательно заливаем: 20 мл джина Бомбейский сапфир, 25 мл Кампари, 5 мл Мартини Россо, 15 мл Ванна Таллин. Все перемешивают, а затем стакан увлажняют слегка апельсиновой коркой, которую затем кладут в напиток.
- “Угрюмый Таллин”. В блендере смешивают 40 мл ликера, 30 мл сока лайма, пару капель ароматизированного биттера (Бехеровка вполне может подойти, хотя территориально и духовно будет ближе Рижский бальзам), 1 яичный белок.
Если же под рукой нет ничего из арсенала заправского бармена, а душа настаивает и требует коктейля на основе ликера Вана Таллинн, не отчаивайтесь. В качестве дополнительного ингредиента подойдет любой фруктовый сок: апельсиновый, яблочный, грушевый. А особенно – натуральный брусничный или клюквенный сок. Просто смешайте два компонента в пропорции, которая покажется вам наиболее гармоничной.
Вообще, в Эстонии напитками не ограничиваются. В стране ликер добавляют в торты (особенно хорош клубничный) или иную выпечку, чаще всего в яблочные штрудели. И даже используют в составе соуса для утиного жаркого.
Vana Tallinn
Если вам понравилась страница
Один из самых известных символов Эстонии, пожалуй, — ликер «Вана Таллинн» (Vana Tallinn). Его производство началось в 1962 году, и недавно самый популярный эстонский алкогольный напиток отметил 50-летний юбилей. В состав ликера «Вана Таллинн» входит темный ром и оригинальный набор специй — именно они придают напитку характерный мягкий вкус.
Ликер «Вана Таллинн» — прекрасный сувенир, который можно привезти из путешествия. Бутылка ароматного ликера станет и отличным подарком для близких, и хорошим напоминанием о поездке.
Виды ликера «Вана Таллинн»
Сегодня торговая марка «Vana Tallinn» принадлежит компании «Liviko». Ежегодно в Эстонии выпускаются тысячи бутылок ликера «Вана Таллинн» и напитков на его основе — они отличаются от оригинального крепостью и добавлением новых ингредиентов.
Например, «Вана Таллинн Крем» (Vana Tallinn Cream) — это изысканный и не слишком крепкий сливочный ликер. Выпускается в нескольких вариантах: сливчный, кофейный, шоколадный и со вкусом ванильного мороженого. Он отлично подходит для приготовления легких коктейлей и десертов или как добавка к кофе.
В 2012-2013 году компания решила провести несколько экспериментов над привычной рецептурой коктейля. Так появились «специальные выпуски» ликера «Вана Таллинн», посвященные зиме и лету.
Vana Tallinn Winter Spice — мягкий и крепкий напиток, созданный для того, чтобы уютно коротать морозные зимние вечера. В его состав входят такие традиционно «зимние» специи, как корица, кардамон и мускатный орех — кстати, они же используются и в приготовлении рождественских печений. Этот напиток можно найти в магазинах в холодной время года — осенью и зимой.
Vana Tallinn Summer Lime — другой сезонный продукт на основе ликера «Вана Таллинн», купить который можно весной и летом. Его вкус сильно отличается и от классического ликера, и от «зимнего»: в напиток добавлены эфирные масла цитрусовых и мята, которые в сочетании дают отличный освежающий эффект.
Для ценителей изысканного вкуса выпускается ликер Vana Tallinn Heritage Edition — в его состав входит карамель, удачно дополняющая традиционный аромат напитка.
В 2013 году, в честь выпуска стомиллионной бутылки ликера «Вана Таллинн» был создан Vana Tallinn Signature. Этот напиток — сочетание лучшего французского коньяка и оригинального ликера — был признан лучшим алкогольным напитком в Эстонии.
Любая из разновидностей ликера станет замечательным сувениром на память о поездке. Купить ликеры «Вана Таллинн» можно в любом магазине, где осуществляется продажа алкоголя. В туристических районах и фирменных магазинах «Liviko» можно найти ликер в оригинальных глиняных бутылках и флягах — их можно привезти в подарок.
С чем пить «Вана Таллинн»
Так как ликер чрезвычайно популярен, то и способов его употребления придумано немало. Единого правила, как пить ликер «Вана Таллинн», нет, но чаще всего его подают к горячему крепкому кофе или в чистом виде — с колотым льдом. Помимо этого, в каждом кафе или ресторане Таллина можно заказать коктейли на основе ликера.
Его вкус отлично сочетается с самыми разными ингредиентами, поэтому коктейлей с «Вана Таллинн» придумано множество: шоты и лонгдринки, холодные и горячие, коктейли на основе кофе и чая. Зимой особенно популярными становятся горячие напитки, содержащие ликер — они отлично согревают в мороз и добавляют праздничного настроения.
Коктейли с ликером «Вана Таллинн»
Сегодня существует великое множество коктейлей на основе самого знаменитого эстонского ликера. «Вана Таллинн» прекрасно сочетается с соками, сиропами и с другим алкоголем, и это дает огромный простор для фантазии. Мы собрали лучшие рецепты коктейлей с «Вана Таллинн» — вы сможете использовать их на дружеской вечеринке или семейном празднике.
Vana Tallinn Coffee
Для этого коктейля понадобятся: 200 мл крепкого кофе, взбитые сливки или вспененное молоко, 40 мл ликера «Вана Таллинн», шоколадная крошка, корица или шоколадный сироп для украшения.
В высокий жаропрочный стакан наливается кофе, после чего тонкой струйкой вливается ликер. Сверху коктейль стоит украсить сливками или молочной пеной, которые можно посыпать шоколадом и корицей.
Vana Tallinn Apple
Самый простой, но обладающий отличным вкусом коктейль — смесь ликера «Вана Таллинн» с осветленным яблочным соком в равных пропорциях. Стакан с коктейлем можно украсить ломтиком лимона или карамболы.
Vana Tallinn Mojito
Знаменитый на весь мир коктейль «Мохито» можно готовить и с ликером.
Вам понадобятся: 40 мл ликера, мята, половина лайма, коричневый сахар, содовая, колотый лед.
В стакане размять листья мяты, сахар и половину лайма, нарезанную тонкими ломтиками. После этого наполнить стакан колотым льдом, круговым движением влить ликер и дополнить объем содовой. Коктейль украшается листиками мяты и долькой лайма.
Royal Tallinn
Налить 20 мл ликера «Вана Таллинн» на дно охлажденного бокала для шампанского. Бокал аккуратно долить сухим шампанским, не допуская перемешивания частей коктейля.
The Best Guide
Возрастное ограничение: 18+
Много ли вы знаете эстонских напитков? Подозреваю, что нет. Возможно, ликёр Vana Tallinn — это как раз один из самых известных, однако же его сложно назвать национальным напитком Эстонии хотя бы потому, что он был создан сравнительно недавно — в 1962 году. Рецепт Vana Tallinn разработали работники эстонской компании Liviko; есть информация, что среди них были Яан Сиимо и Бернард Юрмо, но на официальном сайте Vana Tallinn они не упоминаются.
Перед употреблением Vana Tallinn желательно сильно охлаждать; по желанию в рюмку или стакан с этим ликёром можно положить лёд. Кроме того, Vana Tallinn можно добавлять в горячие напитки, а также использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Возможно, кто-то захочет поэкспериментировать с этим ликёром при изготовлении пирожных или каких-то иных десертов.
Где купить ликёр Vana Tallinn и сколько он стоит?
Ликёр Vana Tallinn можно купить в эстонских магазинах, dutyfree магазинах (в основном эстонских — в итальянских и французских dutyfree, конечно, его нет), а также в некоторых российских алкомаркетах. В частности, Vana Tallinn продаётся в Ароматном мире, CigarPro.ru («Галерея Градусов») и некоторых магазинах сети «Красное и Белое».
В Эстонии бутылка Vana Tallinn емкостью 0,5 литра стоит от 9 до 13 евро. В России — обычно более 700 рублей, но иногда можно найти и за 500 рублей.
4 thoughts on “ Ликёр Vana Tallinn ”
Когда данный ликёр догнали советским бочковым жигулёвским, то полоскание было долгим, обильным, мучительным! 1973 год.
Позволю себе процитировать состав ликера, первый слева на вашей картинке. Куплен в сетевом магазине «Красное и белое» за 499 руб.
«Состав:спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки «Люкс», сахар, вода специальной обработки, ром, колер натуральный, цитрусовые масла,лимонная кислота. » сахар 320 г/дм3, 40%
Ваша правда, второй стакан пить не хочется ибо напиток приторный. Но, в мороженное, кофе, чай и выпечку идет хорошо.
А насчет эстонских ликеров, есть еще вот такой «Ликёр десертный травяной Урдимейстер», сам не пробовал, но в отзывах говорят, что не хуже, а то и лучше чем Егермейстер.
Спасибо за комментарий! Внес кое-какие дополнения в статью.
Урдимейстер не пробовал, но особого желания нет — тот же Егермейстер, например, мне не нравится. Если вдруг подвернется, так сказать, то можно будет, конечно, ради интереса попробовать.
крепкий вариант ликёра Вана Таллин не предназначен для неразбавленного питья, как и Рижский бальзам.
это, скорее, концентрат для коктейлей.
отлично сочетается с ледяной колой на сахаре. 1 к 8 примерно. до крепости пива.
если крепче, вылезает »лекарство» и горчит.
но если поймать пропорцию — вкус божественный.)
с диетической колой не сочетается.
отличная добавка к натуральному сливочному мороженому.
можно к кофейному, крем-брюле или шоколадному.
с фруктовым мороженым не сочетается.
можно попробовать как пропитку для готовой домашней сладкой выпечки.
но не фруктовой. Вана Таллин не сочетается ни с сырыми, ни с печёными фруктами. даже просто лимон добавить — это на любителя.
но если всё-таки очень хочется выпить крепкий ликёр неразбавленным,
то заедать его только сладкой выпечкой, тортом или не фруктовым мороженным.
запивать колой или сливками.
Вана Таллин, действительно, на русский вкус штука несколько экстравагантная. но если »притирка» удалась, вы полюбите его навсегда.)
ещё есть ликёр Габриэль, в квадратной бутылке с зелёной этикеткой.
тоже на-вкус, как лекарство.
отлично сочетается с ледяной фантой. тоже до крепости пива разбавлять.
с мороженым не сочетается.
оба ликёра годятся как вкусовая добавка в чай или кофе.
не разведёнными, лучше, не пить ни тот, ни другой.)
Ликер «Вана Таллин»: рецепт приготовлени
Многие ценители настоящих вкусных и качественных алкогольных напитков предпочитают ликеры, одним из самых популярных среди которых является «Старый Таллин». Ликер «Вана Таллин» (Vana Tallinn) крепкий и терпкий алкогольный напиток, отличающийся тонким послевкусием. Гурманы его часто называют таким же загадочным и многогранным, как столица Эстонии и сами эстонцы.
Его официальный выпуск начался в 1960 году, в то время его крепость находилась на уровне 45 градусов. Сейчас такой напиток называется «Классический Старый Таллин». Вскоре эстонские производители задались целью вывести ликер на европейский рынок, и свет увидели другие разновидности Vana Tallinn: «Оригинальный» крепостью 40 градусов, который ориентирован на потребителей алкогольной продукции в Германии, Франции и Швеции, и «Крепкий» крепостью 50 градусов для «горячих парней» из Скандинавских стран.
Рецепт приготовления концентрата для ликера «Вана Таллин»
Рецепты большинства популярных сегодня алкогольных напитков держатся в секрете. Но в случае с рецептом ликера «Вана Таллин» соблюсти эту традицию не удалось, так как его производство началось во времена СССР, где любая продукция, в том числе и ликеро-водочная, производилась в соответствии с ГОСТами, поэтому рецептура ликера была прописана «от и до».
Приведенный ниже рецепт концентрата рассчитан на приготовление 10 литров готового ликера, но начинается весь процесс с заготовки одного литра концентрата, впоследствии разводимого водкой и сдабриваемого сахаром.
Приготовление:
С цитрусовых фруктов аккуратно снять цедру — цветную оболочку фруктов, в которой содержатся ароматические масла, поместить ее в спирт.
Добавить измельченную корицу и ваниль.
Выжать в жидкость сок половины лимона.
Из сахара и небольшого количества воды приготовить жженый сироп, немного охладить и добавить к полученной алкогольной жидкости.
Хорошенько взболтать спиртово-ароматическую смесь и поместить на неделю в темное место.
Полученный настой нужно дважды отфильтровать через 5 слоев и концентрат будет готов к разведению и употреблению.
Приготовление ликера Vana Tallinn
Не знаете, как правильно пить ликер «Вана Таллин», чтобы ощутить полноту его вкуса и аромата? Для начала нужно его приготовить на основе полученного ранее концентрата.
Для этого необходимо:
- Взять 100 мл концентрата;
- Добавить 900 мл спирта или водки;
- Перемешать и влить сахарный сироп, приготовленный из 350 г сахара и 150 мл воды.
Полученный напиток нужно попробовать, если аромата и вкуса покажется маловато, можно влить еще 20 мл концентрата. Если цвет кажется не таким концентрированным, как нужно, сварить еще жженой карамели.
После того как вкус вас устроит, необходимо выдержать ликер еще неделю в темном месте, чтобы все лишнее выпало в осадок. После чего его нужно декантировать его через трубочку и при необходимости снова профильтровать.
Рецепт кремового ликера «Вана Таллин»
Самым слабым из всех напитков Vana Tallinn является кремовый ликер «Вана Таллин», который готовится на основе классического ликера следующим способом:
Взять 100 мл концентрата и развести его 800 мл водки или спирта.
Добавить 200 мл сливок, 150 г растопленного и слегка зажаренного сахара и 30 г растворимого кофе.
Все хорошо перемешать, настоять пару часов и можно приступать к дегустации.
Хранить такой ликер можно не больше недели и только в холодильнике.