Обзор ликера Кянну Кукк

Ликеры из Эстонии

Помимо знаменитого «Vana Tallinn» из столицы Эстонии обязательно стоит привезти в качестве сувенира бутылочку ликёра Kännu Kukk – KRISTALLKUMMEL – Herbert – Lakka – Gabriel – ÜRDIMEISTER

Kannu Kuck

Кянну Кук- петух на пне. Ещё один яркий представитель алкоголя в Эстонии. Это мягкий, ароматный и маслянистый ликер крепостью 45-ти градусов, яркого глубокого рубинового цвета с белыми кристалами на дне. Консистенция густая, напиток с преобладающим ароматом песчаного тмина. Употребляется глубоко охлажденным. Содержит в нижней части бутылки кристаллизованный сахар, который, в зависимости от технологии приготовления может быть в виде крупного кристалла или в виде сахарного инея или изморози.

Оставшиеся в бутылке кристалы можно повторно залить водкой. На этикетке изображён яркокрасный задорный петушок, что часто в среде туристов порождает ошибочный перевод названия напитка как Красный петух. Компания Liviko выпускает этот ликер уже больше семи десятков лет.

KRISTALLKUMMEL

Тмин с кристаллами. Как и ликёр Kannu Kuck содержит на дне бутылки кристаллы, и выпускается компанией «Ливико» в идентичных по форме и виду бутылках. Ликер изготавливают из прибалтийского песчаного тмина. В качестве основной окраски напиток имеет мягкий соломенный цвет. Первые упоминания о начале промышленного производства по оригинальной рецептуре в соседней Латвии встречаются в 1863 году, хотя история ликера уходит в историю гораздо глубже. Крепость 45 объёмных процента.

Главными особенностями и Кристаллкюммеля и Петуха на пне являются живые бутылки. То есть кристаллы сахара, в зависимости от конкретных условий хранения могут видоизменять свою форму и размеры, в отдельных, редких случаях вообще исчезать. Получение кристаллов в бутылке, так же как и рецептура этих напитков не являются коммерческой тайной или производственным секретом. Кристаллы конденсируются в напитке из сверхнасыщенного сахарного сиропа после горячей разливки напитка и умеренном охлаждении в условиях отстоечного склада.

Herbert

Травяной ликёр содержащий в своём составе композицию из десяти трав на основе из европейского зернового спирта, аналогичного нашему стандарту «Люкс». Вкус определяют нотки горечи, гармонично снивеллированные мёдом, и вторичным букетом с легким цитрусовым ароматом. Интересный привкус придают ликеру калган, полынь, черный и красный перец.

Крепость 35 градусов. В реализацию поступает в оригинальных и характерной для бальзамов и горьких настоек стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 литра.

Особенно следует отметить наличие в производственной линейки премиальной лимитированной серии напитка, который фасуется в дубовый жбан ёмкостью 5 литров, снабжённый сопроводительной этикеткой, выполненной на обожженной дубовой клёпке с изображением сторожевой башни замка Пайде в Ярвамаа. Средняя цена напитка на родине порядка 10-12 евро за 700 милиллитровую бутылку и порядка 270-280 евро за премиальную серию.

Lakka

Лакка – ликер изготовленный из ягод морошки, выращенных, частью на собственных сельхозугодьях фирмы «Ливико», частью импоротированные из Финляндии. Технологический принцип и рецептура такого ликера родились в той же Финляндии в окрестностях Турку. Хорошо вызревшие ягоды моршки желтого цвета, именно они и придают напитку тёплый золотистый цвет. Поскольку аромат и вкус северной ягоды очень тонкие и прозрачные, производитель осознанно пошёл на снижение крепости напитка до 21 градуса, что бы гармонизировать и сбалансировать сочетание как спиртовых тонов так и ягодных.

Ещё один яркий представитель алкоголя Эстонии ликер Viru Valge Salmiakki так же был сформирован как готовый и оконченный продукт в стране тысячи озёр, в Финляндии. Представляет собой очень интересное и не часто встречающееся в алкогольном мире сочетание сладкого и соленого, с оттенком горечи, во вкусе которого улавливаются одномоментные нотки лакрицы и аниса. Ликер Salmiakki очень популярен в Финляндии и Эстонии. При изготовлении ликера используются вода, обработанная по специальной технологии, высококачественный зерновой спирт, сахар, сахарная карамель, салмиак и лакрица.

Крепость так же, в угоду фактурной рецептуре достаточно нестандартна и составляет 32 объёмных долей спирта. Это один из самых недорогих алкогольных продуктов в Эстонской республике. В более высоком ценовом диапазоне алкоголя Эстонии находятся два травяных бальзама с ярко выраженным горько-пряным вкусом и густым, своеобразным ароматом.

ÜRDIMEISTER

Травник, именно так переводится название этого напитка и, которое очень тонко передаёт всю его суть. В составе ликёра, по разным оценкам от полутора до двух десятков трав. Поскольку он выпускается частной компанией из небольшого городка Харьюмаа, то его точная рецептура и технология производства являются коммерческой тайной. Ликёр имеет насыщенный густой коричневый цвет и медовую основу, в качестве мощного компенсатора горечи. Крепость 35 градусов. Ёмкость бутылок отличается достаточным разнообразием. В торговле можно встретить и дегустационные пробники ёмкостью 50 миллилитров и объёмные классические бутылки вместимостью 1,75 литра.

Gabriel

Или как его ещё называют сами эстонцы «горячее сердце». Крепкий 45 градусный напиток со сложной рецептурой из порядка 20 ингредиентов. Доминирующими в формировании вкуса и букета выступают корица, перечная мята и горький перец. Как заявляет производитель, напиток обладает выраженным общеукрепляющим действием на организм и способствует, при умеренном употреблении, профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Безусловно, в границах этого короткого обзора за его рамками осталось очень много ярких и самобытных напитков из чудесного мира алкоголя Эстонии, поэтому, надеемся, что эта тема не исчерпана и заслуживает своего продолжения. Эстонский продукт, несомненно, этого заслуживает.

ТОП-10 символов, с которыми ассоциировалась Эстония: что с ними стало и кому они сейчас принадлежат

МК-Эстония вспоминает: Полвека назад имидж нашей страны складывался преимущественно из десятка ключевых слов. Говорим «Эстония», подразумеваем: конфеты, ликер, варьете в гостинице «Виру», белье «Марат» и так далее. Тогда все эти символы принадлежали государству. Но времена идут, владельцы меняются. В чьих сейчас руках находятся самые популярные марки? Чью продукцию мы везем в подарок родственникам и друзьям, живущим за границей, или угощаем гостей, когда они посещают нас?

Читать еще:  Коктейль Capitano Капитано

Ликер «Вана Таллинн»

В 1960-е годы, когда выше всего ценились крепкие сладкие алкогольные напитки, мастера Liviko начали создавать новый продукт. Задача была «создать новый самобытный напиток из рома, сахарная карамели и цитрусов». Ликер нужно готовить около месяца, и до сих пор он состоит из ямайского рома, дополняемого стручками ванили, маслами апельсина, лимона и померанца. Свой интересный горьковатый вкус и экзотический аромат напиток получает из корицы.

Точный рецепт ликера до сих пор держится в строгой тайне и передается от мастера к мастеру. В октябре 2013 года была произведена 100-миллионная по счету бутылка «Вана Таллинна». Марка принадлежит эстонской фирме AS Liviko. Ликер более полувека находится на первом месте среди всех экспортных товаров Liviko и сувениров, которые люди везут за границу.

Гостиница «Виру»

Первая высотная гостиница столицы, одно из первых пяти слов, которые всплывали в головах большинства людей, когда заговаривали о Таллинне. Ее построили в 1972 году. Именно там останавливались Алла Пугачева, Валентина Терешкова и другие знаменитости, приезжавшие в Таллинн.

13 января 2011 года на 23-м этаже (ранее засекреченном) открылся музей КГБ, где в советское время велось наблюдение за посетителями. Не секрет, что в гостинице «Виру» орудовали местные фарцовщики и проститутки с целью заработать твердую валюту. А уж о варьете в «Виру» ходили легенды.

Сейчас гостиница называется Sokos Hotel Viru и принадлежит финнам.

Гостиница «Олимпия»

Вторая высотная гостиница в Таллинне была возведена аккурат к Олимпиаде-80. Для многих советских людей это был шикарный мир заграничной жизни, с ночными бабочками и роскошью. Там тоже было варьете, в котором выступали звезды Эстонии того времени – Анне Вески, Иво Линна и Тармо Пихлап. Рассказывают, что попасть туда можно было только по знакомству. Хотя номер обходился порядка 4 рублей.

Отечественных и иностранных гостей, по слухам, селили в разные части гостиницы, вероятно, для того, чтобы капиталисты не могли воздействовать на умы советских граждан.

Сейчас гостиница называется Radisson Blu Hotell Olümpia и принадлежит сети отелей Radisson во главе с американским кланом Карлсон.

Рояль «Эстония»

Фабрика по производству этих музыкальных инструментов была основана еще в 1893 году. В начале советского периода, говорят, Сталин полюбил рояли «Эстония» (после того, как получил один в подарок) и сделал предприятие единственным производителем роялей в Советском Союзе. С 1950 по 1990 год предприятие принадлежало государству и выпускало две модели роялей, а после распада СССР для компании настали тяжелые времена.

Вскоре началась приватизация, люди стали покупать акции. К 2001 пианист Индрек Лауль постепенно купил все акции, вложил средства в компанию и представил ее продукцию для США. Сейчас официальный представитель роялей «Эстония» — AS Klaverivabrik Estonia. Член правления и отец владельца, Венно Лауль (1938 года рождения), говорит, что благодаря его сыну, доктору и профессиональному пианисту, рояли покупают в Америке и Канаде, Австралии, Японии, Бельгии, Голландии и других странах.

«Изготавливаем до 200 роялей в год, и все продаются!» – констатирует он.

Фабрика «Калев»

Старейшее и самое большое предприятие кондитерской промышленности в Эстонии, первый предшественник которого открыл свое дело в Таллинне в 1806 году. На протяжении многих лет «Калев» оставался самым известным и престижным брендом Эстонии.

Конфеты, шоколад, «дракончики» со вкусом из детства — эту продукцию до сих пор еще помнят в некоторых странах постсоветского пространства.

В 2010 году председатель правления шоколадной фабрики «Калев» Оливер Крууда продал 100% акций норвежскому концерну Orkla.

Шоколад «Кама»

Плитку «Кама» можно считать эстонским национальным лакомством – единственным в своем роде в мире. Впервые шоколад «Кама» появился в 1960-е годы. Особенно массовым его производство стало во времена мирового кризиса производства какао, разразившегося в конце 1970-х годов. Затем в течение 20 лет «Каму» практически не выпускали.

В августе 2001 года Kalev вновь приступил к производству легендарного шоколада «Кама», но теперь он уже называется плитка «Кама» (Kamatahvel). Как и фабрика, марка «Кама» с недавних пор принадлежит норвежцам.

Марципан

До сих пор достоверно неизвестно, где впервые изобрели это лакомство из миндаля и сахара. На титул первооткрывателя претендовали как Ревель (Таллинн), так и немецкий Любек. По одной из легенд, марципан изобрел подмастерье старейшей в Европе Ратушной аптеки в Таллинне. Эта история стала особенно популярной после выхода книги Яана Кросса «Мартов хлеб».

Говорят, в советское время эстонский марципан очень нравился партийному руководству СССР, и продукцию стали отправлять на стол генеральным секретарям. Хрущеву, по слухам, нравились марципановые овощи и фрукты, Брежневу – животные и птицы.

Сейчас многие туристы и местные жители с удовольствием делают сами и впоследствии расписывают фигурки из марципана в соответствующих мастерских. Марципан принадлежит народу.

Ликер «Кянну Кукк»

Kännu Kukk – известнейший эстонский ликер, которому уже почти три четверти века. При составлении его рецепта использован опыт старых мастеров. Главными причинами популярности изделия являются его эксклюзивный внешний вид и уникальный вкус: крепкий ликер рубиново-красного цвета, с ароматом тмина, который изготавливается путем горячего разлива.

Читать еще:  Ликер Viniq: дегустационные характеристики и его особенности

Согласно легенде, тминные ликеры издревле пили после еды, потому что еда была слишком жирной. И лишь потом мастера стали добавлять в них соки ягод − для придания цвета. Как и его родственник «Старый Таллинн», «Петух на дне» (так переводится Kännu Kukk) принадлежит предприятию Liviko.

Кренгольмская мануфактура

Кренгольмская мануфактура была основана 1857 году. В 1893 году объем производства составил 340 000 веретен, ткацких станков было 22 000, на производстве работали около 7000 человек.

Управляющие мануфактуры были англичанами. Рабочими — русские, эстонцы и поляки. До войны на предприятии было занято более 10 000 человек, и производилось ежегодно более 70 миллионов метров полуфабрикатов из хлопчатобумажной ткани, которая направлялась в Россию для отбеливания и окрашивания, а затем использовалась. К 1944 году компания, находящаяся в руинах, пришла в собственность Советского Союза. Продукция стала известной во многих уголках СССР. Во время развала Союза на предприятии работали уже 12 000 человек.

Компания была приватизирована в 1994 году. Потом в биографии отметились и владельцы-шведы, и банкротство, и возрождение. В 2013 году марку Kreenholmi Manufaktuur купил бизнесмен Игорь Полещук, член правления эстонско-шведской фирмы Eurotekstiil Grupp. Постельное белье «Кренгольм» разных расцветок по-прежнему радует глаз покупателя в магазинах.

Фабрика «Марат»

Основанная в 1905 году фабрика была названа в 1940-м в честь идеолога французской революции Жан-Поль Марата. Белье и трикотаж с «Марата» было известно во многих уголках Советского Союза. Отличное качество, невысокая цена. По воспоминаниям, другого белья в магазинах попросту не было.

«Марат» также шил костюмы для спортсменов, выступавших на международных соревнованиях, и красочные народные костюмы для участников Певческих праздников.

Кянну кукк, грузинские гости и килограмм сосисек

Посвящается нашим эстонским друзьям.

История эта берёт своё начало в середине 70-х, когда в “северной стране с изюминкой” где-то в районе Курессааре появились гости из южной республики. B ганзейский город Таллинн по приглашению эстонца Калле Муракаса был приглашен “труг по фоинской слушпе” из Грузии. В составе делегации пожаловали отец (автора), дедушка (автора) и супруга дедушки (не бабушка автора).

Визит носил как дружественный, так и деловой характер. Дело в том, что в то время особым шиком считалось, если стены вашей квартиры были оклеены финскими обоями. А где их брать, как не в Таллинне. Учитывая тот факт, что дед был генеральным подрядчиком при проведении ремонтных работ, наличие красивых рулонов с сюжетами из жизни Древнего Рима, a также шпалер с изображениями памятников античной архитектуры, делало спрос на данный товар дефицитным.

Отметить удачную сделку отправились в ресторан “Москва”. Появился холеный кельнер с бабочкой и перекинутым через левую руку накрахмаленным ручником для полировки приборов и приготовился внимательно слушать заказ. Выбор посетителей ресторана шeл коренным образом вразрез с блюдами в меню, что повергло официанта в шок. Вместо привычных уху работника общепита мульгикапсаса (прим. рагу) и мульгипудера (прим.пюре с перловой кашей) было истребовано: килограмм сосисек, черный хлеб и соленые огурцы. Ошарашенный просьбой мэдаам, официант побежал к распорядителю.

Вскоре к столику подошел интеллигентного вида мужчина с театральной осанкой и переспросил, действительно ли было заказано больше двух фунтов сосисек? К всеобщему стыду присутствующих за столом, метрдотель был обложен четерехэтажным матом гостьeй и уличен в неприличной худобе. А посему к заказу было добавлено хлеба побольше (а в Прибалтике, как правило, дают небольшой ломтик) и пирожных в изрядном количестве, кофе – само собой разумеющееся. Понимая, что предлагать деликатес – сосиски из перемолотых куриных шкур и морских водорослей не стоит, служитель ресторана предложил Раквере Виинер (венские семейные). Затем потрясенный “герольд”, поклонившись в дань уважения к аппетиту южной гостьи, удалился с заказом. Долго еще по струнке стояли официанты ресторана, наблюдая, как посетительница ловко поглощает сосиски, сдобренные ядреной горчицей.

На следующий день уже в другом ресторане “Кавказ” произошла иная история. Столик обслуживал высокий, стройный блондин с голубыми глазами, истинный ариец. К фрикаделькам и свиной рульке заказали бутылку вина. Напиток абсолютно не впечатлил гостей из виноградной республики. Гости знали толк в вине и не только в грузинском, умеем мы “лафит с цимлянским различить”. Обсуждая вкус вина и закусок стали перемежать речь грузинскими словами, нелицеприятно отзываясь об эстонском общепите. Тут официант вдруг расплылся в улыбке и неожиданно для посетителей заговорил на чистом грузинском языке. Он оказался уроженцем Рачи. Эстонцы звали его Раймонд, правда у себя в деревне он был Тариэл. Порошковое красное вино тут же исчезло со стола. Из отцовского бурдюка в ту же самую бутылку было перелито рачинское “Аладастури”. На приглашение сесть за стол и выпить бокальчик официант вежливо отказался, но тут же убежал вглубь ресторана и уже оттуда из-за занавески появилась рука с бокалом красного, исчезла и снова появилась с тем же бокалом, уже осушенным до дна.

А перед отъездом друзья пригласили отца в модный ресторан Кянну Кукк (“Петух на пеньке”). Пока патер моего фатера и его супруга обсуждали выгоду от поездки и считали количество рулонов, отправленных на Родину, молодой человек со смоляными тонкими усиками, вьющимися волосами, в костюме с модным узким галстуком направился на встречу с друзьями. Тонкая сигарета, элегантно зажатая между пальцев, едва дымила, оставляя за собой тонкий шлейф. Кажется это были болгарские БТ. Куда-то спешащий городской прохожий случайно задел руку туриста и сигарета выпала. Молодой человек, не заметив “маленького происшествия”, как ни в чем ни бывало продолжал свой путь. В какой-то момент он почувствовал, что за ним идут несколько человек, числом около пяти. Причем что-то верещат на эстонском. Остановили, на ломаном русском обратились:”Малатой чилофек, патнимитте окурок за сапой!” А в Таллинне на стенах домов были везде прикреплены вращающиеся пепельницы. Смутившись пришлось уважить горожан, и сохранить улицу в чистоте.

Читать еще:  Как подобрать закуску к определенному виду пива

Уже в ресторане рассказанную под улыбки эстонских друзей историю решили отметить ликером “Ванна Таллинн”, смешанным с шампанским. В качестве закуски была заказана заливная осетрина. Когда подали блюдо, оказалось, что это несущественный кусочек рыбы на один зубок. Негусто, негусто! – подумал молодой человек. Несмотря на то, что беседа протекала весело, кавказский гость жутко проголодался. Незаметно для товарищей, он спустился вниз в бар на первом этаже. Там за стойкой он стал поглощать орешки, апельсины, и все то, что сопутствовало напиткам. Через полчаса он вернулся и стал увлеченно слушать рассказ про таллиннское варьете.

Ходили в гости к родителям Калле. Но там строгие Маргарет и Карл пили водку из рюмок-наперстков, закусывая салакой и килькой. Нет, определенно пора домой, на шашлыки и лаваши. Вернувшись долго еще потом вспоминали о поездке и кулинарных особенностях эстонской кухни.A cупруга Калле, несмотря на то что была финкой, прекрасно владела русским слогом, охотно и довольно красочно излагала свои мысли в письмах, в которых наряду с семейными новостями писала о первых поездках в Финляндию и о том, как ее потряс впервые увиденный в одном из вечерних клубов Хельсинки стриптиз.

В качестве сувениров в Тбилиси были привезена продукция завода в Пылтсамаа, где выпускали продукты для космонавтов. Отложив в сторону традиционные кавказские блюда, гости, собравшиеся за столом, весело давили из тюбиков сладкую ванильную и клубничную массу и слушали рассказы про северный народ, потомков Калева.
“Дай мне каннеле, Ванемуйне!”

Киллепич (Killepitsch) – «убийственное пойло» родом из Второй Мировой

Немецкий ликер Киллепич знаменит двумя вещами – историей и рецептурой. Этот дюссельдорфский напиток долгое время был «визитной карточкой» города и законной гордостью местных жителей, однако не пользовался большой популярностью за пределами Дюссельдорфа. Сегодня Киллепич экспортируется по всему миру, знаменитый бальзам служит приманкой для туристов и превосходным сувениром из Германии.

Хоть у этого ликера и нет статуса «названия, контролируемого по происхождению», Killepitsch – авторский напиток только с одним производителем, на сегодня это Питер Буш, внук Вилли Буша, изобретателя рецепта.

Особенности. Киллепич крепче водки, содержание спирта достигает 42%. Это темно-красный ликер с коричнево-кирпичным оттенком. Дюссельдорфские сомелье романтично называют сам цвет «махагоновым», и добавляют несколько фраз про «алые всполохи», чтобы окончательно покорить сердца впечатлительных туристов.

Киллепич поражает сочетанием тягучей сладости и горечи, наиболее отчетливо в богатом букете чувствуются карамель и мята. Ценители утверждают, что напиток обладает самым глубоким ароматом, а по количеству вкусовых нюансов и оттенков с ним не сравнится ни один другой бальзам.

Точный рецепт Киллепича хранится в секрете, известно лишь, что в состав входят экстракты 98 трав, цветов и специй, а готовый ликер после смешивания ингредиентов еще год настаивают в глиняных сосудах.

Традиционная бутылка

Историческая справка. Во время Второй Мировой войны два друга – довольно известный на тот момент сказочник Ханс Мюллер-Шлёссер и профессиональный винокур Вилли Буш – потеряли надежду на спасение. Прячась в бомбоубежище от налетов стратегической авиации Союзников, они топили страх в алкоголе.

Однажды спиртное закончилось. Ханс попросил друга сделать им новую порцию горячительного. Вилли ответил, что винокурам запрещено производить алкоголь в такое время, но поклялся приятелю, что если судьба их пощадит, он создаст удивительный ликер, заставляющий людей сначала вздрагивать, а затем жмуриться от удовольствия.

Ребятам таки удалось выжить, а 10 лет спустя, в 1955 году, Вилли позвал друга на открытие нового бара (честно говоря, на тот момент размер заведения немногим превышал площадь коробки из-под обуви) и поднес Мюллер-Шлёссеру рюмку ликера Killepitsch, название которого можно вольно перевести как «убийственное пойло».

В Дюссельдорфе до сих пор работает бар Et Kabuffke («коморка»), торгующий Киллепичем «на разлив» из маленького окошечка, и немцы любят перехватить рюмку-другую прямо на ходу, по пути с работы.

Легендарный Et Kabuffke (г. Дюссельдорф)

Как пить Киллепич

Этот крепкий сладко-горький ликер пьют из маленьких 30-миллилитровых рюмок, нередко – на десерт без закуски для улучшения пищеварения и избавления от тяжести в желудке после плотного ужина. Также в Германии принято закусывать Киллепич национальным блюдом – свиной рулькой.

После первого глотка тягучая густая жидкость моментально обжигает горло, затем появляются нотки сладкой патоки и мяты. Горечь постепенно уходит, остается только приятное тепло во рту.

Кроме того, Киллепич можно добавлять в кофе или чай, использовать в роли компонента различных коктейлей. Например, Killepitsch отлично заменяет «Егермейстер» в коктейлях «Черная кровь», «Бешеный пес», «Кукумбер».

Разбавлять Киллепич соками или минеральной водой для снижения крепости не принято, поскольку теряется уникальный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector