Зачем пивоварни выпускают безалкогольное крафтовое пиво

Зачем пивоварни выпускают безалкогольное крафтовое пиво

Сара Джейн Курран в статье на сайте CraftBeer.com рассказывает о растущем спросе на безалкогольное крафтовое пиво и пивоварнях, которые уже производят такое пиво. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Marina Zaharkina

Согласно новому отчёту компании Global Market Insights, занимающейся исследованиями глобальных рынков, за период с 2018 года по 2025 год объём рынка безалкогольного пива и вина Северной Америки вырастет с примерно 20 до 80 млн долларов США. Считается, что этому будет способствовать развитие новых технологий создания безалкогольного пива, а также рост спроса со стороны потребителей.

Отчёт увидел свет в середине июля, однако небольшим независимым крафтовым пивоварням США не обязательно читать его, чтобы понять, чего хотят любители пива. Некоторые пивоварни уже давно осознали, что в их портфолио обязательно должно найтись место для безалкогольного крафтового пива.

Да, возможно, такое пиво придётся немного поискать, но оно существует. Выпускающие его пивоварни хотят дать возможность тем, кто по каким-то причинам не употребляет алкоголь, также приобщиться к миру крафтового пива.

Фото: Brewbound

Пивоварни, выпускающие исключительно безалкогольное крафтовое пиво

Существует несколько крафтовых пивоварен, полностью посвятивших себя варке безалкогольного пива — это Athletic Brewing Co. из Стратфорда (Коннектикут) и Wellbeing Brewing Company из пригорода Сент-Луиса (Миссури).

Владелец Athletic Brewing Co. Билл Шафелт говорит, что прежде, чем открыть свою пивоварню, он осознал, как важно проявлять умеренность при употреблении алкогольных напитков. В то время крафтовое пивоварение переживало бурный рост, однако безалкогольного пива это не коснулось.

«Я задумался о том, как здорово было бы сделать умеренность „модной“ — это могло бы положительно повлиять на миллионы жизней, — говорит он. — Я тут же понял, что для этого мне придётся бросить работу и полностью посвятить себя новому занятию».

Он объединился с Джоном Уокером, соучредителем и главным пивоваром, чтобы начать создавать крафтовую пивоварню, посвящённую исключительно безалкогольному пиву.

По словам Шафелта, большинству его клиентов от 25 до 45 лет, и многие из них ведут активный образ жизни: посещают тренажерный зал, участвуют в гонках с препятствиями, таких как Spartan и Warrior Dash, и так далее.

«Мы никогда не ставили перед собой цели отучить наших клиентов от обычного пива — мы любим мир крафта во всём его многообразии! — объясняет он. — Не все наши клиенты переходят на безалкогольное пиво — они могут себе позволить выпить то, чего им захочется, без каких-либо ограничений».

Фото: WeAreYou Photography

Пивоварня Brooklyn Brewery выпускает безалкогольное крафтовое пиво

Сделать доступными впечатления от крафтового пива (и его вкус) тем, кто предпочитает безалкогольные напитки, стремятся не только новые пивоварни.

Нью-Йоркская пивоварня Brooklyn Brewery, основанная в 1988 году, была среди пионеров американской крафтовой пивной сцены, поэтому неудивительно, что именно она одной из первых в США начала выпускать безалкогольное пиво. Его уже можно найти в некоторых странах Европы.

«Всем известно, что пиво объединяет людей, и теперь, видя, что предпочтения потребителей меняются в пользу альтернативных напитков, мы не хотим, чтобы из-за содержания в пиве алкоголя люди теряли возможность стать частью нашего уникального сообщества», — объясняет Саманта Ицковиц из Brooklyn Brewery.

Представители компании уверены в том, что даже людям, не заинтересованным в употреблении алкоголя, могут быть интересны другие вещи, обычно сопровождающие распитие пива, такие как знакомство с новыми людьми и увлекательные беседы.

Бретт Робинсон, основатель пивоварни Silver Branch Brewing Co., открывшейся в Сильвер-Спринг, штат Мэриленд, в начале 2019 года, согласен с тем, что предложение пива с низким содержанием алкоголя или вовсе без него позволит привлечь в мир крафтового пивоварения ещё больше людей.

«Идея создания безалкогольного крафтового пива кажется мне очень привлекательной. Я люблю пиво за его насыщенный вкус, и моё пристрастие к нему тесно связано с моей любовью к еде, — говорит Бретт. — Безалкогольное пиво — очень важный сегмент пивного рынка, особенно в свете изменений в коллективных представлениях о том, каким пиво может быть. Мне бы хотелось видеть появление в США крафтового безалкогольного пива с по-настоящему ярким вкусом».

Фото: Amy Parkes

Способы создания безалкогольного пива

Безалкогольное пиво можно сварить несколькими способами.

Мэтью Хамбард является обладателем научной степени в области микробиологии, а ещё — впечатляющей коллекции дрожжей. Вскоре он планирует открыть собственную пивоварню под названием Patent Brewing и пивную лабораторию в штате Мэриленд. Он пока не собирается предлагать своим клиентам безалкогольное пиво, но согласился рассказать мне о трёх способах создания безалкогольного пива.

Первый вариант — при помощи обратного осмоса. Это означает, что пиво, прошедшее полный цикл брожения, фильтруется под очень высоким давлением, и сквозь фильтр проникает только вода, летучие кислоты и спирт. Затем спирт удаляют при помощи традиционных методов дистилляции. Благодаря этому способу пиво сохраняет уникальные оттенки вкуса. После удаления спирта из водного раствора, прошедшего через фильтр обратного осмоса, его соединяют с той частью напитка, которая не прошла через фильтр, получая в результате безалкогольный продукт.

Второй вариант — это вакуумная дистилляция. Пиво помещают в вакуумную камеру, где давление достаточно низкое для того, чтобы температура кипения спирта значительно снизилась. Благодаря этому для удаления спирта пиво не нужно нагревать до температуры, при которой оно потеряет свои вкусовые свойства. По окончании процесса пиво необходимо принудительно карбонизировать.

Хамбард говорит, что для того, чтобы из пива улетучился спирт, теоретически достаточно держать его нагретым до 80 ºC в течение 20–30 минут, но при этом вкус и аромат пива существенно изменятся.

Третий вариант — это брожение, и, по словам Хамбарда, здесь всё зависит от дрожжей.

Читать еще:  Все о том как подобрать вино к еде

«Существует альтернативное семейство дрожжей под названием Pichia. Известно, что при традиционном брожении с использованием дрожжей вида Pichia kluyveri содержание спирта в пиве обычно не превышает 1 процента, — говорит он. — Но, чтобы получить хороший результат, нужно немало повозиться с суслом, чтобы сделать его фактически несбраживаемым [увеличить температуру затора или добавить в затор зерновой материал, не поддающийся ферментации]. Кроме того, некоторые штаммы Pichia могут придавать пиву лекарственный привкус… но в целом такой способ вполне имеет право на жизнь».

Фото: Paloma A.

Алкоголь в безалкогольном пиве всё же может присутствовать

Думаю, важно отметить, что не всё пиво, отмеченное как «безалкогольное», не содержит алкоголя вообще. Согласно закону, безалкогольным в США считается пиво, содержащее до 0,5% ABV.

Само собой, для большинства людей, отдающих предпочтение именно такому пиву, это не является помехой, но для некоторых может стать камнем преткновения. Мне довелось поговорить с бывшим алкоголиком, и он объяснил мне, что в процессе выздоровления такие как он могут впадать в крайности (например, не есть продукты с добавлением экстракта ванили из-за содержания в нём алкоголя). Суть в том, что если продукт отмечен как «безалкогольный», но всё-таки содержит алкоголь, это лишает человека возможности самостоятельного принятия решений.

Поэтому, если вы ищете безалкогольное пиво, обязательно прочтите этикетку — точно так же, как проверяете этикетки пищевых продуктов на предмет содержания в них аллергенов.

Заканчивая эту статью, я неторопливо потягиваю пэйл-эль от DC Brau (Вашингтон, округ Колумбия) крепостью 6% ABV. Не могу не думать о том, получил ли бы я такое же удовольствие в конце долгого рабочего дня от безалкогольного пива. Кто знает? Как бы то ни было, любопытно будет проследить за тем, что ждет этот тренд в будущем.

Обзор лучшего крафтового пива 2017 года по версии журнала DRAFT

Журнал DRAFT опубликовал список «Лучшее крафтовое пиво 2017 года», куда вошли 25 сортов, ставших самими яркими трендами рынка. В ТОП вошли сорта, авторы которых по-новому раскрыли потенциал хмеля, переосмыслили стиль IPA, а также примеры совершенных портеров и лагеров. Не оставило равнодушным составителей рейтинга и пиво, выдержанное в бочках.

Так, среди лучших оказалось Stellar Wind от американской пивоварни Finback Brewery. Это тройной IPA, в котором пивоварам удалось сохранить горечь мягкой при 10% алкоголя. В аромате и вкусе – мускатная дыня, персик, свежескошенная трава, мед, глазированные пирожные, которые дают намек на стиль NEIPA. Дальше раскрываются ваниль, пшеница, сливочные леденцы. Пиво мягкое и обволакивающее, несмотря на высокий процент алкоголя.

NW DIPA Citra BBC Simcoe от британской пивоварни Cloudwater Brew Co – имперский IPA, который эксперты DRAFT возносят в разряд лучших достижений британского пивоварения. Во вкусе сочетаются дыня, ананас, сырая трава и ноты голубого сыра. Следующий виток вкуса – это мандарины и манго. В послевкусии ощущается достаточно выразительная горечь.

Grid от американской пивоварни Hop Butcher For The World – американский пейл-эль, который хмели Citra и Mosaic насыщают ароматами марихуаны, свежескошенной травы, карамелизованного лука, корки грейпфрута, нотками манго. Между этими основными штрихами можно ощутить кислый мандарин, ананас и персик. На финише – легкая сладость крекеров с травами. Пиво имеет сильный вкус, мягкую текстуру.

Stay G-O-L-D – коллаборация американских пивоварен Burial Beer Co./Interboro Spirits & Ales. Это американский IPA, который оказался лучшим среди 386 образцов IPA на слепой дегустации. Сочное пиво, в котором акцентируется мандариновый сок, манго и персик, а мягкая хлебность и нотка ванили напоминают молочный коктейль. Дальше раскрываются ноты пирога с джемом, сосна и немного ананаса. Для производства этого пива использованы хмеля Citra и Mosaic с трендом этого года – двойной дозой сухого охмеления лупулиновым порошком Mosaic , что дает пиву чистую и мягкую, едва заметную, горечь.

Nuclear Haze от американской пивоварни Noble AleWorks – мутный имперский двойной IPA в духе Новой Англии, охмелен Citra, Mosaic, Idaho 7 и Ekuanot. Во вкусе и аромате взрываются лук, витграсс и мандарин, ананасовая корка, мягкий персик и сушёная ваниль, в следующих глотках ощущаются кислый цитрус и сосновые иголки, финиш сухой и травянистый с ломтиками пшеничного хлеба и мягкой луковой шкуркой.
Mosaic Nerd от американской пивоварни SØLE Artisan Ales – IPA с охмелением Mosaic, наполненный сочными апельсинами, кислыми цитрусами и свежим грейпфрутом.

Brett IPA от американской пивоварни Allagash Brewing Co – бреттовое пиво, в котором идепльно сочетаются хмеля и пахучие дрожжевые ноты. Охмеленный Amarillo, Bravo, Cascade, Centennial, Citra и Galaxy, этот IPA манит тёплым вкусом сладкого ананаса, меренги, флёрдоранжа и личи, за которыми следуют легчайшие ноты скотного двора. Хрустящая солома и корочка багета соседствуют с дынными и травянистыми нотами хмеля, финиш практически сухой и лишь слегка перечный, с умеренной лёгкой горечью.

Home From Home – коллаборация американцев Reuben’s Brews с англичанами Siren Craft Brew, в которой гармонично соединены фруктовые кенийские кофейные зерна с трио хмелей Galaxy, Mosaic и Motueka. Овсяный солод и лактоза скругляют пиво, и на их фоне ярче проявляются хмель и кофе. Сладкая солодовость переходит в холодный кофе со сливками, лёгкие оттенки грейпфрутовой корки освежают, в финише проявляются ноты мокко.

Triton Project от американской пивоварни Modern Times Beer – двойной IPA с южноафриканским хмелем сортов Southern Passion и African Queen, а также экспериментальным XJA2/436. В пиве ощущаются вкусы манго, сладкого грейпфрута, лимона и лайма, ноты свежескошенной травы.

Capella Porter от американцев Ecliptic Brewing – крепкий портер. В рецепте использован мюнхенский солод для усиления тостового и бисквитного характера, безоболочный шоколадный солод для снижения терпкости и более мягких жареных нот. Во вкусе – оттенки какао, жареного арахиса, жжёного сахара и дроблёного чёрного перца, которые финишируют долгими нотами лакрицы и жжёных тостов.

Читать еще:  Обзор коньяка Васпуракан

All of the Lights от американцев Abnormal Beer Co./J. Wakefield Brewing – молочный имперский портер с кофе, лактозой и лесным орехом из разряда так называемых «сдобных стаутов», который четыре дня рециркулировал на какао-бобах из Ганы и лесных орехах, и ещё день — на бразильском кофе. Ощутимы ноты карамельного соуса, кремовой арахисовой пасты, молочного шоколада и почти бурбоновый ванильный характер. Проявляются даже ноты ежевики и перца. 11% алкоголь хорошо скрыт, пиво мягкое и приятное, как десерт.

Про лагеры Both Ways (India Pale Lager) от пивоварен Burial Beer Co./Threes Brewing, Heyzeus (Mexican-Style Lager) от Melvin Brewing, Vienna Lager (Vienna Lager) от pFriem Family Brewers составители рейтинга высказались следующим образом:

– Между сдержанными примерами классических стилей и новыми интерпретациями никогда не было лучшего времени для питья лагеров.

Стили Saisons и Фермерский эль, считают в редакции DRAFT, оставались игровой площадкой для пивоваров в 2017 году, причем они были одни из самых инновационных и интересных в этом году. В рейтинге отметили de la Senne Biere de Coupage (Dry-hopped Blended Farmhouse Ale) от техасской пивоварни Jester King Brewery, Gigantic Phuket и It’s Not That Far From Laos – коллаборации от пивоварен Jolly Pumpkin Artisan Ales/Gigantic Brewing Co, Our 200th Brew (Американский дикий Эль) от пивоварни The Ale Apothecary.

folloart

Обзор Крафтового Пива в НН

@obzor_craftbeer Рассказываю о крафте Сугубо мой личный вкус Не реклама Просто делаю то, что люблю #проверенонасебе #NN #craftbeer

Рассписывать долго, поэтому вот видео новинок от #rewort и #бакунин Всё, я пробовать!

Бланш де Лютин (Blanche de Lutin). Светлый пшеничный нефильтр эль 4,5%. Россия. С выразительным апельсиновым ароматом, приятное лёгкое (для меня) пиво. Будете в сетке “Самый правильный бар” (SПБ) – советую попробовать.

Руж же Лютин ( Rouge de Lutin ) #ВасилеостровскаяПивоварня Темный эль 8% алк. Россия Имеет винный аромат с яркими вишнёвым оттенками и вкус с карамельными, ореховыми и шоколадными тонами. Божественно! Вкус насыщенный, градус не чувствуется.

Мои ЛИЧНЫЕ ФАВОРИТЫ этим летом ⬇️(листай) Пивоварня #Konix (Пенза): Бланш ГРЕЙПФРУТ (алк.4,3%) Бомбический вариант на жаркое лето: апельсиновая цедра, сок грейпа и кориандр в составе Пьётся легко, приятная кислинка цитрусовых, будто хмельной фрэээш. Жемчужина КЛЮКВА (алк. 4%) Гозе с соком клюквы, морской солью, кориандром. Что может быть лучше,чем кисленькая освежающая гозешка в жаркий день? Рубиновая ВИШНЯ (алк. 7%) Приехавшая недавно- новинка! Сама ещё не пробовала, но судя по описанию, стоит соблазниться. Крепкий фрутбир. Вкус насыщенный, слегка пряный, кисло-сладкий с интонациями вишни и лёгкой горечью миндаля. В составе два солода: карамельный и пшеничный + вишнёвый сок. Этот вариант уже ударит в голову, в отличии от предыдущих. Мисье АБРИКОС (алк. 4%) Ещё одна фруктовая версия лёгкого пива. Сладкий аромат свежих фруктов, вкус солода успешно сочетается с тонами кураги. В составе натуральный абрикосовый сок и апельсиновая цедра. #общорпива#пензенскийкрафт#вкусноепиво#мисьеабрикос#жемчужина#бланшгрейпфрут#рубиноваявишня#бланш#грейп #жемчужинаклюква#гозе #фрутбир#вишня #светлоепиво#абрикос

ЧЕХОВ ВИШНЕВЫЙ ЭЛЬ От #ВасилеостровскаяПивоварня (Питер) Алк. 6,5% Объем 0,75 ( выглядит как бутылочка игристого) Пьётся как сухой сидр, в сласть НЕ отдаёт, еле уловим вишнёвый вкус. Состав приятно радует, ничего лишнего,всё натур продукт. Лично я люблю выраженные вкусы, сладковатые, поэтому мне не зашло. #вишнёвыйэль#крафт#вкусноепиво#обзорнапиво

ЭЙ, ЛЮБИТЕЛЬ Б/А ! Есть тут такие?) Для вас новинка: БЕЗалкогольный солодовый напиток Zero IN от #Бакунин Алкоголь 0,5 % Начальная плотность 8,5 % Расчетная горечь 20 IBU Zero In — DDH IPA с условной крепостью 0,5%. Сорт сброжен специальными дрожжами для безалкогольного пива, а ещё добавлены ➡️овсяные хлопья и лактоза⬅️ В аромате — узнаваемые цитрусовые и смолистые ноты, сладковатый вкус с уместной горечью и хмелевая туманность, благодаря хмелю: Citra и Mosaic. Приятно удивил Бакунин этой безалкашкой, по яркости вкусовых качеств не уступает хорошим питким алкогольным вариантам.

О ХОРОШЕЙ КЛАССИКЕ Schneider Weisse — марка немецкого вайсбира, производящаяся баварской пивоварней Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH в г. Кельхайм, Германия. Пшеничное пиво «Шнайдер Вайссе» варят c 1872 года. Основатель компании Георг Шнайдер приобрел старую мюнхенскую пивоварню Weisses Brauhaus и получил лицензию на производство пива от баварского короля Людвига II , который вошёл в историю как «сказочный король» благодаря эксцентричному поведению и построенным при нём замкам, самый знаменитый из которых Нойшванштайн). ВАЙНШТЕФАН — самая старая из ныне существующих пивоваренных компаний мира. Основана в 1040 году и находится в Фрайзинге (район Вайнштефан), в монастыре святого Штефана близ Мюнхена в Германии.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ТОП В такую жару только освежающие дринки! 1 – SALTY DOG – кисленькая, легкая гозешка с кориандром 2 – CURRANT MOOD – соленоватый эль с ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ #обзор #крафт #beercraft #beer #вкусноепиво #Бакунин #Rewort

С приходом теплых дней хочется чего-то освежающего, холодного и с кислинкой Гозе Sour Breeze от #JawsBrewery – актуальный вариант. С кориандром и цитрусовыми нотками грейпфрута в послевкусии. #гозе#sourbreeze #craftbeer #beer #вкусноепиво #обзорпива

КИСЛЯЯЯК! Currant Mood Ребята, любители #гозе !Пробовать! Черная смородина в сочетании с приятной кислинкой, насыщенный цвет, густая пенка Вкусняха. Вообще #Rewort радует, кажется может вполне конкурировать с #Бакунин по количеству вариаций крафта. Одна из моих любимых пивоварен. #goze#sour#ale#brewery#currantmood #beer#craftbeer #вкусноепиво#обзор#рекомендую

Американский ЭЛЬ с Кокосом и Ванилью – пиво недели Дизайн манит Описание манит Вкус манит Когда в описании читаешь про ваниль и кокос сразу кажется, что будет очередной стаут, но Coconut SKY APA – приятное исключение Светлое, сладкое пиво. Девчачий вариант. #APA#coconut#sky#rewort#советую#вкусноепиво#крафт#craftbeer

Ржаной малиновый стаут от #Brewlok «Атака мертвецов», героический эпизод обороны крепости Осовец во время Первой мировой войны и главными героями в нём стали воронежцы- земляки пивоваров #Brewlok 6 августа 1915 года по всему фронту немцы начали газовую атаку. При отсутствии каких-либо средств защиты у русских, результат наступления оказался сокрушительным: 4 роты Землянского полка выбыли из строя полностью. Первые линии обороны остались без оборонявшихся. Однако, когда германские цепи подошли к русским окопам, им навстречу в штыковую контратаку с криком, а точнее, с хрипом «ура» поднялись выжившие защитники — остатки двух рот, состоявших из наших земляков, выходцев из Землянского уезда Воронежской губернии. Их было чуть больше 100 человек. Еле держась на ногах, они все-таки встали на бой, который, казалось бы, проигран. Вид их был ужасен. Со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харкали кровью, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Именно во время этого эпизода и появился девиз-крылатая фраза «Русские не сдаются!» #вкусноепиво #легенды #русскиенесдаются #малиновыйстаут#beercraft #beer #1915#советую

Читать еще:  Рецепт приготовления ячменного пива

Craft Beer Fest 2018: обзор фестиваля крафтового пива

Помните, мы обещали сходить на Autumn Craft Beer Fest поделиться впечатлениями? Gloss.ua побывал на фестивале 1 сентября (с ощущением, что прогулял школу), продегустировал пиво, посидел на газоне и размялся на хмельной йоге. Что было хорошо, что не очень и на что стоит обратить внимание организаторам в следующий раз – мы провели ревизию и готовы все честно рассказать.

Craft Beer Fest проходит уже седьмой раз. Мини-пивоварни привозят сюда крафтовое пиво, рассказывают людям секреты производства, угощают новыми сортами и в целом, повышают культуру потребления напитка.

На входе каждому гостю дают бокал для крафта. В павильоне их можно мыть, перед тем как налить туда следующий сорт.

Фестиваль – хорошая возможность вкусно и весело провести время с друзьями, выпить, поваляться на травке, познакомиться с производителями и, возможно, узнать о крафтовом пиве что-то новое.

Плюсы: большой выбор крафта, гостеприимные пивовары, красивые бокальчики

Минусы: в итоге поход на фестиваль получается затратным

Место проведения

Уже по традиции, Craft Beer Fest проводят в третьем павильоне на ВДНГ и вокруг него. Можно взять пиво, расположиться на мягком пуфе, на фонтане или посидеть прямо на травке.

Видно, что фестивалю тесно на выделенной территории. На таких мероприятиях приятно взять бокальчик и пройтись, а не сидеть на одном месте целый день.

Плюсы: пуфы, рядом метро и удобно добираться на фестиваль

Минусы: маленькая территория

В этом году на фестивале было представлено 40 пивоварен. Субъективно показалось, что их было меньше, чем в прошлый раз. Не увидели многих знакомых производителей, но зато познакомились с новыми, так что в целом не сильно расстроились. В общей сложности мы попробовали около 20 видов пива. Хотели еще, но больше в маленькую журналистку не поместилось.

Мы долго предвкушали каким же окажется пиво с дурианом (фрукт с адским запахом и спорным вкусом). Но оно оказалось в меру сладким, в меру густым, по-настоящему вкусным и даже освежающим. О дуриане напоминал только душный и сладковатый “запах Бангкока” и послевкусие.

Невозможно вкусным оказалось кокосовое пиво от Rodbrau brewery . За ним мы возвращались и даже забрали немного домой. Penguin’s Brewery смогли доказать нам, что дынное и малиновое пиво – не значит сладкое и противное. Из менее экзотических сортов вне конкуренции оказалась пивоварня Дідько со своим новым Herb IPA “Аж сльози” с корицей, бадьяном и кардамоном.

Плюсы: хороший выбор пива, новые сорта

Минусы: нет

Организация

Провести семь пивных фестивалей – это уже достаточный опыт, чтобы учесть все ошибки, пожелания гостей, подсмотреть, что делают конкуренты, и довести свое мероприятие до высокого уровня. Если сравнивать с предыдущими Craft Beer Fest – осенний явно проигрывал. Фуд-корт был меньше, чем обычно и не особо разнообразным. Сложно было найти тот самый “идеальный” аккомпанемент к каждому виду пива, поэтому больше приходилось просто “закусывать”.

Не хватало и развлечений, обычно на фестивалях мы берем напитки и идем играть в настольный футбол, слушать группы или делать крутые фоточки на фотозонах. Здесь этого не было, людям становилось скучно и некоторые перешли на тяжелую артиллерию – напитки покрепче.

Плюсы: на фестивале большой выбор вкусного крафта

Минусы: фуд-корт, практически полное отсутствие развлечений

Пивная йога

Советуем попробовать этот необычный вид спорта всем, кто в следующий раз пойдет на фестиваль. Когда люди с бокалом в руке пытаются повторить асаны – это, прежде всего, весело. Упражнения даются достаточно простые, чтобы каждый мог их повторить. Почему йога пивная? После каждой выполненной асаны вас ждет бонус – глоточек прохладного, освежающего крафта.

Плюсы: весело, оригинально, возможность размяться

Минусы: нет

За вход – 150 грн. Почти во всех пивоварнях цена за 0,1 была 10 грн, за 0,3 – 30, соответственно. Некоторые производители ставили другие цены на определенные сорта пива. Самое дорогое, которое мы нашли – 120 грн за 0,3.

Фестиваль, который представляет около 40 производителей крафтового пива – идея уже беспроигрышная. Пивовары привезли много новых интересных сортов, чтобы попробовать все, что хотелось и двух дней мало.

Учитывая количество фестивалей крафтового пива в Киеве, организаторам нужно собраться. Craft Beer Fest был одним из первых и очень жаль, если он не будет развиваться, пытаться обогнать конкурентов и поддерживать уровень с которым стартовал. С первого фестиваля особо ничего не поменялось, да, бокальчики стали красивее, но не только в них счастье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector