Обзор коньяка Арарат

Обзор коньяка Арарат

Виды и классификация

Быстрый переход по статье

Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Приведем примеры:

  • «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
  • «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
  • «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
  • «Арарат Отборный» — этот готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
  • «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
  • «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
  • «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
  • «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
  • «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
  • «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
  • «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.

История бренда

Основателем коньячного производства в Армении считается Нерсес Таирянц, который воспользовался рекомендациями брата и купил виноградники, расположенные в окрестностях Эриванской крепости. Завод оборудовали шарантскими аламбиками. В 1899 году предприятие было выкуплено товариществом «Шустов и сыновья». Шустов занялся рекламным продвижением армянского коньяка, и вскоре его продукция начала пользоваться сумасшедшим спросом. Продукция завода была отмечена на Всемирной выставке в Париже, а чуть позже «шустовский коньяк» стал поставляться к императорскому двору.

Трест «Арарат» получил известность в 1953 году — сразу после переезда в новое здание. В ту пору главным купажистом был Маркар Седракян, разработавший знаменитые купажи Наири, Двин и Ахтамар. После распада СССР, в 1998 году, предприятие выкупается французским концерном Pernod Ricard. Уже через год коньяки начали выпускаться по государственному армянскому стандарту. В наши дни главным купажистом завода числится Филипп Тибо, работавший до этого в Martell. Коньяк «Арарат» регулярно удостаивается Гран-при и золотых медалей на международных алкогольных выставках.

Особенности производства

Требования к винограду, выращиваемому для коньячного производства, весьма высоки. Лоза должна произрастать в пределах Араратской долины, погодные условия внутри которой считаются идеальными. Сбор продукта назначается на сентябрь, поскольку в начале осени ягоды содержат оптимальное количество сахара (18-20%), что приводит к наиболее эффективной переработке сырья.

Начиная с 1922 года технологический процесс изготовления коньяка не меняется. За основу взят французский метод, в котором ключевую роль играет перегонный куб шарантского типа. Двойная дистилляция делает спирты качественными и сохраняет вкусовые характеристики оригинального винограда. Готовые спирты помещаются в дубовые бочки, выдержка занимает около трех лет (минимальный срок). В купажировании применяется чистейшая родниковая вода, прошедшая через многоступенчатую систему фильтрации.

Коньяк “Васпуракан”: описание, особенности производства

Коньяк “Васпуракан” относится к категории марочных, выдержанных КС. Выпускать его начали еще в 1980 году. Его полное название коньяк “Арарат Васпуракан 15 лет”. Производством занимается Ереванский коньячный завод, который находится в Армении. Самый молодой спирт в купаже имеет пятнадцатилетнюю выдержку. Вообще в состав этого напитка входит от шестнадцати до двадцати коньячных спиртов, возраст которых может достигать восемнадцати лет.

Этот коньяк разливается в бутылки объемом 0,5 и 0,7 литра. Крепость у него стандартная – 40%. На данный момент коньяк “Васпуракан” является одним из самых популярных и узнаваемых среди армянских бренди.

Экскурс в историю

Коньякоделие появилось в Армении в 1887 году. Именно тогда купец и филантроп Нерсес Таирян начал производство коньячного спирта по классической французской технологии. Он осмелился на этот шаг благодаря своему кузену Василию Таирову. У того уже был богатый опыт винодела и ученая степень. Именно Василий восхитился таким щедрым подарком природы, как высококачественный местный виноград и уникальный климат Араратской долины.

Читать еще:  Польза и вред настойки лимонника

Друзья и родственники очень помогли финансово. И в скором времени на заводе стояли перегонные аппараты шаранского типа. Потом появилась возможность оборудовать помещения для выдержки сырья.

Предпринимательская жилка была у обоих братьев, и она их не подвела. На тот момент все эти новые технологии стали прорывом в производстве крепких алкогольных напитков Армении. Коньякоделие вышло на новый уровень.

“Арарат” под покровительством “Шустова”

В 1899 году завод стал собственностью российского товарищества “Шустов и сыновья”. Новые владельцы тоже оказались людьми прозорливыми, и предприятие под их руководством продолжало процветать. Была произведена реконструкция завода, завезено самое новое и эффективное оборудование. Мало того, к производству привлекались самые лучшие специалисты.

Мкртыч Мусинянц был выдающимся технологом, ему принадлежит множество оригинальных рецептов, которые используют и сейчас. Он на протяжении долгих лет был руководителем предприятия. Именно он в 1902 году составлял купаж первого марочного коньяка Армении “Финь-Шампань Отборный”.

Достижения и награды

Коньяки, которые выходили из рук этого талантливого человека, произвели фурор на выставке во Франции. Домой в Армению был привезен кубок Гран-при, хоть официально он принадлежал “Шустову”. Мало того, коньяки завода “Арарат” получили звание Поставщика двора Его Императорского Величества.

Под руководством этих выдающихся личностей завод процветал и в начале ХХ века армянские коньяки стали популярны во всем мире.

Описание коньяка “Васпуракан 15 лет”

Этот напиток обладает насыщенным янтарным цветом, и только истинные ценители смогут разглядеть в палитре ненавязчивый тон «старого золота». Аромат коньяка “Васпуракан” достаточно сложный, в нем ярко выражены смолисто-бальзамические и древесные ноты. На втором плане слышны тона чернослива, инжира, гвоздики, корицы и лесных орехов. Букет прекрасно дополняет оттенок влажных дубовых досок.

На вкус коньяк “Арарат Васпуракан” достаточно мягкий и слегка сладковатый. Также в аромате присутствуют пряные фруктовые нотки. Как и положено армянскому коньяку с такой высокой выдержкой, он насыщен дубовыми тонами, ванилью и шоколадом. Еще едва уловимы, как бы вторым планом, идут сухофрукты. У послевкусия средняя продолжительность. Оно согревающее, с пряными нотками, слегка островатое.

Коньяк “Васпуракан” хорошо сбалансирован, его по достоинству оценят любители фруктовых ароматов и выдержанных крепких напитков.

Как отличить оригинал от подделки

Недавно Ереванский коньячный завод внес коррективы в дизайн своей продукции, на это стоит обратить внимание.

  1. Крышка должна быть только пробковой. Если бутылка коньяка “Васпуракан” закупорена пластиком или металлом – это явно говорит о подделке.
  2. Логотип обязательно должен быть рельефным. Он представляет собой букву «А» с птицей феникс. Причем располагается он вверху, над этикеткой.
  3. Во вкусе не должно быть спирта или, тем более, химического оттенка.

Особенности производства

В первую очередь, виноград берется исключительно со своих виноградников, которые находятся в Араратской долине. Процесс контролируется не от сбора урожая, а от посадки лоз.

Особый климат региона, разнообразие почв и уникальные сорта винограда – вот что, в первую очередь, делает коньяки завода “Арарат” такими мягкими и яркими.

Сбор урожая происходит в сентябре и длится всего несколько дней. Фермеры встают с рассветом и уходят с виноградников только после заката. Это делается для того, чтобы ягоды как можно быстрее попали под пресс и не успели растерять свои уникальные вкусовые качества. Для того чтобы получить сок, используют исключительно пневматические давильни, такие же точно применяют для производства элитных игристых вин. Далее сусло начинает бродить, в результате чего получается отменное сухое вино. После дистилляции из него получают коньячный спирт, который отправляется в емкости для выдержки. Когда алкоголь достигает нужного возраста мастер (технолог) приступает к купажу.

Коньяк «Васпуракан»: описание, особенности производства

Коньяк «Васпуракан» относится к категории марочных, выдержанных КС. Выпускать его начали еще в 1980 году. Его полное название коньяк «Арарат Васпуракан 15 лет». Производством занимается Ереванский коньячный завод, который находится в Армении. Самый молодой спирт в купаже имеет пятнадцатилетнюю выдержку. Вообще в состав этого напитка входит от шестнадцати до двадцати коньячных спиртов, возраст которых может достигать восемнадцати лет.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки из черники на водке

Этот коньяк разливается в бутылки объемом 0,5 и 0,7 литра. Крепость у него стандартная – 40%. На данный момент коньяк «Васпуракан» является одним из самых популярных и узнаваемых среди армянских бренди.

Экскурс в историю

Коньякоделие появилось в Армении в 1887 году. Именно тогда купец и филантроп Нерсес Таирян начал производство коньячного спирта по классической французской технологии. Он осмелился на этот шаг благодаря своему кузену Василию Таирову. У того уже был богатый опыт винодела и ученая степень. Именно Василий восхитился таким щедрым подарком природы, как высококачественный местный виноград и уникальный климат Араратской долины.

Друзья и родственники очень помогли финансово. И в скором времени на заводе стояли перегонные аппараты шаранского типа. Потом появилась возможность оборудовать помещения для выдержки сырья.

Предпринимательская жилка была у обоих братьев, и она их не подвела. На тот момент все эти новые технологии стали прорывом в производстве крепких алкогольных напитков Армении. Коньякоделие вышло на новый уровень.

«Арарат» под покровительством «Шустова»

В 1899 году завод стал собственностью российского товарищества «Шустов и сыновья». Новые владельцы тоже оказались людьми прозорливыми, и предприятие под их руководством продолжало процветать. Была произведена реконструкция завода, завезено самое новое и эффективное оборудование. Мало того, к производству привлекались самые лучшие специалисты.

Мкртыч Мусинянц был выдающимся технологом, ему принадлежит множество оригинальных рецептов, которые используют и сейчас. Он на протяжении долгих лет был руководителем предприятия. Именно он в 1902 году составлял купаж первого марочного коньяка Армении «Финь-Шампань Отборный».

Достижения и награды

Коньяки, которые выходили из рук этого талантливого человека, произвели фурор на выставке во Франции. Домой в Армению был привезен кубок Гран-при, хоть официально он принадлежал «Шустову». Мало того, коньяки завода «Арарат» получили звание Поставщика двора Его Императорского Величества.

Под руководством этих выдающихся личностей завод процветал и в начале ХХ века армянские коньяки стали популярны во всем мире.

Описание коньяка «Васпуракан 15 лет»

Этот напиток обладает насыщенным янтарным цветом, и только истинные ценители смогут разглядеть в палитре ненавязчивый тон «старого золота». Аромат коньяка «Васпуракан» достаточно сложный, в нем ярко выражены смолисто-бальзамические и древесные ноты. На втором плане слышны тона чернослива, инжира, гвоздики, корицы и лесных орехов. Букет прекрасно дополняет оттенок влажных дубовых досок.

На вкус коньяк «Арарат Васпуракан» достаточно мягкий и слегка сладковатый. Также в аромате присутствуют пряные фруктовые нотки. Как и положено армянскому коньяку с такой высокой выдержкой, он насыщен дубовыми тонами, ванилью и шоколадом. Еще едва уловимы, как бы вторым планом, идут сухофрукты. У послевкусия средняя продолжительность. Оно согревающее, с пряными нотками, слегка островатое.

Коньяк «Васпуракан» хорошо сбалансирован, его по достоинству оценят любители фруктовых ароматов и выдержанных крепких напитков.

Как отличить оригинал от подделки

Недавно Ереванский коньячный завод внес коррективы в дизайн своей продукции, на это стоит обратить внимание.

  • Крышка должна быть только пробковой. Если бутылка коньяка «Васпуракан» закупорена пластиком или металлом – это явно говорит о подделке.
  • Логотип обязательно должен быть рельефным. Он представляет собой букву «А» с птицей феникс. Причем располагается он вверху, над этикеткой.
  • Во вкусе не должно быть спирта или, тем более, химического оттенка.

    Особенности производства

    В первую очередь, виноград берется исключительно со своих виноградников, которые находятся в Араратской долине. Процесс контролируется не от сбора урожая, а от посадки лоз.

    Особый климат региона, разнообразие почв и уникальные сорта винограда – вот что, в первую очередь, делает коньяки завода «Арарат» такими мягкими и яркими.

    Сбор урожая происходит в сентябре и длится всего несколько дней. Фермеры встают с рассветом и уходят с виноградников только после заката. Это делается для того, чтобы ягоды как можно быстрее попали под пресс и не успели растерять свои уникальные вкусовые качества. Для того чтобы получить сок, используют исключительно пневматические давильни, такие же точно применяют для производства элитных игристых вин. Далее сусло начинает бродить, в результате чего получается отменное сухое вино. После дистилляции из него получают коньячный спирт, который отправляется в емкости для выдержки. Когда алкоголь достигает нужного возраста мастер (технолог) приступает к купажу.

    Читать еще:  Рецепт приготовления сливочного пива

    Топ 10 лучших армянских коньяков

    Армения известна своими вкусными алкогольными напитками: изысканным вином и роскошным коньяком. О разновидностях последнего расскажет наш топ 10 лучших армянских коньяков.

    10 Авшар

    Этот коньяк отличается от других своим цветом: его янтарный оттенок особенно насыщенный и выразительный. Вкус коньяка «Авшар» сочетает остроту и мягкость. За счет этого его часто используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и в сочетании с десертами.

    9 Ахтамар

    Этот коньяк выдерживают на протяжении 10 лет. Напиток обладает насыщенным янтарным цветом, который поблескивает медным оттенком. Аромат «Ахтамар» очень многогранный. В нем можно различить ноты воска, ореха и дубовой коры, которые гармонично сплетаются в единый запах. Вкус коньяка обладает интересным послевкусием, напоминающем корицу.

    8 Двин

    Коллекционный коньяк «Двин» обладает выдержанными спиртами. Срок приготовления напитка начинается от 10 лет. Такая длительная выдержка, разумеется, накладывает свой отпечаток на вкус коньяка, делая его более глубоким и многогранным. Таким образом, в нем появляются выразительные нотки старого дерева. Аромат у «Двина» элегантный и тонкий.

    7 Арарат «Васпуракан»

    Существуют различные разновидности коньяка «Арарат», которые отличаются вкусом и временем выдержки. Среди них: «Васпуракан», время приготовления которого растягивается до 15 лет. Аромат этого напитка многогранный и насыщенный, но при этом гармоничный. Можно заметить кофейные, древесные и пряные оттенки в запахе. Вкус у данного коньяка мягкий и деликатный. В нем заметна сладкая нота, напоминающая армянские сухофрукты.

    6 Айк

    Этот коньяк обладает интересным цветом, сплетающим золотые и янтарные оттенки. Аромат «Айк» довольно интересен, ведь включает в себя фруктовые отголоски. Вкус коньяка изысканный и многогранный. В нем можно различить оттенки лимонного и карамельного вкуса, а также нотку сушеного инжира.

    5 Ноев ковчег

    Этот коньяк знаменит среди ценителей марочных коньяков. «Ноев ковчег» не теряет свой популярности вот уже много десятилетий. Напиток обладает перламутрово-коричневым оттенком. Вкус коньяка мягкий, бархатистый и нежный. Название напитка неслучайно. Ведь согласно легенде, поселившись у подножия горы после потопа, Ной стал первым, кто вырастил в Армении виноград и решил изготавливать из него напитки. Таким образом, он был основателем виноделия.

    4 Спарапет 40 лет

    Этот коньяк, известный своей длительной выдержкой, обладает роскошным многогранным вкусом. При этом напиток является довольно мягким. Его совокупность спиртов также довольно удачна, что обеспечивает «Спарапет 40 лет» большую популярность. При этом, он является относительно недорогим вариантом, уступая в цене французским и испанским коньякам с таким же временем выдержки.

    3 Ной Властелин

    «Ной» – известный армянский коньяк. Он представлен тремя разновидностями, которые называются «Ной Араспел», «Ной Классический» и «Ной Властелин». Каждый из вариантов отличается определенными оттенками во вкусе и нотками в аромате. Однако все эти коньяки обладают легким миндальным отголоском во вкусе и привкусом спелых фруктов. «Ной Классический» обладает выдержкой в пределах 7-20 лет, а «Ной Властелин» выдерживается 25 лет. За это время в его вкусе также появляются ненавязчивые ноты старого портвейна и мускатное послевкусие.

    2 Арарат «Армения»

    Еще одна разновидность коньяка «Арарат». На сей раз – купаж, который выдерживается на протяжении 10 лет. За это время он приобретает крепость в 45%. «Армения» – это эксклюзивная и коллекционная разновидность «Арарата», которая придется по душе истинным ценителям изысканного алкоголя. Напиток обладает насыщенным цветом красного дерева. Древесные нотки ощущаются и во вкусе, включающем в себя мягкую ноту дубовой пряности. А аромат сочетает оттенки шоколада, корицы и цитрусов.

    1 АрАрАт «Наири»

    Существует несколько разновидностей коньяка «АрАрАт». Наиболее длительным временем выдержки обладает «Наири», который изготавливается на протяжении 20 лет. В состав такого коньяка входит 20 спиртов. Такое впечатляющее количество дополнений делает вкус напитка разносторонним и многогранным. В этом коньяке присутствуют легкие ореховые и грушевые привкусы, а также ноты кедра, меда, чернослива и душистого перца. Аромат у «Наири» тоже довольно интересный и приятный. Благородство напитка специально подчеркивается упаковкой. Она выполнена в форме красивого графина. За счет красивого внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств данный коньяк является хорошим вариантов для подарка.

    Теперь вы можете подобрать подходящий именно для вас вариант, если захотите приобрести армянский коньяк.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector